100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обезьяны — Виды с фото и видео, названия, особенности, описание, питание, где живут

Обезьяны — Виды с фото и видео, названия, особенности, описание, питание, где живут

На нашей планете обитает более 400 видов обезьян. Также выделяют полуобезьян, к которым относятся лемуры, короткопяты и тупайи. Приматы максимально похожи на человека и имеют уникальный интеллект. Млекопитающие значительно отличаются друг от друга в зависимости от места обитания. Некоторые из них могут вырасти всего до 15 см (карликовые обезьяны), в то время как другие достигают размеров до 2 метров (самцы гориллы).

Классификация обезьян

Обезьяны длительный период времени изучаются учеными. Существуют самые разные классификации млекопитающих, самой распространенной из которых принято считать следующую:

  • группа долгопятых;
  • широконосые приматы;
  • игрунковые широконосые обезьяны;
  • млекопитающие каллимико;
  • группа узконосых;
  • гиббоновые; ;
  • гориллы;
  • шимпанзе.

Каждая из групп имеет своих ярких представителей, не похожих ни на кого другого. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Долгопятые, широконосые и игрунковые обезьяны

Первые три группы млекопитающих относятся к обезьянам маленьких размеров. Самые крохотные их них долгопятые приматы:

Сирихта

Сирихта – длина животных составляет около 16 см, вес редко превышает 160 г. Отличительной особенностью обезьян являются огромные, круглой формы, выпуклые глаза.

Банканский долгопят

Банканский долгопят – примат маленького размера, также имеющий большие глаза с коричневатой радужкой.

Долгопят приведение

Долгопят приведение – один из самых редких видов обезьян, имеющий тонкие, длинные пальцы и шерстяную кисть на конце хвоста.

Широконосых обезьян отличает от других млекопитающих наличие широкой носовой перегородки и 36 зубов. Они представлены следующими видами:

Капуцинообразные – особенностью животных является хватательный хвост.

Плакса

Плакса – данный вид млекопитающих занесен в Красную книгу. Название обезьяны получили благодаря своим уникальным протяжным звукам, которые они издают.

Фави

Фави – обезьяны вырастают до 36 см, в то время как хвост их составляет около 70 см. Маленькие бурого цвета приматы с черными конечностями.

Белогрудый капуцин

Белогрудый капуцин – отличается белым пятном на груди и мордочке примата. Коричневый окрас на спине и голове напоминает капюшон и мантию.

Саки-монах

Саки-монах – обезьяна создает впечатление грустного и задумчивого млекопитающего, имеет капюшон, свисающий на лоб и уши.

К игрунковым широконосым обезьянам относятся следующие виды млекопитающих:

Уистити

Уистити – длина примата не превышает 35 см. Отличительной особенностью являются продолговатые когти на пальцах ног, которые позволяют перепрыгивать с ветки на ветку и прекрасно хвататься за них.

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка – длина животного составляет 15 см, в то время как хвост вырастает до 20 см. Обезьяна имеет длинную и густую шерсть золотистого оттенка.

Черный тамарин

Черный тамарин – маленькая темная обезьяна, вырастающая до 23 см.

Хохлатый тамарин

Хохлатый тамарин – в некоторых источниках обезьяну называют пинче. Когда животное волнуется, на голове подымается хохолок. Приматы имеют белую грудку и передние лапки, все остальные части тела рыжие или коричневые.

Пегий тамарин

Пегий тамарин – отличительной особенностью обезьяны является полностью голая голова.

Маленький размер позволяет держать некоторых животных даже дома.

Каллимико, узконосые и гиббоновые обезьяны

Обезьяны каллимико совсем недавно были выделены в отдельный класс. Ярким представителем млекопитающих является:

Мармозетка

Мармозетка – животные соединили в себе разные особенности других видов обезьян. Приматы имеют строение лап, как у игрунковых обезьян, зубы, как у капуцинов и мордочку, как у тамаринов.

Представителей узконосой группы обезьян можно встретить на территории Африки, Индии, Таиланда. К ним относятся Мартышковые – животные с передними и задними конечностями одинаковой длины; не имеют шерсти на мордочке и натруженных участках под хвостом.

Гусар

Гусар – обезьяны с белыми носами и мощными, острыми клыками. Животные обладают длинноногим телом и удлиненной мордочкой.

Зеленая мартышка

Зеленая мартышка – отличаются шерстью болотного цвета на хвосте, спине и макушке. Также обезьяны имеют защечные мешки, как у хомяков, в которых хранят запасы пищи.

Яванский макак

Яванский макак – другое название «крабоед». Обезьяны имеют красивые глаза карего цвета и зеленоватую шерсть, отливающую травой.

Японский макак

Японский макак – животные имеют густую шерсть, которая создает впечатления крупной особи. На самом деле обезьяны среднего размера и из-за длинного волосяного покрова кажутся больше, чем есть на самом деле.

Группа гиббоновых млекопитающих отличается ладошками, ступнями, лицом и ушами, волосяной покров на которых отсутствует, а также удлиненными конечностями.

Представителями гиббоновых являются:

Серебристый гиббон

Серебристый гиббон – небольшие животные серо-серебристого цвета с оголенной мордочкой, руками и черными ступнями.

Желтощекий хохлатый гиббон

Желтощекий хохлатый гиббон – отличительной особенностью животных являются желтые щеки, причем при рождении все особи светлые, а в процессе взросления становятся черными.

Читайте так же:
Первый в истории пароход: расписываем все нюансы

Восточный хулок

Восточный хулок – второе название «поющая обезьяна». Отличаются животные белой шерстью, расположенной над глазами млекопитающих. Создается впечатление, что приматы имеют седые брови.

Сиаманг сростопалый

Сиаманг сростопалый – из данной группы сиаманг считается самой большой обезьяной. Наличие горлового мешка на шее животного отличает его от других представителей гиббоновых.

Карликовый гиббон

Карликовый гиббон – животные имеют длинные передние конечности, которые волочатся по земле при передвижении, поэтому обезьяны часто ходят с закинутыми за голову руками.

Следует отметить, что все гиббоновые не имеют хвоста.

Орангутаны, гориллы и шимпанзе

Орангутанги (или орангутаны) являются массивными крупными обезьянами, имеющими крючковатые пальцы и жировые наросты на щеках. Представителями данной группы являются:

Суматранский орангутан

Суматранский орангутан – животные имеют огненный цвет шерсти.

Борнейский орангутан

Борнейский орангутанг – приматы могут вырастать до 140 см и весить около 180 кг. Обезьяны имеют короткие ноги, крупное тело и руки, свисающие ниже колен.

Калимантанский орангутан

Калимантанский орангутан – отличается коричнево-красной шерстью и вогнутым в лицевой части черепом. Обезьяны являются обладателями крупных зубов и мощной нижней челюсти.

К представителям группы горилл относятся такие виды обезьян:

  • Береговая горилла – максимальный вес животного составляет 170 кг, рост – 170 см. Если самки полностью черного цвета, то у самцов на спине расположена серебристая полоса.
  • Равнинная горилла – отличается коричнево-серым мехом, место обитания – манговые заросли.
  • Горная горилла – животные занесены в Красную книгу. Обладают густой и длинной шерстью, череп более узкий, а передние конечности короче задних.

Шимпанзе редко когда вырастают более 150 см и имеют вес более 50 кг. К видам обезьян данной группы относятся:

Бонобо

Бонобо – животные признаны самыми умными обезьянами в мире. Приматы имеют черную шерсть, темную кожу и розовые губы.

Шимпанзе обыкновенный

Шимпанзе обыкновенный – обладатели коричнево-черной шерсти с белыми полосками около рта. Обезьяны данного вида перемещаются только на ногах.

Также к обезьянам относятся черный ревун, коронованная (голубая) мартышка, бледный саки, плащеносный павиан, кахау.

Всё об обезьянах

семья обезьян фото

Дикие животные

Обезьяны — четверорукие млекопитающие из отряда приматов. Первые представители отряда появились на планете около 75 млн. лет назад.

В биологической классификации все виды обезьян подразделяются на два отряда: низших и высших приматов. К низшим приматам, или полуобезьянам, относят лемурообразных и лориобразных. В некоторых классификациях полуобезьянами считают и долгопятовых. Высшие приматы делятся на две большие географически изолированные группы: широконосых и узконосых обезьян. Ко второй группе относятся человекообразные обезьяны.

Обезьяны: характеристика и описание

Большинство видов являются социальными животными, образующими различные по численности и составу группы. Как правило, лидирующую позицию занимает самец.

Обезьяны достигают зрелости медленнее, чем другие схожие по размерам млекопитающие, однако и живут намного дольше. У них очень хорошо развито обоняние и зрение. Приматы одни из немногих животных, способных использовать предметы в качестве орудий.

Для большинства обезьян характерен древесный образ жизни. Исключением являются бабуины, гориллы и шимпанзе.

Как выглядит

К общим особенностям внешнего вида у приматов можно отнести следующее:

  • тело вытянутое, конечности могут иметь разную длину, но при этом они очень подвижные и сильные;
  • на руках и ногах обезьяны имеют по 5 пальцев с ногтями, у большинства разновидностей один палец противопоставлен другим четырем;
  • голова округлая с небольшими неподвижными ушами, на морде видны надбровные дуги, глаза большие;
  • хвост у древесных видов хорошо развит и используется в качестве дополнительной конечности, у человекообразных обезьян он отсутствует.

Сколько лет живут обезьяны в дикой природе

Средняя продолжительность жизни зависит от видовой принадлежности приматов: чем меньше размеры особи, тем короче жизненный цикл. Так, макаки, мандрилы, ревуны живут в среднем 15-20 лет, павианы — 30-35 лет, а наиболее крупные человекообразные обезьяны — 45-50 лет.

Виды обезьян с фото и названиями

В настоящее время в систематике выделено более 360 современных и вымерших видов приматов. Рассмотрим наиболее интересные и редкие разновидности более подробно.

Тонкинский ринопитек (rhinopithecus avunculus)

Вид из семейства мартышковых, обитающий на территории Вьетнама. Узнать животное можно по контрастному окрасу: спина и задняя часть конечностей имеют черный оттенок, а живот и передняя часть лап — белый. Военные действия на территории страны привели к тому, что во второй половине 20 столетия численность вида резко сократилась. В настоящее время тонкинский ринопитек внесен в Красную книгу со статусом «вымирающий вид».

Паукообразная обезьяна

Один из наиболее крупных видов приматов, обитающих на территории Америки. Животное имеет достаточно длинные и сильные конечности. Кончик хвоста закручен и покрыт кожаными чешуйками для лучшего сцепления с поверхностями веток, что позволяет использовать его в качестве дополнительной конечности. Вид также относится к вымирающим: в настоящее время популяция насчитывает не более 1200 особей.

Читайте так же:
Чем отличается детское молоко от обычного?

Карликовые шимпанзе бонобо

Немногочисленный вид обезьян, обитающий в тропических лесах центральной части Африканского континента. Основная особенность этой разновидности приматов заключается в том, что во главе группы стоит не самец, а самка. При этом статусы самцов в семейной иерархии напрямую зависят от положения, занимаемого в группе их матерями.

Яванская макака

Один из многочисленных видов мартышек. Характерным внешним признаком является темный хохолок на голове и светлые усы и бакенбарды. Животные известны тем, что способны добывать корм из воды, за что получили второе название — макак-крабоед.

Белоплечий капуцин

Известен также, как обыкновенный капуцин. Название получил за характерный окрас: шерсть на большей части тела капуцина черная, а шея и верхняя часть передних конечностей — светло-желтая. Данный вид цепкохвостых обезьян распространен на территории Центральной Америки.

Рыжий ревун

Обитающий в северной части Южной Америки вид широконосых обезьян. Ведут древесный образ жизни, неторопливо перемещаясь между деревьями в поисках пищи. Особенностью поведения являются постоянные поединки за более высокое положение в иерархии семейства.

Мартышка гусар

Населяет территорию Центральной Африки. Название вид получил за особый окрас меха на мордочке: полоска светлой шерсти выше рта по виду напоминает усы. Особи отличаются довольно крупными для мартышковых размерами и агрессивным характером.

Чернорукий гиббон

Один из редких видов приматов. Встречается на острове Суматра и полуострове Малакка. Эта разновидность гиббонов не образует многочисленных групп, а обитает парами. Каждая пара занимает свой участок и ревностно охраняет его от посягательств сородичей.

Восточная горилла

Это самая большая обезьяна в мире. Несмотря на свой устрашающий вид, гориллы имеют довольно миролюбивый характер. Животные образуют группы, состоящие из доминирующего самца, нескольких самок и их детенышей. Молодые гориллы в возрасте 8 лет покидают группу и до 14-15 лет ведут одиночный образ жизни, после чего создают собственную семью.

Африканский павиан

Единственный из приматов, обитающий в северо-восточной части Африканского континента. Отличительной особенностью животного является морда, форма которой напоминает собачью. Основным местом обитания являются саванны, где практически нет естественных укрытий от хищников. Для защиты от нападений павианы используют коллективную оборону, при которой каждому члену группы отведена определенная роль.

Зеленая мартышка

Обитает в западной части Африки. Небольшие по размерам животные образуют многочисленные стада, количество особей в которых может достигать 80. В группах существует строгая иерархия. Зеленых мартышек используют в качестве лабораторных животных при разработке лекарственных препаратов.

Размеры

В отряде приматов представлено большое разнообразие видов, значительно отличающихся размерами и массой тела.

Наименование видаДлина тела, смВес, кг
Горилла175150
Орангутанг150100
Павиан анубис7525
Дрил7020
Гульман6011
Пегий тамарин280,420
Уистити180,25

Слушайте Глава 9: Орангутан на Яндекс.Музыке

Где обитают

Современный ареал всех видов приматов, за исключением человека, распространяется на тропики и субтропики Африканского континента, Азии, Южной и Северной Америки. Палеонтологические исследования указывают на то, что некоторые виды обезьян в древности обитали на территории Европы.

Где живут

Широконосые обезьяны населяют центральную и экваториальную часть Америки. Поскольку все представители группы относятся к древесным видам, их привычные места обитания — сухие и влажные тропические леса.

Узконосые обезьяны распространены практически на всей территории Африки кроме пустынных регионов, а также на юге Аравийского полуострова и Азии. В группу входят как древесные, так и наземные виды, поэтому их среда обитания значительно шире и включает также субтропические леса, древесные и травянистые саванны.

Чем питаются

что едят обезьяны

Рацион питания обезьян состоит из растительной пищи: плодов фруктовых деревьев, ягод, листьев, сочных клубней. Некоторые приматы могут употреблять в пищу насекомых, червей и других мелких беспозвоночных.

У лангуров и других тонкотелых обезьян, употребляющих в пищу жесткие листья, желудок устроен так же как и у жвачных млекопитающих: он имеет несколько перегородок, разделяющих внутренне пространство на отделы для более тщательного переваривания растительного корма.

Как размножаются

Сроки достижения половой зрелости у различных пород обезьян могут сильно отличаться. Так, например, у игрунок и тамаринов готовность к размножению наступает в возрасте 1 года, у бурых капуцинов — в 4 года, у гиббонов — в 8 лет, у орангутанов — в 12. Преимущественное право на спаривание имеют самцы, находящиеся вверху иерархии стаи. В период размножения у большинства видов отмечается более агрессивный характер поведения: самцы намного чаще вступают в поединки за положение в группе, а также отгоняют соперников из других стай.

Роды наступают после 140-210 дней беременности. Чаще всего самка рожает одного детеныша, намного реже — двух. В первые месяцы малыш питается только молоком и все время проводит с матерью, цепко ухватившись за шерсть на спине. Детеныш остается с матерью до пятилетнего возраста, при этом в его воспитании принимает участие вся стая.

Читайте так же:
Нервные клетки восстанавливаются — передаем суть

Враги обезьян в природе

Представители крупных видов практически не имеют естественных врагов. Некоторые особи гибнут во время стычек между живущими по соседству стаями. Иногда крупные обезьяны становятся жертвами нападений кошачьих: леопардов, ягуаров, тигров или львов.

На более мелких животных из отряда приматов могут нападать большие змеи (удавы и питоны), а также крокодилы. Опасность для небольших обезьян представляют хищные птицы: гарпия-обезьяноед (филиппинский орел), ястребы и коршуны.

Как и многие другие животные, приматы страдают от различных заболеваний, в том числе и смертельных. По подтвержденной информации, в 2002-2004 годах более 5000 горилл и шимпанзе погибли в результате заражения вирусом Эболы. К наиболее опасным для обезьян заболеваниям относятся бешенство, туберкулез, обезьянья оспа, желтая лихорадка.

Фото обезьян с названиями

В мире существует около 400 пород обезьян, каждая из которых имеет свои размеры, окрас и привычки. Так, чёрные ревуны получили название из-за того, что издают громкие звуки, складывая губы в трубочку.

У них густая шерсть, тёмный или коричневатый окрас. А миниатюрный траурный капуцин научился натирать себя сколопендрами, защищаясь от насекомых. Самый большой примат — горилла (её вес — около 180 кг). В гневе это животное пугает окружающих истошным криком и ударами в грудь, но обычно совершенно безобидное и питается растительностью.

Две обезьяны породы сиаманг сростнопалый

Две обезьяны породы сиаманг сростнопалый

Карликовая игрунка ползёт по дереву

Карликовая игрунка ползёт по дереву

Макака чистит зубы пальцем

Макака чистит зубы пальцем

Малыш орангутан обнимает свою маму

Малыш орангутан обнимает свою маму

Мартышка с мокрой шерстью

Мартышка с мокрой шерстью

Морда орангутана крупным планом

Морда орангутана крупным планом

Немейские тонкотелые обезьяны

Немейские тонкотелые обезьяны

Одна шимпанзе смотрит на другую

Одна шимпанзе смотрит на другую

Павиан мандрил красивой окраски

Павиан мандрил красивой окраски

Семья гиббонов ест мандарин

Семья гиббонов ест мандарин

Старая обезьяна бонобо крупным планом

Старая обезьяна бонобо крупным планом

Три обезьяны породы носач

Три обезьяны породы носач

Шимпанзе сидит в траве

Шимпанзе сидит в траве

Гиббон сидит на канате

Гиббон сидит на канате

Горилла жуёт зелёный лист

Горилла жуёт зелёный лист

Четыре обезьянки породы саймири

Четыре обезьянки породы саймири

Суматранский орангутан крупным планом

Суматранский орангутан крупным планом

Золотистый тамарин крупным планом

Золотистый тамарин крупным планом

Хохлатый тамарин крупным планом

Хохлатый тамарин крупным планом

Малыш яванской макаки сидит верхом на маме

Малыш яванской макаки сидит верхом на маме

Малыш гориллы сидит сверху на маме

Малыш гориллы сидит сверху на маме

Чёрная горилла со своим детёнышем

Чёрная горилла со своим детёнышем

Белый гиббон сидит в зоопарке

Белый гиббон сидит в зоопарке

Яванская макака смотрит в сторону

Яванская макака смотрит в сторону

Обезьянка породы пучеглазый долгопят

Обезьянка породы пучеглазый долгопят

Обезьяна породы восточный хулок

Обезьяна породы восточный хулок

Японский макак на фоне камней

Японский макак на фоне камней

Обезьяна породы капуцин

Обезьяна породы капуцин

Обезьяна породы рокселланов ринопитек

Обезьяна породы рокселланов ринопитек

Лысый уакари держится за ветку

Лысый уакари держится за ветку

Павиан гамадрил сидит на дереве

Павиан гамадрил сидит на дереве

Обезьянка лори держится за ветку дерева

Обезьянка лори держится за ветку дерева

Обезьяна породы золотистый тамарин

Обезьяна породы золотистый тамарин

Обезьяна породы сиаманг

Обезьяна породы сиаманг

Бирманская курносая обезьяна с задранными вверх ноздрями

Бирманская курносая обезьяна с задранными вверх ноздрями

Две варварийские макаки сидят на бревне

Две варварийские макаки сидят на бревне

Самые умные — шимпанзе. Они единственные, кто додумался затачивать палки и делать ловушки для насекомых.

Обезьяны

Обезьяны характеризуются наличием сложной и достаточно хорошо развитой структуры мозга, что определяет у них наличие интеллектуальных задатков. Это в большей степени касается обезьян, относимых в виду человекообразных. У них в мозгу расположен отдел, функциональное назначение которого сводится к производству осмысленных движений.

У большинства видов обезьян бинокулярное зрение, что означает их способность одновременно двумя глазами различать находящиеся перед ними предметы. У них похожая на людей зубная система, которая может несколько отличаться от вида к виду. У человекообразных обезьян — крупные зубы, у которых развитая корневая система.

обезьяна характеристика

У обезьян присутствуют характерные для хищников клыки

В отличие от людей, у которых белки глаз белого цвета контрастируют со зрачками, у обезьян темные белки глаз сочетаются с черными зрачками.

Внешний вид

Вид обезьян очень разнообразен и отличается, исходя из принадлежности приматов к конкретным разновидностям. Так, например, встречаются виды, у которых вес не бывает более 150 граммов. Также среди обезьян есть те, чей вес достигает более 300 килограммов. Это определяет и длину тела обезьян. Так, у карликовых игрунков этот показатель насчитывает не больше 15 см, в то время как самцы гориллы могут достигать длины тела в размере более двух метров.

класс обезьян

Взрослый самец гориллы

Особенности образа жизни обезьян (постоянное пребывание на деревьях) обусловливают их физиологическое строение: длинную спину, узкую, короткую грудную клетку и достаточно легкие кости.

Есть виды обезьян, для которых характерно наличие длинного хвоста, который превышает размеры тела. С помощью такого хвоста они контролируют передвижение по древесным кронам. Таким образом, длинный хвост играет роль некоего руля, помогающего легче прыгать и перемещаться.

Елена

Елена

Цепкохвостые обезьяны применяют хвост еще и как орудие в тех случаях, когда им нужно собирать еду на высоте. С его помощью они надежно удерживаются на любой высоте и в любом положении, работая при этом своими конечностями. При этом у обезьян, живущих на земле, присутствует обычный хвост, который выглядит гораздо короче, чем у их собратьев.

Читайте так же:
Тундра – описание, расположение, особенности, фото и видео

группа обезьян

Цепкохвостый капуцин

Существуют обезьяны, которые большую часть жизни проводят исключительно на деревьях и практически не спускаются на землю. Обычно в своей среде обитания они могут отыскать все, что им необходимо для жизни.

У всех видов обезьян тело покрывается шерстью, которая отличается по длине и густоте, что обусловлено видом. Их окрас также зависит от разновидности и, как правило, сочетает сразу несколько оттенков. Так, например, обезьяны могут быть:

  • Черными.
  • Серо-серебристыми.
  • Рыжими.
  • Коричнево-красными.
  • Болотными или зеленоватыми.

С течением времени шерсть может седеть, а у самцов к старости появляется лысина.

Рыжий орангутанг

Обезьяны отличаются не только шерстяным окрасом, но и различаются по цвету кожи. Встречаются приматы, в которых кожа телесного, синего, черного или красного цвета.

У этих млекопитающих хорошо подвижное туловище, особенно его верхняя часть. На руках пять пальцев, так же, как и у людей. При этом у тамаринов и игрунков, которые проводят большую часть времени, ногтевые пластины располагаются под углом таким образом, что выглядят как когти. У обезьян хорошо развиты передние конечности, что обусловлено проживанием на деревьях. У бабуинов, которые передвигаются только по земле, напротив, лучше всего развиты ступни. Благодаря им они, несмотря на вес, легко и грациозно передвигаются по земле.

Социальное поведение

Обезьяны являются социальными животными, благодаря чему они обычно живут стаями. У них сформирован свой язык, на котором они общаются, рассказывают об опасности и передают свои эмоции. Считается, что в языке обезьян есть несколько десятков звуков, передающих информацию о происходящих событиях. Например, ученые зафиксировали, что ритмичные пощелкивания передают сигнал о приближении леопарда, а быстрые свистящие звуки сигнализируют о приближении змеи.

род обезьян

Иерархия внутри сообществ довольно сложная. Во главе стоит вожак, место которого занимает самый агрессивный и решительный самец. Однако не всегда этот пост достается самому сильному примату, значительная роль в получении такого места отводится уважению, которое он должен заслужить в сообществе.

Обязанности вожака сводятся к тому, чтобы защищать стаю от врагов, организовывать сопротивление или побег при невозможности дать отпор. Вожак первый имеет право прикоснуться к корму и выбрать лучшие куски. После него к пище приближаются другие обезьяны, их порядок обусловлен иерархическим положением в группе.

Вожак избирательно относится к членам своей группы. Однако в основе взаимоотношений любого сообщества лежат взаимопомощь и сотрудничество, то обусловлено наличием социальных и приятельских уз. Аналог таких отношений сложно найти в животном мире.

жизнь обезьян

Обезьяны общаются с детенышами

Лиса: описание, среда обитания, чем питается, образ жизни и повадки

Панда: описание, где живет, чем питается, размножения и образ жизни

Рысь: описание, виды, среда обитания, что есть, враги, образ жизни

Обезьяны могут общаться между собой достаточно необычным способом — с помощью груминга. Они ищут насекомых, застрявших в шерсти, убирают соринки, грязь, волоски и т.д. Для приматов это не только способ поддержания гигиены, но и социальный ритуал. С помощью этих действий они показывают свою симпатию, извиняются, демонстрируют подчинение и т.д. Вожак подпускает к себе только особенных самок, что характерно и для других влиятельных членов группы, занимающих высокое положение.

Родители часто проводят груминг для своих детенышей, но не всем членам группы могут доверить проделывать то же самое. Доступ к чужим детям имеют только те обезьяны, с которыми у родителей наиболее крепкие социальные связи. Их «друзья» могут ухаживать за малышами в отсутствии родителей и в случае их гибели.

В большинстве случаев обезьяны ведут себя довольно мирно и предпочитают не конфликтовать с соседями, делящими с ними одну территорию.

Интеллект обезьян

Ученые давно интересуются интеллектуальными способностями обезьян. В результате экспериментов им удалось установить, что человекообразные обезьяны имеют определенные зачатки интеллекта, что особенно хорошо изучено на примере шимпанзе. При этом у шимпанзе нет голосового аппарата, который бы позволял им издавать звуки, похожие на человеческий разговор. Однако они заменяют их отсутствие жестами и символами, помогающими им понимать друг друга.

Елена

В естественной среде обитания приматы сбиваются в группы, внутри которых неизбежно формируются многоступенчатые социальные отношения. Для них нормальным считается наличие сложных форм поведения, что обусловлено способностью обезьян испытывать чувства, схожие с человеческими.

Кроме того, обезьяны очень изобретательны, что свидетельствует об их интеллектуальных способностях.

Например, японские макаки, живущие в северных районах Японии, в момент приближения морозов сидят в горячих источниках, чтобы согреться.

С каждым днем ученые все больше узнают о способностях обезьян, что помогает людям глубже их понимать. Сегодня доподлинно известно, что они испытывают не только базовые эмоции вроде страха, горя, социальной причастности к своей группе. Обезьяны способны на более сложные чувства: стыд, раскаяние, эмпатия, чувство равенства и справедливости.

Например, во время одного эксперимента обезьяна бонобо получила награду за выполнение задания меньше своих сородичей (морковка вместо винограда). В результате она отказалась работать до того момента, пока не получит причитающуюся ей порцию винограда. Такой инстинкт ученые объяснили принципом распределения добычи в рамках группы после коллективной охоты.

Несмотря на то, что многие эмоции сложились в результате определенных эволюционных особенностей, они проживаются также глубоко, как и базовые чувства.

Продолжительность жизни

В естественных условиях обычным сроком жизни обезьян считается 50 лет. Проживая в неволе, приматы способны жить на нескольких лет дольше, если условия содержания соответствуют их потребностям. Продолжительность жизни разных видов отличается, что обусловлено средой обитания.

Далеко не все особи достигают возраста средней продолжительности жизни. Им грозит опасность в виде травм, хищных зверей или деятельности человека.

Обезьяны проходят схожие с людьми этапы взросления особенно те, что относятся к разновидности человекообразных. Так, например, детеныши шимпанзе до 5 лет зависимы от матери, и только после достижения этого возраста они начинают быть более самостоятельными. В 8 лет начинается подростковый период, в 16 обезьяна считается уже половозрелой особью. В этот момент у них наступает новый жизненный этап, на котором они, повзрослевшие и независимые, вступают во взрослую жизнь.

Читайте так же:
Интересные и познавательные факты о маникюре — объясняем развернуто

Виды обезьян

На планете живут более 400 разновидностей обезьян, отличающихся ареалом обитания, размерами, привычками, внешним видом и т.д. Одни виды считаются широко распространенными, другие практически не встречаются и называются крайне необычными.

Вид Место обитания Описание
Черный ревунБразилия, Аргентина, ПарагвайОтносится к семейству паукообразных. У самцов шерсть черного цвета, у самок — желтовато-бурая. Взрослые обезьяны достигают около 70 см и весят до 7 кг.
Траурный капуцинВенесуэла, БразилияПринадлежит семейству цепкохвостых. Вес взрослых самцов достигает 3 кг, самок — 2 кг. Их окрас бурый или светло-коричневый, иногда с вкраплениями серого.
Зеленая мартышкаЗапад Африки, острова Вест-ИндииУ этих обезьян оливковый цвет шерсти, что позволяет им сливаться с растительностью на деревьях. Это одни из наиболее маленьких представителей вида: их вес составляет 3,5 кг, а длина тела без хвоста всего 40 см.
ШимпанзеЛеса с тропическим климатом, АфрикаОдин из наиболее известных видов, выделяющийся благодаря своему интеллекту. У него темно-коричневая жесткая шерсть, в то время как на морде и стопах шерстяной покров отсутствует. Рост самцов достигает 170 см, а вес около 70 кг.
Курносая золотистая обезьянаЮжный и Центральный КитайРедкий вид с приплюснутой формой носа, под которой прослеживаются выраженные и глубокие ноздри. Обезьяны выделяются оранжевым цветом шерсти и белоснежной мордочкой. Их самцы достигают до 76 см в длину и до 16 кг веса, в то время как самки до 72 см и не более 10 кг.
Японская макакаОстров ЯкусимаОбезьяны имеют красную кожу и густую шерсть темно-серого цвета. Шерстяной покров закрывает все тело за исключением морды и ягодиц. Самцы могут достигать роста до 95 см и веса до 15 кг.
ГамадрилАфрика (Эфиопия, Судан), Азия (Аравийский полуостров)Представители рода павианов. Эти обезьяны могут вырастать практически до 1 метра при весе до 30 кг. У самцов сера шерсть в области плеч и груди более длинная, чем на остальном теле. У самок она достаточно короткая, а ее цвет скорее темно-оливковый.

Область обитания

Видовое разнообразие обезьян подчеркивает, что их можно встретить почти на любых континентах. Они встречаются в Африке, Азии, Европе, Америке и Австралии. Не присутствуют обезьяны только в Антарктиде. Так, гориллам, например, больше нравится территория экваториального леса, располагающаяся в Центральной и Западной части Африки. Орангутангам нравится влажность лесов, поэтому они селятся на островах Суматра и Калимантан. Гиббоны облюбовали леса Малайзии, Индии, Таиланда, Вьетнама.

дикая обезьяна

Обезьяны в джунглях

Рацион обезьян

В основе обезьяньего рациона лежит растительная пища. К такой, например, относятся листья, цветы, плоды, корни растений. Некоторые разновидности включают в рацион маленьких беспозвоночных и насекомых. Ревуны хорошо приспособлены к поеданию древесной листвы. Их желудок разделен на несколько частей, отгороженных перегородками, что похоже на способ пищеварения жвачных животных. Такое строение позволяет переварить съеденное качественнее и эффективнее, а специальные микроорганизмы помогут в расщеплении.

Разные виды обезьян предпочитают разную пищу. Например, игрунки любят сладкую камедь, а красноспинные саки — фруктовые косточки, которые они раскалывают щелью между зубов.

Те же обезьяны, что живут на земле, являются всеядными и питаются разнообразней. Так, в их рацион могут входить следующие элементы:

  • Фрукты.
  • Корни и растительные побеги.
  • Рыба.
  • Грызуны.
  • Ящерицы.

При этом для некоторых видов характерно поедание только одного вида пищи. Например, японские короткохвостые предпочитают есть преимущественно древесную кору, а мармозетки — камедь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию