100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему старые книги имеют такой запах?

Почему книги имеют приятный аромат: научное объяснение возникновения запаха

Исходящий от страниц запах – это одна из причин того, почему гаджеты и компьютеры никогда не смогут заменить настоящие книги. Действительно, нет такого человека, который бы не реагировал на стойкий и немного резкий запах только что отпечатанного бумажного томика или же на благородный, обволакивающий и едва уловимый аромат старых книг.

Какими оттенками бы не обладали книжные запахи, они неизменно вызывают приятные ассоциации, навевают мечтательность, будят воображение и зачастую заставляют улыбнуться. Почему же так происходит? В чем секрет этого эффекта, которому могли бы позавидовать все парфюмеры мира? Конечно же, ответить на этот вопрос может только одна наука – химия.

Чем пахнут книги?

Если с запахами, источаемыми томиками, только что покинувшими типографию, вроде бы все ясно, то со старыми книгами все как раз непонятно. Новые книжки пахнут типографской краской, клеем, бумагой, специфическими химическими составами. Аромат новых книг одинаков. Где бы не был напечатан и продан томик, книга, изданная в противоположной части мира будет пахнуть точно так же.

Со старыми изданиями все обстоит совсем иначе. Каждая из книг пахнет по-своему, она источает собственный, уникальный и неповторимый аромат. Принято считать, что древние издания пахнут ванилью, корицей, сухой древесиной. Разумеется, присутствуют и другие ароматические оттенки. Одни издания горчат, от других веет степными гвоздиками, а третьи источают легкий запах ладана или же цветов.

Иными словами, новые издания пахнут кариозными химикатами, а старинные книги – продуктами распада органических соединений.

В чем секрет старых книг?

Аромат древних изданий будоражит воображение, вызывает в сознании визуальные образы, стимулирует фантазию. Отчасти поэтому читать их всегда намного интереснее, чем те, которые только что покинули здание типографии.

Но как появляется этот специфический, уникальный и волнующий запах? Химики объясняют наличие особенного аромата просто. За десятки или же сотни лет, прошедших с момента издания книги, чернила теряют яркость, клей высыхает, иногда трескается переплет, происходят и другие изменения.

Попросту говоря, книга стареет, точно так же, как и человек. И этот процесс сопровождается высвобождением летучих веществ, органических соединений, что и меняет изначальный запах. Уникальные же, особенные оттенки аромата привносятся в книгу из окружающей среды. К примеру, если издание хранилось в доме, где пользовались курильницей с ладаном, то от книги обязательно будет исходить его запах, даже спустя столетия.

Пахнет ли сама бумага?

Разумеется, запах книги, как старинной, так и современной, это не только смесь ароматов красок, чернил, клея, пропиток или продуктов их распада. Сама бумага тоже имеет запах, который и становится основным, базовым компонентом в источаемой книгой ароматической композиции.

Читайте так же:
Как удалось определить, из чего состоит Земля?

Современная бумага в своем составе имеет целлюлозу и незначительное количество лигнина. Это сложное полимерное соединение растительного происхождения, имеющее выраженные ароматические свойства. Соответственно, когда кто-то говорит о запахе бумаги, он имеет ввиду улетучивающиеся вещества лигнина. Также этот компонент объединяет между собой старинную и современную бумагу, поскольку используется издревле.

Почему страницы желтеют?

За изменение цвета бумаги, которое со временем настигает все печатные издания, тоже ответственен лигнин.

Это природное органическое соединение, имеющееся в одеревеневших, отмерших растительных клетках. Так же данное вещество содержится в клеточной структуре растений и некоторых разновидностей водорослей.

Соответственно, как и любая органика, в процессе окисления и распада, лигнин меняет свой цвет, при этом он окрашивает бумагу.

В чем изюминка новых книг?

Пьянящий запах новых изданий, побуждающий взять томик в руки и открыть его, обусловлен сочетанием трех компонентов: бумаги, чернил, используемых в типографиях смесей, в том числе и клея.

Среди химических веществ, запах которых и улавливает человеческий нос, имеются димеры алкилкетенов, гидроксиды натрия, полимерные соединения и многое другое. Различия в использованных при производстве книг химических средствах без сомнения влияет и на запах. Именно поэтому издание в твердом переплете пахнет иначе, чем карманный бумажный томик, а большая подарочная фотокнига, выполненная в формате альбома станет отличаться ароматом от первых двух.

Однако, все типографии задействуют одинаковые средства при производстве книг. То есть, издания одного формата и вида отличаться в аромате между собой не будут, вне зависимости от того, где они были сделаны.

Однако, отличий между ними не будет лишь какое время. основная изюминка новой книги в том, что изначально она обезличена. Но стоит изданию полежать рядом с горячей чашкой кофе или же оказаться забытым на кухонном столе, как книга начинает приобретать свои собственные уникальные ароматические оттенки. И происходит это достаточно быстро. К примеру, если некурящий человек дает почитать что-то тому, кто не выпускает сигарету изо рта, то после возвращения книги ее владелец непременно отметит, что страницы пахнут дымом и табаком.

То есть, новая книга становится похожа на людей, в руках которых оказывается. Старые издания на это не способны, у них уже есть свой аромат.

Британские ученые выяснили, чем пахнут библиотеки и старые книги

Все большее количество исследователей рассматривают вопрос о признании определенных запахов частью нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим перед специалистами встает множество вопросов: как эти запахи определять, выделять и сохранять?

Двое ученых из Института устойчивого наследия Университетского колледжа Лондона решили ответить на эти вопросы, проведя исследование запаха старинных книг, так как, по их мнению, этот запах «культурно значим и доступен для изучения».

Читайте так же:
Интересные факты о молоке — читаем все нюансы

Сначала ученые попросили 79 посетителей Бирмингемского музея и художественной галереи понюхать специально выделенный запах старой книги (1928 года выпуска), которую предварительно купили в одном из букинистических магазинов Лондона. Посетители должны были описать запах словами. Было названо 120 определений, из которых самое частое — «шоколадный» и «какао», а также «кофе», «старый», «дерево» и «горелое». Также посетители упоминали запахи рыбы, тела, вонючих носков и шариков от моли.

Затем ученые попросили посетителей библиотеки собора Святого Петра в Лондоне охарактеризовать запахи, которые они там ощущают. Посетители чаще всего описывали запах библиотеки как «древесный» (100% опрошенных), «дымный» (86%), «земляной» (71%) и «ванильный» (41%). Более 70% опрошенных описали запах как приятный, 14% — как средней приятности и 14% — как нейтральный.

После этого ученые провели химический анализ старой книги и запаха, собранного в библиотеке собора Святого Павла. Запахи сначала собрали методом твердофазовой микроэкстракции, а затем выделили из них отдельные, ответственные за аромат летучие соединения с помощью газ-хроматографии и масс-спектрометрии. Затем ароматические компоненты книги и библиотеки сравнили. В результате ученые выделили 17 одинаковых компонентов. Среди них, например, толуол, пахнущий краской, фурфурол, ассоциирующийся с запахом свежего хлеба и миндаля, бензальдегид, пахнущий горьким миндалем и жженым сахаром, и 2,4-диметилгептан, пахнущий бензином. Описание запахов было взято из уже существующих баз данных.

Сопоставив химические соединения и характеристики, данные опрошенными (это частая практика в парфюмерном деле), ученые создали «Колесо запахов старинной книги» — круг, поделенный на секторы, который отображает химическое и словесное описание запаха старинной книги и библиотеки, такие книги содержащей. Часть секторов осталась незаполненной, так как определить химические вещества для некоторых запахов не удалось.

В результате, согласно «колесу», основных категорий запахов, описывающих старую книгу/библиотеку, восемь: сладко-пряный, земляной/плесневелый, химический, прогорклый/рыбный, лекарственный, душистый/фруктово-цветочный, дымный/жженый и древесный/травяной.

Как считают ученые, эта схема может стать инструментом для экспертов. С помощью него можно, например, создать «ароматический профайл» старинной вещи или помещения, воссоздать запах старины для музейных экспонатов или определить, какие химические вещества стоят за тем или иным запахом в случае, если запахи тоже станут объектом музейного сохранения.

Исследование опубликовано в журнале Heritage Science.

Как ученые предсказывают некоторые запахи по структуре их молекулы, читайте на «Чердаке».

Чем пахнут книги? 📚📖

Все книги пахнут: новые — свежей типографской краской на хрустящих страницах, старые — странно опьяняющим запахом, который витает в библиотеках и букинистических магазинах. Характерный аромат, как новых, так и старых печатных изданий, обуславливается сотнями летучих органических соединений.

Читайте так же:
8 типов интеллекта ребенка: советы по развитию

Запах современных книг

Если говорить о новых книгах, то по ряду причин довольно сложно определить соединения, обеспечивающие их запах. Во-первых, на эту тему проводилось очень мало научных исследований, чтобы результаты были 100%-но правдивыми. Во-вторых, для изготовления разных книг используются разные химические вещества из множества соединений, поэтому не все современные издания пахнут одинаково. Вполне вероятно, что новая книга пахнет самой бумагой (и химическими веществами, используемыми при ее изготовлении), типографской краской и клеем, которым обработан книжный переплет.

В производстве бумаги химические вещества применяются на нескольких этапах. Обычно бумага изготавливается из древесной целлюлозы, реже — из хлопка. Чтобы целлюлоза набухла и разделилась на волокна, ее обрабатывают химикатами, например, гидроксидом натрия (каустическая сода). Затем с помощью других химических веществ, в том числе перекиси водорода, волокна отбеливают и смешивают с водой, также содержащей модифицирующие добавки, например, AKD (алкилкетеновый димер) для улучшения водостойкости. Некоторые химические вещества вступают в реакцию или способствуют иным способом высвобождению летучих органических соединений (ЛОС) в воздух, что и обуславливает запах, который мы чувствуем от новых книг. То же самое можно сказать о краске и клее.

Запах старых книг

Однако старые книги пахнут совсем по-другому, и в этом направлении было проведено гораздо больше исследований. Их запах — это результат разрушения химических соединений внутри бумаги, в которой, помимо целлюлозы и вспомогательных веществ, содержится лигнин. В древесине лингин связывает целлюлозные волокна и обеспечивает ее жесткость, но в книге с течением времени он разлагается на кислоты, разрушающие целлюлозу, что приводит к пожелтению бумаги.

В современном производстве качественной бумаги стараются максимально удалить лингин, хотя разрушение целлюлозы может также происходить за счет кислот, присутствующих в окружающей среде. Подобные реакции называются «кислотным гидролизом» и приводят к высвобождению широкого спектра ЛОС, которые и создают «запах старых книг». Часть соединений были выявлены и определены: бензальдегид (запах миндаля), толуол и этилбензол (сладкие запахи), ванилин (ванильный аромат), 2-этилгексанол (легкий цветочный аромат).

Соединения имитирующие запах старой бумаги

Другие альдегиды и соединения имеют более низкий запаховый порог, однако тоже влияют на «запах старых книг». Еще одно соединение — фурфурол (запах ржаного хлеба, миндаля), может служить критерием возраста и состава бумаги: книги, напечатанные после 1800-х годов, выделяют больше фурфурола, и его количество увеличивается с каждым годом публикации по сравнению с более ранними книгами, изготовленными из хлопка или льна.

Колесо аромата старых книг

Британские ученые предложили считать запахи книг частью культурного наследия и провели ряд исследований с целью их идентификации и сохранения.

Аспирант Университетского колледжа Лондона

Читайте так же:
Как студия Лебедева создала новый дизайн автомобильных номеров

Аспирант Университетского колледжа Лондона (University College London), Сесилия Бембайбр, со своими коллегами изучили помещение библиотеки собора Святого Павла, попросив посетителей описать запах в комнате. 100% респондентов описали запах в библиотеке как древесный, 86% назвали его дымным, 71% нашли в нем земляной оттенок и 41% почувствовали аромат ванили. Куда тяжелее оказалось описать запах книг.

Идентификация и сохранение запаха бумаги

Для определения запаха старой бумаги Сесилия Бембайро использовала технологии Headspace и твердофазной микроэкстракции (SPME), придуманную канадским профессором Янушем Павлишиным в 1990 году. Пробы воздуха с летучими органическими веществами собирали в библиотеке также с помощью кусочков углеродной губки, разложенной в разных местах. Анализ запаха провели в лаборатории частной исследовательской компании Odournet, а также вывели спектр молекул в виде ольфактограммы.

Колесо ароматов старой книги

В результате удалось сформировать «колесо ароматов старой книги», где нашлось место запахам зелени, рыбы и нафталина. Ученые также намерены воссоздать важнейшие исторические запахи прошлого для полного погружения в «прошлое» на выставках и в музеях.

Ароматы с запахом книг

Многим людям запах старых книг кажется привлекательным, настолько, что они готовы вдыхать его в течение длительного времени. Однако для этого совсем необязательно посещать библиотеку или регулярно прикладывать к носу потрепанный томик. Идея создать парфюм с таким запахом возникла в голове импозантного модельера Карла Лагерфельда, который известен особой страстью к книгам и владеет личной библиотекой в 300 тысяч изданий. Аромат Paper Passion, созданный парфюмером Гезой Шоеном в сотрудничестве с издателем немецкого журнала Wallpaper Герхардом Штайдлом, получился легким, с невесомым древесным оттенком. Карл Лагерфельд придумал не только название аромату, но и дизайн флакона и упаковки, выполненной в виде книги-шкатулки.

Духи Paper Passion

А вот Бен Горхэм, основатель нишевого парфюмерного бренда Byredo, тоскует по временам, когда люди писали друг другу письма: настоящие, бумажные. Передать ауру прошлого парфюмеры попытались в аромате Byredo M Mink, пахнущем бумагой и чернилами. Американская компания Demeter Fragrance Library, коллекционирующая повседневные запахи, предложила библиофилам аромат Paperback, который повторяет запах книжного переплета и пыльных страниц.

Парфюмер из Бруклина Кристофер Бросиус ненавидит традиционные парфюмы и посвящает свои композиции определенным запахам, например, витающим в библиотеке. Его шедевр I Hate Perfume In The Library пахнет старинными книгами в кожаном переплете, припудренным париком и ванилью.

Насладиться ароматом старых книг можно не только в форме парфюмерных композиций, но и с помощью ароматизированных свечей с книжным ароматом.

Британские ученые выяснили, чем пахнут библиотеки и старые книги

Все большее количество исследователей рассматривают вопрос о признании определенных запахов частью нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим перед специалистами встает множество вопросов: как эти запахи определять, выделять и сохранять?

Читайте так же:
Как делают торцевые доски

Двое ученых из Института устойчивого наследия Университетского колледжа Лондона решили ответить на эти вопросы, проведя исследование запаха старинных книг, так как, по их мнению, этот запах «культурно значим и доступен для изучения».

Сначала ученые попросили 79 посетителей Бирмингемского музея и художественной галереи понюхать специально выделенный запах старой книги (1928 года выпуска), которую предварительно купили в одном из букинистических магазинов Лондона. Посетители должны были описать запах словами. Было названо 120 определений, из которых самое частое — «шоколадный» и «какао», а также «кофе», «старый», «дерево» и «горелое». Также посетители упоминали запахи рыбы, тела, вонючих носков и шариков от моли.

Затем ученые попросили посетителей библиотеки Собора святого Петра в Лондоне охарактеризовать запахи, которые они там ощущают. Посетители чаще всего описывали запах библиотеки как «древесный» (100% опрошенных), «дымный» (86%), «земляной» (71%) и «ванильный» (41%). Более 70% опрошенных описали запах как приятный, 14% как средней приятности и 14% как нейтральный.

После этого ученые провели химический анализ старой книги и запаха, собранного в библиотеке Собора святого Павла. Запахи сначала собрали методом твердофазовой микроэкстракции, а затем выделили из них отдельные, ответственные за аромат летучие соединения с помощью газ-хроматографии и масс-спектрометрии. Затем ароматические компоненты книги и библиотеки сравнили. В результате ученые выделили 17 одинаковых компонентов. Среди них, например, толуол, пахнущий краской, фурфурол, ассоциирующийся с запахом свежего хлеба и миндаля, бензальдегид, пахнущий горьким миндалем и жженым сахаром и 2,4-диметилгептан, пахнущий бензином. Описание запахов было взято из уже существующих баз данных.

Сопоставив химические соединения, и характеристики, данные опрошенными (это частая практика в парфюмерном деле), ученые создали «Колесо запахов старинной книги» — круг, поделенный на секторы, который отображает химическое и словесное описание запаха старинной книги и библиотеки, эти книги содержащей. Часть секторов осталось незаполненными, так как определить химические вещества для некоторых запахов не удалось.

В результате, согласно «колесу», основных категорий запахов, описывающих старую книгу/библиотеку, восемь: сладко-пряный, земляной/плесневелый, химический, прогорклый/рыбный, лекарственный, душистый/фруктово-цветочный, дымный/жженый и древесный/травяной.

Как считают ученые, эта схема может стать инструментом для экспертов. С помощью него можно, например, создать «ароматический профайл» старинной вещи или помещения, воссоздать запах старины для музейных экспонатов или определить, какие химические вещества стоят за тем или иным запахом в случае, если запахи тоже станут объектом музейного сохранения.

Исследование опубликовано в журнале Heritage Science.

Как ученые предсказывают некоторые запахи по структуре их молекулы, читайте на «Чердаке».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию