100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Олень – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Олень – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Олень – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Животные

Олени обитают во многих лесах, и нередко их можно заметить благодаря большим и красивым рогам. Животное уже давно плотно вошло в человеческую культуру и присутствует в мифах, легендах и произведениях современности. Внешность оленя может похвастаться благородными очертаниями и гордой осанкой. Человек наблюдает за зверем уже долгое время, и успел хорошо изучить его.

Происхождение вида и описание

Первые предки оленя появились в период эоцена, примерно 56 млн лет назад. Они не имели рогов, зато их верхние челюсти были оснащены бивнями. Внешне существа были похожи на антилоп. На протяжении 30 млн лет эволюции они стали крупнее и расселились по планете. На их голове появились рога. Во времена плиоцена уже существовало несколько видов оленей, объединенных в единое семейство – Cervidae.

Самым древним видом из ныне существующих считается северный олень. Он появился примерно 1,5 млн лет назад, населял территории, где сейчас находится США и Канада.

Большинство видов имеют массивное тело на тонких, но мускулистых конечностях. Голова держится на длинной шее. Голова оленя вытянута, на ее конце находится черный нос, который постепенно переходит в верхнюю губу. Глаза посажены широко, у основания лба.

Морда оленя крупным планом

Голова оленя крупным планом

У самцов над ушами растут длинные витиеватые рога, которые имеют утолщенное основание и заостренные концы. Их длина может доходить до метра. У самок они отсутствуют. Окрас тела коричневый, в зависимости от вида может иметь определенный оттенок и белые пятна.

Размеры

Размеры животного зависят от видовой принадлежности. Например, хохлатый олень в длину вырастает не более метра, а его масса не превышает 50 кг. Зато северный вытягивается до 2 м, а его вес достигает 200 кг.

Чем питается

Олень ест ягоды

Олень ест ягоды

Олень является травоядным животным, рацион которого зависит от времени года и видовой принадлежности. В период с марта по июнь он предпочитает бобовые и злаковые растения. В теплое время года поедает ягоды, грибы, семена, орехи и различные плоды. Также олень не против отведать почек, листьев и кустарников.

С наступлением холодов рацион оленя серьезно меняется. Зверь поедает ветки и кору хвойных деревьев. Для восстановления белка в организме он периодически ест птичьи яйца. Недостаток минералов и солей компенсируется с помощью пережевывания земли и выпивания воды из источников.

Образ жизни

Олени проживают на разных территориях, в зависимости от растительности

Олени проживают на разных территориях, в зависимости от растительности

В большинстве своем олени живут стадами. Они постепенно кочуют по разным территориям, находясь в поисках пищи и благоприятных условий. Повышенную активность зверь проявляет днем и может преодолевать за сутки большие расстояния. Скорость бега оленя варьируется от 50 до 80 км/ч, в зависимости от вида.

Размножение

Олененок

Олененок

Производить на свет потомство особи способны при достижении возраста в два с половиной года. Брачный период длится с сентября по ноябрь. В это время самцы начинают биться рогами о деревья, завлекая самок. В этот период возможны драки между мужскими особями, находящимися на одной территории.

Рога для оленя в брачный период играют большую роль, поскольку именно в них содержатся необходимые гормоны. После того, как гон подходит к концу, кожный покров у основания отмирает, приток крови в это место прекращается. И через некоторое время рога у оленя отпадают без какого-либо вреда.

Беременность длится в среднем 220 дней, в большинстве случаев рождается один теленок. Он практически сразу может стоять на ногах и следовать за матерью. Самка не отходит от детеныша и кормит его молоком до тех пор, пока тот не перейдет на растительную пищу.

Ареал обитания – где живут олени

Ареал обитания северного оленя

Ареал обитания северного оленя

Олени проживают на многих территориях, поскольку неприхотливы к окружающим условиям. Они обитают в равнинах, возле горных территорий, в тундре, лесах, а также на землях, находящихся возле экватора. Фактически, им подходят любые условия, где можно найти пищу.

Животное можно встретить в Европе, Америке, Азии. Также некоторые виды проживают в Новой Зеландии, Австралии и Африке.

В естественной среде обитания олени живут в среднем 15-20 лет. Ежедневно они вынуждены искать пропитание, скрываться от хищников, а также заботиться о сородичах. В зоопарках и заповедниках срок жизни увеличивается и может достигать 30 лет. Это связано с тем, что люди стараются воссоздать благоприятные условия для особей, заботятся о них и кормят. Из-за этого у оленей отсутствует необходимость подвергать организм регулярному износу.

Чем отличается олень от лося?

Лось, который относится к семейству оленевых

Лось, который относится к семейству оленевых

Олень и лось относятся к одному семейству, но обладают определенными различиями, благодаря которым их легко отличить друг от друга:

  • олень предпочитает жить в стадах, а лось ведет отшельнический образ жизни, лишь изредка сбиваясь в пары;
  • масса оленя может доходить до 350 кг, в то время как лось способен весить 650 кг;
  • у оленя конечности короче, но толще;
  • у лося рога растут горизонтально, загибаясь кверху в форме лопатообразных отростков, а у оленя они тянутся вертикально и являются не такими массивными.

Также большинство видов оленей имеют более светлый окрас, чем у лосей.

Чем отличается олень от косули?

Косуля внешне похожа на оленя

Косуля внешне похожа на оленя

Олень и косуля также относятся к одному семейству, и помимо разных рациона питания и формы рогов они обладают другими отличиями:

  • самки оленей кормят детенышей, стоя при этом на ногах, а косули для этого ложатся на траву;
  • олени регулярно поедают кору различных деревьев, а косули никогда не употребляют ее в пищу;
  • у оленя рога гладкие и с большим количеством ответвлений, у косуль они покрыты бугорками, а их поверхность – шершавая.

Также у косуль рога вырастают не длиннее 30 см, а у оленя они способны вытягиваться до 105 см.

Оленевые представляют собой большое семейство, к которому относится 51 вид. Люди до сих пор продолжают изучать некоторые из них и делают удивительные открытия.

Северный олень

Северный олень

Северный олень

Отличительная особенность вида заключается в том, что у самок тоже есть рога. Особи вырастают до 2,1 м в длину, а масса иногда достигает 200 кг. Окрас тела коричнево-белый, может содержать оранжевые пятна. В пищу северные олени употребляют кустарники, листья и ягоды. Встретить вид можно в Европе, Азии, Северной Америке. Животное проживает в равнинах, тундре, у подножия гор и в болотистых местностях.

Читайте так же:
Диллема узника — рассмотрим детально

Водяной олень

Водяной олень

Единственный представитель семейства, у которого отсутствуют рога. Вместо них у самцов на верхней челюсти имеются длинные клыки. Взрослая особь вырастает до 1 м, а ее высота может доходить до 55 см. Питается вид преимущественно зеленой листвой и молодой травой. Встречается водяной олень на Корейском полуострове, а также во Франции и Англии.

Беломордый олень

Беломордый олень

Беломордый олень

Представители данного вида вырастают до 2,3 м, а их масса находится в диапазоне 200 кг. В высоту особи могут доходить до 1,3 м. Рога, шея и передняя часть голова белого цвета, тело имеет коричневый окрас. Вид проживает рядом с Альпами, где большую часть времени проводит на местных равнинах и поедает траву.

Хохлатый олень

Хохлатый олень

Хохлатый олень

Отличительной особенностью вида является наличие на голове темного хохолка. У большинства особей бурый окрас с серым оттенком. В длину они вырастают до 150 см, а их масса достигает 50 кг. Рога у хохлатого оленя короткие, едва заметны из-за хохолка. Помимо травы животное способно употреблять в пищу падаль, которая является для него источником белка. Вид проживает в Азии, в качестве местности выбирает густые леса.

Белохвостый олень

Белохвостый олень

Белохвостый олень

Проживает в Северной Америке, в качестве территорий выбирает леса, саванны и горные местности. В пищу животное употребляет злаки, плоды, орехи, а также листву и ветки деревьев. Представители вида имеют коричневый окрас с разными оттенками. Свое название он получил благодаря хвосту, нижняя часть которого имеет белый цвет.

Свиной олень

Свиной олень

Свиной олень

Вид вырастает до 1,1 м в длину, а его высота составляет 0,7 м. Свиной олень обладает необычной походкой, во время которой он передвигается небольшими шагами, слегка подпрыгивая вверх. Животное имеет коричневый окрас, причем самцы более темного оттенка. Проживает зверь в Индии, Азии, Австралии, США и Таиланде. Свиной олень – ночное животное, которое отправляется на поиски пищи с наступлением темноты.

Южноандский олень

Южноандский олень

Южноандский олень

Вид обладает короткими конечностями, на которых держится массивное и мускулистое тело. В длину южноандский олень вырастает до 1,5 м, а в высоту до 80 см. Масса взрослой особи может доходить до 75 кг. Тело коричнево-серого окраса, на шее имеются белые пятна. Проживает вид в горной местности Аргентины и Чили, питается листьями и кустарниками.

Самый крупный вид оленей

Благородный олень

Благородный олень

Благородный олень считается самым крупным видом. Размеры особей могут доходить до 2,4 м в длину и до 1,9 м в высоту. Масса составляет примерно 350 кг. Отличительной особенностью благородных оленей от других видов является наличие светлого пятна под хвостом.

В теплые времена года зверь питается травами, злаками и бобовыми. С наступлением зимы он переходит на кустарники, кору деревьев и опавшую листву. Также может употреблять в пищу грибы, каштаны и различные плоды. В крайних случаях питается лишайниками, желудями и хвойными деревьями, если другую еду найти в принципе не получается.

Благородный олень проживает в Западной Европе, Австралии, Азии и Новой Зеландии. Животное старается селититься возле пресных водоемов. В одном стаде находится от 10 до 30 особей.

Самый маленький олень в мире

Самый маленький вид оленя - пуду

Самый маленький вид оленя – пуду

Самым маленьким оленем в мире считается пуду. Особи делятся на два вида: северный и южный. Зверек обладает вытянутым телом, длина которого не превышает 85 см, в высоту оно достигает 40 см. Весит животное от 8 до 11 кг.

Шерсть пуду темно-коричневого, а иногда и черного цвета, на голове и животе могут присутствовать оранжевые пятна. Между ушами растут короткие рога, длина которых не превышает 10 см.

В пищу пуду употребляет кустарники, листья и ветки деревьев. Живет он в одиночестве, лишь иногда сбиваясь в пары. Обитает животное в Перу, Чили и Эквадоре.

Проживая в естественных условиях, олени вынуждены скрываться от большого количества врагов. На травоядное регулярно нападают волки, медведи, тигры, гиены, леопарды и другие хищники, обитающие на тех же территориях. Если олень почувствует опасность, он постарается как можно быстрее скрыться. Однако некоторые особи спокойно относятся к людям, и даже выходят им навстречу, не ощущая угрозы.

Зимой животному тяжелее всего скрываться от хищников. Олени медленнее передвигаются по сугробам. Более того, снег зачастую засыпает съедобные кустарники и растительность. Из-за этого существу приходится прилагать больше усилий, чтобы поесть. И нередко зимой хищники находят голодных и уставших оленей, которые становятся легкой добычей.

Олень и человек

Некоторые народы занимаются выращиванием оленей

Некоторые народы занимаются выращиванием оленей

Люди и олени живут бок о бок уже довольно давно. Еще древние народы приручали животных и содержали в качестве домашнего скота. Их запрягали в сани, а также разводили для получения мяса, правда в пищу они использовались в редких случаях.

В современном мире многие народы продолжают разводить оленей. На заснеженных территориях они используются в качестве транспорта. Во многих странах разрешена охота на животное, но лишь в определенные временные периоды.

Интересное видео об олене

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Олень – рогатый житель леса

олень

Рогатый олень занял прочное место, как в человеческой мифологии, так и различных бытовых шутках-прибаутках, ведь общепризнанным считается сравнение мужчины, которому изменяет жена с оленем, точнее его рогами. Связано это, очевидно с тем, что когда в былые времена мужчины уходили на охоту (в том числе и на оленя), их жены встречались в это время с любовниками, отсюда и пошло выражение «поставила рога». С другой стороны у индейских племен олень считается священным животным. «Если вам встретиться в лесу священный олень, вас ждет счастье и удача», – так говорят многие индейские предания. И, разумеется, убийство оленя для индейцев Америки было тяжелейшим преступлением, чего, к сожалению, нельзя сказать о белых людях.

Описание, строение, характеристика

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

олень

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

голова оленя

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Читайте так же:
Как паяют «мосты» и чипы на материнских платах с помощью паяльной станции

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Бегущий олень

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы. Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

Олень

Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения. Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

северные олени

Места обитания

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Олень

Питание

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Враги в природе

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

рога оленя над камином

Образ жизни

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Отличие от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

олень и лось

Слева олень, справа лось.

Отличие от косули

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

олень и косуля

Слева олень, справа косуля.

Виды, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Благородный олень

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Северный олень

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Читайте так же:
Заброшенная китайская деревня Хутуван: рассматриваем обстоятельно

Водяной олень

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

олень давида

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Беломордый олень

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Хохлатый олень

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Белохвостый олень

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Свиной олень

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Пятнистый олень

Размножение

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

битва оленей

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

детенышы оленя

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Олень – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

когда олени сбрасывают рога

Семейство оленьих (Cervidae) делится на две основные группы: виды Старого Света (подсемейства Мунтжаки и Настоящие олени) и виды Нового Света (подсемейства Водяные олени и Косули). Эти привязки к странам света указывают на происхождение, а не на современное распространение каждой группы. А всего насчитывается 51 вид оленей, с некоторыми из них вас и познакомит данная статья.

Происхождение вида и описание

Первые предки оленя появились в период эоцена, примерно 56 млн лет назад. Они не имели рогов, зато их верхние челюсти были оснащены бивнями. Внешне существа были похожи на антилоп. На протяжении 30 млн лет эволюции они стали крупнее и расселились по планете. На их голове появились рога. Во времена плиоцена уже существовало несколько видов оленей, объединенных в единое семейство – Cervidae.
Интересный факт: в плейстоцене жил вид оленей, которые вырастали до 2 м в длину, а высота их рогов могла достигать 4 м.
Самым древним видом из ныне существующих считается северный олень. Он появился примерно 1,5 млн лет назад, населял территории, где сейчас находится США и Канада.

Мех (шерсть) оленя фото

Зачем оленю рога?

Большие ветвистые рога этих животных обладают несколькими функциями, одной из которых является защита от врагов. Олени нечасто используют свои выросты на голове для того, чтобы бодаться. Однако рога оленя, обладающие внушительными размерами, действуют на хищников устрашающе, и не каждый зверь рискнёт напасть на их обладателя.

Также костяные выросты на лбу представителей семейства Cervidae нередко используются как приспособление для добычи той или иной пищи в зимний период. К примеру, для того чтобы полакомиться излюбленным ягелем, представители северного подвида роют снег именно своими рогами.

когда олени сбрасывают рога

Ещё одно предназначение выростов на голове оленя – участие в поединках, которые устраивают самцы в период гона. Именно в этой ситуации олени используют рога для того, чтобы сделать противнику больно. В брачный сезон животное нападает на своего соперника и действует с особой жестокостью. Побеждённый самец истекает кровью, а победитель в качестве трофея получает право на спаривание с молодой самкой.

Внешний вид

Большинство видов имеют массивное тело на тонких, но мускулистых конечностях. Голова держится на длинной шее. Голова оленя вытянута, на ее конце находится черный нос, который постепенно переходит в верхнюю губу. Глаза посажены широко, у основания лба.


Голова оленя крупным планом

Интересный факт: возраст оленя можно определить по его зубам. Постепенно они становятся кривее, и по углу наклона зоолог способен понять, сколько особи лет.

У самцов над ушами растут длинные витиеватые рога, которые имеют утолщенное основание и заостренные концы. Их длина может доходить до метра. У самок они отсутствуют. Окрас тела коричневый, в зависимости от вида может иметь определенный оттенок и белые пятна.

Как появляются рога у оленят?

На первом году жизни оленёнка у него на лбу вырастают две выпуклости, похожие на кнопки. Они называются «ножки» и присутствуют на голове животного на протяжении всей его жизни. Весной из этих «кнопок» начинают расти рога, которые в течение лета значительно увеличиваются в размерах. Вначале появляются прямые отростки, которые в дальнейшем будут разветвляться.

Читайте так же:
Почему вода замерзает? Описание, фото и видео

зачем оленю рога

Молодые рожки оленёнка покрывает кожа. Поэтому они визуально кажутся мягкими и бархатистыми. В течение осени эта кожица отмирает, и открывается голая кость. Рога молодого оленя становятся похожими на те, которые украшают головы взрослых особей. Однако эти выросты отличаются значительно меньшим размером и количеством отростков.

Чем питается


Олень ест ягоды
Олень является травоядным животным, рацион которого зависит от времени года и видовой принадлежности. В период с марта по июнь он предпочитает бобовые и злаковые растения. В теплое время года поедает ягоды, грибы, семена, орехи и различные плоды. Также олень не против отведать почек, листьев и кустарников.

С наступлением холодов рацион оленя серьезно меняется. Зверь поедает ветки и кору хвойных деревьев. Для восстановления белка в организме он периодически ест птичьи яйца. Недостаток минералов и солей компенсируется с помощью пережевывания земли и выпивания воды из источников.

Образ жизни


Олени проживают на разных территориях, в зависимости от растительности
В большинстве своем олени живут стадами. Они постепенно кочуют по разным территориям, находясь в поисках пищи и благоприятных условий. Повышенную активность зверь проявляет днем и может преодолевать за сутки большие расстояния. Скорость бега оленя варьируется от 50 до 80 км/ч, в зависимости от вида.

Интересный факт: зимой животное кочует на территории, где много деревьев, поскольку там редко возникает снежная вьюга, и не бывает больших сугробов.

Размножение


Олененок
Производить на свет потомство особи способны при достижении возраста в два с половиной года. Брачный период длится с сентября по ноябрь. В это время самцы начинают биться рогами о деревья, завлекая самок. В этот период возможны драки между мужскими особями, находящимися на одной территории.

Рога для оленя в брачный период играют большую роль, поскольку именно в них содержатся необходимые гормоны. После того, как гон подходит к концу, кожный покров у основания отмирает, приток крови в это место прекращается. И через некоторое время рога у оленя отпадают без какого-либо вреда.

Интересный факт: новые рога у самца начинают расти практически сразу и полностью формируются за несколько месяцев.

Беременность длится в среднем 220 дней, в большинстве случаев рождается один теленок. Он практически сразу может стоять на ногах и следовать за матерью. Самка не отходит от детеныша и кормит его молоком до тех пор, пока тот не перейдет на растительную пищу.

Рацион питания

В зимний период северный олень в тундре добывает корм из-под снега. Снежный покров, толщиной до 70, не составляет сложностей и животные с легкостью справляются с ним, раскапывая своими широкими копытами. Если снег рыхлый, то олень способен раскопать до 150 см снежного покрова. Более глубокий или плотный снег раскапывают только быки. Первыми кормятся вяженки – самки с рогами, затем молодняк и телята. Во время кормления животные предпочитают постоянно перемещаться, это дает возможность всему стаду получить достаточно корма. За час кормления домашние животные проходят около 2,5 км, а в сутки – не более 17 км.

Отличительная особенность питания северного оленя – способность усваивать лишайники и ветки.

Лишайники — довольно своеобразный корм, составляющий большую часть рациона питания животного в зимний период. Лишайник почти не содержит белков, а жир отличается от прочих растительных жиров своим составом и плохой усвояемостью. В лишайнике содержится мало соли и витаминов. Этот калорийный корм дает только энергию, а белки животное получает из запасов подкожных жиров, свежей зеленой травы, грибов. Помимо лишайников, в рацион питания оленей входят 40 видов березок и ивы, 54 вида злаковых и почти 100 видов осоковых трав, более 20 видов бобовых растений и более 150 видов прочей растительности.

Дикие северные олени восстанавливают запасы подкожного жира только в летний период, мигрируя ближе к морю с приходом весны. У морского побережья трава начинает расти гораздо раньше и животные имеют возможность продлить пастбищный сезон на полтора или даже два месяца.

На протяжении лета трава и злаки служат основой дневного рациона. Олени жадно поедают свежую и сочную зелень, восстанавливая силы после долгой зимы. Любимым лакомством животных являются грибы – свинушки, серушки и многие другие. Сезон грибов начинается с приходом августа и олени часто мигрируют в долины в поисках своей любимой пищи, разбредаясь на многие километры друг от друга.

Являясь травоядными, дикие северные олени поедают яйца и даже птенцов, леммингов. Такая непривычная пища служит хорошим источником белка, необходимых солей и витаминов.

Ареал обитания – где живут олени


Ареал обитания северного оленя
Олени проживают на многих территориях, поскольку неприхотливы к окружающим условиям. Они обитают в равнинах, возле горных территорий, в тундре, лесах, а также на землях, находящихся возле экватора. Фактически, им подходят любые условия, где можно найти пищу.

Животное можно встретить в Европе, Америке, Азии. Также некоторые виды проживают в Новой Зеландии, Австралии и Африке.

Карибу или северные олени

Карибу или северные олени — одни из самых необычных представителей своего семейства. Их особенность в том, что рога имеют оба пола, в отличие от абсолютного большинства других животных. Широкие мощные копыта позволяют не проваливаться в рыхлый снег или в болотистую почву.

Этих животных в древние времени приручили многие северные народы, и по сей день они являются источником молока и шкур, которые используют в своем быту народы крайнего севера.

Чем отличается олень от лося?


Лось, который относится к семейству оленевых
Олень и лось относятся к одному семейству, но обладают определенными различиями, благодаря которым их легко отличить друг от друга:

  • олень предпочитает жить в стадах, а лось ведет отшельнический образ жизни, лишь изредка сбиваясь в пары;
  • масса оленя может доходить до 350 кг, в то время как лось способен весить 650 кг;
  • у оленя конечности короче, но толще;
  • у лося рога растут горизонтально, загибаясь кверху в форме лопатообразных отростков, а у оленя они тянутся вертикально и являются не такими массивными.

Также большинство видов оленей имеют более светлый окрас, чем у лосей.

Рога лося

Лось является обладателем огромных ветвистых рогов лопатообразной формы. Такие выросты украшают головы только самцов. Рога лося обладают внушительными размерами. Ведь их вес составляет до 20 килограмм, а длина может достигать полутора метров.

Читайте так же:
Божья коровка – где обитает, строение, миграция, что означают точки, фото и видео

рога лося и оленя

Рога молоденьких лосят мягкие. Их внутренняя часть содержит кровеносные сосуды, а снаружи – нежная кожа и мягкая шерсть. Если молодая особь поранит свои выросты на голове, они кровоточат. При этом животное испытывает болезненные ощущения. Позже рога молодого лося становятся тверже, на них появляются ответвления. Но форму лопаты выросты приобретают лишь на пятом году жизни.

На протяжении августа-сентября у лосей проходит брачный сезон, по завершении которого настаёт период сбрасывания рогов. Животные избавляются от старых выростов в самом начале холодного периода. Это значительно облегчает жизнь лосей, ведь зимой им было бы непросто передвигаться с тяжёлыми рогами, засыпанными снегом.

Чем отличается олень от косули?


Косуля внешне похожа на оленя
Олень и косуля также относятся к одному семейству, и помимо разных рациона питания и формы рогов они обладают другими отличиями:

Общие сведения о пятнистом олене

Пятнистый олень – животное из Красной книги. Несмотря на настороженность и пугливость зверя, он находится под угрозой исчезновения. Из данной статьи можно узнать, какие факторы этому способствуют. Также в ней содержится информация об образе жизни и внешних характеристиках пятнистого оленя.

Уссурийский вид пятнистого оленя

Классификация

В природе пятнистые олени бывают трех подвидов:

  • Японский – распространен в континентальной Европе.
  • Уссурийский – обитает в России и Китае.
  • Хоккайдский – о. Хоккайдо.

Японский олень зимой

Также бывают интродуцированные подвиды. Среди них олень пятнистый европейский, который водится в охотничьих хозяйствах европейской части России.

Внешние признаки пятнистого оленя

Пятнистый олень имеет гармоничное телосложение. Стройные крепкие ноги дают животному возможность быстро передвигаться и прыгать. Разбежавшийся зверь может прыгнуть на 10 метров в длину и 2,5 метра в высоту.

Летом олень пятнистый обладает ярким волосяным покровом от желто-рыжего до каштанового цвета. Зимняя шерсть серовато-бурого оттенка. На туловище животного имеются светлые пятна, они хорошо заметны летом и теряют выразительность зимой. По спине проходит темно-коричневая полоса. Мех в области живота и около хвоста светлый, иногда белый. Олень использует волосы на крупе, поднимая их вверх, чтобы подать сигнал тревоги.

Самки хоккайдского оленя - самого редкого вида

Параметры зрелого самца достигают:

  • Длина – 180 см.
  • Рост – 112 см.
  • Вес – 130 кг.
  • Длина – 174 см.
  • Рост – 98 см.
  • Вес – 84 кг.

Пятнистый олень чаще имеет четырехконечную форму рогов, реже пяти- и шестиконечную. Обычно рога животного средней длины – до 80 см, но могут дорасти до 93 см. Количество отростков с каждой стороны четыре или пять, реже шесть. Ветвистость и размер рогов зависят от возраста животного.

Молодой пятнистый олень

Ареал обитания

В нашей стране этот подвид оленей водится в Приморском крае. С Дальнего востока он был перевезен во многие другие регионы – Урал, Кавказ, Владимир, Смоленск, Московская область, Тверь, Калуга, Ярославль и другие.

Обитает этот вид парнокопытных и в других странах – Китай, Вьетнам, Япония и остров Тайвань. Также животное было ввезено в США и Новую Зеландию, где успешно прижилось.

Ареал обитания пятнистого оленя

Импортированные олени распространились и по Европе – Англия, Ирландия, Шотландия, Франция, Дания, Австрия, Германия, Польша, Швейцария.

Места обитания

Оптимальное место для проживания пятнистого оленя – лиственные леса. Подойдут и другие зоны с густой растительностью.

Уссурийский пятнистый олень, проживающий на просторах Приморского края, тяготеет к широколиственным лесам, среди которых выделяет дубовые. Реже зверя можно встретить в смешанных лесах. Также олени предпочитают старые вырубки и гари, где в достатке имеется корм в виде низкорослых кустарников.

Зимой животное обитает на косогорах с южной и юго-восточной сторон, где снег быстро тает. Самцы забираются чуть выше женских особей и телят, но не поднимаются дальше пятисот метров.

Стадо оленей на пастбище

В Уральском и Кавказском регионах олени занимают смешанные и лиственные леса с густорастущим молодняком.

Образ жизни

Пятнистый олень ведет преимущественно ночной образ жизни. Для этого животного характерна осторожность. Покинуть защищенное густой растительностью место олень решится только в поисках пищи.

Для стада в 15 голов требуется участок земли не менее 800 Га. Самец с гаремом может разместиться на 400 Га, а одиночному зверю достаточно 200 и даже 100 Га.

Максимальное расстояние, которое олени могут пройти за сутки – 2500 метров. Время наибольшей активности приходится на утренние и вечерние часы, зимой животные кормятся и в течение дня.

У животных хорошие навыки плавания, они могут переплыть расстояние в 10 км и более.

Олени зимой становятся бурыми

В дикой природе олень живет не более 14 лет.

Размножение пятнистых оленей

Половая зрелость у женских особей наступает в полтора года, на третьем году жизни они готовы к воспроизведению потомства. Самцы начинают участвовать в размножении на третьем или четвертом году жизни.

Продолжительность брачного периода от 4 до 7 дней. В этот период мужские особи плохо питаются и сильно теряют в весе. Осенью проходит гон. В дикой природе между самцами не возникают конфликты, а в частных хозяйствах возможны столкновения. Во время брачного периода самец собирает вокруг себя несколько самок (не более 4) и издает свист, переходящий в рев.

Женские особи вынашивают оленят 7,5 месяцев, после чего в середине мая массово телятся. От одной самки чаще всего на свет появляется 1 теленок.

Воспитание потомства

Самка пятнистого оленя с телятами

Новорожденный теленок быстро встает на ноги, но следовать за матерью он не способен, поэтому прячется в зарослях. Самка пасется недалеко от олененка и кормит его молоком до 10 раз в сутки. Самостоятельно щипать траву молодой олень начинает с 2 месяцев, но продолжает пить материнское молоко до года. Олененок остается с матерью до следующей весны или дольше.

Питание пятнистого оленя

  • В теплое время года звери в больших количествах поедают листья деревьев и кустарников. В рацион также входят злаки, бобовые и различные травы.
  • Зимой основой корма пятнистых оленей служат желуди. Кормом служат также опавшие листья, побеги и почки лиственных деревьев, реже кора.
  • Животные, обитающие на побережьях морей, могут разнообразить свой рацион водорослями, рыбой и морепродуктами.

Сокращение численности

Количество пятнистых оленей стремительно уменьшается. Этому способствует прежде всего их истребление хищниками – волками и леопардами. На телят охотятся лисы, рыси, медведи, тигры и другие хищники. Также причиной гибели животного являются высокий снег, затрудняющий поиск пропитания.

Охота на пятнистого оленя находится под запретом. Зверь занесен в Красную книгу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию