100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему раньше шахтеры брали с собой в шахту канареек?

Лебединая песнь канареек в шахте

Зачем канареек загнали в шахты, что отравляло жизнь шахтерам вплоть до XX века, почему ученый добровольно дышал угарным газом и причем тут теракты 11 сентября 2001 года, рассказывает рубрика «История науки» на Indicator.Ru.

Кошки, птички и два Холдейна

Кошки, которые более чувствительны и начинают «танцевать», дергаясь в конвульсиях еще до того, как люди начали чувствовать симптомы отравления ртутью… Домашняя птица, массовая гибель которой предупреждает об утечке полихлорированных дифенилов… По-английски их называют sentinel species – виды-индикаторы, более чувствительные к вредному воздействию, чем человек. Но самый известный – конечно, канарейка. Эти маленькие желтые птички – одомашненный подвид Serinus canaria, вьюрка с Канарских островов – спасли жизни тысяч шахтеров (часто ценой собственных).

Британские шахтеры с канарейками-датчиками. Октябрь 1913 года

National Library of Wales

Дело в том, что у многих птиц обмен веществ быстрее, что и позволяет им летать – именно поэтому температура их тела выше, чем у среднего млекопитающего. А канарейки еще и маленькие, поэтому для отравления угарным газом им нужна меньшая концентрация, чем человеку. Из-за этой особенности в шахтах, где CO и другие токсичные газы могут убить рабочих, канарейка часто становилась индикатором – как только она перестает щебетать и падает с жердочки, людям пора выбираться наружу. Недаром Курт Воннегут сравнивал с канарейками в шахте писателей и вообще людей искусства – ведь именно они наиболее чувствительны к изменениям в обществе. Первый сборник его рассказов в русском переводе так и называется – «Канарейка в шахте».

Американский писатель Курт Воннегут

Предложил использовать канареек для этой цели британский ученый Джон Холдейн, только не известный многим Джон Холдейн – генетик и эволюционист, автор теории абиогенеза, а его отец с кафедры физиологии Оксфордского университета. Джон Холдейн-старший занимался изучением дыхания человека и воздействием различных газов на нашу дыхательную систему.

Газовая камера, кислородные палатки и воздушные мешки

Во время Первой мировой он изобрел одну из моделей противогаза, он же разработал метод помощи жертвам газовых атак – терапию с помощью кислородной палатки, которой можно накрывать пострадавшего. Изучал Холдейн и кессонную болезнь, от которой страдали водолазы, слишком быстро всплывавшие после погружения. С уменьшением давления воды во время всплытия давление газовой смеси, которой дышит подводник, тоже уменьшается. В результате кровь человека перенасыщается азотом, который начинает выделяться в виде пузырьков – кровь словно «закипает», а пузырьки могут травмировать сосуды и ткани.

Именно Холдейн открыл эффект, названный в его честь – способность кислорода вытеснять углекислый газ, «отбирая» у него гемоглобин, при повышении количества кислорода в легких и крови. Занимался он и окисью углерода, которая в прямом смысле отравляла шахтерам жизнь. Но тогда об этом никто не знал.

Читайте так же:
Растения - Список, виды, названия, строение, описание, где растут, фото и видео

Холдейн изучал тела погибших после взрывов шахтеров и обратил внимание на покраснение их кожи. Чтобы разобраться, какой газ в этом виноват, ученый провел опыты на себе, описав, как на организм действует нагнетаемый в закрытую комнату угарный газ. В результате его лицо тоже покраснело. Собрав эту информацию воедино, ученый понял, что большая часть шахтеров гибнет от удушья, угарный газ в 200 раз вероятнее, чем кислород, связывается с гемоглобином крови. Этот газ был компонентом ядовитой смеси, которая образовывалась от взрывов рудничного газа. При концентрации угарного газа всего в 0,1% половина гемоглобина крови связывается с ним, а не с кислородом, которого в атмосфере примерно 16%.

Но угарный газ коварен, не имеет цвета и запаха, и пока шахтер заметит отравление, может быть уже слишком поздно. Поэтому Холдейн предложил использовать маленьких животных, которые быстрее проявят признаки отравления, – белых мышей или канареек. Однако белые мыши могут сидеть тихо, даже если ничего не случилось, а канарейки постоянно щебечут и поют, поэтому, замолкнув, они обратят на себя больше внимания. Кроме того, у канареек, как у большинства птиц, сложная дыхательная система, в которую входят дополнительные воздушные мешки, поэтому они получают дозу кислорода (или отравляющих газов) дважды: во время вдоха и на выдохе. Поэтому, будь канарейка размером с человека (и имей она более медленный метаболизм), она все равно погибла бы раньше.

Пой мне еще

Использовать этих птиц в маленьких деревянных или стальных клетках начали незадолго до Первой мировой войны. Всего через 10-15 лет после этого были изобретены первые газовые детекторы, патент на которые был получен в 1927 году. Изобрели детектор Чарльз Лоу и Честер Гордон, работавшие в тот момент в American Telephone and Telegraph Company. Устройство было основано на том, что хлорид палладия реагирует с угарным газом. Чтобы хранить такие детекторы и не портить их до того момента, пока их привезут в шахту, хлорид палладия заключали в стеклянную капсулу.

Канарейка в шахте

Один из самых ранних способов обнаружения в шахтах рудничного газа заключался в использовании в качестве газоанализаторов канареек. Канарейки очень чувствительны к газам, в том числе метану и угарному газу, и гибнут даже от незначительной примеси его в воздухе [1] . В прежнее время рудокопы часто брали клетку с канарейкой в шахту и во время работы следили за птицей. Если она внезапно начинала проявлять признаки беспокойства или падала, люди поспешно покидали выработку. К тому же эти птички имеют свойство постоянно петь, что являлось звуковой сигнализацией: пока слышалось пение, можно было работать спокойно.

Читайте так же:
Как определить, что вы имеете дело с токсичным человеком — разбираемся внимательно

На протяжении нескольких веков британское горное законодательство в обязательном порядке предписывало держать в шахтах канареек для обнаружения газа. Птичек использовали в такой роли до 1986 года, а соответствующая статья оставалась в правилах безопасности для горных работ вплоть до 1995 года.

Многие угольные компании США и Великобритании специально разводили канареек либо покупали отбракованных птиц в зоомагазинах. В основном использовались самки канареек, из-за менее красивого пения стоившие дешевле. Для компаний это было выгоднее, чем обеспечивать шахтёров дорогостоящими лампами Деви.

Помимо шахтёров канареек часто использовали горноспасатели, спускавшиеся в аварийные шахты. С их помощью они обнаруживали загазованные выработки, чтобы перенаправить туда воздушную струю. При этом птички не обязательно погибали. Вынесенные на свежий воздух, они приходили в себя и использовались повторно. Позже стали применяться специальные безопасные клетки. При обнаружении газа они герметично закрывались, а внутрь пускался кислород, что позволяло канарейке выжить.

Даже в наши дни ещё не существует прибора, так же тонко и быстро реагирующего на присутствие газа, как организм канарейки.

А также [ править ]

Канарейка в шахте (англ.  miner’s canary ) — идиоматическое выражение, обозначающее нечто, сигнализирующее об опасности.

В современном англо-американском сленге имеется выражение «blue canary», которое обозначает полицейского, ухудшение самочувствия или смерть которого является предупредительным сигналом для пожарных (в отличие от них, сотрудники полиции не имеют на пожаре специальных защитных средств) или других полицейских.

Существует ошибочное мнение, что известная песня «Blue canary» [2] , в Советском Союзе исполненная Вячеславом Полуниным и мим-труппой «Лицедеи», о шахтёрской канарейке. Она печальная (blue) оттого, что знает свою судьбу. Однако в тексте песни связь с шахтой не прослеживается.

В телесериале «Красный карлик» (4-я серия 8-го сезона «Кассандра») из заключённых сформировали бригаду канареек для обследования пустующих кораблей. В сериале «Обмани меня» («Lie to me») (3 сезон 5-я серия) также упоминается о шахтерских канарейках. В сериале «Побег» (Prison Break) (3 сезон 11 серия) Теодор Багвел назвал Майкла Скофилда канарейкой в шахте.

Канарейка в шахте

Канарейка в шахте — это выражение, используемое для описания некоего феномена (человека или организации), свидетельствующего об отсутствии или, наоборот, присутствии терпимости к инаковости в обществе.

Содержание

[править] История

Выражение перекочевало в обиход из шахтерского лексикона. В прежние времена, клетки с канарейками заносили в шахты для того, чтобы проверить их на наличие опасных для жизни газов. Канарейки очень чувствительны к мельчайшим примесям газа в воздухе, поэтому если птица умирала или начинала вести себя неестественно, то шахтеры немедленно покидали опасное место. В дальнейшем, выражение стало служить для обозначения феномена, свидетельствующего о том, что в обществе существуют проблемы со свободным выражением мнения, или же со свободным выбором собственной линии поведения. «Канарейками в шахте» стали называть людей или организации, открыто выступающих против некой системы — зачастую в весьма нетривиальных формах, хотя возможен и вариант без подобной составляющей. Если они подвергаются за это политическим репрессиям, то это значит, что в обществе существует склонность к ограничению свобод. Канарейки в шахте служат для выявления в обществе авторитарных тенденций, направленных на подавление свободы и инакомыслия. Также, люди выступающие в роли «канареек в шахте», служат обществу сигналом о начале недоброкачественных изменений.

Читайте так же:
Почему тучные люди испытывают голод, если у них в запасе много калорий?

Канарейки в шахте наиболее важны для обществ, в которых наблюдаются тенденции к ущемлению политических прав, поэтому чаще всего это выражение используется именно в контексте обсуждения проблем авторитарных стран.

[править] За рубежом

Одним из примеров канарейки в шахте является французское сатирическое издание «Charlie Hebdo», публикующее карикатуры на злободневные и религиозные темы. Посредством своего провокационного контента журнал не раз нарушал табу и ставил под сомнение общепринятые нормы, что своеобразно служило французской традиции свободомыслия, восходящей ко временам революции. [2] В 2015 году на редакцию журнала было совершено вооруженное нападение, повлекшее за собой многочисленные человеческие жертвы. Причиной нападения стала карикатура на пророка Мухаммеда, опубликованная незадолго до инцидента.

«Канарейками в шахте» назвала иранских женщин иранская писательница и общественный деятель Азар Нафиси, в связи с непростым положением женщин в Исламской Республике. [3]

«Уголок ораторов» в лондонском Гайд-парке, где все желающие могут собираться и публично высказывать свое мнение, служит экзотическим подтверждением того, что Лондон это «город свободы». [4]

[править] В России

В 2012 году группа «Pussy Riot» провела так называемый «панк молебен» в Храме Христа Спасителя. Событие получило огромный общественный резонанс во всем мире и породило большое количество полярных мнений. [5] Преследование участниц группы стало одним из симптомов нарастающего авторитаризма в России, а сама акция стала составной частью политических протестов 2011—2012 годов.

Также с 2012 года известность приобрел художник-акционист Петр Павленский, прославившийся своими эпатажными акциями. [6] Посредством своих необычных перформансов, Павленский привлекал внимание к проблемам свободы слова и самовыражения в России, которые особенно сильно ощущаются творческими людьми.

В 2016 году, после скандального увольнения редакционных руководителей медиахолдинга РБК, Московский Центр Карнеги назвал РБК и подобные ему СМИ «канарейками в шахте». Особый акцент был сделан на том, что РБК нарушил важнейшее табу, затронув в своих публикациях тему семейной жизни Владимира Путина. [7]

Читайте так же:
Как делают фермерский сыр

«Канарейкой в шахте в правительстве Путина» назвал себя российский экономист Андрей Илларионов, после своего ухода с поста главного советника президента по экономическим вопросам в 2005 году. [8]

[править] Критика

В своей колонке на странице журнала «Фома», Александр Ткаченко вспомнил о том, что еще до того как Курт Воннегут назвал писателей «канарейками в шахте», певчие птицы приобрели глубокий символизм в России в рамках традиции дарить им свободу на день Благовещения. [9]

Под землёй работали не только люди?

Когда-то верными спутниками горняков были братья наши меньшие. Чаще всего шахтёры брали их с собой специально, но бывало, что животные приобщались к делу по собственной воле.

Живые транспортёры

Естественно, подземная добыча началась задолго до того, как придумали ленточные конвейеры или, например, электровозы. Долгое время шахтёры отгружали горную массу на вагонетках вручную.

Труд, мягко говоря, нелёгкий и времязатратный — нужно было каким-то образом облегчить и ускорить процесс. Люди издревле пользовались силой и мощью лошадей, поэтому решили подключить их к работе под землёй.

Первые упоминания о шахтных лошадях были зарегистрированы в середине XIX века. Они выполняли ответственную работу: занимались транспортировкой горной массы. Один «сотрудник» мог спокойно перевозить на себе до 8 вагонеток весом 1,5 т каждая. Расстояние, которое за одну смену преодолевали парнокопытные, иногда превышало 5 км!

шахтеры в горной выработке

Фото: kru.ru

У работы под землёй были свои минусы. Единожды спустившись в шахту, лошади оставались там навсегда. На поверхность жеребцов поднимали крайне редко и исключительно ночью, потому что от долгого нахождения в горных выработках они слепли.

Зато из-за потери зрения у жеребцов обострялись другие чувства. Они быстро осваивались на рабочем месте и спустя небольшой промежуток времени уже свободно перемещались по забоям. И, в прямом смысле этого слова, могли по щелчку определять число прицепленных к ним вагонеток.

Лошади сразу замечали сверхнормативные нагрузки и, почуяв подвох, напрочь отказывались приступать к работе. Более того, они безошибочно определяли время окончания смены и никак не хотели задерживаться на работе.

Для комфортного проживания лошадей в шахтах отстраивали конюшни. У каждого сотрудника был свой надзиратель — коногон. Животные очень сильно привязывались к своим коллегам, узнавали их по голосу. А вот новых «наставников» принимали неохотно и выжидали время, чтобы проникнуться доверием.

Лошади работали в шахтах и рудниках вплоть до 1960-70 годов XX века. Их эксплуатацию запретили после волны запретов по всему миру — из соображений гуманности к животным.

На птичьих правах

Не одно столетие постояльцами рудников и шахт были канарейки. Эти маленькие птички сыграли важнейшую роль в горной добыче благодаря своей суперспособности чувствовать приближение опасности.

Читайте так же:
Бронекамера для премьера Британии

Дело в том, что они чрезвычайно восприимчивы к газам, в том числе рудничным. Даже минимальная концентрация метана или, например, угарного газа в воздухе вызывает у канареек сильное отравление.

Шахтёры столетиями брали с собой клетки с птицами под землю. И не оставляли «где-нибудь там», а ставили вблизи места работ, чтобы следить за их самочувствием.

Всё под контролем, когда канарейка поёт – это её любимое дело. Но если вдруг замолкала и начинала паниковать, горняки в спешке покидали рабочие места, потому что такое поведение птицы — верный признак наличия газа в выработке.

По завершению работы шахтёры поднимали своих миниатюрных коллег на поверхность. На свежем воздухе птички оправлялись от стресса и вновь заступали на смену.

Зачастую канареек брали с собой и горноспасатели. Живые «датчики» помогали быстро и безошибочно определить загазованные участки в аварийных выработках. Но, к сожалению, судьба этих птичек в большинстве случаев была предопределена.

В некоторых странах профессия канареек-газоанализаторов была закреплена в горном законодательстве. Сейчас уже трудно представить, но ещё каких-то полвека назад в некоторых странах спуск в шахту без канарейки считался грубым нарушением правил безопасности при производстве горных работ. А, например, в Великобритании данное правило британские горнодобытчики соблюдали аж до 1995 года.

Собачья верность

Лошадей и канареек привёл в недра земли сам человек. Но иногда сами животные изъявляют желание поработать под землёй.

Уже давно по сети бродит трогательная история о самоотверженном труде одной дворовой собаки по имени Лялька. В 1997 году она, будучи ещё щенком, прибилась к работникам кузбасской шахты «Первомайская».

Горняки приняли дворняжку как свою, а когда она подросла, стали брать с собой под землю. И ни разу не пожалели: Лялька стала для них настоящим другом.

За 17 лет жизни собака не пропустила ни одной смены. Основная часть работы была нехитрой: отлавливать крыс и стеречь еду. Но в экстренных случаях собака действовала на опережение.

Лялька обладала тонким чутьём и всегда чувствовала надвигающуюся опасность. Как рассказывали горняки «Первомайской», если их четвероногий друг принимался метаться по выработке и громко лаять, значит, нужно срочно подниматься наверх. Нередко Лялька выступала в роли спасателя, помогая тем, у кого вдруг по каким-то причинам гасли фонари, найти выход из шахты.

Горняки, столько лет проработавшие бок о бок с лохматым коллегой, не могли не проводить Ляльку в последний путь. Её похоронили на территории шахты, там же поставили памятник — за годы собачей верности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию