100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему пингвины не живут на Северном полюсе?

Почему белые медведи не живут в Антарктиде, а пингвины — в Арктике

И пингвины, и белые медведи — жители льдов. Но почему-то одни из них (пингвины) живут в Антарктиде, в Южном полушарии, а другие (белые медведи) — в Северном, в полярной зоне. Есть ли существенная разница между льдами Южного и Северного полушария, и могут ли в принципе эти животные поменяться местами или жить вместе?

Почему белые медведи не живут в Антарктиде

Можно сказать, что исторически сложилось так, что путь белого медведя к льдам Антарктиды был эволюционно невозможен.

Предки современного полярного медведя имели европейские корни, то есть жили примерно на территориях современной Европы. Конечно, они увеличивали ареал, давали начало новым видам. Те, что уходили в северные широты, развивались как хищники, становились всё больше в размерах, приспосабливались к низким температурам (густой мех, толстый слой подкожного жира). Примером этой эволюционной ветки являются бурый и белый медведи.

Те же медведи, которые уходили в южные широты и осваивали их для жизни, становились не только теплолюбивыми, но и растительноядными или насекомоядными, не прибавляли в росте, а также осваивали деревья как более удобное место для обнаружения пищи. Потомками этой ветки можно считать очкового, малайского медведей, большую панду. Эта ветвь не смогла продвинуться южнее Малайского архипелага.

Очковый медведь

Очковый медведь живёт на западных склонах Анд

Итак, белый медведь никак не смог бы достигнуть Южного полюса. Хотя популяция медведей распространилась намного южнее полярных территорий, но эволюционно они превращались из хищников в мирных обитателей деревьев и поедателей растительной пищи и мелкой живности.

Малайский архипелаг

Южнее Индонезии медведи не встречаются

Почему пингвины не живут в Арктике

Пингвины эволюционно развивались несколько иначе. Они изначально жили на территории современной Антарктиды и прилегающих к ней областях. Правда, в то время эти районы ещё не были покрыты льдами. С похолоданием они стали приспосабливаться к низким температурам и теперь прекрасно их переносят. Настолько, что в тёплые широты вовсе не стремятся, а попадают исключительно с холодными течениями.

Галапагосский пингвин — единственный представитель этих нелетающих птиц, который приспособился к жизни в субэкваториальных широтах. Но и он попал сюда с холодными течениями.

Галапагосский пингвин

Галапагосский пингвин — единственный представитель семейства, кто приспособился к жизни в тёплых широтах

Могут ли жить пингвины и белые медведи на территориях друг друга

Несмотря на наличие льдов, в Арктике и Антарктиде разные условия обитания для пингвинов и белых медведей. На Северном полюсе под толщей льда нет материка, зато там есть плавучие льды и полыньи, в которых белые медведи добывают себе пищу. Оказавшись в Антарктиде, они попали бы в затруднительное положение. По той же самой причине пингвинам, привыкшим жить на материке, не подошли бы условия Севера. Ну а вместе эти животные и вовсе не могут сосуществовать. Как известно, белый медведь — крупный хищник, а пингвин для него — вполне себе добыча.

Пингвин и белый медведь

Вместе пингвин и белый медведь сосуществовать не могут

Возможно, какому-то предприимчивому человеку и придёт в голову мысль переселить, скажем, белого медведя в Антарктиду. Но ничем хорошим это не закончится. Место обитания и пингвинов, и полярных медведей сложилось исторически в процессе эволюции, а значит, жить на других территориях они не могут.

Читайте так же:
Правила приема обезболивающих средств: познавайте с нами

Почему пингвины не живут на Северном полюсе? Или живут?

На это заявление африканские, островные и австралийские пингвины просто покрутят ластой у виска. На их земле температура, всё же, повыше, чем на закованном льдами материке, а вымирать птички во фраке пока не собираются.

Почему пингвины не живут на Северном полюсе? Или живут? Пингвины, Животные, Книга животных, Длиннопост

Как тут вымереть, когда здесь такие виды.

К слову, зоологи тоже задавались тем же вопросом. Поэтому в 20 веке они решили отправлять на реалити-квест в Арктику несколько разных видов пингвинов. А что, условия схожие, рыбы там дофига, поди выживут.

Почему пингвины не живут на Северном полюсе? Или живут? Пингвины, Животные, Книга животных, Длиннопост

Будешь плохо себя вести, отправлю тебя на Северный полюс.

Правда, пингвины этот квест так и не прошли. Климатическая среда для пташек осталась вполне комфортной, чего не скажешь о соседстве с северной фауной, полной голодных песцов, полярных волков и белых медведей. Они сжирали кладки, охотились на птенцов и на взрослых птиц.

Почему пингвины не живут на Северном полюсе? Или живут? Пингвины, Животные, Книга животных, Длиннопост

К слову, на северных островах что-то похожее на пингвинов, всё-таки, водилось. Звали это что-то бескрылая гагара. Но в ХIХ веке голодные люди полностью истребили единственного арктического товарища пингвина.

Есть ещё один нюанс. На севере пищевая ниша, облюбованная пингвинами, уже давным-давно занята летающими собратьями. Птицы — самые многочисленные обитатели Арктики. Чайки, крачки, кайры и сотни других видов — все они охотятся на рыбу, главную добычу пингвина. Зато на Южном полюсе такой проблемы нет, здесь пернатых куда меньше. Вот пингвины и заняли свободную нишу.

Однако, если смотреть глубже, ответ будет ещё проще. Пингвины просто напросто изначально эволюционировали в южном полушарии, а не северном. Сложно представить себе ситуацию, в которой стая пингвинов вдруг решает: «А давайте проплывём несколько десятков тысяч километров на север и попробуем там обосноваться!» Глупость же, правда.

Почему пингвины не живут на Северном полюсе? Или живут? Пингвины, Животные, Книга животных, Длиннопост

Православный храм на одной из антарктических станций.

Так что лучше оставаться в Антарктиде, в естественной среде — где на суше тебя будут жрать лишь блохи, но при этом сам жрать ты будешь вдоволь. А завтра мы поговорим о морских леопардах, главных врагах пингвинов!

Ох уж эти зоологи. Сначала «а давайте привезём этих животных в другую область и посмотрим, что будет», а потом «ой беда, инвазивный вид, местная популяция под угрозой». Экспериментаторы херовы. На севере России всё прекрасно было в морях — там плавала сёмга. Но нет, сначала завезли горбушу (нахера?), которая начала вытеснять сёмгу (которая намного дороже и вкуснее), а потом ещё и крабов добавили. Небось сделали те же гении, что и пингвинов на север отвозили, просто с пингвинами больше повезло. Такие эксперименты надо законодательно ограничивать, я считаю

Оу, даже не подозревал о существовании зданий для богослужения в Антарктиде, а их оказывается 8 примерно

«Где родился там и пригодился» . древняя пингвинья мудрость 🙂

Всё просто. На северном полюсе белые медведи.

Совет дня: не пытайтесь душить пингвина.

Прибывает очередная советская экспедиция в Антарктиду. Один из летчиков —новичок. Между рейсами все летчики маются от безделья, развлечений в Антарктике нет, только пингвины галдят. А еще у пингвинов есть шерсть, или шкура, или перья, в общем, черно-белое их покрытие, не позволяющее им замерзнуть. Среди полярников считается особым шиком носить куртку из этого пингвиньего синтепона. Красиво, легко, не продувает, тепло держит до -40? и, вообще, такой сувенир. Так сказали нашему летчику. Решился он себе из пингвина куртку сделать. Да вот как быть? Пингвины занесены в красную книгу, будешь стрелять — услышит весь персонал экспедиции, да еще иностранцы какие-нибудь узнают, отдадут под суд и привет. Добрые коллеги посоветовали: «А ты тихо подкрадись, да задуши его, никто и не услышит». Пошел наш летчик душить пингвина. Выбрал, естественно, покрупнее, то есть императорского. А императорский пингвин — это такой птиц в метр высотой и килограммов в 30 весом.

Читайте так же:
NASA — внутренняя экспозиция

И вот поймал летчик пингвина, сдавил ему шею, птиц вырывается, хрипит, дерется, а клюв и когти у него серьезные, но задыхаться никак не желает, а наш летчик давит и давит. Проходит минут 10, немногочисленные наблюдатели советуют: «Жми сильнее! Давай! Еще чуть-чуть!». Летчик давит — птиц не давится. Проходит 20 минут, к наблюдателям присоединяется парочка любопытных прохожих. Все орут: «Жми еще! Давай!». Пингвин борется за жизнь, царапается и гадит пометом. Летчик давит —птиц не давится.

Проходит час. Большая часть персонала антарктической станции уже собралась, наблюдает за схваткой, делает ставки и орет: «Дави!». Летчик пыхтит и давит — птиц не сдается и не давится. Проходит полтора часа. Полностью охреневший, вспотевший, уставший, изорванный, исцарапанный, исклеванный и обосранный летчик бросает этого чертова пингвина. Не осилил. Пингвин, кряхтя и хромая, сваливает. Персонал станции, возбужденный, галдящий и радостный, довольный зрелищем, расходится по своим делам.

Потом летчику рассказали, что пингвин птица морская, дыхание под водой может задерживать до 20 минут и, если уж ты начал его душить, то держи 20 минут как хочешь. Чуть отпустишь, пингвин делает вдох, и начинай отсчитывать 20 минут заново. А задушить пингвина — это у полярников любимый розыгрыш для новичков. Скучно же между сменами.

Почему пингвины живут в Антарктике, а белые медведи — в Арктике

И пингвины, и белые медведи приспособлены жить в суровых условиях. Эти животные всегда ассоциируются со снежными льдами полюсов, а в детских книгах их часто рисуют вместе. Именно поэтому многие люди путают места их обитания и считают, что белый медведь может быть и в Антарктике, а пингвин — в Арктике. На самом деле все наоборот.

Милые картинки из детских сказок с белым мишкой и пингвином, безусловно, очень симпатичные, но запутали уже немало людей!

Миллионы лет назад континенты Земли были объединены в один сверхконтинент — Пангею. Тогда животные могли спокойно путешествовать по ландшафтам, которые теперь разделены океанами. Когда Пангея раскололась, «перемешивание» животных остановилось.

Так случилось, что предок современных белых медведей оказался на континентальных срезах, ставших Европой, Азией и Северной Америкой. А вот ближайший родственник пингвина, как считают исследователи, «застрял» в районе Антарктиды.

Пересечь океаны и сушу животным, которые сильно зависели от определенных климатических условий, было невозможно. Поэтому каждый остался на своей территории, постепенно расширяя владения и приспосабливаясь к особенностям региона. Например, пингвины живут не только в антарктических и субантарктических районах, они также обитают на южном побережье Африки: в ЮАР и Намибии, и даже на галапагосских островах у самого экватора! Все дело в том, что эти берега омываются холодным Бенгельским течением, которое стабильно обеспечивает животных кормовыми ресурсами. Добрались пингвины до этих мест также благодаря холодным водам, ведь хоть эта птица и не летает, но зато она замечательно плавает!

Читайте так же:
Как работает «зеленая волна»

Белый медведь тоже отлично устроился на северном полюсе. В отличие от своих предков, которые, скорее всего, питались и растительной, и животной пищей, белый мишка ест преимущественно мясо моржей и тюленей. Именно поэтому эти животные сильно зависят от замерзшего океана, ведь поймать «обед» можно только через лунку во льдах. Летом, когда океан тает, медведи начинают голодать и теряют почти половину своего веса. Сейчас, из-за глобального потепления, белый медведь находится на грани вымирания, так как ему становится сложнее охотиться безо льдов.

Эта печальная ситуация навела ученых на мысль «переселить» медведей на Южный полюс, однако эксперты быстро отмели эту идею, так как соседство белого мишки поставило бы под угрозу существование неповоротливых пингвинов.

Антарктида в значительной степени лишена наземных хищников, подобных белому медведю. Без суровых хищников пингвины и тюлени эволюционировали так, что у них нет механизмов защиты от охотников. Когда первые люди прибыли в Антарктиду, они заметили, что неуклюжие пингвины совсем не боялись людей, что сделало их легкой добычей, для потерпевших кораблекрушение исследователей. Если бы в Антарктиду завезли белых медведей, пингвины были бы для них чем-то вроде хромых уток.

Где живут пингвины? На Северном полюсе или на Южном?

Сегодня в помощь родителям и маленьким ученикам готовим материал для 1 класса по окружающему миру. Почти каждый, кто бывал в зоопарке, наблюдал забавных птиц, которые совсем не умеют летать, а вальяжно ходят, переваливаясь, или скатываются по ледяным горкам прямо в воду. Догадались, про кого я? Да, сегодня речь о пингвинах.

А все ли знают, где живут пингвины, или, может, есть те, кто сомневается, на каком полюсе их можно найти, бороздят ли они день за днём воды Северного Ледовитого океана или булькаются около берегов Австралии и Африки? Дак, в Арктике или Антарктике, на Южном или Северном? Давайте разбираться!

Кто такие пингвины, и где их можно найти?

красивые-пингвины

Итак, мы знаем, что это морские птицы, они не летают, но отлично плавают и это, пожалуй, почти всё, что нам известно про этих неуклюжих и удивительных существ с белым брюшком и чёрной спинкой.

Если верить великому Интернету, существует аж 3 версии происхождения названия этих любознательных животных:

  1. по первой из них пингвин – это последователь вымершей в 19 веке белокрылой гагарки, которая внешне очень была похожа на него, тоже не умела летать, также косолапила на суше, именно её раньше называли пингвином моряки;
  2. по второй версии название птицы связано с переводом с английского как крыло-шпилька, которое опять-таки принадлежало внешности ранее упомянутой белокрылой гагарки;
  3. третья версия переводит с латыни пингвина как «толстый».

Как бы то ни было, сегодня с этим словом мы связываем только одну птицу, у которой учёные насчитывают порядка 18 видов. А раньше их было не менее 40! Ведь пингвиньи предки более 60 миллионов лет тому назад (а может, и все 100 миллионов, до сих пор это неясно) проживали в умеренном климате в то время, когда их родина Антарктида ещё не была покрыта сплошным слоем льда.

Но шли века, погода менялась, и Антарктида сместилась в сторону Южного полюса, превратившись в одну большую льдину. Многие животные ушли, некоторые вымерли, и лишь единицы смогли приспособиться к вечным холодам. Среди них – пингвины.

Читайте так же:
Зачем животным две ноздри?

пингвины-на-льдине

Сегодня встретить пингвинье семейство можно по всей Антарктике, которая охватывает уже упомянутую нами Антарктиду и прилегающие островные территории Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Но не стоит путать Антарктику с Арктикой, что примыкает к Северному полюсу на другой, прямо противоположной, стороне нашей Земли.

В водах Северного ледовитого океана не живут пингвины, зато там можно найти тюленей и моржей, усатых китов и белых медведей.

Итак, с полюсами разобрались: пингвины живут на Южном, в Антарктике, там их самое большое скопление. Ещё этих ныряющих спортсменов можно увидеть в Новой Зеландии, что в юго-западной стороне Тихого океана, есть у них «квартирки» в Австралии и в Южной Африке, в Южной Америке и Перу.

Но это вовсе не значит, что пингвины любят нежиться на солнце. Они предпочитают прохладу, потому в тропиках они бывают лишь в тех местах, где есть холодные течения. Самое тёплое местечко они облюбовали лишь около экватора, на Галапагосских островах в Тихом океане.

Какие они бывают?

Все представители пингвиньего семейства отменно плавают и ныряют, но слегка отличаются внешностью и местом проживания. Так,

  • В Антарктиде осталось жить лишь 2 вида:

императорский-пингвин

– императорский, самый крупный из всех, достигающий 1,22м роста и 22-45кг веса, с яркими оранжевыми щёчками. Ещё зовётся птицей Форстера в честь его открывателя – натуралиста из кругосветного путешествия всем известного капитана Кука.

пингвины-адели

— Адели, наиболее распространённый и известный, названный французом-исследователем в честь своей супруги. Похожего на Адели другого такого пингвиньего представителя в природе нет.

  • Близкие родственники императорского пингвина, только чуток меньше ростом и весом и слегка ярче в окраске, королевские обосновались на южных островах – Кергелене в Индийском океана, Южной Георгии в Атлантике, Огненной Земле, Маккуори в Тихом океане.королевские-пингвины
  • Местом проживания папуанского, очень похожего на королевского, стала Южная Георгия и архипелаг Кергелен. Этот вид выделяется белой полосой, проходящей по темечку от одного глаза к другому. Название его – это настоящий зоологический казус, ведь на родине папуасов в Новой Гвинее пингвины не живут!папуанский-пингвин
  • Хохлатый, самый северный, с узкими жёлтыми бровями, с кисточками на концах, полюбил Тасманию и берега Южной Америки. Он там прыгает по скалам, отталкиваясь стразу обеими лапами и падая в воду «солдатиком». Строгость его внешнему виду придают жёлтые перья, начинающиеся от ноздрей и топорщащиеся веером сзади глаз.хохлатый-пингвин
  • Толстоклювый представитель, называемый ещё пингвином Виктории, внешне похожий на желтобрового хохлатого, предпочёл для себя юг Новой Зеландии и острова Соландер и Стюарт.пингвин-виктории
  • В Чили и Перу есть пингвины Гумбольдта, названные так в честь немецкого географа, их нашедшего. Этот вид выделяется своими белыми пятнами под глазами в форме подковы, идущими через весь затылок к груди.пингвины-гумбольдта
  • Чтобы увидеть похожего на Гумбольдта очкового представителя, ещё прозванного ослиным за свой громкий и неприятный голос, нужно отправиться в Намибию либо Южную Африку.ослиный-пингвин
  • На острове Хуан-Фернандес и около бразильского Рио-де-Жанейро можно повстречать магелланов вид, тоже похожий на двух своих родственников – очкового и Гумбольдта. У него только на груди две тёмные полоски, а не одна.магелланов-пингвин
  • Пообщаться с галапагосским видом, уступающим магелланову только в размерах, удастся на галапагосских островах Фернандина и Исабела. Он там в городом одиночестве, других представителей на островах нет.галапагосский-пингвин
  • В Австралии и на Снэрских островах вы сможете познакомиться с большим хохлатым пингвином. Он всё время удивляется, так как брови его всегда топорщатся вверх.большой-хохлатый-пингвин
  • Золотоволосый, у которого золотисто-жёлтые перья опускаются с уровня глаз аж до спины, поселился на Фолклендских островах и на юге Чили.золотоволосый-пингвин
  • Малого пингвина, самого низкого из всех в росте – около 40см, зовут голубым из-за голубоватого однотонного верха. Его можно увидеть около берегов Южной Австралии.голубой-пингвин
  • Белокрылый вид тоже в числе низкорослых и мало примечательных, как и малый. Он обитает на Кентербери и на западе Новой Зеландии.белокрылый-пингвин
  • Великолепный, или ещё называемый желтоглазый, пингвин «построил дом» на архипелаге Кэмпбелл и островах Маккуори и Баунти. От одного глаза к другому у него тянется жёлтая полоска.великолепный-пингвин
Читайте так же:
Почему раньше золото пробовали на зуб?

Все вышеперечисленные виды ростом около 65-75 см, за исключением разве что императорских и королевских. Вес самой маленькой птицы, например, малого голубого, начинается от 1 кг, средний вид весит 3,5-4 кг.

Чем живут пингвины?

Эти неуклюжие на суше животные в воде — настоящие эквилибристы. Их обтекаемая форма тела просто создана для передвижения там, где они могут набирать скорость в среднем по 10 км/час. Однако если они сильно поторопятся, то могут ускориться до всех 20-25 км/ч, побивая все рекорды по времени нахождения под водой.

Так, императорский способен задержаться до 18-20 минут, ныряя на глубину в 530 метров!

Всему этому помогает сложение «культуриста»: пингвинья мускулатура настолько сильно развита, что позавидует любой бодибилдер, ведь для плавания в условиях сопротивления толщи воды требуются очень сильные крылья-ласты.

пингвины-в-воде

Эти животные ещё и высоко прыгают. Они словно свечки друг за дружкой выпрыгивают из воды на берег высотой до 1,8 метра. Да и кто сказал, что на суше они медлительны. Переваливаясь с боку на бок, тем самым птицы экономят энергию, но когда надо бежать со всех лап, они могут и 3-6 км за час преодолеть! А ещё умеют легко съезжать на ходу с ледяных горок, хоть на спинке, хоть лёжа на брюшке. Попробуй, догони!

Не замёрзнуть пингвинам помогает толстый слой подкожного жира (2-3 см), целых 3 слоя водонепроницаемых перьев, между которыми воздушная подушка сохраняет тепло. Свои «деловые смокинги» они сбрасывают раз в год летом, обновляя слегка изношенный перьевой костюмчик.

А ещё, чтобы не замёрзнуть, они кучкуются, собираясь в небольшие группки: вместе теплее! Чтобы с краешков никто не обижался, греющиеся в группе постоянно перемещаются из центра в край, с края – в самый центр. Всего дружное пингвинье семейство может насчитывать в одном поселении от десятков тысяч до миллионов птиц!

поселение-пингвинов

В их ежедневном меню преимущественно рыбка и ракообразные, которых они проглатывают прямо под водой, не вылезая на сушу, для чего делают около 200 погружений в сутки.

Пингвины живут около 25 лет, если люди им не мешают.

Сегодня на грани вымирания три вида – хохлатый, великолепный и галапагосский.

Среди основных причин, почему охотятся на этих птиц, – их яйца и подкожный жир, из которого добывается масло. Некоторые популяции уменьшаются из-за отсутствия пропитания по причине резкого изменения климата.
Нашла прикольное видео про пингвинов. Посмотрите, улыбнитесь)

Вот такие они, удивительные пингвины. А что вы интересного знаете про этих птиц? Делитесь знаниями в комментариях)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию