100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему у самолетов раскачиваются крылья? Причины, фото и видео

10 самых нелепых мифов и заблуждений о пассажирских самолетах

Сбрасывают ли содержимое туалетов в воздухе, может ли у самолета отвалиться крыло, зачем пилотам топор и другие легенды, способные вызвать панику на борту и за его пределами.

В социальных сетях недавно появился гневный пост от пассажиров из Норильска. Они жаловались, что рейс не только задержали, но и заставили пассажиров сидеть в салоне в то время, как технические службы решили помыть самолет. Да и не домыли толком — взлетали прямо «с пеной на окнах», говорится в посте.

Со стороны негодование и опасения пассажиров могут показаться обоснованными, если не знать техническую сторону вопроса. Конечно, на самом деле никто самолет не мыл, вряд ли в аэропорту работают психи, решившие облить самолет водой на морозе. Как раз наоборот. В мороз самолеты обрабатывают специальной жидкостью от обледенения, чтобы он благополучно долетел куда следует.

Подобных заблуждений среди пассажиров немало, и рядовая ситуация со стороны часто воспринимается как ЧП или дикость. MAXIM собрал еще несколько похожих примеров, чтобы их развенчать.

Если в самолете загорелся двигатель. Мы все умрем?

Леонардо Ди Каприо как-то рассказывал об одном из самых страшных моментов в своей жизни — о полете в Россию. Тогда у самолёта загорелся двигатель, но, к удивлению актера, экипаж и пассажиры отнеслись к ситуации на редкость хладнокровно.

Леонардо Ди Каприо

Я летел в Россию, и у самолета взорвался двигатель. В иллюминаторе я видел, что он буквально превратился в огненный шар. На борту одни русские. Показалось, что я уже умер, потому что все при этом молчали, а я один надрывался: «Что здесь происходит?!» Стюардесса просто сказала, что, кажется, у нас «небольшая неполадка». Наконец ко мне подошёл один русский и спросил, в чем проблема. Что ж, я сказал, что мы всего лишь остались без двигателя. Было два — остался один. Мне ответили: да, это не очень хорошо. В результате у нас была экстренная посадка через 45 минут, шасси взорвались, и нас поджидали машины скорой помощи и журналисты.

Леонардо Ди Каприо

Актёр

Несмотря на то что актер испытал «самый страшный момент в своей жизни», панику действительно разводить не стоило. С вышедшим из строя и даже загоревшимся двигателем самолет и не подумает сразу же падать, его можно вполне спокойно посадить. Аварийную посадку с одним двигателем пилоты отрабатывают как на тренажерах, так и во время учебных полетов.

А еще за пожар в двигателе часто принимают факеление, публикуя потом в соцсетях видео о том, как «самолет летел с горящим движком». На самом деле это относительно безопасный сбой, который возникает из-за попадания избыточного топлива в камеру сгорания. Да, выглядит зловеще, но это совсем не пожар.

Читайте так же:
Почему полезно спать в середине дня?

Вопросы от аэрофобов: почему дрожит крыло и страшна ли турбулентность?

Как-то в «Авиационный учебный центр «Даймонд» пришла необычная студентка. Она планировала не летать научиться, а перестать бояться самолетов. Женщине предстоял долгий перелет в гости к сыну в Великобританию, но заставить себя сесть в самолет она не могла. Зато смогла сесть на тренажер.

«Пилот поработал с ней, прочитал курс лекций, потом перешли к занятию на тренажере. Показал, как ведет себя самолет при наклоне и в других ситуациях. А после они полетали на настоящем самолете. И когда она выходила из кабины, у нее на лице была улыбка», – рассказал летчик-инструктор Алексей Дубинкин.

Правда, на отдых в Барселону эта студентка позже все же поехала на поезде, смеются инструкторы. Дилетантские вопросы от имени аэрофобов, которых пугает перспектива взойти на борт самолета, инструктору центра Алексею Дубинкину задали корреспонденты Sputnik.

Если вы тоже боитесь летать, смотрите наше видео и оставляйте страхи на земле.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Турбулентность – это страшно?

Турбулентность – это не страшно. Это восходящие потоки воздуха, которые отражаются от земли. Если человек ощущает легкую или не очень легкую болтанку, когда самолет попадает в турбулентность, то это означает, что сейчас он находится в этих потоках.

А попасть в грозу опасно?

Конечно, поэтому все пилоты стараются избежать этого. Если по пути следования летчик наблюдает грозовую деятельность, он старается всеми доступными средствами эту облачность обойти.

Есть определенные правила, согласно которым происходит обход мощно-кучевой грозовой облачности. Эту облачность можно заметить и визуально, и с помощью бортовых средств.

При взлете самолет завалился на одно крыло – паниковать?

Не паниковать. Это значит всего лишь, что самолет начинает разворот для занятия какого-то курса.

А когда самолет садится, крыло начинает трястись. Кошмар?

Оно должно вибрировать, ведь крыло гибкое, эластичное. Было бы очень плохо, если бы оно не вибрировало.

В полете самолет постоянно издает какие-то звуки. Какие из них нормальны и паниковать не стоит?

В большинстве случаев пассажиры сами себя накручивают. На мельчайшие звуки не надо реагировать.

Чтобы самолету оторваться от земли, мощность двигателя нужно установить на максимальный режим. Сами понимаете, в таком режиме двигатель начинает звучать громче, но так и должно быть.

Иногда пассажиры, особенно те, кто сидит у иллюминатора и смотрит на крыло, начинают волноваться на посадке. Дело в том, что самолет выпускает посадочную механизацию – прикрылки, закрылки. И когда это происходит, крыло внешне выглядит «дырявым». Не зная об этом, человек может начать волноваться, но бояться не надо, все в порядке.

Вылетали – было солнце, а прилетели в дождь. Для пилота это принципиально?

Читайте так же:
Почему при большой влажности жара переносится тяжелее?

В дождь сажать самолет сложнее, но каждый пилот проходит подготовку для обучения заходу на посадку и посадке в сложных метеорологических условиях, будь то плохая видимость, низкая облачность, сильный боковой ветер. Не надо пугаться, если посадка происходит в тумане – это нормально.

Пилот в плохом настроении может попасть за штурвал?

Не может. Для этого он проходит специальную медкомиссию перед каждым рейсом у врача авиакомпании. Если врач обнаружит, что пилот немного не в себе (давление повышенное, пульс участился или просто внешне заметно, что человек не выспался), то ни за что не допустит его к полету. Ведь пилот отвечает за жизнь пассажиров.

Как бы вы успокоили человека, который боится летать?

Я бы посоветовал выполнять специальные физические упражнения, которые помогают приучить организм терпеть головокружение в полете. Да и приходить к нам – для начала можно полетать на тренажере, это тоже помогает справиться со страхом полета.

На заметку аэрофобам: причины раскачивания крыльев самолета в полете

Воздушные суда считаются наиболее безопасными средствами передвижения. Технически исправный борт быстро доставит пассажиров к месту назначения и никогда не рухнет без серьезных причин. Но боязнь летать останавливает многих, и связано это с минимальными знаниями об устройстве судна и процессами, происходящими во время полета. Специалисты успокаивают и дают советы на заметку аэрофобам — причины раскачивания крыльев самолета кроются вовсе не в неисправностях.

На заметку аэрофобам причины раскачивания крыльев самолета

Вход в зону турбулентности

Зона турбулентности

Пока красивый лайнер внушительных размеров находится на полосе и готовится к взлету, пассажиры в его комфортабельных креслах чувствуют себя вполне уютно. Но стоит борту начать набирать высоту, как многие пассажиры начинают паниковать, прислушиваться к каждому звуку, реагировать на любые вспышки и колебания судна.

Ситуации, когда из окна самолета видны раскачивающиеся крылья, случаются практически в каждом полете. Сами пилоты называют это «болтанкой», объясняя заход лайнера в так называемую зону турбулентности. Двигаясь в воздушном пространстве, борт проходит мимо облаков и туч, которые для него представляют практически такое же препятствие, как и ямы для автомобилей на трассе. Это не опасность, а элементарные перепады давления, высоты, влажности, а также резкие колебания воздушных потоков.

Самолет начинает трясти, когда он движется в условиях непогоды:

  • сильного, шквалистого ветра;
  • критической облачности;
  • резкого перепада температур между нисходящими и восходящими потоками.

В самолете чувствуется раскачка

Аэрофобия (болезнь летать) развивается у многих пассажиров из-за незнания причин колебания судна в воздухе. По их мнению, если крылья начинают трястись, значит лайнер терпит бедствие и стремительно падает. Из-за этого часто на борту случаются истерики и приступы паники. Абсолютно все пилоты гражданской авиации утверждают, что зона турбулентности — практически неизбежный промежуток пути во время полета.

Идеально ровным и гладким движение может быть только в условиях идеальной погоды — отсутствия ветра и облачности, осадков и грозы. Но даже если эти неприятные явления возникают на пути самолета, пилоты стараются по возможности обойти такую зону. Заходы в турбулентность не опасны, но и не приветствуются. В воздушную яму обычно не попадают внезапно, о ней пилот всегда знает заранее и просит пассажиров пристегнуть ремни.

Читайте так же:
Почему на лице не бывает мурашек?

Конструкция воздушного судна продумана до мелочей. Оно проектируется с учетом всех возможных препятствий в небе, поэтому никакие его части и детали не отваливаются. В сфере авиации проверки транспорта перед каждым полетом и после него — обязательное явление. Поэтому тем, кто предпочитает пользоваться именно этим видом пассажирских перевозок, переживать не стоит.

Реальные опасности

Наверняка каждый, кто периодически прибегает к услугам аэрофлота, сталкивался с ситуацией, когда рейсы действительно отменялись из-за опасных условий. Как правило, такие ограничения вводятся из-за сильной непогоды. Наиболее опасными факторами для самолета в воздушном пространстве являются:

Почему самолет раскачивается

  • грозовой фронт (образуются мощные нисходящие и восходящие потоки, скорость которых достигает 30 м/с);
  • песчаные или пылевые бури;
  • обледенение (льдом покрываются внешние части корпуса и лобовое стекло, в результате чего судно становится намного тяжелее, нарушаются законы аэродинамики и лайнер становится практически неуправляемым);
  • микровзрывы (микропорывы) ветра;
  • образование облака пепла из-за активности вулкана (оно способно достигать 14−15 км в высоту);
  • смерчи.

Крылья самолета

Такой фактор, как обледенение, в воздухе случается крайне редко. Бороться с ним пилоты умеют: достаточно включить систему противообледенения, которая обдает горячими воздушными потоками замерзшие части. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются еще в аэропорту на взлетной полосе. Однако некоторые пилоты отказываются подниматься в воздух, мотивируя это чрезвычайной опасностью, а недостаточно опытные все же взлетают. В большинстве случаев полеты оказываются прерванными и судно запрашивает аварийную посадку в ближайшем терминале.

Против наледи используют специальную жидкость, которой обрабатывают абсолютно всю поверхность борта. Однако она имеет ограниченный срок действия — около 30−40 минут. Халатность или невнимательность пилота, который не учел этот временной фактор, может обернуться аварийной посадкой или настоящей трагедией.

Конструктивные особенности

Чтобы понимать, что трясущиеся и раскачивающиеся крылья не представляют угрозы и опасности, необходимо иметь минимальное представление об их устройстве. Это не цельный лист металла, а технически сложная конструкция специально разработанной формы, которая позволяет улучшить аэродинамику. Кроме того, для безопасного взлета или снижения эти части должны соответствовать одним требованиям, а во время полета на высоте — другим. Крылья не являются стационарной деталью, они оснащены подвижными механизмами, которые отвечают за изменение ряда параметров:

  • угол расположения и кривизна по отношению к корпусу;
  • площадь и длину.

Полет на самолете

Боковые части не привариваются к борту, а удерживаются при помощи лонжеронов, силовых балок и множества дополнительных элементов. Оно фиксируется на центроплане, который, в свою очередь, крепится мощными балками к фюзеляжу. Такая конструкция обусловлена не только тем, что самолету приходится преодолевать колоссальные нагрузки и выдерживать встречные потоки воздуха. Нередко именно в части крыльев располагаются двигатели и топливные запасы.

Таким образом, момент набора скорости — это и есть те первые мгновения, когда пассажир может наблюдать колебания из окна иллюминатора. Но стоит судну оторваться от земли, система стабилизируется, крылья приходят в равновесие за счет работы трансформирующих механизмов.

Амплитуда колебаний может зависеть от типа борта: на одних она огромна, а на других практически незаметна. Но пассажирам стоит доверять инженерам и конструкторам, а также персоналу, проверяющему лайнер перед вылетом. Они прилагают максимум усилий, чтобы полет прошел максимально комфортно.

Механизация крыла самолета. Описание. Фото. Видео.

Термин «механизация крыла» на английском звучит как «high lift devices», что в дословном переводе – устройства для повышения подъемной силы. Именно это и является основным предназначением механизации крыла, а где находятся плоскости, относящиеся к механизации крыла и каким образом увеличивают подъемную силу, а также зачем это нужно — расскажет эта статья.

Читайте так же:
Почему футболисты, выходя на замену, показывают судье подошвы?

Механизация крыла самолета. Описание. Фото. Видео.

Механизация крыла – перечень устройств, которые устанавливаются на крыло самолета для изменения его характеристик на протяжении разных стадий полета. Основное предназначение крыла самолета – создание подъемной силы. Этот процесс зависит от нескольких параметров – скорости движения самолета, плотности воздуха, площади крыла и его коэффициента подъемной силы.

Механизация крыла непосредственно влияет на площадь крыла и на его коэффициент подъемной силы, а также косвенно на его скорость. Коэффициент подъемной силы зависит от кривизны крыла и его толщины. Соответственно можно сделать вывод, что механизация крыла кроме площади крыла еще и увеличивает его кривизну и толщину профиля.

Механизация крыла самолета. Описание. Фото. Видео.

На самом деле не совсем так, ведь увеличение толщины профиля связано с большими технологическими сложностями, не столь эффективно и больше ведет к увеличению лобового сопротивления, потому этот пункт необходимо отбросить, соответственно механизация крыла увеличивает его площадь и кривизну. Делается это с помощью подвижных частей (плоскостей), расположенных в определенных точках крыла. По месторасположению и функциям, механизация крыла делится на закрылки, предкрылки и спойлеры (интерсепторы).

Закрылки самолета. Основные виды.

Закрылки – первая из придуманных разновидностей механизации крыла, они же и наиболее эффективны. Они широко применялись еще до Второй Мировой войны, а на ее протяжении и после их конструкция была доработана и, также, были изобретены новые виды закрылок. Основными характеристиками, которые указывают на то, что это закрылок действительно является им – его расположение и манипуляции, которые с ним происходят. Закрылки всегда находятся на задней кромке крыла и всегда опускаются вниз, и, к тому же, могут выдвигаться назад. При опускании закрылка увеличивается кривизна крыла, при его выдвижении – площадь. А раз подъемная сила крыла прямо пропорциональна его площади и коэффициенту подъемной силы, то если обе величины увеличиваются, закрылок выполняет свою функцию наиболее эффективно. По своему устройству и манипуляциям закрылки делятся на:

  • простые закрылки (самый первый и самый простой вид закрылок)
  • щитовые закрылки
  • щелевые закрылки
  • закрылки Фаулера (наиболее эффективный и наиболее широко применяемый в гражданской авиации вид закрылок)
Читайте так же:
Почему слезы и пот соленые?

Механизация крыла самолета. Описание. Фото. Видео.

Каким образом функционируют все вышеперечисленные закрылки показано на схеме. Простой закрылок, как видно из схемы, просто отклоняемая вниз задняя кромка крыла. Таким образом, кривизна крыла увеличивается, однако область низкого давления над крылом уменьшается, потому простые закрылки менее эффективны, чем щитовые, верхняя кромка которых не отклоняется и область низкого давления не теряет в размерах.

Щелевой закрылок получил свое название по причине образуемой им щели после отклонения. Эта щель позволяет проходить воздушной струе к области низкого давления и направлена она таким образом, чтобы предотвращать срыв потока (процесс, во время которого величина подъемной силы резко падает), придавая ему дополнительную энергию.

Механизация крыла самолета. Описание. Фото. Видео.

Закрылок Фоулера выдвигается назад и вниз, чем увеличивает и площадь и кривизну крыла. Как правило, он сконструирован таким образом, чтобы при его выдвижении еще и создавалась щель, или две, или даже три. Соответственно он выполняет свою функцию наиболее эффективно и может давать прирост в подъемной силе до 100%.

Предкрылки. Основные функции.

Предкрылки – отклоняемые поверхности на передней кромке крыла. По своему строению и функциям они схожи с закрылками Фаулера – отклоняются вперед и вниз, увеличивая кривизну и немного площадь, образуют щель, для прохода воздушного потока к верхней кромке крыла, чем способствуют увеличению подъемной силы. Предкрылки, просто отклоняемые вниз, которые не создают щели называются отклоняемыми носками и только увеличивают кривизну крыла.

Механизация крыла самолета. Описание. Фото. Видео.

Спойлеры и их задачи.

Спойлеры. Перед рассмотрением спойлеров, следует заметить, что при создании дополнительной подъемной силы всеми вышеперечисленными устройствами создается дополнительное лобовое сопротивление, что ведет к понижению скорости. Но это происходит как следствие повышения подъемной силы, в то время как задача спойлеров – конкретно значительное повышение лобового сопротивления и прижимание самолета к земле после касания. Соответственно это единственное устройство механизации крыла, которое находится на верхней его поверхности и отклоняется вверх, чем и создается прижимная сила.

А зачем же нужно увеличивать подъемную силу? Вообще требуется не столько увеличение подъемной силы, сколько уменьшение скорости самолета, по крайней мере в гражданской авиации. А поскольку эти две величины непосредственно связаны, потому и происходит одно за счет другого.

Уменьшение скорости необходимо при взлете и посадке для обеспечения большей безопасности и уменьшения длины взлетной полосы. Кроме того, боевым самолетам довольно часто при выполнении того или иного маневра необходимо очень быстро увеличить либо уменьшить подъемную силу, для чего и служит механизация крыла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию