100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли навредить здоровью полезные продукты?

9 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны

В последнее время я все больше занимаюсь организационными вопросами! То расписание программ на 2018 год публикую, то составляю меню для новогоднего и рождественского стола, то анонс программы похудения и восстановления гормонального баланса «Прекрасная женщина» пишу. Но, видимо, это абсолютно нормально в начале года. Мой муж меня вчера спросил, увидев папочку с громким названием «Следующий год»: «Ты что, весь год уже распланировала? Круто!»

Я не то, чтобы распланировала весь год до мелочей, но, конечно же, у меня, как и большинства из вас, есть намерения и планы. Мне не обязательно идти по жесткому графику, постоянно сверяясь с картой достижений. Я очень люблю креативность и свободу, и поэтому записываю пришедшие в голову идеи, но редко устанавливаю четкие сроки их исполнения. Но ведь если ничего вообще не планировать, то. ничего и не сделаешь. Сколько лет я жила так раньше, плывя по течению! Поэтому последние годы стараюсь намечать план действий и список пожеланий.

Уверена, что я не одинока, и в вашем списке тоже есть много того, чего хотелось бы достичь в этом году. Хочется верить, что среди ваших мечт есть и «питаться правильно», иначе зачем бы вы сейчас читали этот блог? 😉 Вот именно поэтому я и решила написать этот пост. Потому что я часто сталкиваюсь с ИСКРЕННИМ недоумением моих клиентов, которые едят тот или иной разрекламированный продукт, свято веря в то, что он полезен, а потом к своему глубокому разочарованию узнают, что сами себе вредят.

Оно и не удивительно, ведь

реклама умело манипулирует нами, а производители что только не придумывают, чтобы мы купили их продукт. Кроме этого, наука не стоит на месте, и есть продукты, которые раньше считались жизненно необходимыми, но в наши дни выяснилось, что от них только вред. Что это за продукты?

Вредный «полезный» продукт № 1: йогурт

Йогурт нам предлагают есть постоянно в целях улучшения микрофлоры кишечника. Я же хочу сказать, что вреда в йогурте больше, чем выживших бифидобактерий. Посудите сами: с момента производства количество живых бактерий стремительно уменьшается прямо пропорционально сроку хранения. Чем больше дней йогурт проводит в магазине/вашем холодильнике, тем меньше в нем бактерий. Зато все остальные ингредиенты, которые нам вредят — тут как тут: молочный белок, который провоцирует уже имеющиеся аллергические реакции и плохо усваивается, молочный сахар — лактоза, которая может вызывать боли в животе, и молочный жир — источник трансжиров и свободных радикалов, которые разрушают наши клетки.

Кроме этого, ВСЕ молочные продукты приводят к повышенному образованию слизи и к запорам. У вас нет запоров? Тогда, скорее всего, это компенсируется глютеносодержащими продуктами питания, которые, наоборот, дают эффект в виде диареи. То есть если стул у вас нормальный (1-2 раза в день без газет и сигарет), то это. еще ничего не значит. В общем, молочное я бы советовала исключить совсем, а бифидобактерии получать, например, из квашеной капусты и замоченных на ночь льняных семян.

Вредный «полезный» продукт № 2: фруктовый сок

Я не советую пить фруктовые соки вообще. Ни домашние, ни магазинные. Магазинные — даже самые лучшие — пастеризованы, а количество в них витаминов, ради которых мы и пьем соки, стремится к нулю. Домашние соки, кончено же, лучше. Но и у тех, и у других есть общее свойство слишком сильно повышать сахар в крови. Ведь фруктовый сок — это сахар практически в чистом виде, да еще и в легко доступном. Например, во фруктах есть клетчатка, которая замедляет процесс выброса сахара в кровь. А в соке ее уже нет. Поэтому если вы все же решите выпить фруктовый сок, то лучше делать это прямо во время еды, чтобы избежать скачка сахара в крови. Особенно избегайте фруктовых соков, если вы решили похудеть или восстановить гормональный баланс.

Совсем другое дело — правильные смузи. Там есть и клетчатка, и жиры, и овощи. Все это замедлит выброс сахара в кровь и снабдит вас всем самым ценным в лучшем виде. Или же еще одна хорошая альтернатива фруктовым сокам — овощные. В них почти нет сахара, а витаминов — миллион.

Мюсли - продукт который вреден

Вредный «полезный» продукт № 3: мюсли

О! это прямо отдельная глава. Много лет нам внушали, что мюсли с йогуртом — лучшее начало дня. Все эти счастливые дамочки из рекламы: с фигурой мечты и уплетающие вкусные мюсли. Я тоже была раньше жертвой рекламы, и регулярно покупала себе «полезные мюсли». Только вот почему-то никак не могла скинуть вес после рождения первого ребенка. А все дело в том, что в мюсли. слишком много сахара. До 30-40 %. Когда я начала внимательно читать упаковки, я была в ужасе. Ведь это почти то же самое, что завтракать тортом, только не таким вкусным (все же мюсли не сравнятся с хорошим домашним тортом!) Конечно сахар этот не добавленный, а тот, что уже есть в хлопьях и сухофруктах, но от этого он становится более полезным.

Неудивительно, что вам не удается похудеть, завтракая мюсли. Из-за большого количества сахара вы, скорее всего, голодны уже часа через 2-3, поэтому вам не избежать перекуса, а в обед вы съедаете чуть больше положенного. И дело тут не в калориях! А, опять же, в скачках сахара в крови. Именно стабильный сахар — это главное условие похудения и здоровья. Поэтому вместо мюсли я предлагаю есть правильную кашу — с добавлением жиров, ягод и семечек.

Читайте так же:
Цифровая детоксикация — вы готовы отложить свои телефоны?

Вредный «полезный» продукт № 4: гранола

Про гранулу такая же история, как и про мюсли, только еще страшнее. Гранула — это по сути те же мюсли, только в дополнение обжаренные в сиропе или меде. Да, там всё цельнозерновое, но имеющейся в грануле клетчатки не хватит на то, чтобы остановить скачки сахара в крови, которые приводят к лишенму весу проблемам с гормонами и даже с сосудами. Поэтому вместо гранулы опять предлагаю завтракать правильной кашей на воде с обязательным добавлением жиров и дополнительной клетчатки в виде орехов и семечек.

Вредный «полезный» продукт № 5: фитнес-батончики

Реклама предлагает нам перекусить именно ими. Мол, лучше перекуса не найдешь: смесь сухофруктов и орехов. Но! Посмотрите на количество сахара в таких батончиках! Его там тоже 25 — 50%! Кроме заявленных крупными буквами орехов, сухофруктов и семечек в составе еще куча не поймешь чего в перемешку с сиропами, загустителями, красителями, улучшителями вкуса и так далее. И все это, включая огромное количество фруктозы, вредит вашей печени. Я уже не говорю про кожу и гормональную систему. Не лучше ли съесть горсть сухофруктов и пару горстей орехов?

Вредный «полезный» продукт № 6: творог

Этот продукт чуть ли не силком впихивают и в детей, и во взрослых. Я, помню, переехав в Данию и не найдя привычного творога в местных магазинах, очень расстроилась. Потом нашла какое-то подобие и стала его есть, свято уверенная в том, что правильно питаюсь: творог с фруктами и ложкой меда. А что? Только вот тогда я не знала, что такой завтрак имеет много минусов: мало клетчатки, отсутствие полезных жиров, которые необходимы для правильной работы каждой клетки, а также изобилие сахара и плохо усваиваемого белка. Позже, во время обучения нутрициологии, я узнала, почему меня так «колбасило» без творога. Оказывается, в нем очень много белка, а именно молочные белки вызывают привыкание, образуя морфинообразные пептиды. Может поэтому у меня ушли годы, прежде чем я совсем забыла про творог?

Что вам теперь есть вместо творога? Попробуйте яйца с овощами или правильные хлебцы с хумусом или с малосольной рыбой. Отличное начало дня! На аргументы о том, что нам нужен кальций, могу сказать, что его полно в других источниках. Об этом подробнее — в этой статье.

полезные продукты которые на самом деле вредны

Вредный «полезный» продукт № 7: продукты «0% сахара»

Это отдельная категория продуктов, потому что тут может быть все: и газировка, и молочные продукты, и разные мюсли, и. Для меня надпись «0% сахара» давно как красная тряпка для быка. Я уже даже перестала замечать такие продукты в супермаркете. Видимо, мой мозг уже натренировался и не воспринимает такие продукты. А их много! После эпохи «ноль жира» пришла эпоха «ноль сахара». Так вот, если там должен был быть сахар, но его там теперь нет (мороженое, йогурт, сладкие творожки, выпечка, хлеб, хлопья. ), значит там есть сахарозаменитель. По мне, так лучше съесть что-то с обычным сахаром, чем с синтетическими аналогами. Поэтому, если вы пока не можете совсем отказаться от сладкого, то лучше иногда ешьте обычные продукты, нежели их аналоги с сахарозаменителями и/или усилителями вкуса.

Кстати, еще уловка «0% сахара» может быть в том, что там просто нет ДОБАВЛЕННОГО сахара. Типа сахара нет, но есть кукурузный сироп или яблочный сок, море сухофруктов или мед. Но это ведь тоже сахар! В обоих случаях лучше не покупать такие продукты.

Вредный «полезный» продукт № 8: обезжиренные продукты

Если в продукте должен быть жир, но теперь его там нет, то логично, что производителям надо чем-то компенсировать вкус. Все таки жиры — это гарантия хорошего вкуса. И что добавляют производители? Правильно! Сахар и соль низкого качества. Поэтому, может жира в продукте и меньше положенного, но зато сахара и усилителей вкуса будет с лихвой. Надо ли говорить, что лучше купить обычный продукт, а не его обезжиренную версию. Да и наедитесь вы намного быстрее едой с нормальной жирностью, чем обезжиренной пищей. Кстати, сахар тоже усиливает аппетит. Это отметили многие участницы моего бесплатного марафона «Без сахара», который проходит сейчас в Инстаграмм.

В дополнение замечу, что чтобы убрать из продукта жиры, производители подвергают продукты длительным манипуляциям, которые точно не добавляют полезности такой еде.

Вредный «полезный» продукт № 9: рафинированное масло

Вот уж где дебаты так дебаты! Я не химик, поэтому не буду вступать в рассуждения о том, какой именно химией обрабатывают рафинированное масло, чтобы убрать из него запах, цвет и горелый вкус. Но одно точно: чтобы получить рафинированное масло, его длительно нагревают до очень высоких температур. Во время этого процесса структура жиров разрушается и они становятся транс-жирами. Наше тело не только не может их использовать, потому что не знает, что это (тело не знает такой структуры молекул!), но и тратит огромные ресурсы на то, чтобы потом вывести трансжиры из тела. Кроме этого, трансжиры — это источник свободных радикалов, которые разрушают наши клетки и приводят к болезням и преждевременному старению.

Читайте так же:
Денежные суеверия (видео)

Аргументы рекламы рафинированных масел: мол, они не разрушаются при жарке. Хелло! Дорогие производители рекламы! Вы с ума сошли?! Да, они УЖЕ не разрушаются, потому что уже все давно разрушено в процессе изготовления рафинированного масла. Подробнее об этом — в моем видео.

Вы удивлены? Какие то из этих продуктов вы искренне считали полезными? Поделитесь в комментариях!

Источник — блог автора (диетолог-нутрициолог и сертифицированный специалист по функциональной медицине, Дания)

Вредные продукты питания: врага надо знать в лицо

Известно, что от рациона зависит не только наш вес, но и здоровье практически всех систем организма. Врачи и диетологи постоянно напоминают о том, как важно питаться правильно и сбалансированно. Но мы все равно не можем отказаться от продуктов, которые считаются вредными. Для того, чтобы забыть о любимых чипсах, сладостях и гамбургерах раз и навсегда, нужна недюжинная сила воли. Но, если вы не можете отказаться от них полностью, постарайтесь хотя бы исключить наиболее вредные продукты питания или как минимум включать их в меню как можно реже.

Список самых вредных продуктов: берем на заметку

Какой вред нашему организму могут нанести популярные лакомства и деликатесы? Разбираемся в самых вредных продуктах.

Сладкая газировка. Пузырьки газа, за которые мы и любим газированные напитки, вызывают вздутие живота, изжогу, отрыжку и метеоризм. Эти симптомы наблюдаются примерно у четверти любителей «Кока-Колы» и подобных напитков. Кстати, тот же эффект оказывают и газированные алкогольные напитки. Кроме того, сладкая газировка, действительно, очень сладкая каждый стакан содержит 100–150 лишних калорий. Никакой питательной ценности в них нет, это чистый сахар.

Копчености. В копченом мясе и рыбе очень много соли. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к образованию отеков. Антиокислители, которые часто присутствуют в таких продуктах, негативно сказываются на микрофлоре ЖКТ. К тому же копчености нередко очень жирные, а употребление избыточного количества жира — это дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Чипсы. По сути, картофельные чипсы — это крахмал, жир и соль. В одном пакетике чипсов содержится до одной столовой ложки масла. Поступление такого «топлива», раздражающего желудок, может вызвать изжогу, которая ощущается как жжение и неприятный привкус во рту.

Шоколад. Это лакомство тоже очень жирное, а избыток жиров, как мы рассказали выше, может вызвать кислотный рефлюкс. Такой же эффект оказывает и теобромин — вещество, которое в избытке содержится в шоколаде.

Трансжиры. Например, маргарин — продукт, совершенно неестественный для нас. Трансжиры плохо усваиваются и вызывают раздражение и воспаление ЖКТ. Результатом их употребления могут стать диарея, боль в желудке и тошнота.

Пряности и острые соусы. Регулярное раздражение острыми продуктами стенок желудка может привести к снижению их защитного барьера и развитию гастрита — воспалению слизистой желудка. Также пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге — забрасыванию содержимого желудка в пищевод — особенно после обильных трапез.

Жирное мясо. Бекон, сочные котлеты, отбивные с хрустящей корочкой — все это, конечно, очень вкусно. Однако жирная пища — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Она переваривается очень долго. Чтобы справиться с лишним жиром, желудок выделяет повышенные дозы желудочного сока. От этого нередко появляются изжога и боль в животе.

Белый хлеб. В давние времена белый хлеб могли позволить себе лишь очень богатые люди — бедняки питались серым грубым хлебом с отрубями. Сегодня все наоборот: хлебцы из цельнозерновой муки стоят достаточно дорого, а самый дешевый хлеб для тостов — белый. В таком хлебе почти нет питательных веществ — он беден витаминами, минералами и практически не содержит белка и клетчатки. Зато он калорийный, в нем много сахара и крахмала. Нежный мягкий хлеб тяжело переваривается. В кишечнике он разбухает, что приводит к запорам, тяжести в животе и метеоризму.

Последствия употребления вредных продуктов

Употребляя вредные продукты, мы практически гарантированно наживаем себе неприятности — повышенное газообразование и метеоризм, боль и тяжесть в желудке, запоры или диарею, тошноту, отрыжку, постоянный неприятный привкус во рту. Избыток жиров создает лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и приводит к появлению лишнего веса. Соль в неумеренных количествах заставляет почки работать на пределе возможностей и является одной из основных причин отеков. Сахар приводит к брожению, способствует ожирению и вредит зубам — бактерии, вызывающие кариес, очень «любят» сладкое.

Если же питаться вредными продуктами регулярно, можно нарушить работу пищеварительной системы: организм, пытаясь адаптироваться к такому рациону, начнет вырабатывать много одних ферментов и мало других. Пострадает и полезная микрофлора — количество бактерий-помощников сократится и, как и в любой экосистеме, их место займут другие микроорганизмы, не столь полезные.

Однако даже самые полезные продукты могут стать причиной неприятностей. Ведь важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем.

Например, и врачи, и диетологи согласны с тем, что фрукты и овощи — обязательная часть здорового рациона. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, которая необходима для пищеварения. Клетчатка — основная питательная среда для бактерий, формирующих естественную микрофлору кишечника. Но, если слишком увлекаться продуктами с высоким содержанием пищевых волокон, можно навредить себе. Организму непросто «совладать» с большим количеством клетчатки, на которое он реагирует повышенным газообразованием и замедлением пищеварительного процесса. Это не значит, что от овощей и фруктов нужно отказываться. Просто старайтесь не злоупотреблять сырыми овощами и выбирайте полностью созревшие фрукты.

Читайте так же:
20 цитат Алексея Толстого о нас

Впрочем, умеренность никогда не будет лишней. Даже люди со здоровой пищеварительной системой могут испытывать существенный дискомфорт от переедания. Наш желудок невелик — его объем составляет примерно пол-литра — и может вместить количество пищи, визуально примерно равное двум кулакам. Если съесть значительно больше, нагрузка на желудок возрастет, а процесс переваривания затруднится и замедлится. Для этого просто не хватит пищеварительных ферментов. Пища начнет бродить и выделять токсины. Последствия могут быть самыми неприятными — от вздутия живота и чувства тяжести до пищевого отравления.

Пищеварение регулируется вегетативной нервной системой, которая состоит из двух отделов: симпатического (система «борьбы или бегства») и парасимпатического («отдых и усвоение»). Переваривание и усвоение пищи наиболее эффективно под действием отдела «усвоения». Поэтому врачи не советуют есть слишком быстро, «на бегу» и разговаривать во время приема пищи: при таком способе питания пищеварительная система находится под влиянием системы «борьбы или бегства». Очень важно тщательно пережевывать пищу, ведь обработка слюной — первая ступень пищеварения. Отправляя в желудок неподготовленную еду, вы заставляете его выполнять двойную работу. Самое невинное последствие этого — отрыжка, но привычка есть быстро может стать причиной метеоризма, несварения и других, более серьезных нарушений.

Привычка питаться непродуманно, регулярное переедание, пристрастие к жирному, сладкому и соленому — все это опасно для здоровья и может иметь далеко идущие последствия. Гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, растяжение желудка, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы и печени, дисбактериоз, лишний вес и ожирение — далеко не полный список типичных проблем тех, кто часто употребляет вредные продукты и не следит за балансом белков, жиров и углеводов в рационе. И людей, страдающих этими болезнями, очень много. По статистике, собранной экспертами Высшей школы экономики в 2014 году, около 48% россиян, достигших 18 лет, имеет лишний вес, и не менее 21% — страдает ожирением [1] . Примечательно, что многие люди с избыточным весом считают свой рацион правильным и сбалансированным. При этом часть их них страдает теми или иными заболеваниями органов пищеварения — чаще всего врачи диагностируют болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

В последнее время неправильное питание становится национальной проблемой. Эта печальная статистика — повод пересмотреть свои привычки в питании и обратить внимание на собственное здоровье.

Как помочь организму переварить вредную еду?

Конечно, полностью избежать употребления вредных продуктов сложно. Поэтому лучше руководствоваться принципом «можно, но осторожно». Если врачи не запрещают вам есть определенные продукты — радовать себя можно, но все же стоит принять меры для поддержки организма.

Что делать, если вы увлеклись и съели больше, чем рассчитывали, или позволили себе что-то из списка неполезных продуктов? Есть несколько способов поддержать организм и помочь ему справиться с погрешностями в диете.

Прогуляйтесь. Небольшие физические нагрузки и свежий воздух улучшат кровообращение (в том числе и в органах ЖКТ), помогут пищеварительной системе работать эффективнее и улучшат перистальтику кишечника. Заодно вы израсходуете небольшую часть лишних калорий. Получасовая прогулка после плотного обеда — это хорошая идея.

Устройте разгрузочный день. Наутро после обильного угощения выпейте стакан не очень холодной воды с долькой лимона или ложкой меда. Старайтесь в этот день не есть ничего тяжелого — идеально подойдут полужидкие каши с отрубями, запеченная нежирная рыба с овощами, пара яблок. Овощи и фрукты помогут очистить кишечник и нормализовать пищеварение.

Могут помочь ферменты. Это препараты, которые помогают переварить обильную трапезу при недостаточности ферментов, которые вырабатываются в нашем организме и служат для расщепления пищи. Если собственных ферментов недостаточно, имеет смысл принять их дополнительно.

Попадая в ЖКТ, ферментные препараты действуют точно так же, как собственные ферменты, помогая желудку и поджелудочной железе выполнять свою работу. Хороший пример таких препаратов — Микразим ® . Это современное средство в удобной форме — в желатиновых капсулах, которые содержат гранулы ферментов, покрытые специальной оболочкой. Эта оболочка устойчива в кислой среде, характерной для желудка, и позволяет доставить ферменты в целости и сохранности в кишечник. На прием пищи обычно нужна всего одна капсула Микразим ® , так как в ней содержится оптимальное количество ферментов для помощи пищеварению (10 000 ЕД — при перекусах, 25 000 ЕД — на основной прием пищи) [2] .

Отдельно стоит отметить скорость действия Микразим ® : ферментативная активность проявляется максимально через 30 минут после приема внутрь.

Как и любой медицинский препарат, Микразим ® рекомендовано использовать только после консультации с лечащим врачом.

* Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года [3] .

Помощь в пищеварении

Употребление чрезмерно жирной, тяжелой пищи в большом количестве может вызвать чувство тяжести и переполнения в животе.

таблица

Для хорошего пищеварения важно сбалансированное питание, поэтому следует контролировать количество жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей.

Вздутие живота

Неправильное питание — переедание, чрезмерное употребление жирной, жареной пищи, отсутствие в рационе свежих растительных продуктов — зачастую становится причиной нарушения работы кишечника.

ферментное средство

Некоторые ферментные препараты способствуют более полному перевариванию белков, жиров, углеводов.

тест

Пройдите тест и узнайте больше о своем рационе, а также получите рекомендации по его корректировке.

Микразим

В состав Микразим ® входят ферменты амилаза, липаза и протеаза, которые способны расщеплять углеводы, белки и жиры, помогая избавиться от неприятных ощущений тяжести после еды.

Читайте так же:
Чем американский Crew Dragon отличается от нашего «Союза»?

Могут ли навредить полезные продукты?

YouTube Instagram

Могут ли навредить полезные продукты? фото

1 Мед. Это отличный продукт для того, чтобы подсластить себе жизнь, похудеть (если заменить им сахар), повысить иммунитет. Однако совет добавлять мед вместо сахара во все блюда неверен: при длительном нагревании выше 42 °С в нем не только уничтожаются все полезные вещества, но и образуется оксиметилфурфурол – продукт разложения сахаров, способный накапливаться в организме и вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту. Кроме того, есть данные, что оксиметилфурфурол обладает канцерогенными свойствами. Так что лучше добавляйте мед в готовые блюда и десять раз подумайте, прежде чем готовить выпечку на меду или покупать обжаренные в нем мюсли. И не стоит хранить мед больше года.

2 Фасоль. Этот представитель семейства бобовых – кладезь полезных веществ и рекордсмен по содержанию белка, что делает фасоль идеальным продуктом для вегетарианцев. Однако недоваренная красная фасоль может стать причиной отравления, вызвать расстройство пищеварения и рвоту. Все дело в том, что в ней содержится много лектинов – особых белков. В небольшом количестве они полезны, предотвращают появление раковых клеток. Однако когда их слишком много, лектины становятся токсичными. Красная фасоль изобилует такими белками (в пятнистой и белой их содержится намного меньше). Не случайно большинство рецептов с ней предполагает томление фасоли на медленном огне в течение нескольких часов.

3 Грибы. Еще один полезнейший продукт для вегетарианцев и просто поклонников здорового питания: в них много белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, улучшающих пищеварение ферментов, а по содержанию фосфора некоторые даже можно приравнять к рыбе. Однако в то же время они могут таить в себе опасность для здоровья: грибы быстро накапливают соли тяжелых металлов. Их содержание в шляпках и ножках грибов в десятки раз больше, чем в земле, в которой они растут. Особенно вредоносны грибы, собранные вдоль автодорог или вблизи мегаполисов. Самые нежелательные из них – белые и чернушки. Без опасений можно есть грибы, выращиваемые в промышленных масштабах, – шампиньоны и вешенки.

4 Орехи и сухофрукты. В них содержатся витамины В, А и Е, цинк, селен и другие полезные элементы, также много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для того, чтобы кожа была упругой и без морщин, а волосы хорошо росли. Однако при производстве сухофруктов могут использоваться совсем не пищевые красители. Так, при естественной сушке курага и белые сорта изюма должны быть коричневого цвета, а никак не оранжевого и прозрачного. Поэтому яркий и сочный цвет еще не гарантия свежести продукта. Что касается орехов, то их чрезмерное употребление (более 50 г в день) может вызвать аллергию.

5 Чай. О пользе чая, особенно зеленого, сказано много. Однако мы забываем, что полезными оздоравливающими свойствами обладает только свежезаваренный напиток. В чае, постоявшем более двух часов, начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел, в большом количестве образуются вредные ферменты и пурины. Такой чай может привести к резкому ухудшению самочувствия.

Шаг за шагом

Как безболезненно отказаться от сладкого

Найдите замену вредным сладостям. Например, если любите газировку, замените ее натуральным морсом, соками или съешьте яблоко, сливу. Вместо конфеты или вафли возьмите сухофрукты, мед.
Для многих сладкое – источник радости и удовольствия. Постарайтесь отвлечься и найти удовольствие в другом – сходите в кино, пообщайтесь с друзьями, займитесь любимым хобби.

Хочется сладкого – съешьте кусочек хорошего горького шоколада. Но только кусочек, а не всю стограммовую плитку!

Выбирайте сладости, которые приносят больше пользы, чем вреда. Например, мармелад, пастилу, зефир, в которых содержатся пектины и клетчатка. Покупая печенье, выбирайте то, в котором меньше гидрогенизированных жиров, – овсяное или обычное, не сдобное печенье.

Не злоупотребляйте сахарозаменителями. Химическая формула многих из них такова, что при неумеренном потреблении может вызывать склонность к развитию онкологических заболеваний.
Наладьте систему питания. Основу должны составлять сложные углеводы – каши, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты.

Ирина ПЕТРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion-Media, Panthermedia/All Over Press

Самые опасные ингредиенты в составе продуктов питания

Мы живем в век изобилия продуктов питания в магазине. К сожалению, это не всегда хорошо для нашего здоровья. Большинство производителей стараются продлить срок годности товаров или сделать их более привлекательными, добавляя в состав опасные консерванты, красители и усилители вкуса.

В этой статье мы разберем наиболее вредные и токсичные добавки, чтобы обезопасить вашу семью от покупки таких продуктов.

Разберемся с классификацией добавок

Консерванты

Это добавки, которые позволяют продлить срок годности продуктов. Большинство из них вызывают аллергические реакции у человека.

Подсластители

Когда вы пробуете что-то сладкое, у вас тут же просыпается аппетит.

Частое употребление такой пищи приводит к резким скачкам глюкозы и инсулина в крови. Это может стать причиной избыточного веса. Кроме того, искусственные подсластители могут повысить риск диабета, а также могут пагубно воздействовать на ЖКТ и микрофлору кишечника, приводить к дисбактериозу и вызвать воспалительные заболевания кишечника. Поэтому старайтесь полностью избегать искусственных подсластителей.

Искусственные ароматизаторы

Когда вы видите термин «искусственные ароматизаторы» на этикетке товара, то знайте, что нет никакого способа узнать, какие именно ароматизаторы добавлены в продукцию, так как их невероятное множество.

Некоторые искусственные ароматизаторы могут оказывать пагубное воздействие на печень, а также воздействовать на мозг и даже привести к развитию болезни Альцгеймера.

Читайте так же:
Афоризмы и цитаты Генри Форда: распишем главное

К таким ароматизаторам, которые способны поражать деятельность нервной системы, относится глутамат натрия. Он является нейротоксичным. Этот усилитель вкуса чаще всего встречается в заправках для салатов, чипсах, сухариках и т. д. Тем не менее, термин “глутамат натрия” может не появляться на этикетках в некоторых пищевых продуктах. Вместо этого производители могут использовать другие названия, такие как: глутаминовая кислота, гидролизованный белок, дрожжевой экстракт и многое другое. Эта добавка может вызвать головные боли, усталость, депрессию, учащённое сердцебиение, покалывания и проблемы со зрением.

Искусственные красители

Самой большой проблемой всех искусственных красителей это то, что они не до конца изучены, поэтому производители нарушают некоторые их нормы содержания в продуктах. В большинстве продуктах, которые можно приобрести в магазинах, содержится хотя бы один из них. Большинство искусственных красителей могут вызывать аллергию, к тому же, они не всасываются в кишечнике.

Также красители негативно воздействуют на нервную систему и могут вызвать кислородное голодание, а некоторые и вовсе развитие опухолей. Часто в мармелад или глазурь добавляют краситель Е110, что может вызвать потерю внимания у детей. Зеленые пищевые красители могут повышать риск рака мочевого пузыря, жёлто-оранжевые провоцируют опухоли щитовидной железы, экзему, аллергию и астму.

Возле пищевой добавки уже несколько лет не утихают споры. На сегодняшний день “против” перевешивает чашу весов, поэтому ГМО все еще включено в классификацию консервантов, наносящих вред здоровью человека. Многие современные производители по-прежнему добавляют ГМО в полуфабрикаты.

К сожалению, большинство производителей не указывают их на упаковке. Поэтому крайне важно полностью избегать те продукты, где есть ГМО, выбирая только те, которые сертифицированы как органические.

Фруктоза в кукурузном сиропе

Ее часто добавляют в пищевые продукты из-за того, что она очень дешевая.

Фруктоза метаболизируется преимущественно в печени, потому что это единственный орган, который имеет транспортер для неё. Наш организм превращает фруктозу непосредственно в жир, поэтому её крайне не рекомендуется употреблять людям с медленным обменом веществ.

Врачи рекомендуют снизить употребление фруктозы до 20-25 грамм в день, а желательно в пределах 10-15.

Желательно избегать тех продуктов, в которые входят следующие ингредиенты: кукурузный крахмал, декстрин, мальтодекстрин и другие.

Трансжиры и растительные масла

С 1911 года трансжиры начали широко использовать во многих продуктах питания. С тех пор накопилось достаточное количество исследований, которые доказывают вред трансжиров для организма и особенное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Трансжиры часто становятся причиной хронических заболеваний. Эти соединения мешают основным функциям клеточной мембраны, что впоследствии может привести к раку, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Сейчас много производителей заменяют трансжиры на синтетические растительные масла, из-за большого количества негативных отзывов о них.

Гидрогенизированные растительные масла часто используют в чипсах, крекерах, жареных продуктах и так далее. А чрезмерное употребление таких масел, как: соевое, кукурузное и другие приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к неврологическим нарушениям, в том числе, к болезни Альцгеймера.

На какие продукты стоит обратить особое внимание?

  • Особое внимание уделяйте консервированным продуктам, так как содержание консервантов в таких продуктах выше остальных.

Это связано с тем, что производители консервированных продуктов хотят продлить срок годности любым консервам.

  • Это же касается и кисломолочных продуктов.

Если вы заметили запрещённые добавки и ингредиенты на этикетке продукта, смело и без раздумья кладите товар обратно на полку прилавка, так как вред и польза от этого продукта несоизмеримы.

А также не забывайте обращать внимание на дату изготовления и срок годности, так как именно продукты с большим сроком годности имеют в себе различные пищевые добавки.

Для вашего удобства, мы выделили в таблице топ самых опасных ингредиентов в продуктах питания:

  • Е102 — плохо сказывается на ЖКТ, является канцерогеном, то есть вызывает развитие опухолей, но это происходит лишь при ее чрезмерном потреблении.
  • Е104 — сильный аллерген. Также вызывает развитие опухолей ЖКТ, при частом употреблении.
  • Е110 — вреден для детей, так как оказывает негативное влияние на их нервную систему.
  • Е120 — может вызвать случаи тяжелой аллергии: приступы удушья, отек Квинке и др.
  • Е122 — достаточно вреден для детей, так как снижает их умственные способности и вызывает неадекватное поведение. Также может вызвать сыпь, ухудшение зрения и вредит работе надпочечников.
  • Е124 — является сильным аллергенном. Способен вызвать приступ астмы и удушья, запускает развитие раковых процессов.
  • К тому же вредна для детей, снижает их умственные способности, делает их гиперактивными и трудно обучаемыми.
  • Е200 — аллерген. Особенно важно, что эта кислота разрушает витамин В12, а его дефицит в организме негативно сказывается на работе нервной системы.
  • Е211 — опасен для детей, снижает их интеллектуальные способности, нарушает работу нервной системы, перевозбуждает их и делает гиперактивными. Также этот консервант опасен для ЖКТ, печени, почек, провоцирует развитие раковых клеток.
  • Е621 — не смотря на то, что добавка улучшает и усиливает вкус продуктов, она способна вызывать зависимость.

Самое главное, помнить о тех рисках, которые способны вызвать пищевые добавки, они варьируются от пищевых отравлений до серьезных нарушений разных органов и систем организма вплоть до развития раковых опухолей.

Используйте преимущественно натуральные продукты питания, например, выращенные в своем саду. Выбирайте продукты с умом и будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию