100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откуда пошло выражение «седьмая вода на киселе»?

Откуда пошло выражение «седьмая вода на киселе»?

Откуда пошло выражение «седьмая вода на киселе»?

Интересно

Употребляя различные поговорки и народные мудрости, мы часто даже не задумываемся об их происхождении. Например, как появилось выражение «седьмая вода на киселе»? Оказывается, оно могло возникнуть как минимум в XVII веке на Руси.

Что значит «седьмая вода на киселе»?

Выражение «седьмая вода на киселе» – это устойчивое словосочетание, которое используется именно в таком виде, без изменений. Применимо оно к разговорной речи и художественной литературе.

Оборона Белгорода: кисель из колодца. Миниатюра Радзивиловской летописи

Оборона Белгорода: кисель из колодца. Миниатюра Радзивиловской летописи

Использование данного выражения целесообразно, если речь идет о дальнем родственнике. Например: «Она ему троюродной сестрой приходится, седьмая вода на киселе». Иногда встречаются разновидности фразеологизма – «десятая вода на киселе» и т.п.

Происхождение поговорки

Очевидно, что фразеологический оборот напрямую связан с популярным на Руси блюдом – киселем. Цифра семь указывает на множественность. На ее месте могло быть любое другое число, однако именно семерка часто присутствует в народных поговорках. Яркие примеры:

  1. Семь раз отмерь, один – отрежь.
  2. Семь пядей во лбу.
  3. Семеро одного не ждут.

Слова «вода» и «кисель» непосредственно связаны со способом приготовления данного кушанья, которым пользовались в русских деревнях. Стоит отметить, что в прошлом это блюдо было весьма распространенным. До нашего времени оно дошло в виде фруктового десерта. А прежде кисель употребляли и в кислом виде, как самостоятельное блюдо.

Традиционный русский кисель был настолько густой, что его можно было резать ножом

Традиционный русский кисель был настолько густой, что его можно было резать ножом

Готовили традиционный кисель на зерновой основе. Для этого использовали пшеницу, овес, рожь и даже горох. Кушанье получалось за счет метода заквашивания крупы (либо муки) и воды. После брожения выделялся крахмал. Полученную смесь процеживали и варили для дальнейшего употребления.

Саму закваску не выбрасывали сразу – ее можно было использовать повторно. Но чем больше раз замачивали одно и то же зерно, тем жиже получался кисель. Отсюда, вероятно, и пошла поговорка: блюдо, приготовленное в седьмой раз на одной и той же основе, было мало похоже на первый вариант.

Читайте так же:
Как сделать кулоны с цветами из смолы

Есть и другие версии, хотя в целом они почти не отличаются. Упоминается о передержанном киселе, компоненты которого отделяются друг от друга – густая смесь отдельно, а вода – отдельно. Во втором варианте речь идет о картофельном крахмале и его многократной закваске/промывке. Но суть такая же, как и с мукой.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Значение фразеологизма «Седьмая вода на киселе»: история и современное употребление

Кто из нас не знает, что такое фразеологизмы?! Знает почти каждый, потому что все из нас используют их в своей речи. А каково значение фразеологизма «Седьмая вода на киселе»?

Постараемся ответить на этот вопрос в данной статье.

Что такое фразеология?

Фразеология – это наука, которая занимается изучением устойчивых словосочетаний, застывших в языке и подразумевающих одно конкретное понятие.

Таких выражений достаточно много: «строить глазки» (завлекать кого-то), «небо с овчинку» (тяжелые испытания), «прикусить язык» (замолчать) и прочее.

Большая часть фразеологизмов сегодня является общеупотребимыми выражениями, которые люди используют в своей обыденной речи.

Современная фразеология изучает большое количество таких застывших фраз. Среди них есть и античные словосочетания («яблоко раздора», «геркулесов труд», «белая ворона»), библейские («камень преткновения», «избиение младенцев», «не от мира сего»), западноевропейские («на широкую ногу», «вернемся к нашим баранам», «адвокат дьявола», «а все-таки она вертится»), русские («зарубить на носу», «топорная работа», «верста коломенская», «медвежья услуга», «красная строка»).

К группе русских фразеологизмов относится и изучаемое нами застывшее «седьмая вода на киселе», что такое обозначает это выражение, мы и рассмотрим более подробно.

В первую очередь необходимо рассмотреть историю происхождения данного словосочетания.

значение фразеологизма седьмая вода на киселе

Значение фразеологизма «Седьмая вода на киселе»: история происхождения

Данное выражение обозначает очень дальнего родственника: например, вашего четвероюродного брата или троюродного дядюшку. Вы даже не можете точно определить степень родства с данным человеком.

Читайте так же:
Покорение Джомолунгмы: высочайшей вершины на Земле

Значение фразы «Седьмая вода на киселе» уходит своими корнями в русскую историю.

Сегодня существует три основных теории его происхождения:

Гипотеза первая. Непригодная вода

На Руси кисель очень любили, он заменял многие напитки. Однако когда его передерживали, от него отделялась жидкость, которая вовсе не была похожа на первоначальный напиток. Эту жидкость и называли «последней водой киселя».

Гипотеза вторая. Кисель из крахмала

Когда Петр Великий приказал крестьянам сажать картофель, то картофельный крахмал использовали для производства киселя. При этом воду, которая оставалась от технологии приготовления, и называли «водой киселя».

Гипотеза третья. Кисель на овсе

Еще одна технология приготовления киселя предлагала настаивание его на овсе. От зерен сливали воду. Седьмая смена воды и получила наименование «седьмой воды на киселе».

 седьмая вода на киселе значение фразеологизма

Фразеологизм в русской литературе

В отечественной литературе достаточно часто встречается выражение «Седьмая вода на киселе». Значение фразеологизма часто не описывается, но оно понятно носителям русского языка.

Бытование этого выражение в произведениях русской литературы свидетельствует о том, что оно уже активно использовалось в 18 и 19 веках. Это высказывание встречается в романе И. Гончарова «Обломов», в тексте повести Ф. Достоевского под названием «Дядюшкин сон» и во многих других.

седьмая вода на киселе что это такое

К слову сказать, иногда значение фразеологизма «Седьмая вода на киселе» может подразумевать и другая фраза. Используется иное числительное – не седьмая, а десятая вода на киселе.

Однако это означает одно и то же, так как данное числительно употребляется не конкретно, а обобщенно-символически.

А хорошо ли быть «седьмой водой на киселе»?

Само выражение предполагает некоторое пренебрежительное отношение. «Седьмая вода на киселе» (значение фразеологизма нам понятно) — это обращение к дальним родственникам, с которым не очень-то хочется знаться. Эти люди особо не нужны, поэтому они уже стали чужими, отношения с ними – это лишняя обуза.

В целом это выражение употребляют тогда, когда общаться с родственниками не хочется.

Поэтому никому не приятно, когда его называют таким словосочетанием. Лучше быть совсем чужим человеком, чем слышать такое обидное наименование. Видимо, это свидетельствует о том, что троюродные братья и сестры уже родней себя не считают.

Читайте так же:
Парниковый эффект – содержание газов в атмосфере, польза и вред, фото и видео

значение фразы седьмая вода на киселе

Мы рассмотрели значение фразеологизма «Седьмая вода на киселе», данное застывшее выражение мало понятно иностранцам, а вот тем, для кого русский язык является родным, оно яснее ясного.

Что значит "Седьмая вода на киселе"

Кисель — это традиционное русское блюдо, приготовление которого первоначально осуществлялось на основе овсяной муки. В результате получалась густая студенистая масса, которая нередко использовалась в качестве основного блюда в крестьянской трапезе, поскольку была достаточно сытной и не требовала больших материальных затрат: овес имелся в достаточном количестве даже в самых небогатых семьях.

Поскольку киселем в такой семье обыкновенно предполагалось накормить большое количество едоков, его чаще всего готовили в значительных объемах, благодаря чему кисель в течение определенного временного периода просто стоял, ожидая употребления. В случае, если этот промежуток времени оказывался достаточно длительным, сверху над основной плотной массой киселя появлялся слой жидкости с меньшей плотностью, который фактически был близок к обыкновенной воде.

Вода, появившаяся в процессе такого отстаивания, лишь отдаленно напоминала по вкусу кисель, поэтому ее было принято сливать. Однако если блюдо продолжало стоять, воды обыкновенно появлялась снова. При этом вторая, третья и последующие порции этой жидкости имели в своем вкусе все меньше общего с первоначальным блюдом. Именно отсюда пошло выражение «Седьмая вода на киселе» — то есть субстанция, очень мало похожая на первоначальный источник.

Называть эту воду именно седьмой было принято не из-за ее особенного вкуса, а благодаря склонности к этому числу, которая проявляется также в других русских пословицах и поговорках, например, «Семи пядей во лбу», «У семи нянек дитя без глазу» и других. Однако в некоторых местностях встречался также вариант «Десятая пода на киселе».

В современном русском языке в своем первоначальном смысле выражение «Седьмая вода на киселе» практически не употребляется. Сегодня оно имеет иносказательный смысл и используется чаще всего для обозначения очень отдаленных родственных связей, характер и происхождение которых очень трудно установить. Зачастую употребление этого выражения имеет негативный смысл, связанный с необоснованными претензиями таких родственников на какие-либо преференции на основании такого родства. Например, этот оборот можно услышать в ситуации, связанной с распределением наследства.

Читайте так же:
Изменения климата снизили яркость Земли – исследование

Что значит "За семь верст киселя хлебать"

Данная фраза употребляется для выражения крайнего недовольства и неохоты отправляться в дальнюю или трудную дорогу, когда бы нам больше хотелось просто остаться дома в тихой и спокойной обстановке. Причем цель этой поездки нам совершенно не представляется важной и сколько-нибудь необходимой.

Верста — это русская мера длины, которая равняется 1068 метрам. Другими словами, 7 верст — это приблизительно 7,5 километров. Казалось бы, в чем проблема проехать 7,5 километра? Дело в том, что данная пословица появилась во времена, когда еще не было ни современного транспорта, ни асфальтированных дорог. А проехать на лошади или пройти пешком по рытвинам и буеракам сельских дорог — это задачка не простая, особенно в весеннюю или осеннюю распутицу, или просто дождливую погоду.

А почему именно кисель? Дело в том, что кисель — это совершенно обыденное блюдо, которое было доступно каждому, да и приготовить его особого труда не составляло. Поэтому проделывать трудный путь для того, чтобы отведать киселя — это было бы крайне неразумное занятие. Другими словами, мы бы проделали такой долгий и тяжелый путь за абсолютной ненадобностью — похлебать киселя можно и в домашних условиях.

Значение словосочетания «седьмая вода на киселе»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

седьмая вода на киселе

1. разг. человек, находящийся в крайне отдалённом родстве с кем-либо ◆ Да наследники-то какие: троюродные, седьмая вода на киселе. Гончаров, «Обломов», 1858 г. ◆ Знатные мужи, окружающие царя, также производили свой род от богов, но уже в более отдалённой степени, так сказать, седьмая вода на киселе. Тэффи, «Греция»

Читайте так же:
Как выращивают грибы и хранят картошку в Беларуси (видео)

Делаем Карту слов лучше вместе

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова вдумываться (глагол), вдумываясь:

Ассоциации к словосочетанию «седьмая вода на киселе&raquo

Синонимы к словосочетанию «седьмая вода на киселе&raquo

Предложения со словосочетанием «седьмая вода на киселе&raquo

  • Хотя родственниками мы были по очень далёкой побочной линии, что называется седьмая вода на киселе.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «седьмая вода на киселе»

  • — А может быть мы их еще и поженим… — начала фантазировать «особа». — Родство между ними, как говорит народ, « седьмая вода на киселе », а Привычка детства часто превращается в прочное чувство любви.

Сочетаемость слова «седьмая&raquo

Сочетаемость слова «вода&raquo

Сочетаемость слова «кисель&raquo

Афоризмы русских писателей со словом «седьмой&raquo

  • Определить это чувство седьмое
    Каждый по-своему прав,
    Может быть, это простое уменье
    Видеть грядущее въявь!

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словосочетанием «седьмая вода на киселе&raquo

Хотя родственниками мы были по очень далёкой побочной линии, что называется седьмая вода на киселе.

Нити опутывали весь главный корпус и устремлялись наружу, к корпусам-спутникам, в которых находили своё пристанище представители славного племени седьмой воды на киселе.

Чистая правда, что все мы – близкая родня шимпанзе, более далёкие родственники мартышек, муравьедов и ламантинов, седьмая вода на киселе бананам и турнепсу…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию