100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему макароны называют пастой?

Почему макароны называют пастой?

Почему макароны называют пастой?

Почему так называется

В России и других странах СНГ макароны считаются обыденной пищей, нисколько не изысканной и вредной для фигуры. В Италии преимущественно едят пасту в качестве отдельного блюда и уверены в её абсолютной пользе. Казалось бы, макароны и паста имеют аналогичный состав, поэтому иногда эти понятия не разделяют. Вопрос оказался достаточно сложным и чтобы разобраться в нём, стоит обратиться к происхождению блюда и кулинарным традициям.

Есть ли разница между пастой и макаронами?

Макаронные изделия, которые обычно принято называть просто макаронами, представляют собою полуфабрикат, сделанный из засушенного теста. Перед тем, как употреблять в пищу, его требуется довести до готовности. Если рассматривать макароны с этой точки зрения, то к ним относится рисовая лапша, распространенная в Китае, итальянские спагетти, обычная вермишель и прочие разновидности. Так как «макароны» – это бытовое название, то его зачастую используют по отношению к огромному количеству блюд из теста за исключением выпечки.

Что касается пасты, то наибольшую распространенность это слово получило в Италии, а оттуда уже было заимствовано другими странами. Именно пастой макароны называют практически повсюду. В итальянском языке слово «pasta» обозначает тесто и берет начало из латыни. Однако первоисточником считается греческий язык, в котором пастой называли кашу из ячменя. Таким образом, получается, что паста по-итальянски – это блюдо, которое, имеет однородную кашеобразную консистенцию.

Итальянская паста, виды макарон

Итальянская паста, виды макарон

Несмотря на то, что макароны и паста – это почти одно и то же, некоторые различия между ними все же есть. В Италии к изготовлению макаронных изделий подходят со всей серьезностью. Здесь паста считается самостоятельным блюдом, в то время как во множестве стран макароны используются для приготовления гарнира. Для изготовления пасты берут муку только твердых сортов пшеницы и воду. Считается, что такое блюдо не грозит фигуре парой лишних килограммов.

Главное отличие между пастой и макаронами – сырье, используемое в качестве основы для приготовления данных изделий. Это сейчас сложно найти отличия между пастой, которую изготавливают в России и Италии. Раньше разница была очевидна не только во вкусе, но и во внешнем виде. Все дело в муке – в странах СНГ для изготовления макарон редко использовали твердые сорта пшеницы. Считалось, что макароны – это блюдо второго сорта. Теперь же многие производители с гордостью называют макароны пастой и всевозможными ее разновидностями, а также делают особый упор на используемое сырье.

Читайте так же:
Как создают современные текстильные дизайнерские изделия из войлока

Паста и макароны – происхождение названия

Для Италии паста является блюдом национального масштаба. Существует более 300 видов пасты различных размеров, форм. Следовательно, паста – это макаронные изделия, которые изготовлены по итальянским технологиям. Сюда же относятся блюда, приготовленные на их основе.

В Италии есть слово, похожее на макароны, которое тоже относится к изделиям из теста. Однако для итальянцев макароны – это одна из разновидностей пасты в виде тонких длинных трубочек, пустых внутри. Согласно одной из версий происхождения слова «макароны», оно пришло из Сицилии, а именно – местного жаргона. Здешние обитатели используют слово «maccarruni», когда говорят о тесте, которое прошло какую-либо обработку.

Еще один вариант происхождения – термин «maccheroni». Это один из видов пасты, напоминающий распространенные в странах СНГ макароны. Эти изделия выглядят как короткие полые (пустые внутри) трубочки достаточно крупного размера и немного изогнутой формы. Изготавливаются они из теста на основе муки и воды без яиц. Для итальянцев паста практически по умолчанию ассоциируется с соусом. Так как это самостоятельное блюдо, оно должно соответствующе выглядеть.

Паста наиболее распространена в Италии, считается самостоятельным блюдом и была позаимствована оттуда другими странами. Для итальянцев макароны – лишь один из видов пасты, отличающийся по форме и размеру (как спагетти, тальятелле и др.). В странах СНГ макароны – более привычное название, обозначающее простой гарнир.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где появились макароны, почему пасту считают итальянской и как приготовить культовое блюдо неаполитанской кухни

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Является ли Италия родиной пасты?

Приготовление макарон в домашних условиях / Фото: zolotoy-mayatnik.ru

Технологию приготовления макаронных изделий из муки и воды освоили ещё в Древнем Риме. Римляне раскатывали тесто на тонкие, широкие пластины, которые называли lagana , нарезали и запекали полоски в печи с различными начинками.

Однако основные черты современных макаронных изделий сформировались в раннем Средневековье. В этот период хозяйки начали варить lagana в кипящей воде, бульоне или молоке.

Позже арабы изобрели технологию приготовления сухой пасты долгого хранения. Так, они обеспечили себя продовольствием, которое можно было транспортировать в условиях пустыни и сбывать в промышленных размерах.

Савьеро Ксавье делла Гатта «Неополиты едят макароны», не датировано / Фото: www.meisterdrucke.ru

В XII веке на Западне Сицилии возникли первые фабрики пасты. Большое налаженное мануфактурное производство позволяло торговать изделиями по всему миру.

Некоторые кулинарные историки считают родиной пасты Персию, откуда изделия распространились на Запад и Восток, а затем — в Китай. С учётом того, что приморские города Италии вносили весомый вклад в развитие экономики Средневековой Европы, в них быстро укоренялись гастрономические особенности разных стран.

Читайте так же:
Создано самое красивое лицо женщины (видео)

В XII веке генуэзские торговцы стали главными посредниками в популяризации сицилийской пасты на севере страны, а позже лидером рынка стала Лигурия. Вскоре сицилийские и лигурийские традиции переняли и остальные области. Примерно в это же время возникает «свежая паста», а вместе с ней — такие виды как лазанья, тортелли, а также особая «зерновая паста».

Неаполь. Соревнования по поеданию итальянской пасты. Открытка / Фото: www.hippostcard.com

В поваренной книге кулинара Мартино да Комо, созданной в XV веке, содержится рецепт сицилийской пасты, наиболее близкой к современной кухне. Долго пасту подавали в качестве дополнения к основному блюду, но итальянцы не сохранили эту традицию.

В одно время пасту считали исключительно сладким кушаньем, в нее добавляли только сыр, специи и масло. В XIX веке к этому тандему присоединились помидоры. В XVI столетии паста была праздничным лакомством для крестьян, настоящей роскошью, без которой легко обходились в самые разные периоды. В отличие от современных итальянцев, которые предпочитают пасту на завтрак, обед и, пожалуй, ужин.

В чём различие между макаронами и пастой

Макароны -трубчатые изделия из муки мягких сортов пшеницы, полностью высушенного теста / Фото: community.sxnarod.com

Обычные любители считают, что паста и макароны — это названия одного и того же изделия. В этом, конечно, есть определенная правда, ведь слово «pasta» (в переводе с лат. — «тесто») служит общим термином для макаронных изделий. Но, сравнивая, пасту и макароны, можно найти ряд отличий.

По мнению кулинаров, их главная несхожесть состоит в том, что последние подаются как гарнир, а паста представляет собой отдельное блюдо. Также существуют небольшие расхождения в рецептуре теста.

Сухая итальянская паста, в состав которой входят вода и твёрдые сорты пшеницы, легче усваивается и содержит полезные минералы, активные углеводы, улучшающие обмен веществ и пищеварительные процессы. Макароны изготовляются из мягкой пшеницы, они приносят вред организму и прибавляют лишние килограммы.

Какая итальянская паста считается наиболее вкусной

Современные кулинары используют в приготовлении различные виды пасты / Фото: autogear.ru

Кулинарам известны различные виды пасты, но особым спросом среди них пользуются: прямые и длинные, извилистой и кудрявой формы, а также полые макароны.

Итальянцы отдают предпочтение таким видам пасты, называя их самыми вкусными:

• тальятелле — длинные плоские ленты, имеющие грубую и пористую структуру;
• букатини — спагетти длиной около 30 см с отверстием посередине;
• фарфалле — «бабочки» всевозможных размеров. В супермаркетах — это те самые разноцветные макароны, которые так любят дети;
• равиоли — пельменообразная паста квадратной формы, которая готовится с начинкой из всевозможных ингредиентов;
• феттучини — толстая, плоская лапша из муки и яиц, но, в отличие от тальятелле, её листы более широкие.
• конкилье — паста в форме ракушек различных размеров и цветов. Крупные конкилье часто можно подают с начинкой.

Читайте так же:
Почему темнеют камни на железной дороге?

В отличие от Средневековья, сейчас известно немало видов пасты необычной формы таких как квадратные Quadretti, кольцеобразные Anelli, звездообразные Stelline, улиточные Lumaconi и шарообразные Grattoni.

Секреты идеальной пасты, которую не отличить от итальянской

Паста карбонара – классика итальянской кухни / Фото: www.gastronom.ru

Для того чтобы пасту невозможно было отличить от итальянской, кулинары советуют придерживаться нескольких правил.
1. Варить пасту следует в глубокой, широкой кастрюле без крышки, на сильном огне.
2. Предварительно стоит заморозить свежеприготовленные изделия — это поможет им держать форму и сохранять вкус теста после варки.
3. Процесс приготовления настоящей итальянской пасты происходит в два этапа: за 1-2 минуты до готовности снять кастрюлю с огня, затем смешать пасту с соусом и потомить 2-3 минуты.
4. Готовую пасту категорически не можно промывать под проточной холодной водой.
5. К тонкой пасте подходят лёгкие соуса, и наоборот, с более крупными видами сочетаются густые мясные.
6. Мясной соус должен тушиться несколько часов на медленном огне. Его также томят в молоке до добавления помидоров и других составляющих.

Следуя этим особенностям приготовления пасты, она получится не просто вкусной, но и с налётом итальянского шарма, который сами макаронники так любят добавлять, готовя это знаменитое блюдо.

Вопрос недели: чем паста отличается от макарон?

Вопрос недели: чем паста отличается от макарон?

Макароны по-флотски и паста карбонара — популярные блюда, которые очень любят жители нашей страны. Первое считается попроще, второе — несколько изысканнее. Но это не так важно, если хочется просто вкусно поесть в обед. Однако тем, кто любит развивать свои кулинарные навыки и углубляться в терминологию, будет полезно узнать, чем паста отличается от макарон, ведь оба продукта главным образом состоят из муки и воды. Тем не менее разница есть, и не только лингвистическая, но и практическая. В чем она заключается — читайте в статье.

Что называют пастой

Паста (от итальянского “pasta”) — это совокупное наименование всех макаронных изделий. К ним можно отнести спагетти, фарфалле, равиоли, феттучине и даже листы для лазаньи. То есть любые изделия из теста, если это не хлеб и не выпечка, в Италии называют пастой. Если к муке и воде добавить яйцо и приготовить из теста макаронные изделия, это будет паста. Также если раскрасить тесто с помощью натуральных красителей, это тоже будет паста. Здесь все просто.

Читайте так же:
Как производят каменную вату

Также термином «паста» принято называть блюда итальянской кухни, состоящие из макаронных изделий и соуса. Скорее всего, вы знакомы с пастой алла норма, спагетти болоньезе или феттучине «Альфредо» — это популярные виды пасты как блюда, известные не только в Италии, но и во всем мире.

Что такое макароны

Макароны (от итальянского “maccheroni”) — это вид определенной пасты, а конкретно — короткие трубчатые изделия. По крайней мере, так говорят в Италии. Конечно, мы можем в обиходе назвать макаронами и ракушки, и спагетти, и тальятелле, но все-таки на уровне терминов макароны — это трубки с отверстием. Хотя в России макаронами называют любую пасту, и к этому все привыкли.

Что касатеся названия блюд, сложно назвать макароны по-флотски пастой, так как в рецепте не используется соус.

Разница — в муке

Важно отметить, что разница между пастой и макаронами заключается не только в том, какую форму имеют изделия, но и из чего они изготовлены.

Настоящую итальянскую пасту готовят из твердых сортов пшеницы, содержащих минимальное количество крахмала. Такие продукты легко усваиваются организмом и не провоцируют появление лишнего веса. В их состав входят углеводы, белки, клетчатка, минеральные вещества, витамины А, Е, группы B. Наверное, поэтому все удивляются тому факту, что итальянцы едят много теста и при этом не являются нацией, которую характеризует избыточный вес.

В основе большинства макарон, которые производят в России, — мягкая пшеница, выделяющая много клейковины. Именно поэтому их сложно приготовить до состояния альденте. Макароны либо слипаются, либо развариваются. Хотя надо отметить, что в последнее время отечественные производители стали сочетать мягкую муку с твердыми сортами пшеницы, чтобы повысить качество продукта. Происходит это потому, что потребители стали более избирательными и с легкостью могут отличить итальянскую технологию от более бюджетной альтернативы.

Чтобы ваша паста или макароны после приготовления не слипались, добавляйте к ним немного оливкого масла и перемешивайте. Как выбрать хорошее масло, мы писали в статье.

Паста и макароны: в чём отличие и как правильно говорить

Мой муж — ярый противник всего иностранного. Даже если мы идем в ресторан, он заказывает славянские блюда. И неважно, что голубцы он ел у мамы на прошлых выходных, а кастрюля борща и так стоит в нашем холодильнике. Он говорит, что паста и макароны для него одно и то же. Так зачем переплачивать?

Читайте так же:
Зачем раньше варили джинсы?

Лично я с мнением мужа согласиться не могу. Разницу между итальянской пастой и нашими макаронами чувствую, даже если покупаю оба продукта в одном магазине. Решила изучить, чем схожи паста и макароны, а чем они отличаются. Результат удивит даже всесторонне развитого человека.

Что такое PASTA?

Слово «pasta» с латинского языка переводится как «тесто». Поэтому в Италии пастой часто именуют не только макаронные, но и многие другие мучные изделия, например, сладкую выпечку. Исключение составляет лишь пицца. Так при чём здесь макароны, спросите вы? Ответ очень прост.

Макаронами итальянцы называют лишь один вид пасты — maccheroni. Мачерони — полые трубочки из теста, слегка согнутые внутрь по краям. Как и все остальные виды пасты, мачерони в Италии готовят из муки твёрдых сортов пшеницы и воды.

Традиционно тесто раскатывают и разрезают на части различной формы и размера вручную. Конечно, на крупных производствах этот процесс более механизированный. Но только этим он напоминает изготовление наших макарон.

Что такое МАКАРОНЫ

С макаронами наш народ познакомился еще при СССР. По ГОСТу советские макаронные изделия делали исключительно из мягких сортов пшеницы. Ведь продукт должен быть и дешевым, и калорийным. Многие заводы эту технологию сохранили до сих пор.

Кроме того, если для нас макароны — это гарнир (не считая макарон по-флотски, конечно), то для итальянцев паста — полноценное и самостоятельное блюдо. А что делает его таковым? Естественно, соус! Его хозяйки готовят отдельно, тратя не меньше усилий.

Интересный факт

Как у нас считается, что хорошая хозяйка должна самостоятельно готовить вареники и пельмени, так в Италии принято самому готовить пасту. К этому продукту там вообще относятся очень трепетно. Вы знали, что существует более 120 видов пасты? И каждый из них имеет свое название.

К слову, в Генуе есть музей спагетти. В нём собрано огромное количество вещей, которые хоть как-то связаны с этим видом пасты. Возраст некоторых экземпляров датируется XIII веком. Представляете, с каких пор итальянцы едят это блюдо?

А вы догадывались, что паста и макароны — это разные продукты? Что из этого вы предпочитаете покупать в магазине? Делитесь любимыми рецептами, а также мнением по данному вопросу!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию