100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему мята так называется?

Мята перечная. Чем знаменита «трава Афродиты»?

Согласно древнему преданию свое название душистая трава получила в честь мифологической нимфы Минты — покровительницы лугов, рек и лесов, которую Персефона — богиня подземного царства, превратив в душистое растение, посвятила Афродите. Древние греки так и называли мяту — трава Афродиты. От греческого «minthe» произошло латинское название «menthe». Именно это название пришло в русский язык, постепенно видоизменившись до привычного «мята».

Мята перечная принадлежит к семейству губоцветных. Видовое определение «перечная» произошло от латинского piper (перец) из-за жгучего вкуса её листьев. Это кустистый многолетник, с ланцетовидными листьями. Стебель четырехгранный, ветвистый. Цветки у мяты мелкие, красновато-фиолетовые, собранные в густые колосовидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет мята с июля по сентябрь.

В огромном мире трав мята перечная выделяется, прежде всего, запахом: пряным и благоуханным, с каким-то легким холодком, забыть который невозможно.

Высоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. Считалось, что запах душистой травы может поднимать настроение и способствовать оживленной застольной беседе, а уж древние знали толк в этом. Многие трапезы длились по несколько дней без перерыва. И конечно, освежать воздух в помещении нужно было постоянно. Поэтому огромные пиршественные залы регулярно опрыскивались мятной водой, а столы натирались листьями. Наиболее почетным гостям на голову надевали венки из мяты.

Практически в каждом доме в Древнем Риме выращивали мяту, прекрасные римлянки жевали её листики, чтобы заглушить запах алкоголя, а мужчины натирали душистыми листьями ноги перед отправкой на пиры.

Средневековые студенты искренне верили в то, что венки из мяты «возбуждают работу мысли», и поэтому носили их в дни экзаменов.

«Заслуженной славой пользовалась мята в арабской, китайской и японской медицине. Причем применялась мята как и культурная, так и дикорастущая (Мята полевая). Авиценна использовал отвар мяты для остановки внутренних кровотечений, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а наружно при головных болях. «Мята укрепляет желудок, согревает его, успокаивает икоту, способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте и полезна при желтухе», — так писал Авиценна в своих трудах по медицине.

Средневековая европейская медицина в основном повторяла традиции древнегреческой и арабской:
Пищеварительной силе питье из неё помогает,
Мята желудок крепит, прекращает, коль принята, рвоту…
…Чистит желтушных, с вином исцеляет болящих отдышкой,
Тех, кого греки зовут от недуга такого: астматик;
Печени также болезни с вином умеряются ею,
Этим же способом боли в боку застарелые лечит,
А наложи, растерев, на рубцы почерневшие — снова
Прежний естественный цвет, очищая, вернет им лекарство.

«О свойствах трав». Одо из Мена" (М. А. Кузнецова, . Сказания О лекарственных растениях.- М.: «Высшая школа», 1992).

На Руси мята тоже пользовалась заслуженной славой, отваром из её листьев лечили множество недомоганий: заболевания сердца и печени, применяли как укрепляющее при упадке сил, как успокаивающее. У всякой уважающей себя знахарки обязательно была сушеная трава мяты, использовались отвары на воде, уксусе, вине и порошок из листьев.

Современная медицина не забыла советы древних целителей и рекомендует мяту перечную в качестве спазмолитического, антисептического, местнообезболивающего и сердечного средства. В качестве желчегонного средства можно использовать настой листьев мяты, наружно настой применяется для полоскания ротовой полости и горла. Как освежитель дыхания, мята не знает себе равных.

Из эфирных масел мяты перечной получают ментол, входящий в состав спазмолитиков, желчегонных и болеутоляющих. Наверняка многим знакомо ощущение холода и легкого покалывания при нанесении на кожу кремов или мазей с ментолом. Поэтому такие наружные средства врачи прописывают при спазмах сосудов внутренних органов (сердца, желудка, желчных протоков).

Не меньшей популярностью пользовалась мята в кулинарии — щепоткой порезанной и истертой душистой травки придавали освежающий вкус многим блюдам. Листья мяты добавляли (и добавляют до сих пор) в салаты и окрошки, использовали как приправу к мясным и рыбным, овощным и фруктовым блюдам. Моя бабушка всегда добавляла свежие веточки мяты в… самогон.

Свежие и сухие листья мяты, эфирное масло широко применяется в пищевой промышленности (вспомним хотя бы о жевательных резинках с мятой и ментолом) как отдушки и как пряность для ароматизации чаев, табака. Ранее на Руси был очень популярным мятный квас, его варили в каждом доме и обязательно предлагали гостям и брали с собой в баню, плескали на раскаленные камни печи. Многие используют этот прием и сейчас, правда, не квас, а просто настой травы и листьев. Это очень полезно для лечения заболеваний дыхательных путей, да и просто дышать мятой очень приятно.

Засушенную мяту добавляют в смесь трав для саше: мята, душица, лаванда, шалфей. Такие подушечки придадут приятный запах вашим вещам в шкафу, да и моль могут отпугнуть (проверено лично).

Выращивать мяту перечную на приусадебном участке достаточно просто, её побеги укореняются и растут, практически не требуя ухода, кроме полива в жаркое лето.

Посадите её у себя, и у вас под рукой будет свое собственное лекарство, пряность и просто красивые кустики, которые выгодно подчеркнут другие посадки — цветы, кустарники.

«Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех, умеющих их тайну разгадать».
(В. Рождественский)

Перед использованием мяты перечной или препаратов из неё не забудьте проконсультироваться с врачом!

Легенда о Мяте

Лёгким тленом сад объятый.
Бродит голубь по меже.
Будоражит кустик мяты,
Словно Дева в неглиже.

Добавляю к созерцанью
Свежей мяты в крепкий чай:
В нём мерещится мерцанье —
Мимолётная печаль.

Обнимает листик мяты
В чайном мареве лимон, —
Как бальзам душе измятой
Ураганами времён.

Читайте так же:
Почему вторник называется вторником? Причины, фото и видео

Мята (Minthe) — это род многолетних трав семейства Яснотковые. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной Плутона, которую его ревнивая жена превратила в растение с нежным, холодным запахом. Перейдя в славянские языки, оно видоизменилось в современное русское слово «мята». Существует несколько десятков ее видов, а самая популярная из них — мята перечная, народные названия: холодок, холодка, чайная мята, благородная мята, английская мята. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Всего известно около 20-25 разных видов и около 10 природных гибридов мяты. Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства. Мята является одним из древнейших душистых лекарственных растений. Первые упоминания об использовании мяты относят к древним временам: они найдены на клинописных дощечках ассирийцев, а также в гробницах египетских фараонов. Таким образом, люди используют разновидности мяты уже многие тысячелетия. Распространена она почти повсеместно в умеренном климате, но не все знают, что в диком виде мята перечная не встречается, это культурное растение! Многие исследователи полагают, что она была выведена в Англии в 17 веке, путем скрещивания, вероятно, мяты полевой и мяты колосистой, или является природным межвидовым гибридом мяты колосистой и мяты водной. И уже отсюда она распространилась в страны Европы, Азии и Америки, вот, почему ее нередко называют английской мятой. В России первые плантации английской мяты появились в 1893 г. в Полтавской губернии на площади 27 гектаров — для удовлетворения спроса на мяту для кваса, табака и мыловарения. Родина мяты — Средиземноморье. Оттуда это растение распространилось по всему миру. Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты. Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак. Свежая мята, растущая возле каждого дома, была самым популярным ароматическим веществом у греков. В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей. Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя. Мяту зашивали в подушки для здорового сна. Древние римляне верили, что аромат мяты способствует повышению умственной деятельности, и носили на голове венки из мяты. Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Древние евреи из мяты делали духи и использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка. Итальянцы настаивали вина на мяте. На востоке делали сладкие напитки со льдом (шербеты), в которые для свежести добавляли мяту. Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд. В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Южноамериканское название мяты буквально переводится как «хорошая трава». Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, использовались как благовония. О древнем происхождении растения свидетельствуют и письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мят.
Лечебные свойства мяты впервые были замечены ассирийцами. Много веков мята использовалась для лечения головной боли, простудных и кишечных заболеваний. Мята стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что способствует пищеварению, поэтому мятные десерты после еды полезны людям с проблемами пищеварения. Высокое содержание танинов в мяте способствует снятию кишечных спазмов. Мята широко используется в ароматерапии. Доказано, что мята и мятное масло обладают расслабляющим и противовоспалительным свойством, стимулируют работу сердца и успокаивают сильное сердцебиение. Примочки из мяты или несколько капель мятного масла лечат мелкие ранки, снимают раздражение от укусов насекомых и облегчают симптомы артрита. При приеме внутрь, мята согревает и очищает кровь, что особенно полезно во время восстановления после болезни. Вдыхание аромата мяты помогает перенести тяжелые физические нагрузки и морскую болезнь. При головокружении, тошноте, обмороках и токсикозах помогают несколько капель мятного масла, разогретые на аромалампе. Аромат мяты умиротворяюще действует на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает цвет лица и даже помогает бросить курить.
Мята — экологически чистый инсектицид. Она отпугивает комаров, ос, муравьев, тараканов и даже мышей. Эфирное масло, которое входит в состав мяты, нашло свое применение в средствах по уходу за полостью рта (зубные порошки, пасты, полоскания для полости рта) не только в качестве освежителя дыхания, но и как противовоспалительный, антибактериальный препарат. Но не нужно недооценивать противопоказаний к употреблению мяты, а также возможность индивидуальной непереносимости. Масло мяты противопоказано беременным, женщинам при кормлении грудью, детям до 6 лет, всем, кто проходит гомеопатическое лечение. Может вызвать раздражение чувствительной кожи.
На Руси мята называлась «перекоп», «бежава» и «драголюб». Мяту ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда — от щей и кваса до пряников. Исстари был распространен так называемый “холодец” — настой мяты или дистиллят из перечной мяты, который обладал охлаждающими свойствами. Его использовали для освежения и полоскания полости рта и как дезодорант. Ни одна баня не обходилась без мяты. Целебный ароматический пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.
Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту в качестве приправы. Мятные соусы хороши с мясными блюдами; мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту. Свежие листья мяты используются в качестве украшения салатов, коктейлей и мороженого. Ближайшие родственники мяты тоже имеют приятные запахи и используются в кулинарии. Наиболее известные растения из «мятного семейства» — розмарин, валериана, базилик и орегано.
В косметике мята применяется как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи. Примочки и притирания настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.
Одним из самых популярных напитков на основе листьев мяты является мохито. Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята.
Легенды:
1.Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе Менте, которую Персефона, ревнивая жена Плутона, в припадке ревности превратила в невзрачное растение. Плутон не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению тонкий, нежный, холодный аромат и способность возбуждать чувства.
2. Украинская легенда объясняет появление мяты по-своему. Полюбила девушка Мента красивого парубка из бедного рода. Ее родители запретили им встречаться. Но влюбленные нарушили тот запрет и тайно встретились. От замечательного запаха, что шел от девушки, юноша уснул. И в это время злые люди их разлучили. Красавицу Менту забрали в лесное царство, а парня бросили в глубокую реку. Узнала об этом девушка, и, чтобы быть вместе с любимым, бросилась, плача, в ту же реку. А там, куда падали ее слезы, выросли растения с бледно-фиолетовыми цветочками и стеблями, прекрасным запахом. Назвали их люди в честь погибшей девушки мятой.
На языке цветов мята является символом целомудрия, доброты и гостеприимства, девичьей красоты и молодости. Она широко используется в народной обрядности и быту. Однако, нужно иметь в виду, что часто в украинском фольклоре встречается словосочетание «рута-мята», как название отдельного растения, да и во многих источниках, в частности — в интернете, тоже. Однако, это неверно, ибо такого растения в природе не существует. Есть отдельное растение мята, и отдельное растение рута, и относятся они к разным семействам.

Читайте так же:
Почему человек чихает? Причины, что делать, фото и видео

Традициям, не прекословя,
Внимаю вам, создав запас.
О Греции, без предисловий,
Пойдёт сегодня новый сказ.

Аид* — бог властный царства мёртвых,
С характером упорно — чёрствым.
Рождён был Кроносом и Реей,
Сам лицедей среди злодеев.
Что даже Зевс и Посейдон,
Хоть братья, всё равно поклон
Ему отвешивали часто.
Суров Аид – бог мёртвых, властный.
Богатств подземных всех не счесть,
Всё в его недрах точно есть.
«Гостеприимен» к входу смертных,
Со «щедростью» своей безмерной.
Не зря на имя на слуху —
Все греки ставили табу.

Жена его, звать Персефона**,
Деметрой, Зевсом, что рождёна.
Была богиней плодородья,
Владыцей всей преисподней.
Деметрой вскормленная грудью,
Была средь нимф в пещере чудью.
А, как в лета она вошла,
Красива стала и нежна.
Что парни все пред ней в поклон,
Средь них Арес и Аполлон.
Играя, шлёт вокруг флюиды,
Средь прочих выбрала Аида.
Тот, несомненно, колоритен…
Вернее он её похитил.

Случилось это на лугу,
Сжимало солнце лик в дугу.
В коммуне у селенья Энна
Гуляла с нимфами, но сцена…
Аид, увидев, возжелал,
Девицу для себя украл.

С тех пор женой её нарёк,
Чтоб кто другой быть с ней не смог.

Здесь отступление, народ,
Речь о наядах в нём пойдёт.

Наяды, нимфы – божества,
Душа источников с водою,
Увидев их пленён без боя,
С томимой негой естества.
Ручьёв, озёр и рек свободных,
Их воплощенье превосходно.
Жизнь их – бессмертна, также прыть,
Пока стихия будет жить.
Создатель им для естества,
дал магию — тень волшебства.
Воде, кто душу потревожит,
Узреть и будущее сможет.
Кто рану в воду обмакнёт,
Так сразу всё и заживёт.

Текла жизнь их под брызги пен,
Без лишних прочих перемен.

Средь дивных водных лабиринтов,
Жила наяда — звали МИнта***.
Душевна дЕвица, нежна,
Пленяла каждого она.
В той речке, где жила наяда,
Был воздух чист, прозрачен, сладок.
Вода волшебна «голосила»:
Уставшим возвращала силы,
Больных от хворей исцеляла,
И долголетье добавляла.

Но вскоре, впрочем, был конфликт,
Случился на реке Концит.
Там правила наяда Минта,
В подземных тёмных лабиринтах
Река впадала в сам Аид,
Где бог был грозен и сердит.

А нимфа дева – одинока,
Аид прекрасен — бог порока.
Не раз вступала с ним в контакт,
В нём каждый быть тем встречам рад.
И чувства вспыхнули взаимно,
Пленительно и так обильно.
Аид увлёкся, чувств вулкан,
Так завязался их роман.

И как бы ни встречались тайно,
Жена прознала то случайно…

А гнев её всего превыше,
Она – жена, богиня: «Слышишь!
Наяду я не потерплю!
Пускай узнает месть мою!»

Чтоб разрешить семейный спор.
К реке Коцит спустилась с гор.

Жжёт сердце ревностью обзорно,
То Персофона с местью чёрной.
Реки, взлохматив пену вод,
Зовёт соперницу на сход.

«Как смела дерзкая наяда?
Ведь мой Аид, моя отрада.
Пленила?! Как же! Тут ты врёшь!
И мужа ты не отберёшь!
Ведь я – богиня Персефона,
Владею тёмным бастионом.
Перечить мне? Нет! Тут постой!
Отныне станешь ты травой…

И взбаламутив воды речки,
Рукой взмахнула, жгут словечки…
Вода взметнулась до небес,
Иссохло русло, шёл процесс.

И…наступила на наяду,
О, сколько в Персефоне яду.

И вдруг, как будто невпопад:
Источник – мятный аромат!
На берегу в тени заката,
Стоит смущённо дева МЯТА…

Аид один душевно клятый,
Идёт по руслу, по меже,
Вновь будоражит кустик МЯТЫ,
В нём облик девы в неглиже…

*) Аид (др.-греч. (Aidis) — бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых
**) Персефона (др.-греч.) — в древнегреческой мифологии богиня плодородия и царства мёртвых, владычица преисподней.
***)Наяды (др.-греч.- божества в греческой мифологии, наяда по имени Минта покровительствовала водам… царства мертвых.

Читайте так же:
Почему другие животные не вымерли вместе с динозаврами? Фото и видео

Игорь, благодаря Вам мы познаём не только растения, но вспоминаем др гр мифы!
Легенда о Мяте красива и ароматна.Здоровь Вам и благополучи! И. З.

Добрый день, Ираида! Стало уже доброй традиции наши встречи. Спасибо, что не оставляете без внимания легенды! Обещаю и дальше интересные легенды о растениях! Игорь

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Мята перечная: биологические особенности, выращивание, применение в медицине, в косметике и в кулинарии

Мята перечная

Мята – ценная эфиромасличная культура, нашедшая широкое применение в медицине и в кулинарии. В отечественной флоре ботаниками определено 22 вида мяты. Разные мяты широко и обильно встречаются в умеренном поясе Старого и Нового Света.

В отечественной классике многократно воспета мята полевая – близкая родственница мяты перечной. Она одна из самых распространенных и популярных видов мяты. Многолетник этот нередок в лесной зоне. Дикую мяту чаще всего можно встретить на берегу реки или озера, в заболоченном лесу и в приовражье, на пойменном лугу, вдоль канав, на сорных участках.

Цветет мята с июля по сентябрь лиловыми скученными цветочками. В народных говорах полевая мята слыла на Архангельщине как глушак, на Вологодчине – плодовая (ею омолаживали залежалые яблоки), на Вятчине – перекоп. Называли ее еще бежава, драголюб, подгрудник (прикладывалась от кашля и удушья). Ее происхождение точно не известно.

В русском разнотравье бодрые кустики дикорастущей мяты видны с мая до сентября – весь долгий период роста и развития этого чудесного растения.

Мята перечная

Мяту перечную (Mentha piperita L.) называют английской мятой, холодной мятой, холодянкой. Родиной мяты считают Китай и Японию. Остатки мяты были найдены в египетских гробницах, относящихся к 1200-600 гг. до н. э. Древние греки верили, что у каждого лесного ручейка, у каждой лужайки есть свое божество, и одно из них – Мента (Мята).

Латинское имя мяты – Mentha дано в часть сказочной нимфы – покровительницы лугов, ущелий, рек и родников. Согласно легенде, волшебница Прозерпина превратила это мифическое существо в растение. Пожалуй, мята и есть уроженка тех мест.

Мята перечная

Экскурс в историю

За душистый запах мята в древности пользовалась большим почетом. Ей приписывалась способность навевать хорошее настроение. Вот почему римские патриции перед встречей гостей заставляли свою челядь натирать этой душистой травой столы, а залы опрыскивать мятной водой. Древние ученые уверяли, что растение благотворно влияет на работу головного мозга.

Знаменитый римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок, сплетенный из свежей мяты, и советовал делать то же самое своим ученикам. Им полагалось носить венки из мяты, так как считалось, что пахучая трава возбуждает умственную энергию. Это, мягко говоря, странное поверье сохранялось до средневековья, когда студенты в подражание древним возлагали на головы мятные венки, особенно в дни экзаменационных диспутов.

Первое письменное известие об этой душистой травке находят в древнерусских текстах за 1119 год. В России в старину в табакерку с нюхательным табаком подмешивали для запаха мяту, перед обедом пили для аппетита мятный квас. Ментол успокаивает боль, поэтому мятные капли принимали при зубной боли и боли в желудке. В мятном отваре купали раньше золотушных детей. Применяли широко мятные припарки.

Есть сведения, что Евдокия Лопухина любила париться с вениками, в которые добавляла веточки мяты. Кажется, душистей мяты не отыскать растение. И узнают ее больше не по внешнему облику, а по запаху. Стоит понюхать мохнатую веточку или растереть в ладони всего один ее листок, как приятный, свойственный этому растению запах обдаст вас и пряностью, и благоуханием, и каким-то легким холодком, который долго не забывается. Что ни листок – шкатулка ароматов, всегда полная очарования и прелести.

Замечателен в биографии мяты такой факт. Английский ученый Джозеф Пристли именно с помощью мяты открыл, что растения выделяют газ, так необходимый человеку и животным для их жизнедеятельности – кислород. Естествоиспытатель поставил остроумный опыт. Он взял два одинаковых стеклянных колпака. Под один из них он поместил пучок мяты и мышей, под другой – одних мышей. Мыши, помещенные с растениями, оказались живы и на восьмые сутки, а те, что были одни, погибли на второй день.

В диком виде перечная мята не встречается. Сейчас на заброшенных огородах ее можно найти в одичавшем состоянии.

Это старое культурное растение. Ее давно уже выращивают в цветниках и на огородах. А ведь каких-то триста лет назад ее невозможно было встретить в природе. Некоторые исследователи родиной перечной мяты называют Англию, в старое время ее так и называли – английская. Она была получена там в XVII веке путем скрещивания двух диких форм (мяты водянистой и мяты колосистой). Ее-то и назвали перечной.

Читайте так же:
Правда ли, что дрожжевое тесто не поднимается из-за шума?

Основными производителями перечной мяты являются Англия и Северная Америка. Культивируется она также во Франции, Италии, Греции, Испании, Северной Африке, Средней Европе и в странах СНГ. Перечная мята обладает исключительно сильным запахом и холодящим вкусом. Это свойство и легло в основу ее прозвища – холодянка.

Мята

Значение мяты

За жгучий вкус листьев она названа перечной. В листьях мяты содержится до 2,5% эфирного масла. Все растение очень ароматное, так как в эфирном масле мяты содержится до 50-90% ментола и его эфиров, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран, дубильные кислоты и другие, а также танины, флавоноиды. В листьях мяты найдены тритерпены, каротин, гесперидин, бетаин. Содержатся микроэлементы: медь, марганец, стронций и другие. Ментол оказывает дезинфицирующее действие, способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Оно применяется при астме, метеоризме, расстройствах пищеварительного тракта, заболеваниях желудка, при неврозе, экземах, гипертонии.

Из мяты добывают эфирное масло, используемое для лекарственных и хозяйственных нужд. В парфюмерной промышленности и в косметологии она незаменима. Мятные порошки и пасты, ряд сортов душистого мыла своей освежающей силой обязаны также этой траве. Ее много идет на отдушку сиропов, настоек, водок и ликеров, в кондитерском деле – на выпечку пряников. Ни дать, ни взять, мята – богатырская эфирномасличная культура.

Мята – ценный нектаронос и с этой точки зрения интересует пасечников. Летним утром в мятных зарослях слышно спокойное жужжание пчелок. Мятный мед прозрачный, янтарный, приятного, освежающего вкуса. Жаль только, что сбор его с этого растения невелик.

На корм скоту полевая мята, как и другие ее родственницы, не годится. Излишнее количество мяты в сене портит его, ухудшает его питательные достоинства. От такого сена удои падают, молоко теряет способность к свертыванию.

Биологические особенности мяты

Корневище у этой душистой травки ползучее – на сырых почвах сильно заглубляться нет надобности. Стебель у нее невысокий, распростертый, может достигать в длину до 1 м, с опушенными побегами. Листья у мяты округлые, яйцевидные или продолговатые с заостренной верхушкой. Края их зубчатые. С лицевой и нижней стороны листовые пластинки опушенные, реже голые с короткими черешками.

Из всех растений, относящихся к семейству губоцветных, мята имеет самые незамысловатые цветки. У перечной мяты цветки эти мелкие с колокольчатыми чашечками, красновато-фиолетовые волосистые и собраны в круглые полумутовки, образующие колосовидные соцветия.

Цветет мята с июня до сентября. Опыляется мята мухами и жуками.

Мята в горшке на подоконнике

Выращивание мяты

Участок для мяты должен быть хорошо освещенным. К почвам она не требовательна, но место ее обитания должно быть влажным, даже сырым.

Размножается мята с помощью семян (они у нее мелкие, коричневые, сохраняют всхожесть 2-3 года) и чаще всего вегетативно – укоренением черенков и делением корневищ. Рассаженные обрезки ползучих корневищ способны образовывать новые побеги.

Мяту собирают, когда растение в цвету. Высушивают в тени и хранят продолжительное время в закрытых банках и коробках.

Применение мяты в медицине

Мята – ценное лекарственное растение. Применяется она в официальной и народной медицине.

В фармакологии мята применяется как средство, улучшающее пищеварение, против спазм кишечника и тошноты, как желчегонное средство. Мятное масло входит в состав валидола, различных капель, мятных лепешек, драже от кашля, зубных порошков и паст. Листья мяты применяют в виде водного настоя, как средство, улучшающее пищеварение, против спазмов в кишечнике, тошноты. Мята входит в состав аппетитных чаев, ветрогонного, желчегонного, желудочного, потогонного, успокоительного сборов, а также в ароматный сбор для ванн. Мята унимает изжогу и скверную отрыжку. Недаром говорят, что она холодит во рту, но разогревает кишечник.

В научной медицине перечную мяту используют в виде препарата ментола, который приготавливают из эфирного масла, а также в виде настойки и мятной воды (для полоскания). В целях улучшения пищеварения употребляют листья растений. Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, противосудорожными и общеукрепляющими свойствами.

В народной медицине перечную мяту применяют довольно широко. Она эффективна как успокаивающее средство при сердечных и нервных болезнях, как укрепляющее – при упадке сил, ее употребляют при холере, при ревматизме, зубной боли, в качестве средства, регулирующего желудочно-кишечный тракт. Это растений используют в качестве подсобного желчегонного средства. Отваром из мяты унимали понос.

Применяют мяту при геморрое, женских болезнях, при сильной головной боли в качестве быстродействующего наружного средства (в виде свежих листьев). Мята используется при рахите, золотухе (в виде настойки, сока либо отваров для ванн).

При кровотечении из легких полезен отвар мяты, а при кровавой рвоте – отвар на уксусе.

Болгарские медики при тяжелом запахе изо рта рекомендуют полоскать рот настоем мяты на красном вине и одновременно принимать этот настой внутрь по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Мята цветет

Применение мяты в косметике

Мяту издавна использовали в косметических целях. Ее применяют для успокоительных и противовоспалительных масок. Столовую ложку мяты заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой, настаивают полчаса и процеживают. Полученным настоем протирают воспаленные места.

При дряблой коже полезен горячий травяной компресс из смеси: мята перечная, липовый цвет в равных соотношениях. Столовую ложку сырья заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают и процеживают. Смоченную салфетку слегка отжимают и прикладывают к лицу. Держать компресс 8-10 минут, намачивая ткань в горячем отваре.

Чтобы освежить уставшее лицо, делают контрастный компресс из мяты и холодной воды. В горячем мятном отваре намочить салфетку и держать на лице 2-3 минуты, после чего применить салфетку, смоченную в холодной воде. Процедуру повторяют 2-3 раза.

Читайте так же:
Почему люди часто чихают два раза подряд?

При сухой коже лица делают маску из заваренной сухой мяты (2 столовые ложки измельченной травы залить 50 г воды и подогреть). Маску наложить на чистое лицо и держать 15-20 минут.

При угреватой коже хорошо делать примочки из настоя мяты, хвоща полевого, тысячелистника и шалфея в равных соотношениях. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, дать настояться и процедить. Ватным тампоном нанести жидкость на чистое лицо.

Мята

Применение мяты в кулинарии

Как пряность, мята придает нашей пище освежающий, приятный аромат, вызывающий аппетит. Особенно часто зелень ее используется в национальных украинских, грузинских, армянских и азербайджанских блюдах.

Листья мяты – отменная пряность к столу. Молодые листья перечной мяты едят в салатах, окрошке и как приправу. Щепотка порезанной или истертой душистой травы прибавит освежающий вкус любому блюду – мясному, рыбному, мучному, овощному, фруктовому. Восхитителен настоянный на мяте хлебный квас!

Особое место занимает мята перечная в английской кухне при приготовлении соусов к бараньему мясу. В американской кухне ее используют для улучшения вкуса, вернее, аромата смешанных напитков из томатного сока и различных фруктовых и овощных салатов. В арабской, испанской кухне мяту подают на стол в качестве пряной зелени. Во Франции и Италии ее добавляют в различные смеси пряностей.

В домашнем обиходе используют листья свежей и сушеной мяты. Сушеные листья должны быть свежего, красивого зеленого цвета.

Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной баранины и цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, гороху, блюдам из бобов и фасоли, луку-порею. В небольшом количестве свежую зелень можно использовать в качестве ароматной добавки в овощные супы, борщ, маринады для мяса, рыбы, кладут ароматную зелень также вместе с сыром в вареники и к различным другим блюдам из сыра.

Мята используется широко и в кондитерских изделиях. Например, почти всем с детства знаком аромат мятных пряников.

Почему мята так называется?

МЯТА (Minthe). Слово «мята» никакого отношения к глаголу «мять» не имеет, хотя такой соблазн есть. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной Плутона, которую его ревнивая жена превратила в растение с нежным, холодным запахом. Перейдя в славянские языки, оно видоизменилось в современное русское слово «мята».

Существует несколько десятков ее видов, а самая популярная из них – мята перечная, народные названия — холодок, холодка, чайная мята, благородная мята, английская мята. А вот здесь подробнее.

Распространена она почти повсеместно в умеренном климате, но не все знают, что в диком виде мята перечная не встречается, это культурное растение! Многие исследователи полагают, что она была выведена в Англии в 17 веке, путем скрещивания, вероятно, мяты полевой и мяты колосистой, или является природным межвидовым гибридом мяты колосистой и мяты водной. И уже отсюда она распространилась в страны Европы, Азии и Америки, вот почему ее нередко называют английской мятой.

В России первые плантации английской мяты появились в 1893 г. в Полтавской губернии на площади 27 гектаров — для удовлетворения спроса на мяту для кваса, табака и мыловарения.

Украинская легенда объясняет появление мяты по-своему. Полюбила девушка Мента красивого парубка из бедного рода. Ее родители запретили им встречаться. Но влюбленные нарушили тот запрет и тайно встретились. От замечательного запаха, что шел от девушки, юноша уснул. И в это время злые люди их разлучили. Красавицу Менту забрали в лесное царство, а парня бросили в глубокую реку. Узнала об этом девушка, и, чтобы быть вместе с любимым, бросилась, плача, в ту же реку. А там, куда падали ее слезы, выросли растения с бледно-фиолетовыми цветочками и стеблями, прекрасным запахом. Назвали их люди в честь погибшей девушки мятой.

На языке цветов мята является символом целомудрия, доброты и гостеприимства, девичьей красоты и молодости. Она широко используется в народной обрядности и быту.

Однако, нужно иметь в виду, что часто в украинском фольклоре встречается словосочетание «рута-мята», как название отдельного растения, да и во многих источниках, в частности — в интернете, тоже. Однако, это неверно, ибо такого растения в природе не существует. Есть отдельное растение мята, и отдельное растение рута, и относятся они к разным семействам.

По народным поверьям, мята изгоняет из дома злых духов, и потому в деревнях нередко ставят на окно горшочек с растущей мятой. На Троицу было принято украшать свои дома зелеными ветками деревьев, а на полы класть полевые травы: тимьян, ромашку, мяту и т.д. Считалось, что все это обеспечит хороший урожай, а если положить в кошелек мятный листик, то это принесет удачу в денежных делах.

Мята считалась женской травой, запах которой привлекает внимание мужчин. Собранную в Троицын день мяту, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих суженых. Она также играла важную роль в свадебной обрядности. По традиции, венок для невесты и венки для дружек плели из мяты, барвинка и руты.

Издавна в народе были известны ее целебные свойства, считалось, что мята может продлить жизнь человека на многие годы. Верили, что она приносит в дом мир, покой и доверие.

Между прочим, мята может спасти от укусов комаров. Для этого достаточно слегка натереть открытые участки кожи ее листьями. Вид мяты здесь не играет роли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию