100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему рябина от мороза становится слаще?

Почему красная рябина зимой созревает и становится слаще? Холодно же?

Ягоды рябины зимой не созревают, они зрелые уже осенью. Просто в ней содержатся сложные сахара, типа крахмала, пектина, которые не имеют вкуса. А от мороза в ягодах образуются кристаллики льда, которые разрывают клетки, высвобождая содержащиеся там ферменты. Эти ферменты разлагают сложные сахара до простых и мы чувствуем их сладкий вкус.

Рябину обыкновенную называют северным виноградом. она доставляет эстетическое удовольствие в любое время года своими резными листьями летом, осенью — ярким полыхающим окрасом кроны и плодов, зимой её ягоды алыми пятнами выделяются на белоснежном фоне и служат кормом для птиц.

Ягоды красной рябины — это кладезь витаминов. В них содержатся:

Плоды используют для приготовления варенья: чтобы избавиться от лишней горечи, собирать их лучше после первых заморозков и бланшировать в кипятке 5 минут. Готовят джем, желе, в сочетании с другими ягодами — компоты, соусы.

Можно просто заморозить или высушить и использовать для приготовления витаминного чая.

В народной медицине применяют как средство от авитаминоза, для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения артериального давления, укрепления иммунной системы, улучшения пищеварения, устранения брожения в кишечнике.

Цветы, кора и листья помогают для остановки кровотечений и при лечении грибковых заболеваний.

  1. Надо рябину, лимон, сахар, воду.
  2. Ягоду помыть в проточной воде.
  3. Сушим и пусть вода стечет.
  4. Сушим.
  5. Помещаем в пакет и и замораживаем в морозилке, там продержим сутки.
  6. В пропорции на 200мл надо 1 кг сахара, варим сироп.
  7. В кипящий сироп надо опустить ягоды.
  8. Все варим в течении 25 минут.
  9. Надо прибавить нарезанный лимон и далее варить 10 мин. до прозрачных ягод.
  10. Надо разложить по баночкам, которые предварительно обработаны, варенье готово.

Из красной рябины можно за сутки приготовить вкусную наливку:

ягоды красной рябины

Ягоды рябины промываем, засыпаем в чистую 3-х литровую банку, заливаем водой, прикрываем салфеткой. В высокую кастрюлю ставим решетку, на нее помещаем банку с ягодами, наливаем воду до плечиков, доводим до кипения и кипятим около 1,5 часов. Охлаждаем, вынимаем из кастрюли банку и процеживаем. В полученный сок добавляем по вкусу сахар и водку (из расчета 1 стакан водки на 2 стакана сока). Выдерживаем напиток сутки, переливаем в бутылки. Рябиновая наливка готова к употреблению.

Рябина красная является очень поздней ягодой. Собирать её стоит обычно глубокой осенью, после первых заморозок. Тогда она становится ярко-красной, а вкус усиливается в несколько раз. Наливка из данной ягоды не только имеет специфичный сладковато-горький вкус, но и обладает высоким лечебным действием. Прекрасно помогает при борьбе и профилактики простуды. Сейчас я расскажу рецепт приготовления. Для этого нам понадобится 2 кг ягод красной рябины, 1 кг сахара, 0. 7-1 литр водки. Ягоды рябины размять и положить в кастрюлю, оставляем на 5-8 часов, в зависимости от температуры.

Спустя данное время высыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем. Оставляем на 2-4 часа. Теперь самое главное — добавляем водку, все тщательно перемешиваем закрываем крышкой, оставляем на 6-10 дней, первые 3 дня есть необходимость помешивать данную наливку. После 6-10 дней отфильтровываем наливку и разливаем по специально приготовленной таре. Плотно закупориваем крышкой и отправляем в холод на 2 недели. В принципе наливка готова и без этих 2х недель. Но за время хранения в холодильнтке или погребе она приобретает своеобразный цвет и немного усиливает вкус. Таким образом хранить её можно 2-4 года. Так же хочу сказать, что крепость данного продукта получается около 18-25, но эту цифру можно регулировать, как в большую так и меньшую сторону. В большую сторону регулируется еще на стадии вливания водки., чтобы увеличить нужно влить например 0. 7 водки и 0. 3 спирта, за счет спирта градус повысится. Если же хотите понизить градус то наоборот водку нужно разбавить водой, все эти действия выполняются до вливания водки в смесь рябины и сахара, иначе наливку можно испортить.

НО! есть ограничения по смешению воды и водки, максимально допустимая смесь концентрации, воды не должно быть больше чем 13 водки, иначе говоря из литра вливаемой жидкости водки не должно быть меньше 700 мл, иначе наливка не получится. А все старания будут просто напросто испорчены.

Красная рябина очень богата витаминами и минералами и в этом смысле является уникальным природным "поливитамином". Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимоне, а железа больше, чем в яблоке.

Красная рябина полезна для профилактики болезней и даже для лечения при болезнях практически всех человеческих частей, органов и составляющих: сердца, почек, печени, желудка, кишечника, желчного пузыря, мочевыводящих путей, суставов, крови, сосудов, кожи, нервной системы, мышечной ткани и др.

Рябину собирают после первых заморозков. Чем позже собрана рябина, тем больше в ней витаминов.

Конечно, любой продукт наиболее полезен в свежем виде, но для того, чтобы запасти ее в впрок до следующего созревания используют различные методы.

Читайте так же:
Как быть, если ребенок ябедничает и жадничает?

Ягоду предварительно очистить. Сушить можно естественным способом, разложив на бумаге, в духовке, в специальных приспособлениях. Хранить сушеную рябину можно при комнатной температуре. Полезные свойства сохраняются в течение нескольких лет.

Для сохранения в ней как можно большего количества полезных свойств лучше засахаривать рябину сразу же после сбора. Для этого рябину хорошенько растолочь деревянной толкушкой. Добавить сахар примерно 1:1, но можно использовать и другие пропорции по вкусу. Хорошенько перемешать до полного растворения сахара (если сахар плохо растворяется, дать немного постоять при комнатной температуре). После разложить по стерилизованным банкам. Лучше хранить в холодильнике, но можно и просто в темном месте при комнатной температуре, для этого насыпав в банку сверху слой сахара около 1 см.

Можно сделать и другие заготовки из рябины при помощи термической обработки, соединяя кулинарные и лечебные свойства рябины, например цукаты из рябины, рецепт приготовления которых можно посмотреть здесь. Но в этом случае нужно помнить, что термическая обработка способствует снижению полезных свойств любой ягоды.

Теперь о способах применения.

Для лечебных и профилактических целей применяют чаи из рябиновых листьев и/или ягод, настои на ягодах, ягоды в свежем и/или протертом виде с сахаром и/или медом, сок ягод, варенье и/или любые другие продукты, приготовленные из рябины, при этом важно помнить, что для достижения лечебного и/или профилактического эффекта прием рябины должен быть не разовым, а курсовым.

Рябина

Рябина с незапамятных времен пользуется в народе любовью и уважением. Красавица, жемчужина, северный виноград. Сколько сложено песен, преданий, легенд!

Растет она всюду: в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе, далеко на севере, в горных лесах Кавказа. Ее сажают возле домов, вдоль дорог. Для палисадника лучшего дерева не придумаешь.

Плоды рябины созревают в октябре. Своим ярким оранжево-красным цветом они привлекают многих насекомоядных птиц. Поэтому рябина не только украшает сад, но и помогает защитить его от некоторых вредителей.

Особенно любят лакомиться рябиной дрозды, синицы, свиристели и другие представители зимующего пернатого братства. Глухари, тетерева, рябчики тоже не прочь отведать дарового корма. За эту свою слабость птицам нередко приходилось расплачиваться свободой: птицеловы использовали красивые и вкусные плоды в качестве приманки. Не поэтому ли видовое название, которое дал на латыни этому дереву с гладкой серой корой и ажурными очередными листьями знаменитый ботаник Карл Линней — «аукупариа», означает «ловить птиц»?

Зачастую на пиршество в рябинники слетается так много птиц, что ветви не выдерживают живого груза, и спелые гроздья падают на землю, где становятся добычей лесных полевок, ежей и других животных. Любят терпкую ягоду и лоси, и медведи.

В былые времена, особенно в северных районах, рябина была незаменимым плодовым деревом. И не ошибались наши прадеды включая в свой рацион рябину. Ее заготавливали в больших количествах к зиме как еду наравне с брусникой, клюквой и грибами. Теперь об этом почему-то стали забывать. А жаль! Из рябины можно приготовить много вкусных вещей: варенье, повидло, пастилу, сок, квас, различные напитки.

Какой вид рябины лучше?

Мы называем рябину ягодой, а на самом деле это яблоко. Яблочко, если хотите. Плод рябины устроен точно так же, как яблоко: круглый или овальный, висит на черешке, заканчивается пучком чашелистиков, а внутри — семена. Размером, правда, рябиновое яблочко не вышло, но ведь оно дикое. И у дикой яблони, у сибирки, например, плод тоже мелкий. Рябина из того же, что и яблоня, семейства розоцветных. Впрочем, несмотря на такую ботаническую обусловленность и поразительную схожесть, мы по-прежнему будем называть ее ягодой. Рябина, о которой идет речь, называется обыкновенной. Есть у нее еще много ближайших родственников. Это рябина крупнолистая, шведская, камчатская, даурская и другие.

Около ста видов рябины существует на свете. Среди них есть как высоченные деревья, под тридцать метров, так и стелющиеся, а также плакучие формы.

Пользуясь сотни лет плодами рябины, человек, естественно, отбирал в лесу лучшие деревья. Поэтому в садах встречаются окультуренные крупноплодные сорта. Особенно славится так называемая нежинская рябина, а точнее «невежинская», поскольку родом она из села Невежино Владимирской области. Описки здесь нет. Ошибка же была допущена умышленно. Бытует в народе такая легенда.

В начале века в селе Невежино был пастух по фамилии Щелкунов Однажды в сосновом лесу нашел он одинокую рябину. Попробовал ягоды — сладкие. Сообразил, что мимо клада нельзя проходить. Выкопал дерево и возле своего дома посадил. От него рябина перекочевала к соседу, потом к другому, к десятому. Вскоре пастухи разнесли ее по соседним губерниям.

Про сладкую ягоду проведал известный русский предприниматель винодел Шустов. Он стал делать из нее настойки, наливки. А чтобы конкуренты не перешли ему дорогу, заметал следы, где он заготавливает плоды. Невежинскую рябину переименовал в нежинскую. Так и на винных этикетках писал. Кинулись конкуренты на Черниговщину под город Нежин, а там рябина кислая-прекислая, как в лесах всей нечерноземной полосы. Шустов так сумел запутать следы, что даже в наше время не все знают, где же сладкая рябина растет.

Читайте так же:
Дом Дьявола — наша точка зрения на вопрос

Из года в год все большее распространение и признание получает рябина черноплодная, или. по-научному, арония. Родина черноплодной рябины — Северная Америка, где она произрастает в естественных условиях. В Россию завезена в начале прошлого века. Плоды черноплодной и обыкновенной рябины близки по своему биохимическому составу, но в плодах черноплодной содержится меньше клетчатки, больше минеральных соединений, особенно йода.

Чем богата рябина?

На вкус плоды рябин не одинаковы: одни настолько горьки и терпки, что их свежими едят только «с морозца», когда они становятся слаще, другие и без подмораживания — сладкие.

Почему после осенних морозов рябина слаще? Потому что ее плоды приобретают дополнительную сахаристость, становятся менее горькими и терпкими. Биохимические изменения, вызванные подмораживанием, сводятся главным образом к гидролизу сахарозы, то есть расщеплению ее под действием фермента инвертазы на глюкозу и фруктозу. Фруктоза — плодовый сахар — слаще всех других Сахаров. Кроме того, плоды рябины содержат некоторое количество крахмала, который на холоде осахаривается (вспомните вкус подмороженного картофеля).

Плоды рябины содержат неповторимое сочетание полезных веществ для нашего организма. Не ошибались наши предки, включая в свой рацион рябину.

Прежде всего рябина богата витаминами. В каждых 100 г зрелых ягод содержится до 10 мг каротина, то есть столько же, сколько в признанном чемпионе по каротину — моркови. Из каротина, как известно, в организме образуется витамин А. Этот витамин необходим для полноценного роста организма, особенно детей, благотворно влияет на зрение. В настоящее время ему приписывают роль защитника от всякого рода инфекционных заболеваний, а по некоторым данным он наряду с аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, способствует повышению устойчивости человека к злокачественным опухолям.

По содержанию витамина С (70 мг на 100 г плодов) рябина не уступает ни лимонам, ни апельсинам, ни мандаринам. Витамин этот повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, особенно простудного характера. Кроме того, есть еще витамин Р, предотвращающий хрупкость кровеносных сосудов; витамин К, выполняющий важную роль в процессах свертывания крови; витамин Е, оказывающий существенное влияние на деятельность нервной и мышечной систем, а также на функции органов размножения животных, и многие другие биологически активные вещества.

Усвояемых Сахаров — сахарозы, фруктозы, глюкозы — в рябине около 10 %. Это столько же, сколько в яблоках, сливах, абрикосах, персиках.

Всего и не перечесть, что обнаружено в ягодах рябины: витамины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и множество других соединений. Имеются в рябине и такие необходимые организму микроэлементы, как марганец, железо, цинк, медь, магний.
Уникальный продукт — рябина. И рождается он не под солнцем благодатного Юга, а везде, даже в условиях Севера. Деревца рябины выдерживают морозы до минус 50 °С.

Когда ощущается недостаток витаминов и надо подкрепить силы, приходит на помощь людям рябиновая ягода. И не только людям.

Кто знает, почему так неистовствует под рябиной медведь, стремясь во что бы то ни стало заполучить плоды? И ветки ломает, а бывает, и целое молодое деревцо валит. Как будто для него на рябине клином белый свет сошелся. Может быть, хозяину леса рябина нужна как лекарство от каких-то своих медвежьих недомоганий? Но зверь пока что хранит эту тайну.

Испокон веку знали люди о целебных свойствах рябины. Витамины витаминами, но в ее ягодах есть еще и жирные масла, улучшающие Пищеварение, горькие и терпкие вещества, усиливающие аппетит. Ягоды рябины — важный источник и таких ценных соединений, как гликозид амигдалин и сорбиновая кислота, которые обладают дезинфицирующими свойствами.

В народе рябину издавна использовали для лечения различных недугов. В настое листьев купали детей при золотухе, отвар коры давали больным при расстройствах кишечника. Разваренные плоды применяли как мочегонное, потогонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Свежими ягодами лечили цингу, кашель, болезни сердца.

В старину ничего не было известно о летучих веществах, губительных для вредных микробов, — фитонцидах. Однако люди знали об особых свойствах рябины. Чтобы, например, не портились овощи, их переслаивали сечкой из рябиновых листьев. Свежей веточкой рябины очищали от микробов болотную воду. Многое из опыта предков забыто.

Современной медицинской наукой расшифрован механизм лечебного действия многих факторов рябины и подтверждена целесообразность ее использования в медицинской практике, например, при гипертонической и лучевой болезнях, атеросклерозе, некоторых заболеваниях почек, при гастритах с пониженной кислотностью, но в основном в качестве поливитаминного концентрата для профилактики и лечения гиповитаминозов.

В разумных пределах — не более полстакана в день — ягоды рябины могут употреблять все.

Когда-то еще в незапамятные времена Гиппократ призывал: «Пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». К рябине это вполне подходит.

Только один рецепт

Сушеную рябину измельчите, заполните ею кастрюлю наполовину, залейте кипятком, поставьте в духовку или натопленную печь на четверть часа, охладите, процедите и пейте как чай. Для разнообразия, удовольствия и пользы.
Полезно знать

Читайте так же:
Почему потеют небоскребы? Бурж Халифа

Плодоносит рябина изрядно: со зрелого, 30—40-летнего дерева можно собрать до 100 кг и более ягод. Начинает же она давать плоды уже с пяти—семилетнего возраста. Посадит человек рябину перед домом, и жить она будет около 100— 150 лет. Словом, даров ее хватит на два-три поколения.

Плоды рябины, приготовленные для варенья, компота, настойки, можно собирать, не дожидаясь морозов. Достаточно ягоды специально подморозить в холодильнике, разложив их тонким слоем на дощечке в морозильной камере.

Больше полезных веществ сохраняет рябина, протертая с сахаром. Сок и варенье — значительно меньше.

Рябина хранится в свежем виде до весны без больших потерь витаминов, если ее снять с плодоножками и листьями, разложить слоем в 10—75 см в сарае или на чердаке и держать при температуре, близкой к нулевой.

Рябина: вовсе не горькая!

Диких зарослей рябины много. Вся европейская территория России – уютный дом для этого деревца. Морозы ей не страшны, засухи переносит стойко, да и враги ее почти не донимают – в общем, была бы идеальная садовая культура, но вкус плодов нравился далеко не всем.

Первая «не такая как все» рябинушка появилась в селе Невежино. Плоды ее уже не горькие, но все же «еще не десерт». История происхождения невежинской рябины проста – она была найдена случайно в лесу местным жителем, простым крестьянином Щелкуновым, и была посажена им у себя под окном. Удивленные сельчане довольно быстро рассадили эту диковинку у себя на участках. Потихоньку слава о чудо-рябине, которую можно есть, «не кривя душой и физиономией», разнеслась на пол-России.

Наследство И. В. Мичурина

Знаменитый селекционер много «колдовал» над нашей героиней. Он скрещивал ее со многими культурами – аронией (черноплодной рябиной), иргой, грушей, кизильником, яблоней. В процессе селекции были получены великолепные сорта рябины, которые актуальны и по сей день, хотя прошла уже сотня лет. Среди них бессмертный сорт Мичуринская десертная, который был получен путем опыления рябины Титан пыльцой мушмулы (правда, многие ученые в участии мушмулы сомневаются. – Прим. ред.). У этой рябины десертные темно-красные плоды, достигающие массы в 2 г. Не менее известны его сорта Бурка и Ликерная – гибриды рябины обыкновенной и аронии, с совершенно лишенными горечи плодами. Мичуринский сорт Гранатная, «дитя» рябины обыкновенной и боярышника кроваво‑красного, также обладает массой достоинств: это и максимальное содержание витамина С среди рябин, и вкусные (без терпкости), достигающие 2 г бордовые плоды. Деревья всех мичуринских сортов довольно крупные и отличаются от рябины обыкновенной менее рассеченной и более ярко окрашенной листвой.

Продолжила труд Мичурина селекционер Т. К. Поплавская, которая, работая в созданной Мичуриным Центральной генетической лаборатории (ныне ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина) создала немало выдающихся сортов рябины, отличающихся прекрасным десертным вкусом. Ликеры и вина, компоты и соки, а также кисели, джемы, мякоть с сахаром и желе из этих рябин получаются высочайшего качества.

Лучшие из лучших

Алая крупная, с шаровидными, ало-красными плодами массой до 3 г и потрясающей зимостойкостью – деревья выдерживают до – 50 °С. Сорт устойчив к вредителям и болезням, обильно и ежегодно плодоносит, частично самоплоден, что позволяет получать плоды, даже если у вас на участке растет всего одно дерево.

Ангри, названный в честь города в Италии и созданный на основе невежинской формы рябины, отличается невысоким ростом, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, желтовато-красными плодами очень приятного вкуса, созревающими в конце лета и вполне съедобными в свежем виде.

Популярна рябина Бусинка с плодами пусть и небольшими, но абсолютно лишенными горечи. Дерево превышает высоту 3 м, имеет красивую листву, выносливое, устойчиво к резким перепадам температуры и недостатку влаги.

Пользуется спросом и сорт Вефед, отличающийся пышным цветением и огромными кистями, полными лишенных горечи плодов. Вес кисти иногда достигает 500 г! Дерево компактное, до 3 метров.

У сорта Дочь Кубовой – вполне съедобные плоды и потрясающая урожайность. Деревья среднерослые, устойчивы к неблагоприятным климатическим факторам.

Это интересно
Украинский селекционер В. Н. Меженский скрещивал аронию и рябину и в результате получил замечательную гибридную рябину с крупными черными плодами с приятным чуть терпковатым вкусом. Неплохая селекционная работа с рябиной ведется по сей день в Германии. Создано немалое количество сортов, в том числе и с очень вкусными плодами: Байснер, Концентра, Розина и Эдулис.

Удивительна Рубиновая, с плодами, абсолютно лишенными даже намека на горечь. Окраска соответствует названию – они действительно рубиновые! «Зрелый» цвет плоды приобретают уже в конце сентября. Мякоть их желтая и очень сочная.

Сорт Сорбинка помимо отсутствия терпкости и горечи еще имеет и крупные плоды – масса их часто превышает 2,5 г. Созревают они в конце августа и используются как в свежем виде, так и для заготовок. Примечательная особенность сорта – крупные ягодные кисти (до 300 г).

Читайте так же:
Как утилизируют атомные подводные лодки

Новинка родом из Мичуринска – Солнечная. Дерево невысокого роста, достаточно зимостойкое и устойчивое к вредителям и болезням. Для сорта характерна стабильная и высокая урожайность, без периодичности, средних размеров плоды, ярко-оранжевые и очень красивые. Мякоть желтая, достаточно сочная, характеризуется приятным кисло-сладким вкусом без терпкости и горечи.

Только для красоты!

Расскажите, пожалуйста, про декоративные сорта рябины.

Ю. Андреева, Вологда

Немало создано и сугубо декоративных рябин, среди которых 'Пендула' ('Pendula'), с ее потрясающими плакучими изогнутыми побегами, 'Вариегата' ('Variegata'), которая также образует плакучую форму кроны, покрытую пестрыми листьями. 'Фастигиата' ('Fastigiata'), пришедшая к нам из Британии – декоративное дерево с конусовидной кроной. Узкая крона и изящно направленные вверх ветви у рябины другого британского сорта – 'Ширвотер Сидлинг' ('Sheerwater Seedling'). А у 'Ксантокарпы' ('Xanthocarpa') на фоне темно-зеленой листвы потрясающе красиво выделяются крупные ярко-оранжевые плоды.

Вопрос — ответ 143

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов. Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации?

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Почему рябина от мороза становится слаще?

Вопрос — ответ 143

Мороз разрушает мембраны в клетках плодов

В рябине содержится до 9% сахаров, но ее сладость замаскирована горьким вкусом парасорбиновой кислоты и некоторых других веществ. В клетках самих плодов есть ферменты, способные превращать парасорбиновую кислоту в сорбиновую, которая обладает слабокислым вкусом. Однако ферменты и большая часть кислоты разделены внутриклеточными мембранами. При промораживании во внутриклеточной жидкости образуются кристаллики льда, разрушающие мембраны. Поэтому после разморозки вся парасорбиновая кислота оказывается доступна для ферментов и превращается в негорькие соединения.

Сколько длилась самая долгая шахматная партия?

Вопрос — ответ 143

20 часов 15 минут

Эту партию сыграли в 1989 году сербские шахматисты Иван Николич и Горан Арсович на турнире в Белграде. Закончилась она ничьей после 289 ходов.

5949 ходов, если играть по принятым ныне правилам, может максимально длиться шахматная партия.

Можно ли спасти человека, если у него оторвался тромб?

Вопрос — ответ 143

Можно, но не всегда

Отрыв тромба никак не ощущается, поэтому диагностировать его удается, только когда тромб уже застрял в каком-то участке кровеносной системы. Закупорка сосуда в мозге влечет за собой инсульт, закупорка коронарных артерий — инфаркт миокарда. Однако самое опасное — закупорка легочной артерии. В этом случае человека может спасти только немедленная квалифицированная помощь, если он находится уже в клинике. Вне стационара смерть практически неизбежна.

Почему кофе убегает?

Вопрос — ответ 143

Из-за микропузырьков на его крупинках

По классическому рецепту турецкого кофе тонко помолотые кофейные зерна и сахар заливают в джезве холодной водой. Сахар тонет, а частицы кофе всплывают за счет прикрепившихся пузырьков воздуха. На медленном огне сахар у дна постепенно растворяется, и этот сироп сдерживает прогрев остальной воды. Когда перемешивание все же начинается, тепло достигает верхних слоев, вызывая рост воздушно-паровых пузырьков на крупинках кофе.

Кроме того, нагретый кофе выделяет ароматические масла, вместе с сахаром создающие пленку, за которой скапливаются пузырьки. Эту быстро поднимающуюся пену нельзя упустить, поскольку в ней концентрируется кофейный аромат. Кофе может убегать и без сахара, но не так бурно.

Почему свет не может двигаться быстрее?

Вопрос — ответ 143

Примерная схема распространения солнечного света до Земли с указанным расстоянием

Это фундаментальное свойство пространства-времени

Геометрия пространства-времени такова, что чем быстрее объект движется в пространстве, тем медленнее течет для него время. При скорости света течение времени останавливается. А сверхсветовой объект воспринимался бы движущимся назад во времени. Это позволило бы отправлять сигналы в прошлое, что привело бы к нарушению принципа причинности. В фундаментальной физике скорость света принимается за единицу скорости, а остальные скорости — доли этой единицы.

Вопрос тогда встает иначе: почему человеческие движения именно настолько медленнее света? Ответ вытекает из устройства наших органов, клеток, молекул и, наконец, субатомных частиц, которые взаимодействуют посредством полей, распространяющихся со скоростью света.

Зачем зайцу большие уши?

Вопрос — ответ 143

Чтобы лучше слышать и лучше бегать

Длинные заячьи уши — это не только мощные органы слуха, но и радиаторы охлаждения. Зайцу, чтобы спастись от хищников, приходится часто и помногу бегать, так что «охлаждающее устройство» ему требуется мощное. Если бы он сбрасывал лишнее тепло только при помощи потоотделения, то расходовал бы много воды. А охлаждение за счет теплообмена позволяет ему выживать в засушливых местах и на скудных кормах вроде древесной коры.

На ушах прямо под кожей у этих зверьков проходят мощные сосуды (кто ласкал кроликов, наверняка обращал на это внимание), просвет которых регулируется в широких пределах. Когда зайцу нужно сбросить тепло, ушные артерии работают на полную мощность, когда нужно поберечь — просвет сужается почти до полного их перекрытия.

Чем жарче климат, тем больше тепла организму нужно рассеивать, поэтому самые ушастые зайцы — южные. Длина их ушей достигает половины длины тела. Подобный «широтный градиент» характерен не только для зайцев, но и для всех млекопитающих, и не только для ушей. Он называется в биологии правилом Аллена.

Читайте так же:
Как работают очистные сооружения в Санкт-Петербурге

Почему соль — консервант?

Вопрос — ответ 143

Соль обезвоживает микроорганизмы

Увеличение концентрации поваренной соли вокруг микробов приводит к тому, что из их клеток через мембрану выводится вода в сторону более насыщенного солевого раствора. Клетка как бы сдувается или высыхает, и это делает невозможным обмен питательными веществами между ней и окружающей средой. К тому же соль снижает растворимость кислорода в воде, поэтому в сильносоленых продуктах микробам, которым для жизни необходим кислород, становится «трудно дышать».

Разные виды микроорганизмов становятся безвредными при разных концентрациях соли. Рост значительной части болезнетворных микробов прекращается уже при наличии в продукте 10% соли. При 15% перестают размножаться гнилостные бактерии, а при 20% останавливается нормальная жизнедеятельность стафилококков. Существуют, правда, отдельные виды дрожжей и молочнокислых бактерий, способные существовать даже в насыщенном солевом растворе, но эти микроорганизмы не столь губительно влияют на качество продуктов.

Почему простые батарейки нельзя зарядить, как аккумуляторы?

Вопрос — ответ 143

В батарейках происходят необратимые процессы, а в аккумуляторах обратимые

Батарейки и аккумуляторы преобразуют химическую энергию в электрическую. Между погруженными в электролит электродами возникает разность потенциалов, и если клеммы соединить проводником, то между ними потечет ток. От электролита к электродам будут поступать все новые ионы, не давая уравняться потенциалам. Когда запас ионов иссякнет, батарейка сядет.

При пропускании тока через батарейку вещества в них не восстановятся: например, в марганцево-цинковых батарейках цинковый электрод в процессе работы просто растворяется. В аккумуляторах же электролит и электроды можно привести к первичному состоянию. В кислотном аккумуляторе активными элементами служат пластины (одна — свинцовая, другая — покрытая диоксидом свинца). При разряде активные вещества превращаются в оксид свинца. Но если аккумулятор подключают к зарядному устройству, то из электролита выделяются ионы кислорода и водорода. Водород восстановит вещество катода до свинца, а кислород окислит вещество анода до диоксида свинца. При заряде пальчикового литий-ионного аккумулятора ионы лития с катода переносятся на анод, изготовленный из углеродных материалов, и встраиваются в его слоистую структуру. При разряде эти ионы просто возвращаются к катоду.

Почему липовый документ — филькина грамота?

Потому что Филькой называли безграмотного человека

Широко распространено предание, что загадочный Филька в этом словосочетании — не кто иной, как Филипп (Колычев), московский митрополит в 1566–1568 годах. Святитель будто бы не только публично обличал «неправды» Ивана Грозного, но после опалы и ссылки в тверской Отрочь монастырь писал царю послания, в которых призывал его распустить опричнину.

Эти письма надменный государь якобы называл Филькиными (как он презрительно именовал Филиппа) грамотами, что впоследствии стало синонимом ничего не значащего или неправильно составленного документа. Легенда эта не имеет, однако, под собой оснований. И если у фольклорного Фильки был реальный прототип, то он давно забыт. А выражение сохранилось в языке, скорее всего, благодаря нелепому и смешному контрасту между высоким уровнем официального документа, которым была грамота, и простецким положением его составителя.

Простофилями (прозвищем, образованным от того же имени) на Руси называли безграмотных людей низкого сословия. Филька, не имеющий даже фамилии, конечно, не имел права прикладывать руку к важному документу. А значит, бумага эта — липа, не имеющая юридической силы.

Почему осенью листья желтеют и опадают даже там, где не бывает снега?

Вопрос — ответ 143

Потому что им недостает света и воды

Свежей листве придает зеленый цвет хлорофилл. Но со временем он разрушается, а когда солнечный день укорачивается, света становится недостаточно для его регенерации. В листьях начинают преобладать каротиноиды — пигменты оранжевого, желтого или красного цветов. Благодаря им кроны деревьев приобретают осеннюю яркую окраску.

В холодное время года, когда почва промерзает, деревьям недостает влаги и поступающих от корней минеральных веществ. Жизненные процессы замирают. Чтобы сэкономить на питании, многие растения приспособились сбрасывать листву перед наступлением холодов. У основания черешков появляется отделительный слой, листья все слабее держатся на ветках и в какой-то момент опадают. С приходом весны корни начинают добывать воду из оттаявшей почвы, и у растения отрастают новые листья.

Листопадные деревья и кустарники распространены не только в районах с морозными зимами, но и в других областях с неблагоприятными сезонами — например, в субтропиках, где случаются ежегодные засухи и растениям периодически не хватает влаги. Большинство хвойных деревьев в этих условиях остаются зелеными: иглы имеют меньшую площадь поверхности, чем листья, поэтому меньше испаряют. Хвоя тоже стареет и опадает, но не вся одновременно, а постепенно в течение года или даже многих лет.

Вернуться == Сообщить об ошибке? == Просмотров: 657 == Комментариев: 0 Автор: Бэкки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию