100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание в религиях — индуизм, ислам, иудаизм

Питание в религиях — индуизм, ислам, иудаизм

Различные религиозные конфессии и течения предписывают собственные правила питания, включающие ограничения на употребление тех или иных пищевых продуктов и напитков.

Индуизм

Единой религии, называющейся индуизм, нет. Индуизм представляет собой множество религиозных традиций и верований, со своей философией.

Общими понятиями для всех течений являются:

  • Сансара – вера в перевоплощение, круговорот рождений и смертей. Перевоплощение возможно от тела животного до божественного;
  • Карма – ответственность за совершенные поступки, выражающаяся в высшем или низшем перевоплощении;
  • Мокша – уход в нирвану, освобождение из колеса перевоплощений;
  • Нирвана – конечная цель самосовершенствования, слияние с божественным сознанием;
  • Дхарма – моральный долг, этические обязательства, без их выполнения не возможен выход из колеса перевоплощений;
  • Йога – духовная практика, самосовершенствование, путь к божественному сознанию.

Верующий индус вначале пищу предложит богам (прасад), лишь потом будет есть сам. В каждом доме есть отдельная комната или угол, где осуществляется ритуал. Обычно богам предлагают овощи, фрукты, рис, воду, сладости, приготовленные из фруктов. Категорически запрещено предложение богам пищи животного происхождения. А так как есть пищу, которая не предложена богу, можно только в случае крайней нужды, то большинство индусов являются вегетарианцами. Все, что дает священное животное – корова, особенно почитается, большинством индусов не считается пищей животного происхождения. Многие не относят к животным и рыбу. Пища в индуизме с большим количеством трав, пряностей, часто она острая.

В индуизме существует особый ритуал – махапрасад, пища готовится в храме и раздается всем паломникам, что способствует единению нации. Это актуально, потому что в Индии до сих пор существует разделение на касты.

Индусы – приверженцы теории перевоплощения, поэтому уважают любую жизнь. Они верят, что, во-первых, любое существо – это искра божья, убить живое – значит, затушить искру, во-вторых, каждый из них может стать любым из этих существ в следующей жизни.

Отказ от животной пищи, а также стремление к меньшему употреблению пищи – это шаг на пути к самосовершенствованию. Среди индусов до 20% полных вегетарианцев. Лица высшей касты не едят лук и чеснок. Индусы мясоеды не едят говядину и употребляют мясо крайне редко. Убийство коровы в большинстве штатов Индии (кроме двух) карается законом. Религиозным законом никак не контролируется потребление яиц. Наиболее ортодоксальные индусы яйца, как возможный источник жизни, не употребляют. Но большинство не ест яйца только в моменты духовных практик.

Питание в индуизме можно считать здоровым, так как в рационе присутствуют овощи, фрукты, крупы (бобовые – ограничено), мало мяса, животные белки поступают с молочными продуктами, яйцами, рыбой.

Христианство

В христианстве употребление идоложертвенного категорически возбраняется, а нарушение этого запрета влечет за собой суровые канонические наказания. Например, правила Поместного Анкирского Собора (4-9) накладывают на христиан, употреблявших в пищу идоложертвенное, наказание в форме отлучения от церковного общения сроком от одного года до семи лет, в зависимости от тяжести их вины и многократности преступления.

Во время поста (т. н. телесного поста), в зависимости от его степени строгости, воспрещается употребление: мяса и молочных продуктов, рыбы, яиц. В христианстве запрещены к употреблению в пищу кровь животных; мертвечина, удавленина и звероядина.

Свидетели Иеговы

Считается неприемлемым принятие вовнутрь пищу и медикаменты, содержащие компоненты крови. После Потопа Иегова разрешил Ною и его сыновьям есть мясо животных, но строго запретил им есть кровь (Бт 9:1, 3, 4). Это повеление Бога касалось не только Ноя и его домашних, но и всех будущих поколений людей, поскольку все они — потомки членов семьи Ноя.

О неизменности этого запрета Джозеф Бенсон писал: «Стоит отметить, что запрет употреблять в пищу кровь, данный Ною и всем его потомкам и самым серьезным образом повторенный израильтянам в Моисеевом законе, никогда не отменялся; наоборот, он был подтвержден в Новом Завете, в 15-й главе Деяний, и тем самым стал действительным на все времена» (The Holy Bible with Critical, Explanatory and Practical Notes. 1839. Т. 1. С. 43).

Культура питания мусульман

Догматы и правила ислама строго регулируют культуру питания мусульман и определяют, какие продукты питания дозволено употреблять в пищу, а какие являются запрещенными. Согласно этому учению, вся пища подразделяется на три группы: халяль (дозволенные продукты), харам (запретная еда) и макрух (пища, на употребление которой нет прямого запрета в Коране, однако есть ее нежелательно). Список запрещенных продуктов в исламе включает в себя следующее:

  • Халяль и харамМясо «нечистых» животных – свиней и ослов
  • Блюда, в состав которых входит кровь
  • Мясо любого животного, убитого не по правилам шариата
  • Мясо хищников (животных, у которых есть клыки)
  • Мертвечина
  • Мясо хищных птиц
  • Мясо рыб, не имеющих чешуи
  • Мясо рептилий
  • Внутренности животных
  • Спиртные напитки
  • Мясо жертвенного животного, приготовленное для определенной трапезы, нельзя доедать после того, как был окончен прием пищи, связанный с жертвоприношением.

Версий, почему мусульманам нельзя свинину, внутренности и мясо хищников, несколько. Большинство религиеведов и деятелей ислама придерживаются мнения, что эти продукты животного происхождения «нечистые», так как в рацион питания свиней и хищников входят вещества, что могут причинить вред здоровью человека, а внутренние органы любых животных способны накапливать тяжелые химические элементы. Некоторые же историки считают, что ответ на вопрос, почему мусульманам нельзя свинину, кроется в климатическом факторе. Объясняют они свою версию тем, что на территориях, исторически принадлежавших адептам ислама, большую часть года держится жаркая погода, а есть жирное мясо в жару очень вредно для здоровья.

Пост в РамаданНе менее важной составляющей культуры питания мусульман, чем разделение всех продуктов на три группы, являются посты. В исламе существует два вида постов: обязательный пост Рамадан и рекомендуемые посты (все понедельники и четверги, 6 дней в месяце Шавваль, все дни полнолуний, 9 — 11 числа месяца Муххарам и 9 число месяца зуль-Хиджа). Во время поста мусульманам запрещено употреблять в пищу любые продукты питания и напитки днем (от момента совершения утренней молитвы и до заката солнца). В Рамадан адепты ислама принимают пищу только в темное время суток, причем в постном рационе не должны присутствовать жирные, жаренные и излишне сладкие блюда.

Читайте так же:
Почему малина лечит простуду?

Культура питания буддистов

В отличие от монотеистических религий христианства и ислама, буддизм представляет собой философско-религиозную доктрину, в которой нет понятия греха, а значит, нет и запретов. Тем не менее, в священных текстах буддистов содержится ряд рекомендаций, что должны помочь адептам практиковать Благородный Восьмеричный путь и достичь Просветления. Часть этих рекомендаций касается и культуры питания.

Буддисты должны соблюдать умеренность во всемВосьмеричный путь также называют Серединным путем, то есть, путем, на котором нет крайностей, поэтому буддистам рекомендуется придерживаться умеренности во всем, в том числе – и в питании. А так как Просветление невозможно без отказа от материальных и физических привязанностей, буддисты должны научиться воспринимать пищу только как источник энергии, но не как источник удовольствия.

Вегетарианство в буддизме поощряется, однако не является обязательным – по мнению учителей этой доктрины, к отказу от мяса убитых животных каждый адепт должен прийти сам. Тем не менее, буддистам не рекомендуется видеть, как убивают животных, а также есть мясо любого животного, что было зарезано специально для них. К примеру, буддист никогда не будет охотиться и не примет в дар убитую на охоте птицу или дичь.

Статистика по материалу: Религия и питание: что можно и чего нельзя есть христианам, мусульманам и буддистам
4946

Иудаизм и культура питания

Для души. В иудаизме, как и в исламе, свинина строго запрещена. Кошрут (буквально — дозволенное) вообще предполагает массу пищевых ограничений. Большинство табу к физиологии отношения не имеют. Истоки некоторых правил уходят глубоко в историю.

К примеру, данное Моисеем указание «не вари козленка в молоке его матери», по-видимому, являлось запретом на повторение некоего языческого ритуала. Со временем традиция расширила его, и теперь ортодоксальный иудей не допускает сочетания любых мясных и молочных продуктов. Их надо есть из разной посуды и с интервалом не менее получаса.

культура питания и религия

Для тела. Научных доказательств того, что сочетать мясное с молочным вредно, нет. Но общий подход с точки зрения здравого смысла может быть таким: белковая пища животного происхождения в большой концентрации — серьезная нагрузка на все системы организма. Вот и не стоит есть разные ее виды одновременно.

Можно также взять на заметку тщательный подход иудеев к обработке мяса. В нем не должно быть ни капли крови. Для этого мясо предварительно замачивают в воде или посыпают крупной солью, которая впитывает жидкость. Практика показывает, что после этого мясо становится светлее и аппетитнее на вид, а в бульоне нет накипи, он чище и прозрачней. О непрожаренном стейке (с кровью), в котором могут сохраняться возбудители кишечных инфекций, тоже стоит забыть.

В календаре у иудеев — 6 постов в год. Они краткие, как правило, суточные. Зато очень строгие — без еды и питья. Их, как и некоторые христианские посты, можно сравнить с рекомендуемыми диетологами разгрузочными и голодными днями. Однако оставлять организм совсем без воды с точки зрения науки все-таки неправильно. В целом же правила кошрута заставляют очень внимательно и избирательно относиться ко всему, что попадает на стол и в рот, и это идет только на пользу самочувствию.

Буддизм

Мясоедение нежелательно, но не запрещается.

В некоторых странах, где буддизм является государственной религией, практикуется так называемый пост, который совпадает с сезоном дождей и длится обычно около 3-4 месяцев.

Даосизм

Большинство даосских школ придерживается мнения о значительной важности питания для физического, умственного и духовного здоровья. Часто последователям учения предписывается вегетарианство, некоторые направления разрешают употребление вина и мяса, за исключением определенных дней поста. Существуют практики поста или голодания бигу (буквально «исключающих злаки»), основанных на веровании в то, что таким образом можно достичь бессмертия.

Пищевые предписания и питание в индуизме

Пищевые предписания и питание в индуизме

В «Махабхарате» самой большой эпической поэме в мире – есть множество предписаний, запрещающих убивать животных. Вот некоторые из них: «Тот, кто наращивает свое мясо, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он ни родился»; «Нет на свете более жестокого и эгоистичного человека, чем тот, кто увеличивает свою плоть, поедая плоть невинных животных»; «Тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи».

Таким образом, из уважения к другим живым существам многие индуисты придерживаются вегетарианской диеты – в основном ее лактовегетарианской (молочно-растительной) разновидности. Вегетарианство является одним из важных аспектов индуизма – оно рассматривается как одно из средств достижения саттвического (чистого, благостного) образа жизни. Общее количество лактовегетарианцев в Индии, по разным подсчетам, составляет от 20 % до 42 % от числа всех жителей. Результаты исследований также показывают, что большинство тех индийцев, которые не являются вегетарианцами, употребляют невегетарианскую пищу крайне редко и только менее 30 % делают это регулярно. Около 25 % вегетарианцев Индии являются лактововегетарианцами, то есть, наряду с растительно-молочной пищей, едят и яйца.

Следование вегетарианству также существенно зависит от социального положения, в частности от кастовой принадлежности. В индуизме общество традиционно делится на четыре сословия (касты), называемые «варны», что в переводе с санскрита означает «цвет, форма, внешность»: брахманы – учителя и священники; кшатрии – воины, правители, дворяне; вайшьи – земледельцы, торговцы и предприниматели; шудры – слуги и рабочие. И если среди брахманов отмечается более 55 % вегетарианцев, то в более низких кастах доля индусов, использующих только молочно-растительную пищу, составляет около 28 %.

В индуистской культуре мясная пища как таковая не запрещена – определенной категории людей разрешено регламентированное употребление в пищу мяса некоторых животных. Наибольшее распространение среди индуистов получило мясо домашней птицы, прежде всего курятина. Также индусы не отказываются от баранины, козлятины. Однако абсолютное большинство индуистов-мясоедов воздерживаются от употребления в пищу говядины. Таким образом, широко распространенное мнение о том, что Индия – вегетарианская страна, не совсем верно: около половины индусов хоть и изредка, но употребляют мясо.

Читайте так же:
Недоказанные факты, в которые верит человечество (видео)

Все продукты, которые дает корова, считаются священными, поэтому в Индии съесть немного коровьего масла или молока – значит очиститься от грехов. Доить корову мужчины считают своей почетной обязанностью, никогда не позволяя делать это женщинам. Население Индии как во времена ведической цивилизации, так и в последующие поколения, вплоть до наших дней, использовали и используют корову как источник белка в виде молока и молочных продуктов, а также как поставщика удобрений и топлива в виде коровьего навоза. Даже коровья моча считается священной и используется, например, в ритуалах очищения теми, кто нарушил кастовые табу (кастовые законы). Индуисты почитают корову как олицетворение бескорыстного жертвования. Корова всегда олицетворяла в индийском обществе фигуру Матери-Земли. И тот факт, что Кришна обычно изображается в образе пастуха, приводит культ поклонения Кришне в соответствие с древним культом Богини-Матери.

Убийство коров запрещено или ограничено законом во всех штатах Индии, кроме Кералы и Западной Бенгалии. Религия – это главное, что отличает индийский штат Западная Бенгалия от соседней страны Бангладеш, подавляющее большинство жителей которой – мусульмане. В столице Бангладеш – Дакке – алкоголь приобрести невозможно, зато накануне исламского праздника Ид уль-Адха в городе открывается несколько рынков, где торгуют скотом, привезенным из Индии: большинство индусов говядину не едят, но ничто не мешает им продавать на забой скот мусульманским соседям. Следует отметить также, что никто не «обижает» бесхозных истощенных коров, тысячами бродящих по улицам больших городов и деревень, но никто их и не кормит и не поит, оставляя этот вопрос на волю Божью.

Высказано много предположений относительно того, когда и почему индусы перестали есть говядину, но ни одно из них не выдерживает критического анализа. В Новейшее время многие пытались истолковать эту традицию с точки зрения современных нравственных понятий. Махатма Ганди писал: «Для меня защита коровы – самое удивительное явление человеческой эволюции. Она возвышает человека над своим родом… Человеку предписано через корову осознать свое единство со всем живущим. Для меня ясно, почему корова была избрана для такого апофеоза. Корова была в Индии лучшим другом человека. Она дарила изобилие. Она не только давала молоко, но и делала возможным земледелие… Корова – мать для миллионов индийцев. Защита коровы означает защиту всех бессловесных Божьих тварей… И индуизм будет жить до тех пор, пока индусы будут защищать корову» (Ганди М. К. Моя жизнь. М., 1969).

В связи с запретом на убийство коров Шрила Прабхупада, основатель Международного общества сознания Кришны, предлагал: «Если кто-то не может обойтись без мяса коровы, то пусть питается плотью тех коров, которые умерли естественной смертью. Вначале такого мяса может не хватать, но по прошествии некоторого срока люди не будут знать, куда девать мясо падших коров».

Однако не все народности Индии признают корову священным животным. Так, на границе Индии с Пакистаном и Афганистаном (на севере Индии, в предгорьях Гималаев) и на берегах Инда живут минаро и шина, для которых характерен отказ от разведения крупного рогатого скота из-за его культовой нечистоты. У них запрещено не только употребление в пищу мяса и молока коров, но и ношение обуви из кожи коров и яков, а также растапливание очага их сухим навозом. Минаро должны даже проходить обряд очищения, если прикоснутся к корове или яку. Для семей отступников, нарушивших табу на говядину и коровье молоко, готовят пищу в отдельной посуде и на отдельном костре (очаге). Из домашних животных священной и чистой считается домашняя коза, а воплощением святости среди животных – горный козел. Стада минаро состоят исключительно из коз и овец.

Мусульмане в Индии, как и положено истинным мусульманам, не едят свинину. Из мяса употребляют птицу, баранину, козлятину. Запрета на говядину нет, и это в истории Индии было одним из факторов напряженности между индусами и мусульманами. Но, по наблюдениям иностранцев, подолгу живущих в этой стране, поедание говядины мусульмане особенно не афишируют, чтобы не раздражать религиозных чувств индусов. К тому же запреты на убой коров во многих штатах Индии делают приобретение говядины проблематичным. Волей-неволей приходится отказываться от этого вида мяса.

Христиане в Индии тоже употребляют говядину, не выставляя это напоказ, а также свинину, баранину, мясо птицы. Особенно популярна свинина в тех штатах, где влияние западной культуры было сильнее. Например, в Гоа, где длительное время господствовали португальцы, насаждавшие христианство в форме католицизма.

Существенное влияние на характер питания индусов оказывает и регион проживания. Так, среди индийцев, проживающих на морском побережье, доля вегетарианцев гораздо меньше по причине обилия доступной рыбы и морепродуктов. Велико также и влияние климатогеографического фактора, так как в основе питания индусов лежат чрезвычайно разнообразные и экзотические продукты, произрастающие в Индии. Например, на северо-востоке страны в питание идут гусеницы и личинки различных насекомых, которые продают на местных рынках порциями, нанизанными, словно шашлык, на прутики.

Наиболее ортодоксальные индуисты не употребляют в пищу также лук и чеснок, которые рассматриваются как продукты, относящиеся к низшим качествам или гунам материальной природы – раджасу и тамасу. Употребление в пищу чеснока и лука особо запрещено брахманам, и те, кто ест эту пищу, рискуют потерять свою касту. Поэтому они отказались от чеснока и лука, заменив их асафетидой, которая по запаху даже более резка, чем чеснок или лук. Ортодоксальные брахманы из Гималаев употребляют в пищу определенный тип сушеной травы, которая пахнет так же, как чеснок.

Все вышеуказанное как раз и создает тот необычный колорит, присущий индийской кухне, как повседневной, так и празднично-обрядовой. В настоящее время и на Западе и в России существует огромное количество литературы по индуистскому питанию («Ведическое кулинарное искусство», «Индийская вегетарианская кухня», «Кулинарная книга йоги» и другие – см. список литературы в конце книги).

Читайте так же:
Как проверить качество воды? Описание, фото и видео

Религия и питание: что можно и чего нельзя есть христианам, мусульманам и буддистам

Отношение религий к культуре питания

С развитием человеческой цивилизации развивались и системы верований, и в первом тысячелетии нашей эры были сформированы три самых больших религиозных систем, что сейчас считаются мировыми религиями. Эти религии, как и большинство менее распространенных верований, включают в себя не только свод догматов веры, но и целый комплекс обрядов, правил и морально-поведенческих норм, которых обязан придерживаться каждый адепт религии. Все религиозные системы так или иначе регулируют жизнь всех приверженцев веры, устанавливая нормы и правила поведения в различных ситуациях и диктуя отношение к определенным вещам и явлениям. И конечно, практически во всех религиях уделяется очень много внимания такому важному аспекту, как культура питания человека.

Еще в доисторические времена, когда люди придерживались примитивных верований, уже прослеживалось существенное влияние религии на культуру питания, проявляющееся в традициях ритуальных принятий пищи, жертвования продуктов питания божествам, ограничений в еде в определенные дни и в обильных застольях в честь религиозных праздников. В современных религиях существует намного больше норм и правил, регулирующих питание адептов верования, чем в первобытных анимизме и тотемизме. В священных книгах мировых религий и в многочисленных трудах и трактатах выдающихся религиозных деятелей прописан целый свод рекомендаций, ограничений и запретов, касающихся пищи. Рассмотрим особенности культуры питания адептов самых распространенных в современном мире религий.

Культура питания христиан

Молитва перед едой

Современное христианство берет свои истоки из более древней религии – иудаизма, поэтому адепты двух этих религий черпают знания о вере из одной и той же книги – Библии. Однако если иудеи признают только Ветхий завет, то христиане считают, что многие правила и норма, установленные в Пятикнижье Моисея, утратили свою актуальность после появления Нового завета, книги которого были записаны сподвижниками и последователями нового пророка – Иисуса Христа. А так как во всех проповедях Христа одной из основных тем была любовь к ближним, необходимость прощать и заперт осуждения других, правила, которых должны придерживаться христиане, существенно проще и лояльнее, чем нормы поведения иудеев.

Культура питания христиан рассматривается в комплексе христианского образа жизни в целом, так как ее регулируют те же правила, которые влияют и на другие сферы жизни. В частности, одной из главных добродетелей христиан является умеренность, и это качество адепты данной религии должны соблюдать во всем, начиная от отношения к финансовой сфере жизни и заканчивая потреблением пищи. И наоборот, чревоугодие в католическом христианстве считается одним из 7 грехов, ведущих к разрушению души.

Согласно учению Христа, каждый его последователь должен на первое место в своей жизни ставить Бога и веру, поэтому христианам рекомендуется больше внимания уделять духовному развитию, а не пренебрегать духовным в пользу материального. Исходя из этого, пища христианина должна быть простой и сытной, чтобы человек мог утолить голод и получить с нее энергию для богоугодных дел.

Особых запретов на употребление в пищу определенных продуктов нет, поэтому христиане могут составлять свой рацион питания в соответствии с личными предпочтениями и умеренностью. Единственное исключение из этого правила – блюда из мертвечины и блюда, в состав которых входит кровь животных. Однако, исходя из того, что в национальных кухнях и россиян, и европейцев блюда с кровью не пользуются большой популярностью, а мертвечину употреблять в пищу не советует не только Библия, но и врачи, можно сказать, что правила, касающиеся выбора продуктов, в христианстве очень лояльны.

Постная пища

К алкоголю христианство также относится лояльно – адептам этой религии разрешается употреблять спиртные напитки в разумных количествах. Причем важно, что алкоголь не только может присутствовать на праздничных столах христиан, но и играет важную роль в обрядовой части христианской религии – в частности, таинство причастия включает в себя употребление вина, символизирующего кровь Христа.

Одним из важнейших элементов культуры питания в христианстве является необходимость поститься. Во время поста каждый христиан должен максимально сосредотачиваться на духовном развитии и учиться усмирять свои физические желания, питаясь пищей растительного происхождения. В разных ответвлениях христианства традиция соблюдения постов разнится – к примеру, католики соблюдают Великий пост (40 дней перед Пасхой), Адвент (4 воскресения перед Рождеством), а также воздерживаются от употребления пищи животного происхождения каждую пятницу, а православные постятся более 200 дней в году, но разные посты отличаются по строгости.

Культура питания мусульман

Догматы и правила ислама строго регулируют культуру питания мусульман и определяют, какие продукты питания дозволено употреблять в пищу, а какие являются запрещенными. Согласно этому учению, вся пища подразделяется на три группы: халяль (дозволенные продукты), харам (запретная еда) и макрух (пища, на употребление которой нет прямого запрета в Коране, однако есть ее нежелательно). Список запрещенных продуктов в исламе включает в себя следующее:

Халяль и харам

  • Мясо «нечистых» животных – свиней и ослов
  • Блюда, в состав которых входит кровь
  • Мясо любого животного, убитого не по правилам шариата
  • Мясо хищников (животных, у которых есть клыки)
  • Мертвечина
  • Мясо хищных птиц
  • Мясо рыб, не имеющих чешуи
  • Мясо рептилий
  • Внутренности животных
  • Спиртные напитки
  • Мясо жертвенного животного, приготовленное для определенной трапезы, нельзя доедать после того, как был окончен прием пищи, связанный с жертвоприношением.

Версий, почему мусульманам нельзя свинину, внутренности и мясо хищников, несколько. Большинство религиеведов и деятелей ислама придерживаются мнения, что эти продукты животного происхождения «нечистые», так как в рацион питания свиней и хищников входят вещества, что могут причинить вред здоровью человека, а внутренние органы любых животных способны накапливать тяжелые химические элементы. Некоторые же историки считают, что ответ на вопрос, почему мусульманам нельзя свинину, кроется в климатическом факторе. Объясняют они свою версию тем, что на территориях, исторически принадлежавших адептам ислама, большую часть года держится жаркая погода, а есть жирное мясо в жару очень вредно для здоровья.

Пост в Рамадан

Не менее важной составляющей культуры питания мусульман, чем разделение всех продуктов на три группы, являются посты. В исламе существует два вида постов: обязательный пост Рамадан и рекомендуемые посты (все понедельники и четверги, 6 дней в месяце Шавваль, все дни полнолуний, 9 — 11 числа месяца Муххарам и 9 число месяца зуль-Хиджа). Во время поста мусульманам запрещено употреблять в пищу любые продукты питания и напитки днем (от момента совершения утренней молитвы и до заката солнца). В Рамадан адепты ислама принимают пищу только в темное время суток, причем в постном рационе не должны присутствовать жирные, жаренные и излишне сладкие блюда.

Читайте так же:
10 признаков стресса, которые не стоит игнорировать

Культура питания буддистов

В отличие от монотеистических религий христианства и ислама, буддизм представляет собой философско-религиозную доктрину, в которой нет понятия греха, а значит, нет и запретов. Тем не менее, в священных текстах буддистов содержится ряд рекомендаций, что должны помочь адептам практиковать Благородный Восьмеричный путь и достичь Просветления. Часть этих рекомендаций касается и культуры питания.

Буддисты должны соблюдать умеренность во всем

Восьмеричный путь также называют Серединным путем, то есть, путем, на котором нет крайностей, поэтому буддистам рекомендуется придерживаться умеренности во всем, в том числе – и в питании. А так как Просветление невозможно без отказа от материальных и физических привязанностей, буддисты должны научиться воспринимать пищу только как источник энергии, но не как источник удовольствия.

Вегетарианство в буддизме поощряется, однако не является обязательным – по мнению учителей этой доктрины, к отказу от мяса убитых животных каждый адепт должен прийти сам. Тем не менее, буддистам не рекомендуется видеть, как убивают животных, а также есть мясо любого животного, что было зарезано специально для них. К примеру, буддист никогда не будет охотиться и не примет в дар убитую на охоте птицу или дичь.

Питание в религиях: индуизм, ислам, иудаизм

Питание в религиях: индуизм, ислам, иудаизм

Жить по вероучениям — это здоровый образ жизни, считают индуисты, мусульмане, иудеи. Рассмотрим эти религии с точки зрения здорового питания, важной составляющей здорового образа жизни.

Индуизм

Единой религии, называющейся индуизм, нет. Индуизм представляет собой множество религиозных традиций и верований, со своей философией.

Общими понятиями для всех течений являются:

Сансара– вера в перевоплощение, круговорот рождений и смертей. Перевоплощение возможно от тела животного до божественного;

Карма– ответственность за совершенные поступки, выражающаяся в высшем или низшем перевоплощении;

Мокша– уход в нирвану, освобождение из колеса перевоплощений;

Нирвана– конечная цель самосовершенствования, слияние с божественным сознанием;

Дхарма– моральный долг, этические обязательства, без их выполнения не возможен выход из колеса перевоплощений;

Йога– духовная практика, самосовершенствование, путь к божественному сознанию.

Верующий индус вначале пищу предложит богам (прасад), лишь потом будет есть сам. В каждом доме есть отдельная комната или угол, где осуществляется ритуал. Обычно богам предлагают овощи, фрукты, рис, воду, сладости, приготовленные из фруктов. Категорически запрещено предложение богам пищи животного происхождения. А так как есть пищу, которая не предложена богу, можно только в случае крайней нужды, то большинство индусов являются вегетарианцами. Все, что дает священное животное – корова, особенно почитается, большинством индусов не считается пищей животного происхождения. Многие не относят к животным и рыбу. Пища в индуизме с большим количеством трав, пряностей, часто она острая.

В индуизме существует особый ритуал – махапрасад, пища готовится в храме и раздается всем паломникам, что способствует единению нации. Это актуально, потому что в Индии до сих пор существует разделение на касты.

Индусы – приверженцы теории перевоплощения, поэтому уважают любую жизнь. Они верят, что, во-первых, любое существо – это искра божья, убить живое – значит, затушить искру, во-вторых, каждый из них может стать любым из этих существ в следующей жизни.

Отказ от животной пищи, а также стремление к меньшему употреблению пищи – это шаг на пути к самосовершенствованию. Среди индусов до 20% полных вегетарианцев. Лица высшей касты не едят лук и чеснок. Индусы мясоеды не едят говядину и употребляют мясо крайне редко. Убийство коровы в большинстве штатов Индии (кроме двух) карается законом. Религиозным законом никак не контролируется потребление яиц. Наиболее ортодоксальные индусы яйца, как возможный источник жизни, не употребляют. Но большинство не ест яйца только в моменты духовных практик.

Питание в индуизме можно считать здоровым, так как в рационе присутствуют овощи, фрукты, крупы (бобовые – ограничено), мало мяса, животные белки поступают с молочными продуктами, яйцами, рыбой.

Ислам

Ислам – мировая монотеистическая религия. Слово «ислам» имеет значение предания себя Богу. Верующий свою жизнь полностью вручает Аллаху и руководствуется священным Кораном и Суннами (пояснениями).

Несмотря на то, что в исламе вроде бы не так много пищевых запретов и «все разрешено, что явно не запрещено», халяль (руководство по питанию) имеет множество ограничений на виды пищи, забой животных и употребление пищи.

Запрещено употребление:

Мяса задушенных животных;

Мяса умерших животных;

Все запреты пришли в ислам из иудаизма, в котором пищевых запретов больше, чем в любой другой религии. Но если в иудаизме запреты четко аргументированы, то в исламе некоторые ограничения трудно понять. К таким запретам относится свинина. Понятие, что свинья «грязная» пришло в ислам позже, чтобы объяснить рациональность отказа (в иудаизме свинья «не жует жвачку», поэтому ее нельзя есть, подобно другим животным, которые не жуют жвачку или (и) имеют нераздвоенные копыта).

Высказываются необычные мысли, что свинья когда-то была тотемным животным мусульман, но это не могло быть отражено в Коране, а чтобы не есть священное животное (как не едят в индуизме корову), Коран просто вводит запрет без объяснения. Хотя наиболее разумным доводом кажется тот, что мусульмане, в основном, живут в странах с жарким климатом. Свинину, как очень жирное мясо, употреблять вредно для здоровья. По этой же причине объясним запрет на спиртное (в иудаизме его нет).

В мусульманстве существуют посты, но в посты не рекомендуется есть и пить в течение дня, после заката можно употреблять любую пищу. В Коране предписывается умеренность в еде и предпочтение растительной пище. Аллах взрастил виноградники, оливы, гранаты, финики. «Ешьте из этих плодов, когда они созреют… Не вкушайте много, а будьте умеренны».

Читайте так же:
Опустынивание и засуха (видео)

Очень интересна фраза из Корана, говорящая о том, что среди последователей Аллаха будут люди, употребляющие свинину и спиртное, и они не будут осуждены.

В настоящее время в исламе запрещено к употреблению мясо свиней, собак, обезьян, хищников с клыками, ослов, крыс, рептилий, земноводных, птиц-падальщиков, насекомых. Запрещены одурманивающие растения, алкогольные напитки. Законная пища называется халяль, необходимым условием халяльности мяса является его убой мусульманином. В процессе убоя читается молитва.

Молочные продукты, яйца, выпечка разрешены всегда.

В исламе существует ритуальное жертвоприношение. Его осуществляют в праздники (Курбан-байрам и другие), по случаю рождения ребенка, свадьбы. Как правило, в жертву приносится баран (от всей семьи), но возможно жертвоприношение коровы или верблюда (не более чем от семи человек), овцы, козы (от одного человека). Жертвенное животное должно быть определенного возраста, убито особым способом для полного выхода крови. В процессе читаются молитвы. Жертвоприношение считается узаконенным, обязательным. Жертвенное животное используется для приготовления пищи.

Сами мусульмане считают питание, принятое в исламе, здоровым, так как оно рекомендовано Аллахом, который лучше знает, что для человека необходимо. С точки зрения европейских стандартов питание в исламе к здоровому отнести нельзя. Ислам в основном распространен в странах с жарким климатом. Не пить целый день в жару — опасно для здоровья, к тому же вода улучшает работу мозга.

Иудаизм

Иудаизм – религиозное течение, свод нравственных законов евреев. Одна из старейших монотеистических религий. Иудеем становится еврей от рождения (после обряда обрезания, которое совершается на седьмой день после рождения), не еврей не может быть иудеем, род идет по материнской линии. Священными книгами считаются Танах (Ветхий Завет: Пятикнижие Моисея), Талах и Талмуд (общее название: Тора).

Иудеи относятся к приготовлению пищи и ее употреблению как к ритуалу. В религии регламентировано все от выращивания до приготовления продуктов питания, а мясо должен забивать специально обученный человек. Еда, которую может употреблять еврей, называется кошерной, а требования к пище – кашрутом, не кошерная еда называется трефовой.

Кошерное питание считается наиболее рациональным и здоровым, продукты экологически чистые, приготовлены с соблюдением правил гигиены. Свод правил приведен в Торе.

Чистыми являются все растения, но не кошерными считаются насекомые, поэтому все продукты просматриваются самым тщательным образом перед тем, как из них приготовить пищу, промываются, просеиваются (в растениях могут быть гусеницы насекомых, в муке – жучки).

Чистое мясо: животные травоядные (жуют жвачку) и парнокопытные (копыта раздвоенные). Если присутствует один из этих признаков, они не кошерные, запрет использования таких животных в пищу еще более строг. Например, свинья – парнокопытное животное, но она не травоядное, поэтому употреблять свинину в пищу нельзя. Заяц жует жвачку, но копыта не раздвоенные, употребление такого мяса тоже грех. К животным, обладающим двумя признаками, относятся коровы, овцы, бараны, жирафы и другие. Из не кошерных животных особенно отмечается свинья, верблюд, кролик, даман. К запрещенным птицам относятся орел, сова. В природе распознать кошерность птиц достаточно трудно, евреи употребляют мясо домашней птицы. Но еда из разрешенного мяса возможна только в случае определенного способа забоя, только специальным человеком, нельзя есть некоторые части животного. Разрешены яйца всех кошерных птиц.

Строго запрещено употребление мясных и молочных продуктов вместе. Между употреблением такой пищи должно пройти не менее 2 часов. Для разделки таких продуктов употребляются разные доски и ножи, их ни в коем случае нельзя мыть в одной раковине, обычно моют в разной посуде. Иудей не станет есть в ресторане, если заметит, что мясные и молочные продукты лежат рядом. Запрет очень строг.

Продукты, которые не являются молоком или мясом, такие как овощи, фрукты, рыба, можно употреблять с мясной и молочной пищей.

На виды рыбы тоже установлена кошерность: рыба должна иметь чешую (легко отделяется) и плавники. В случае сомнения, еще два признака: жабры и метание икры. К некошерной рыбе относятся, например, сом, осетр, акула. Запрещены ракообразные и моллюски.

Строгий запрет на кровь. Мясо перед употреблением вымачивают, солят на некоторое время, затем смывают. Только потом его готовят.

Запрещены все насекомые, кроме саранчи (акриды). Мед разрешен, он считается продуктом растительного происхождения.

Разрешенные напитки: виноградное вино, но виноград должен быть выращен на земле Израиля, используются ягоды с растения определенного года (не менее 4 лет). Существует предписание не употреблять вино, открытое не евреем, но обычно вино просто нагревается. Водку пить можно, если она приготовлена без использования добавок не растительного происхождения.

Есть особые запреты в праздники. Особенно они распространяются на «квасное». В праздники в доме не разрешено даже держать продукты, способные забродить. В иудаизме шесть постов. Они краткие, но очень строгие, нельзя не только есть, но и пить. В субботу пищу нельзя готовить.

Все запреты на пищу, какими бы необычными они не казались, должны выполняться неукоснительно, так как Творец сотворил все на земле и лучше знает о полезности тех или иных продуктов.

В магазинах Израиля кошерные продукты маркируются.

Законоучители Израиля говорят о том, что нечистая пища мешает духовному развитию человека. Постоянная забота о пище заставляет ни на минуту не забывать о Боге.

Очень трудно оценить рацион евреев с точки зрения здорового питания. Несомненными плюсами является разрешение употребления в пищу всех овощей и фруктов, разумны в приготовлении пищи строгие гигиенические правила, разделение молочной и мясной пищи взяли за основу сторонники раздельного питания. Положительным можно считать запрет на свинину, как богатую насыщенными жирами. Не понятен запрет на крольчатину, морепродукты, некоторые виды рыб. Нет постных и разгрузочных дней, что на здоровье сказывается отрицательно. Однодневное голодание полезно, но не пить целый день для здоровья не рекомендуется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию