100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему лимон осветляет чай?

Почему лимонный сок осветляет чай? И делает ли он чай слабее?

Осветляет/ослабляет ли он и какие-то другие напитки (кофе, какао, например)?

Ответ очень простой и известен из курса химии средней школы. Существует целый ряд веществ, которые называются кислотно-щелочные индикаторы. Они меняют свой цвет в зависимости от реакции среды. Все мы знаем, например, про лакмусовую бумажку. Аналогично изменяется и окраска чая. Чем более кислая среда (а лимоный сок содержит лимонную кислоту), тем чай светлее. Чем более щелочная — тем темнее. На крепость это влияет мало. А вот недобросовестные проводники этим пользуются. Ведь если наоборот добавить в чай немного соды и сознать чуть щелочную среду, то чай станет чёрным (но не более крепким или ароматным) при значительно меньшем количестве заварки.

Всё очень просто в лимоне содержится лимонная кислота, которая и осветляет чай и придает ему вкус лимона. На крепость самого чая лимон не влияет.

Кофе тоже пьют с лимоном, но в кофе появляется небольшая горчинка, лично я ее не люблю, поэтому предпочитаю в кофе добавлять вместо лимона дольки апельсина.

Вопрос немного трудный. потому что добавлять лимон в како как-то не приходилось и много лимона в кофе тоже даст очень невкусные ощущения. Можно для приобретения опыта, съесть цитрусовую конфету и запить кофе или какао, очень невкусно.

Но в кофе дольку лимона, добавить можно, но кофе должно быть натуральным, а не растворимым. Тогда кофе черное и очень слабый аромат лимона.

Что касается чая. Если чай хорошего качества, то при заваривании чая из пакетика вместе с долькой лимона, напиток можно получить очень черный, хотя по вкус все-таки будет слабее.

Лимон источник витамина С, который осветляет и отбеливает, но химические процессы я описать не смогу.

Поэтому долька лимона в небольшой степени ослабляет вкус и уменьшает насыщенность чая.

Имбирный чай можно давать детям. Я несколько раз пробовала и мне было сложно его пить. очень уж печет. А вашему ребенку, если нравится, то можно пить. Действительно, имбирный чай можно пить, как профилактику простудных заболеваний. И не только простудных.

Чай с лимоном, и тем более с медом — отличная вещь, если мёд употреблять отдельно от горячего чая. Но вот беда: парацетамол в лекарстве — это все-таки обезболивание, а вот лимон и мёд — легкое общеукрепляющее и приятное согревающее питье.То есть действие у них не совсем одинаковое.

Если организм сильный и человек терпеливо переносит головную боль, то легкая простуда не всегда является поводом глотать лекарства.

Но ведь не все и болеют одинаково.Поэтому парацетамол и отдельно чай — отличная замена всяким "шипучкам"

Некоторые химические вещества обладают способностью менять свой цвет при изменении кислотности среды. Наверное, всем памятны примеры из школьного курса химии – индикаторы лакмус и фенолфталеин. В число таких веществ входят и теарубигины – пигменты, образующиеся в чайном листе при его ферментации. Их концентрация в чёрном чае составляет от 7 до 20% сухого веса.

Эти продукты окисления полифенолов с химической точки зрения представляют собой слабые кислоты. При заваривании чая они диссоциируют, и потеря атомов водорода приводит к интенсивному окрашиванию раствора – он приобретает красный оттенок. Данное свойство характерно именно для теарубигинов, само название которых происходит от латинских слов thea – чай и rubrum – красный. При добавлении более сильной кислоты (аскорбиновой, лимонной или какой-либо иной) молекулы теарубигинов восстанавливаются, и раствор светлеет. При понижении же кислотности (например, при добавлении пищевой соды) раствор, напротив, темнеет, поскольку усиливается диссоциация молекул теарубигинов.

Тёмный цвет кофе обусловлен другими пигментами, не реагирующими на кислотность, поэтому кофе от лимона не меняет цвет или меняет его незначительно.

Чай с имбирем, лимоном и медом можно сделать несколькими способами:

  • Чай (имбирно-лимонный напиток), сваренный в кастрюльке.
Читайте так же:
Почему бумеранг возвращается? Объяснение, чертежи, фото и видео

Порезать соломкой или натереть на очень крупной терке корень имбиря. Согреть в небольшой кастрюльке воду (примерно 2л), в не закипевшую воду положить измельченный имбирь. Лимон (1 шт) порезать на кубики, не снимаю кожурку и добавить в кастрюльку с имбирем. Можно добавить специи по вкусу: корицу, куркуму, кардамон. Довести чай до кипения и выключить. Дать чаю настоятся минут 20.

Процедить чай через сито. Подавать чай с кусочками лимона и медом по вкусу.

текст при наведении

  • Чай в термосе. Также натереть либо нарезать корень имбиря и лимон , добавить специи по вкусу, можно добавить мелиссу или мяту. Залить эту смесь кипятком, закрыть крышкой. Дать чаю постоять 30-40 минут. Далее можно подавать чай с медом и лимоном.

текст при наведении

Пить такой чай можно постоянно, если нет противопоказаний по ЖКТ, аллергии.

рп.Чунский 2 02 1 г .

Цель: Создать условия для формирования основ познания окружающего мира средствами познавательно-исследовательской деятельности.

Задачи:
1. Обогатить знания детей о лимоне, закрепить навыки сенсорного восприятия, позволяющие детям эффективнее познавать и изучать окружающий мир.

2 . Развивать познавательную активность детей в процессе формирования представлений о лимоне и его свойствах в исследовательской экспериментальной деятельности;

3. Воспитывать любовь к природе, дружеские отношения в коллективе детей в процессе совместной деятельности.

В результате проекта появятся знания детей о пользе лимона для людей.

Повысится сознательность детей и родителей по отношению к природе.

Создание совместным творчеством детей и их родителей поделки «Лимонная страна».

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ этап – создание проблемной ситуации.

Во время ужина у детей возник вопрос «Почему чай с лимоном?»

2. ОСНОВНОЙ этап — образовательная деятельность с детьми

— Выяснение знаний о лимоне приемом «три вопроса»

Что мы знаем о лимоне?

Что мы хотим узнать о лимоне?

Где мы можем узнать?

— Реализация проекта по плану.

3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ этап — презентация проекта.

ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

социально-коммуникативное развитие

Мероприятия

Обогатить знания детей о лимоне, как о фрукте

Рассматривание фото, иллюстраций, муляжей лимона и лимонного дерева

Дидактическая игра «Фрукты, овощи»

с/р игра «Магазин»

речевое развитие

Речевая игра «Продолжи…»

Яблоко – яблоки — яблочко

Лимон – лимоны – лимончик…

Формировать умения рассказывать о фруктах. Упражнять в образовании однокоренных слов.

Знакомить с новыми литературными произведениями. Расширять кругозор, словарный запас. Развивать внимание и память.

Чтение «Легенда о лимончике»

познавательное развитие

Опыты с лимоном и лимонным соком

Ø Опыт «Лимон осветляет чай»

Ø Опыт «Лимон-пятновыводитель»

Ø Опыт «Невидимые чернила»

Ø Опыт « Определи, где лимон»

формирования представлений о лимоне и его свойствах в исследовательской экспериментальной деятельности: лимон — это брат апельсина, в отличие от которого он имеет вытянутую форму, кожуру лимонного цвета и очень кислый вкус;

в лимоне очень много витаминов, он имеет ярко выраженный запах;

лимон используют в кулинарии, в косметологии.

«Посади лимонное дерево»

Витамины в лимоне

Сделаем чай с лимоном

Просмотр видеосюжета «Как растут лимоны»

Просмотр мультфильма «Шарлотта-земляничка» (о фруктах)

художественно-эстетическое развитие

Продолжать обогащать представления детей о предметах овальной формы и их изображение в лепке. Закреплять приемы лепки предметов овальной формы, разных по величине и цвету. Развивать эстетическое воспитание.

Рисование «Лимонное деревце»

Развивать у детей видение художественного образа и замысла через природные формы.

Развивать чувства композиции, цветовосприятия.

Воспитывать интерес к природе, эмоциональную отзывчивость на красоту лимонного деревца.

Слушание песенки «Лимонадный дождик» муз. К. Костина сл. К. Костина, А. Воробьева

Физическое развитие

«Кто быстрее соберет лимоны»

Развивать у детей умение выполнять движения по словесному сигналу, ловкость, интерес к подвижным играм.

«Фрукты в корзину»

Взаимодействие с семьей

— Подбор информации о растении лимон, о его пользе.

— Изготовление лимонов из папье-маше для сюжетно-ролевой игры

— Совместное творчество: «Лимончик»

Презентация проекта

Посадка лимонной косточки в цветочное кашпо

Читайте так же:
Бальзаковский возраст — рассматриваем в общих чертах

1.Лимон, привлекательной желтой расцветки,

На дереве жил зацепившись за ветки,

Как пахли приятно лимонные щеки,

Под шкуркой бродили лимонные соки.

Но странно никто не хотел с ним водиться

Не ела его ни букашка, ни птица.

Висел он под солнцем кислея, скучая,

Но вскоре увиделся с чашечкой чая.

2. «Легенда о лимоне»
— Жил был царь. И у него был любимый слуга. Однажды слуга провинился и попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос каким именно владыка смилостивившись ответил: «Пусть сам выбирает». Слуге ничего не оставалось делать, исполнять царскую волю. И он выполнил ее, попросив давать ему только …. Лимоны.

А стражникам пояснил: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду». Трудно представить, как это было на самом деле, только во многих русских сказках упоминаются «золотые молодильные яблочки». Кому посчастливилось полакомиться ими, тот не знал в своей жизни болезней – длительных, с болью и муками в старости.

3.Опыты с лимоном из книги « Опыты без взрывов. Азбука самоделок» (авторы: Мадера, Пятикоп, Репьев)

1. Опыт «Лимон осветляет чай»

Заварили крепкий чай и положили в него кусочек лимона. Цвет чая изменился на более светлый.

http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=283195235-10-72&n=21

Вывод: чай в кислой среде светлеет.

Чай с лимоном способствует защите наших зубов от появления желтоватого оттенка.

2. Опыт «Лимон-пятновыводитель»

Капнули несколько капель йода на ткань и с помощью сока лимона их обесцветили.

Вывод: лимон можно использовать как пятновыводитель.

3. Опыт «Невидимые чернила»

Необходимо для опыта: половинка лимона, ватка, спичка, чашка воды, лист бумаги.

1. Выдавим сок из лимона в чашку, добавим такое же количество воды.

2. Обмакнём спичку или зубочистку с намотанной ватой в раствор лимонного сока и воды и нарисуем что-нибудь на бумаге этой спичкой.

3. Когда «чернила» высохнут, нагреем бумагу над включённой настольной лампой.

На бумаге проявились не видимый ранее рисунок.

Вывод: Под действием тепла лимонный сок темнеет.

4.Опыт « Определи, где лимон»

В непрозрачные баночки кладем разные по запаху продукты: чеснок, ваниль, лимон. Баночки сверху закрываем марлей в два слоя, фиксируем ее.

Задача: определить по запаху, где лежит лимон.

Этот фрукт всегда полезный.

Как лечебный он известный.

Можно к чаю срезать дольку,

Сахарком приправить только.

Кисло! Сводит скулы он!

Познавательно-исследовательский проект с детьми старшего дошкольного возраста «Секреты лимона» был организован после того как дети обратили внимание, что чай, который был подан детям на ужин был не сладкий, как обычно, а кислый.

На вопрос, почему в чай добавляют лимон, у детей были разные ответы: «чтобы было кисло», «чтобы было вкусно» и т.д.

Обозначив проблему, решили реализовать познавательно – исследовательскую деятельность в виде проектной .

Цель данного проекта: Создать условия для формирования основ познания окружающего мира средствами познавательно-исследовательской деятельности.

Для себя выделила следующие этапы:

1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ этап – создание проблемной ситуации.

Во время ужина у детей возник вопрос «Почему чай с лимоном?»

2. ОСНОВНОЙ этап — образовательная деятельность с детьми

Ø Выяснение знаний о лимоне приемом «три вопроса»

Что мы знаем о лимоне? Что мы хотим узнать о лимоне? Где мы можем узнать?

Ø Реализация проекта по плану.

3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ этап — презентация проекта.

В соответствии с планом реализации проекта была проведена работа по всем видам детской деятельности:

Ø Социально-коммуникативное развитие

Ø Познавательное развитие

Ø Речевое развитие

Ø Художественно-эстетическое развитие

Ø Физическое развитие

В ходе реализации у детей возникло желание самим вырастить лимон. Посадка лимона из косточки и явилось завершающим в реализации этого проекта и открытием нового – совместного с родителями «Вырастим лимонное деревце».

Читайте так же:
Почему после обеда хочется спать? Причины, как бороться, фото и видео

Вы зимою, не болейте,

Чаще чай с лимоном пейте.

Ведь лимон на вкус приятный,

Хоть немного кисловатый.

В нем полезных много свойств,

С ним не будет беспокойств.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Чай с лимоном: польза и вред популярного напитка. Как правильно приготовить?

ЕРЕВАН, 29 янв – Sputnik. Чай с лимоном – один из самых популярных в мире напитков. Он прекрасно тонизирует и бодрит; зимой согревает, а летом освежает.

Дело в том, что и чайный кофеин – танин, и витамин С являются бодрящими веществами. Вместе они становятся довольно мощным энергетиком, возбуждающим нервную систему человека.

Известен он также своими полезными свойствами, и, в первую очередь, антисептическими. Кроме того, он повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Но это отнюдь не все… Чай с лимоном отлично помогает при гипертонии и артрите. Улучшает работу пищеварительной системы.

Прекрасно утоляет чувство жажды в жаркую погоду, это отличное средство при общем обезвоживании организма. Кроме того, чай с лимоном помогает полезным веществам лучше усваиваться. А антиоксиданты, которые присутствуют в нем, ликвидируют свободные радикалы.

Чем полезен лимон?

Не секрет, что этот фрукт – природное средство, помогающее бороться со многими недугами. Так, регулярное потребление может оказаться эффективным при повышенной выносливости. Кроме того, он укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы и головного мозга, улучшает качество сна, выводит токсины и шлаки из организма, а также замедляет процесс старения.

Для того, чтобы оздоровить кожу, можно ежедневно наслаждаться чаем с лимоном с утра: он повышает эластичность и упругость эпидермиса.

С чего все началось?

Чай с лимоном на Западе часто называют «русским чаем». Согласно преданию, в его появлении «виноваты» российские дороги. В XIX веке люди передвигались по стране на конных экипажах, и их часто укачивало. Смена лошадей происходила на почтовых станциях, где измученным путешественникам предлагали чай с лимоном в качестве спасения от тошноты.

Яркий цитрусовый вкус и кислинка пришлись по душе многим из тех, кто его пробовал, и вскоре чай с лимоном начали заваривать в домах среднего достатка по всей Российской империи. И даже сейчас, при всем многообразии различных чаев, он пользуется огромной популярностью. Кстати, чай с лимоном действительно помогает справиться с морской болезнью благодаря большому содержанию витамина С.

Черный чай или зеленый?

Кому-то нравится бодрящий эффект черного, а кто-то предпочитает расслабляющий эффект зеленого. Самым популярным является черный, но если вы выбираете зеленый чай с лимоном, то его листья только усиливают действие эфирных масел и витамина С.

Примечательно, что благодаря лимону действие антиоксидантов увеличивается в семь раз!

Еще более полезным и витаминным такой напиток могут сделать ромашка, мята или чабрец, а также ягоды малины или шиповника. При простудных заболеваниях не забывайте добавлять имбирь.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу чая с лимоном, далеко не все могут его пить каждый день. В первую очередь это люди, страдающие от повышенной кислотности. Лимонная кислота вызывает раздражение слизистой желудка.

Чай с лимоном также крайне негативно сказывается на зубной эмали. После него желательно прополоснуть рот теплой водой.

Как правильно готовить чай с лимоном?

Не выжимайте сок в чашку с чаем, ведь самое большое количество полезных микроэлементов содержится как раз в цедре лимона. Именно в цедре присутствуют эфирные масла, которые убивают микробы.

Лимон нельзя добавлять в слишком горячий чай. От кипятка разрушается аскорбиновая кислота, поэтому эффективность такого напитка существенно снижается.

Рецепты приготовления

Самый популярный способ. В чайник засыпаем 2 чайные ложки черного чая, заливаем водой температуры 97-98 градусов и настаиваем 2-3 минуты. Разливаем по кружкам и даем немного остыть, затем кладем 1-2 ломтика лимона по вкусу. Для усиления аромата можно чуть размять лимон ложечкой прямо в чашке.

Читайте так же:
Почему глаза у человека перемещаются синхронно?

Чай с лимоном и имбирем. Залейте кипятком отдельно листья черного или зеленого чая. Дайте напитку остыть. Очистите имбирь, натрите на мелкую терку и добавьте в напиток, затем положите в него пару долек лимона. Если хотите, чтоб чай был сладким, то добавьте сахар или мед.

Черный чай с лимоном и гвоздикой. Чайную ложку черного чая залейте кипятком и закиньте несколько гвоздик. После того, как напиток немного остынет, добавьте лимон и немного тертого имбиря. Сахар или мед по вкусу.

В любой из этих напитков можно добавить ягоды – малину, ежевику, клюкву, а также шиповник или боярышник. Они сделают чай еще более вкусным и витаминным.

Когда витамины ушли в минус. Почему пить чай с лимоном – пустая привычка

Когда витамины ушли в минус. Почему пить чай с лимоном – пустая привычкаНаталья Аракчеева. Фото из личного архива

Март – самое время задуматься над тем, как вы пережили зиму. Чувствуете апатию? Склонны к раздражительности? Недовольны тем, что кожа стала чересчур сухой? Всё это типичные симптомы авитаминоза – неизбежного спутника весны. Семейный врач Белгородского областного центра медицинской профилактики Наталия Аракчеева уверена: «Сезонный авитаминоз надо лечить незамедлительно, пока он не перерос в более серьёзные проблемы».

Каша – еда наша

«Зимой витамины, накопленные в нашем организме за лето и осень, уходят в минус, – рассказывает Наталия Аракчеева. – С каждым днём в картофеле, свёкле, моркови остаётся всё меньше полезных веществ. Это естественный процесс. Казалось бы, восполнить дефицит можно за счёт привозных даров природы. Вон сколько их в магазинах: бананы, киви, манго… Конечно, экзотика не всем по карману. Но даже не это главное. Те же бананы собирают где‑то на плантациях зелёными, обрабатывают специальными составами, чтобы товарный вид сохранить. Дорога‑то неблизкая… В итоге пользы от заморского деликатеса почти не остаётся. А тепличные помидоры и огурцы? По современным технологиям их выращивание возможно и без солнца, и без земли… Вот к весне и приходим с известным «багажом»: по статистике, сезонный авитаминоз проявляется у 85 % населения».

— Но отказываться от свёклы или морковки всё‑таки неразумно?

— Об отказе речи нет! При недостатке витамина А больше всего страдает зрение. А получить ретинол можно из растительных продуктов оранжевого цвета. Ярчайший пример – обыкновенная морковь, мякоть тыквы, – продолжает Наталия Васильевна.

Или ответственный за иммунитет витамин С. Им очень богата квашеная капуста. Если в неё и клюкву добавить, то это даже не салат будет, а кладезь витаминов.

Отдельных слов заслуживает шиповник. В напитке из этой ягоды витамина С больше, чем в цитрусовых. Залейте шиповник из расчёта одна-две столовые ложки на стакан кипятка. Настаивайте в термосе. На следующий день напиток готов. Принимайте его по стакану 2–3 раза в день.

Не обходите вниманием компот из сухофруктов. Его с удовольствием пьют дети. Компот даже включён в рацион больных сахарным диабетом.

На гречку налегайте. Доступная, она может стать настоящей палочкой-выручалочкой при нехватке витаминов группы В. Гречневая каша улучшает состояние кожи, ногтей, волос, бескомпромиссно борется со слабостью, утомляемостью…

Пить или не пить?

— Наталия Васильевна, почти гамлетовский вопрос: пить или не пить синтетические витамины?

— По большому счёту, питание должно быть разнообразным и сбалансированным: рыба, мясо, овощи, фрукты, злаки, яйца и кисломолочные продукты. Тогда нужды в искусственных препаратах не будет. Но это хорошо в теории. А в повседневной жизни нам всегда некогда. Любому недомоганию мы склонны находить своё объяснение. И так необходимый визит в поликлинику зачастую заменяем очередной покупкой в аптеке яркой коробочки. Тем более что по телевизору рекламу о силе витаминов каждый день исправно слышим…

Но аптечные витамины – это, как ни крути, всё‑таки лекарство, которое не стоит принимать постоянно без веских оснований. В идеале нужно сделать анализ крови на витаминный фон. То есть получить доказанное свидетельство дефицита конкретного витамина. Но и в этом случае с таблетками, быть может, не торопиться. Ведь химики и фармацевты до сих пор не могут полностью воссоздать молекулу натурального витамина синтетическим путём. Например, природный витамин С представляет собой семь различных биологически активных производных аскорбиновой кислоты; а синтезированный – это всего один вариант аскорбиновой кислоты. В общем, авторитетное мнение Всемирной организации здравоохранения таково: приёму витаминов надо предпочесть здоровое питание.

«В защиту искусственных витаминов, – добавляет доктор Аракчеева, – могу сказать то, что с диагнозом «гипервитаминоз» мы, врачи, практически не сталкиваемся. Это состояние трудно получить, если, конечно, не пить буквально горстями поливитаминные синтетические комплексы. И ещё совет. Если пьёте витамины, то принимайте не поливитамины, а одно-, двухкомпонентные препараты. Курс витаминотерапии – один месяц. Дешёвые «витаминки» не хуже дорогостоящих».

И, что называется, из последних новостей медицины: в аптечной форме, однозначно, необходимо принимать витамин Д. В организме витамин Д не синтезируется, а вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Зимой солнца мало, а витамин Д – для крепких костей – всегда нужен.

Читайте так же:
Почему вымерли динозавры? Описание, фото и видео

Чай против лимона

— Наталия Васильевна, ещё поразивший меня факт: разрезанное яблоко темнеет не от того, что содержит железо, а, оказывается, от антивитамина С, который тоже есть в яблоке.

— У каждого витамина есть свой антагонист. В частности, антипод витамина С – так называемая аскорбатоксидаза. Она ускоряет окислительные процессы – вплоть до полной утраты активности витамина С. Много аскорбатоксидазы в цветной капусте, кабачках, огурцах… Вот почему, скажем, салат из свежих огурцов нужно нарезать непосредственно перед употреблением. Соки пить свежевыжатыми. При резке апельсина или болгарского перца содержание витамина С уже через полчаса уменьшается вдвое.

Алкоголь, никотин, кофеин – против этой троицы вообще трудно устоять любому витамину. Вот вы по‑
обедали. Чтобы полезные вещества максимально усвоились, чай или кофе выпейте через 1,5–2 часа после трапезы. Пустая привычка – пить чай с лимоном. Лимон и горячий чай несовместимы. Лимон надо добавлять в обычную тёплую воду. Курение оставляет организм без аскорбиновой кислоты. Алкоголь разрушает витамины В, С, К.

Что касается лекарств, то популярный аспирин – самый активный антагонист витамина С. Сильное антивитаминное воздействие вызывают антибиотики. Не занимайтесь самолечением!

И хлеб превращается…

— Отрадно, что есть и функциональные продукты питания…

— Функциональные продукты питания дополнительно насыщены чем‑то полезным или из их состава, наоборот, выведено что‑то неполезное. Например, каша обогащена витаминами, в хлеб добавлен пектин. И напротив: сыр обезжирен, суповой концентрат содержит минимум соли. И ни грамма холестерина. В функциональных продуктах добавленные ингредиенты присутствуют в оптимальных, физиологических нормах. Поэтому такие продукты можно употреблять неопределённо долго.

Наша область находится в зоне, испытывающей дефицит йода. И в этой связи я бы порекомендовала из ряда функциональных продуктов обратить внимание в первую очередь на йодированную соль и хлеб с ламинарией.

В тему

В старину моряки западных стран, ходившие в дальние плавания, часто болели и погибали от цинги. Но русские мореплаватели успешно совершали долгие морские путешествия, не страдая от этого заболевания и нехватки витаминов. Потому что в рационе русских моряков ежедневно присутствовала квашеная капуста, сохраняющая витамины и минералы в большом количестве.

Коротко и ясно

Британские учёные провели исследование и выяснили, что самое большое количество витаминов находится в аптеке.

Британские учёные установили, что если пищу пережёвывать, то давятся витамины, а если не пережёвывать – люди.

Покупатель в аптеке просит витамин В12. А фармацевт отвечает: «В12 сейчас нет, возьмите двойную дозу В6».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию