100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опасные пищевые привычки: рассказываем вопрос

Вредные пищевые привычки: что мешает людям быть стройнее и здоровее

От ямщика до смартфона: как эволюционировала почтовая связь в России.

Санкт-Петербург, история, почта.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

  • Какие вредные пищевые привычки губят здоровье
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Как пульсоксиметры выявляют поражение легких и насколько они точны
  • Армейские устроили пир на полевой кухне под Петербургом
  • Украинские военные перед камерой надругались над няней из детсада
  • В Тихвине угнали мобильный пункт вакцинации
  • Дно Байкала превратилось в кладбище затонувших судов и машин

Все мы хотим быть здоровыми, стройными, полными сил, жить долго. Но что для этого требуется? Самая сложная на свете вещь — перебороть свои неправильные, но сложившиеся годами пищевые привычки, которые для начала надо осознать.

Привычка №1. Неосознанное переедание

Диетологи уверены, чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно пересмотреть повседневные алгоритмы поведения. Например, многие даже и не замечают, что едят слишком много. В современной малоподвижной реальности, чтобы перебрать по калориям, достаточно бывает просто взять пресловутое «первое, второе, салат и компот». К такому режиму питания нас приучали с детства. И многие до сих пор боятся, что без трех перемен блюд останутся голодными. Однако часто всего одного, но полноценного сытного блюда совершенно достаточно, и если разум убедит в этом психику, есть шанс выбраться из порочного круга и вернуть в тонус растянутый желудок.

Привычка №2. Приемы пищи перед телевизором

Многие привыкли отвлекаться от еды на телевизор или смартфон. Часто такое заведено с пеленок: тех, кто плохо ест, родители пытаются накормить, между делом показывая мультики. По мнению врачей, телевизор на кухне — страшное зло. Отвлекаясь от еды, мы теряем контроль, не чувствуем насыщения и в итоге, не осознавая, съедаем слишком много.

Есть и исследования на эту тему. Ученые из Бирмингемского университета предложили студенткам обедать перед телеэкраном, а потом оценили количество еды, которое испытуемые съедали позже, на ужин. Оказалось, девушки стали переедать и вечером. Предыдущий прием пищи как будто выпал у них из памяти. И наоборот, чтобы повысить степень осознанности в еде, психологи иногда рекомендуют есть перед зеркалом.

А вот популярный совет взять вместо печенья или чипсов морковку или сельдерей, выручает не всех. Слишком легко от «здоровых» закусок снова перейти к нездоровым. Правильнее не есть во время теле- и кинопросмотров вообще.

Привычка №3. Обязательный хлеб

Есть все с хлебом — это такой поведенческий прием, который позволяет наедаться лучше. Когда не было ни мяса, ни творога, и уж тем более морепродуктов, хлеб приходил на помощь. Он помогал организму выживать не только за счет сытости, ведь в традиционной муке грубого помола были еще и витамины, микроэлементы и клетчатка. Но с тех пор технологии производства изменились. В преобладающей сейчас дешевой муке высшего сорта почти один крахмал, молекулы которого состоят из сцепленных между собой молекул сахара — глюкозы.

Диетологи советуют: если привычные блюда сами по себе кажутся недостаточно сытными, надо добавлять к ним побольше объемных овощей или питательного белка (к супу — хотя бы пару кусочков сыра). Либо выбирать не белый хлеб, а тот, что с отрубями или цельнозерновой.

Привычка №4. Перекусы

Постоянно перекусывать. Бутерброды или сладости между основными приемами пищи — то, против чего всегда выступает наука.

Хаотичное питание приводит к набору веса, а нормализация режима имеет обратный эффект. А для экстренных случаев диетологи советуют запастись полезными перекусами — яблоком, несладким йогуртом, орехами. Или носить еду с собой.

Привычка №5. Десерты

Всегда есть десерт. Это у многих святое: без сладкого не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Усугубляет все наша национальная любовь к чаепитиям, в частности на работе.

Эксперты сравнивают тягу к сладкому с зависимостью от наркотиков: при отмене происходит та же ломка, а от частого употребления мозг начинает требовать все большие дозы. В результате мы переедаем сахар, и этого ученые всего мира бьют тревогу. Так, американский эндокринолог Роберт Ластиг, которого даже прозвали guy — «сахароненавистник», уверяет, что сладкого обмен веществ в организме начинает идти вразнос.

Роберт Ластиг: «Вопрос в том, почему калории из сахара хуже, чем из других продуктов. Да потому, что дело не в калориях, а в том, что сахар убивает печень! Она жиреет и перестает реагировать на команды инсулина — откладывать поступающий сахар. Поджелудочная железа — производитель инсулина — выделяет его все больше и запускает „метаболический синдром“. А он приводит к диабету, инсульту, болезням сердца, раку и слабоумию!»

Конечно, съесть десерт иногда — не вредно. Но важно не делать это трижды в день. А чтобы себя не провоцировать, лучше не держать вредности на виду. На стол поставить вазу с фруктами, а конфеты и печенье убрать в непрозрачный шкаф.

Привычка №6. Сладкие напитки вместо воды

По подсчетам диетологов, литр сладкого напитка в течение дня — это в сумме больше 50 килограммов сахара за год. И проблема в том, что «жидкие калории» многие не замечают. Поэтому эксперты советуют приучать себя к простой воде, добавляя в нее поначалу ароматные специи, травы, кусочки ягод и фруктов, так рецепторы перестроятся быстрее.

Читайте так же:
Всемирный день блондинок — освещаем все нюансы

Привычка №7. Соль

Чересчур соленая еда, к которой привыкло множество людей, буквально убивает — незаметное повышение давления со временем делает ломкими сосуды и приводит к инсультам. Здоровая тенденция — это замена соли пряностями и специями. Они используются даже для лечебной диеты гипертоников и больных с нарушениями мозгового кровообращения.

Привычка №8. Переработанные продукты

Как показывают исследования, в чипсах, колбасах и тому подобном содержится много жира и усилителей вкуса, которые активно разжигают аппетит, провоцируя переедание. К тому же соль и другие многочисленные добавки приводят к повышению риска болезней и даже рака. Так что, говорят диетологи, есть не домашнюю пищу лучше пореже, хотя она, конечно, очень выручает, если нет времени или желания готовить.

Привычка №9. Мало овощей и фруктов

Ученые всего мира рекомендуют наполнять рацион в первую очередь овощами в сочетании с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой или блюдами из бобовых, а также есть не менее двух порций фруктов в день.

Для того, кто решил следить за количеством съеденного, замена части углеводного гарнира, вроде риса или макарон, на листовой салат или ту же капусту — выход, который помогает быстрее почувствовать сытость. Кроме того, овощи сочетаются практически с любыми продуктами.

Привычка №10. Заедать стресс или постоянно вознаграждать себя едой.

Ученые предполагают, что у некоторых людей вкусная еда может вызывать такую же зависимость, как у наркоманов — удовольствие от пищи активирует те же нейронные цепи вознаграждения, что и психоактивные вещества. И многие попадают в сети незаметно.

Если человек не может справиться с тревогой, гневом, грустью или стыдом, еда служит анестезией — это ведь самый доступный способ получить удовольствие. Как с этим бороться? Для начала — осознать проблему и разряжаться иначе. В случае гнева — побить подушку или пробежаться, если грустно — позвонить другу, послушать музыку.

Ну а если ничего не помогло, лучше обратиться к специалисту, который занимается расстройствами пищевого поведения.

Опасные пищевые привычки: рассказываем вопрос

У русских есть немало устойчивых привычек в питании, от которых они не собираются отказываться. А зря. Чем дольше мы следуем пагубным пристрастиям, тем выше риск получить серьезные проблемы со здоровьем.

Подмена физического голода психологическим

Физический голод наступает, когда в желудке пусто, а в крови снижается уровень питательных веществ. Признаки такого голода — дискомфортное ощущение в желудке, «сосание под ложечкой», слабость и так далее. Вы все реже их распознаете, потому что отвыкли — едите по расписанию и часто перекусываете за компанию или от нечего делать. Если вы едите, когда не голодны физически, — это признак нарушения пищевого поведения.
Что можно сделать? Важно проанализировать: в каких ситуациях и в какое время возникает желание поесть«от скуки». Записав 10-15 последних случаев, можно выявить закономерности и попробовать нейтрализовать условия, при которых происходят ненужные приемы пищи. А дальше — применить «заместительную терапию»: найти занятия по душе и заменить ими избыточную еду: привнести в жизнь искусство, спорт, танцы, прогулки, учебу, общение с животными и ритуалы ухода за собой — все, что снижает негативное влияние стресса; отказываться от угощения, если вы не голодны, — за компанию можно просто выпить чаю или воды; класть ребенку порцию чуть меньше: если он захочет, лучше дать добавку. И главное: прислушиваться к телесным сигналам голода, если необходимо, фиксируя их: на бумаге или в заметках в смартфоне, и стараться есть тогда, когда вы действительно физически проголодались.

Читайте новости Уфы от UfacityNews.ru!

Нажмите кнопку, чтобы присоединиться к сообществу:

Окно закроется через

Нарушение ритуала

Как вы едите, не менее важно, чем что вы едите. Еда в спешке, еда со всеми отвлекающими факторами (планшет, телефон, телевизор, книга, работа на компьютере) — почему это неправильно? Именно мозг подает импульсы, регулирующие всю «химию» пищеварения, причем с первых секунд «контакта» с едой — и визуального, обонятельного. Если вы пишете, читаете, смотрите кино, мозг отвлечен на всю эту деятельность и не подает ни сигналов к образованию активных ферментов (а пищеварение начинается, еще когда вы жуете), ни сигналов насыщения. Либо сигналы есть, но вы эти сигналы не улавливаете.
Кроме того, еда в спешке или с чтением не дает в полной мере почувствовать вкус и структуру блюда, сосредоточиться и насладиться ими. Если вы едите медленно, смакуя и хорошо пережевывая, то, во-первых, съедите меньше, во-вторых, пища будет лучше подготовлена к усвоению.
Что можно сделать? Попробуйте хотя бы один прием пищи в день сделать «ритуальным»: красиво накрывайте стол, соединяйте в одном блюде продукты разных вкусов и текстур, чтобы процесс еды был интересным: здесь хрустит, тут тает, это пресное, зато здорово сочетается с пряным и пикантным.

Опасные пищевые привычки, которые медленно убивают

Нехватка фруктов и овощей

Около 7,5% случаев смертей фиксируются по причине нехватки фруктов для организма. В день взрослому нужно съедать порядка 400 г фруктов и овощей. Специалисты рекомендуют завтракать с настоящими апельсинами, а не соком, и вместо сладостей перекусывать яблоками и прочими фруктами. Стоит выделить, что овощи и фрукты нужно приобретать по сезону, тогда они будут натуральными и вкусными. На зиму любимые помидоры можно заморозить, что целесообразнее покупных.

Читайте так же:
Как образовалась Земля? Фото и видео

​Сладкие напитки

Напитки со значительными объемами сахара в первую очередь негативно влияют на организм человека. Около 7,4% инфарктов происходят по вине сладкой содовой, притом что последняя не несет никакой ценности для организма. Ученые призывают полностью отказаться от сладких напитков и не переходить на искусственные подсластители. Отмечается, что даже спортивная газировка, молочные коктейли с добавками или чай/кофе с сахаром уже очень вредны.

Недостаток омега-3 ненасыщенных жирных кислот

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, как правило, встречаются в рыбе, например, лососе, тунце, форели, скумбрии и сардинах. При достаточном употреблении омега-3 сокращается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а нехватка этого вещества провоцирует 7,8% смертей. Ученые рекомендуют покупать замороженную рыбу и консервы, изготовленные около места вылова, тогда свежесть продукции будет высокой. Также ненасыщенные кислоты можно найти в льняных и тыквенных семечках, оливковом масле и грецких орехах.

Дефицит орехов и семечек в рационе

Из-за дефицита орехов и семечек в рационе провоцируется 8,5% смертей, поскольку даже в обычных грецких орехах имеется много полезных для сердца соединений. Фундук богат на витамины группы B, а миндаль имеет в своем составе фосфор, магний, медь и железо. Семечки полезны по причине наличия в них магния и витаминов E и D. Эксперты предупреждают, что орехи очень калорийный продукт и их достаточно съедать до 50 г в день.

Переработанное мясо

Копченные колбасы, сосиски и ветчина, как утверждают научные работники, считаются одними из ключевых вредных продуктов и несут ответственность за 8,2% смертей. В вышеуказанных продуктах имеется немалое количество соли и нитритов, провоцирующих множество заболеваний. Согласно исследованиям, риск возникновения рака при ежедневном приеме 50 г переработанного мяса возрастает до 18%.

Избыток соли

Практически 10% летальных исходов спровоцированы избытком соли в рационе, ведь она задерживает жидкость в организме, что дает нагрузку на сердечную мышцу. Ученые советуют сократить до минимума или вообще отказаться от селедки и аналогичных продуктов, а также от консервированных овощей. При готовке пищи желательно заменять соль натуральными специями, салаты заправлять лимонным соком, а к мясу добавлять яблоки или бруснику.

Диетическое мышление

Это понятие используют многие врачи, специализирующиеся на нарушениях пищевого поведения. Человек постоянно ищет способы ограничить питание так, чтобы похудеть, а в результате получает скачки веса, срывы и чувство вины. В зависимости от статей и теорий, которые попадаются на глаза, в ход идут монодиеты, бессолевые, низкоуглеводные, суповые и любые другие диеты, страх конкретных продуктов — масла, сладостей, картошки, пирогов и разных пищевых сочетаний — пресловутых «белков с углеводами», например.
Что можно сделать? Помочь может только точное научное знание. Например, такое: вы поправляетесь от любых калорий, а не конкретно от жиров или углеводов, и важно просто-напросто не переедать и включать в рацион разнообразную пищу. Осознав это, человек с «диетическим мышлением», скорее всего, может начать считать калории. Поэтому так важно не игнорировать телесные сигналы голода и насыщения: они и есть ваш природный «счетчик», ориентир и ограничитель.

Классификация вредных привычек

Виды наиболее распространенных вредных привычек:

Алкоголизм

Алкоголь расслабляет человека на очень длительное время. Одновременно с этим он недоброкачественно действует на все системы и органы человека. До тех пор, пока человек сам не осознает, какой же все-таки огромный вред приносит ему алкоголь, пить он не перестанет. И ни родственники, ни друзья, ни врачи, к сожалению, помочь ему не смогут.

Наркомания

Наркотики помогают человеку забыть о существующих проблемах, уйти от реальности. Поэтому и вызывает такое пристрастие людей к ним. Избавиться от данной привычки очень тяжело. Для этого нужно испытать сильные болевые ощущения, без которых прекращение приема наркотиков невозможно.

Курение

Чаще всего люди начинают курить с 14 лет, в подростковом возрасте, когда хочется быть похожим на курящих людей, находящихся в авторитете у подростка. Как и к любой другой вредной привычке, к табакокурению привыкнуть легко, а вот избавиться от зависимости в дальнейшем очень трудно. И, соответственно, выпросить деньги у родителей или занять в долг у друзей, чтобы купить сигареты, будет казаться намного проще, чем завязать с курением.

Неправильное питание

Питание необходимо человеку для нормального функционирования его органов и систем. Но часто, соблазняясь на различные блюда, мы забываем, что еда нам нужна для того, чтобы жить. И в результате этого мы начинаем жить, чтобы есть. Удовольствие от приема пищи можно сравнить с ощущения предыдущими вредными привычками. Но чаще всего вредные продукты затягивают человека в гастрономическую зависимость, результатом которой становятся ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и внутренних органов. Справиться с лишним весом потом очень сложно, когда жировые отложения находятся не только в подкожных слоях, но и окутывают внутренние органы.

Еда как награда

Это один из вариантов подмены физического голода психологическим, но важно выделить его отдельно, и вот почему. «Кто не работает, тот не ест», — внушали многим с детства, формируя установку «от обратного»: а кто хорошо работает (учится, рисует, убирается, не боится зубного, сделал уроки, съел шпинат), тот… ест — причем «вкусности». Сценарий награды шоколадками, тортиками и картошкой-фри знаком едва ли не каждому, и когда с возрастом нас перестают баловать родители и бабушки, мы начинаем баловать себя сами. Практика порочная, потому что идет вразрез с физиологией: эта высококалорийная, как правило, еда попадает в организм не когда человек голоден, а когда мозг ждет «пряника» после «кнута». А человек оказывается в ловушке: чем более нервная у него работа, чем чаще он испытывает стресс, тем больше нужно внешних стимуляторов (вкусная еда сопровождается выбросом в кровь гормона удовольствия — дофамина).

Читайте так же:
Как устроена современная теплица

Что можно сделать? Прежде всего, не учить этому детей. Если речь о глубоко укоренившейся привычке, то поможет только заместительная терапия: нельзя что-то отнять, не предложив замену. Награда должна остаться — но не еда. Важен плавный переход: нельзя за неделю отвыкнуть от того, к чему приучались всю жизнь, это тоже стресс. Можно рассуждать так: «Я провела сложные переговоры, я молодец, и хочу за это пирожное с кремом. Но в пятницу мы встречаемся с подругами, перед этим я погуляю с детьми, нагуляю аппетит, и в кафе с удовольствием съем на десерт пирожное, потому что буду голодна. А если наемся салатом и стейком, то не буду». Вы не запрещаете себе пирожное, оно вредно не само по себе, а в качестве утешения после стресса.

Орторексия

«Правильнопитание» — вот как это можно перевести, а точнее — болезненная озабоченность экологичностью, натуральностью, гипоаллергенностью и прочим, что связано в массовом сознании со здоровым питанием. Что же плохого в том, чтобы изучать состав на этикетках, считать витамины и минералы, исключить жареное, газированное, соль, сахар, глютен и пальмовое масло, следить за результатами научных исследований и не есть то, что провоцирует рак, приводит к депрессии и вызывает генетические изменения, заменить всю вредную еду суперфудами, которые содержат природные антиоксиданты, антидепрессанты, фитогормоны, очищают и вообще — полный органик и детокс? Слишком длинное перечисление, не так ли? Есть большая разница между внимательным отношением к качеству продуктов и нездоровым стремлением к здоровому питанию. Орторексия может сбить естественные механизмы, регулирующие физиологические потребности организма, которому в питании нужны разнообразие и мера, а в процессе еды — спокойная обстановка.
Что можно сделать? Составить список того, что вас беспокоит в питании (нехватка витаминов и минералов, норма калорий, натуральность, добавки и прочее), и обсудить все это с врачом. Стоит задуматься о нескольких вещах. Первое: если немного «копнуть» рекомендации по питанию любого непрофессионального эксперта (не сертифицированного врача-диетолога, который учился этой профессии не менее 7-8 лет, а коуча, бьюти-блогера, фитнес-тренера и так далее), то там найдется множество несоответствий — от незнания основ физиологии и химии до откровенного шарлатанства под псевдонаучным прикрытием.

Второе: «эксперты» чаще всего имеют коммерческий интерес: продажа «здоровых» продуктов или БАДов, продвижение бренда (человек пишет о своем опыте безглютенового жития, а в конце — оп! — ссылка на линию продуктов, биодобавок или личный блог, который зарабатывает на всего этого). Там не прочесть, что доказана безопасность пальмового масла, что торт на ореховой муке и с медом вместо сахара — примерно в 1,5 раза калорийнее обычного, а глютен никак не вредит тем, у кого нет клинически выявленной непереносимости.
Нарушенное пищевое поведение может быть абсолютно очевидным для врача-диетолога или психотерапевта, но не для человека, который привык есть так, как он ест. Осознанность — важная составляющая вожделенного ЗОЖ, который все ведут или хотели бы вести. Только осознавать — и познавать — надо не то, сколько где калорий и чем полезны семена чиа, а собственные привычки: это — продолжение ваших проблем, страхов, неврозов. Если пищевое поведение нарушено так, что вы не справляетесь, обратитесь к врачу: сертифицированному диетологу или психотерапевту.

5 пищевых привычек, стоит отказаться уже сегодня

Все наши привычки — родом из детства, но от них пора избавляться

Многие в еде придерживаются привычек, которые им привили в детстве. Но с тех времен, как оказалось, прошло столько времени, что потребности человека изменились. А привычки остались. Мы выбрали пять самых распространенных правил еды и проверили их на прочность вместе с диетологами.

Правило 1: на обед надо есть первое, второе и компот

От этой старинной традиции мы, к счастью, практически отказались. Но в меню многих кафе до сих пор остались комплексные бизнес-ланчи. И если вы всё еще придерживаетесь трехчастной системы питания, вот вам лишь несколько причин перестать это делать.

С биологической точки зрения полноценный прием пищи должен приходиться на утро. Именно в это время метаболические процессы в организме протекают с наибольшей интенсивностью, вещества расщепляются и усваиваются лучше всего, насыщая организм необходимыми нутриентами. К обеду темпы работы организма снижаются, а задача переварить три блюда за раз становится не самой простой.

Читайте так же:
Когда на одежде появились пуговицы?

— Привычка есть первое, второе и компот пришла из того периода, когда работы было много, перерывов на отдых практически не было и возникала необходимость быстро получить большое количество калорий для нормальной работоспособности, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Поэтому чаще старались съесть именно первое, второе и компот. В настоящее время это неактуально, ведет к перееданию, нарушению моторики желудка и кишечника. Раньше нормой считали в сутки, сейчас — в среднем .

Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», врач высшей категории.

В рекомендациях Роспотребнадзора тоже нет напитков в составе «правильного» обеда

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— На самом деле всё зависит от обстоятельств и размера порций, — говорит Оксана Выдря. — Вообще человек должен в течение дня получить большое количество витаминов и минералов, а также белки, жиры, углеводы. Если на прием пищи есть что-то одно, например поесть только овощной суп, мы не дополучаем жиров и белков, сложных углеводов, а также витаминов и минералов, которые могут содержаться в гарнирах . Поэтому прием пищи должен быть максимально разнообразным. И, с одной стороны, это утверждение верно. Но всё зависит от размера порции.

Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.

Также диетологи считают, что употребление напитков сразу после основных блюд — не лучшая привычка. При переваривании еды и без того выделяется достаточно желудочного сока, а другая жидкость его только разбавляет. Отсюда снижение интенсивности расщепления пищи и ее усвоения. Поэтому лучше не делать напитки завершающим пунктом комплексного обеда и стараться сдвигать их на полчаса или час после обеда.

Правило 2: завтракать нужно кашей

К каше мы прикипели давно. Это исконно русский завтрак, которому раньше просто невозможно было найти альтернативу. Вот и были на столе с утра то манка, то овсянка. Но диетологи говорят, что сейчас и выбор для первой за день еды куда богаче, и каша уже не та.

— Если немного углубиться в историю, то люди на Руси ели кашу цельнозерновую, которую запаривали с вечера. Кто был побогаче, на завтрак мог себе позволить яйца, мясо, рыбу, — говорит Оксана Выдря. — Цельнозерновая каша может быть составляющей завтрака, но если есть нарушения углеводного обмена (избыточный вес, сахарный диабет) и заболевания желудочно-кишечного тракта, то каша на завтрак — не лучший вариант.

По мнению диетолога Анны Лис, на завтрак предпочтительнее выбирать сочетание белков и жиров, например яйцо с лососем или авокадо, можно вместе. С авокадо также отлично сочетается любая зелень, например шпинат, можно добавить огурец. Яйцо с помидором — тоже практичный вариант: яйца облегчают поглощение каротинов (пигмент, который придает цвет овощам) и в сочетании со свежими овощами приносят двойную пользу тем, кто борется с лишним весом. Творог с маложирной сметаной — тоже отличный вариант для завтрака.

— Быстрые углеводы на завтрак вызывают «гормональные качели», — говорит Анна Лис. В кровь поступает много глюкозы, и в ответ на это вырабатывается много инсулина. Уровень сахара в крови падает, и через час снова охота есть. Поэтому каша (особенно с медом), мюсли, хлопья — не самый хороший вариант завтрака.

Анна Лис — диетолог, консультант по питанию.

При этом есть одна оговорка: если вам предстоит день с большими физическими нагрузками, то предпочтение стоит отдать каше как источнику углеводов

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Правило 3: ешь с хлебом

Есть с хлебом принято было на Руси потому, что выбор продуктов на территории нашей страны был невелик, а хлеб хорошо насыщал, — говорит Оксана Выдря. — Но сейчас хлеб (так же, как и каша) отличается от того, который был. Сейчас хлеб делают из муки высшего сорта, с различными ненужными добавками.

Белый хлеб из 100-процентной очищенной пшеничной муки не несет человеческому организму никакой пищевой ценности, зато приводит к повышению уровня сахара и инсулина в крови, что увеличивает живот. Кроме того, выпечка способствует усиленному образованию газов в желудке.

— У нас есть микрофлора кишечника, которая не любит, когда в нее поступает много дрожжей и быстрых углеводов, грубо говоря, муки, — говорит диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК Тамара Крамченинова. — Попадая в кишечник, эти продукты начинают ферментативно перевариваться. Если их будет слишком много, они не смогут полностью перевариться. Начинают происходить процессы брожения, а это сказывается на образовании газов в кишечнике, на нарушении состава микрофлоры и обмене веществ, в первую очередь, обмене углеводов.

Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу.

Ярых поклонников хлебобулочных изделий ждут сюрпризы похуже обычного раздувшегося живота. У людей, которые не мыслят еды без куска хлеба или булочки, со временем запускается целый каскад реакций — от элементарного нарушения всасывания до нарушения обмена веществ. А это лишний вес, ухудшение состояния кожи, угри и проблемы с волосами.

Читайте так же:
Как сделать стол своими руками

— Ржаной хлеб, конечно, полезней, в нем больше витаминов, но, к сожалению, больше пекарских дрожжей, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — У него более богатый диетический состав, благодаря которому такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но по ограничениям — это кислотозависимые заболевания: гастриты, язвенная болезнь, отчасти панкреатопатия, потому что вызовет бродильные процессы, газообразование за счет дрожжей и большого количества клетчатки.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

7 пищевых привычек, которые опасны для здоровья

7 пищевых привычек, которые опасны для здоровья

Сладкие напитки сильно повышают содержание сахара в крови и при этом не несут практически никакой пищевой ценности. Ответственны за 7,4% смертей от инфаркта, инсульта и диабета. К этой категории относятся баночки с колой, фруктовые соки с добавлением сахара, спортивные напитки, энергетики, молочные коктейли с добавками и даже обычные чай и кофе, если вы пьете их с сахаром.

Что делать: замените сладкие напитки за обедом чистой питьевой водой, откажитесь от чая и кофе с сахаром, а в молочных коктейлях используйте вместо сиропа кусочки фруктов или ягоды. Главное — не меняйте «шило на мыло», переходя с сахара на искусственные подсластители (они только усиливают аппетит и заставляют есть больше).

6. Недостаток фруктов

Нехватка фруктов в ответе за 7,5% смертей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждому человеку съедать не менее 5 порций (около 400 г) фруктов и овощей в день. Порция — это, например, одно яблоко, груша или горсть клубники. По статистике, лишь 9% наших соотечественников едят достаточно овощей и фруктов.

Что делать: добавляйте к завтраку яблоко, банан, пригоршню свежих или замороженных ягод, вместо апельсинового сока из пакета съешьте настоящий апельсин, «перекусывай» фруктами, а не печеньем или булочками.

5. Недостаток овощей

Все понятно: свежие овощи — это дорого, особенно зимой. Но совсем без них никак нельзя. Нехватка свежих овощей — виновник 7,5% смертей.

Что делать: выбирайте овощи по сезону (например, летом — помидоры, огурцы, перец, а зимой — капусту, морковь, тыкву), добавляйте в еду свежую зелень, которую можно покупать или самим растить на подоконнике, а зимой используйте замороженные овощи, которые намного дешевле свежих.

4. Недостаток омега-3-ненасыщенных жирных кислот

Кислоты с этим длинным и сложным названием есть в жирной рыбе (лосось, форель, тунец, сардина, скумбрия). Не зря коренные жители Гренландии, которые больше всех в мире едят рыбу, почти не знают болезней сердца. Кроме того, омега-3-жирные кислоты отвечают за здоровье кожи, крепость и красоту волос и ногтей. Недостаток омега-3 отвечает за 7,8% смертей.

Что делать: чтобы сэкономить, покупайте не охлажденную, а замороженную рыбу. Хорошее подспорье — консервы в собственном соку или в масле, главное, чтобы они были сделаны вблизи от мест вылова, а не за 1000 км до ближайшего моря. Если вы терпеть не можете даже запах рыбы, не расстраивайтесь: омега-3-жирные кислоты есть в грецких орехах, льняном семени, тыквенных семечках, оливковом масле, спарже, фасоли.

3. Переработанное мясо

Вы наверняка слышали, что колбасы, сосиски, ветчина, копчености — это очень вредно. Продукты из переработанного мяса в ответе за 8,2% смертей. Дело в том, что в них содержится много соли и нитритов. По оценке ВОЗ, если каждый день съедать всего 50 г переработанного мяса, это повышает риск рака прямой кишки и некоторых других онкозаболеваний на 18%.

Что делать: вместо колбасы и сосисок лучше ешьте запеченную в духовке натуральную куриную грудку или индейку (кстати, отличный вариант для бутерброда).

2. Недостаток в пище орехов и семечек

Если бы люди ели больше орехов и семечек, можно было бы избежать 8,5% смертей. Орехи и семена — настоящий природный склад витаминов и микроэлементов. В грецких орехах много калия, магния и йода, в фундуке — витаминов группы В и фолиевой кислоты, в миндале — фосфора, магния, железа, меди, в семечках подсолнечника — магния, витаминов Е и D.

Что делать: бежать и покупать мешок орехов не нужно, помните, они не только полезны, но и страшно калорийны. Чтобы получить максимум пользы, достаточно употреблять 30−50 г (небольшая горсть) орехов в день.

1. Избыток соли

А вот и чемпион! Избыток соли — страшный «убийца», на совести которого почти 10% смертей. Избыток соли задерживает жидкость в организме, повышая нагрузку на сердце и почки. По рекомендациям ВОЗ, взрослые и дети старше 7 лет должны потреблять не больше 5 г соли в день (одна чайная ложка). Не забывайте, что, помимо соли в домашних блюдах, есть еще хлеб, соусы, выпечка, полуфабрикаты, и чтобы увеличить срок их хранения, производители не скупятся на соль.

Что делать: для начала сократите до минимума употребление селедки, соленых огурчиков и других консервированных овощей. Готовя еду, старайтесь вместо соли использовать больше специй. Соленый вкус усиливается кислым, поэтому даже едва посоленный салат будет вкуснее с лимонным соком и свежей зеленью, а мясо — с яблоками или соусом из брусники.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию