100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему сливочное масло желтое, если молоко белое?

7 признаков настоящего (подлинного) сливочного масла

Как убедиться в его качестве? И на чем заострить внимание при покупке?

Сливочное масло неизменно присутствует на столе по утрам. Без него невозможно сделать вкусный бутерброд, и хоть оно насыщено жирами, в небольших количествах совсем не вредно. Наоборот, по утрам сливочное масло даже полезно, так как стимулирует выброс желчи, скопившейся за ночь, из желчного пузыря, и предупреждает образование желчных камней.

Но продукт бывает разным. Даже по ГОСТу допускаются существенные различия в составе и рецептуре. Вот семь признаков качественного продукта, которые важно учитывать при покупке.

1. Традиционное, Любительское или Крестьянское

ГОСТ определяет состав масла (Фото: pixabay.com)

Ищите на упаковке эти термины. Согласно государственному стандарту, при их производстве допускается применять только сливки из молока, бактериальную закваску (при необходимости), поваренную пищевую соль и каротин в качестве красителя. Жирность таких видов масла составляет от 72,5 процентов для «Крестьянского» до 82,5 процентов для «Традиционного».

В продаже можно встретить масло «Бутербродное» и «Чайное» жирностью 50-61 процент. ГОСТ допускает использовать при их производстве ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Такой продукт не принесет организму пользы.

2. Только «масло»

Продукт должен так и называться – «масло» (Фото: pixabay.com)

Внимательно рассмотрите упаковку. На ней должно быть написано «масло», а не «маслице», «масличко» и прочие уменьшительно-ласкательные термины. Если производитель указывает на упаковке «масло», он обязан придерживаться стандарта в рецептуре и приготовлении.

Не лишним будет почитать состав. Чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Если обнаружите в составе растительный жир, положите упаковку на место. Такой продукт к натуральному маслу отношения не имеет.

3. Высокая цена

На производство килограмма масла нужно 40 литров молока (Фото: pixabay.com)

Во всяком случае, стоимость должна быть в два раза выше, чем у маргарина и спреда. Натуральное масло не может стоить дешево. Чтобы получить килограмм, необходимо использовать три с половиной килограмма сливок жирностью 30 процентов. А их получают из 40 литров молока. Таким образом, килограмм масла должен быть равен по стоимости 40 литрам молока, и это без учета стоимости работ по его производству.

Выбирайте продукт средней ценовой категории среди тех, что стоят дороже спредов. Стоимость качественного масла от разных производителей примерно одинакова.

4. Цвет с желтизной

Правильный цвет масла (Фото: pixabay.com)

Качественное масло не должно быть ни слишком белым, ни насыщенно желтым. В первом случае можно заподозрить малый процент жирности, во втором — что производитель перестарался с красителем. Натуральный цвет — бежевый, с оттенком желтого.

5. Консистенция в меру твердая

Брусок должен быть твердым (Фото: pixabay.com)

Когда брусок лежит в холодильнике, он затвердевает, и в супермаркетах, даже на открытых витринах, масло должно быть в меру твердым. Почему в меру? Потому что консистенция продукта может отличаться в зависимости от времени года, когда он изготовлен.

Зимнее масло всегда твердое, «дубовое» в холодильнике. А летнее мягче и при обычных температурах хранения не застывает полностью. Нажав на упаковку, можно ощутить, что оно сминается под пальцем.

В холодильнике не застывают спреды. Если взять такую пачку в руки и надавить на нее, она сомнется с двух сторон.

6. Срок годности — до 35 суток

Смотрите на срок годности

Читайте так же:
Как делают тягачи для баллистических ракет

Натуральный продукт из сливок не может храниться долго даже в холодильнике. Его срок годности, согласно ГОСТ, составляет пять недель с момента производства. Если положить в морозилку, пролежит дольше — до девяти недель.

7. Отсутствие капель на поверхности

Поверхность однородная, без влаги (Фото: pixabay.com)

Оставьте брусок при комнатной температуре и оцените его вид через час. Если на поверхности не выступили следы влаги, значит, масло натуральное.

Проверить состав можно, растворив его в воде. Положите кусочек сливочного в теплую воду и перемешайте. Если оно растаяло без следа, а на поверхности появились «пятна» жира, значит, все в порядке. Если же в воде образовались белые хлопья, значит, состав нарушен, и продукт некачественный.

Татьяна ТорскаяТатьяна Торская, Автор

Почему сыр и масло желтые, если молоко белое?

Сколько всего полезного можно приготовить из коровьего молока! Например сыр, сливочное масло. Но почему же они желтые, когда молоко-то белое? А все очень просто.

Корова — это, как все знают, животное травоядное. Трава, которую она так любит, поедая ежедневно ее бессчетное количество, содержит бета-каротин. Однако в молоке это вещество скрыто и только лишь в процессе сыроварения и приготовления масла, оно показывает свой истинный желтый цвет.

Очень интересный факт: еще в XVI веке недобросовестные фермеры, для того, чтобы сыр покупали охотнее, подкрашивали его соком морковки или семенами дерева аннато.

Так, что мошенники существуют во все времена.

Ну, молоко-то не совсем и белое — оно все-таки, молочно-белое, пардон за тавтологию. А масло и сыр желтые от молочного жира(он желтого цвета). Молоко светлее, потому что его жирность намного меньше жирности сыра и, уж тем паче, масла.

Для того чтобы придать молочным продуктам (сыру и маслу) более привлекательный внешний вид и одновременно аниоксидант, в них добавляют масляный раствор витамина А (рибофлавин). Каждый может провести рукой по свежему срезу моркови и увидеть цвет рибофлавина на своей коже.

Сливочное масло жирнее, чем молоко. Более жирные продукты не растворяются в более жидких. Это относится не только к маслу и молоку, а ко всем остальным продуктам тоже.

Например, жирная сметана тоже плохо растворяется в холодной воде. Причём, рыночная сметана растворяется в воде гораздо хуже, чем магазинная.

Про сметану вспомнила, так как есть такой способ проверки сметаны на качество. Сметана без всяких добавок растворяется в воде постепенно и без комочков.

Насчёт масла — мне помнится, моя бабушка хранила сливочное масло в воде. Пачку масла разворачивала и держала в мисочке с водой в холодильнике. Не знаю, почему она так делала, но так было всегда. И масло никогда не растворялось в воде.

А чтобы масло растворилось, его надо подогреть. Так крем на торт готовят, в молоко добавляют немного размягчённое масло и взбивают.

Читайте так же:
Искусство выдувания стекла Тима Макфаддена

Чтобы грамотно положить бутерброд в рот,нужно прежде всего сделать правильный бутерброд. Для этого взять линейку, открыть максимально широко ротовую полость,измерить широту раскрытия ротового отверстия.

Далее следует записать цифры возможной толщины бутерброда.

Затем проследовать к холодильнику, отрезать нужное количество толщины сыра и масла.Хлеб добавить по желанию.Либо можно просто найти сухую корочку хлеба и застарелый кусочек сыра.Масло тогда не потребуется.

Следующий этап.Кофе, чай, коньяк, водка. Любой из этих напитков следует приготовить в необходимой посуде, чтобы потом не отвлекаться уже от бутерброда.

При варианте с чаем-кофе сначала делается глоток чая или кофе, затем открывается рот( как было уже измерено линейкой, выдвигается вперед язык и бутерброд кладется аккуратно и бережно на язык.После этого можно хрюкнуть,закрыть глаза и насладиться свежим крепким чаем(кофе)с бутербродом,на котором покоится свежайшее вологодское масло с ореховым вкусом, а на нем благороднейший сыр с голубой плесенью. Ну а сам хлеб — душистый, мягкий и пышный!

Вариант 2.Коньяк-водка.Сначала тост ("за родителей", "за милых дам"-любой..)

Крякнуть,быстро влить живительную влагу.Понюхать,что попадется под руку.

Закусить.Бутерброд может быть сухой.Хлеб черствый.Сыр с плесенью, но не с той, что в первом случае.Вообще пластинка сыра может быть выпукло-вогнутой и поеденной мышью,т.к. уже 2 месяца лежала забытой на окошке.Потянет и так.

Язык можно не высовывать,потому что ему и так уже трудно шевелиться.

После запрета ввоза импортной продукции конкуренция производителей молочной продукции снизилась. А это дало рост ухудшения качества товара. Росконтроль регулярно проводит проверки. В результате последней из них выявлены несоответствия (содержание растительных жиров, то есть пальмового масла и дешевых аналогов, в составе продукции намного превышают содержание молочного жира). То есть продукт заявлен как сыр или масло, а на самом деле это сырный продукт или растительно-сливочный спред. В чем разница?

Росконтроль приводит списки производителей фальсификатов сыров:

А вот список производителей фальсификатов масел:

Обман может заключаться еще в том, что молочный жир в продукте может быть просто заменен водой.

Причин у этой проблемы две. Одну уже назвали, это желание побыстрее продать товар, а вторая — непрофессионализм, отсутствие глазомера у продавца и нашей требовательности. Видимо поменялся регламент. Вспоминаю советские годы и магазин "Сыры" на Ломоносовском проспекте. Была там продавщица, которая отрезала заказанный вес грамм в грамм. И это неизменно было при каждой покупке. А ещё вспоминается история Елисеевского магазина, описанная в литературе. Если вес куска превышал заказанный покупателем, то продавец должен был лишнее отрезать. Если меньше, то по согласию покупателя, продавец добавлял кусок или несколько, отрезанные от головки или батона. Оставшуюся в конце дня обрезь, продавали нищим по бросовым ценам. В магазинах работали профессионалы, которые дорожили работой и местом. А сейчас там один сброд и проходной двор. Требовать нужно своё и приучать к порядку.

Достоверно я не знаю, возможно, на смазанном участке прекращается теплоотдача от стенок кастрюли, поэтому молоко за долю секунды перестает греться и ползти вверх. Я смазываю сливочным маслом — тоже помогает.

Как выбрать настоящее сливочное масло

Кто же не любит вкусное, душистое сливочное масло? Но часто мы попадаемся на подделки, которые не только не вкусные, а еще и очень вредные для организма.

Читайте так же:
Самая умная женщина в мире

Редакция FoodOboz решила напомнить в преддверии Пасхи и приготовлении праздничной выпечки, на что нужно обязательно обратить внимание при выборе масла и, как точно отличить настоящее сливочное масло от спреда.

В состав натурального сливочного масла должны входить только два компонента: сливки и цельное молоко, соль для придания вкуса. Но, если вы помимо этих продуктов в составе увидите растительные жиры, тогда это уже спред.

Стоит знать, что в состав спреда входит в три раза больше растительных жиров, чем молочных или вообще он состоит только из растительных жиров. Также в нем будет различная химия, загустители, эмульгаторы.

Настоящее сливочное масло должно быть желтого или светло-желтого цвета

Настоящее масло имеет сладкосливочный и кислосливочный вкус. Пусть немного кислый вкус масла вас не пугает, так как его делают уже из сквашенных сливок. Для приготовления в сливки добавляют закваску на ароматообразующих бактериях, которая и дает соответствующий вкус. А сладкосливочное масло готовится просто из обычных сливок.

Настоящее сливочное масло должно быть желтого или светло-желтого цвета. Если же оно имеет очень светлый, практически белый, или же наоборот насыщенный желтый в него точно были добавлены красители или растительные жиры.

Натуральное масло не может быть дешевым

Жирность настоящего масла не должна быть ниже 70% . Все что ниже – уже не масло из молока и сливок, а просто растительное масло.

Запах должен быть натуральный сливочный, который усиливается при нагревании. Если он слишком сильный, это значит, что были использованы ароматизаторы.

Жирность настоящего масла не должна быть ниже 70%

Натуральное масло не может быть дешевым, так как, чтобы получить 1 кг сливочного масла, перерабатывают более 20 л молока.

Настоящее ли масло, очень легко проверить дома!

Вам понадобятся два кусочка масла и две емкости с горячей водой, положите туда масло и размешайте. Если он растворился, а вода равномерно помутнела, то это настоящий молочный жир.

Настоящее масло не должно быть слишком светлым

Спред не растворится, а сама вода не помутнеет. Он даст на поверхности воды осадок крупинками.

Запомните, настоящее сливочное масло полностью растворяется в теплой воде, крошится и равномерно тает, не пристает к обертке.

Но лучше, конечно, сделать масло самостоятельно, это очень просто!

Ранее OBOZREVATEL сообщал, как правильно выбрать настоящий кагор, а не десертное вино.

Ученые назвали продукт, который может защитить от рака и, который нужно есть всем каждый день.

Домашняя экспертиза сливочного масла

Состав — единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на этикетке. Дальнейшую экспертизу можно предпринять исключительно после покупки. Итак, мы покупаем пачку масла, выдерживаем ее в холодильнике в течение часа и разворачиваем.

сливочное масло

Домашняя экспертиза сливочного масла 2

Первым делом обратите внимание на цвет масла. Отчетливо сливочный, с приятным желтоватым оттенком цвет достигается исключительно с помощью красителей (и тут виновата реклама, годами вбивающая в наши бедные головы правило «настоящее = красивое»; производители всего лишь идут у нас на поводу). Настоящее же сливочное масло — гораздо светлее, почти белое, но не снежно-белое, а несколько палевое. Впрочем, красители не делают масло впрямую хуже. Просто имейте в виду, что вами манипулируют.

Читайте так же:
Как снимали фильм «Человек с бульвара Капуцинов»

Оставьте холодное масло при комнатной температуре. Чем больше в нем растительных жиров, тем скорее оно сделается мягким. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то, знайте, это маргарин! Пусть даже с самым натуральным в мире вкусом.

Отрежьте кусочек сливочного масла, положите его на разогретую сковородку. Посмотрите, как оно будет плавиться. Изобилие пены говорит о слишком высоком содержании молочной сыворотки и заниженном — молочного жира. Есть такое масло можно, но не рекомендуется использовать для выпечки.

Как выбирать сливочное масло и как проверить его качество

Многие уверены, что лучшее сливочное масло – деревенское. Но даже в магазинах фермерских продуктов .

Какие овсяные хлопья лучше?

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество .

Как выбрать самый вкусный творог?

Творог считается одним из самых полезных продуктов, и многие уверены, что творог, который они .

Настоящее масло должно быть желтым! Я готовлю масло давно и хорошо вижу, как меняется его цвет в зависимости от сезона и корма коровы. На комбикорме масло действительно бледное и не очень вкусное. А вот на траве оно ярко желтое из-за обилия бета-каротина в питании.

Лично и неоднократно доводилось сбивать сливочное масло. При правильном отделении сыворотки оно гомогенное, не крошится, и действительно жёлтое. НО! Домашние коровы пасутся на лугах с апреля по октябрь включительно, т.е. в самый дойный период, а в промышленном животноводстве — только стойловое содержание, несмотря на все добавки к кормам. Молоко и молочные продукты от одной «придворной коровы» существенно различаются от соседских, в промышленности же это — «средняя температура по больнице». Опять же, есть масло сливочное (из свежих сливок), а есть масло чухонское (из сметаны). Чухонское сбивается быстрее; оно ярче, слегка крошится, при тщательной дегустации можно различить кисловатый привкус; для кулинарной обработки это несущественно, а вот на бутерброд и т. д., конечно, лучше сливочное.

Очень просто млжно проверить масло это или маргарин. Положить кусочек в микроволновую печь. Маргарин — это гидрогенезированный жир и содержит воду, которая быстро дойдет до кипения. Такое масло будет стрелять в микроволновке. Вовсе не обязательно, что все такое масло будет маргарином, может быть и сливочным, но с большим содержанием молочной сыворотки. В тарелке такое масло сразу расплывется: жир отдельно, вода и сыворотка — отдельно. Нормальное сливочное масло просто оплявляется в микроволновке, имея однородную структуру и не стреляет

Почему же вы пишете, что масло становится мягче из-за растительного? В производстве в состав сливочных масел и сыров уже давно включают пальмовое масло, а оно ой какое твердое, такое сливочное масло может целый день простоять на кухонном столе и — ничего, мягче не станет, и на хлеб нелегко такое масло намазать.

Кстати. Не надо забывать об одном свойстве натурального масла — термообработку на сковороде оно очень плохо переносит. Помните, как раньше, если мы собирались поджарить гренки или омлет, стоило чуть зевнуть и масло становилось коричневым? Мало какое масло может сейчас таким похвастаться. Хоть до кипения доводи — приятный желтенький цвет остается. И что-то непрозрачное белое отсекается.

Читайте так же:
Почему обогреватели сушат воздух в квартире?

У бабушки в масле мало жира и много молочной сыворотки.

У бабушки масло в деревне (а ее сложно обвинить в применении красителей) ярко желтого цвета. Почему настоящее — почти белое? Непонятно.

немножко не правильно посчитала с 10 литров 1 литр сметаны значит 3 х литров получается где то 300=400 гр масла , значит с 90 литров молока 1 кг масла , но молоко с фермы стоит в среднем пусть 10 р но еще остается очень полезный продукт пахта так что себестоимость еще дешевле но без посредников в общем где наши колхозы и молочные заводы и все встанет на место

чистое натуральное сливочное масло из холодильника крошится если литр молока стоит 50 рублей то 1 кг масла получается из 10 литров примерно но еще остаются полезные продукты так что себестоимость не так велика если наладить в России сельское хозяйство, а если в государстве 3 коровы то и продукция дорогая

Для гостя, оставившего комментарий 19.09.2011 в 16.13.49 Боюсь, что мы с вами о разных вещах говорим. Вы полагаете, что история сливочного масла начинается с завода, а я — что с фермы. Цена за пачку 100 рублей и 125 рублей для меня автоматически означает, что это масло имеет несколько компромиссный, так сказать, характер. Такое дело.

Эх, про рыбий жир я не подумал. Но да, Вы правы. Эти два исключения, да, существуют.

Можно попробовать сделать самому немного масла из сливок и проверить, как оно будет вести себя в холодильнике и после холодильника.

Холодное сливочное настоящее масло при разрезании ножом должно слегка крошиться.

Насчёт цены настоящего отечественного сливочного масла не согласна! Ответственно заявляю (лично была в Вологодской области на производстве именно масла и могу отличить его у нас в московских магазинах на прилавках от поддельного), что 180 гр вологодского масла в ритэйл-сетях г Москвы стоит около 105-125 рублей (за кг, как понимаете, уже не 1000, а гораздо меньше). Крестьянское — такое же, только жирность меньше на 10% и цвет действительно более белый — стоит не более 100 рублей за пачку. Закупаюсь маслом и молочными продуктами в соседнем крупном гипермаркете, давно заметила, что лучше всего берут именно наше масло, его и завозят чаще, оно всегда свежее. А финское, датское и литовское залёживается. Если бы цена отечестенного масла была существенно выше, его бы не разбирали так активно.

Исключения есть. Это кокосовое масло и рыбий жир.

Действительно странно. Животный жир при замораживании делается твердым (и относится это не только к сливочному маслу, но и к говяжьему жиру, и к свиному), растительный — остается слегка мягким. И это правило не знает исключений.

хм. странно. а я слышала наоборот, что сливочное масло даже в холодильнике должно оставаться чуть чуть мягким. иначе это не масло, а непонятно что.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию