100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панда это медведь? Описание, фото и видео

Является ли панда медведем?

Чтобы понять является ли панда медведем, сразу стоит усвоить, что большая и малая панда являются не просто разными видами, но и даже представляют разные семейства. Поэтому принадлежность большой и малой панды к медведям следует разобрать по отдельности.

Почему большая панда относится к медведям

На протяжении долгого времени считалось, что большая панда – это гигантская разновидность енота. Это мнение было распространенным вплоть до середины XX-го века, хотя китайские крестьяне издавна называли большую панду «медведь-кошка».

Ученые довольно долго не верили в то, что панда это медведь, считая ее огромным енотом.

Ученые довольно долго не верили в то, что панда это медведь, считая ее огромным енотом.

Возможно мнение неграмотных крестьян и не слишком беспокоило ученый мир, но к мнению своих коллег стоило бы прислушаться. Ведь довольно многие ученые уже в конце XIX-го века утверждали, что большая панда является медведем. Правда, без ошибок и натяжек не обошлось и в этом случае: большую панду считали сохранившимся до наших дней древним представителем семейства медвежьих, претендующим едва ли ни на звание предка всех представителей этого семейства. Но все это было ближе к истине, чем объявлять панду енотом.

Впоследствии панду считали чуть ли не предком всех медведей.

Впоследствии панду считали чуть ли не предком всех медведей.

Точку в этом вопросе поставила генетика. С ее помощью было доказано, что большая (гигантская) панда является представителем семейства медвежьих, а ее наиболее близкой родней (генетически, а не территориально) является обитающий в Южной Америке очковый медведь. Второе распространенное название большой панды – бамбуковый медведь – прекрасно иллюстрирует то, кем является панда.

Сейчас большая панда прочно обосновалась в семействе медвежьих.

Сейчас большая панда прочно обосновалась в семействе медвежьих.

Почему малая панда не относится к медведям

Некоторые люди, узнав, что большая панда – это бамбуковый медведь спрашивают, что сталкивались с противоположной информацией и спрашивают «почему панда – не медведь»? Ответ на этот вопрос кроется в том, что большую и малую панду часто путают между собой, пользуясь просто словом «панда». И ввиду того, что малая панда является представителем семейства пандовых, а не медвежьих, становится ясно, откуда берутся такие вопросы, поскольку только большая панда является медведем, тогда как малая им не является.

О классификации малой панды тоже долгое время велись споры.

О классификации малой панды тоже долгое время велись споры.

Хотя, стоит признать, что некоторые черты присущие медведям у малой панды все же есть, впрочем, как и черты куниц и енотов. По этой причине ее некоторое время причисляли к медвежьим, а ряд зоологов по сей день считает, что малая панда относится к енотовым.

Панда

Эти животные относятся к классу млекопитающих и входят в семейство медвежьих. Теоретически, они принадлежат к отряду хищников, но рацион панд состоит в основном из растительной пищи, хотя в редких случаях они могут питаться яйцами, рыбой и мелкими зверьками.

панда класс

Панды одни из самых необычных обитателей планеты

Панды обладают большими размерами, массивным телом и толстыми крепкими конечностями. Рост взрослых особей варьируется от 1,2 до 1,6 м, а вес может доходить до 160 кг. В целом, панды напоминают своим обликом обычных медведей с одним небольшим отличием: у этих созданий есть хвостик, длиной 10-15 см.

Задние ноги панд оснащены острыми когтями, а на подошвах и возле пальцев каждой лапы есть гибкие подушечки, благодаря которым животные удерживают скользкие побеги бамбука. Кроме того, на передних лапах медведей имеется костный отросток в виде деформированного пальца, помогающий им переламывать грубые бамбуковые стебли.

Мех у панд густой и плотный, и служит им отличной защитой от зимних холодов. Но главная особенность этих создания заключается в их уникальном окрасе. Черно-белая расцветка бамбуковых медведей делает их очень привлекательными, и создает впечатление, будто они облачены в маскарадный костюм. А черные пятна вокруг глаз придают пандам трогательное и слегка печальное выражение.

В основном эти животные передвигаются на всех четырех конечностях, но могут принимать и вертикальное положение, добираясь до верхних листьев и стеблей. Походка у панд медленная и неуклюжая, быстро перемещаться они не способны, так как не обладают силой и выносливостью. Зрение у черно-белых медведей неплохое, но они больше ориентируются на свой слух и великолепно развитый нюх. Они отлично лазают по деревьям и умеют плавать, хотя и не слишком любят воду.

Продолжительность жизни панд в дикой природе составляет 12-15 лет. В условия неволе этот показатель возрастает до 25-35 лет.

Елена

Елена

Где обитают панды

Родиной и исконным местом обитания всех панд является Китай. Эти животные водятся исключительно в КНР, да и то в отдельных регионах. Большие панды встречаются в центральной китайской провинции Сычуань, небольшая популяция сохранилась в высокогорьях Тибета.

виды панд

Встретить панду в дикой природе можно только в горах Китая

Во всем мире насчитывается не более 2 тысяч бамбуковых медведей, и большая половина из них содержится в парках и национальных заповедниках. Немногочисленные особи, оставшиеся в дикой природе, живут там, где растет бамбук, населяют смешанные, лиственные и хвойные леса, и предпочитают прятаться от людских глаз в горных холмах.

Читайте так же:
Растения повсюду – фото и видео

Виды панд

До середины 20 столетия большую китайскую панду считали единственным представителем своего рода. Но в 1960 году ученые обнаружили популяцию медведей, которых после длительного изучения отнесли к семейству панд. И на данный момент в классификации этих животных выделяют два подвида:

  • Ailuropoda melanoleuca (большая панда). Это типичные панды с черно-белым мехом, и именно их весь мир знает, как бамбуковых медведей.
  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis (большая коричневая или бурая панда). А это их ближайшие родственники, получившие в 2005 году статус отдельной разновидности.

В Гималайских горах, некоторых китайских провинциях, Непале и Бутане обитает зверек, которого называют малой огненной пандой. Эти уникальные создания имеют небольшие размеры, весят всего от 3 до 6 кг, обладают ярко-рыжим или коричневым окрасом, и похожи на енотов.

огненной пандой

Вот такого необычного и милого зверька называют малой огненной пандой

Но, несмотря на название, с большими пандами у этих пушистых малышей нет ничего общего, их разве что объединяет пристрастие к поеданию бамбука. Хотя зоологи определили, что у обоих видов животных был общий предок, их дальнейшая эволюция пошла по разному пути, так что большая панда и малая огненная панда принадлежат к отдельным родам.

Большая коричневая панда

Большая коричневая панда

Природный ареал обитания этих медведей ограничен горной системой Циньлин, расположенной в юго-западных китайских провинциях Хэнань и Шэньси. Коричневую панду еще называют циньлинской, в честь гор, которые являлись им надежным укрытием на протяжении многих веков. Для своего местожительства эти создания облюбовали труднодоступные горы, находящиеся на высоте от 1300 до 3000 км над уровнем море, и ведут настолько скрытый образ жизни, что ученые даже поначалу не верили в их существование.

Бурые панды до сих пор практически не изучены, зоологи мало знают об их размножении и повадках. Ведь за последние три десятка лет ученым посчастливилось видеть их в дикой природе не более пяти раз. В 1989 году с помощью местных жителей была поймана юная самка коричневой панды, которую назвали Дэн-Дэн, и поселили в китайском зоопарке. Когда она достигла половозрелости, ее скрестили с обычным черно-белым самцом. Дэн-Дэн забеременела и родила троих нежизнеспособных детенышей, после чего все попытки дальнейшего разведения в неволе оказались провальными.

Сама Дэн-Дэн прожила долгую жизнь, на момент смерти ей исполнилось 29 лет. Благодаря изучению и наблюдению за этим поистине бесценным экземпляром, зоологи и составили приблизительную характеристику разновидности коричневых панд.

коричневая панда

Эти животные отличаются от своих черно-белых сородичей меньшими размерами и окрасом. У бурой панды основной фон светло-коричневый или бежевый, и это еще одна загадка, которую ученым только предстоит разгадать. Ведь им так и не удалось определить, с чем связан такой необычный для панд оттенок. Пока основной является версия, что цвет их меха – это результат генетической мутации, что звучит вполне правдоподобно, ведь сотрудниками заповедников были зафиксированы случаи, когда у черных панд рождались малыши с коричневым окрасом.

И все же, геном бурых панд до конца не расшифрован. Но эксперты, занимавшиеся исследованием их ДНК, пришли к выводу, что коричневые и черно-белые панды не являются близкими родственниками по генетической линии, поэтому скрещивание между двумя разновидностями вряд ли станет возможным.

Ну а в остальном, этих созданий можно назвать типичными пандами. Они такие же медлительные и ленивые, большую часть времени проводят за поеданием бамбука, и мало интересуются противоположным полом и брачными играми. И именно последние два пункты вызывает у ученых наибольшее беспокойство. Ведь по приблизительным оценкам, в горах Циньлин насчитывается не более 300 представителей коричневых панд, так что их популяция еще малочисленнее, чем их черно-белых соплеменников.

Зоологи даже не рискуют приближаться к животным, чтобы не тревожить пугливых медведей, и ведут за ними скрытое наблюдение. Но, так как в местах обитания коричневых панд нет хищников, а люди на них не охотятся, всегда остается надежда на возрождение этих уникальных созданий.

Большая панда или бамбуковый медведь (видео)

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) или бамбуковый медведь – относится к виду млекопитающих семейства Медвежьи, который рискует стать вымирающим. Панда стала национальной эмблемой Китая и занесена в Красную книгу, а так же является призером Книги рекордов Гиннеса как самое симпатичное животное нашей планеты.

Научная классификация

научная классификация панда

Вид «Большая панда» можно разделить на два подвида:

Ailuropoda melanoleuca melanoleuca

панда

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

панда

Циньлиньские панды — обитают на западе Китая в горах Циньлин, в честь которых они и получили свое название. От черно – белых панд они отличаются цветом и более мелким размером. Это очень редкий подвид панд. На сегодняшний день их численность составляет не больше 300 особей.

Читайте так же:
Как растут растения? Фото и видео

«Панда» — это название двух похожих внешне и по образу жизни азиатских млекопитающих животных, но относящихся к разным семействам. Большая панда — семейство Медвежьи, а Малая панда – семейство Пандовые. На китайском языке «панда» означает «медведь — кошка». Это имя произошло от Малой панды, питающейся в основном только растительностью и имеющей размер чуть больше кошки.

большая и малая панда

Внешний вид

В длину большая панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17—160 кг. Самцы крупнее самок по размеру (на 10 %) и по весу (на 20 %). В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост (10—15 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Большие панды имеют необычные передние лапы — с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец», который на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья, позволяет ловко управляться даже с тонкими побегами бамбука. Биолог Стивен Джей Гулд посвятил происхождению этого «шестого пальца» статью «The Panda’s Thumb», ставшую заглавной для сборника его трудов по эволюции.

Примечательно, что аналогичная анатомическая особенность есть и у малой панды, несмотря на то, что этот вид в эволюционном плане довольно далеко отстоит от большой панды и относится к другому семейству. Ученые из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук при содействии коллег из британского Института Сенгера провели исследование и пришли к выводу, что хотя большая и малая панды имеют отдаленного общего предка, жившего свыше 40 млн лет назад, «шестой палец» не унаследован ими от него, а появился значительно позднее. Каждый из двух видов независимо от другого обрел это дополнение в ходе конвергентной эволюции: бамбуковая диета и потребность в удержании бамбуковых стеблей, видимо, и стали, по предположению исследователей, причинами, в силу которых закрепились генетические изменения, отразившиеся в общих анатомических чертах малой и большой панд.

Среда обитания

панда

Большая панда обитает в одной единственной стране – Китае. Живет она в горных регионах, таких как Тибет и Сычуань. Также её можно увидеть в некоторых зоопарках других стран, которые взяли панду в аренду. Стоимость аренды доходит до миллиона долларов в год. Все медвежата, рожденные в неволе, считаются собственностью Китая. Ученые считают, что Больших панд осталось, примерно, около 2000 особей.

панда

Эти добродушные «плюшевые» мишки

Размеры взрослой панды довольно внушительны. Самцы немного крупнее самок. Их вес достигает 85-125 кг, в то время как самки весят 70-100 кг. Длина тела панды составляет 1,5-1,8 м.

Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda) Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)

У панды, в отличие от других медведей, достаточно длинный хвост. Его длина достигает 12 см. Все тело покрыто густым и мягким мехом. На светлом, практически белом фоне, располагаются темные участки: вокруг глаз в виде «очков», на задних и передних лапах, на плечах и на ушах. Кончик хвостика тоже черный.

Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)

Черные уши, «очки» и лапы

Несмотря на свой добродушный «плюшевый» вид лапы панды вооружены острыми когтями, и как все медведи большая панда в случаях атаки может нанести человеку серьезные ранения.

Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)

Большой хвост

Систематика

Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — и большая, и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медвежьих, чуть ли не предок современных медведей. В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот. Наконец, генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке. Малая панда образует собственное семейство пандовые (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea).

Классификация

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

Выделяют 2 подвида:

Рацион панды

Большие панды – «хищные вегетарианцы». Не смотря на то, что они относятся к отряду хищников, их рацион на 90% состоит из растительной пищи. В основном, это – бамбук. Они его поедают в огромном количестве. Одной взрослой особи в день нужно не менее 30 кг бамбука, чтобы наесться.

Добирает недостающие калории большая панда другими растениями и фруктами. Белковую пищу получает за счет насекомых, птичьих яиц, рыб и мелких млекопитающих. Не гнушается и падалью.

Образ жизни

Большие панды являются хорошими древолазами, но предпочитают вести наземный образ жизни. Еще они хорошо плавают. Активность проявляют в любое время суток. В день на поиски и пережевывание пищи уходит до 12 часов.

Читайте так же:
Марс - Строение, описание, атмосфера, орбита, поверхность, фото и видео

Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda) Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)

В зимнее время, на непродолжительный период они могут впадать в состояние, напоминающее зимнюю спячку, но настоящей медвежьей спячкой это не назовешь.

У каждой особи, будь то самка или самец, есть своя территория, которая неустанно охраняется, особенно самками.

Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)Играющие панды Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)

Большие панды предпочитают жить поодиночке и в пары объединяются лишь на период спаривания и воспитания потомства.

Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)

Общаются они между собой при помощи различных звуков, хотя на первый взгляд кажется, что это достаточно молчаливые животные. Дружественное приветствие «товарища» выражается в своеобразном блеянии, раздражение – в реве или гулком гудении. Детеныши же, чтобы привлечь мать, начинают хныкать и визжать. Демонстрация зубов во время быстрого открывания и закрывания зубов означает, что к панде лучше не приближаться, так она выражает недовольство и угрозу.

Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)

Охрана

Большая панда является уязвимым видом. До 2016 года считалась исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 2060 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеру Арману Давиду. Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внёс тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком.

Аренда больших панд зоопарками США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом. Однако первый случай передачи панды в дипломатических целях относится ещё к времени правления династии Тан, когда императрица У Цзэтянь подарила пару панд японскому монарху.

Однако начиная с 1984 года панд перестали дарить в дипломатических целях. Вместо этого Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 млн долларов США в год и предоставление гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

В мае 2005 года правительство КНР предложило подарить властям Тайваня пару панд, которые впоследствии получили имена Туань-Туань и Юань-Юань (вместе они составляют слово, обозначающее «воссоединение»). Однако тайваньский президент Чэнь Шуйбянь отказался принимать подарок, и панды прибыли на остров только после возвращения к власти Гоминьдана в 2008 году.

Благодаря некоторому росту численности популяции панд Международный союз охраны природы и природных ресурсов в 2016 году изменил краснокнижный статус вида с «находящегося под угрозой» на «находящийся в уязвимом положении».

В КНР предусмотрена смертная казнь за убийство панды.

ПАНДА решается на побег! Видео (00:01:27)

Панда или бамбуковый медведь больше не хочет сидеть взаперти и решается на побег. Маленькая панда с большим усилием преодолевает все трудности на своём пути, но в самый последний момент всё срывается. Хотите узнать больше? Тогда смотрите новое, прикольное видео о приключении этих забавных животных!

Панда – это медведь или енот?

Живут эти звери в западном и южном Тибете и в юго-западных районах Китая, а именно в провинциях Юньнань и Сычуань. Также малая панда обитает в индийских штатах Сикким и Ассам, в горах северной Бирмы и на территории Бутана. Эти животные проживают и в Непале, но там они встречаются крайне редко. Самая большая численность представителей этого вида наблюдается в лесах умеренного пояса Гималаев.


Малая панда (Ailurus fulgens).

Зона обитания малых панд неравномерная, то есть ареал состоит из разных территорий, на одних эти животные водятся, а на других – нет.

Чаще всего малые панды живут на высоте 2200-4800 метров над уровнем моря, в климате, температура воздуха которого составляет 10-25 градусов по Цельсию. Среда обитания – смешанные лиственные и хвойные леса с густыми зарослями бамбука и наличием старых больших деревьев.

Внешний вид малой панды

Длина тела колеблется в пределах 56-63 сантиметров. Хвост в длину достигает 37-47 сантиметров. Вес самцов варьируется от 3,8 до 6,3 килограмма, а самки весят 4-6 килограмм.


Эти зверьки — обладатели пушистой шубки.

Мех у малых панд мягкий и длинный. Верхняя часть тела и хвост имеют красновато-коричневый оттенок, а вот живот темный, может даже быть черным. Лапы также черные, они сильные и заканчиваются острыми когтями, с помощью которых эти животные хорошо лазают по деревьям. На хвосте имеются кольца желтовато-красного цвета.

Туловище у малой панды длинное, а мордочка короткая. Уши заостренной формы имеют белую окраску. Передняя часть морды покрыта белым мехом и только нос имеет черный цвет. Под глазами находятся темные полосы, причем эти полосы у каждого представителя рода индивидуальные. Глаза практически смоляные. На внутренней стороне лап растет густой мех.

Читайте так же:
Мифы, которые разрушают нашу красоту и здоровье — познаем главное


Малые панды прекрасно лазают по деревьям.

Распространение

Большие панды проживают в горной местности в самом сердце Китая. Их домом считаются регионы Сычуань и Тибет. Вся жизнь их проходит в лесах, где растёт преимущественно бамбук, расположены они на высоте 1500-4600 м над уровнем моря. В этой местности довольно умеренные климатические условия и ярко выражены все сезоны года. Кроме того, данные животные проживают во многих центрах и зоопарках, где их продолжают изучать и исследовать. В условиях неволи длительность их жизни достигает 27 лет, а в дикой природе ещё короче.

Красная панда обитает в Китае, Непале, Бутане и Мьянме. Живёт она, как и её большой сородич, в горной местности на высоте 4800 м. Этот маленький зверёк населяет леса штата Ассам, а также провинций Сычуань и Юньнань. Это животное проживает ещё в 86 зоопарках мира.

Несмотря на такой факт, что большой и малый вид существенно отличаются друг от друга по внешнему виду и учёные считают, что одна панда – это медведь, а другая – енот, ведут они одинаковый образ жизни.

панда это медведь или нет

Поведение и питание

Большую часть своей жизни эти звери проводят в одиночестве и лишь на время брачного периода они образуют пары. Каждый зверь владеет собственной территорией. Активность малые панды проявляют рано утром и поздно вечером, а днем они спят на ветвях деревьев или в дуплах.

Во время сна они сворачиваются в клубок и закрывают нос своим пушистым хвостом. По этим признакам малые панды схожи с лисами. В жаркое время зверь растягивается на ветке, свешивая вниз лапы.

Малые панды живут при максимальной температуре 25 градусов, если климат более теплый, то они могут погибнуть.


Малые панды не переносят жары.

Рацион питания на 75% состоит из бамбука, но также эти панды употребляют в пищу корни растений, грибы, лишайники, ягоды, желуди. Кроме того представители вида питаются насекомыми и рыбой. Поскольку эти звери хорошо лазают по деревьям, то они с легкостью добывают себе птичьи яйца. Ежедневно малая панда потребляет около 4 килограмм растительной пищи, поэтому большая часть времени отводится на питание, а незначительное время на отдых.

Что есть панда — это медведь или енот?

Ученое сообщество до сих пор сомневается – что есть панда – это медведь или енот? Большая панда у многих ассоциируется с добродушным толстым плюшевым мишкой. Однако ученые в своих суждениях не так однозначны, кто же это загадочное млекопитающее? Небольшой медведь или огромный енот?

Зоологи подвернули организм панд тщательным исследованиям: скрупулёзно изучали череп, кости, внутренние органы и главное ДНК. В результате зоологи склонились все же к медвежьей природе, более того панд поставили в основание ветви хищных млекопитающих. Однако стоит отметить, что в эту же ветвь успешно отнесены и еноты, так что вопрос не разрешился. Если сравнивать большую и малую панд по отдельности, то у них немало различий, может быть каждая из этих видов должна быть отнесена к отдельному классу? У обеих панд схожее строение лап – один палец отдельно противопоставлен остальным.

Так же, как у человека и большинства обезьян – что ж теперь отнести панд к приматам? Вот незадача – кроме дилеммы: кто на самом деле панда – это медведь или енот прибавился еще один возможный вариант – приматы. Но с другой стороны у панд шесть пальцев на каждой лапе, а у приматов, как правило, по пять. На самом деле последний шестой «палец» – совсем не настоящий: он развит из особой сесамовидной косточки. Кстати у людей она тоже присутствует, если посмотреть рентгеновский снимок кисти руки, то у основания самого большого пальца, можно увидеть маленькую сесамовидную косточку, словно зернышко (что в переводе и означает сезам — зернышко кунжута). Как раз эта косточка позволяет мышцам пальца вращаться в любую сторону. У панд она превратилась в отдельную «фалангу».

Шестой палец помогает пандам ловчее лазать по деревьям, и сноровисто очищать бамбук от листьев. Кстати бамбук – единственная пища панд, это тоже довольно странно. Ведь и медведи, и еноты – плотоядные хищники, их пищеварительная система не приспособлена исключительно под растительный рацион. И у панды напрочь отсутствуют гены для переваривания клетчатки. Как же ее организм переваривает такое количество бамбука? Китайские зоологи выяснили, что в организме панд кроется два уникальных секрета. Первый – в желудке у панд обнаружены бактерии, которые помогают переваривать грубую пищу. Второй – панды не хотят мяса на генном уровне, потому что тот фрагмент ДНК, который отвечает за восприятие мясного вкуса, полностью атрофирован. Поэтому до сих пор панд не могут единогласно отнести к какому-нибудь конкретному животному семейству. Вот и спорят, что есть панда – это медведь или енот? Ну с тем, что это самый забавный и симпатичный зверек никто не спорит!

Читайте так же:
Как невесомость влияет на здоровье космонавтов?

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у малых панд проходит с января по начало марта. Время беременности составляет 4-5 месяцев. Перед рождением потомства, самка обустраивает гнездо. Гнезда делаются в дуплах или расщелинах между скалами. Дно гнезда утепляется листьями и травой.


Самка малой панды с новорожденными малышами.

Самка рожает 1-4 детенышей, весом каждый 110-130 грамм. Малыши голые и слепые, зрение у них появляется только через 3 месяца. Половое созревание у малых панд наступает к полутора годам жизни, но взрослыми эти звери считаются в 2-3 года.

Кто малая панда на самом деле – енот или медведь?

Споры продолжались около столетия и в конце концов победили сторонники причисления малой панды к енотовым. Сторонники «омедвеживания» потерпели поражение. Этому отчасти способствовало то, что к тому времени стало ясно, что малая панда не является родственником большой панды, которая была отнесена к семейству медвежьих.

В противостоянии медведей и енотов победили еноты и малую панду долгое время причисляли к енотовым.

Если посмотреть на походку малой панды можно и впрямь подумать, что это очень яркий и необычный мишка.

Однако победа не была полной. Дело в том, что с самого начала споров звучали голоса, утверждавшие, что панда является представителем особого семейства, представленного только этим животным. Периодически к этим голосам прислушивались, но все больше ученых считало, что для такого выделения в отдельное семейство нет оснований, причисляя малую панду к семейству енотовых. Но когда к делу подключились генетики, ситуация изменилась и для малой панды было выделено свое собственное семейство – пандовых.

Теперь у малой панды есть свое собственное семейство.

Такое положение дел кажется окончательным и вряд ли уже будет пересмотрено. Однако справедливости ради стоит отметить, что часть зоологов по-прежнему считает, что малая панда – это енот.

Враги

Малые панды имеют трех главных врагов – это куница, снежный барс и человек. В случае угрозы зверь забирается на дерево или карабкается на скалу. Если бегством спастись не удается, то малая панда становится на задние лапы и защищается при помощи своих когтей.

Точная численность популяции не известна, примерно в дикой природе насчитывается 3-5 тысяч особей. Малая панда входит в списки Красной книги, поскольку является вымирающим видом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему панда – вымирающий вид?

Чтобы иметь четкое представление о сути вопроса, в первую очередь следует уяснить, что вымирающим считается вид, численность популяции которого ниже критической и продолжает сокращаться. Другой важный нюанс состоит в том, что панды – это всего лишь обобщенное название для двух разных видов животных, находящихся в весьма отдаленном родстве друг с другом. Речь идет о большой панде, которую еще называют бамбуковым медведем, и о малой панде.

К сожалению, встретить в дикой природе сразу несколько панд почти невозможно.

Если первые хорошо известны своим сходством с медведем и характерной черно-белой раскраской, то вторые гораздо менее популярны и внешне больше похоже на огненно-рыжего енота. Поэтому говоря о пандах следует уточнять, о каком виде идет речь.

Характерная раскраска больших панд делает их одними из самых узнаваемых животных.

К сожалению, положение дел у обеих панд незавидное. Численность этих животных очень невелика, причем численность малой панды продолжает неуклонно сокращаться. Что же касается бамбуковых медведей, то в последнее время их положение несколько улучшилось, что позволило исключить большую панду из списка вымирающих видов.

Положение дел у панд таково, что впору схватиться за голову.

Специфика питания

Питание животных панд

Являясь очень прожорливым созданием, взрослая панда тратит до 13 часов в день на поиск источника пропитания. В качестве пищи могут служить молодые побеги бамбука, но если они отсутствуют, животное довольствуется и старыми стеблями. В день панда съедает до 25 кг бамбука.

Наличие сильных и мощных зубов позволяет ей беспроблемно справляться с жесткими растениями. Из-за низкой калорийности приходится долго жевать такой продукт питания, чтобы изъять из него максимальное количество питательных элементов. В течение долгого времени ученые придерживались мнения, что бамбук — это единственная пища большого медведя, но это не так.

Это стало известно после обнаружения в желудке мертвой панды костей. В связи с этим были выдвинуты выводы, что панда — полноценный хищник, который может употреблять в пищу даже падаль, если нет других источников пропитания. Ощущая сильный голод, животное ест виноградную лозу, кору, листья, стебли деревьев, а иногда и корни растений. Понять специфику питания этого существа очень сложно, ведь оно ведет очень скрытный образ жизни и никого не пускает на свою территорию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию