100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему ультрафиолет убивает микробов? Причины, фото и видео

Можно ли убить вирус ультрафиолетом?

Идея о том, что ультрафиолет способен уничтожать болезнетворные бактерии, уже не нова: впервые о его дезинфицирующих свойствах человечество узнало еще в 1878 году, когда ультрафиолет стал активно применяться в больницах и на фабриках. В дальнейшем полезные свойства ультрафиолета стали применяться и для уничтожения микробов, обитающих в водопроводной воде, которые оказались устойчивыми к химическим дезинфицирующим средствам, таким как хлор. Сегодня же, когда потребность в частой дезинфекции сильно возросла из-за вспышки коронавирусной инфекции, запрос о приобретении ультрафиолетового оборудования стал одним из главных трендов среди пользователей западного интернета. Однако правда ли, что ультрафиолет способен убить коронавирусную или другую инфекцию и так ли он безопасен для человека?

Ультрафиолет не только способен уничтожать патогенные бактерии, но может нанести человеку вред

Ультрафиолетовое излучение — это невидимая часть солнечного света, которая делится на три типа. Ультрафиолет типа А обладает самой большой длиной волны и способно проникать в базовый слой кожи человека. Ультрафиолет типа B имеет среднюю длину волны и является причиной солнечных ожогов. Ультрафиолет типа C имеет минимальную длину волны и используется при сварке металлов. Научно доказано, что ультрафиолетовое излучение способно уничтожать микробов.

Вред ультрафиолетового света

Ультрафиолет, впервые открытый немецким физиком Иоганном Вильгельмом Риттером в 1801 году, представляет собой уникальное электромагнитное излучение, способное уничтожать вредные бактерии. Являясь составной частью солнечного света, ультрафиолетовое излучение воздействует не только на окружающие нас бактерии, но и даже влияет на общее самочувствие человека. Так, известно, что при хроническом недостатке солнечного ультрафиолета человек начинает страдать хроническими депрессиями, а его здоровье постепенно начинает давать серьезные сбои.

Однако правда ли, что применение ультрафиолета может защитить нас от все быстрее распространяющейся по миру инфекции COVID-19? И если да, быть может, эпидемию способна победить обычная солнечная погода?

Как известно, солнечный свет содержит три типа УФ-излучения. Во-первых, это излучение УФ-А, которое составляет подавляющее большинство ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли. Известно, что именно УФ-А способно проникать глубоко в кожу, являясь при этом основной причиной возникновения морщин и пигментных пятен.

Внимание: В соляриях используется излучение УФ-А, однако его интенсивность более чем в 10 раз выше обычного солнечного. Будьте предельно осторожны и внимательны при посещении соляриев. А лучше вообще этого не делать, т.к. долгое и интенсивное воздействие УФ-излучения вредит здоровью.

Читайте так же:
Схожи ли погода и климат в географических антиподах?

Злоупотребление излучением УФ-B, способно навредить нашей коже и часто приводит к возникновению солнечных ожогов и даже рака кожи, пишет bbc.com.

Третий же тип ультрафиолета — УФ-C — состоит из самой короткой волны света и способен разрушать генетический материал как человека, так и микроорганизмов. К большому счастью для всех нас, УФ-С-излучение эффективно отфильтровывается озоном в атмосфере задолго до того, как оно достигает нашей хрупкой кожи, однако ученые научились использовать и этот вид ультрафиолета в полезных для человека целях — например, для сварки металлов.

Некоторые виды ультрафиолетового излучения способны уничтожить генетический материал живых организмов

Хотя еще не существует каких-либо исследований, изучающих влияние УФ-C на COVID-19, в пострадавшем от вируса Китае ультрафиолет активно используется для дезинфекции поверхностей в наиболее посещаемых общественных местах и больницах.

Автобус дезинфицируется с помощью УФ-С в Шанхае

Хотя УФ-С в настоящее время применяется практически повсеместно, его неправильное применение может привести к ожогам даже спустя всего лишь несколько секунд после начала эксплуатации. Гораздо более безопасным и естественным методом дезинфекции поверхностей было и остается Солнце, чей свет до сих пор применяется при стерилизации воды и даже рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения в качестве средства для уничтожения вредоносных бактерий. В качестве примера тому ученые приводят учащающиеся случаи гриппа в Бразилии, которые происходят во время местных лесных пожаров, когда дым разбавляет ультрафиолетовое излучение Солнца.

Еще больше актуальных статей о коронавирусной проблеме вы можете найти на нашем Telegram-канале.

Лесные пожары в Бразилии приводят к возникновению вспышек гриппа из-за подавления солнечного ультрафиолета смогом

Одно из недавно проведенных исследований показало, что чем дольше частицы гриппа подвергались воздействию концентрированного солнечного света, тем слабее становились их инфекционные свойства. К сожалению, в настоящее время никто не знает, может ли ультрафиолетовое излучение Солнца аналогичным образом воздействовать и на коронавирус, из-за чего потенциальное его применение в реальной жизни может быть крайне проблематично. Так, мы не знаем, сколько именно времени необходимо для того, чтобы уничтожить COVID-19 с помощью солнечного света и какое количество энергии может потребоваться для этого. Кроме того, дезинфекция человеческой кожи при помощи ультрафиолета приведет к значительным ее повреждениям, тем самым увеличив риск развития рака кожи.

Кроме того, как только вирус окажется внутри вашего тела, даже самая большая доза ультрафиолета уже не сможет помочь при лечении инфекции.

Читайте так же:
Белка - Описание, особенности, где обитает, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Ультрафиолет против вирусов и бактерий

Кто-то ассоциирует ультрафиолет с солярием и шоколадным загаром, кто-то — с угрозой развития рака, а кто-то представляет яркие кадры из сериала «Эйфория». В этой статье мы хотим рассмотреть ультрафиолет под другим, наиболее актуальным для 2020 года углом — как помощника в борьбе с вирусами и бактериями.

Сегодня УФ-излучение признают самым эффективным способом обеззараживания воздуха и поверхностей. Многие крупные города даже закупили ультрафиолетовых роботов, которые объезжают общественные места: больницы, вокзалы, школы и т.д.

Давайте разбираться, почему ультрафиолет так эффективен в борьбе с вирусами и как это качество можно использовать в домашних условиях.

Ультрафиолет — это электромагнитные волны, более короткие, чем видимый свет. Его используют в медицине более двухсот лет — дезинфицирующее свойство излучения было открыто в 1892 году. В начале XX века изобрели кварцевые лампы, которыми пользуются в медицинских учреждениях и по сей день для лечения и дезинфекции.

Ультрафиолетовое излучение попадает в ДНК и РНК микроорганизмов — это повреждает их на генетическом уровне и лишает возможности размножаться.

В ДНК ультрафиолетовый квант света взаимодействует с тимином (одним из 4 нуклеотидов, которые образуют спираль основной молекулы жизни. После УФ-излучения находящиеся рядом тимины образуют димер — прочное соединение двух оснований в одно целое. Чем дольше ультрафиолет воздействует на ДНК, тем больше формируется димеров. Они копятся — это замедляет темпы размножения микроорганизмов, что приводит к вымиранию колонии бактерий.

При малой дозе УФ-облучения клетка ослабляется, при средней — мутирует, а при большой она может сразу погибнуть. В ртутных лампах, которые используют для дезинфекции помещений, 86 % излучения приходится на волны длиной 254 нм. Такой квант света наиболее сильно поглощается молекулами ДНК, чем вызывает их химические превращения.

Логично, что в период пандемии ультрафиолет начали использовать для предотвращения распространения вируса COVID-19. Стали проводить исследования, чтобы изучить влияние излучения на ДНК именно этого вируса. В сентябре 2020 года ученые университета Хиросимы выявили, что ультрафиолет с длиной волны 222 нм убивает 99,7% ДНК коронавирусных клеток (исследование доступно по ссылке) за 6 секунд.

Выбор длины волны именно 222 нм ученые объясняют тем, что такой квант света безопасен для человека — излучение 254нм может повредить кожу и глаза находящихся вблизи людей. Такая длина волны (254нм) используется в тех же кварцевых лампах — именно поэтому на время дезинфекции ими помещений необходимо выводить людей и животных. Тем не менее, такой волной уничтожить клетки коронавируса можно еще быстрее, чем в результатах исследования.

Читайте так же:
Как собирают автомобиль Tesla

Кварцевые лампы нельзя использовать дома и в общественных местах, чтобы не навредить своему здоровью. Во-первых, при неправильном использовании они могут вызвать ожог кожи и глаз, а во-вторых, они выделяют ядовитый озон. Поэтому был придуман рециркулятор воздуха— прибор, в котором ультрафиолетовые лампы помещены в металлический корпус и не вредят окружающим. В него воздух поступает через вентилятор, обеззараживается в течение нескольких секунд и возвращается в помещение.

Чтобы не превратить защиту в угрозу, важно обращаться к проверенным производителям, требовать сертификат качества и техническую документацию.

Как ультрафиолет убивает вирусы?

Сегодня УФ-излучение признают самым эффективным способом обеззараживания воздуха и поверхностей. Многие крупные города даже закупили ультрафиолетовых роботов, которые объезжают общественные места: больницы, вокзалы, школы и т.д.

Давайте разбираться, почему ультрафиолет так эффективен в борьбе с вирусами и как это качество можно использовать в домашних условиях.

Ультрафиолет — это электромагнитные волны, более короткие, чем видимый свет. Его используют в медицине более двухсот лет — дезинфицирующее свойство излучения было открыто в 1892 году. В начале XX века изобрели кварцевые лампы, которыми пользуются в медицинских учреждениях и по сей день для лечения и дезинфекции.

Как именно УФ-лучи убивают вирусы и бактерии?

Ультрафиолетовое излучение попадает в ДНК и РНК микроорганизмов — это повреждает их на генетическом уровне и лишает возможности размножаться.

В ДНК ультрафиолетовый квант света взаимодействует с тимином (одним из 4 нуклеотидов, которые образуют спираль основной молекулы жизни. После УФ-излучения находящиеся рядом тимины образуют димер — прочное соединение двух оснований в одно целое. Чем дольше ультрафиолет воздействует на ДНК, тем больше формируется димеров. Они копятся — это замедляет темпы размножения микроорганизмов, что приводит к вымиранию колонии бактерий.

При малой дозе УФ-облучения клетка ослабляется, при средней — мутирует, а при большой она может сразу погибнуть. В ртутных лампах, которые используют для дезинфекции помещений, 86 % излучения приходится на волны длиной 254 нм. Такой квант света наиболее сильно поглощается молекулами ДНК, чем вызывает их химические превращения.

Ультрафиолет и коронавирус

Логично, что в период пандемии ультрафиолет начали использовать для предотвращения распространения вируса COVID-19. Стали проводить исследования, чтобы изучить влияние излучения на ДНК именно этого вируса. В сентябре 2020 года ученые университета Хиросимы выявили, что ультрафиолет с длиной волны 222 нм убивает 99,7% ДНК коронавирусных клеток (исследование доступно по ссылке) за 6 секунд.

Читайте так же:
Как выращивают овощи и фрукты в кибуце

Выбор длины волны именно 222 нм ученые объясняют тем, что такой квант света безопасен для человека — излучение 254нм может повредить кожу и глаза находящихся вблизи людей. Такая длина волны (254нм) используется в тех же кварцевых лампах — именно поэтому на время дезинфекции ими помещений необходимо выводить людей и животных. Тем не менее, такой волной уничтожить клетки коронавируса можно еще быстрее, чем в результатах исследования.

Как можно использовать ультрафиолет для защиты своего здоровья?

Кварцевые лампы нельзя использовать дома и в общественных местах, чтобы не навредить своему здоровью. Во-первых, при неправильном использовании они могут вызвать ожог кожи и глаз, а во-вторых, они выделяют ядовитый озон. Поэтому был придуман рециркулятор воздуха — прибор, в котором ультрафиолетовые лампы помещены в металлический корпус и не вредят окружающим. В него воздух поступает через вентилятор, обеззараживается в течение нескольких секунд и возвращается в помещение.

Закрытый рециркулятор обеззараживает помещение за 1,5-2 часа — это медленнее, чем кварцевая лампа, у которой сеанс дезинфекции составляет около 30 минут. Однако на время работы рециркулятора не нужно выходить из помещения, поскольку он не выделяет озона и не облучает кожу и глаза — такой прибор спокойно можно устанавливать дома и в общественных местах. Более того, с 2020 года Роспотребнадзор обязал кафе, рестораны, кинотеатры и другие места общественного пользования установить рециркуляторы в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Таким образом, единственный безопасный способ использования ультрафиолета для защиты от вирусов и бактерий в домашних условиях — это покупка рециркулятора воздуха. Чтобы не превратить защиту в угрозу, важно обращаться к проверенным производителям, требовать сертификат качества и техническую документацию.

Мы в Jordan Tech хотим, чтобы все дышали чистым воздухом. Наши менеджеры с радостью помогут вам выбрать рециркулятор домой или в организацию — для этого оставьте заявку на сайте.

Ультрафиолетовый фонарь XMund XD-FL10: рассматриваем бактерии в квартире

Задумывались ли вы о том как выглядят привычные нам вещи в УФ излучении? Вот и я задумался после просмотра парочки статей на тему кухонь под ультрафиолетом. После чего был выбран и заказан фонарь для проведения интересующего мне теста. В качестве примера посмотрим на квартиру в которой был сделан капительный ремонт буквально 2 года назад.

Читайте так же:
НАСА выполняет сборку аппарата для полета на астероид

Особенности и технические характеристики указаны на обратной стороне.

Здесь наверное стоит сделать пояснение о том, что лучшие снимки бактерий и прочей органики можно получить при длине волны в 365nm. Но об этом нюансе я узнал уже после получения, так что микробы в кадре все равно будут (но не так, как хотелось бы). При этом длины волн менее 400nm все равно не видны глазу.

Порядок работы с фонариком наглядно проиллюстрирован на одной из сторон коробки.

Итак, данный фонарик выпускается под бренда XMund и выполнен полностью из алюминиевого сплава. Габариты — 17.5*7.8*3.8мм, вес — 247гр (без учета элементов питания).

Ручка имеет фактурную накатку для удобного хвата, чуть выше кольца для разбора фонаря. Еще выше находится кнопка включения. В хвостовой части предусмотрена проушина для крепления темляка.

Питание фонаря осуществляется от 6 элементов АА, которые расположены в 2-х сборках.

Рефлектор гладкий и скрывает за собой 100шт 395nm светодиодов. О маркировке UV светодиодов производитель умалчивает.

Разбирается фонарь достаточно легко, так как все элементы имеют соединения. Блок светодиодов выполнены на печатной плате и зеркальной подложке. Драйверов для питания и светодиодов не предусмотрено.

После сборки фонарика и оснащения его элементами питания, пробуем включить. Я думаю никому не нужно рассказывать о вреде данного излучения при прямом контакте с глазами. Поэтому наблюдаем стандартное синее свечение и переходим к тестам по квартире.

Напомню, что ремонт в своей квартире был выполнен почти 2 года назад, поэтому наблюдать печальный картинки, увы, не получится в той мере, как хотелось бы. Но даже при свежем ремонте есть что показать. Ниже отдельные части квартиры:
Кухонный стол и фартук:

Понятное дело, что полученные картинки далеки от тех, которые можно увидеть при 365nm спектре, но результат все равно поражает. Места, которые визуально глазом не привлекают внимание, при УФ излучении пугают, вызывая желания перемыть все вокруг.
Как по мне, так ультрафиолетовый фонарь XMUND XD-FL10 (Aliexpress) (BANGOOD) вполне имеет право на существование, но узкий пучок света не дает полноценно передать все существующую фауну, а снимать УФ излучение с длинной выдержкой довольно сложное занятие..

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию