100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему мы смеемся, когда слышим шутки?

Почему мы смеемся над анекдотами?

Несколько лет назад на международном съезде Коптского общества я выступал с докладом о Сознании Единства.

В зале сидели духовные учителя из многих экзотических стран. Где-то посередине выступления я понял, что окончательно увяз в теории и потерял духовную нить разговора.

Ни я сам, ни моя терпеливая аудитория не ощущали единства, о котором я разглагольствовал. И я решил сменить пластинку. Я стал говорить о том, что, по существу, мы все—одно. И безразлично, кто ты—Далай-Лама или уличный торговец блинами с разной начинкой. Между ними нет никакой фундаментальной разницы. «На самом деле,—сказал я,—если бы вы провели по одному дню с Далай-Ламой и с уличным торговцем блинами, то убедились бы, что все приходящие к ним люди просят об одном и том же: «Дайте мне всё в одном»*.

После того как зал отсмеялся, кто-то заметил, что я состряпал славный «блинчик» для публики, и смех зазвучал снова. Нет нужды говорить, что мне и в голову не пришло возвращаться к теории Сознания Единства. Это было бы нецелесообразно. Теория Единства уступила место практике Единства.

Задавался ли ты когда-либо вопросом, почему анекдоты и шутки вызывают смех? Механика анекдота аналогична механике проблемы. И то, и другое порождает искажения в ткани повседневности. Проблемы и анекдоты вызывают сбой в нашем чувстве нормального. И это искажение, вызванное шуткой, создает достаточно дискомфорта, чтобы на миг освободить нас от пут автомыслия.

Работает это следующим образом. Когда нам начинают рассказывать анекдот, мы фокусируем свое внимание. Замечал ли ты, насколько тихим и сосредоточенным становится человек, слушающий анекдот? Внимание проявляется в уме в виде слабого эйфо-чувства—тишина и радость предвкушения. Когда это происходит, мы ощущаем освобождение от тихого отчаяния, которое пронизывает ум, постоянно пребывающий в состоянии автомыслия. Затем мы слышим концовку. Здесь мы ощущаем максимальное искажение реальности—перед тем мгновением, когда до ума «доходит» смысл шутки. Порой, рассказывая анекдот, мы можем совершенно отчетливо видеть, как слушатель ждет, когда же все кусочки встанут на места. Это—момент не-ума. Когда вспышка понимания озаряет ум, возникает облегчение, ибо порядок восстановлен и внимание проникло вглубь вещей.

Внезапное избавление от хаоса порождает смех—бурную реакцию ума и тела, когда Истинное Я по праву воцаряется на троне, на миг оставленном эго.

Мы ошибочно приписываем удовольствие от шутки всплеску веселья, сопровождаемому смехом. На самом же деле приятные ощущения порождаются зазором, возникающим между кульминацией анекдота и смехом.

Будь повнимательнее, когда в следующий раз услышишь смешной анекдот. Ты обнаружишь, что смеху предшествует промежуток, или брешь, в мышлении. Этот момент тишины—источник радости и веселья. Именно контраст между парадоксальным сюжетом анекдота и полным порядком, который затем наполняет тишину, и вызывает спонтанную реакцию под названием смех.

Читайте так же:
Чем отличается каучук от резины?

Нечто подобное происходит и тогда, когда дзэнский мастep предлагает ученику обдумать коан, или не имеющий логичного ответа вопрос,—например, «Как звучит хлопок одной ладони?» или «Какого цвета ветер?». Казалось бы, коан не имеет никакого смысла, тем не менее ученику требуется внимательно обдумать его. Ум создан для анализа или по меньшей мере для рациональных объяснений. Именно этм он и занимается. Он изо всех сил трудится в поисках ответа на коан.

А решение приходит лишь тогда, когда ум сдается. Расслабившись после напряженной работы, ум соскальзывает в исполненную порядка тишину, которая и является целью упражнения. Перед тем как до ученика «доходит» смысл коана, его ум некоторое время пребывает в промежутке между мыслями, отражающем чистое сознание. Это состояние затем пробуждает вспышку духовного озарения, или сатори.

Когда же речь идет об анекдоте, переход от напряжения (вызванного искажением реальности) к осознанию нашего спокойного и упорядоченного Истинного Я происходит очень быстро—почти сразу же после того, как прозвучит ключевая фраза. Искажение было столь велико, что после восстановления порядка мы смеемся.

Это не означает, что анекдоты не смешат человека, пребывающего в состоянии внутримыслия. Они все равно смешны, но по-другому. Анекдот вызывает своего рода космический смех, который одновременно является частным и всеобъемлющим.

Радость застала врасплох безмятежность.

Шутка застала врасплох Шутника.

Читайте также

Почему вы нужны им (нам)?

Почему вы нужны им (нам)? Есть работа, которую можете сделать только вы.Вы можете оказаться самым важным звеном в этом процессе, и мы отчаянно нуждаемся в том, чтобы вы вышли вперед и предложили нам свою работу.Это лучший вид творчества. Это творчество, взяться за которое

Почему я?

Почему я? Грета была хорошим общительным человеком, но она постоянно жаловалась. Она сетовала на пустяковые происшествия в общественном транспорте, на работе, в магазинах – автобус не остановился, хотя водитель точно видел, как она бежит, продавец всучил ей филейную

Удача. Почему? Неудача Почему.

Удача. Почему? Неудача Почему. Ведь это как посмотреть. Если проследить путь успешных и удачливых людей, практически все истории успеха начинались именно с неудач. Можно начинать с Г. Форда, который только банкротился три раза и вновь стартовал с нуля. Подобных историй

Почему?

Почему? Итак, жизнь преподносит нам то, что имеется у нас внутри. Внешнее отражает внутреннее. Мы не принимаем боль, мы не принимаем провалы, мы не принимаем все «неприятные» ситуации, которые с нами происходят, лишаясь таким образом возможности разрешить их. На самом же

Ну почему я такой?

Ну почему я такой? Мало кто доволен своим телом, его формами, силой и красотой. При этом мы не думаем о том, что, рождаясь, мы сами выбрали это тело. Нам нужно именно оно, в противном случае мы выбрали бы тело, сотворенное другими родителями. Свой выбор мы делаем от большой

Читайте так же:
Каким образом Гольфстрим обогревает сушу?

ГЛАВА ВТОРАЯ СВИДЕТЕЛИ ОБВИНЕНИЯ Вызываем первого свидетеля. Рассказывает Поль Серан: почему я пришел к Учению. Послевоенная юность: душевный перелом. Неудовлетворенность Церковью. Поиск конкретной методики духовного созерцания. У Гурджиева: группы, упражнения. Почему я порвал с Учением. Мое внутрен

ГЛАВА ВТОРАЯ СВИДЕТЕЛИ ОБВИНЕНИЯ Вызываем первого свидетеля. Рассказывает Поль Серан: почему я пришел к Учению. Послевоенная юность: душевный перелом. Неудовлетворенность Церковью. Поиск конкретной методики духовного созерцания. У Гурджиева: группы, упражнения. Почему

«Что» и «почему»

«Что» и «почему» Обратите внимание на различие между «что произошло» и «почему произошло». Это может оказаться неплохим подспорьем в личной инвентаризации. «Почему» – это наша версия истории происходящего. «Почему» – это наша фантазия, отвлекающая нас от «что», нашего

Глава 1 Почему вы курите и почему так трудно бросить

Глава 1 Почему вы курите и почему так трудно бросить Бросить курить всегда трудно. Любому человеку. Вот один из газетных заголовков 2011 года: безуспешно боролся с табачной зависимостью, пока в 2011 году не объявил во всеуслышание, что отказался от сигарет. Насколько мне

Почему мы смеемся, когда слышим шутки?

Почему мы смеемся, когда слышим шутки?

Человек

Шутки всегда вызывают улыбку, смех. В одних странах смеются над длинными, путанными юмористическими историями, в других – достаточно рассказать короткий анекдот, чтобы развеселить присутствующих.

Ученые не перестают исследовать смех, пытаясь понять, какое самочувствие он дает человеку, какие перемены вызывает в теле, как он появился. При этом точно известно одно – смех полезен и приятен одновременно, причем не только людям.

Почему человек смеется?

Ученые провели ряд исследований по опросу смеха в окружающей среде. Из 1200 зафиксированных эпизодов они обнаружили, что лишь 10-20% смеха вызваны были шутками. Остальные 80-90% смеха стали последствием скучных и не очень остроумных высказываний типа: ”До свидания, увидимся позже”, ”Приятно было познакомиться”. Почему так происходит? По мнению специалистов, все дело в эволюционном развитии смеха. Изначально древний человек смеялся и только спустя много лет начал разговаривать.

Человек начинает смеяться еще в возрасте 2-3 месяцев. Происходит это от поцелуев, нежного соприкосновения мамы к животику малыша. По утверждению ученых, дети смеются до 400 раз в день, а взрослые – 15 раз. Однако увеличить количество смеха можно естественным способом. Для этого существуют анекдоты, юмористические истории, услышав которые люди начинают хохотать. При этом шутка моментально доходит до сознания человека, поднимает ему и окружающим настроение.

Что смешного в шутках?

Человечеству известны множество анекдотов на всевозможные темы, которые затрагивают различные сферы жизни, известных личностей, полюбившихся героев из книг, фильмов. В маленьких юмористических рассказах описываются случаи с неожиданной смысловой концовкой событий, противоречиями. Возможна непредвиденная ассоциация, игра слов, неуместное либо нелепое происшествие. Все это вызывает одну реакцию у слушателей – смех.

Читайте так же:
Зачем и почему собака высовывает язык? Причины, что делать, фото и видео

Как шутка доходит до человеческого сознания?

Скорость реагирования на шутку зависит от связи между полушариями. Если в левом полушарии наблюдаются нарушения, тогда человек постоянно находится в плохом расположении духа, не воспринимает юмор. Нарушения правого полушария заставляют людей впадать в чрезмерный оптимизм.

Стимулирование определенных мозговых центров приводит человека в хорошее настроение. При этом появляются мозговые дельта-волны. В итоге волна (по показаниям электроэнцефалограммы) поднимается до максимума именно тогда, когда человек понимает шутку, после чего уже хихикает. В тот момент, когда мозг производит достаточное количество дельта-волн, люди становятся рассеянными, перестают обращать внимания на события, происходящие в окружающем мире. Поэтому не надо рассказывать шуток везущему таксисту либо коллеге во время работы на серьезных установках.

Способны ли смеяться животные?

Учеными доказано, что не только люди обладают способностью смеяться. Если человеку присуща реакция в виде громкого смеха на услышанный анекдот, юмористическое выступление, то у животных она отсутствует.

Исследования показали, что крысы, мыши могут смеяться. На самом деле им просто нравится, когда их щекочут. Но явных внешних признаков смеха у таких грызунов человек не замечает. Во время щекотки маленькие зверьки извлекают ультразвук, который фиксируется в лаборатории.

Наблюдая за шимпанзе, гориллами, специалисты определили, что обезьяны способны время от времени смеяться, при этом издавать громкие звуки, жестикулируя руками и дразнясь. Причем шимпанзе смеются над людьми, которые делают нечто смешное либо необычное.

Услышав короткий анекдот или юмористическую историю, человек смеется. Такая реакция естественна, поскольку шутки сами по себе смешные, содержат множество противоречий, непредсказуемых событий, ярких развязок. В маленьких рассказах с юмором речь может идти об известных людях, персонажах, их нелепых поступках, необычном поведении, вызывающих смех. Смеяться могут также крысы, мыши и обезьяны, но их смех никак не связан с шуточными рассказами.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему мы смеемся, когда слышим шутки?

Смех

Какой человеческий язык универсален? Нет, не эсперанто. Это самые популярные реплики: хи-хи, ха-ха.

Смех по-настоящему универсален — среди таксистов Нью-Йорка, и докторов Нью-Дели, и моряков Сан-Пауло. Даже самый мрачный человек не удержится от хихиканья при виде какого-нибудь богача, неуклюже опрокидывающего кофейный столик, или при просмотре хорошей кинокомедии.

В последнее время смех стал предметом исследования ученых — какое самочувствие он нам дает, какие перемены вызывает в теле и как он вообще появился. И хотя у них еще нет ответов на все вопросы, одно можно утверждать смело: смех — одна из немногих вещей, которые одновременно и полезны, и приятны.

Читайте так же:
Кольца Сатурна – возраст и исчезновение, фото и видео

Люди начинают смеяться очень рано — уже в возрасте 2—3 месяцев. Громкие поцелуи мамы в животик ребенка, ранее вызывавшие только широкую улыбку, в 3 месяца могут уже вызвать шквал смеха.
В детском возрасте, по утверждению одного ученого, мы смеемся более 400 раз в день, а будучи взрослыми — лишь 15.

Но мы можем смеяться и чаще, если естественным образом включим смех в наш разговор. Люди смеются перед тем, как рассказать забавную историю, или чтобы выделить в речи только что сказанное, независимо от того, было ли это смешно или нет. А слушатели смеются по ходу разговора, чтобы показать свое дружелюбие и подбодрить говорящего. Так что смех может быть одним из способов поддержания беседы и общения.

Смех так же заразен, как и зевота. Если в комнате, где стоит тишина, кто-то начнет смеяться, то тут же начнется цепная реакция и другие люди тоже начнут невольно хихикать. Ученые говорят, что смех сближает людей, способствуя более тесному и успешному общению.

(Небольшое примечание. Хотя мы способны смеяться на протяжении всего дня, мы не очень склонны к этому в первый час после того, как проснулись. Создается впечатление, что все люди по утрам немного злые.)

Можно долго рассуждать на тему, почему мы смеемся, но объект смеха меняется с течением времени и зависит от данного конкретного общества. Ученые заметили, что в некоторых обществах в определенные периоды люди предпочитают длинные, путаные юмористические рассказы, в то время как в других обществах более популярны короткие остроты. Однако падение на пятую точку и другие несчастья — падение на кожуре от банана, тарелка спагетти, оказавшаяся на голове, — всегда вызывали и, вероятно, всегда будут вызывать смех.

Что происходит со слушателем, когда рассказывается шутка? Левое полушарие вступает в действие, начиная анализировать шутку интеллектуально. Затем к нему присоединяется правое полушарие, пытаясь найти какие-то общие шаблоны поведения в шутке (травмы левого полушария мозга иногда приводят к полной неспособности воспринимать юмор).

Мозговая активность распространяется на область мозга, ответственную за обработку информации, поступающей от наших органов чувств. Образуются мозговые дельта-волны. Наконец (как показывает электроэнцефалограмма, регистрирующая такую активность), волна достигает своего максимума, когда мы понимаем шутку, — и вот мы уже начинаем хихикать.

Но не рассказывайте шутки везущему вас таксисту. Когда мозг производит много дельта-волн, мы становимся рассеянными и не обращаем внимания на происходящее вокруг нас. Так что смеяться нужно осторожно — не хихикайте при работе на серьезных машинах и установках.

Смех улучшает циркуляцию крови, утоляет боль и снижает уровень гормонов стресса в организме. Естественно, мы смеемся не потому, что считаем это полезным для здоровья, как, например, употребление в пищу овощей. Мы смеемся, потому что, несмотря на все беды, этот мир все-таки довольно забавный.

Читайте так же:
Почему с заседаний американских судов нет видео и фотографий, а есть зарисовки? Причины, фото и видео

Почему мы смеемся над идиотскими шутками: поиски ученых

Почему мы смеемся над идиотскими шутками: поиски ученых

Они понимают слуховую систему человека настолько, что могут уже восстановить слух. Биомедики успешно имплантируют чипы, частично восстанавливающие зрение. Нейрохирурги знают, что если ткнуть в одном месте вашего мозга, в другом появится образ вашей учительницы из третьего класса, а если ткнуть в другом месте, вы почувствуете аромат ее духов. Нейропсихологи дошли до того, что выделили участок мозга, клетки которого активируются, когда человек молится. И тем не менее, природа идиотских шуток остается такой же загадочной, как сфинкс.

Сложность понимания природы юмора отражает сложность задачи. Эта тема так занимает ученых потому, что пойми они, как работает юмор, сразу бы стало ясно, как работает мозг, и это дало бы ключ к излечению после паралича и болезней. В последнее время неврологи, которые серьезно относятся к шуткам, обнародовали некоторые интересные результаты своих исследований. При помощи интернета и добровольцев по всему миру ученым удалось ранжировать шутки и отобрать самые смешные. Затем при помощи мозгового сканера они выделили часть мозга, которая становится активной, когда мы смеемся. Независимо друг от друга канадские и английские специалисты пришли к одному и тому же выводу: разные типы шуток активируют разные мозговые клетки.

Смех

Самая лучшая шутка

«Прежние исследования юмора выявили важные особенности функционирования мозга», — рассказывает Ричард Вайсман, психолог из Университета Хартфордшира (недалеко от Лондона). Примерно в это время года он запустил проект под названием «Лаборатория смеха». Цель проекта — найти самую смешную шутку на свете.

Исследование Вайсмана началось со сбора шуток в интернете. После того как его сотрудники выкинули все неприличные и расистские, он надиктовал самые популярные шутки и выложил звуковые файлы в интернете. Посетителям сайта предлагалось оценить их. В конце прошлого года компьютер выбрал шутку, которая более других приглянулась посетителям обоих полов, всех возрастных групп и всех стран. Подал ее Гурпал Госал, 31-летний психиатр из города Манчестер (Англия). Вы наверняка ее уже слышали. Вот она.«Группа охотников из Нью-Джерси бродит по лесу, и вдруг один из них падает на землю. Вроде бы он не дышит, глаза закатились. Его товарищ достает сотовый и звонит в Службу спасения. Кричит оператору: "Мой друг умер! Что мне делать?» Оператор очень спокойным голосом отвечает: «Не переживайте. Я могу помочь. Сначала давайте удостоверимся, что он действительно умер». Наступает пауза, слышен выстрел. Потом охотник говорит: «Готово. Что дальше?»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию