100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему хурма после заморозки перестает вязать?

Почему от хурмы вяжет во рту, как избавиться от вязкости

Существует много любителей ярко-оранжевого восточного фрукта под названием хурма. С нетерпением ждут его зимнего появления на прилавках и выбирают с пристрастием, чтобы плод был сочный, мягкий, с нежной кожицей. Дело в том, что неспелая хурма вяжет, да и спелые плоды иногда оставляют небольшое терпкое послевкусие. Но не стоит переживать по этому поводу. Существуют разные способы, как избавить полезный плод от столь неприятного свойства.

Почему вяжет

В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.

Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:

  • сужают кровеносные сосуды;
  • снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
  • уменьшают перистальтику ЖКТ.

Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.

язык

В Израиле селекционерами создан сорт хурмы, не обладающей вяжущими свойствами. Они скрестили хурму с яблоком и вывели сорт «Шарон» без косточек, который на сегодняшний день считается лучшим и наиболее дорогим.

Как сделать не вяжущей

Существуют разные варианты, как сделать хурму сладкой, от простых до самых удивительных. Используя искусственные способы можно добиться спелости оранжевого фрукта в очень короткие сроки. Если хурма вяжет, а скушать ее хочется побыстрее, то существует простой метод: нужно проткнуть иголкой плод в нескольких местах, оставить на несколько часов в комнатных условиях и смело использовать в качестве десерта.

Заморозка и термообработка

Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее подвергнуть заморозке. Это делается просто:

  • плоды промыть и высушить;
  • завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку;
  • держать на протяжении 5-12 часов.

Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше кушать замороженной. В таком виде плод немного похож на щербет.

Ощущение вязкости пропадает и при термической обработке. Для этого кожуру протыкают в нескольких местах и заливают горячей водой, температуру которой нужно поддерживать, добавляя новые порции жидкости. Через несколько часов хурма перестает вязать, становится мягкой и сладкой.

Из «оранжевого яблока» готовят различные десерты, подвергая его воздействию температур. При этом количество танинов значительно уменьшается, хурма становится не просто вкусной, а очень вкусной. Для этого достаточно сварить и попробовать компот или кисель, приготовить суфле или джем, сделать варенье или мармелад.

При покупке выбирайте спелые плоды, которые пригодны к употреблению. У них тонкая кожица, темно-оранжевый цвет, сухая плодоножка. А мякоть должна быть коричневой на срезе.

Дозревание

Твердая, желтая, незрелая хурма вяжет рот, что делать? Ей нужно полежать две недели дома, чтобы она была готова к употреблению в пищу. Плоды упаковывают в коробку или ящик и забывают о них на некоторое время. Иногда оранжевые фрукты специально покупают незрелыми, а потом дозревают к какому-нибудь празднику или приезду гостей.

Хурма перестает вязать, если она полежит какое-то время (около 10 часов) с бананами, яблоками или томатами в одном закрытом ящике. Эти плоды выделяют вещества, которые вызывают быстрое созревание фрукта. Можно упаковать в пакет хурму с бананами в одинаковых количествах и дать полежать сутки. Этого достаточно для избавления от вязкости во рту.

Как есть, чтобы она не вязала рот

Чтобы хурма не вязала рот не обязательно удалять танины, их можно скрыть, добавив к долькам фрукта или цельному плоду дополнительные пищевые ингредиенты:

  • нарезанный фрукт поливают лимонным соком, при этом кислота перекрывает терпкость;
  • дольки посыпают сахаром, что делает плод еще более сладким, и он перестает так вязать;
  • кусочки сушат или подвяливают, превращая их в цукаты.
Читайте так же:
Какова толщина слоя промерзания земли в средних широтах?

Подсушивают на солнце, под открытым небом или используют для этих целей электросушилку. В сушеном виде по вкусу фрукт похож на финики. Вяленый продукт становится более сладким и именно в таком виде его чаще всего употребляют в восточных странах.

вяленая

Фрукт считается ценным кулинарным приобретением благодаря наличию пектинов, которые способны желироваться. Варенье, желе, джемы приобретают медовый цвет, тягучесть и мягкость. Единственным недостатком является чрезмерная сладость, поэтому по желанию при приготовлении добавляют лимонный сок. Заменяют сахар, применяя в виде подсластителя в мюсли, фруктовых салатах, пудингах.

Из мякоти, очищенной от семечек и шкурки, готовят тесто и выпекают кексы, сырники, оладьи, что придает традиционным блюдам особый вкус и аромат.

Какая полезнее: которая вяжет или нет

Вяжущие свойства хурмы делают ее не только мало пригодной к употреблению, но и способной нанести вред здоровью из-за высокого содержания дубильных веществ. Полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в зрелых плодах, поэтому говорить о положительном влиянии не организм недозрелых плодов не имеет смысла.

Зрелый, солнечный фрукт обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает противостоять развитию опухолей, останавливая рост видоизмененных клеток. Это происходит благодаря наличию в составе бета-каротина (провитамина А), который препятствует окислению свободных радикалов.
  2. Спелый плод налаживает работу пищеварительного тракта за счет наличия пектина и клетчатки. Происходит бережное очищение кишечника и выведение продуктов распада. Известны и его желчегонные свойства.
  3. Укрепляет нервную систему, поднимая настроение и улучшая эмоциональный фон.
  4. Благодаря наличию калия помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Контролирует функцию почек, а магний в составе препятствует образованию камней. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Спасает при анемии, поскольку участвует в процессах кроветворения благодаря высокому содержанию железа.

Плод ценится и за содержание танинов. В высоких концентрациях они вредны, а в умеренных приносят определенную пользу:

  • останавливают кровотечение;
  • замедляют рост колоний микробов;
  • поднимают общий тонус;
  • выступают в роли противоядия;
  • тормозят воспалительные процессы.

Полезные свойства хурмы этим не ограничиваются. Во время простуды сок используют для полоскания горла, витамин Е в составе важен для зрения, а высушенные и перемолотые семечки использую в качестве своеобразного кофейного напитка.

На оранжевый плод наложен заперт людям со слабой или проблемной системой пищеварения, а также после операций на ЖКТ. Не смогут ощутить сладкий вкус хурмы и больные сахарным диабетом. Остальные желающие и любители восточного продукта наслаждаются его сладким вкусом без всяких последствий для здоровья.

Неспелая хурма вяжет, но теперь мы знаем, как решить эту проблему. Используя любые понравившиеся методы легко нейтрализовать танины и кушать яркий плод как в свежем виде, так и в качестве десерта — в виде цукатов или варенья, на миг переместившись в своих мечтах в знойные восточные страны.

Про замороженую хурму.

The Happiest Mama

Массаж гинекологический — эффект фантастический?

Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Гинекология, 19 сентября 2019

  • Нравится

BabyPlan.ru

Рекомендовано

АМГ — антимюллеров гормон

Софья Соколова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования, 22 сентября 2019

  • Нравится

BabyPlan.ru

Рекомендовано

Популярные темы

Самка бурундука

Автор: Самка бурундука
Создана 13 часов назад

Maria_mark

Автор: Maria_mark
Создана 15 часов назад

nanmzyf

Автор: nanmzyf
Создана 23 часа назад

Анастасия@

Автор: Анастасия@
Создана 10 часов назад

ȴնזίίίȵ

Автор: ȴնזίίίȵ
Создана 4 часа назад

DéjàEnceinte

Автор: DéjàEnceinte
Создана 7 часов назад

Автор: oksi82
Создана 15 часов назад

Эн-оун

Автор: Эн-оун
Создана 5 часов назад

Алёнка_Пелёнка ❤

Автор: Алёнка_Пелёнка ❤
Создана 12 часов назад

Автор: Olya75
Создана 10 часов назад

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Почему обычная хурма вяжет рот, а замороженная нет

14 Декабря 2018 15:23 1 тыс

Фото блюда

Почему обычная хурма вяжет рот, а замороженная нет

  • Пожаловаться

Блок автора

Поскольку хурма – это сезонная ягода, появляющаяся в наших краях только с наступлением холодов, то наслаждаться ее вкусом мы можем на протяжении сезона. Но, несмотря на оригинальный вкус и полезные качества, иногда хурма «завязывает» все во рту.

Читайте так же:
Самые большие рептилии в мире – список, названия, описание, фото и видео

Из-за такого свойства, люди иногда предпочитают обходиться совсем без вкусных плодов, чтобы не наткнуться на «неудачный» экземпляр.

Почему хурма вяжет и что нужно сделать, чтобы нейтрализовать столь специфическую особенность фрукта?

Покупая хурму, мы обращаем внимание на цвет, величину и состояние данного фрукта. Стараемся выбрать целые, твердые и неповрежденные плоды, а на самом деле приносим домой практически несъедобный продукт.

Выбираем хурму правильно

Есть сорт, который в принципе, не содержит вязкости, даже если плоды не сильно переспевшие. Этот сорт – королек. Плоды, которые относятся к данному сорту, не отличаются большими размерами, но они практически не бывают терпкими, даже в недоспевшем состоянии.

Все остальные сорта не могут «похвастаться» таким качеством, поэтому необходимо выбирать достаточно спелые плоды, чтобы не пришлось жалеть о покупке. В первую очередь обратите внимание на кожицу плода, она должна быть прозрачной, темно-оранжевого или красноватого цвета, в зависимости от сорта.

Если есть небольшие пятнышки, больше похожие на точки, ничего страшного, плод немного переспел.

Но если пятна довольно большие и кожица повреждена, значит, хурму неправильно хранили и перевозили. Она не будет сочной и вкусной, поскольку может быть уже испорченной.

Обратите внимание на плодоножку и листики, они должны быть немного присохшими, коричневатого оттенка. Чересчур зеленые листья говорят о том, что плоды были сорваны достаточно рано и не успели полностью созреть. Именно такие плоды вяжут сильнее всего.

На срезе спелая хурма имеет вид однородной кашицы или желе янтарного или ярко-оранжевого цвета, в то время как недозревшая выглядит как плотная субстанция светлого цвета с темными вкраплениями.

Если Вы покупаете королек, то цвет спелого плода будет с коричневым оттенком.

Возможен темно-коричневый цвет с темными полосками. Это особенности данного сорта. Внутри есть косточки, которые можно посадить дома. Цена у данного сорта средняя, доступная многим покупателям.

На прилавках магазинов можно встретить сорт хурмы шарон, который отличается большим размером плодов и светло-оранжевым цветом. Даже в переспевшем виде данный сорт не становится коричневым. По цене шарон сильно отличается от остальных сортов, поскольку его стоимость довольно высокая.

Почему хурма имеет вяжущие свойства

Благодаря танину, веществу, содержащемуся в плодах хурмы, создается эффект вязкости. Данное вещество присутствует в больших количествах только в недозревших плодах.

Если хурма довольно спелая и сладкая, то вязкость практически не ощущается.

Поскольку в корольке танин содержится в минимальных дозах, то плоды не обладают вяжущим вкусом. Все остальные сорта не могут «похвастаться» таким преимуществом.

У вязкости хурмы есть свои плюсы и минусы. К плюсам относится природная защита растения от вредных насекомых и грызунов. Для организма человека вязкость приносит значительную пользу, благодаря ей восстанавливается пищеварительная и нервная система.

Из минусов: повышенная вязкость недозревших плодов приводит к непроходимости кишечника, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нельзя злоупотреблять данным продуктом, особенно сильно вяжущим.

Избавляемся от вязкости

Если Вам все же «повезло» приобрести недозревшую хурму, не вздумайте ее выбрасывать. Есть несколько способов, с помощью которых можно избавиться от вязкости.

Самым долгоиграющим способом является естественное дозревание. Для этого недоспевшие плоды необходимо поместить в любую емкость или корзину и поставить в темное теплое место. Данный процесс достаточно длительный. Хурма доспеет не ранее чем через неделю, это самый минимальный срок.

Если время не терпит и полакомиться плодами хочется как можно скорее, значит, Вам необходимо воспользоваться самым распространенным способом.

Для этого возьмите полиэтиленовый пакет, сложите в него хурму и положите в морозильную камеру. Достаточно подержать хурму в морозилке 2-3 часа и можно доставать.

Размораживать плоды лучше всего при комнатной температуре. У многих возникает вопрос: почему замороженная хурма не вяжет во рту? Просто действие танина прекращается после заморозки. В стадии заморозки хурму можно хранить длительное время и использовать в пищу даже тогда, когда закончится сезон.

Читайте так же:
Тайны великой китайской пирамиды: излагаем главное

Следующий способ не сильно распространенный, но все же иногда используемый.

Вам понадобится пакет, в который нужно сложить хурму, переложив ее помидорами и яблоками. Данные продукты выделяют этилен, который ускоряет процесс дозревания.

Иногда используют термическую обработку плодов. Для этого нужно наколоть или надрезать хурму в нескольких местах и подержать некоторое время в горячей воде. Горячая вода нейтрализует действие танина и уберет лишнюю вязкость.

Итак, подводим итоги. Самый верный способ избавиться от вязкости продукта – это заморозка. Поскольку в мороженных плодах нет действия танина, то и хурма после заморозки не вяжет.

Иногда во время перевозки хурма замораживается естественным путем, поэтому не бойтесь покупать мягкие плоды. Наоборот, в таком продукте нет вязкости, остается только сладость, приятный вкус и масса витаминов.

Соседка замораживает хурму каждый сезон. Когда узнала зачем, тоже отказалась от свежей ягоды

ВОТ ПОЧЕМУ Я ЕМ РАЗМОРОЖЕННУЮ ХУРМУ И ВАМ СОВЕТУЮ! как заморозить хурму

Хурма – это сладкая ягода, которая зачастую имеет вяжущий вкус. Употребление в пищу хурмы просто необходимо людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но как сохранить плоды хурмы как можно дольше? Ее можно заморозить. О том, как это правильно делать, читайте в нашей статье.

Ингредиенты: хурма Время для закладки: Осень

Как правильно выбрать хурму

Выбор вкусного и спелого плода – дело ответственное. При этом ориентиром для вас не должна быть его форма, так как сортов хурмы существует очень много, и форма у них может значительно отличаться.

Как заморозить хурму

А вот на что стоит обратить пристальное внимание – это плодолистики и кожица ягоды. Листочки должны быть обязательно сухими и иметь коричневый цвет. Шкурка должна быть тонкой с мелкими полосками, а сам плод должен быть мягким на ощупь.

Самые популярные сорта хурмы: королек, шахиня и шарон.

О том, как правильно выбрать спелую и сладкую хурму, смотрите в видео от канала «Экспертиза вещей. ОТК»

Канал «Eda Mama» расскажет о пользе и целебных свойствах хурмы

Для чего замораживают хурму

Всем известно, что иногда мякоть хурмы вяжет во рту. Это зачастую бывает в недоспелых плодах и связано с наличием вещества танина. Танин в спелой ягоде практически не чувствуется. Бытует мнение, что поедание неспелых плодов, из-за наличия этого терпкого вещества, вызывает расстройство желудка. Правда, тогда хурмы придется съесть не один килограмм.

Но в любом случае, употреблять в пищу лучше спелые сладкие плоды. Чтобы избавить хурму от вязкости ее можно заморозить в морозилке.

Как заморозить хурму

Еще один плюс процесса заморозки хурмы – это возможность сохранить плоды на длительное время, а не только наслаждаться этой полезной ягодой в сезон.

Смотрите видео от канала «Томочка умница» — Как ускорить созревание хурмы! Хурма не вяжет!

как заморозить хурму Вот зачем я замораживаю хурму! И ты тоже так будешь делать. Вот зачем я замораживаю хурму! И ты тоже так будешь делать. как заморозить хурму как заморозить хурму

Польза хурмы

  • Хурма укрепляют иммунитет. В ней содержатся полифенолы и катехин, которые способны оказывать противовоспалительное воздействие;
  • Оранжевый цвет фрукту обеспечивает бета — каротин. Он укрепляет органы дыхания. Поэтому тем, кто ест хурму, можно не бояться воспаления легких и бронхита;
  • Калий и магний, содержащиеся в плодах, положительно влияют на сердечную мышцу, укрепляют ее;
  • Магний освобождает почки от солей. Наш любимый оранжевый фрукт- хорошее мочегонное средство.

Как заморозить хурму в морозилке

Целая хурма

Плоды тщательно промывают под проточной водой и обсушивают полотенцами. Очень важно, чтобы ягода перед заморозкой была идеально сухая, так как кристаллы льда, образующиеся на поверхности, могут повредить плод.

Каждую ягоду помещают в отдельный целлофановый пакет или плотно обворачивают пищевой пленкой в несколько слоев.

В таком виде хурму отправляют на мороз. Уже через 12 часов можно будет насладиться плодами, полностью лишенными вяжущего вкуса.

Как заморозить хурму

Хурма кусочками

Хурму можно заморозить небольшими дольками, а в дальнейшем использовать такую заморозку для приготовления различных десертов и выпечки.

Итак, плоды моем и сушим, также как в предыдущем рецепте. Затем разрезаем хурму на 4 – 6 долек, вынимая при этом семена.

Читайте так же:
Почему Москву назвали Москвой? Версии, фото и видео

Как заморозить хурму

Лоток или контейнер выстилаем пищевой пленкой или целлофаном, и укладываем нарезку. Сверху прикрываем крышкой или пленкой. Чтобы избежать впитывание продуктом посторонних запахов, используйте не один слой пищевой пленки.

Пюре из хурмы

Интересный способ заморозки хурмы – в виде пюре. Плоды в обязательном порядке моют, затем разрезают пополам. Из каждой дольки вынимают косточки, а мякоть выскребают десертной ложкой и помещают в блендер. Далее, хурму пробивают блендером до однородной консистенции.

Заморозить пюре можно в одноразовых пластиковых стаканчиках или в формочках для заморозки льда. После предварительной проморозки, в течение 12 часов, кубики замороженного пюре вынимают из форм и перекладывают в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Такую заготовку очень удобно использовать, как наполнитель для каши или, как самостоятельное десертное блюдо.

Как заморозить хурму

Полезна ли хурма

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина

, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки эти недостатки полностью исчезнут. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ХУРМУ

  1. Если ты хочешь заморозить хурму целиком, сначала помой плоды, затем полностью высуши. Каждую хурму оберни несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно сложи в камеру морозилки.
  2. Можно нарезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов. Застели дно контейнера пищевой пленкой, разложи нарезанные дольки. Накрой сверху крышкой или несколькими слоями пленки.
  3. Очень удобно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой извлеки из плода всю мякоть и измельчи в блендере. Разложи по стаканчикам или другим пластиковым емкостям. Такую заготовку можно в замороженном виде добавлять к горячей каше или размораживать и есть как свежий десерт.

В домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды. Хранить хурму можно в трех видах: свежую, замороженную и сушеную (или вяленую). Выбирай любой из предложенных способов, и ты будешь обеспечен витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

Всё полезно в меру. Опасения перед возможной кишечной непроходимостью не должны заставлять тебя совсем отказаться от этой ценной ягоды.

Часто спрашивают, сколько можно съесть хурмы

в течение дня. Для здорового человека безопасной нормой являются 2 плода. Важно только соблюдать определенную осторожность: избегать употребления недозрелой хурмы, не есть хурму на пустой желудок, не употреблять в пищу плоды хурмы с холодной водой и молоком.

Мы решили провести эксперимент по заморозке хурмы, чтобы проверить, какой она получится, когда оттает. А все потому, что у нас возникло ощущение, что продавцы хурмы подмораживают ее, чтобы она быстрее доспела. Во-первых, потому что она у них то была вся дубовая (домашняя), а потом резко поспела, хотя наша домашняя хурма поспевает очень равномерно, каждый день, а не вся резко. Во-вторых, потому что все продавщицы на наши комментарии о том, что их хурма твердая и неспелая, как ни в чем ни бывало говорят: “Так вы ее в морозильничек!”.

Так вот, положили мы в морозилку несколько хурминок и на следующий день достали. Когда они оттаяли, то сначала их было не отличить от немороженной, но спелой хурмы. Я сначала даже подрасстроилась, потому что подумала, что получается, что может вообще почти всю хурму морозят, но когда хурма полежала полдня, то потемнела вся, а потом стала неестественно мягкой, как будто внутри вода. А просто спелая хурма хоть и бывает очень жидкой от спелости, но все-таки она не как вода. А когда мы разрезали эту подмороженную хурму, то консистенция заметно отличалась от спелой естественным образом хурмы. И я сразу почувствовала этот знакомый запах – запах замороженной хурмы! И сразу вспомнилось детство. Потому что я постоянно ела растаявшую хурму в детстве. А у нормальной незамороженной хурмы ну совсем другой аромат.

Читайте так же:
Почему у некоторых животных 2 ноги, а у других 4 – эволюция, идиоадаптация, описание, фото и видео

Но… когда в следующий раз я сорвала дубовую хурминку с дерева и положила ее в морозильник всего на 1,5 часа, то она размягчилась, но не в сопли. И совершенно на портилась на следующие дни! Так что… очень вероятно, что хурму слегка подмораживают. Тем более самую раннюю… Не очень радостная новость.

Кстати, недавно нам рассказали про мебель из ротанга , и мы задумались о том, чтобы купить что-нибудь в наше новое жилище. Это плетеная мебель из Малайзии, материал — натуральный ротанг. Она и смотрится роскошно и качество у нее превосходное. При этом еще и цены вполне адекватные.

Хурма для заморозки должна быть целой, без темных пятен и повреждений.

Перед тем, как отправить хурму в морозильную камеру, ее нужно хорошо вымыть. Сделать это после размораживания уже не выйдет, ведь хурма после низкой температуры станет очень мягкой.

Удалять плодоножку с листиками совсем не обязательно. Порой, она так крепко прирастает к фрукту, что оторвать ее, не повредив кожицу и мякоть, практически нереально. Просто хорошо вымойте хурму в области плодоножки. Аккуратно вытрите фрукты полотенцем или бумажными салфетками. Чем суше будет фрукт, тем лучше.

Разложите хурму по индивидуальным пакетам. Так потом будет легче ее доставать и, соответственно, размораживать, а еще хурму в отдельных пакетах можно компактнее разложить в морозильной камере.

Выбирайте плотные полиэтиленовые пакеты для замораживания. Можно сложить фрукты в два пакета, с целью уберечь их от механических повреждений от других продуктов в морозильной камере, а также не дать хурме пропитаться посторонними запахами. Вообще, рекомендую хранить фрукты отдельно от мяса, рыбы и грибов. Выделите для фруктов отдельный контейнер или место в морозильной камере.

Плотно завяжите пакеты с хурмой, выпуская как можно больше воздуха. Приклейте этикетку к пакету. Укажите данные о продукте и дату заморозки.

Хурму также можно замораживать кусочками или дольками. Такую заготовку можно будет использовать для приготовления или . Дольками хурмы можно украсить десерт и даже кашу.

Вымытую и высушенную хурму нарежьте кусочками произвольного размера. Я нарезала дольками. Если разрезав хурму, вы обнаружили косточки – удалите их.

В контейнер или специальный плоский поддон для хранения и заготовок продуктов выложите ломтики хурмы в один слой. Не укладывайте кусочки друг на друга. Они во время замораживания склеятся и разделить их, не повредив, будет очень тяжело.

Затяните контейнер или лоток пленкой. Если вы использовали контейнер с крышкой, то закройте ею. Приклейте этикетку с указанием необходимой информации: название продукта, дата заготовки и, если надо, вес содержимого.

Хранить хурму следует в морозильной камере при температуре -18 — -25 градусов. Срок хранения 10-12 месяцев.

Чтобы разморозить целую хурму, достаточно вынуть ее из пакета и положить в чашечку. Есть ее руками будет невозможно, она станет чересчур мягкой. Чтобы ускорить процесс оттаивания фрукта, можно положить пакетик с хурмой в теплую (не горячую!) воду. Из целой замороженной хурмы можно приготовить

Хурма содержит богатый список полезных веществ и витаминов. Несмотря на свой специфичный вкус, количество поклонников данного плода достаточно велико. Сезон продажи «дикой сливы» начинается с середины осени и продолжается вплоть до новогодних праздников.

Сколько хранить и как размораживать замороженную хурму

Хранить хурму в замороженном виде можно от 10 до 12 месяцев. Соблюдение температурного режима -18ºС при этом обязательно.

Ломтики хурмы используют для выпечки, не размораживая, а для десертных блюд заготовку нужно несколько часов выдержать при комнатной температуре.

Пюре добавляют в горячие каши в замороженном виде.

Целую хурму можно разморозить, поместив ее в герметичный пакет. В таком виде замороженную ягоду помещают в миску с теплой водой до полного оттаивания. Так как хурма после разморозки приобретает желеобразную структуру, перед употреблением ее следует поместить в небольшую чашку.

Как заморозить хурму

Tweet

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию