100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему бананы начинают чернеть точками?

Тайны тропической плантации: почему нужно выбирать бананы с черными точками

Петербургский суд наказал блогера Пашаева за хамство на дороге.

ГИБДД, Санкт-Петербург, блогосфера, дорожное движение, приговоры, суды.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

  • Тайны тропической плантации: почему нужно выбирать бананы с черными точками
  • Как пульсоксиметры выявляют поражение легких и насколько они точны
  • Топ-менеджер «Мособлгаза» умер от отравления после отдыха в Египте
  • Дно Байкала превратилось в кладбище затонувших судов и машин
  • Попова ответила на вопрос о введении в метро

С помощью банана можно не только подкрепиться, но и согреться. В плодах содержится магний — он полезен надпочечникам, которые регулируют температуру тела. Но мало кто знает, как правильно выбирать бананы и почему в них скрыта страшная опасность.

Бананы очень вкусные, к тому же стоят не дороже картошки и дешевле местных яблок. Примечательно, что на плантациях, где их выращивают, плоды никто не ест. Может, причина в химикатах, которыми протравливают поля? Так как грибки эволюционируют, год от года ядов приходится выливать все больше, поэтому банановый лес очень тихий, в нем нет насекомых и птиц, но есть искалеченные местные жители.

Карлос Франко, старший агроном и эксперт по качеству банановой плантации: «К сожалению, о негативном действии многих химикатов мы узнали только со временем, хотя все они были разрешены. Теперь мы их заменили и строже следим, чтобы средство не попадали на людей. Расселили ближайшие поселки, а людей на плантацию пускаем только спустя сутки после распыления».

Программа «НашПотребНадзор» напоминает, что в бананах находили пауков, причем вторых по ядовитости в мире. Если они укусят, человек почувствует дикую боль, начнутся судороги, слюноотделение, после чего наступит смерть. При обработке химикатами пауки погибают.

Но делают ли эти химикаты бананы опасными? Специалисты уверяют, что нет. , через кожуру отрава не просачивается, , плоды тщательно моют. Сначала, как на автомойке, с них сбивают крупный мусор, потом в бассейне с органическими очистителями смывают латекс (сок незрелого банана). Если его не убрать, места, где были капли латекса, почернеют.

По словам специалистов, в воду добавляется специальный химикат, который блокирует выделение латекса. Это не вредно, на вкус плодов это не влияет, зато бананы получаются красивые. Диетологи же советуют выбирать именно бананы с пятнышками. Многочисленные исследования показали, что плоды в такой неказистой кожуре несут немного больше пользы.

Читайте так же:
Почему онлайн покупка РЖД билетов выгодна?

Тема: Чернеют основания листьев банана (Клещ, залив)

Новый участник Регистрация 31.05.2010 Сообщений 5 Спасибо 0 0 «спасибо» за 0 сообщений

Чернеют основания листьев банана (Клещ, залив)

Банану где-то три месяца, недавно начали чернеть основания у листьев. Если сильно присмотреться, на листах есть очень маленькие точки, как пылинки. Я карандашом тронул несколько пылинок, они начали медленно ползать — значит что-то живое. Подскажите, что делать, очень не хочется потерять растишку!

МиниатюрыМиниатюры

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение
  • Записи в дневнике
  • Просмотр статей

Trusted user /> />Регистрация 03.06.2009 Адрес Тула Сообщений 8,307
Награды

Один пользователь поблагодарил Ugusha за это сообщение

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение
  • Записи в дневнике
  • Просмотр статей

Новый участник Регистрация 31.05.2010 Сообщений 5 Спасибо 0 0 «спасибо» за 0 сообщений

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение
  • Записи в дневнике
  • Просмотр статей

Меня здесь знают Регистрация 28.03.2009 Адрес Самара Сообщений 1,057 Спасибо 1,228 1,603 «спасибо» за 675 сообщений

Один пользователь поблагодарил Ukka 931 за это сообщение

  • Просмотр профиля
  • Сообщения форума
  • Личное сообщение
  • Записи в дневнике
  • Просмотр статей

Новый участник Регистрация 08.02.2010 Сообщений 18 Спасибо 9 6 «спасибо» за 5 сообщений

мда, основание конечно не хорошее. Но я бы попробовала растение спасти. Рассказываю свой опыт: мои бананы все стояли на очень освещенных местах, но так, чтобы прямые лучи не опалили листья. Просто чуть-чуть прикрывала жалюзи. Для банана нужен просторный вазон. Полив обильный, хороший слой дренажа, чтобы лишняя вода стекала (удаляйте ее из поддона), земля универсальная, но не сильно трамбуйте. она должна быть рыхлой. Полив — дело тонкое. Я поливала на глаз — подсох слегка верхний слой — полила. Летом может быть и чаще. нужно найти золотую середину, но грунт должен быть всегда влажным.

По-поводу вредителей: я обрабатываю свои растения еще бабушкиным методом. может кому-то он покажется диким, но он эффективный. Беру наше советское стиральное мыло и дихлофос (спрей от тараканов). Мылю губку до образования густой пены, на губку еще брызгаю дихлофосом (благо он у меня без запаха) и тщательно намыливаю все растение от макушки до "пяток". Через 10 минут смываю теплым душем. Только когда смываете, не забудьте наклонить растение так, чтобы мыльная вода не попадала на грунт )))

Читайте так же:
Как делают детскую мебель

10 причин есть бананы с коричневыми пятнами, после которых вы перестанете их выбрасывать

10 причин есть бананы с коричневыми пятнами, после которых вы перестанете их выбрасывать

Полезные советы

Бананы существуют на Земле уже довольно давно, и в некоторых частях света они являются самыми поедаемыми фруктами.

Знали ли вы, что бананы содержат множеств питательных веществ, немало витаминов, клетчатку, не говоря уже о фруктозе и сахарозе.

Даже после того, как их сорвали, бананы продолжают созревать. Поэтому в магазинах можно увидеть зеленоватые бананы, которые потом обретают желтый цвет и медленно покрываются коричневыми пятнами. Несмотря на то, что даже покрытые большим количеством коричневых пятен, бананы вполне съедобные, их внешний вид отпугивает многих людей.

Но именно такие бананы очень полезны для здоровья.

Можно ли есть коричневые бананы

1. Они отличные помощники нашей иммунной системы, когда речь заходит о борьбе с раковыми клетками

2.jpg

Японское научное исследование пришло к выводу, что более темные пятна на банане производят вещество, известное как фактор некроза опухоли (ФНО). Это внеклеточный белок, способный защитить от внутриклеточных паразитов и вирусов, включая раковые клетки. Он направляет клетки иммунной системы к инфицированным клеткам, тем самым предотвращая их распространение и вызывая их гибель.

Так как бананы богаты антиоксидантами, вместе с ФНО они существенно укрепляют нашу иммунную систему, увеличивая количество лейкоцитов. Как известно антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами, которые и приводят к образованию раковых клеток.

2. Они включают в себя калий, помогающий избавиться от изжоги

Спелые бананы (те, что покрыты пятнами), содержат большое количество калия — подщелачивающего минерала с pH 14. Достаточно всего одного такого банана, чтобы снизить общую кислотность желудка и успокоить изжогу.

3. Калий также контролирует кровяное давление

3.jpg

Исследование П.К. Велтона (P.K. Whelton) и его коллег, опубликованное в «Journal of the American Medical Association«, показало, что увеличение суточного потребления калия помогает снизить:

* систолическое давление (первая и более высокая цифра) на 3 мм рт. Ст. — систолическое давление – это давление, зафиксированное в камерах сердца, а также в артериях во время сокращений сердечной мышцы (систолы).

Читайте так же:
Древние сооружения Индии, которые потрясают своим предназначением — рассмотрим досконально

* диастолическое давление почти на 2 мм рт. Это давление крови на стенки сосудов тогда, когда сердце наполняется и релаксирует между ударами.

4. Они являются быстрым источником энергии

Согласно нескольким исследованиям благодаря содержанию сахарозы, фруктозы и глюкозы, а также клетчатке, эти фрукты помогают повысить выносливость организма.

Достаточно употребить всего два банана, и ваше тело практически готово к часовой тренировке. К тому же, вы наверняка замечали, что спортсмены часто употребляют бананы, особенно теннисисты. Все дело в том, что калий в желтых спелых бананах помогает предупредить мышечные спазмы.

5. Они поддерживают иммунитет в борьбе с анемией, поскольку содержат железо и калий

Эти фрукты содержат немало железа и калия, из-за чего после их употребления в организме увеличивается уровень гемоглобина, что усиливает кровоснабжение. Это в свою очередь помогает нашему организму бороться с анемией.

6. Их можно смело употреблять при язве желудка

4.jpg

Их советуют употреблять во время лечения кишечных расстройств. Дело в том, что спелые бананы снижают кислотность и способствуют уменьшению раздражения желудка, поскольку их гладкая и мягкая текстура обволакивает слизистую оболочку желудка, тем самым, не позволяя агрессивным кислотам влиять на него.

7. Их советуют есть, когда вы в депрессии

Серотонин является нейромедиатором мозга. Благодаря ему люди могут расслабляться, чувствовать себя более счастливыми.

Бананы с темными пятнами включают в себя высокий уровень триптофана, который внутри организма трансформируется в серотонин. Так что можно сказать, что бананы являются полезным продуктом для тех, кто страдает от депрессии.

8. Они помогают при запорах

В спелых бананах с пятнами много пищевых волокон. Они играют роль помощников в регулировании пищеварения.

Также в спелых бананах присутствует вещество, известное как пектин. Это тип волокна, из-за которого фрукты меняют свою структуру и становятся мягче по мере созревания. Благодаря пектину бананы способствуют хорошему пищеварению.

Осторожно: Вам не стоит употреблять незрелые зеленые бананы, так как в них много крахмала, а тот в свою очередь, способен вызывать запор.

Читайте так же:
Почему сливочное масло желтое, если молоко белое?

9. Они помогают с перепадами настроения во время ПМС

Витамин B6 и калий, которых в спелых бананах также немало, помогают предотвратить задержку жидкости и приходят на выручки при вздутии живота.

Эти фрукты также способствуют регулированию уровня сахара в крови, а калий помогает избежать мышечных судорог.

10. Они могут снизить температуру вашего тела

В них содержатся танины – придающие бананам вяжущий вкус. При употреблении таких бананов ткани тела сокращаются или сжимаются, что в свою очередь ведёт к повышению уровня всасывания воды организмом. Благодаря этому увеличивается содержание воды в клетках, тем самым снижая температуру тела.

Кроме этого, танины используются в медицине в качестве противоядия, например при отравлении солями свинца или ртути, как противодиарейное и кровоостанавливающое средство, а также средство, помогающее при геморрое.

Как хранить бананы дома правильно, чтобы они не чернели

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что следует знать. Фото: svnovosti.ru.

Почему появляются черные точки

Если бананы чернеют. | Фото: saarmagazine.nl.

В первую очередь стоит понять, что появление черных точек на кожуре банана – это вовсе никакая не проблема, а следствие естественного, закономерного и (более того) абсолютно нормального процесса дозревания. Точки появляются из-за распада крахмала и образования сахарозы. Прошедшая процесс окисления мякоть банана является самой полезной для человека, так как содержит больше всего питательных веществ и легче всего усваивается. Само собой, созревшие бананы будут храниться меньше.

На длительность хранения бананов влияют такие факторы, как температура, освещение и влажность. Стоит сразу воздержаться от покупки плодов на распродаже. Выбирайте только те бананы, что имеют желтую кожуру и твердую плоть на ощупь. Чем выше температура – тем быстрее идет процесс созревания и тем быстрее наступит процесс гниения. Оптимальной температурой воздуха будет 12-14 градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-80 процентов, кроме того плоды банана не стоит держать под прямыми солнечными лучами. Банан – это скоропортящийся продукт.

1. Холодильник, чулан, погреб

Главное обернуть концы. Фото: golifehack.ru.

Самый простой, очевидный и в действительности оптимальный способ хранения фруктов. Перед тем, как отправить бананы в холодильную камеру, стоит положить их в бумажный пакет для защиты от излишней влаги. Ни в коем случае не кладите бананы в целлофановый пакет. В бумажном пакете бананы могут пролежать до 10 суток. Для того, чтобы замедлить процесс созревания, каждый банан стоит разделить от связки, а кончики и хвостики обернуть фольгой.

Читайте так же:
Захватывающие факты истории совпадений: разбираемся по порядку

В холодном помещении без доступа света, подвешенные на веревку бананы могут храниться до 2 недель.

2. Заморозка

Можно сделать вот так. Фото: teresastips.wordpress.com.

Бананы можно заморозить. Благо они почти не теряют своих вкусовых качеств и витаминов. Также они не теряют привлекательного внешнего вида. Замороженные бананы хранятся минимум три месяца. Для этого чистим плоды от кожуры и целиком укладываем в целлофановые пакеты, заматываем и помещаем в морозильную камеру. Также можно использовать вакуумные мешочки или даже пластиковые лотки.

Размораживаются простым извлечением из морозилки с оставлением емкости в условиях комнатной температуры на 20-30 минут.

3. Храним бананы без кожуры

Остатки также можно заморозить. Фото: zozhnik.ru.

Отгремели праздники, а почищенные бананы так никто и не доел? Не спешите их выбрасывать! Есть способ продлить жизнь долек и ломтиков. Достаточно сбрызнуть их лимонным соком, лимонной кислотой или разбавленным яблочным уксусом. Кислота замедлит процесс окисления, и бананы будут чернеть не так быстро. Хранить дольки нужно на тарелке в холодильнике. Можно накрыть сверху листом бумаги. Пролежат «свежими» еще минимум сутки. Редакция Novate.ru хочет добавить, что остатки бананов можно просто заморозить в контейнере.

4. Дозреванием бананов

Положите их на свет. Фото: ru.hellowallpaper.com.

Некоторые предпочитают покупать зеленые бананы специально, ведь это верный способ застраховать себя от приобретения подпорченных продуктов. Вот только от незрелых бананов пользы куда меньше, не говоря уже о том, что зеленая мякоть не очень-то приятна на вкус.

Если хочется ускорить процесс созревания бананов, то достаточно положить их на солнечное место (но не под прямые лучи!). Также можно сложить плоды в коробку, накрыть полотенцем и оставить в тёплой комнате на несколько дней.

Хочется узнать еще больше интересного и полезного для решения бытовых вопросов? Тогда читай про 7 согревающих «лайфхаков» прошлых веков , которые точно пригодятся этой зимой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию