100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не стоит есть мед вместо сахара — рассмотрим развернуто

Почему не стоит есть мед вместо сахара — рассмотрим развернуто

Мед полезен для человеческого организма. Продукт оказывает антибактериальный, иммуномодулирующий, противовирусный эффект на организм.

Возникает вопрос, можно ли использовать мёд вместо сахара? Одновременно мёд стоит наряду с другим сладким продуктом – сахаром, который принято называть «белая смерть», так как употребление его наносит вред здоровью и организму в целом.

Поэтому, стоит задуматься ещё раз о пользе продукта, и употреблять продукт вместо сахара.

Здоровое питание: 7 причин заменить сахар на мед уже сегодня

1. Мед препятствует набору веса

Ученые проводили эксперимент. Одной группе женщин давали завтрак с медом, другой — с сахаром. Калорийность не превышала 450 ккал. Объем принятой пищи и уровень инсулина были у всех одинаковыми. Однако чувство голода пришло быстрее в группе, которая принимала завтрак с сахаром. Мед имеет свойство откладывать образование грелина — гормона голода, что несомненно является пользой для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Норма употребления меда — 3-4 ч.л. в день.

2. Применяется при диабете

Как известно сахар — табу для диабетиков. А вот мед может принести существенную пользу. Весь секрет в том, что мед не повышает уровень сахара в крови при разумном употреблении. Людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять мед вместе с сотами, так как воск, препятствует быстрому всасыванию сахара в кровь. Самым полезным считается акациевый мед, он насыщен витаминами и поможет вам предотвратить осложнения диабета. Не забудьте проконсультироваться с врачом перед употреблением!

3. Отличное успокоительное

Мед — самое натуральное и безвредное успокоительное средство. Продукт отлично укрепляет нервную систему и может применяться как снотворное! Попробуйте залить 2 ст.ложки мяты перечной 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить, добавить 3-4 ложки меда и пить по полстакана 3 раза в день. Также можно сделать проверенное снотворное – молоко с медом!

4. Антибактериальное средство

Целебные свойства меда давно применяются в лечении простудных заболеваний, при проблемах с верхними дыхательными путями, воспалениях глаз, дисбактериозе. Все потому, что мед нежно обволакивает слизистые, не давая бактериям и вирусам размножаться, а также повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Самым простым способом является рассасывание меда. При ангине попробуйте полоскание горла меда и водой (1 ч.л. и 100 мл теплой воды).

5. Устраняет проблемы с ЖКТ

Если у вас есть проблемы с ЖКТ (запор) – это еще одна причина заменить сахар на мед уже сегодня. Мед содержит ферменты для нормального переваривания пищи. Он не вызывает брожение в желудке и используется при повышенной кислотности. Его применяют при всех видах кишечных расстройств. Если вас мучает тошнота, попробуйте чай с имбирем, медом и лимоном.

6. Красота кожи

Несомненным достоинством меда является его способность замедлять процессы старения в клетках кожи. Еще Клеопатра знала эту особенность, принимая всем известные молочно-медовые ванны. Мед содержит особые микроэлементы, витамины и антиоксиданты. Продукт увлажняет, разглаживает кожу, улучшает цвет лица, регулирует выработку кожного сала и нормализирует кровообращение. Можно приготовить «напиток Венеры»: литр кипяченной воды с корицей и кардамоном и 100 г меда. Пить рекомендуется ежедневно 1 стакан натощак.

Читайте так же:
Факты о морских звёздах

7. Повышает жизненный тонус

Если вы занимаетесь спортом, необходимо включить мед в свой рацион. Продукт повышает адаптацию к физическим нагрузкам, улучшают обмен веществ в мышечных волокнах, делая тренировку более результативной. Также повышает работоспособность, а высокая концентрация сахарозы подымает уровень гормона счастья и ваше настроение!

Нужно помнить, что избыточное употребление меда может вызывать проблемы со здоровьем! Наслаждайтесь этим сладким продуктом умеренно! Также перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Полезен ли мёд? Можно ли заменить сахар на мёд без вреда для здоровья? Мнение диетолога

Анна Семенова

Мёд уже давно считается крайне полезным продуктом и одним из самых популярных народных лекарств. Его советуют при простуде и болях в горле, используют в домашних масках и скрабах, рекомендуют как альтернативу сахару – спектр применения очень широкий.

Но в чём заключается польза мёда? И можно ли действительно заменить им стальные сладости? Разбираемся вместе с Анной Семеновой, основательницей компании-производителя продуктов диетического Питания Newa Nutrition, кандидатом технических наук в области пищевых технологий, диетологом, разработчиком продуктов и экспертом Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.

Что входит в состав мёда?

Мёд на 75-80% состоит из углеводов, на 15-20% – из воды, а также имеет в своём составе незначительное количество витаминов, минералов и аминокислот.

То есть на деле мёд – это практически чистые простые углеводы: примерно 38% фруктозы, 31% глюкозы, 10% дисахаридов и полисахаридов — сахароза, мальтоза. Для организма эффекты от употребления мёда и сахара примерно одинаковы. Углеводы быстро всасываются в кровь, быстро усваиваются и быстро дают энергию. А для их избыточного количества характерно повышение уровня инсулина и образование жировых запасов. Причём неважно, переели вы сладостей или усиленно налегали на мёд.

А как же полезные свойства?

Если разобраться, в мёде не так уж много витаминов и минералов. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине B6, вам придётся съесть 700 г мёда, в железе – 1 кг, в витамине C – 4,5 кг, а в кальции – целых 20 кг. Поэтому не стоит рассматривать этот продукт как полноценный источник витаминов.

При этом если у вас нет лишнего веса и вы хотите выпить чая с чем-нибудь сладким, вполне можно заменить сахар мёдом. В этом случае вы хотя бы какие-то витамины и микроэлементы получите, чего не произойдёт, если добавлять чистый сахар. Однако если у вас есть пара лишних кило и вы склонны к набору веса, лучше воздержаться и от мёда тоже.

Кроме того, в этом продукте содержится небольшое количество ферментов, в частности амилаза, которая положительно влияет на усвояемость и углеводный обмен. Так, при употреблении мёда слабый или больной организм получит необходимые питательные вещества быстрее, чем при употреблении сахара. Мёд обладает и лёгким противовоспалительным действием. Также в нём имеются ферменты, которые положительно влияют на состояние организма в целом и устраняют действие свободных радикалов.

Если вы хотите усилить полезные свойства мёда, выбирайте тот, что в сотах. Его калорийность меньше, а полезных аминокислот, витаминов и минеральных веществ в нём больше.

Сколько мёда нужно съедать в день?

Тут всё сугубо индивидуально. Если вы едите мёд, то должны строго вписывать его в свою норму потребления простых углеводов. Согласно рекомендациями ВОЗ, она составляет не более 5% от общей суточной нормы.

Читайте так же:
Почему неделя называется неделей?

То есть если ваша норма по калориям – 1800 ккал в сутки, на простые углеводы приходится не больше 90 ккал или 23 г. В перерасчёте на мёд это около 30 г.

Мед полезнее сахара — правда или миф?

Диетологи всего мира твердят: сахар – белая смерть. И не зря. Ведь сладкоежки страдают не только от лишнего веса, но и от целого букета заболеваний. Так, риск развития ишемической болезни сердца, стенокардии, эндокринных патологий прямо пропорционален количеству употребляемого сахара. Поэтому сластены всего мира находятся в поисках не менее вкусной альтернативы. И лидером в этом вопросе стал мед. Но можно ли им полностью заменить сахар и полезно ли это для здоровья? Попробуем разобраться.

слева сахар в сахарнице, справа мед в стеклянной тарелочке

Мед: что это такое и какие компоненты содержит

В отличие от сахара, продукт пчеловодства имеет позитивный имидж. Ведь его уже несколько тысяч лет применяют в народной медицине, а в последние десятилетия им активно интересуются и представители науки. И за это время состав меда был изучен весьма детально:

  • На 72% он состоит из фруктозы и глюкозы – простых сахаров, которые быстро усваиваются нашим организмом с образованием энергии. Поэтому можно смело утверждать, что ложка меда вместо сахара с утра способна подарить бодрость и пробудить ото сна.
  • В отличие от традиционного «рафинада», продукт пчеловодства содержит витамины и минералы – всю группу B, E, C и K, железо, марганец, фосфор, цинк и многие другие. Если заменять сахар медом, то можно удовлетворить потребность организма в биологически активных веществах на 1/3 от суточной нормы.
  • Флавоноиды и полифенолы – вещества, которые и обусловливают наибольшую ценность продукта пчеловодства. Их может содержаться до 600 видов, в зависимости от растений, с которых был собран нектар. Но все они оказывают благотворное влияние на работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшают снабжение тканей кислородом.
  • Энзимы – вещества, способствующие выработке пищеварительных соков и ускорению обмена веществ. Если вы желаете похудеть и думаете, что лучше – мед или сахар, примите во внимание этот факт. С рафинадом вы получите только скачок инсулина в крови и новые «жировые запасы», а чайная ложка натурального продукта – напротив, поспособствует полноценному перевариванию пищи.
  • Фитонциды. Эти вещества останавливают размножение бактерий в носоглотке при простуде, способствуя скорейшему выздоровлению.

Внимательно рассмотрев состав, вы уже наверняка поняли, чем мед лучше сахара. Остается только выяснить, стоит ли заменять один продукт другим и будет ли от этого польза для организма.

девушка в платке пьет чай с медом

Полезные свойства меда: когда его нужно есть обязательно?

В народной, да и в официальной медицине его широко используют для лечения и профилактики заболеваний:

  • При простуде и ОРВИ. Мед обволакивает слизистые оболочки, оказывает сосудорасширяющее и согревающее воздействие, что способствует снятию раздражения горла и прекращению кашля;
  • В качестве иммуномодулятора в сезоны эпидемий гриппа и других вирусных инфекций. Большое количество флавоноидов и полифенолов способствует активизации защитных сил организма;
  • При ишемической болезни сердца и стенокардии. Биологически активные вещества в составе меда повышают эластичность стенок сосудов, расширяют их просвет, снижая риски гипертонического криза, коронарного приступа и инсульта;
  • Задуматься от том, не лучше ли есть мед вместо сахара, стоит и людям, страдающим от гастрита. Ведь смягчающее и обволакивающее действие продукт пчеловодства проявляет не только на слизистой оболочке горла, но и в желудке.
Читайте так же:
Почему человек зевает и почему зевота заразительна? Описание, фото и видео

Мед с прополисом и пергой также рекомендуют употреблять людям, страдающим от артрита и артроза. Он активизирует кровоснабжение и помогает разорвать порочный круг слабого питания хрящей, способствует их восстановлению.

Можно ли заменить сахар медом?

молоко с медом

Несмотря на богатый состав и целебные свойства продукта пчеловодства, ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Ведь многое зависит и от количества и вашего состояния здоровья. Так, мед не рекомендован:

  • При аллергии на пыльцу и пчелиный яд. Ведь они содержатся в нем, пусть и в небольших количествах. А это значит, что риск развития аллергической реакции довольно высок;
  • При диабете. Мед при повышенном сахаре ничуть не полезнее той самой «белой смерти». Напротив, в процентном соотношении он содержит больше фруктозы, что ведет к развитию инсулиновой резистентности клеток. Поэтому при сахарном диабете лучше ограничиться 2-3 небольшими порциями по ½ чайной ложки в день;
  • При ожирении. Мед повышает сахар в крови почти также, как и обычный рафинад – их гликемический индекс одинаков – 60, а калорийность даже немного выше – 330-360 ккал/100 г. Поэтому, если вы хотите похудеть, то ни один из этих продуктов вам не подходит. Нужны низкокалорийные подсластители, такие как сиропы стевии и топинамбура. Если же вы употребляете мед с лечебной или профилактической целью, то не забывайте включать его в расчет суточной калорийности и уменьшать порцию обеда или ужина.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, что лучше для организма – мед или сахар, однозначно стоит сделать выбор в пользу первого. Ведь помимо простых углеводов он содержит витамины, минералы, полифенолы и энзимы, способствующие нормализации пищеварения и укреплению иммунитета. Обычный же сахар – «пустые калории», не способные вам подарить ничего, кроме лишних килограммов.

Сколько мёда нужно съедать в день

мед способствует похудению

Отношение диетологов к этому продукту весьма неоднозначно. С одной стороны, почему мед лучше сахара, понятно всем: это фактически биологически активный комплекс, законсервированный в сладкой составляющей. С другой же стороны, он ничуть не уступает «белой смерти» в калорийности и гликемическом индексе. Поэтому и употреблять оба продукта позволительно в небольших количествах:

  • Для женщин суточная норма меда при полном исключении сахара составляет 5-6 чайных ложек;
  • Для детей старше 3 лет – 3-4 чайные ложки. Малышам же и вовсе не стоит давать мед, поскольку он относится к высокоаллергенным продуктам;
  • Для спортсменов и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, порция может быть увеличена до 9-12 ч. л.

Злоупотреблять медом диетолог не рекомендует – это может привести к набору веса, а при сахарном диабете и к росту показателей сахара в крови.

Выводы

Итак, мы разобрались, можно ли мед вместо сахара употреблять с чаем и десертами:

  • Он однозначно полезнее «белого» конкурента, потому как содержит витамины, минералы, полифенолы и другие биологически активные вещества;
  • По калорийности он не уступает сахару. Поэтому злоупотреблять им не стоит, а если хотите похудеть, то и вовсе выбирайте низкокалорийные сиропы растений.
Читайте так же:
Как нелюдимая кошка спасла жизнь своему хозяину (видео)

Остается только добавить, что полезные свойства характерны только для натурального и экологически чистого меда. Сбор его на пасеках вблизи дорог и заводов, подмешивание инвертного сиропа и другие ухищрения производителей сводят все его целебные характеристики на нет.

мед с сотами

«Башкирские пасеки»: вкусно и полезно

Желая заменить медом сахар с пользой для здоровья, обязательно стоит уделить внимание оценке качества продукта. Компания «Башкирские пасеки» предлагает исключительно натуральный продукт. Он не только собран в чистом регионе, но и содержит максимум полезных веществ, собранных из лесных трав и деревьев. В нашем каталоге вы найдете:

  • Липовый, донниковый, цветочный мед;
  • Сладкие соты;
  • Полезные сладости с орехами;
  • Подарочные наборы с медом, пробуждающие аппетит у каждого сладкоежки.

Выбирая натуральную продукцию «Башкирских пасек», вы получаете максимум пользы для здоровья и минимум последствий для фигуры.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Сладкая ловушка. Можно ли заменить сахар на мед?

В наше время репутация у сахара настолько испорчена, что многие пытаются найти ему достойную замену. Как ни странно, часто эта роль достается меду. Однако терапевт и диетолог Наталья Зубарева уверена, что подобные перестановки в рационе не сделают вас здоровее. Почему именно, она рассказала АиФ.ru.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Наталья, есть мнение, что мед гораздо полезней для нашего здоровья и фигуры, чем обычный сахар, а значит, лучше заменить один продукт на другой. Как вы относитесь к подобной рекомендации, есть ли в ней смысл?

Наталья Зубарева: Это мнение — ловушка, в которую попадают многие люди, желающие прийти к более здоровому питанию или сбросить вес. Если у сахара имидж уже изрядно подпорчен, то мед ассоциируется у многих как раз со здоровьем, природой и пользой. А зря. Просто посмотрите на состав меда: по большому счету это углеводы, растворенные в малом количестве воды. Основную долю среди них занимают фруктоза и глюкоза. И если глюкоза действительно дает чувство насыщения и снижает аппетит, то с фруктозой происходит обратная история — через некоторое время после ее употребления аппетит разгорается с новой силой. Это связано с рядом биохимических процессов в организме. Учитывая, что фруктозу научились синтезировать и стали добавлять куда ни лень, я бы рекомендовала крайне осторожно относиться к количеству меда, которое вы съедаете. Отвечая на ваш вопрос коротко: не полезно ни то, ни другое, но лучше немного меда, в происхождении которого вы точно уверены.

— Немного — это сколько?

— У каждого свои запросы и свои особенности организма. Во-первых, помните, что мед всегда может дать внезапную аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке, даже если до этого вы годами его спокойно ели. Во-вторых, это все-таки высококалорийный продукт, богатый углеводами — а нужны ли они вам? При лишнем весе, инсулинорезистентности и ряде других заболеваний я вообще рекомендую его исключить. Ну а в общем и целом безопасной порцией считается 1-2 столовые ложки в день, но, повторюсь, подумайте, нужны ли они вам. Особенно отмечу опасное сочетание меда и алкоголя, которое может привести к жировым изменениям печени, запускающим воспалительные процессы. Тут дело не только в объеме, но и регулярности.

Читайте так же:
Реки России, в которых можно найти золото: рассматриваем по полочкам

— Кому абсолютно точно не стоит есть мед?

— В первую очередь людям с лишним весом, с аллергией на цветы, пыльцу или пчелиный яд, с непереносимостью фруктозы — этой категории я бы порекомендовала вообще воздержаться от меда. Всем остальным нужно считать калории и четко понимать, что и для чего они кладут в рот.

— Наталья, а насколько безопасен совет начинать утро с ложки меда натощак или с теплой воды, в которой разведен мед? Исходя из того, что вы сказали ранее, это не самая полезная привычка, хотя некоторые «эксперты» активно ее пропагандируют.

— Да, подобный совет не безопасен. Особенно не стоит делать это утром — любая сладость натощак вызывает резкий выброс инсулина, а затем — резкий спад. Организм отреагирует на это соответственно: первоначальная бодрость быстро сменится слабостью, упадком сил и снижением трудоспособности. Если регулярно устраивать своей поджелудочной железе, а именно она, напомню, отвечает за выработку инсулина, такие «американские горки», можно заработать инсулинорезистентность. А уже данное нарушение спровоцирует массу других серьезных патологий, вплоть до СПКЯ, бесплодия, ожирения и диабета.

— Получается, что совет переходить на мед для того, чтобы отучить себя от сладкого, тоже неэффективен?

— Если человек не может отучить себя жить без сладкого, значит, еще не припекло либо он этого просто не понимает. Ко мне порой приходят пациенты в таком состоянии, что, цитирую, готовы «землю есть», лишь бы избавиться от болезней. И у них проблем с рационом точно не возникает. Самый простой способ избавиться от пристрастия к сладостям — решить однажды, что вам это не нужно по тем или иным причинам, и закрыть рот. Нет ничего невозможного. Если вы откажетесь от сахара и с чувством выполненного долга начнете трескать мед, варенье и сухофрукты килограммами, то получите лишь усугубление ситуации.

— Как тогда грамотно слезть с «сахарной иглы», чем все-таки заменить сахар?

— Здесь важно изначально понимать, что сахар не надо ничем «заменять», потому что вашему организму, мозгу в первую очередь нужен не сахар как таковой, а глюкоза — главный источник энергии для клеток, благодаря которому все органы и системы функционируют нормально. Глюкоза попадает в организм с любой пищей, а не с шоколадками и тортами, как многие привыкли думать, и проникает в клетку с помощью гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Переизбыток глюкозы трансформируется в гликоген, запасы энергии, которые содержатся в печени и мышцах, благодаря чему взрослый человек может спокойно поголодать сутки. А если мы регулярно переедаем и гликогена всегда слишком много для организма, он начинает трансформироваться в жир. Возвращаясь к теме — если вопрос стоит именно о замене источника ощущения сладости, то вам помогут фрукты, сухофрукты (выбирайте самые невзрачные), десерты, подслащенные натуральными растительными сахарозаменителями, такими как стевия, сиропы агавы и топинамбура.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию