100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему чернеют помидоры?

Почему у помидоров чернеют кончики плодов

Иногда дачники сталкиваются с такой проблемой, как черные кончики на томатах. Почему они возникают, как предотвратить болезнь, чем бороться, если она возникла, и стоит поговорить. Это поможет в дальнейшем избежать ошибок агротехники.

Причины почернения плодов, отчего возникает вершинная гниль

Причины почернения плодов, отчего возникает вершинная гниль

  1. Причины почернения плодов, отчего возникает вершинная гниль
    1. В теплице
    2. В открытом грунте
    1. Народными средствами
    2. Химией
    3. Что делать, если загнивают плоды томатов: видео
    1. Как вылечить и не допустить появления вершинной гнили на томатах: видео

    Потемнение кончиков плодов относится к физиологическому заболеванию, не связанному с инфекциями. Виной всему – несоблюдение режимов выращивания. Именуют проблему вершинной гнилью, и она чаще поражает томаты, разводимые в теплицах. Хотя южане находят признаки болезни на открытых грядках.

    Обычно поражаются плоды недозрелые, висящие на вторых-третьих кистях. Сначала на кончиках появляется жидкостное вдавленное или плоское пятно. Разрастаясь, оно становится темно-зеленым, затем серо-коричневым и в конце чернеет. Болезнь ускоряет физиологические процессы, и помидоры, затронутые вершинной гнилью, созревают быстрее здоровых.

    Зараженные плоды становятся деформированными. Темные пятна превращаются в сухую корочку и в процессе созревания томата лопаются.

    Основные причины, способствующие почернению кончиков, кроются в неправильной агротехнике:

    • возник перебор с азотными удобрениями;
    • растение недополучило или, наоборот, «переело» кальция;
    • неправильно подобрана почва – в ней высокий уровень кислотности.

    Температура, влажность – главные факторы, из-за которых томаты могут заболеть. Имеются еще и специфические причины, в зависимости от места выращивания культуры.

    В теплице

    В теплице

    Для огорода в закрытых помещениях создаются искусственные условия. Параметры необходимо контролировать круглосуточно. Почернение кончиков часто связано с нехваткой влаги корням и высокой температурой окружающего воздуха.

    Горячая атмосфера помещений иссушает грунт и ускоряет испарение жидкости со ствола и листьев растений. Если в теплице неправильно налажена оросительная система, почва быстро пересыхает, растению приходится высасывать влагу из плодов.

    В открытом грунте

    В открытом грунте

    При выращивании томатов на открытых грядках к указанным выше причинам добавляется отсутствие шпалеры. Под тяжестью плодов стебли прогибаются к земле, и томаты находятся в неблагоприятных для себя условиях.

    На не подвязанные гроздья могут попасть частички удобрений. Если концентрация высокая, минералы попадают в кожицу, стимулируя ожоги плодов. Особенно вреден азот, способный вызвать у растений «жажду».

    Как и чем лечить

    Терапию вершинной гнили начинать необходимо сразу же, как только обнаружены первые признаки болезни. В противном случае, при разрастании пятен, плоды становятся непригодными в пищу, а их семена – переносчиками заражения.

    В лечении желательно не ограничиваться одним средством, а проводить комплексные мероприятия. Только сочетание народных рецептов и промышленных химикатов даст эффективный результат.

    Народными средствами

    Народными средствами

    С гнилью на кончиках томатов можно бороться опрыскиванием растений подручными средствами:

    • делают вытяжку из древесной золы – стакан порошка запаривают кипятком и настаивают сутки; процедив состав, разбавляют холодной водой до объема 10 литров;
    • подходит и содовый раствор – 20 г пищевого продукта заливают ведром теплой воды.

    Иногда для опрыскивания используют травы, но любое народное средство, скорее, воздействует на иммунитет растений. Как мера борьбы, подручные средства сами по себе дают слабый результат. Поэтому основную ставку в лечении вершинной гнили нужно делать на промышленные препараты.

    Химией

    Химией

    Химические средства подбирают с учетом причины, приведшей к почернению кончиков на томатах. Наиболее распространены в данной ситуации такие препараты:

    • самым универсальным средством на все случаи считается бордосская жидкость; берут 1%-ный раствор и опрыскивают больные растения; прелесть этого химиката в том, что препарат не проникает внутрь плодов, поэтому безвреден для человека;
    • недостаток кальция компенсируют одноименной селитрой; средство растворяют в воде (5 г на 10 л) и опрыскивают плоды 3-4 раза за сезон с промежутками между заходами в неделю;
    • поможет и хлористый калий, но в данном случае следует взять 30 г препарата на ведро воды.

    В случае если виновницей потемнения кончиков у томатов является агротехника, следует пересмотреть условия выращивания и откорректировать режимы под оптимальные.

    Что делать, если загнивают плоды томатов: видео

    Профилактика заболевания

    Профилактика заболевания

    Борьбу с вершинной гнилью лучше начинать не на стадии созревания плодов. Профилактические меры, предпринятые заблаговременно, помогут избежать поражения.

    • Все начинается в процессе подготовки семян. Посадочный материал должен пройти протравливание, замачиваясь:

    — в железистом купоросе (1 г на 1 л) на протяжении 24 часов;

    — в растворе марганцовокислого калия 3%-ного полчаса, после чего промываются теплой водой;

    — продезинфицированные семена подсушивают до сыпучего состояния.

    • чтобы придать почве, на которой будут выращиваться томаты, оптимальный уровень кислотности, ее известкуют гашеной известью, мукой доломитовой либо мелом; высаживая рассаду в лунки, на дно насыпают стакан золы;
    • чтобы не доводить огород до пересушивания, своевременно проводят поливы грядок; засуха мешает растениям усваивать из почвы кальций; чтобы увлажнение пошло на пользу, поливы проводят в вечернее время;
    • для сохранения влаги грядки мульчируют, используя траву, солому, компост, укрывной материал; обновляют слой каждую неделю;
    • если в теплице слишком легкий грунт, рекомендуется разбавить его дерновой землей и торфом; тогда влага будет меньше испаряться с поверхности;
    • не стоит перекармливать растения, соблюдая пропорциональное соотношение минеральных удобрений (особенно при посадке культуры); подкормки обязательно сочетают с поливами;
    • нельзя вносить в почву не перепревший навоз – он провоцирует развитие болезни;
    • грядки не рекомендуется загущать; при выращивании в теплице у кустов должно быть достаточно пространства для доступа воздуха;
    • рыхление почвы и удаление сорняков – обязательное условие; проводятся данные мероприятия, когда земля немного подсохнет;
    • в жаркую пору теплицы следует проветривать, чтобы воздух в закрытом пространстве не перепревал;
    • необходимо своевременно проводить пасынкование и формировать растения; высокорослые кусты нуждаются в подвязывании;
    • нужно ограждать помидоры от прямого воздействия солнечных лучей; если томаты выращивают на грядках, в знойный период рекомендуется делать над ними навесы из белой материи; в теплицах стеклянные крыши забеливают краской.

    Чтобы избежать физиологических заболеваний, при выращивании овощных культур придерживаются правил севооборота. Помидоры нельзя сажать на одном и том же месте – возврат на старую грядку лучше осуществлять через 3 года на четвертый.

    Когда это невозможно, то предварительно с осени либо ранней весной засевают участок сидератами. Для этой цели отлично подходят горчица белая, овес, сурепка, люцерна.

    Как вылечить и не допустить появления вершинной гнили на томатах: видео

    Сорта томатов устойчивые к вершинной гнили

    Сорта томатов устойчивые к болезни

    Сорт Белый налив

    Даже среди современных сортов и гибридов сложно найти помидоры, стопроцентно устойчивые к почернению кончиков. Плохая агротехника способна спровоцировать заболевание и при высоком иммунитете. Но несколько представителей томатов можно порекомендовать, как наиболее неприхотливые к условиям выращивания:

    • «Белый налив» — ранний сорт, рекомендованный для открытого грунта; детерминантный, с продолговатыми красно-оранжевыми плодами массой 80-130 г;
    • «Бенито» — детерминантный гибрид среднего срока созревания; томаты сливовидные, красного цвета, весом 100-120 г;
    • «Большевик» — детерминант скороспелка; в теплицах при правильном формировании куста вырастает до 1,5м; дает округлые насыщенно красные многокамерные плоды с твердой мякотью; средняя масса – 180-200 г;
    • «Женарос» — рекомендован гибрид для тепличного выращивания; относится к индетерминантам среднего срока созревания; плоды плотные, слаборебристые, с небольшим темным пятном на красном фоне;
    • «Пандароза» — сверхранний индетерминант, созревает за 70 дней; куст может вырастать под 2 м высотой; плоды сладкие, розовые, полукруглой формы, весом до 250 г;
    • «Раиса» — еще один ранний индетерминант – период вегетации составляет 2 месяца; плоды славятся товарным видом, имеют одинаковую округлую форму темно-красного цвета; масса плодов средняя – порядка 150 г;
    • «Семко 98» — раннеспелый гибридный детерминант высотой в полуметр; отличается дружным созреванием гладких, плоскоокруглых плодов массой в 65-80 г;
    • «Фараон» — среднеспелый сверхвысокорослый гибрид, дающий с одного куста до 12 кг кисло-сладких, ароматных, мясистых красных плодов;
    • «Фронтеро» — среднеранний высокорослый гибрид, дающий плоскоокруглые красные плоды весом до 115 г; гибрид отличается высокой урожайностью и товарностью.

    Избежать почернения кончиков на томатах реально, если предпринять ряд профилактических мер и четко соблюдать правила агротехники. Но если заражение произошло, больные плоды удаляют без сожаления, а кусты с оставшимися здоровыми овощами дезинфицируют. Не стоит дозревать такие помидоры и собирать с них семена – верхушечная гниль передается генетически.

    Почему чернеют помидоры – плоды, листья, стебель. Что с этим делать

    Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт. Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.

    Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

    Фитофтора на листьях томата

    Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

    В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями , которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

    Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

    Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

    Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

    Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

    1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
    2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
    3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
    4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
    5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
    6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.

    Что делать – народные и промышленные средства

    Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.

    В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.

    Фитофтороз

    Фитофтора на помидорах

    Как мы уже отметили, на томатах одной из самых опасных болезней является фитофтороз, которая поражает растения и в огородной грядке, и в теплице. Болезнь провоцируют высокая влажность и перепады температур. При этом заболевании поражаются все части растения, даже ствол помидоров чернеет.

    Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:

    • через 10 дней после высадки рассады её обрабатывают “Ридомил” или “Заслон”, выдерживая дозировку согласно инструкции;
    • повторное опрыскивание одним из этих препаратов через 2 недели, после первой обработки;
    • обработка биопрепаратами по мере необходимости.

    Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:

    • измельчить на мясорубке чеснок так, чтобы получился 1 стакан массы;
    • добавить к чесночной массе 1 г марганцовки;
    • развести смесь в ведре воды.

    Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.

    Полезное видео от Юлии Миняевой:

    Мокрая гниль

    При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:

    • резкие колебания температур;
    • излишние поливы;
    • дефицит удобрений в почве.

    Для устранения болезни применяют химические препараты “Скор” или “Фундазол”.

    Серая гниль

    Серая гниль плоды томата

    Помимо мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить и серую гниль. Мицелий грибка локализуется на стеблях, молодых побегах, на зелёных и спелых плодах, в результате чего завязь помидоров чернеет. Выше места повреждения, побеги не развиваются, а листья желтеют и усыхают. В итоге отмирает верхушка куста.

    • удалить поражённую часть куста;
    • вынести больные удалённые части растения за пределы участка и сжечь их;
    • провести опрыскивание томатов “Фундазолом”,”Байлетоном” или “Акробатом”.

    Водянистая гниль

    Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.

    Меры борьбы: обработка одним из препаратов – “Фундазол”, “Спасатель томатов” или “Свич”.

    Пятнистости

    Черная бактериальная пятнистость томата

    Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:

    • белая;
    • чёрная;
    • бурая;
    • серая;
    • бактериальная.

    При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.

    Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:

    • “Спартак”;
    • “Браво”;
    • “Фундазол”.

    Антракноз

    Антракноз на плоде томата

    Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:

    • “Защитник;
    • “Чемпион”;
    • сера коллоидная.

    Альтернариоз

    Альтернариоз на листьях томата

    Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят такими средствами, как:

    • “Браво”;
    • “Чемпион”;
    • “Фитоспорин”.

    Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:

    • “Фитоспорин”;
    • “Спасатель томатов”;
    • “Фитолавин”.

    Почему чернеют собранные помидоры

    Антракноз томата

    Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.

    Причинами этого явления могут быть:

    • недостаток кислорода;
    • повышенная или пониженная температура хранения;
    • высокая влажность в помещении;
    • заражение плодов антракнозом.

    Антракноз – главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.

    Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.

    Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:

    • в период вегетации проводить профилактические обработки препаратами “Квадрис” или “Строби”;
    • ботву томатов, после уборки следует выносить за пределы участка и сжигать;
    • почву, на которой росли помидоры, нужно продезинфицировать медным купоросом.

    Рекомендации огородников

    Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.

    Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.

    Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.

    Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.

    Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга – реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.

    Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения

    Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения

    Фитофтороз — это страшное явление, знакомое любому дачнику. Однако не только это заболевание может помешать росту и созреванию урожая. Перед тем, как начать бороться с заболеваниями, надо выяснить, какие еще факторы могут привести к потемнению и порче томатов и какие средства использовать.

    • Содержание

    Причины почернения помидоров

    Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:

    • недостаточная освещенность и проветривание;
    • неправильный полив;
    • влажность почвы свыше 90%;
    • росы и туманы;
    • большие перепады дневных и ночных температур;
    • ошибочная дозировка удобрений;
    • слишком большое количество азотистой подкормки;
    • повышенная кислотность почвы;
    • не вовремя проведенное пасынкование;
    • нарушения в порядке севооборота: высадка помидоров на место картофеля или перца.

    Чернеют зеленые помидоры

    Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:

    • фитофтороз;
    • серая гниль;
    • вершинная гниль;
    • фомоз;
    • макроспориоз;
    • бурая пятнистость.

    Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.

    Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.

    Особенности почернения

    По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.

    Чернеют кончики помидоров

    Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.

    По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.

    Чернеет помидор

    Чернеют листья

    Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.

    Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:

    • фитофтороз;
    • макроспориоз;
    • бактериальная пятнистость;
    • мокрая и вершинная гниль;
    • серая пятнистость листьев;
    • септориоз;
    • вирус увядания томатов.

    Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.

    Листья помидоров — это одна из самых уязвимых частей куста. Если чернеть начала листва куста, то это может стать тревожным сигналом: нужно срочно отреагировать и провести соответствующее лечение, иначе грибок может быстро переброситься на плоды и ствол.

    Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.

    Черные листья на помидоре

    На корне

    Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:

    Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

    Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.

    Фитофтороз

    Когда на улице или в теплице температура постоянно меняется, появляются туманы или производится полив листьев — появляется заболевание Фитофтороз. Эта грибковая инфекция вызвана микроорганизмами Оомицетами. Высоко заразная инфекция, охватывающая сначала зеленую массу, а затем и плоды томатов.

    Снизу на листьях появляется серый налет, а сверху они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу. Он чернеет и опадает.

    На томатах тоже появляются пятна, постепенно охватывая все плоды, помидоры чернеют. Мякоть гниет и овощи становятся непригодными для употребления. Развитие инфекции продолжается и на помидорах, снятых с зараженного куста и оставленных дозревать. При этом один заболевший плод заразит все здоровые томаты, дозревающие вместе с ним в теплице. Что делать с чернеющими культурами?

    Нужно безжалостно избавляться от таких плодов, даже если на них образовалось одно маленькое пятнышко.

    Лечение

    Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

    черные томаты в открытом грунте

    Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

    Самые урожайные низкорослые и непасынкующиеся сладкие сорта помидор серии Непас

    Профилактика заболевания

    Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

    • Выбор правильного места для посадки.
    • Пасынкование.
    • Прореживание.
    • Полив под корень.
    • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
    • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

    Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

    При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

    При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

    Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.

    процесс удаления плохих томатов

    Гниль вершинная

    При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

    Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.

    Меры профилактики заболевания

    Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Зачем грибу шляпка?
Ссылка на основную публикацию