100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Найден оптимальный способ дезинфекции упакованных яиц

Дезинфекция племенных яиц — основа профилактики инфекционной патологии птиц Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

Увеличение производства птицеводческой продукции, повышение сохранности молодняка находятся в прямой зависимости от эффективности мер санации производственных подразделений и дезинфекции яиц в инкубатории.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Ковалев М. М.

Текст научной работы на тему «Дезинфекция племенных яиц — основа профилактики инфекционной патологии птиц»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПЛЕМЕННЫХ ЯИЦ — ОСНОВА ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ ПТИЦ

BREEDING EGGS DISINFECTION AS BIRDS’ INFECTIOUS PATHOLOGY PREVENTIVE MEASURES BASIS

M.M. Ковалев, кандидат ветеринарных наук, доцент

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Volgograd state agricultural academy

Увеличение производства птицеводческой продукции, повышение сохранности молодняка находятся в прямой зависимости от эффективности мер санации производственных подразделений и дезинфекции яиц в инкубатории.

The increase in poultry-farming production manufacture, young growth safety increase is in direct dependence on industrial divisions’ readjustment measures and eggs in hatchery disinfection efficiency.

Ключевые слова: дезинфекция, яйца, куры, продукция

птицеводства, патогенная микрофлора, микробиологический мониторинг.

Key words: disinfection, eggs, hens, production, poultry farming, pathogenic microflora, microbiological monitoring.

С переводом птицеводческой отрасли на промышленную основу существенно изменилась эпизоотическая ситуация в отношении многих инфекционных заболеваний птицы [2, 4].

Наиболее высокая концентрация патогенной микрофлоры наблюдается в выводных шкафах инкубатория в период массового вывода цыплят [1, 3]. В связи с этим, данный участок технологического процесса считается «пусковым» в возникновении многих вирусных и бактериальных инфекций, что приводит к повышенному падежу их в первые дни жизни [1, 5, 8]. Разработка и совершенствование эффективных средств профилактики бактериальных болезней является одним из актуальных вопросов обеспечения ветеринарного благополучия птицехозяйств [4, 6, 7].

Наиболее распространенным методом дезинфекции яиц в нашей стране является обработка их парами формалина в инкубаторах в специальной камере [1, 3]. По данным ряда авторов, данный метод дезинфекции племенных яиц перед инкубацией не отвечает требованиям промышленного птицеводства. В частности, установлено, что наиболее рекомендованному дезинфектанту формальдегиду присуща выраженная канцерогенная активность, вследствие чего в большинстве стран мира полностью отказались от его использования [6, 8].

Формальдегид разрушает наружную оболочку яйца — кутикулу -и инактивирует лизоцим, входящий в состав последнего, обнажает поры

в биокерамических слоях скорлупы, что ведёт к резкому повышению пропускной способности защитного барьера яйца по отношению к патогенной микрофлоре и не удивительно, что такие яйца легче поддаются инфицированию [1, 4, 6].

Поиск адекватной замены традиционным дезсредствам (формальдегид и др.) привел нас к идее предложить новые, на основе так называемых катионных ПАВ, представленных группой полимерных четвертичных соединений аммония, менее токсичных и агрессивных, безопасных в экологическом отношении дезинфектантов.

Работа выполнялась с 2006 по 2010 годы на кафедре инфекционной патологии и судебной ветеринарной медицины Волгоградской ГСХА, в Волгоградской областной ветеринарной лаборатории, производственных подразделениях АОЗТ птицефабрики «Восток».

Экспериментальные исследования проводились на племенных яйцах кур 2 групп: контрольной и опытной. В контрольной группе племенные яйца дезинфицировались перед инкубацией традиционным в нашей стране способом — парами формальдегида. В опытной группе племенные яйца дезинфицировались перед инкубацией предложенным нами новым методом с использованием препарата поверхностно-активного действия «ВВ-1».

Препарат «ВВ-1» — дезинфицирующее средство группы

катионных поверхностно-активных веществ. Представляет собой смесь солей четырехзамещенного аммония в ацетатной и галогенной формах в равных соотношениях, содержит не менее 10 % действующего вещества. По внешнему виду представляет собой бесцветную или слегка желтоватую пасту, растворимую в спирте, ацетоне, теплой воде.

За период исследований в двух инкубаториях хозяйства было обработано парами формальдегида и препаратом «ВВ-1» более 40 тысяч штук яиц. Обработку проводили перед закладкой в инкубаторные шкафы. Для этой цели был использован обычный ранцевый садовый опрыскиватель, с помощью которого и велась обработка яиц после сортировки, непосредственно в тележках.

Микробиологические исследования проводились перед инкубацией и после дезинфекции яиц в клинико-диагностической лаборатории при кафедре инфекционной патологии и судебной ветеринарной медицины Волгоградской ГСХА и в Волгоградской областной ветеринарной лаборатории.

Читайте так же:
Почему зрачок может расширяться или сужаться?

Противомикробное действие препарата ВВ-1 оценивали предварительно в опытах in vitro в отношении доминирующих групп санитарно-показательной микрофлоры, находящейся на поверхности яиц: Salm, enteritiditis, S typhimu-rium. E. coli. Staph. aureus. Str. haemoliticus, CI. perfnngens, Asp. fumigatus (табл. 1).

Таблица 1 — Оценка чувствительности санитарно-показательной микрофлоры с различными концентрациями препарата «ВВ-1»

Наименование возбудителя Концентрация препа рата «ВВ-1»

0,01 0,05 0,1 0,2 0,25 0,5 1

Salm, typhi muri um — — — — — — —

Из данных таблицы 1 видно, что наиболее чувствительными к препарату оказались: Salm, enteritidis, Salm.typhmurium, E. coli, Staph, aureus, рост которых полностью прекращался при концентрациях препарата 0,01 %. Более устойчивыми к указанной концентрации оказались: Str. haemoliticus, Cl. perfhngens, Asp. fumigatus. Выраженный противомикробный эффект в отношении всех перечисленных микроорганизмов проявлялся при использовании препарата в концентрации 0,25-1 %. В указанных концентрациях эффективно

проявлялось бактерицидное действие даже в отношении Cl. perfnngens и грибка Asp. fumigatus В этой связи, на основании полученных нами данных 0,25 % концентрация препарата была взята за основу.

Нами было исследовано влияние традиционного способа обработки яиц формальдегидом и аэрозольным препаратом «ВВ-1» после сортировки яиц перед закладкой их в инкубатор на вывод цыплят. Исследования проводили в одинаковых условиях режима и технологического цикла инкубации (табл. 2.)

Таблица 2 — Влияние различных способов дезинфекции племенного яйца на вывод цыплят

Методы обработки яиц Заложен о яиц, штук Количество яиц и цыплят, % Вывод цыплят из оплодотворенн ыхяиц, %

ІЄОПЛОДОШ ренных кровяное кольцо замерших задохликов слабые и калеки здоров ые

Обработка парами формальдеги да 27 890 13,2 3,8 11,9 1,6 69,5 85,0

Обработка препаратом «ВВ-1» 17 786 13,3 3,6 6,0 1,8 75,3 89,0

Представленные данные таблицы 2 показывают, что наименьший отход был в группе оплодотворенных яиц, обработанных препаратом «ВВ-1». Число замерших эмбрионов здесь было в два раза меньше, чем при традиционном способе обработки яиц соответственно на 5,9 и 4,3 %, процент вывода здоровых цыплят был выше на 5,8 % в сравнении с обработкой яиц парами формальдегида, а процент выводимости цы-

плят из оплодотворенных яиц возрос на 4,0 %.

С целью сравнительного изучения вирулицидного, бактерицидного и фунгицидного действия препаратов «ВВ-1» и традиционного санатора формальдегида при дезинфекции племенных яиц перед инкубацией, нами установлено, что наиболее выраженный санирующий эффект присущ препарату «ВВ-1». В этой связи характерны и показатели выводимости и сохранности цыплят (табл. 3).

Таблица 3 — Показатели выводимости и сохранности цыплят при разных методах предынкубационной обработки яиц

Способы дезинфекции яиц перед инкубацией Количество , шт. Результаты исследования

Выводимость цыплят % Сохранность цыплят %

Формальдегид (контр, гр.) 25 000 23 660 74,8 16342 78,4

«ВВ-1» (опыт, гр.) 25 000 38 025 84,5 23136 87,2

Данные, представленные в таблице 3, свидетельствуют о том, что показатели выводимости и сохранности цыплят в группе, где была проведена обработка яиц перед инкубацией препаратом «ВВ-1», в сравнении с их дезинфекцией формальдегидом, были выше соответственно на 11,3 и 11,6 %. Следовательно, традиционный способ дезинфекции яиц формальдегидом перед их инкубацией уступает препарату «ВВ-1» как по бактерицидным свойствам, так и по показателям сохранности и выводимости цыплят.

Таким образом, препарат «ВВ-1» имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционным способом обработки инкубационных яиц. Прежде всего он обладает высокой противомикробной активностью. Препарат легко наносится на поверхность яиц, не требует больших физических усилий, не создает дискомфорта в работе, снижает стоимость ветеринарных затрат до 39 %, увеличивает вывод цыплят на 4,0 %, что дает дополнительную прибыль в размере 17 194 рублей (в ценах 2009 г.) на 1000 штук проинкубированных яиц.

В этой связи, следует отметить, что предложенный нами комплекс мер по дезинфекции инкубационного яйца с применением санирующего препарата «ВВ-1» позволило увеличить сохранность птицы при выращивании на 1,5 %, а деловой выход молодняка — на 4,0 %.

Определение санирующего действия препарата «ВВ-1» показало, что использование его в качестве дезинфектанта по сравнению с контролем (пары формальдегида) в 1,6 раза снижает накопление экзогенной микрофлоры на поверхности скорлупы инкубируемых яиц, что в 4 раза превышает эффективность обработки яиц парами формальдегида. При этом выводимость яиц возрастает на 4,0 % относительно контроля или соответственно 85,0 и 89,0 %, чему служило снижение гибели эмбрионов

Читайте так же:
Крокодил – происхождение, питание, интересные факты, фото и видео

на заключительном этапе инкубации. Применение препарата ВВ-1 и паров формальдегида в обработке яиц перед их инкубацией показало, что препарат «ВВ-1» эффективнее влияет на сохранность и выводимость цыплят.

1. Бессарабов, Б.Ф. Иллюстрированный атлас болезней птиц / Б.Ф. Бессарабов. — М., 2006. — 234 с.

2. Бессарабов, Б.Ф. Рецептурный справочник по болезням птиц / Б.Ф. Бессарабов, А.Б. Байдевлятов. — Сумы: Перемена, 2002. — 234 с.

3. Бессарабов, Б.Ф. Практикум по болезням птиц / Б.Ф. Бессарабов, И.И. Мельникова, Н. К. Сушкова. — М.: Колос, 2005. — 127 с.

4. Бессарабов, В.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / В.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столяр. — СПб.: Лань, 2005. — 466 с.

5. Бессарабов, В.Ф. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы / Б.Ф. Бессарабов. — М.: Росинформагротех, 2008. — 122 с.

6. Бессарабов, Б.Ф. Болезни сельскохозяйственной птицы/ Б.Ф. Бессарабов. -М.: Колос, 2004.-347 с.

7. Бессарабов, Б.Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы / Б.Ф. Бессарабов. — М.: Колос, 2004. — 272 с.

8. Елисеева, Е.Н. Экономическая эффективность профилактических мероприятий / Е.Н. Елисеева // Материалы IV Межд. Ветеринарного конгресса по птицеводству. — Москва, 2008. — С. 42-45.

Ученые создали оптимальную технологию дезинфекции упакованных яиц

Поверхностная дезинфекция куриных яиц позволит значительно снизить дозу антибиотиков при выращивании бройлеров, так как из яиц с обеззараженной скорлупой появляются в основном здоровые цыплята. При этом дезинфекция не сказывается ни на состоянии желтка и белка, ни на количестве вылупившихся цыплят, ни на свойствах мяса. К такому выводу пришел коллектив ученых, разработавший электронно-лучевую технологию обеззараживания куриных яиц. Результаты применения технологии, итоги экспериментов и экономическая составляющая представлены в журнале Food and Bioproducts Processing.

По словам руководителя исследовательской группы, профессора кафедры экспериментальной физики УрФУ, ведущего научного сотрудника Института электрофизики УрО РАН Сергея Соковнина , из обычных и обработанных яиц вылупляется 63% и 64% цыплят соответственно, но из обеззараженных яиц появляются в основном здоровые цыплята.

«У 86% цыплят из обычной партии яиц имелись признаки хронического воспалительного процесса. У цыплят из облученных яиц этот показатель достигал всего 4%. Причем цыплята из второй группы были с повышенным иммунитетом к болезни Ньюкасла — вирусного заболевания у птиц. Это означает, что стерилизация яиц позволит уменьшить дозу антибиотиков, применяемых при выращивании бройлеров», — поясняет Сергей Соковнин .

Времени для вылупления цыплят из обработанных яиц требуется меньше примерно на шесть часов: вместо обычных 22–24— 16–18 часов. Эта особенность важна для производителей, так как снижает производственные затраты. Сложностей для внедрения технологии на производстве практически нет. Небольшие размеры ускорителя позволяют интегрировать его в существующие линии контроля и упаковки яиц на птицефабриках. При этом стоимость упаковки обработанных яиц повысится всего на 1%.

«Мощность на базе одного ускорителя составит 108 млн яиц в год. Это примерно объемы одной крупной птицефабрики. Облучать можно до 40 яиц в секунду. При такой загрузке стоимость 10 обеззараженных яиц повысится примерно на 90 копеек, — перечисляет Сергей Соковнин . — Если будет работать одна технологическая линия в одну смену в 250 рабочих дней в году, то срок возврата инвестиций составит пять лет. Основные затраты — заработная плата персонала, накладные расходы, расходы на оборудование».

Напомним, коллектив ученых разработал и апробировал технологию стерилизации куриных яиц. Она предполагает облучение яиц в пластиковых контейнерах электронным пучком в 50 наносекунд (одна миллиардная доля секунды). Такая дезинфекция убивает бактерии, в том числе сальмонеллы, и позволяет выращивать цыплят-бройлеров с иммунитетом к вирусным заболеваниям.

«Дезинфекция яиц в контейнерах защищает яйца от последующего загрязнения во время хранения, — констатирует Сергей Соковнин . — Мы выяснили, что для обеззараживания достаточно 5 кГр. Эта доза позволяет стерилизовать поверхность контейнера и скорлупы яйца, но не проникает внутрь и не оказывает воздействие ни на физические свойства белка, желтка и скорлупы, ни на их состав. При этом размер яйца не имеет значения».

Читайте так же:
Страны, не встречающие Новый год 1 января (видео)

— Интернет менеджер найдет компании, которых интересует ваша продукция.
— Интернет менеджер отправит за вас коммерческое предложение заинтересованным компаниям.
— Интернет менеджер выделит вашу компанию и объявления среди тысяч ваших конкурентов.дложение заинтересованным компаниям.
— Вам остается только отвечать на звонки и письма и заключать выгодные сделки.

Дезинфекция яйца: причины заражения, санитарная обработка яиц, дезинфекция скорлупы

Куриное яйцо состоит из скорлупы (12%), белка (56%) и желтка (32%). Свежие яйца, полученные от здоровой птицы, не содержат микробов. Стерильность яйца сохраняется довольно долго, так как оно обладает иммунитетом. Значительную роль в иммунитете играют бактерицидные свойства скорлупы и яичного белка. Скорлупа выполняет защитную функцию, предохраняя яйцо от проникновения микроорганизмов. Обсеменение происходит через поры, количество которых достигает около 100 на 1 см² площади.

Пути обсеменения яиц микрофлорой:

  • эндогенный (микроорганизмы проникают в яйцо в процессе его формирования в яичнике или яйцеводе больной птицы, поскольку нередко птицы являются скрытыми носителями возбудителей инфекционных болезней, несут яйца, содержащие вирусы, бактерии, плесневые грибы, возбудители сальмонеллеза и туберкулеза)
  • экзогенный (загрязнение скорлупы пометом, подстилкой, почвой, пером и др.).
  • обсеменение во время сбора, хранения и транспортировки.

Влажная скорлупа наиболее проницаема для микроорганизмов. Особенно способствуют проникновению микроорганизмов в яйцо колебания температуры воздуха, при
которых происходит всасывание обсемененного воздуха через многочисленные поры. При температуре 20˚С и относительной влажности воздуха 80-85% бактерии Pseudomonas и Proteus проникают с поверхности скорлупы внутрь яйца на 2-5 сутки, Salmonella typhimurium — на 8-11 сутки, E. coli — 13-15, Aspergillus — на 5-9 сутки. Скорость проникновения мезофильных микробов при температуре ниже 15˚С и влажности 60-65% замедляется, а ниже 10˚С почти прекращается. Психрофильные бактерии из рода Pseudomonas и плесневые грибы проходят через поры скорлупы и при 0˚.

Чистота скорлупы — важный показатель качества пищевых яиц. Для получения яиц с чистой скорлупой следует:

  • правильно собирать и хранить их,
  • все оборудование в помещениях содержать в чистоте
  • выполнять предусмотренные технологией производства яиц санитарно-гигиенические требования.

Зараженные патогенными микроорганизмами яйца при их употреблении могут вызвать заболевания у людей. Попадающие в яйцо сальмонеллы беспрепятственно в нём развиваются, так как лизоцим (белок, обладающий антисептическими свойствами) на них не действует. Наибольшую опасность среди сальмонелл представляют: S. enteritidis, S. choleraesuis, S. typhimurium, S. newport, S. dublin, S. anatum и др. Из сальмонеллезов у кур наиболее часто отмечается пуллороз. Основным источником инфекции при пуллорозе являются куры-бактерионосители, от которых получают яйца, инфицированные S. pullorum и S.gallinarum.

Из таких яиц выводятся больные пуллорозом цыплята, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду. Употребление яиц, инфицированных S. pullorum и S. gallinarum, является
одной из причин возникновения пищевых токсикоинфекций у людей. Наиболее благоприятной средой для развития сальмонелл является желток. Кроме сальмонелл через поры скорлупы в яйцо могут проникать холерный вибрион и другие патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители туберкулеза. Наиболее часто в яйцах кур обнаруживают М. avium. Яйца, полученные от больных туберкулезом и подозрительных по этому заболеванию кур, используют для пищевых целей только на промышленных предприятиях пищевой промышленности после предварительной тепловой обработки. Реализация таких яиц через торговую сеть и предприятия общественного питания запрещена .

Возбудитель микоплазмоза (Mycoplasma galhsepticum) передается в основном трансовариальным путем. Эндогенное заражение яиц отмечается также возбудителями чумы, холеры и др. Эндогенное инфицирование пищевых яиц вирусами может наблюдаться также при иммунизации птицы живыми вирусными вакцинами, используемыми в промышленном птицеводстве.
Также, возможно эндогенное заражение яиц при болезнях яичников и яйцеводов различной этиологии. При этом яйца могут быть инфицированы стафилококками, кишечной палочкой, палочкой протея, синегнойной, флюоресцирующей палочками и другими микроорганизмами.

Куриные яйца на птицефабриках делят на 3 группы — загрязненные, чистые и инкубационные. Цена чистого яйца при реализации на 35-40% выше загрязненного. При мойке и дезинфекции яйца из категории «загрязненное товарное» переходят в категорию «инкубационное», при этом их цена увеличивается на 50-60%. Прошедшие санитарную обработку инкубационные яйца существенно меньше дают брак, т.е. в инкубаторах меньше погибает зародышей, чем это происходит в инкубационных яйцах, не прошедших подобной обработки.

Читайте так же:
Зачем раньше клеили газеты под обои?

Дезинфекцию скорлупы яиц проводят в соответствии с режимами, которые содержатся в ведомственных инструкциях по применению, все ведомственные инструкции указаны в Свидетельствах о государственной регистрации дезинфицирующих средств.

НПФ Химитек выпускает ряд препаратов, разрешённых для дезинфекции скорлупы яиц, а также различного оборудования и поверхностей на птицефабриках и предприятиях различного профиля:
ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР, действующее вещество – надуксусная кислота (НУК), Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.002.E.002220.05.18 от 31.05.2018. Кроме птицефабрик средство разрешено для применения на предприятиях по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; производству и переработке мяса птицы; на предприятиях розничной торговли пищевыми продуктами (в цехах по приготовлению полуфабрикатов в супермаркетах и др.).

ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ, действующее вещество – дидецилдиметиламмоний хлорид (ЧАС нового поколения), Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.002.E.001442.04.18 от 06.04.2018. Средство обладает хорошим моющим действием , оно разрешено для применения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятиях общественного питания, в организациях культуры, спорта, досуга, развлечения и других организациях в сфере обслуживания населения.

Порошкообразное средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY, действующее вещество – надуксусная кислота (НУК), Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.002.E.003.869.05.14 от 22.05.2014. Средство разрешено для применения в ЛПУ, на предприятиях общественного питания и других коммунальных объектах.

Более подробно об особенностях разных дезинфектантов на основе НУК вы можете прочесть по ссылке.

Требования по обработке яиц изложены в ряде нормативных документов, в числе которых:
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с рабочим раствором средства, время обеззараживания зависит от концентрации раствора. По окончании времени обеззараживания яйца необходимо промыть проточной водой и разместить для просушивания.

Наши специалисты обладают большим опытом в области обеспечения санитарии и гигиены на птицефабриках и готовы помочь вам с решением разнообразных связанных с этим задач!

Обработка яиц по СанПиН

Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.

Основные симптомы заражения

  • Тошнота и рвота
  • Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
  • Повышенная температура
  • Головные боли
  • Общая слабость

Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу

Содержание

Обработка яиц по санпин

Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке

Важно. С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.

В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве

  • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
  • Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
  • Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
  • Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
  • Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
  • Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
  • Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
  • Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
    в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
    во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
    в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
    в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.
Читайте так же:
Почему возникают фобии? Виды, откуда берутся, как избавиться, фото и видео

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования

В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2

Ника 2 — инструкция по применению, обработка яиц

ника 2 инструкция по применению обработка яиц

Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи

Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.

Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:

  1. в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе «Ника-2» при температуре 40-45ºС в течение 30 мин
  2. во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45ºС до полного отмывания от дезинфектанта

Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.

Обработка яиц в общепите

Одна из основных проблем общепита – отсутствие отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.

Хлорамин

Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.

Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению

дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию