100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медведь — Описание, ареал, питание, враги, виды, фото и видео

Бурый медведь

Бурый медведь считается одним из крупнейших млекопитающих на земле. Внешне он кажется грузным, неуклюжим и неповоротливым зверем. Однако это не так. Млекопитающее по праву считается хозяином дремучей таежной местности. Мощь и величие лесного жителя восхищает и поражает. По величине с ним может сравниться лишь ещё один хищник семейства медвежьих – белый полярный мишка.

Происхождение вида и описание

Бурый медведь описание

По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Внешний вид и особенности

Бурый медведь особенности

Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самый крупный представитель данного вида живет в зоопарке столицы Германии. Его вес составляет 775 килограмм. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.

Густота и цвет шерсти зависит от региона обитания. Медведи линяют в летний период. В холодное время года, а также в период брачных отношений медведи особенно агрессивны. Практически полгода хищники проводят во сне. Они забираются в берлогу, сворачиваются клубочком. Задние конечности прижимают к животу, передними прикрываю мордочку.

Где обитает бурый медведь?

Где обитает бурый медведь

Бурый медведь – это лесное животное. Обитает в дремучих лесах с густой зеленой растительностью. Такие места, как тундра, тайга, горные хребты являются идеальным местом обитания косолапых хищников. Раньше территория обитания простиралась от Англии до Китая и Японии. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился. Медведи остались лишь на территории России, Аляски, Казахстана, Канады. В естественных условиях один медведь занимает территорию от 70 до 150 километров.

  • Восточная часть Сибирской тайги;
  • Монголия;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Корея;
  • Афганистан;
  • Китай;
  • Подножие гор Памира, Тянь-Шань, Гималаев;
  • Казахстан.

Практически все медведи обитают на территории вблизи открытых водных источников.

Чем питается бурый медведь?

Чем питается бурый медведь

Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.

От природы эти животные наделены способностью рыбачить. В вязи с этим в ареале обитания практически всегда имеется водный источник, в котором мишка может добывать рыбу. У хищника мощные, сильные и очень развитые передние конечности. Ударом одной передней лапы он способен убить лося, дикого кабана или оленя. Нередко объектом добычи становятся мелкие травоядные млекопитающие типа зайцев, енотов.

В русских народных сказках бурый медведь предстает, как сладкоежка и любитель меда. И это правда. Он действительно с удовольствием лакомится медом диких пчел.

Основу рациона бурого медведя составляют:

  • лесные ягоды, преимущественно малина, брусника, черника, земляника;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • рыбы;
  • мелкие и средние млекопитающие – зайцы, дикие кабаны, козы, олени;
  • представители семейства грызунов, мыши, лягушки, ящерицы;
  • лесная растительность – орехи, желуди.

Медведь обладает природной способностью отлично приспосабливаться к любым условиям. Он способен стойко переносить даже голод, и выживает при длительном отсутствии мяса и рыбы. Ему свойственно делать запасы. То, что животное не съедает, оно прячет в зарослях лесной растительности, и потом доедает. Примечательно, что им не составляет труда отыскать сделанные запасы, так как они обладают хорошо развитой памятью.

Пищу могут добывать и в ночное, и в дневное время. Им несвойственно разрабатывать охотничью стратегию, выслеживать добычу, нападать. На такой шаг медведя может толкнуть только крайняя нужда. В поисках пищи часто могут выходить к людским поселениям и истреблять домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Характер бурого медведя

Несмотря на большие размеры и внешнюю неуклюжесть бурые медведи являются очень аккуратными и практически бесшумными животными. Хищники являются одиночными животными. Территория их обитания разделена между взрослыми особями. Один самец охватывает участок площадью от 50 до 150 квадратных километров. Самцы занимают территорию, в 2-3 раза превышающую территорию самок. Каждая особь отмечает свою территорию мочой, следами когтей на деревьях.

Наиболее активен бурый мишка в светлое время суток преимущественно ранним утром. Способен быстро бегать, развивая скорость до 45-55 км/ч. Умеет лазить по деревьям, плавать, перемещаться на большие расстояния. У хищника очень тонкое обоняние. Он способен почуять запах мяса на расстоянии до трех километров.

Для данных животных характерен сезонный образ жизни. В теплое время года животные ведут активный образ жизни, перемещаясь по зарослям лесных массивов. В холодное время года медведи спят в берлогах. Осенью медведи начинают готовиться к зимней спячке, обустройству места для этого, а также накоплению подкожно-жировой клетчатки. Спячка продолжается от одного до четырех-пяти месяцев. Примечательно, что число сердечных сокращений, частота дыхания и уровень артериального дыхания в период спячки практически остаются неизменными. За период зимней спячки животное теряет большое количество веса – до 60-70 килограмм.

Медведи очень скрупулезно выбирают место для зимнего сна. Это должно быть уединенное, тихое и сухое место. В берлоге должно быть тепло и удобно. Дно своего укрытия медведи выстилают сухим мхом. В период сна они сохраняют чувствительность, сон неглубокий. Их легко потревожить и разбудить.

Социальная структура и размножение

Размножение бурого медведя

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Медвежата находятся под опекой матери до 3-4-х летнего возраста. В этот момент они достигают половой зрелости и начинают самостоятельное существование. Однако период роста не заканчивается, он продолжается еще 6-7 лет.

Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Читайте так же:
Селфи без причины — о чем говорят твои автопортреты?

Естественные враги бурого медведя

Враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Популяция и статус вида

Популяция и бурого медведя

На сегодняшний день бурый медведь занесен в красную книгу. Популяция имеет статус вида, находящего под угрозой исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 205 000 особей. Примерно 130 000 обитает на территории Российской Федерации.

Бурый медведь в зависимости от среды обитания делится еще на несколько подвидов:

Сибирский медведь. По праву считается хозяином сибирских таежных лесов.

Атласский медведь. На сегодняшний день официально признан вымершим подвидом. Территория обитания распространялась от Марокко до Ливии, в зоне Атласских гор.

Медведь Гризли. Полностью уничтожен браконьерами и охотниками. Считался неотъемлемой частью калифорнийской флоры и фауны.

Уссурийский медведь. Отличается более скромными размерами и темным, практически черным окрасом.

Тибетский медведь. Один из редчайших представителей. Подвид получил свое название благодаря обитанию на Тибетском плато.

Кадьяк. Считается самым крупногабаритным хищником. Свое название подвид получи благодаря региону обитания – острова Кадьякского архипелага. Масса одной взрослой особи достигает более четырех сотен килограмм.

Охрана бурого медведя

Охрана бурого медведя

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо. На территории Российской Федерации бурых медведей разводят в искусственных условиях и выпускают на волю.

В 1975 году было заключено соглашение между СССР, Англией, Канадой, Данией, Норвегией по принятию совместных мер в целях сохранения и приумножения вида.

В 1976 на острове Врангель создан заповедник для бурого медведя.

Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников – бурый медведь. Его повадки, образ жизни уникальны в своем роде. Именно поэтому сегодня прикладываются такие колоссальные усилия для сохранения этого вида.

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Бурый медведь

Милые мишки из сказок кажутся очаровательными добряками. Но таковы ли они на самом деле? Бурый медведь — сильный и ловкий хищник, который обладает своеобразными повадками. Узнайте, где обитают эти животные, какие есть разновидности, чем питаются и на кого охотятся.

Бурый медведь: описание

Медведь — самое крупное хищное млекопитающее на Земле. Ученые определили, что этот вид возник более шести миллионов лет тому. Предлагаем разобраться, какие поведенческие черты этого животного породили подобные смыслы.

Описание медведя даст общее представление о его физиологических особенностях:

Размеры

Бурый медведь, фото которого дает представление о грандиозности размеров зверя, весит от 100 до 250 кг. Медведь средних размеров набирает вес до 250–300 кг, но есть особи-рекордсмены, которые дорастают до тонны.

Бурый медвежонок при рождении весит полкилограмма, взрослея достигает 7 кг. Длина тела взрослого животного составляет от полутора до двух метров, а новорожденного малыша — до 25 см.

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Фото: pixabay.com: UGC

Внешний вид

У медведей крупное, коренастое тело, короткие, изогнутые, но очень мощные конечности. Из-за этой особенности строения животное ходит, переваливаясь с боку на бок и опираясь на всю ступню (отсюда и прозвище — косолапый). Однако такая физиологическая особенность не влияет на скорость передвижения хищника: в среднем он развивает скорость до 50 км/ч.

Лапы оснащены длинными (до 10 см) и острыми невтяжными когтями. С их помощью медведь быстро забирается на дерево, ловко разделывает тушу убитого животного или разрывает рыбу, вырывает из земли корни. В этом процессе ему помогают отлично развитые мощные челюсти с острыми зубами. Они легко справляются как с растительной, так и мясной пищей.

Отличительная черта бурых медведей — холка, небольшие ушки и короткий хвостик, который прячется среди густой шерсти.

Зрение, слух и обоняние

Бурый медведь не отличается остротой зрения и слухом. Главное его оружие — обоняние, в чем помогает слегка вытянутый вперед нос с черными ноздрями. Чтобы уловить интересный запах, медведи привстают на задние лапы и жадно вынюхивают воздух, улавливая нужный поток.

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Фото: pixabay.com: UGC

Шерсть

Мех у бурого медведя очень густой и равномерно окрашенный. Его оттенок зависит от ареала обитания. Он варьируется от черного до палевого. Традиционный окрас медведей — бурый, буро-рыжеватый. Седоватый мех характерен для обитателей Гималаев, а черный с белыми вкраплениями — один из признаков гризли.

У медвежат при рождении бывают светлые отметины на груди или шее, однако с взрослением они исчезают. Бурые медведи линяют один раз в год — с весны по осень до момента, когда пора залегать в берлогу на зимнюю спячку.

Многих интересует, сколько живет медведь? Ученые подсчитали, что средняя продолжительность представителей этого вида в естественной среде — до 50 лет, в неволе они живут дольше — до 60 лет.

Бурый медведь: подвиды, ареал обитания

Вид бурых медведей включает в себя подвиды, которые различаются по массивности, окрасам, поведению. Разновидности определяются по тому, где обитает бурый медведь. Вот какие географические расы бурого медведя различают ученые:

Евроазиатский (европейский, или обыкновенный бурый)

Этот подвид встретите на территории Евразии. Его окрас варьируется от желто-коричневого до темно- и красно-коричневого. У них мощное телосложение с высокой холкой и сильными лапами. Вес самца достигает полтонны, а самки — 250 кг.

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Фото: pixabay.com: UGC

Сибирский

Эти животные водятся на территории Сибири к востоку от Енисея, их встретите, например, на северо-востоке Китая и на территории Восточного Казахстана.

Это один из самых огромных представителей вида. Вес его достигает 500–700 кг, а длина — 2 м, в холке — 1,5 м. Сибирские медведи мускулисты, имеют длинные и сильные конечности, массивную голову. Их шерсть темно-коричневая. Бурые мишки, которые живут в бассейнах рек Анадырь и Колыма, схожи с американскими гризли.

Гобийский, или мазалай

Представители этого подвида обитают в пустыне Гоби (Монголия) и занесены в Красную Книгу, поскольку популяция насчитывает критически малое количество особей — до тридцати. Они водятся в пустынных горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, где растут редкие кустарники. Летом расселяются вблизи оазисов.

Читайте так же:
Как рождается новостной телевизионный эфир

Скудное питание и обитание в пустыне обусловили особенные физиологические черты представителей этой расы: они не большие по габаритам, у них редкий, но грубый мех светло-бурого или белесо-голубоватого окраса. Гобийских бурых медведей узнаете по белой полосе, которая украшает грудь, горло и плечи. Отличительные черты мазалаев — светлые когти и сросшиеся почти на половину второй и третий пальцы на лапах.

Тяньшанский

Представителей этого подвида встретите в Гималаях, на Памире и в горах Тянь-Шаня, например на Джунгарском хребте. Они относятся к видам, популяция которых резко сокращается.

Бурый тяньшанский медведь отличается небольшими размерами: вырастает до полутора метров и достигает 300 кг. Рекордсмены среди этого подвида встречаются редко. Отличительная черта животных — длинные светлые когти на передних лапах.

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Фото: pixabay.com: UGC

Уссурийский

Бурых медведей этой расы еще называют японскими, потому что обитают на Дальнем Востоке, Сахалине, в том числе на японских островах Ширетоко и Хоккайдо.

Отличительные физиологические признаки подвида такие: вытянутый череп и приподнятый лоб, длинные носовые кости, темная, почти черная шерсть. Эти животные преимущественно вегетарианцы, однако те, что обитают на островах и в прибрежной черте, у рек питаются крупной рыбой, насекомыми, охотятся на птиц. Особенное лакомство этих животных — древесные муравьи и их личинки, а также орехи.

Уссурийские медведи более миролюбивые, чем их сородичи, обитающие на Камчатке и в горах. Медведицы вместе с медвежатами часто приходят к людям, поселяются возле них. Так самки защищаются от агрессивных самцов и уссурийских тигров, для которых малыши — охотничья добыча и пропитание.

Гризли

Обитатель американского континента, этот бурый медведь живет на Аляске и в западных регионах Канады. Небольшая популяция гризли еще встречается в национальных парках и заповедниках Монтаны (Йеллоустоун) и Вашингтона.

Гризли — собратья восточносибирских бурых медведей, поэтому принципиальных физиологических отличий не имеют. Но у них развились специфические поведенческие черты: животные, которые обитают в заповедниках, расположенных на побережье, более крупные (питаются лососевыми рыбами) в лесных массивах — средние по размерам (вегетарианцы и падальщики).

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Фото: pixabay.com: UGC

Кадьяк

Раса бурых медведей, которая обитает острове Кадьяк (архипелаг у южного побережья Аляски) — самый крупный хищник, который живет на суше. Они вырастают до 3 м и весят более 700 кг, обладают сильным, мускулистым телом с длинными и мощными конечностями, массивной головой.

Камчатский

По размерам этот подвид близок к кадьякам. Это самые крупные медведи в России. Живут они на Камчатском полуострове. У них темный мех, встречается бежевый, рыжий, охристый и бронзовый окрасы.

Тибетский

Из названия понятно, где живет бурый медведь этого подвида, — Тибетское плато. Его считают редким, поскольку в дикой природе встречается нечасто.

Это средний по размерам медведь. Характерные черты подвида формирует специфический окрас: темно-бурая задняя часть часто сочетается с более светлой передней. Грудь и паховые впадины рыжие, холка черная, голова светло-рыжая, морда желтая, а подбородок и уши темно-бурые, ноги черты, а когти белые. Этот подвид стал прообразом легенд о йети.

Ареал распространения бурых медведей за последние несколько столетий существенно изменился. Раньше территория их расселения охватывала Евразию, включая Японские острова, территорию от Аляски до Мексики. Однако человеческий фактор стал причиной вымирания некоторых видов, а другие подвиды оказались на грани исчезновения.

Бурый медведь: образ жизни, питание

Большинство людей об особенностях поведения и жизни бурых медведей имеют весьма ограниченное представление. В основном знают о том, что медведи впадают в зимнюю спячку. Однако у этих животных много интересных и необычных поведенческих черт. Вот некоторые из них:

Социальное поведение

Бурые медведи живут обособленно. Это касается в первую очередь самцов. Самки же обычно путешествуют по своему заделу, окруженные медвежатами. Обычно в помете рождается от одного до трех, реже — пяти малышей.

Медвежата живут с самкой несколько лет (окончательно покидают мамку через три–четыре года после рождения). Часто вместе с медведицей и новорожденными медвежатами в берлоге живет пестунка — молодая самка, которая помогает в воспитании малышей.

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Фото: pixabay.com: UGC

Охота

Бурые медведи имеют собственные участки, на которых охотятся, строят жилище, хозяйничают. Границы территории они помечают секретом мочеполовых желез и зарубками, которые оставляют когти.

Медведи выходят на охоту в сумерках — в вечерние или предрассветные часы. Они чуткие и легко ориентируются в пространстве в основном с помощью обоняния и слуха. Несмотря на огромные габариты, хищники двигаются легко, быстро и бесшумно.

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Фото: pixabay.com: UGC

Берлога и спячка

В летний период бурые медведи для отдыха располагаются под деревьями и кустарниками, но с началом осенних холодов готовят для себя убежище. Для этого они выбирают укромное и тихое место — берега болот, лесных озер и рек, буреломы и лесосеки. Прежде чем осесть на зиму, животные много петляют, чтобы запутать следы.

Жилище устраивают в углублениях под вывороченными корнями и стволами деревьев, реже роют глубокие земляные норы или ищут пещеры. Главное условие. Чтобы берлога была сухой, тихой и изолированной. Берлогой пользуются несколько поколений бурых медведей.

Длительность спячки зависит от здоровья, возраста и погодных условий. Если медведь накопил недостаточно питательных веществ, то неожиданно может проснуться зимой. Тогда возникает феномен медведей-шатунов.

Бурый медведь: фото, описание, образ жизни, ареал обитания

Фото: pixabay.com: UGC

Особенные поведенческие черты

  1. Бурые медведи отличаются отличной памятью и легко обучаются. Они легко распознают капканы и ловушки и прежде, чем съесть приманку, кидают в него камни или палки.
  2. Встреч с человеком бурый медведь обычно избегает. Однако может тихо наблюдать за грибниками или путешественниками. Если услышит неприятные резкие звуки, то может напугать человека: выскочит, сделает несколько шагов, фыркнет и удалится. Если человек возникнет перед медведем внезапно, то от испуга животное резко опорожнит кишечник. Если хищник воспримет поведение человека как агрессивное, то нападет первым.
  3. От того, чем питается медведь, зависят его размеры, а выбор пищи определяется фактором среды его обитания. Вот несколько фактов о рационе этих животных:
  • Бурые медведи всеядны. Они лакомятся как кореньями, растительной пищей (ягодами, листвой, побегами и пр.), так и пищей животного происхождения (мясом оленей, лосей, косулей и маралов, насекомых, птиц, лягушек, ящериц, грызунов), рыбой.
  • Особенное лакомство для хищников — орешки, особенно кедровые. За ними мишки забираются на самые верхушки вековых деревьев, ломают ветки и лущат шишки. В поисках орехов медведи могут разорять гнезда белок и бурундуков.
  • Бурые медведи часто посещают поля, где растет кукуруза, овес, пшеница, а также фруктовые сады.
  • Животные проявляют настойчивость и упрямство, когда речь заходит о добыче пропитания. Если они не дотягиваются до понравившегося плода, то будут трясти дерево, пока оно не упадет.
  • Если медведь не сильно голоден, то выждет несколько дней, чтобы добытое мясо слегка протухло.
  • Готовясь к зимней спячке, медведь наедает до 200 кг подкожного жира.

В мировой культуре этот зверь воспринимается двояко. С одной стороны, это добродушное животное, наделенное богатырской силой и соразмерной ей неуклюжестью. А с другой — это яростный и мощный зверь-разрушитель. Во времена тотемических культов медведь бурый олицетворял мужскую силу, которая некоторое время находится в спячке, а просыпаясь, преображает все вокруг.

Медведь — описание, виды

Медведь — это крупный хищник, который относится к классу млекопитающих. Животное появилось на земле примерно 6 млн лет назад, и до сих пор считается символом силы и мощи. Ниже пойдет речь о том, сколько медведи живут в дикой природе и неволе, чем питаются и где обитают.

Читайте так же:
Кто живет в ручье и реке? Список, фото и видео

Описание

Медведь имеет толстое, короткое туловище и шею, а морда вытянута вперед. У животного небольшие уши и глаза, но это никак не сказывается на слухе и зрении. На каждой лапе по пять пальцев с длинными когтями, незаметный и короткий хвост. Несмотря на свою неуклюжесть, звери выносливы, и могут быстро передвигаться. Хищник прекрасно плавает.

Образ жизни

Эти животные приспособлены к разным условиям существования, обитают в степях, лесах, арктических льдах. Некоторые разновидности медведей привязаны к воде, поэтому обитают возле ручьев или морского побережья. Хищники являются наземными зверями, лишь белый медведь считается полуводным. По своей сути, они одиночки, скопление животных возможно во время спаривания или собрания возле водопоя. Питание зависит от времени года, когда рацион меняется, а при повышенной сырости они поедают даже комаров.

Происхождение

Медведи берут свое начало с миацид, представляющих собой существ чем-то напоминающих куниц. Этих животных относят к подвиду Caniformia, где его предком выступает небольшой зверек, который обитал в середине олигоцена. От него пошел род Ursavus, останки особей которого были найдены на территории современной Евразии. Впервые медведи появились около 6 млн лет назад, когда на территории Франции было найдено млекопитающее, напоминающее малайского хищника.

Виды медведей

Зоологи разделяют медведей на виды и подвиды, которые имеют свои отличительные черты характера и внешнего вида.

Бурый медведь

Этот вид считается одним из самых крупных. Вес животного доходит до 450 кг, а размер — до 3 м. Самый тяжелый представитель этого вида (760 кг) обитал в берлинском зоопарке. Бурый медведь встречается в России, Скандинавии, Иране, Палестине, Ираке. Хищник не имеет постоянного места проживания, потому что при отсутствии пищи он начинает искать еду в других регионах. Берлога этого лесного жителя практически всегда обустроена в хвойных лесах с болотами.

Внешность зверя обманчива. За его неуклюжим видом кроется быстрый и хорошо плавающий хищник, а молодые представители этого вида еще и отлично ползают по деревьям. Удар лапы способен переломить человеческий позвоночник. Зимняя спячка в берлоге длится до 200 дней. Просыпается медведь от того, что у него заканчивается жировой запас. Это вид живет примерно 30 лет, а в неволе могут дожить до 50 лет.

Белый медведь

Этот вид самый крупный, его высота достигает 1,5 м, а длина — 3 м. Самка может весить до 250 кг, в то время как самец — до 450 кг. Обитают звери на Новой Земле, острове Шпицберген, Исландии. Хищник характеризуется толстым и вытянутым телом с большим жировым слоем под кожей. Лапы животного имеют перепонки, при плавании развивает скорость 45 км/ч. Может проплывать свыше 80 км без перерыва. Медведь хорошо ориентируется в местности, благодаря острому зрению.

Белый медведь никого не боится, являясь самым большим зверем в своем ареале. Даже мороз в 80 градусов не составляет угрозы для него, если рядом есть водоем. Употребляет в пищу все, но самым любимым лакомством являются птенцы и яйца арктических птиц. В основном у самки рождается два малыша. Охота на полярного медведя запрещена, убийство дозволено лишь при самообороне. Животные живут до 30 лет.

Черный

Барибал имеет черную шерсть, плечи сильнее выступают по сравнению с бурым медведем. Обитает зверь в восточной части Северной Америки. Средний вес животного составляет 200 кг. Продолжительность жизни хищника — 30 лет, хотя они с трудом доживают до 15 лет из-за отстрела и голода. Основной рацион барибала составляет растительная еда, хотя он не против перекусить падалью или рыбой.

Гималайский медведь

Животное имеет крупную голову с острой мордой и плоским лбом. У зверя передние лапы намного сильнее, чем задние. Вес самца достигает 140 кг при росте 1,7 м. Шерсть у хищника черного и буро-черного цвета. Медведь употребляет растительную пищу, любимым его лакомством являются орехи, листья, ягоды. Беременность самки длится до 240 дней, новорожденный рождается с весом 400 г. В естественных условиях эти животные доживают до 25 лет.

Малайский медведь

Максимальный вес животного — 65 кг, а длина туловища не превышает 1,5 м. Его часто называют солнечным медведем из-за желтого пятна на груди, напоминающего солнце. Этот отличительный знак помогает зверю отпугивать врагов. При нападении медведь становится на задние лапы. Нанести быстрые удары клыками позволяет свободная кожа вокруг шеи. Предпочитает обитать в горах, субтропическом и тропическом лесах. Животное часто можно увидеть на полуострове Борнео, и островах Суматра, Ява.

Медведь-губач

Длина туловища животного достигает 2 м, хотя самки в три раза меньше самцов. Хищник имеет вытянутую морду, большую голову и массивное тело. На губах отсутствует шерсть, и они выпячены вперед. Чаще всего у губача черный шерстяной покров, иногда с бурым оттенком. Медведей этого вида можно встретить в Бангладеш, Пакистане, Индии.

Очковый медведь

У хищника сильно развита челюсть, позволяя легко пережевать брамелию. Название виду дано из-за его окраса, он имеет темную морду со светлыми кругами. Это единственный вид, у которого не 14 пар ребер, а 13. Обитают животные лишь в Южной Америке, где любят поедать мед, сахарный тростник и насекомых. Часто особи этого вида спариваются с бурыми медведями.

Большая панда

Бамбуковый медведь белого цвета с черными пятнами вокруг глаз. Длина туловища хищника достигает 1,8 м, а вес — 16 кг. Он имеет небольшой хвост, по шесть пальцев на передних лапах для поедания бамбука. Обитает зверь на севере Китая, где в 20 веке стал символом государства. В летнее время способен взбираться на высоту до 4 км, чтобы укрыться от жары. Панда питается белком, поэтому любит лакомиться бамбуком, яйцами насекомых и мелкими животными.

Беременность самки длится 3-5,5 месяцев, рождается от 1 до 2 детенышей. Популяция медведей увеличивается медленно, потому что они размножаются раз в 2 года. Хищник может прожить до 20 лет. Зверь входит в список исчезающих видов, потому что на планете осталось 2000 панд. В Китае за убийство животного предусмотрена смертная казнь.

Ареал, распространение

Ареал проживания медведей довольно широк, включая в себя Аляску, Канаду, Антарктику и Арктику. В естественном обитании хищники чаще всего встречаются на таких материках, как Северная Америка и Евразия. Некоторые виды животных проживают на островах Ява, Суматра, и в Австралии. Звери могут обосноваться в горной местности, на равнине, в слишком холодных или жарких странах. Предпочитают жить в пещере, дупле дерева или берлоге. Независимо от того, что медведи одиночки, иногда они обитают семьями.

Чем питаются медведи

После зимней спячки животным нужно полноценное питание, медведи любят употреблять орехи, ягоды, моллюсков, насекомых, рыбу. Медведям нужно накопить примерно 50 кг жира, чтобы пережить холодное время года. Бурый хищник предпочитает лакомиться лосями, оленями, косулями и медом. Коала — это вегетарианец, поэтому его рацион состоит из эвкалипта и земли, восполняющей нехватку белка, но никак не другие животные. Панда любит есть стебли сахарного тростника, а малайский вид не может жить без бананов. Белый вид хищников поедает водоросли, траву, моржей, морских зайцев и других животных, но уже мертвых.

Читайте так же:
Деревянные души Дебры Бернье

Размножение и потомство

Эти хищники достигают полового созревания с трех лет, хотя размножаются они раз в 2-4 года, в зависимости от вида зверей. Беременность самок длится 60-70 дней, но срок может увеличиваться до 266 дней, если есть проблемы развития детеныша. За один раз рождается от 1 до 5 малышей, которые весят 90-680 гг. О потомстве заботится лишь самка. Медвежонок первые 1,5 года находится возле матери, 9 месяцев из которых питаются лишь материнским молоком.

Естественные враги

Взрослые хищники почти не имеют врагов в естественной среде обитания. А вот молодые представители этого вида животных могут стать жертвой других медведей, псовых или кошачьих.

Особой опасности животные не представляют для человека, но на них часто устраивается охота. В медицинской сфере используется их жир и желчь, из шкур животного делают ковры, и мясо у них съедобное. Иногда хищники забредают на сельскохозяйственные плантации, и наносят значительный урон. Медведь может напасть на человека, наиболее опасными считаются самки с детенышами. Из-за отстрела человеком этих зверей, несколько их видов считаются исчезающим видом, и занесены в Красную книгу — большая панда, гималайский, белый и очковый медведь.

Белый медведь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Некоторые животные на столько уникальны по своей природе, что на нашей планете нет образованных людей, которые бы не знали их. Одним из таких животных является белый медведь. Он очень отличается от своих ближайших родственников внешним обликом и местом обитания. Это далеко не самый многочисленный вид медведей и этим он вызывает еще больший интерес.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый медведь

По недавним исследованиям учеными были сделаны выводы, что белый медведь, как вид, появился совсем недавно путем быстрой эволюции. Возраст вида оценивается всего в 150 тысяч лет. Хотя нельзя полностью полагаться на эту информацию, ведь сбор генетического материала данного животного имеет свои трудности. Очень редко удается обнаружить останки в льдах, возможно многое об этих животных все еще хранится там.

Итак, белый медведь относится к классу млекопитающих, отряду хищников, подотряду псообразных, семейству медвежьих, роду медведей. Также его называют полярным медведем, реже северным или морским. Считается, что белые медведи произошли от бурых в ходе эволюции и приспособления к северным заполярным широтам.

Видео: Белый медведь

Уже в нынешнем веке было обнаружено доказательство существования промежуточного вида — гигантского белого медведя, его кости в полтора раза больше, чем у современного, находки ограничиваются несколькими костями. ДНК этого вида схоже с ДНК как бурого медведя, так и современного белого. Поэтому его можно считать промежуточным звеном эволюции.

Разнообразие видов в ходе эволюции исключено, животные очень ограничены условиями жизни и типом питания. Это один из самых сильных и опасных хищников. Тело его очень массивно: достигает 3 метров в длину и до 1,5 метров в холке. Вес такого животного очень большой: у самых крупных самцов составляет 800 — 1000 кг, самки значительно меньше и самые крупные из них почти по 400 кг.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное белый медведь

Белые медведи крупные, тяжелые животные. Голова по сравнению с телом маленькая, вытянутая, немного уплощенная. Глаза круглые, посажены ближе к носу. Над глазами хорошо виден рельеф черепа, здесь у медведя самая тонкая жировая прослойка. Уши короткие, закругленные, небольшие. Нос вытянутый, похож на собачий. Шея белого медведя отличается от других видов длиной, она вытянута вперед и у самой головы довольно тонкая. Ниже шея расширяется, переходит в туловище. Оно у медведя очень большое, дополнительный объем создает густая, длинная, жесткая шерсть и подшерсток.

Особенно мощны его лапы. Одним ударом медведь может убить свою жертву, если та некрупных габаритов. Удивительно, но не смотря на увесистость конечностей он очень ловок и быстро бегает. Наблюдая за полярным медведем со стороны, его можно даже назвать грациозным и изящным. Между пальцами на передних лапах у медведей есть перепонки, они помогают совершать мощные гребки, с их помощью животные превосходно плавают. Туловище оканчивается маленьким белым хвостом.

Белые медведи приспособлены жить в невероятном холоде, среди льдин и снегов и плавать в холодных водах. Природа снабдила их толстым слоем жира, достигающим 13 см.

Кожа у медведей толстая, черного цвета, это хорошо видно на лапах, а на подошвах, как оказалось, есть шерсть. Это позволяет медведям смело передвигаться и не скользить по льду. И самое очевидное это шерсть, она плотная жестокая, двухслойная, густая — также защищает медведя от сурового климата.

Где обитает белый медведь?

Фото: Белый медведь Красная книга

Холод для медведя привычен, благодаря ему появился данный вид, и жизнь именно в таких условиях его устраивает. Вблизи места обитания обязательно должен присутствовать океан. Далеко в сторону суши медведи не уходят, зато могут спокойно плавать на льдинах. Удивительно, но эти животные могут отплывать от берега даже на сотню километров.

Рекордное расстояние, на которое отплывал медведь от берега зарегистрировано равным 600 км. В воде, конечно же, они надеются поймать себе добычу. Именно поэтому их иногда называют морскими.

Максимальное число особей живут на побережье Северного Ледовитого океана. Эти северные мишки населяют самые холодные в мире острова, например, острова Канады и Гренландии, острова всех северных морей, омывающих Евразию, а именно: Баренцева моря, Чукотского, Восточно-сибирского, Охотского и Карского, моря Лаптевых и моря Бофорта. Наиболее южными районами обитания белых медведей является территория Аляски и побережье Норвегии. Нередки случаи, когда во время голодных дней близко к инфраструктурам подходят медведи в поисках съестного, об этом часто пишут в новостях.

В неволе медведей держат в вольерах с большим бассейном. Вода им необходима постоянно, особенно летом. В жару в зоопарке можно часто наблюдать, как белый медведь прыгает в воду, плавает, играет в ней, а на сушу выходит лишь для того чтобы плюхнуться снова.

Чем питается белый медведь?

Фото: Белый северный медведь

Белые медведи — самые крупные хищники, им необходимо большое количество пищи. Из-за тяжелых климатических условий, в которых они обитают рацион этих животных крайне ограничен — ведь среди жертв медведя могут оказаться лишь те животные, которые обитают в таких же условиях, а их не так много и водятся они в основном в воде.

Главный корм медведей можно перечислить по пальцам:

  • Гренландский тюлень;
  • Кольчатая нерпа;
  • Морские зайцы;
  • Молодые моржи;
  • Нарвалы;
  • Белухи;
  • Рыбы;
  • Падаль;
  • Яйца птиц.

Охоту на млекопитающих они производят на льдинах, караулят снаружи, а затем глушат добычу, или погружают голову в воду и хватают зубами. Наиболее предпочтительны, конечно, нерпы и тюлени. Поедая животное, они сперва поглощают кожу и подкожный жир, остальное по аппетиту. В среднем им хватает до 10 кг пиши, чтобы утолить голод. Но если медведь после долгих скитаний или спячки, то он готов съедать все и полностью, способен поглотить целых 20 кг еды.

Летом у медведей бывает трудно с пропитанием в некоторых районах, по причине таяния и отхода ледников, с которых они ведут охоту. Это вынуждает из отправиться вглубь материка в поисках гнезд птиц, мелких животных или даже выгребных ям и свалок.

Случается, медведям и переживать голодовку. Самая долгая может длиться до четырех месяцев. Но животные готовы и к этому, их жировые запасы служат не только обогревом, но и источником питательных веществ на голодный период.

Читайте так же:
Как построить жизнь без проблем — что надо знать

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой белый медведь

Две главные потребности белых медведей — это еда и сон. И это не удивительно в столь холодном климате. Животное проводит много времени на льду, охотится и поедает своих жертв. Охота и есть их жизнь. Они слоняются вдоль берега, высматривая молодняк моржей. Обнаружив небольшую особь медведь аккуратно к ней подкрадывается. Здесь очень помогает белый окрас, он маскирует медведя на фоне снегов. Оказавшись в десятке метров от цели, медведь резким прыжком рвется к своей жертве. Но взрослые особи моржей им все-таки не по зубам, а в воде могут даже вступить в схватку.

После трапезы медведь может поспать несколько часов, после чего вновь отправляется на охоту. Это необходимо для того чтобы запастись жиром, ведь даже на Северном Ледовитом океане бывают свои невзгоды. Удивительно, но это — оттепели, весь лед отходит от берегов, это лишает возможности медведя охотится и вынуждает искать себе скудное пропитание на суше.

У самцов и не беременных самок жизнь такова: чередуется охота и сон. На зиму они могут впасть в спячку, но это не обязательно. А если медведь и залег в берлогу, то это не на долго. Сон может длится от одного месяца до трех, а затем — снова охота.

Беременные самки впадают в спячку обязательно, причем на долгий период, с октября по апрель. Средний срок жизни белого медведя в живой природе составляет 20 — 30 лет. Белые медведи привыкли к жизни, лишенной излишеств. Все живые существа, обитающие рядом — потенциальная еда. Поэтому зверь может напасть и на человека, и на собак.

Охотники на медведей еще давно отметили необыкновенную привязанность у этих животных матери к потомству. Зарегистрировано несколько случаев, когда медведица остается выть и вылизывать убитых медвежат, игнорируя надвигающуюся опасность на нее саму. А также известны проявления сильной агрессии в адрес убийц.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши белого медведя

Полярные медведи — одиночки по своей природе, как самцы, так и самки. Они могут бродить и охотиться вблизи друг от друга, но особо не контактируют. Когда у животных начинается брачный период, а это весна, март — июнь, самцы могут подстраиваться за самками и вступать в бои с другими самцами. Каждую половозрелыми самку могут сопровождать несколько половозрелых самцов. Спаривается она с одним, победившим.

Беременность длится около восьми месяцев. За это время самки успевают организовать себе берлогу и залечь в спячку. К весне на свет появляется от одного до трех медвежат, но чаще всего их двое. Вес одного малыша составляет менее килограмма, а шерсть отсутствует. В двадцати процентах случаев малыши гибнут. До месяца медвежата и вовсе слепы, развиваются они очень медленно и нуждаются в материнском тепле и заботе. Период лактации у полярных медведей длится до полутора лет. Еще до двух лет детеныши могут оставаться с матерью, затем начинают вести одиночную жизнь.

Самки становятся половозрелыми с четырех лет, но иногда первое потомство они могут принести аж в восемь лет. Самцы достигают зрелости скорее к пяти годам и даже позже. Мать медведица посвящает беременности и вскармливанию в совокупности три года. Это самый удачный вариант, когда самки рожают раз в три года. Но в природе, разумеется, регулярно встречаются трудности и самки беременеют реже. Поэтому увеличить численность полярных медведей довольно сложно.

Естественные враги белых медведей

Фото: Сибирский белый медведь

Среди обитателей севера врагов у белого медведя не много. Там более мало кто может справиться со взрослой особью. Однако случается, что во время плавания и ныряния, пока медведь сам охотится, на него могут напасть взрослые особи моржа с огромными бивнями, а бывает нападают касатки — крупные морские хищники.

Говоря о врагах полярных медведей скорее стоит отметить на сколько опасно может быть их детенышам. Они такие беспомощные, что оказавшись поодаль от матери могут легко стать добычей всех наземных хищников:

    ; ;
  • Собак; .

Если мать замечалась или отошла за добычей, детеныши сразу подвергаются опасности, неразумные и бестолковые они сами могут ринуться навстречу смерти. Даже находясь официально под охраной, медведи часто становятся жертвами браконьеров. Человек был, есть и остается главным врагом белых медведей.

Популяция и статус вида

Фото: Белый медведь из Красной книги

Общая численность белых медведей составляет по последним данным 20 — 25 тысяч особей. Однако ученые прогнозируют сокращение численности на треть уже к 2050 году.

Территориально выделяют три популяции полярных медведей:

  • Чукотско-Аляскинская;
  • Карско-Баренцевоморская;
  • Лаптевская.

В России белые медведи занесены в красную книгу, под статусом уязвимого вида. Увеличение численности полярных медведей вызывает сомнения: они медленно размножаются, а число погибших не падает. Несмотря на запреты на отстрел медведей, многие становится жертвами браконьеров ради шкуры и даже просто охотничьего азарта. Более того, физическое состояние животных ухудшается.

Ученые прогнозируют потепление, которое не сулит ничего хорошего этому виду. От таяния льдов медведи лишаются своего основного места обитания и охоты, голодают и гибнут раньше положенного срока, даже не успев оставить потомство. За последние десятки лет ухудшилась экология среды обитания, это также сказывается на численности популяций и сокращает срок жизни особей.

Охрана белых медведей

Фото: Животное белый медведь

Еще давно, обнаружив этих удивительных животных, охотники истребляли медведей на мясо и шкуры. Зверь был уникален, шкура не сравнима ни с чьей. Но с развитием науки и распространении среди людей интереса к природе, стремления сохранить видовое разнообразие животных стали оберегать законом.

С середины 20 века запрещена охота на белых медведей в России. На Аляске, в Канаде и Гренландии существуют специальные квоты на охоту на медведей. Эти квоты из года в год — отличаются, в зависимости от предположений и подсчетов ученых.

В 1973 году был заключен договор между странами с самыми большими популяциями медведей об их охране. Охота на них стала уголовно наказуемой, за исключением традиционных обрядов коренного арктического населения.

Также для того, чтобы увеличить численность особей животного, в 1976 году был основан заповедник на острове Врангеля, это место медведи сами облюбили для вынашивания потомства. Между Россией и США уже в 21 веке было заключено соглашение о сохранности популяции Чукотско-Аляскинского типа. Несмотря на все усилия прогноз о численности медведей на годы вперед — печальный. Не смотря на все старания людей, находятся те, кто нарушает все правила и истребляет медведей. Глобальное потепление лишает хорошего пропитания животных, а загрязнение окружающей среды плохо влияет на их здоровье.

Сейчас у людей больше возможностей и желания помогать животным в природе. Это дает надежду, что белый медведь будет чувствовать себя лучше и возможно в ближайшие годы наступить прирост численности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию