100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему похожи «Боже! Царя храни!» и британский гимн? Причины, фото и видео

«Боже, царя храни!» Как британский гимн превратился в символ царской России

18 декабря 1833 года был утвержден и впервые публично исполнен официальный гимн Российской империи «Боже, царя храни!», ставший вторым в истории русского государства. Вплоть до 1917 года строки, написанные Жуковским, оставались символом российской державы. SPB.AIF.RU вспоминает об истории и предыстории создания гимна, который прекратил свое существование вместе с царской Россией.

Молитва русских

«Молитва русских» — именно так назывался первый государственный гимн России, о котором мало кто знает и вспоминает. Еще раньше главной песней Российской империи считалась написанная на стихи Гавриила Державина «Гром победы, раздавайся!», звучавшая на мотив полонеза. В 1791 году строки

В 1815 году в новом столичном журнале «Сын Отечества» было опубликовано стихотворение 32-летнего Василия Жуковского «Молитва Русскаго народа». Произведение вполне отвечало нравам издания, которое в то время возглавлял секретарь Цензурного комитета. Правда, опубликованы были лишь первые несколько строф. Целиком патриотичное стихотворение выглядело так:

Н. Сверчков Портрет императора Александра III Александровича в мундире лейб-гвардии Гусарского полка.

В 1816 году на параде в Варшаве, которая вместе с другими польскими землями перешла во владение России, по приказу командующего войсками великого князя Константина Павловича (брата Александра I) для встречи императора был исполнен гимн на мотив английского «God save the King» с русскими словами.

Императора настолько это впечатлило, что он велел впредь петь то же самое во всех торжественных случаях и подкрепил это официальным указом, утвердив первый российский гимн.

Британское наследие

Да, мотив был не слишком оригинален, но с Британией у России были добрые отношения, а английский гимн считался общеевропейским символом борьбы. Александр I, мечтавший об объединении Европы в союз дружественных стран и прекращении войн, увидел особый смысл в заимствовании мелодии у британцев. Окончательная редакция текста и музыки гимна сложилась силами Василия Жуковского к концу 1818 года.

17 лет «Молитва русских» на британский лад славила Россию. В 1826 году был коронован новый император Николай I, которому гимн пришелся не по нраву. Англоманство предшественника ему претило, и во всем он стремился подчеркнуть свою приверженность русским традициям. Спустя семь лет правления Николай I сообщил начальнику Собственной Его Величества канцелярии генералу Александру Бенкендорфу, что предпочел бы слышать на церемониях вместо «God save the King» что-нибудь иное.

О подробностях создания нового гимна история умалчивает. Известно лишь, что музыку было поручено написать композитору и бывшему адъютанту Бенкендорфа Александру Львову, который в 1833 году сопровождал императора в поездках в Австрию и Пруссию. За музыку брались также Михаил Глинка, Михаил Виельгорский и другие композиторы, но никто не довел работу до конца, а Львову это сделать удалось. Слова гимна императора устраивали, поэтому автором текста остался Василий Жуковский. Для простоты текст был сокращен всего до шести строк и переименован в «Боже, царя храни!», хотя основой для него осталось все то же стихотворение 1815 года.

Читайте так же:
Почему собака друг человека? Описание, фото и видео

Любопытно, что музицирование даже не было основным занятием Львова – по образованию он был инженером и спроектировал 16 различных мостов и 3 судопропускных шлюза, а в 1830-х годах заведовал организацией царских поездок и работой охраны императора.

Народное одобрение

Во время «камерного» исполнения гимна хором Певческой капеллы в сопровождении оркестров лейб-гвардии Преображенского и Измайовского полков дирижировал сам Львов, а в числе слушателей были только императорская семья и Василий Жуковский.

Для широкой публики гимн впервые прозвучал 18 декабря 1833 года в финале большого музыкального спектакля. Зрителей никто не предупреждал, что прозвучит вариант нового гимна, заказанный императором. Николай I хотел узнать, какова будет непосредственная реакция народа на это произведение. Одна из московских газет на следующий день писала: «Сначала слова были пропеты одним актером Бантышевым, потом повторены всем хором. Не могу описать впечатление, которое произвела на зрителей сия национальная песнь; все, и мужчины, и дамы слушали ее стоя; сначала «ура», а потом «форо» загремели в театре когда ее пропели. Разумеется, она была повторена. В четверг, то есть послезавтра, сей спектакль дается опять, потому что большая часть московской публики не могла в первый раз получить билетов».

Понаблюдав за реакцией слушателей, Николай I подписал 31 декабря приказ № 188, которым «Молитва русского народа» под новым названием официально утверждалась в качестве российского государственного гимна. Сотни раз эта мелодия обыгрывалась в художественных произведениях. Например, в 1903 году Умберто Джоржано включил ее в свою оперу «Сибирь», а Петр Чайковский использовал в сочинении № 31 «Славянский марш» и в конце «Торжественной Увертюры 1812 года».

83 года «Боже, царя храни!» оставался гимном Российского государства, пока революция не превратила его в «пережиток империализма». На сорок лет он был предан забвению, пока снова не прозвучал в 1958 году в фильме «Тихий Дон».

О британском гимне

В качестве национального гимна Великобритании используется старинная патриотическая песня под названием «Боже, храни Королеву (Короля)». Она является национальным символом страны, который исполняют на важных общественных, спортивных или политических мероприятиях в Великобритании.

Юридически и документально статус песни «Боже, храни Королеву» в качестве национального гимна не закреплен. Не существует никаких королевских прокламаций, актов парламента или других предписаний использовать это произведение в качестве официального британского гимна. Исполнение «Боже, храни Королеву» в торжественных случаях – это традиция, обусловленная прецедентом.

Читайте так же:
Правда, что пузыри на луже — к долгому дождю?

Также не существует и единой официальной версии гимна – как для текста, так и для музыки. Исполнение того или иного варианта подчиняется лишь устоявшимся традициям.

История гимна Великобритании

Британский гимн – один из старейших в мире. Многие национальные гимны были специально написаны или выбраны из известных авторских произведений. Но британский гимн не такой. Невозможно досконально проследить его историю до самого зарождения: истоки текста и музыки теряются в народном творчестве и церковных традициях эпохи Средневековья. Создается впечатление, что гимн постепенно сложился сам по себе, идеально подойдя под нужды британского народа.

Более того, историки до сих пор не смогли установить авторство современного варианта гимна со 100% точностью. Но некоторые данные нам все же известны, а на их основе можно делать предположения.

Дальше всего можно проследить истоки отдельных фраз гимна, которые оказываются намного старше, чем весь текст и сам гимн. Например, строчка «Боже, храни Королеву (Короля)» это традиционное начало молитвы за здравие монарха, которую еженедельно читали в британских церквях. По свидетельству английского историка Джеймса-Энтони Фроуда, 16 веке королевская морская флотилия начала пользоваться этой фразой как паролем: ответом на нее служили слова «Пусть он долго царствует над нами».

Музыкальным предшественником гимна «Боже, храни Королеву» считается трехтактный танцевальный ритм, который в конце 16 века был популярен среди англичан. Так, на его основе доктор Джон Булль, известный композитор и органист, написал танцевальный мотив, а поэт Майкл Дрэйтон сложил патриотическую поэму «Ажинкур». Оба произведения в ритмическом соотношении совпадают с современным британским гимном. Нередко автором «Боже, храни Королеву» признают именно Джона Булля, хотя различий между его мотивом и гимном немало. Это вполне оправданная версия, так как Булль некоторое время служил придворным музыкантом при дворе Елизаветы Второй и Якова Первого.

По предположениям историков, мелодия гимна оформилась в современный вариант еще в 17 веке. Вероятно, в конце 17 века национальный гимн был уже популярным произведением. Английский композитор Генри Перселл в одном из своих произведений использовал цитату из гимна «Боже, храни Короля», о чем говорит и схожесть музыки.

Более или менее достоверная информация о британском гимне появилась лишь в середине 18 века. В 1774 году текст и ноты гимна были опубликованы в сборнике «Цезаурус Музикус». В первом издании первый такт отличался от современного варианта гимна, а через два года гимн уже напечатали в том виде, в каком он существует сегодня.

Есть версия, что музыку и текст гимна оформил лондонский учитель музыки Генри Кэрри, внебрачный сын лорда Галифакса. Причем сам Кэрри об этом не упоминал, и только после его смерти сын Кэрри предъявил претензии на авторство с просьбой к британскому правительству выделить их семье пенсию. Генри Кэрри покончил с собой, оставив многодетную семью без средств к существованию, поэтому пенсия им была нужна. Сын Кэрри уверял, что гимн был написан его отцом то ли в 1740, то ли в 1745 году (хотя Кэрри умер в 1743).

Читайте так же:
Цитаты Аль Пачино, личные высказывания и и реплики сыгранных киногероев (видео)

Текст гимна был напечатан без указания авторства в двух вариантах: латинском и английском. Какой из них первоисточник, а какой перевод, непонятно до сих пор. Логично предположить, что английский текст был оригиналом, а латинский – переводным вариантом, который появился при Якове Втором специально для католической церкви.

Текст гимна с 18 века практически не изменился. Единственное заметное изменение – во втором куплете вместо современных слов «мошеннические уловки» или «подлые уловки» по отношению к врагам использовалась фраза «папистские уловки», так как в те времена Англия выступала против Папства.

Однозначно утверждать, кто был автором британского гимна, невозможно. Многие историки не склоняются ни к одной версии происхождения гимна, указывая лишь, что гимн сложился в 17 веке.

В 1933 году появились первые предписания для исполнения гимна. Так как в театрах после представлений произведение часто проигрывали слишком быстро, чтобы все могли поскорее уйти домой, для всех тактов установили определенный темп, который придает гимну величественность.

Гимн Англии имеет слова старого русского гимна «Боже Царя Храни!» а гимн в Америке — русская песня.


Обратите внимание на старый русский флаг — Белая полоса сверху, потом желтая полоса и ниже черная. — зачем нам сейчас переворачивают наш старый имперский флаг, намеренно опуская Страну — сами поймете, когда поймете поймете кто.

«Боже, Царя храни!
Сильный, Державный,
Царствуй во Славу, во Славу нам!

Царствуй на страх врагам,
Царь православный,
Боже, Царя храни.

http://www.irms.ru/hymn001.html Хорошая статья посвященная 175 летию русского Гимна.

Оказывается теперь наш, русский гимн поют англичане, прославляя английскую Королеву и свою страну!

Послушайте это: С Переводом Текста.
.

Мало того, что англичане уничтожили всю Русскую Америку, которая была в районе Нью Йорка постепенно введя там английский язык, как ввели вместо русского украинский на Украине и в Питере станции уже объявляют и все надписи в городе только на английском языке. В Америке не зря запретили Русскую Балалайку, Как в России ковбойскую шляпу. Шляпу то в 2010 году уже разрешили носить, а вот запрет на нашу балалайку Обама продлил аж до 2020. Видимо на этот момент будет нова война и всем будет опять не до Истории. Зато в Америке прижился и остался русский гимн — старая русская Казацкая Песня — «Хазбулат удалой».
А Англичане идею «Боже царя храни» переняли, взяли себе наш гимн.
После жесточайшей Крымской (Восточной войны 1853 — 1856 года) англичане закрыли русским кораблям выход в океан, чтобы русские не могли помогать друзьям в Америке. Так они ещё и устроили в Америке гражданскую Войну, уничтожая там старинные русские постройки, как потом делали гражданскую Войну в России, а теперь и на Украине.

Читайте так же:
Интересные факты о медузах — разъясняем обстоятельно

Аляска стала 49 штатом Америки только в 1959 году, как и штат Гавайи (Кавайи)- остались памятные медали 1959 года — об этом уже писала.

Завистливые англичане не только сперли русскую Корону, которую носит теперь английская Королева, но и наш гимн, уничтожив всю Царскую Семью и всю Страну революцией разбив на Республики СССР, и постоянными войнами в которых остаются всегда в тени, подрывают русскую экономику. Нет им никакого оправдания и не будет им счастья.

А вот старые гимны Российской Империи

https://www.youtube.com/watch?v=_bgepXjjrNk
Это не плагиат — это и есть русская песня. Это песня русских моряков так любимая в Америке, популярность была именно благодаря тому что американский флот поддерживали русские Корабли Двух русских Эскадр Лисянского и Попова.

Американский Гимн посвящен войне Американцев с Англичанами и сочинен в 1814 году.
Не зря американцы так похожи на русских и надеюсь англичанам не удастся вновь натравить на русских на этот раз американцев, которых именно русские и спасали от Англичан русским золотом.

Как английский бог хранил русского царя

О том, что России необходимо собственное уникальное музыкальное произведение, отражающее мощь и силу государства, наверное, впервые задумались в 1790 году, когда в ходе Русско-турецкой войны русскими войсками под командованием Александра Суворова была взята слывшая ранее неприступной османская крепость Измаил. До этого на торжествах исполнялись или церковные песнопения, или (со времен Петра I) военные марши. В 1791 году поэт Гавриил Державин написал торжественную оду «Гром победы, раздавайся!». Спустя три года появилась еще одна церемониальная песнь – «Коль славен наш Господь в Сионе», написанная композитором Дмитрием Бортнянским на стихи Михаила Хераскова. Однако ни первая, ни вторая композиции так и не стали государственными символами.

После победы в войне с Наполеоном страну охватил новый патриотический порыв, и в 1815 году знаменитый поэт и государственный деятель, а также наставник цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II, Василий Жуковский написал «Молитву русского народа». Его первые строки были такими: «Боже, царя храни!// Славному долги дни// Дай на земли!// Гордых смирителю// Слабых хранителю/ /Всех утешителю// Всё ниспошли. » В 1816 году, на пятилетний юбилей Царскосельского лицея, его воспитанник Александр Пушкин к первоначальным строфам Жуковского добавил два собственных куплета и положил на мелодию британского национального гимна поэта и композитора Генри Кэри «Боже, храни короля!». Присутствующему на торжествах в Царском Селе Александру I произведение понравилось, и он утвердил его в качестве официального гимна Российской империи, сохранив за ним оригинальное название – «Молитва русского народа». В последующие 17 лет английской мелодией встречали российских монархов.

Читайте так же:
Почему люди смеются? Описание, виды смеха, фото и видео

Однако в 1833 году, совершая долгое турне по Европе, император Николай I решил привнести в «Молитву» национальный колорит. Он поручил талантливому композитору и скрипачу-виртуозу Алексею Львову, успешно совмещавшему занятия музыкой с государственной службой, написать для русского гимна новую мелодию. Львов с рвением принялся за работу и спустя несколько дней представил на суд императору новый проект торжественного песнопения, в котором помимо музыкального сопровождения был значительно изменен и текст. Этим, впрочем, занимался Жуковский. Свою «Молитву» он тщательно переработал, оставив в ней всего шесть строк, рассчитанных на 16 тактов мелодии. Нетронутыми остались только название и первая строка: «Боже, царя храни!// Сильный, державный// Царствуй на славу, на славу нам!// Царствуй на страх врагам// Царь православный!// Боже, царя храни!» При этом «сильный, державный!» – как раз парафраз пушкинских строк. Правда, в пушкинском варианте они звучали «Там – громкой славою// Сильной державою// Мир он покрыл».

Текст нового гимна, который впервые был публично исполнен в здании Придворной певческой капеллы в присутствии императора и императрицы, очень удачно сочетался с монархической доктриной «Православие, самодержавие, народность». Она была разработана в том же 1833 году тогдашним министром просвещения графом Сергеем Уваровым. 31 декабря указом императора произведение было утверждено как официальный гимн Российской империи под новым названием «Боже, царя храни!». В таком виде он просуществовал до Февральской революции 1917 года. А первым императором, который был коронован под звуки этого гимна, стал в 1856 году Александр II.

Любопытно, что за семь лет до революции российские протестанты, уважая государственную власть, на открытии Всероссийского съезда Союза русских баптистов все же несколько изменили отдельные строки гимна. Так, вместо слов «царствуй на страх врагам» они исполнили «царствуй на страх грехам», а вместо «царь православный» – «царь ты наш славный».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию