100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манул – описание, характер, ареал, размножение, враги, фото и видео

Манул

Манул — хищная дикая кошка небольших размеров из класса млекопитающих. Обитает в Центральной и Средней Азии, и в Закавказье. Известен также как Палласов кот — в честь ученого, который впервые его описал. Занесен в международную Красную книгу с 2020 года как вид, вызывающий наименьшие опасения.

манул фото кошки

Описание и происхождение вида

Первое научное описание животному дал немецкий натуралист Петр Симон Паллас в 1776. Он встретил зверя во время путешествия по восточной Сибири, и дал коту первое научное название Felis manul. В 1842 Иоганн-Фридрих фон Брандт, немецкий натуралист, работавший в России, предложил отнести животное к отдельному роду манулов (Otocolobus). Позднее в 1907 британский зоолог Реджинальд Иннес Поукок окончательно утвердил классификацию: животное является единственным представителем монотипического рода манулов, и носит научное название Otocolobus manul.

Название манул заимствовано из киргизского языка, и переводе означает «кот» на киргизском. На монгольском языке слово звучит немного по-другому, «манол». Название Палласов кот впервые было предложено английским зоологом Уильямом Блэнфордом. Латинское название рода Otocolobus происходит с древнегреческого, и в буквальном переводе означает карликовое ухо.

манул животное с самым густым мехом из всех кошачьих

Ближайшим родственником животного является род Восточные кошки (Prionailurus). В него входят маленькие хищники семейства Кошачьих, обитающие исключительно в Азии — бенгальская кошка, суматранская кошка, кошка-рыболов и пятнистая кошка. Согласно анализу митохондриального ДНК, предки Палласова кота отделились от общего с восточными кошками предка от 9,4 до 1,46 млн. лет назад.

Как выглядит манул — размеры и внешний вид

манул как выглядит

Кошка Палласа по размерам сопоставима с домашними кошками. Длина тела животного составляет от 46 до 65 см, длина хвоста от 21 до 31 см. Вес кота в среднем от 2,5 до 4,5 кг. Животное отличается коренастым телосложением, короткими лапами и густым длинным мехом, поэтому внешне кот кажется более плотным и массивным, чем есть на самом деле. У манула самая густая шерсть из всех кошачьих — на 1 квадратный сантиметр приходится до 9000 волосков, длиной до 9 см каждый.

Окрас животного варьируется от светло-серого до темного-желтого, с вертикальными темными полосами на туловище и передних лапах. Зимой мех более серый, и с менее выраженными полосками, чем летом. на кончиках волосы окрашены в белый цвет, что придает шкуре припорошенный снегом вид. На хвосте отчетливо видны темные кольца, на лбу — темные пятнышки. На щеках горизонтальные темные полоски идут от уголков глаз в сторону. Темные и белые круги вокруг глаз подчеркивают их круглую форму. На подбородке и горле светлый мех, который плавно перетекает в светло-серый на брюхе.

манул внешний вид

Лапы у манула пропорционально самые короткие среди всех Кошачьих. Уши очень маленькие, и низко посаженные и достаточно широко раставленные. Морда заметно короче, чем у других кошек, поэтому кажется, что зверь смотрит исподлобья. Из-за короткой челюсти у кота меньше зубов, чем у других диких кошек, но длинные клыки сохранились. У животного короткие когти, и необычные круглые зрачки, по сравнению с другими Кошачьими.

Характер и образ жизни

манул в снегу

Манул, как и другие дикие кошки, ведет одиночный и оседлый образ жизни. У каждого животного есть собственная территория, которую они помечают запаховыми метками. Размер собственного участка варьируется в зависимости от места обитания и кормовой базы, но не более 10 квадратных километров на 1 хищника.

Днем животные отдыхают в пещерах, каменистых россыпях, бывших логовах сурков и лисиц, на рассвете и ближе к вечеру выходят на охоту. Коты охотятся на добычу из засады, или незаметно подкрадываются, используя для укрытия камни и заросли кустарника. Окрас животного отлично маскирует его среди снега и камней.

манул маскируется

Манулы самые неповоротливые и медленные из всех диких кошек. Они не приспособлены к бегу, и гонятся за добычей, полагаясь исключительно на внезапные нападения из засады. В случае опасности они затаиваются, маскируясь на фоне камней, и взбираются на скалы.

Где обитает манул?

ареал обитания манула на карте

Манул обитает в степях Центральной Азии. Его можно встретить в следующих странах:

  • Казахстан
  • Таджикистан
  • Киргизия
  • Иран
  • Афганистан
  • Пакистан
  • Непал
  • Индия
  • Бутан
  • Монголия
  • Китай
  • Россия

В России манул обитает в Забайкальском крае, Чите, Алтае, республике Тыва и в Бурятии. Животное встречается в западной части Китая. Ранее Палласов кот обитал также в Армении и Азербайджане (в 2017 году его видели в Зангезурском национальном парке Азербайждана), но по данным на 2020 год в этих странах популяции практически полностью истреблены.

манул подкрадывается у камня

В качестве места обитания манул предпочитает открытые степные пространства с невысоким снежным покровом зимой и резко континентальным климатом. Встречается на высокогорье на высоте до 4 000 метров над уровнем моря — в скалистых расселинах, каменистых россыпях, полупустынных участках гор и зарослях кустарника. Практически не живет в лесу и в низинах.

Чем питается манул?

манул с птицей в зубах

Манул питается преимущественно пищухами, небольшими птицами (азиатская горная куропатка), и мышами (когтистая песчанка, полевка). Пищуха — небольшое животное, принадлежащее к зайцеобразным, размером с хомяка. Реже Палласов кот охотится на зайцев-толаев, сусликов и молодых сурков. В летний период, когда пищух мало, кошка активно ест насекомых — кузнечиков, саранчу и т.д.

Размножение и детеныши

Брачный период у Палласовых кошек совсем короткий из-за сурового климата в местах его обитания. Течка длится всего лишь от 26 до 42 часов, что гораздо короче, чем у других диких кошек. Беременность длится от 66 до 75 дней, рожает самка обычно в апреле или мае. В помете рождается от 2 до 6 котят. Выживаемость у котят довольно низкая (44% котят умирают в возрасте до 30 дней), поэтому большие пометы компенсируют высокую смертность и суровые климатические условия.

Читайте так же:
Почему горят (краснеют) щеки? Причины, что делать, фото и видео

котята манула

Самки рожают в логове, выстланном сухой травой, перьями и шерстью. В качестве логова используются расселины, небольшие пещеры, старые норы сурков, барсуков, лисиц. Котята рождаются весом всего около 90 граммов, слепые и беспомощные, покрытые густым пушистым мехом, который сменяется полноценным взрослым мехом уже в возрасте 2 месяцев. С 4 месяцев детеныши начинают охотится, в 6 месяцев достигают размеров взрослой кошки и начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость у манула наступает после 10 месяцев.

Естественные враги и угрозы

На манула часто охотятся волки и филины. Кроме того, в молодом возрасте животное очень подвержено инфекционным заболеваниям. Серьезной угрозой для зверя являются снежные зимы и продолжительный гололед, а также сокращение кормовой базы — уменьшение популяции грызунов, пищух и прочей добычи.

манул оскалился

Значительную угрозу для вида в настоящее время представляют действия человека:

  • браконьеры убивают зверя ради шкуры в Монголии, Китае и России;
  • дикий кот регулярно попадает в силки, раставленные для сурков и зайцев, и капканы для волков и лисиц;
  • животных часто убивают пастушьи и домашние собаки.

Популяция и сохранение вида

Точную численность животных подсчитать сложно из-за труднодоступности их ареала обитания и отличной маскировке, однако количество кошек повсеместно сокращается. По данным на начало 2000-ых, в России оставалось от 3 000 до 3650 дальневосточных особей, из них большая часть приходилась на Читинскую область.

Дикий кот занесен в Красную книгу МСОП как «вид, вызывающий наименьшие опасения», и внесен в Красную книгу России. Охота на манула запрещена во всех странах его ареала обитания, кроме Монголии.

молодой манул

С 2013 года дальневосточного манула изучают в Даурском национальном заповеднике в рамках программы Русского географического общества по сохранению манула в Забайкалье. Основные цели программы — изучение природных мест обитания и миграций животного, а также измерение уровней выживаемости котят и взрослых особей.

По состоянию на 2010 год, в зоопарках по всему миру содержалось 47 особей. Манулы неплохо размножаются в неволе, однако они сильно подвержены болезням из-за недостаточно развитой иммунной системы. В дикой природе среда обитания животных ограничена, и за ее пределами животные страдают от вирусов, которых нет в их естественной среде высокогорья и степей.

Манулы в домашних условиях

Многие люди, видя необычную внешность животного, хотят завести его дома. Да, по размерам и внешнему виду он действительно походит на домашнюю кошку, однако манул — дикий зверь, и останется таким, даже если взять котенка. Приручить его не удастся даже после длительного содержания в домашних условиях.

дикий манул

Содержание манула в домашних условиях, помимо его дикого характера, будет сопряжено с другими трудностями:

  • животные не едят незнакомый корм
  • звери часто болеют и подвержены вирусам, поскольку их иммунная система приспособлена только к их ограниченному месту обитания
  • длинная и густая шерсть животного не позволит держать его дома, ему будет слишком жарко.

Интересные факты о мануле

Манул – описание, характер, ареал, размножение, враги, фото и видео

Манул

Кошки

У степных и лесных диких кошек, у представителей камышовых обитателей есть родственник – манул. Эта порода была открыта Палласом, по имени которого манул и получил свое второе название – палласов кот.

Внешний вид

Этот кот всегда одет в своеобразную шубу, длинная шерсть которой создает впечатление о компактном и большом весе животного. На самом же деле кот весит от 2 до 5 кг при росте 65 см. Своим хвостом манул похвастать не может, он у него короткий, уши тоже короткие, спрятанные в шерсти.

Манул - внешний вид

Манул – внешний вид

Манул носит бакенбарды, потому что на щеках у него шерсть длинная. Шуба у манула песчаного цвета с небольшим рисунком в виде полос на спине, хвосте и щеках. На голове полоски превращены в пятнышки, на кончике хвоста шерсть черная.

Ареал – где обитает манул

Ареал обитания манула

Ареал обитания манула

Обитает манул в Закавказье, Иране и Центральной Азии, а также в Монголии И кое-где в Китае. Палласовы коты – жители безлесного края, полупустынь, степей. Они скрываются в низких кустарниках и траве. Любят коты каменистые места, небольшие скалы. Манулы держатся одного места, где есть укрытие. Это ночные охотники, проводящие день в своей норе.

Характер

Животные очень осторожные, но не злые. Людей они избегают из-за своей осторожности. Их не привлекают людские поселения, места для охоты манулы выбирают подальше от человеческого жилья. Манул – молчаливый кот, редко фыркает, а если злится, то урчит. Манул может и рычать и фыркать.

Охота

Охота манула

Охота манула

Манул – охотник терпеливый и скрытный, можно сказать, что неторопливость – это его основная черта. Бегать он не любит и не умеет, потому что быстро устает, да и прыгает он неважно.

Добычей манула становятся грызуны, мелкие птицы и при нехватке корма – насекомые. Манул способен добыть сурка или зайца. Зимой коту приходится немного хуже, чем в другой сезон из-за того, что он вязнет в снегу. Чтобы этого не происходило, манул находит места чистые и открытые, где гуляет вольный ветер.

Читайте так же:
Факты об аксолотле: распишем по пунктам

Размножение

Котята манула

Котята манула

В феврале и марте, как и многих видов котов, у манула наступает период брачных игр. Через два месяца у самки в гнезде появляются котята, до 5 особей. Котята представляют собой шерстяные комочки. Они рождаются незрячими. Котята манула не пищат, соблюдают тишину во имя безопасности, наружу выходят с матерью. В спокойной обстановке они в играх проходят премудрости охоты, на которую отправляются уже в возрасте 4 месяцев.

Враги манула

Манул

Манул

Продолжительность жизни манулов – 12 лет. У манула в природе много врагов: беркуты и филины, волки и дикие собаки, орлы. Кроме этих врагов беду приносит снежная зима. В настоящее время врагом манула, к сожалению, стал человек.

Осторожность животного помогла ему сохранять свою численность. Как только был открыт этот вид котов, человек упорно стал влиять на его жизнь. Манул плохо переносит неволю, не доверяет никому и прячется, стараясь не показываться. Наносят вред манулу и охотники, которые расставляют капканы на лисиц и зайцев. Сейчас остро встал вопрос о сохранении численности этого красивого и безобидного животного.

Манул – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дикий кот манул: описание, особенности характера, ареал обитания +Видео

Внешность манула

Манул – таинственный скрытный хищник, кошка из древнего рода. Впервые был описан Петером Палласом, немецким ученым-энциклопедистом, во второй половине ХVIII века. Паллас изучал Прикаспийские степи и обнаружил манула, после чего тот получил название Палласов кот.

Есть еще два научных названия этого кота: Felis manul и Otocolobus manul (oto-ухо, colobus-карлик) – «карликовое ухо».

Место манула в классификации

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Кошачьи
  • Подсемейство: Малые кошки
  • Род: Кошки
  • Вид: Манул

Внешняя характеристика манула

Манула считают одним из самых мелких представителей диких кошачьих, обитающих на территории СНГ. Длина животного 52-65 см, вес 2-5 кг. Но, благодаря очень густой и пышной шерсти, кот выглядит крупнее и мощнее. Лапы кажутся толстыми и короткими. Длина хвоста 23-31 см. Кот вооружен сильно изогнутыми когтями. Интересно! Есть версия, что манул является близким родственником персидских кошек, на которых он внешне похож (густой пушистый мех, округлость очертаний, уплощенная форма головы).

Но больше похож он на своего дикого сородича – рысь. Особенностями строения головы и наличием на морде бакенбард, таких же крупных желтых глаз и зрачков почти круглой формы, которые не сужаются в вертикальные щели как у домашних кошек. Манул, в отличие от большей части семейства Кошачьи, имеет 28 зубов вместо 30. Но может похвастаться очень длинными клыками (в 3 раза длиннее, чем у домашних сородичей).

Манул отличается от других кошачьих довольно маленькими пушистыми ушами с полукруглым краем, расположенными достаточно низко по бокам головы.

Факт! Внешний вид манула обусловлен особенностью роста ворсинок его шерсти. Помимо немалой их длины – около 7см, на 1см 2 кожи кота расположено 9 000 шерстинок.

Манул-охотник

Окраска кота очень специфична, благодаря чему животное мимикрирует с окружающей средой. Цвет шерсти можно охарактеризовать, как серовато-рыжий (цвет охры), но кончик каждой волосинки белого цвета, что дает ощущение, будто кота присыпали мукой. В районе живота шерсть более рыжая. На спине, спускаясь на бока, и хвосте кота имеются несколько поперечных полос черного цвета (около семи), но некоторые манулы полос не имеют. Кончик хвоста черного цвета.

Факт! Манул не умеет мурчать и мяукать. Звуки, которые можно услышать от манула, похожи на «уау». Зато рычать и фыркать при защите от врага умеют отлично.

На сегодняшний день известны три подвида манулов:

  • Сибирский — Otocolobus manul manul. Ареал обитания – Китай, Монголия, Забайкалье, Алтайский край, Тыва. Типичный окрас в светло-серых оттенках с белыми кончиками шерстинок.
  • Тибетский — Otocolobus manul nigripecta. Территория распространения — Непал, Тибет, Кашмир. Окрас меха темнее, голова с яркими черными пятнами и такими же полосами по спине и хвосту. В зимний период шуба с серебристым оттенком.
  • Среднеазиатский — Otocolobus manul ferruginea. Распространение — Иран, Пакистан, Афганистан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. Окрас цвета охры с красноватым отливом. Характерно наличие четких полос с красноватым оттенком в области спины и хвоста.

Описание особенностей характера и образа жизни

Манулы предпочитают оседлый образ жизни

Манулы кочевок не любят. Селятся в районе скал (расщелины, пещеры), часто используют брошенные барсучьи и лисьи норы, могут вырыть свои. Охотничьи угодья самца составляют около 4км 2 . Манул – животное одиночное, степенное. Охотится предпочитает в сумерках или ночью. Кот способен подолгу сидеть в засаде или у норы, выслеживая жертву. Благодаря отличной реакции, охота манула часто оканчивается успехом.

Интересно! Дикий кот, подобно домашним питомцам, в теплое время года любит принимать солнечные ванны. Манул отлично приспособился к обитанию в степной зоне с постоянным ветром и сухим воздухом. У кота хорошо развиты мигательные перепонки, защищающие роговую оболочку глаза от травмирования и высыхания.

Манулы отлично протискиваются в узкое пространство между камнями и скалами, способны быстро бегать на короткие дистанции. Как и у всех представителей семейства кошачьи, они обладают довольно небольшим сердцем, что не позволяет длительно бежать. Зрение и слух у животного превосходные.

Если коту грозит опасность, он предпочитает замереть или скрыться в укрытии. При необходимости, манул может издавать грозный рык или напасть с внушительным оскалом.

Читайте так же:
5 причин улыбаться больше — что надо знать

Продолжительность жизни манула и содержание в неволе

По некоторым данным, в естественной среде обитания манулы живут не более 12 лет. В условиях зоопарка, где некоторые факторы естественного отбора исключены, продолжительность жизни возрастает. Один из питомцев Московского зоопарка достиг возраста 18 лет. До недавнего времени изображение манула служило символикой Московского зоологического парка. (1987-2014гг).

Впервые манулы появились в нем еще в середине 20 столетия. И ближе к концу столетия, начали успешно размножаться. За весь период появилось на свет около полутора сотен малышей, которые впоследствии поселились в зоопарках Америки и Европы. Именно Московскому зоопарку удается лидировать многие годы в разведении этих сложных в репродукции и содержании животных.

Факт! Если условия жизни манула меняются, он находится в серьезном стрессе, который угнетает защитные силы организма и негативно влияет на общее состояние здоровья. При этом любая, даже самая незначительная инфекция может оказаться причиной гибели ослабленного животного. Некоторые любители диковинок пытаются содержать манулов в доме или квартире, сравнивая его с домашними кошками.

Но это, оказывается, совсем непросто в силу некоторых обстоятельств:

  • манул не способен переносить высокие температуры (его густой шерстный покров отлично согревает при морозах до -50 0 C);
  • животное отказывается от непривычной ему пищи;
  • в неволе происходит угнетение защитных сил организма, что способствует высокому риску заболевания;
  • манул – животное, которое практически не приручается. Даже, если взять его крошечным котенком, дикий кот так и останется диким, не идущим на контакт с хозяином, не ждущим ласки и игр и абсолютно не находящим общего языка с другими питомцами в доме;
  • с четырехмесячного возраста в мануле просыпается хищник, кот способен напасть даже на своего хозяина, оцарапать и покусать;
  • жилое помещение, в котором содержат котенка быстро превратится в логово с изодранными шторами, мягкой мебелью и обоями, клочьями вылинявшей шерсти;
  • манул – животное ночное, поэтому активность будет проявлять в то время, когда хозяева уже спят, создавая тем самым огромные неудобства.
  • часто такие неудачные питомцы оказываются в зоопарках.

Даже, если вы, прочитав вышеизложенное, все-таки решили приобрести манула, помните, что манулы занесены в Красную книгу (Красная книга РФ). Торговля животными, охраняемыми законом – нелегальна и уголовно наказуема.

Где обитают манулы

Ареал распространения

Территория обитания манула достаточно обширна: Центральная и Средняя Азия, юг Сибири (от Каспия до Забайкалья). Кота можно встретить в Закавказье, Монголии, Западном Китае, Тибете, Афганистане, Иране и Пакистане.

Факт! В последнее время территория обитания палласова кота значительно сократилась. Его почти полностью истребили на открытых пространствах степей. Ареал обитания теперь представлен изолированными зонами.

Места обитания манула должны иметь скалы, густые заросли кустарников для дневных укрытий, горные кряжи, подножья и отроги хребтов. Обязательным условием также является наличие резко континентального климата с очень низким порогом зимних температур (до-50 0 С) и наличием неглубокого снега.

Особенности рациона

Рацион манула представлен:

  • мелкими грызунами (полевками, песчанками, хомяками, сусликами, зайцами-толаями, молодняком сурков, пищухами) – 50%;
  • некрупными птицами (куропатками, кекликами, жаворонками и другими, гнездящимися на земле) – 10%;
  • насекомыми (в летний период) – 20%;
  • ягодами и растениями — в незначительном количестве.

Интересно! С осени, ближе к зиме, манул начинает наращивать жировые запасы, питаясь в больших, чем обычно количествах. С началом зимы аппетит уменьшается и коту становится достаточно питания раз в два дня.

Особенности размножения

Манул приносит потомство один раз в год. Период гона продолжается с февраля по март. Самец призывает самку звуком, одновременно похожим на тихий лай и совиный крик. Длина эструса у самки небольшая — около 42 часов. Самцы, выясняя первенство обладания самкой, устраивают жесткие бои. Длительность беременности составляет 66-75 дней (около 2-х месяцев). Период окота приходится на апрель – май, май – июнь.

Котята рождаются слепыми. В помете от 3 до 5 малышей, но бывают случаи, когда рождается один котенок или семь. Масса тела котенка при рождении составляет 0,3-0,4кг, длина тела – порядка 12см. В 10-12 дневном возрасте малыши открывают глаза. Первая линька происходит к двум месяцам, когда масса малышей достигает 0,5-0,6кг. В возрасте от 3 до 4 месяцев у котят просыпается охотничий инстинкт. Процент выживания котят манула невелик – многие гибнут от острых инфекций в раннем возрасте. Половозрелыми палласовы коты становятся к 10-ти месяцам.

Враги манула в естественной среде обитания

Природными врагами дикого кота считают:

  • волков;
  • собак (бродячих и пастушьих);
  • филинов;
  • соколообразных птиц;
  • браконьеров, которых привлекает красивый густой мех манула.

Есть животные, которые составляют манулу конкуренцию в пищевой цепочке, так или иначе влияя на его популяцию. Сюда можно отнести:

  • различных хищных птиц;
  • корсака;
  • светлого хоря;
  • обыкновенную лисицу.

Численность популяции

Манулы – настоящие мастера в прятках и маскировке в окружающей среде. Кот, если почувствует угрозу, способен часами сидеть неподвижно, мимикрируя под окружающий пейзаж. Факт! Благодаря способности манулов становиться невидимым, их исследование и защита — занятие чрезвычайно сложное. До настоящего времени у ученых мало сведений об особенностях обитания кота и его точной видовой численности.

На начало века, по предположениям биологов, общая численность манулов в России составляла 3 000-3 650 особей. Количество животных продолжает уменьшаться даже в охранных зонах. Есть районы, где манулы практически исчезли. В некоторых регионах на 10км 2 территории приходится всего 2,5-3 половозрелых особи.

Популяция сокращается по следующим причинам:

  • браконьерство (красивый мех);
  • вследствие массового применения петель и капканов при отлове лисиц и зайцев;
  • из-за беспривязного содержания собак;
  • из-за сокращения количества грызунов (основная кормовая база);
  • зима с большим количеством снега и длительным гололедом;
  • смертельные инфекции.

Факт! Остается надежда, что вид сохранится благодаря тому, что еще не все излюбленные места обитания манула известны человеку.

Кот Манул

Дикий кот манул принадлежит к царству — Животные , типу — Хордовые , классу — Млекопитающие , отряду — Хищные , семейству — Кошачьи , подсемейству — Малые кошки , роду — Кошки .

Читайте так же:
Налог на бороду

При весе от 2,2 до 4,5 кг, данное млекопитающее узнают по его небольшому телу, коротким ногам, толстой шерсти и пушистому хвосту. Длина тела манула варьируется от 50 до 65 сантиметров, а длина хвоста — от 20 до 30 сантиметров.

Происхождение вида и описание манула

фото кота манула

Ранние кошки вполне могли быть похожими на такого современного мадагаскарского хищника, как фосса. Данные млекопитающие занимают туже нишу в дикой природе, что и все кошачьи.

Около 18 миллионов лет назад современные кошки (Felidae) вышли из Schizailurus. Первыми современными представителями кошачьих были ранние гепарды (Miracinonyx, Acinonyx). Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад. Некоторые источники сообщают, что североамериканский гепард (Miracinonyx) произошел от Acinonyx только 4 миллиона лет назад, но недавние исследования ученых показывают, что Miracinonyx был, вероятно, предком как гепардов, так и пум (Puma).

Интересные факты про манула - фото

Около 12 миллионов лет назад впервые появился род Felis, из которого, наконец, развились многие из современных маленьких кошек. Двумя первыми современными видами Felis были кошка Мартелли (Felis lunensis †) и Manul (Felis manul). Вымершими видами Felis являются Felis attica, Felis bituminosa, Felis daggetti, Felis issiodorensis (Issoire lynx), Felis lunensis и Felis vorohuensis. Таким образом манулы являются самыми древними кошачьими на сегодняшний день.

Роды Acinonyx, Felis и Panthera представлены особями, живущими сегодня. Классификация некоторых из этих современных видов регулярно обновляется и перестраивается с появлением большего количества окаменелостей предшественников. Они дают надежные подсказки относительно того, кто происходит от кого, и в какое время пути многих видов разошлись.

Внешний вид и особенности строения тела

фото дикого кота манула

Фото: Дикий кот манул

Маленький кот манул (Felis manul) имеет приземистое тело с густым мягким мехом. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Белые кончики его меха придают манулу «снежный вид». На боковых сторонах тела видны едва различимые полосы, голова манула круглая с черными пятнами на лбу.

Большие глаза имеют зеленовато-желтый цвет, зрачки сжимаются в круглую форму, в отличие от большинства маленьких кошек, чьи зрачки сужаются в вертикальную линию при попадании света. Уши млекопитающего короткие, округлые, расположены довольно низко по бокам головы. Ноги Манула короткие и сильные, хвост густой и опущенный вниз. Он окрашен пятью или шестью тонкими кольцами и имеет черный кончик.

Интересные факты про манула - фото

Манулы выглядят более тучными, чем они есть на самом деле из-за их плотного меха. Они хорошо приспособлены к своей среднеазиатской среде обитания, где преобладают степи, холодные пустыни и каменистая местность. Особи манула были обнаружены на высотах от 4000 до 4800 метров.

Густой мех защищает тело от холода, а пушистый хвост часто используется для обогрева. Уникальная форма глаз и расположение века хорошо защищает от холодных ветров и пыли. Манул — хороший альпинист, который легко взбирается на скалы и прыгает через расщелины. Плоская голова и низко расположенные уши являются эволюционной адаптацией для преследования добычи в открытой местности с малым количеством растительности.

Где обитает кот манул?

фото степного кота манула

Фото: Степной кот манул

Лесной кот манул встречается в Центральной Азии, на территории Каспийского моря, Ирана, Афганистана, Пакистана и северной Индии. Также дикий кот обитает в центральном Китае, Монголии и на юге России. Популяция в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистана и Пакистане — значительно уменьшается. Манула почти невозможно встретить на Тибетском плоскогорье. Монголия и Россия в настоящее время составляют большую часть их ареала.

Среда обитания манула характеризуется экстремально континентальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они были найдены на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах обитания среди степей и каменистых пустынь.

Данные маленькие хищники предпочитают долины и скалистые области, где они имеют возможность укрываться, так как избегают полностью открытых мест обитания. Также манулы не любят территории с большим снежным покровом (выше 10 см). 15-20 см являются пределом для данного вида.

Территории обитания кажется огромной для такого маленького кошачьего. Например, в Монголии среднее расстояние между особями женского пола 7,4-125 км2 (в среднем 23 км2), в то время как диапазон между самцами составляет 21-207 км2 (в среднем 98 км2). Из этого можно предположить, что на каждые 100 км2 приходится от четырех до восьми особей.

Чем питается дикий кот манул?

фото дикого животного манула

Фото: Дикое животное манул

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Читайте так же:
Краткий список преимуществ шоколада: передаем суть

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Особенности характера и образа жизни

фото палласова кота

Фото: Палласов кот

Характер у манула сложный. Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки. Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток. Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.

От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах. Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.

Социальная структура и размножение

фото котят манула

Фото: Котята манула

Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.

Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.

После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев. Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров. Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.

Причины сокращения численности манулов

фото дикого кота манула

Фото: Дикий кот манул

Основными угрозами для популяции манула являются:

  • другие хищники;
  • человек.

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.

Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти. Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля. Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Статус популяции и охрана манулов

фото кошки манула

Фото: Кошка манул

Палласов кот в последние годы исчез из многих районов вокруг Каспийского моря, а также из восточной части его исконной области обитания. Манулы занесены в список “под угрозой исчезновения” в Красную книгу МСОП. Вашингтонская конвенция о защите животных содержит руководство о данном виде в Приложении II.

В 2000 году доктор Бариуша Мункцог из Монгольской академии наук и Ирбисского центра Монголии совместно с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких манулов. Доктор Мункцог продолжал изучать жизнедеятельность данных кошек в центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, которые наблюдают за размножением самок. Международный союз охраны природы Pallas Cat (PICA) — это новый проект по сохранению, инициированный North Ark Zoo, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Snow Leopard Trust. Fondation Segre также поддерживает кампанию с марта 2016 года.

Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о манулах, опираться на их естественную историю и сообщать об угрозе исчезновения этих кошек. Увеличение популяции в неволе помогает улучшить генетическую целостность вида. Лучшая надежда для манула — защитники природы, которые невзирая на опустошение и уничтожение их среды обитания, хотят помочь популяции дикой кошки. Меры по сохранению должны включать совершенствование правоохранительной деятельности и модернизацию системы разрешений на охоту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию