100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему красных называли красными?

«Красные» и «белые»: почему участники Гражданской войны так себя называли

Красные и белые

Названия «красные» и «белые» стали нарицательными символами Гражданской войны. Но редко кто задумывается о происхождении этих «цветных» названий.

Почему так назвали себя участники Гражданской войны? Какая история возникновения «цветных» названий?

«Красный» появился задолго до революции

Казалось бы, с красным цветом все понятно. Цвет крови, которая проливалась еще задолго до революции — в застенках, при казнях и во время подавления восстаний. К примеру, в «кровавое воскресенье».

Но известный историк Давид Фельдман занимался исследованием появления и «красных», и «белых» более глубоко — даже написал об этом книгу. И он утверждает, что любовь повстанцев к красному цвету зародилась еще во времена Французской революции.

Красные и белые

И красный флаг появился у французов, и с кровью ничего общего не имел. В 1789 году французский король Людовик сделал хитрый ход — он сдался революционерам и сам же стал участвовать в новом правительстве. И красный флаг должны были вывешивать на дворце, как сигнал, что революционному правительству грозит опасность. Это значилось даже в документе «Военное положение», которое сам король и издал.

Но все же монарха свергли окончательно, и когда организовывали новые восстания — красное знамя служило призывом.

И позже, в разные годы и в разных странах, восстания рабочих проходили под красным флагом. Но самое громкое событие, которое было названо образцом борьбы за свои права пролетариата — это были дни Парижской Коммуны. Слово «коммунисты» также произошло оттуда, большевики считали парижских коммунаров своими братьями, и хотели довести их дело до конца.

Так красный цвет и стал символом рабочего революционного движения.

А были ли «белые»

Белый цвет также впервые появился во время Французской революции — белые лилии на королевском гербе. Но русские «белогвардейцы» не были сторонниками монархии. Скорее они хотели установить свой строй — буржуазный, демократический.

Однако в 1917 году против большевиков выступила толпа в белых повязках на рукавах.

Есть также версия, что «белой гвардией» называлась буржуазная полиция в Финляндии, созданная в 1906 году, а те, кто противостояли им, называли себя «красная гвардия».

Красные и белые

Но, по некоторым данным, сами «белогвардейцы» во время Гражданской войны белыми себя не называли. Позже, в эмиграции, русская элита в изгнании считала себя «белой костью» России, а потом уже и «белым» движением.

Еще один цвет

Интересно, что в Гражданскую существовали еще и «зеленые». Так называли ни к кому не примкнувших разбойников, которые то ли воевали, то ли просто грабили и разоряли села, пользуясь своим «нейтралитетом».

«Красные» и «белые»: почему так назывались противники Гражданской войны

Красный цвет в нашей стране прочно закрепился в сознании с коммунизмом, большевиками, революцией, Советским Союзом. Про Гражданскую войну, сопровождавшуюся противостоянием «красных» и «белых» и вовсе каждый знает еще со школы. Но почему именно эти два цвета стали символами противоборствующих сторон?

Читайте так же:
Ответы на вопросы, которые всех интересуют, но лень гуглить: рассказываем по полочкам

Французская революция

Хотя сегодня борьба «белых» и «красных» ассоциируется у людей исключительно с событиями в России в начале 20 века, история эта началась значительно раньше – в конце 18-го столетия.

Идеологи Великой французской буржуазной революции выбрали цветом борьбы красный. Получилось это так: в 1789 году Людовик XVI передал власть революционерам-республиканцам. Параллельно им был издан «Закон о военном положении». В случае угрозы в адрес революционной власти в Париже немедленно должны были вывесить красные флаги.

Но впоследствии радикалы с помощью алых знамен стали созывать своих сторонников. Так и получилось, что цветом Французской революции стал красный. Именно под флагами этого цвета санкюлоты двинулись на штурм королевского дворца Тюильри.

В противовес ему использовался белый. Именно под белыми знаменами с символом королевской власти – лилией – выступали противники революционных преобразований, сторонники сохранения монархической власти.

Красный – цвет борьбы

После окончания Революции и с приходом к власти Наполеона значение красного цвета в глазах французов снизилось. После реставрации монархической власти алое знамя и вовсе стало неактуальным. Так продолжалось до 1840 года.

В 40-х годах наследники якобинцев снова начали разжигать волнение во французском государстве. Логично, что цветом их знамен опять же был выбран красный.

Окончательно противостояние «белых» и «красных» закрепилось в 1871 году, когда была создана Парижская коммуна. Красные знамена опять стали свидетелями борьбы монархии и республики.

Коммунары

Наследники якобинцев и санкюлотов прозвали себя коммунарами. Именно они защищали город-республику — Парижскую коммуну.

В конце 19 века многие социалисты мира объявили себя наследниками коммунаров. Так произошло позже и в России: коммунисты, выступавшие против императорской власти, переняли у мятежных французов алый цвет борьбы.

Неудивительно, что наследники коммунаров нуждались в том, чтобы их идейные враги также имели знаки отличия. Поскольку во Франции красный и белый цвета стали столь заметным и узнаваемым символом борьбы монархии и республики, коммунисты решили тоже использовать этот образ в своей политической пропаганде.

Масло в огонь

Свою лепту в «цветовое» противостояние внесли и поляки в 1861 году. В стране, считавшей Российскую империю своим врагом, сформировалось два противоборствующих крыла. Участники каждого течения использовали свои методы и состояли из представителей разных сословий.

Так под белым цветом оказались буржуа и землевладельцы, ратовавшие за независимость Польши и ее восстановление в границах Речи Посполитой. Под красными знаменами выступали студенты, интеллигенция и городские низшие сословия. Они были сторонниками более радикальных мер и считали, что Польше требуются серьезные социальные преобразования, в частности, отмена крепостного права.

Читайте так же:
Почему кошки любят молоко? Причины, фото и видео

Противостояние двух течений в стране сегодня отображается на государственном флаге Польши: он красно-белый.

Но Польша стала не единственной страной, кроме Франции и России, где красный был выбран цветом борьбы. Под алыми знаменами выступали протестующие, к примеру, в Германии и Китае.

«Белая гвардия»

Итак, вернемся в Россию. Белый цвет стал ассоциироваться с упадком, самодержавием, абсолютизмом, задержкой прогресса, застоем, в то время как красный стал цветом свободы, борьбы, победы. Идеологическими противниками коммунистов стали те, кто не считал необходимым отказ от монархической власти.

Однако, когда царь отрекся от престола, он передал право на трон Российской империи своему брату Михаилу. Тот, в свою очередь, также отказался, и власть перешла к Временному правительству. Оно должно было в скором времени созвать Учредительное собрание, на котором должна была решиться дальнейшая судьба страны. Однако этого не произошло: Советский народный комиссариат самовольно распустил Временное правительство.

Пропагандистская война

«Белая гвардия», выступавшая за проведение Учредительного собрания, включилась в борьбу. Хотя они отнюдь не призывали вернуть монархическую власть – ее крах был давно всем очевиден, – большевики предпочли объявить монархистом каждого, кто принадлежал к «белым». То есть такие люди автоматически становились идейными врагами революции.

Но борьба «красных» и «белых» была не только идеологической, но и информационной. Под эгидой «Не с нами – значит, за царя!» большевики уверенно записывали в противники страны всех несогласных, включая даже совершенно далеких от монархических убеждений людей. Так появились, например, белочехи и белополяки, которым совершенно не было дела до восстановления власти царя в России.

Такая простота и однозначность установок позволила коммунистам одерживать верх в пропагандистской войне. Они могли легко обрисовать свою программу, свои задачи и своих врагов перед народом.

Так и получилось, что по сути никаких «красных» и «белых» в России не было. Цвет революции большевики «позаимствовали» из истории европейских стран, а «белая гвардия» стала логическим противовесом, даже при том, что монархистов в ней практически не было, а были, зато приверженцы либерализма, кадеты, сторонники Учредительного собрания и многие другие.

И напоследок: «зеленые»

Не все знают, но в ходе Гражданской войны «загорелся» еще один цвет – зеленый. Изначально это движение возникло в качестве ответной реакции на повсеместную мобилизацию, которую осуществляли как «красные», так и «белые» армии.

Отряды «зеленых партизан», как они себя называли, состояли в основном из крестьянских и казачьих военных формирований. Как таковой политической программы у них не было, они ратовали за освобождение и независимость отдельных регионов.

Среди требований «зеленых» был конец продразверстки, отмена монополии на зерно, самоуправление, отмена совхозов и коммун.

Читайте так же:
Почему, когда ешь кислое, глаза закрываются?

Почему большевиков на самом деле стали называть красными

Почему большевиков на самом деле стали называть красными

В период Гражданской войны в России 1918—1920 годов на авансцену политической борьбы выдвинулись две противоборствующие силы, вошедшие в историю как «красные» и «белые». Выбор такой цветовой палитры был далеко не случайным, поскольку имеет глубокие исторические корни.

Белые

По утверждению историка, Сергея Мельгунова, термин «белая гвардия» в отношении противников революционных преобразований в России впервые был употреблен в октябре 1917 года, когда на улицы Москвы вышел отряд антибольшевистски настроенной молодежи с белыми повязками на рукавах.

Доктор исторических наук, Давид Фельдман, считал, что термин «белые» был введен в оборот, чтобы показать преемственность между Великой Французской и Великой Октябрьской революциями. Установившие в стране новый порядок и уничтожившие монархию идеологи Великой Французской революции называли своих политических оппонентов «белыми», поскольку сторонники сохранения королевской власти выступали под традиционным династическим знаменем Бурбонов — белым флагом с изображением лилии. Называя своих идейных врагов «белыми», большевики стремились связать их образ в народном сознании с тянущими страну назад монархистами-консерваторами, хотя радетелей за возврат самодержавия среди противников «красных» было не так уж и много.

Историк, Василий Цветков, отмечал, что данное движение состояло из представителей разных политических пристрастий, действовавших на основе общего принципа «Великой, Единой и Неделимой России». Социалисты, демократы, патриотически настроенные военнослужащие, составлявшие костяк «белых», боролись не за возвращение России статуса империи, не за отрекшегося от престола императора, а за восстановление работы Учредительного собрания. Однако пропагандисты намеренно опустили этот факт, превратив разнородных противников, желавших, чтобы Россия развивалась по демократическому пути, в обобщенного ущербного врага, не хотевшего перемен. Боровшихся против советской власти дворян, представителей буржуазии, офицеров, кулаков и помещиков агитаторы именовали идейными врагами, а крестьян и казаков, воевавших на их стороне, запутавшимися и обманутыми жертвами.

В «Большом лингвострановедческом словаре» под редакцией Юрия Прохорова отмечается, что термин «Белая гвардия» впервые встречается при описании буржуазной милиции, образованной в 1906 году в Финляндии для противостояния революционным силам. Для лучшей идентификации друг друга они надевали белые нарукавные повязки. К слову, противостоявшие им силы именовали себя «красной гвардией».

Василий Цветков констатирует, что в качестве универсальных понятий термины «белая гвардия» и «белое движение» появились уже после окончания Гражданской войны, когда оказавшиеся в эмиграции проигравшие начали сами называть себя «белыми», чтобы обозначить свою позицию по отношению к Советской власти.

«Красные»

Когда в текст резолюции Центрального Комитета РСДРП(б) «О Временном Правительстве», опубликованной 26 марта 1917 года, был введен термин «красная гвардия», стало очевидным, что представители революционного движения всецело ассоциируют себя с последователями идей Великой Французской Революции конца XVIII века. Об этом писал Давид Фельдман, разбирая в статье «Красные белые: советские политические термины в историко-культурном контексте» историю возникновения цветового символа коммунистов.

Читайте так же:
Светильник своими руками

Доподлинно известно, что когда в 1789 году король Франции Людовик XVI отдал власть в руки революционеров-республиканцев, но при этом был провозглашен гарантом их завоеваний, он издал «Закон о военном положении». Согласно его статьям, парижский муниципалитет при чрезвычайных ситуациях, способных вылиться в восстание против революционного правительства, был обязан вывешивать на ратуше и на улицах сигнальное красное знамя.

Но когда в городском самоуправлении обосновались отчаянные радикалы, желавшие полного свержения монархии, красными флагами они стали созывать на митинги своих сторонников. Так простой знак оповещения превратился в символ борьбы с королевской властью и стал причиной возникновения непримиримой оппозиции «красные/белые».

С тех пор красный цвет все чаще стал ассоциироваться с радикальными революционными силами: в 1834 году его избрали своим оберегом рабочие, организовавшие Лионское восстание, в 1848-м с ним выходили на демонстрации жители Германии, в 1850—1864 годах его использовали в Китае во время восстания тайпинов. Окончательное наделение красного цвета статусом символа международного революционного движения рабочих произошло в дни Парижской коммуны 1871-го, которую марксисты назвали первым в истории истинным образцом диктатуры пролетариата. Кстати, советские большевики открыто именовали себя наследниками французских коммунаров, и именно поэтому звались коммунистами.

Красно-белые поляки

Свою лепту в популяризацию красно-белого антагонизма внесли в 1861 году поляки, которые, выступая против общего врага в лице Российской империи, разделились на два противоборствующих лагеря. Положившие начало польскому восстанию 1863—1864 годов патриотические демонстрации в Царстве Польском стали местом зарождения «белого» и «красного» революционного крыла, придерживавшихся разных методов достижения общей цели. Историк Иван Ковкель отмечает, что «белые», куда входили крупные землевладельцы и буржуа, считали, что добиваться независимости Польши от российской империи и восстановления ее в границах Речи Посполитой 1772 года необходимо, рассчитывая на поддержку западных стран. «Красные», состоявшие из мелкой шляхты, интеллигенции, городских низов, студентов и части крестьянства, выступали не только за более радикальное решение вопроса суверенитета, но ратовали за социальные преобразования в стране, прежде всего за отмену крепостного права. Действовали «красные» при помощи революционного террора, политическими жертвами которого стали 5000 человек. Красный и белый цвета с 3 мая 1792 года являются национальными цветами Польши, что и отражено на их государственном флаге.

А были и «зеленые»

Наряду с «красными» и «белыми» в Гражданской войне принимали участие немногочисленные отряды «зеленых», основа которых состояла из анархистов, бандитов и примкнувших к ним националистов, боровшихся за независимость конкретного региона. Открыто грабя население, они не имели четко сформулированной политической программы, и просто бесчинствовали на захваченной территории.

Читайте так же:
Почему дергаешься когда засыпаешь? Причины, как избавиться, фото и видео

Почему красных называли красными?

Почему красных называли красными?

Интересно

В 1918 году в России началась Гражданская война, участниками которой были сразу несколько лагерей. В итоге, сильнее всех оказались красные, под которыми принято понимать сторонников установленной большевиками Советской власти. Но кто придумал это название и почему коммунисты отождествляют себя именно с красным цветом?

Почему красный – цвет коммунистов?

В символике любой политической силы, так или иначе связанной с коммунистическими идеями, всегда присутствует красный цвет. Эта традиция зародилась более двух веков назад во время буржуазной революции во Франции.

В Париже и других городах под красными флагами собирались те, кто был против роялистов (сторонников короля) и выступал за сохранение утвердившихся революционных порядков. В дальнейшем красное знамя использовалось лионскими ткачами (1834), которые выступили против королевского режима Луи Филиппа Орлеанского. Спустя 14 лет под этими же флагами шли в бой немецкие и вновь французские революционеры. Красную символику использовали даже восставшие в Китае тайпины.

Зимой 1871 года красный цвет стал символом Парижской коммуны, которая отождествляла себя как наследница революционных идей санкюлотов (парижской бедноты) времен ВФБР. В результате к концу XIX века красный цвет стал неотъемлемым атрибутом коммунистического движения, которое к началу XX века проникло и в Российскую империю.

Символ Парижской коммуны

Символ Парижской коммуны

Красные, а какие же еще?

После победы Октябрьской революции и прихода к власти в России большевиков красный цвет стал доминировать на государственном флаге страны и на гербе. К моменту начала Гражданской войны появилась и Красная армия (точнее РККА – рабоче-крестьянская красная армия).

Ленину и его сторонникам не нужно было особо придумывать название своего лагеря, ведь оно закономерно вытекало из их идеологической принадлежности. Лидеры большевистской партии отождествляли себя с парижскими коммунарами и считали себя продолжателями их идей, возведя красный цвет в ранг государственного.

Для коммунистов красное означает пролитую кровь борцов за права пролетариата и освобождение от эксплуатации капиталистов. В тяжелой и также кровопролитной борьбе ковалась победа и в Гражданской войне, что стало еще одним аргументом в пользу хорошо знакомого наименования.

Приверженность красному тону помогала большевикам символически выделиться и противопоставить себя на фоне других участников военного противостояния, тем более что среди них не было силы, которая поддерживала Советскую власть.

В отличие от белых, у которых даже не было флага соответствующего цвета, название «красные» выглядит абсолютно закономерным. Сторонники большевизма были верны коммунистическим идеалам, а эта идеология еще с XIX века стала прочно ассоциироваться с красным цветом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию