100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откуда берется СЫР?

История возникновения сыров

Сыр является древнейшим пищевым продуктом, чье происхождение, предшествовавшее письменной истории. До сих пор не существует убедительных доказательств, указывающих на то, где именно зародился технологический процесс изготовления сыра (сыроделие) — в Европе, Центральной Азии, на Ближнем Востоке или Сахаре. Самые ранние свидетельства об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н.э. — на территории современной Польши обнаружены сита, на которых выявлены молекулы молочных жиров. Старейшие предполагаемые сроки начала изготовления сыра относят к 8000 году до н.э., когда впервые были одомашнены овцы. Шкуры и внутренние органы убитых животных человек использует с древних времён.

Процесс образования сыра был обнаружен случайно в процессе использования желудка жвачных животных в качестве ёмкости для хранения молока, в результате под действием сычужных ферментов молоко превращалось в творог и сыворотку. Существует несколько вариантов легенды о том, что сыр открыли арабские кочевники, использовавшие описанный выше метод для хранения молока.

В Европе сыр известен с древнейших времен. Так, в поэме Гомера «Одиссея» рассказывается, как Одиссей и его спутники, попав в пещеру циклопа Полифема, нашли в корзинах множество сыров, а в ведрах и чашах простоквашу. Там же мы находим и описание приготовления сыра: «Полифем коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…».

Так что о сыроварении древние греки знали не меньше нас. Об этом свидетельствует и трактат Аристотеля (384-322 г. до н.э.), где описаны процессы свертывания молока и техника приготовления сыра.

Известно также, что в Римской Империи сыр был неотъемлемой частью пиршеств патрициев. Сыр настолько ценился, что во время похода в Галлию войска Цезаря обогащались не только драгоценностями, но и сыром, который затем втридорога продавали в Риме, ведь сыр мог перенести длительное путешествие и при этом сохранить свои чудесные свойства. Самый старый вид сыра – сорт Демос, назван в честь острова на котором начал производиться еще в I веке нашей эры. Вслед за древними греками, научились готовить сыр и римляне. Во времена правления вавилонского царя Хаммурапи, сыр был таким же повседневным и обязательным блюдом, как и хлеб. В Риме, во время правления Цезаря, этот продукт был просто незаменим на всех праздничных столах.

Расцвет сыроварения пришелся на эпоху средневековья, когда его изготовлением занялись монахи. Именно благодаря им, видовое разнообразие сыров неимоверно возросло. Они придумали сыр солить, коптить, сдабривать специями и сажать на него благородную плесень. Трудно сказать, что подвигло служителей Господа на сыроварение: возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, они искали продукт, который наилучшим образом сочетался бы с вином, но, так или иначе, именно монахам принадлежат идеи создания большинства известных сейчас сортов сыра. Более того, принято считать, что именно со времен Средневековья слова “сыр” и “вино” стали неразлучны.

В эпоху Ренессанса сыр был объявлен “вредным”: нелепое заблуждение ученых и врачей эпохи Возрождения. Но миф о вредности сыра просуществовал недолго. Уже в XVIII веке сыр был полностью оправдан, а спустя еще несколько десятилетий началось промышленное производство сыра. Первыми начали производить огромные круги твердого сыра голландцы. И вот уже с XIV века и до сих пор этот продукт является одним из важных пунктов доходов страны.

Славяне изготавливали “сырный творог” – продукт, полученный путем естественного свертывания молока, сырой способ. Отсюда и название продукта «сыр». Историки утверждают, что наши предки даже дань выплачивали своим сыром. Однако традиций сыроварения как таковой в России не было вплоть до Петра I. Именно он пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров, и с этого момента принято отсчитывать историю сыроварения в России. В конце XVIII века появился и первый сыродельный завод. Он был создан в имении князя Мещерского.

Начало промышленного производства сыра в России датируется 1866 годом. А уже к 1913 производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались.

Имена сырам на заре сыроделия давали по месту их производства, так что узнать об их исторической родине несложно. Так, Пармезан родился в итальянском городке Парма, родина Рокфора и Камамбера — французские деревеньки с аналогичными названиями. Та же история и с российскими сырами. Названия Ярославский, Углический, Пошехонский говорят сами за себя.

Читайте так же:
Как определяют содержание золота в радиодеталях

uCrazy.ru

Это не просто вкусный и полезный продукт, это герой множества легенд и преданий, самые древние из которых датируются еще временами неолита! Собственно говоря, и сам сыр существовал уже тогда – причем отношение к нему в самых разных культурах было одинаково почтительным: древние греки связывали сыры с богами Олимпа, а поклонники сюрреализма – с творениями Сальвадора Дали.

История сыра от неолита до наших дней

Как вообще появился сыр

История сыра от неолита до наших дней

История происхождения сыра теряется где-то в третьем тысячелетии до нашей эры. Рассказывают, что некий аравийский купец Ханан (или Канан) отправился в путь, взяв с собой еду и молоко, чтобы подкрепиться в дороге. День был знойным, и, остановившись отдохнуть, купец обнаружил, что молоко превратилось в плотный сгусток, окруженный водянистой жидкостью. По-видимому, голод был слишком силен, потому что неизвестный продукт купец попробовал. Новое кушанье ему понравилось, и купец поведал о нем другим, так рецепт и распространился!

Еще задолго до наступления новой эры в жарких странах сыр изготавливали так: просушивали и нагревали на солнце коровье или овечье молоко, затем сдабривали кореньями и приправами. Позже стали добавлять ферменты растительного или животного происхождения.

История сыра от неолита до наших дней

Полифем, персонаж поэмы о странствиях Одиссея, был сыроваром

В Древней Греции настолько высоко ценили сыр, что приписывали его появление воле олимпийских богов: якобы сыр людям даровала богиня Артемида. По другим легендам, благодетелем стал сын бога Аполлона Аристей. В «Одиссее» Гомера подробно рассказывается, как изготавливал этот продукт циклоп Полифем, хозяин «сыроварни». Древние римляне просто ценили сыр как деликатес, это кушанье подавалось во время пиров как символ богатства и процветания.

После падения античного мира возрождение традиций изготовления сыра состоялось благодаря средневековым монахам. На Руси со словом «сыр» были знакомы с незапамятных времен, правда, долгое время этим словом именовали творог. Кстати, в европейских странах эти два продукта объединяются, как правило, под общим названием сыры. В промышленных масштабах сырное дело в России начало развиваться со времен Петра I, когда царь вернулся из поездки по Европе, вдохновленный, помимо прочего, и традициями изготовления сыров.

Многие российские сыровары проходили обучение в Швейцарии, одной из стран, претендующих на звание самой «сырной» — немудрено, ведь в настоящее время в ней производится около 2400 сортов сыра! В качестве экскурсионного маршрута по швейцарской земле курсирует «Сырный поезд» — от местечка Монтре до Грюйера, где производят одноименный сорт сыра.

История сыра от неолита до наших дней

Истории возникновения некоторых французских сыров

Легенды о появлении разных сыров могли бы составить целую книгу по «сырной» мифологии. Например, рокфор – мягкий сыр с плесенью, изготовленный из овечьего молока, — якобы впервые был создан благодаря мальчику-пастушку, который, чтобы не нести узелок с хлебом и сыром к пастбищу, оставил его в пещере, а вернулся лишь спустя несколько недель. Хлеб был испорчен, а сыр оказался весь в прожилках благородной плесени. Но, попробовав его на вкус, мальчик остался очень доволен и поспешил рассказать о своем открытии жителям деревеньки Рокфор – так появился этот сорт.

История сыра от неолита до наших дней

А вот сыр бри, про который говорят, что живет он ровно 83 дня, 4 часа и 23 минуты, а потом становится ядовитым, однажды сыграл злую шутку с одним из своих ярых поклонников – Людовиком XVI. Говорят, что именно во время дегустации этого сыра в местечке Варен французский король был схвачен революционерами. Секрет же производства сыра камамбер открыл некоей молодой француженке скрывающийся от тех же деятелей Революции монах – так он отплатил своей спасительнице. Считается, что на создание знаменитой картины «Постоянство памяти» Сальвадора Дали вдохновил именно этот сорт французского сыра.

История сыра от неолита до наших дней

«Постоянство памяти» Дали было написано, возможно, под впечатлением от внешнего вида камамбера

Во Франции искусство производства и потребления сыра возведено в ранг культа, и нет ничего удивительного, что именно в этой стране можно встретить, например, книгу «О сырном деле», которую автор, сыровар Андре Симон, писал на протяжении семнадцати лет. Книга включает в себя рассказ о более чем восьмистах сортах сыра.
Но не только Франция борется за звание самой «сырной» державы. Свои сорта этого продукта есть в разных культурах и в разных регионах Европы и мира.

Читайте так же:
Фразеологизмы, о значении которых вы даже не догадываетесь — рассказываем обстоятельно

Не только лишь Франция – родина сыра

История сыра от неолита до наших дней

Греки, например, по праву «старшинства», приписывают этот титул себе, ведь тот самый Полифем, что был увековечен в поэме Гомера, создавал сыр, получивший название фета – тот самый, что является непременной составляющей греческого салата. Это название могут носить лишь сыры, произведенные в Греции, поэтому продукты с похожими вкусами часто приобретают другие оригинальные имена, вроде «фетаки» или «брынза-фета».

О происхождении адыгейского сыра рассказывают несколько легенд. Одна из них гласит, что когда-то давным-давно юная девушка сумела спасти в бурю целое стадо животных и получила за это от богов рецепт лучшего сыра в мире. Другая легенда рассказывает, что некий юноша во время поединка с великаном незаметно подменил камень в руке куском сыра, сжал его в кулаке, и враг, увидев, как из «камня» сочится вода, предпочел спастись бегством.

История сыра от неолита до наших дней

Итальянский сыр пармезан, поклонниками которого были Пушкин, Гоголь, Мольер – на склоне лет не признававший почти никакой другой еды, давно завоевал любовь гурманов. Считается, что этот сорт, который был пригоден для длительного хранения, придумали монахи-бенедиктинцы.
Пармезан в оригинале носит название «пармиджано-реджано», считается королем сыров и может быть произведен лишь в провинциях Парма и Реджо-нель-Эмилия. На изготовление одного килограмма сыра уходит 16 литров молока, а сам продукт созревает в течение двух лет и более. Этот ломкий, крошащийся сыр уже долгое время считается лучшим завершением трапезы и подается с грушами и орехами – а впрочем, это далеко не единственный способ его использования кулинарами.

История сыра от неолита до наших дней

Разные страны, провинции и даже небольшие деревеньки часто становятся единственными производителями сыра под определенным наименованием. Это способ защитить качество продукта – ведь его вкус зависит в том числе и от вкуса молока, а значит, и от пастбища для сельскохозяйственных животных. Английский сыр стилтон, полумягкий, с голубыми жилками плесени, стал одним из таких защищенных наименований – под этим названием производить сыр могут только в графствах Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир. Забавно, что в перечень мест, где разрешено такое производство, не попала сама деревня Стилтон, давшая название сорту – она расположена в графстве Кембриджшир. А ведь именно житель этого местечка, хозяин тамошнего трактира, в восемнадцатом веке купил права на распространение этого сыра – попробовав его однажды во время одной из своих поездок.

Что такое сыр, история появления сыра, где придумали сыр

История сыра не зря окутана легендами, а сам деликатес у разных народностей считается божественным даром. Если бы не сыр и другие кисломолочные продукты, неизвестно, выжило ли бы человечество в сложные доисторические времена.

Принято считать, что люди «изобрели» сыр после одомашнивания жвачных животных, пытаясь сохранить избытки свежего молока. На самом деле, все наоборот. Кефир, творог и сыр актуализировались потому, что древние люди не могли пить свежее молоко, так как это вызывало пищевые расстройства из-за непереносимости лактозы. В кисломолочных же продуктах этот белок расщепляется, превращая блюда в безопасные, вкусные и питательные. Так что сыр и простокваша появились в рационе человека намного раньше молока и молочных блюд. Более того, они стали триггером для эволюции и естественного отбора, в результате которых люди смогли питаться молоком и преодолевать суровые климатические условия. Но обо всем по порядку.

В Азии или Европе? Где придумали сыр?

история сыра

Ученые едины во мнении, что произошло это знаменательное событие в 7-8 тысячелетиях до нашей эры, а первыми прирученными животными, дающими молоко, были дикие козы и овцы. Разводили их из-за мяса, а вот что делать с молоком, наверняка придумали не сразу. Неспособность расщеплять лактозу мешала наслаждаться вкусом и высокими питательными свойствами свежего молока, тогда как скисшая жидкость радовала отсутствием неприятных последствий. Скорее всего, первыми сырами были кисломолочные, сычужные появились позже, когда заметили, что хранящееся в бурдюках из желудков копытных молоко через время затвердевает с отделением сыворотки.

Где впервые появился сыр, историки утверждать не берутся. Но вот какой интересный факт. Там, где активно занимались животноводством, в человеческой популяции появилась мутация, позволяющая перерабатывать молочный сахар без вреда для здоровья. Путем естественного отбора (эта способность повышала выживаемость и плодовитость) генетическая трансформация широко распространилась и закрепилась в таких обществах. У современных жителей Северной Европы непереносимость лактозы встречается очень редко (5%), Средней Азии – у 80%, среди восточных славян – у 30%, а у национальностей Юго-Восточной Азии – 98%. Скорее всего, родиной сыра была Европа, на ее территории обнаружено больше всего находок и исторических свидетельств, связанных с сыроделием. Другая вероятная версия – Ближний Восток, в частности, Анатолия, где ученые нашли следы молочной сыворотки в сосудах эпохи неолита.

Читайте так же:
Что за камни на российском скипетре и державе?

Только факты. Самый древний сыр, обнаруженный археологами (вернее, его остатки), датирован 1650 г. до н. э. Он найден в пустыне Такла-Макан в древних погребениях. Анализы показали, что при его производстве использовалась закваска. А самые древние инструменты для сыроделия – керамические сита для отцеживания сыворотки – относятся к еще более раннему времени – 5500 г. до н. э. Эта находка дислоцирована на территории нынешней Польши.

На многих древнеегипетских фресках изображены головы сыра, да и сам продукт сохранился в одном из некрополей Саккары. Как выяснили ученые, это был твердый сорт из смеси козьего, коровьего и овечьего молока, изготовленный в 1200-х гг. до н. э.

Сыр в античные времена

история появления сыра

В Древней Греции сыроварение было уже развито очень хорошо. Технологию подробно описывали Гиппократ и Аристотель, упоминал Гомер в «Одиссее», в стране работало много сыроварен. Греки верили, что вкусный деликатес людям подарили сами боги: по одной версии, Артемида, по другой – Аристей, сын Аполлона. В знак уважения сыры ели на всех пирах, угощали им победителей Олимпийских игр и дорогих гостей.

В теплом климате Средиземноморья приоритет отдавался мягким рассольным сырам, так как соль – самый доступный консервант. От греков сыродельческие традиции переняли римляне, а с их экспансией на север путешествие по континенту совершал и сыр. В более холодных регионах (современная Франция, Германия, Великобритания) на первый план выходили твердые сорта: под хранение сыров приспособили прохладные влажные пещеры, где продукт не портился, а лишь улучшал свои вкусовые качества.

История итальянских сыров

первые рецепты сыра

По свидетельствам римских историков, в Древнем Риме ели как свежие мягкие сыры, так и выдержанные сорта из различных видов молока, копченые, высушенные. Все эти продукты значительно отличались от современных, но в их приготовлении задействовали понятные и сегодня ингредиенты: шафран, уксус, перетертые сушеные желудки ягнят, козлят, зайцев.

В средние века центрами сыроварения стали монастыри. Благодаря трудолюбивым монахам была развита технология и появилось много новых сортов: моцарелла, пармезан, горгонзола, Грана Падано и другие.

Сыроделие во Франции

что такое сыр

Бри, мюнстер, грюйер, рокфор, камамбер – почти все легендарные сыры Франции тоже производились в средневековый период при церковных и монастырских хозяйствах. Они уходили корнями в более раннюю эпоху римской колонизации, однако серьезный рывок французское сыроделие получило в конце средних веков и в эпоху Возрождения.

За свою многотысячелетнюю историю сыр вырос из простой еды в отдельную философию и культуру, стал драгоценностью, которую дарили по самым торжественным случаям и даже завещали потомкам как самое дорогое. Поневоле поверишь, что без божественного провидения такое полезное и вкусное лакомство на земле появиться не могло…

Самый старый сыр в современном мире

происхождение сыра

Информация была получена после обнаружения древних мумий в 2014 году. Старейший сыр был найден на шее мумии, которую отыскали в северо-западной части Китая (в пустыне Такламакан). Находка датируется 1615 годом до н.э.

Еда — одно из подношений, которое совершали, когда провожали мёртвого в последний путь. 10 загадочных мумий бронзового века, захватив с собой сыр, отправились в вечность.
Анализ результатов показал: это был молочнокислый свернувшийся сыр, изготовленный без использования сычужного фермента, а лишь с помощью имеющихся в молоке лактобактерий и сахаромицетов. Такие бактерии превращают молоко в кефир и другие кисломолочные напитки, которые сегодня особенно популярны на Кавказе.
Проведённый анализ показал, что рассматриваемый сыр не был засолен. Следовательно, он был произведён неподалеку.

Откуда появился сыр? История, происхождение сыра.

Сыр — это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с солей-плавителей.

Сыр – это не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Собственно, все известные виды сыра дошли до нас из глубины веков. Когда и где появился сыр, точно сказать невозможно. Скорее всего, сыр — современник хлеба.

Читайте так же:
Законы Австралии, которые изменят представление о стране: освещаем вопрос

«Коз и коров подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины».

Это Полифем, могучий циклоп из «Одиссеи» Гомера, занят приготовлением сыра. Звучные гекзаметры пришли к нам из далеких веков.

Относились в древности к сыру с почтением, даже с восторгом.

В сборнике «О диете» знаменитого врача Гиппократа говорится: — Сыр силен, горячит, питателен. Си­лен — потому что очень близко стоит к порождению, питателен — потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока: горячит — потому что жирен. »

Но продвинемся в веках поближе к нашему времени.

Много ли вы знаете продуктов питания, которым поставлены памятники? Сыру поставлен, и не один. В Канаде около Оттавы стоит памятник гигантскому десятитонному сыру, «победителю» Всемирной вы­ставки. а тончайшие ценители сыра французы воз­двигли памятник создательнице сыра — камамбер» Марии Арель. Кстати, назвала его так Мария в честь веселого капрала Камамбера, героя детской сказки.

В дополнение к энтузиазму поклонников сыра — су­хая строчка статистики из наших дней: большее число долгожителей приходится на районы, где едят много сыра. Так что похвалы сыру не случайны.

Хорошо ли мы знаем сыр?

Сыр — молочный продукт, это знают все. Однако и белков, и жиров, и других ценных питательных ве­ществ в сыре чуть ли не в десять раз больше, чем в молоке.

Белки — главная составная часть организма, без них невозможна жизнь. И хоть белки содержатся во всех природных продуктах, их питательная ценность не одинакова: для организма наиболее полезны белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам его тканей. Белки сыра как раз отвечают этим требованиям; более того, они способны обогащать аминокислотный состав белков употребляемой вме­сте с сыром пищи.

Кроме белков, сыр щедро снабжает нас жирами. Молочный жир, сконцентрированный в сыре, легко и полностью усваивается, к тому же заключает в себе целую группу важнейших витаминов. А минеральные вещества и микроэлементы, входящие в состав тка­ней организма, участвующие в его обменных процес­сах? Из всех продуктов нашего повседневного пита­ния именно сыр обладает самым высоким содержани­ем кальция и фосфора. Вот почему необходим сыр в рационе беременных женщин, кормящих матерей, а также спортсменов и других людей, чья работа связана с большой затратой энергии. Диетологи включают сыр в меню больных туберкулезом, диабе­том, при заболевании печени и желчных путей, при малокровии и переломе костей. Его рекомендуют маленьким детям и пожилым людям. Словом, сыр нужен и полезен всем. По научно обоснованным нормам питания, разработанным еще Академией медицин­ских наук СССР, потребление сыра на душу населе­ния должно составлять не менее 6 килограммов в год.

А начиналось это так

Рубеж девятнадцатого и двадцатого столетия. Кое — где в богатых помещичьих имениях в тесных сыроваренках колдуют голландские и швейцарские мастера, строго храня свои секреты, передаваемые от отца к сыну, от деда к внуку.

Но познакомьтесь: Николай Васильевич Вереща­гин, брат знаменитого художника — баталиста, первый русский сыровар. Он был морским офицером, а кроме того, окончил в Петербурге естественный факультет университета. Верещагин изучил сыроделие, настоль­ко увлекся им, что, оставив службу во флоте, начал организовывать в Тверской губернии крестьянские артели по выработке сыра. В 1886 году в селе Остроковичах заработала первая русская сыроварня. А через несколько лет — были уже десятки, во многих городах появился в продаже отечественный сыр. который был дешевле привозного и ничуть не ниже качеством. В селе Едимоново, Тверской губернии, была организована школа молочного хозяйства. Свои, русские сыроделы выходили из школы.

И все — таки промышленная база сыроделия у нас создана лишь при Советской власти. Сегодня по производству сыра наша страна вышла на третье место в мире, обогнав страны традиционного сыроде­лия: Швейцарию. Данию, Голландию.

Чемпионы и новички

В древнем городе Угличе, на крутом волжском берегу в 1954, построен научно — исследовательский институт маслодельной и сыро­дельной промышленности.

В институте есть специальные лаборатории заква­сок — бактериологические центры сыроделия. Мель­чайшие живые существа ученые находят на растени­ях, цветах, в кисломолочных продуктах, заботливо разводят их, выращивают. От состава микрофлоры заквасок зависит, какой сорт сыра получится — у каждого сорта свой биохимический процесс, а как результат — свой вкус, аромат, консистенция.

Читайте так же:
Сколько стоило бы сегодня построить пирамиду Хеопса?

Сейчас центр называется Государственное научное учреждение Всероссийский научно — исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ГНУ ВНИИМС) находится в городе Угличе Ярославской области. Научные подразделения: отделы маслоделия, сыроделия, плавленых сыров, комплексного использования вторичного сырья, микробиологии, биохимии, физической химии.

И каких только сыров не производят в мире — бо­лее семисот видов! У сыроделов существует сложная классификация сыров, но в обиходе их принято делить по консистенции: твердые, мягкие и плавле­ные.

Армию твердых сортов возглавляет «патри­арх» — швейцарский сыр: огромные, словно мель­ничные жернова, круги до ста килограммов весом. Производство его — самое сложное из всех сыров: готовится он из сырого высококачественного молока, требует постоянного и длительного ухода при созре­вании. В начале тридцатых годов в Угличе ученые создали сыр. который не уступает по вкусу швейцар­скому, а способ его производства менее сложен, что позволило наладить массовую выработку, — так ро­дился первенец советского сыроделия, который так и назвали — советским, затем российским.

Сыр чеддер: откуда? Было бы несправедливо не сказать о сыре, кото­рый сейчас занимает первое место в мировом произ­водстве — сыре чеддер. Вкусам всей планеты угоди­ли жители деревни Чеддер в Англии, придумав свой рецепт приготовления сыра. Его близкий родствен­ник — российский сыр, разработанный в Угличе. Это все твердые сыры, самые популярные в нашей стране.

А вот «чемпион» среди мягких сыров, названных так за нежную консистенцию, острый вкус, пикантный запах, — рокфор. Любопытна легенда о его появле­нии. Мальчик — пастушок, спасая свой завтрак — хлеб с сыром — от солнца, оставил его в прохладной пещере Рокфора. Но началась буря, и мальчик вернулся в пещеру только через несколько дней. От хлеба протянулись и проросли сквозь сыр зеленые прожил­ки плесени. Мальчик попробовал — оказалось вкусно. Открытие проверили, и с тех пор появился популяр­ный мягкий сыр — рокфор. Он вкусен и полезен, напрасно непосвященного покупателя отпугивает плесень — это культурная плесень пенициллиум рокфорти, специально выращиваемая на хорошо выпе­ченном хлебе.

Пять лет назад на прилавках наших магазинов появился сыр под названием «русский камамбер». Он производился в России в конце прошлого века по французскому методу, но затем о нем надолго за­были, а теперь возродили вновь. Русский камамбер — нежный, кисловатый сыр с приятным привкусом шампиньонов — пришелся по вкусу покупа­телям.

Недавно появились и другие мягкие сыры — сли­вочный, например, или чайный. Они напоминают творог. Из «новичков», которые начали свою «карь­еру» в институте в Угличе, выделяются сыры пони­женной жирности, полезные тем. кто заботится о стройности фигуры. Они содержат белков и мине­ральных веществ ничуть не меньше, только уступают в калорийности. Вот их названия: литовский, клай­педский, каунасский. А какое разнообразие плавле­ных сыров! Возможности здесь для сыроделов бога­тейшие: готовится плавленый сыр из измельченных сычужных сыров и добавок. Добавки — на все вкусы сыр с петрушкой, с грибами, креветками, кофе и гвоздикой!

Словом, сыр никогда не надоест.

Намазать кусок хлеба маслом, сверху положить ломтик сыра. Мож­но, конечно, и так. А можно придумать что-нибудь поинтереснее. Например, хлеб с сырным паштетом.

Смешайте тертый сыр или брынзу с мелко нарезанными помидорами (или томатом), луком, стручком перца, все это разотрите деревянной ложкой, добавив подсолнечное масло, немно­го лимонного сока, красный и черный молотый перец. Или: мелко нарезан­ный огурец (соленый или маринован­ный), измельченный зеленый лук, брынза. Или: тертый сыр (брынза), сливочное масло, красный перец. Рок­фор, растертый со сливочным маслом (100 г сыра, 50 г масла).

Возьмите плавленый сыр, масло, печеночный паштет, нарубленный зе­леный лук—все разотрите. Или: про­пустите через мясорубку крутое яйцо, 50 г сыра, 100 г колбасы, добавьте столовую ложку горчицы, ложку сли­вочного масла, соль, перец. Или: филе копченой трески, брынза (сыр), столо­вая ложка растительного масла, гор­чица, соль, красный перец. Или: разот­рите тертый сыр с маслом и горчицей, посолите, добавьте перец. Или: тер­тый сыр (брынза), сливочное масло, грецкие орехи, чеснок—все измельчи­те, пропустите через мясорубку и пе­ремешайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию