100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Любопытные факты о трюфелях: разбираем главное

Ода трюфелю: 18 фактов о самом дорогом грибе в мире

Неприглядный гриб с пикантным ароматом, прячущийся в земле, кажется, сделал все возможное, чтобы остаться незамеченным людьми. Но гурманы легких путей не ищут. Сегодня лучшие экземпляры белого трюфеля продаются по цене золота. В то время как черные, не краснея, называются «черными бриллиантами». 18 фактов о трюфеле собрал Vogue UA.

@tryffelskafferiet

Вокруг трюфеля всегда царила мистическая атмосфера: древние римляне считали, что столь экзотический продукт появляется при ударе молнии в почву, а средневековые алхимики и вовсе наделяли гриб колдовскими свойствами.

@wiltshire_truffles
@thetrufflehuntress

Разновидностей трюфеля много, но самые популярные и дорогие – это черный из французского Перигора и белый из итальянской Умбрии. Белый трюфель – более редкий вид, поэтому стоит дороже и ценится выше. Его аромат более яркий, мускусный, с терпкой ореховой ноткой.

@chefsisca
@thetrufflehuntress

Жизнь трюфеля проходит под землей и зависит от корней дерева-соседа, которые снабжают гриб питательными веществами. В свою очередь трюфель защищает дерево от некоторых заболеваний.

@thetrufflehuntress
@tryffelskafferiet

Международная ярмарка белого трюфеля уже в 88-ой раз проходит в мировой трюфельной столице – городке Альба, что в итальянском Пьемонте. Функционирует с 6 октября по 25 ноября 2018 года. А в январе (с 18 по 21) 2019 года должен состояться 9-й Трюфельный фестиваль в долине Напа, что в Калифорнии, США.

@urbanitruffles
@br1ankw0k

Интенсивный стойкий аромат, за который и ценится трюфель, ни что иное как дань законам природы. Чтобы размножаться, гриб должен привлечь животных, которые разрыхлят почву и разнесут споры трюфеля.

@cafefiorellonyc
@wiltshire_truffles
@avondissanayake

На западе Украины трюфель известен давно под названием «воловье сердце». Этот гриб в прошлом столетии украинцы оценивали на одном уровне с белым: жарили его, тушили и даже готовили с деликатесом вареники.

@shazamn
@tryffelskafferiet

Раньше для поиска трюфелей использовали свиней, но поскольку те часто сразу съедали «улов» и к тому же очень повреждали корни дерева, их со временем заменили специально обученными собаками, которые могут почувствовать аромат гриба даже на расстоянии 1 км.

@urbanitruffles
@trufflelabnyc

Трюфель считается афродизиаком. Также ему приписывают свойство укреплять иммунитет и улучшать процессы пищеварения. В то же время трюфель может вызывать аллергическую реакцию.

@trufflelabnyc

Яйца считаются одной из лучших гастрономических «пар» для трюфеля. Классическим является и сочетание трюфеля с ризотто и пастой. Но судя по ресторанным меню, нет блюда, в котором трюфель был бы неуместен: добавляют ароматный гриб и в азиатские блюда, и в вегетарианские, и даже в десерты, алкоголь и кофе.

@bacchusbrisbane
@tomoko.kiri.m

Трюфели: что это такое и с чем их едят

В древности этот сумчатый гриб наделяли колдовскими, магическими свойствами, а сегодня это один из самых дорогих и редких деликатесов мира. Попробуем разобраться, и узнаем что такое трюфели, а также представим интересные факты об этом уникальном представителе грибного царства. Также на нашем сайте TopCafe.su вы сможете прочитать статью о плесневелых грибах и увидеть, как выглядят древнейшие организмы планеты.

Биология и видовое разнообразие

Трюфели: Биология и видовое разнообразие

По латыни трюфели называют Tuber, а относятся они к роду сумчатых грибов с мясистыми клубневидными плодами, располагающимися под землей.

Выглядят не очень презентабельно, и больше напоминают комочки грязи или среднего размера клубни картофеля. Внешняя часть покрыта перидием — гладким кожистым слоем, иногда с небольшими бугорками. А вот если разрезать плодовое тело по рисунку похоже на мрамор.

Всего известно около 70 видов трюфелей, но только 10 из них имеют особое значение в кулинарии, и ценятся как ценный деликатес. Наиболее ценными считаются белый и черный перигорский трюфель.

Места произрастания

Места произрастания

А теперь узнаем, где растут трюфеля. Они прячутся глубоко от поверхности земли в лиственных лесах, и вообще, удивительно, как человек смог обнаружить этого, как потом оказалось, ценного по вкусовым и ароматическим свойствам обитателя лесов.

Любимое их дерево — это дуб, но могут расти и под другими лиственными деревьями и кустарниками. Его можно обнаружить даже под боярышником. И что интересно, с корнями растений они образуют единую микоризу, то есть мицелии гриба срастаются с корнями в симбиотическую ассоциацию.

Немного истории

Трюфели: Немного истории

Первые исторические сведения появляются о трюфелях еще в эпоху шумерской цивилизации. Древние греки и римляне использовали их в качестве лекарства.

Как бы ни прятался трюфель под землей, уже первые племена Европы знали, как найти этот гриб, и высоко ценили его вкусовые качества. А вот в Средние века ему приписывали колдовские свойства.

Особое значение он приобрел в эпоху Возрождения, когда его широко стали использовать в качестве мощного афродизиака.

В 1825 году прославленный парижский повар выпускает книгу «Физиология вкуса», в которой отдельная глава была посвящена трюфелям, и названы они в ней «бриллиантами кухни».

Читайте так же:
Как устроен гигантор. Komatsu 730e.

В конце XIX столетия начинается искусственное выращивание деликатеса, и просторы Европы покрываются трюфельными лесами. Деликатес стал более доступен, но все изменила начавшаяся Первая мировая война. Леса вырубались, а многие были заражены химикатами, и вот с тех пор трюфель попал в лидеры по цене среди всех грибов мира.

«Моцарт среди грибов»

Моцарт среди грибов

Так назвал этот гриб Джоаккино Россини, так почему трюфели такие дорогие?

Во-первых, особо ценный и считающийся особым деликатесом белый трюфель растет только в некоторых областях Северной Италии, и выращивать его искусственно, в отличие от черного невозможно. Потому очень малое предложение не может обеспечить высочайший спрос.

Во-вторых, это сезонность трюфелей. Отведать белый королевский гриб можно только в короткий период с октября по январь.

И последнее, это его изысканный вкус и аромат. Многие гурманы, говорят, что едят «запах», а не сам трюфель.

Исходя из этих факторов, цена на лучшие виды трюфелей достигает $4 000 за килограмм, а это даже дороже золота.

Рекордсмены

Трюфели Рекордсмены

Есть среди этих изысканных грибов и рекордсмены по размерам. Естественно, что большие размеры повлияли и на высокую цену.

В 2007 году незнакомец из Гонконга приобрел на аукционе в Альбе белый трюфель весом 1,5 кг за рекордные $ 330 000.

Еще один трюфель с весом в 750 гр купили за $ 209 000, а гриб в 1,2 кг приобрели на благотворительном аукционе за 95 тысяч евро.

Но был и курьез, когда гриб, приобретенный за большую цену в 2004 году, просто стух, и счастливый обладатель так и не оценил его вкусовых качеств. Зато ощутил его цену на размере своего состояния.

Поиск трюфелей

Поиск трюфелей

Как мы уже сообщали, трюфели растут глубоко под землей. На поверхности никаких признаков не наблюдается, поэтому еще в древности человек стал использовать при поиске ценного гриба дрессированных собак и свиней.

Свиньи ищут трюфели довольно успешно, так как, обладая великолепным обаянием, могут учуять их на глубине до 1 м. Ищет свинья отлично, но одна беда, свиньи могут съедать часть столь ценного продукта.

А вот в дореволюционной России для поиска использовали медведей, у которых предварительно вырывали клыки. Медвежат отбирали с особым чутьем, и натаскивали на грибы с малых лет. Кстати, удивительные фотографии этих красивых животных вы можете посмотреть в статье на нашем сайте TopCafe.su.

В XVIII–XIX веках собирали трюфели в России сотнями пудов, так что они были обычным ингредиентом русской национальной кухни.

Лучше всего как искать трюфели знают трифалау. Это люди, которые специально охотятся за трюфелями, и в свое время посчитали, что именовать их грибниками слишком просто.

В меню у знаменитостей

Трюфели в меню у знаменитостей

Этот гриб стал популярен в эпоху короля Людовика XIV, когда трюфели стали неотъемлемой частью королевского меню. Их подавали обязательно с цветами и с минимальной кулинарной обработкой.

Частыми гостями были они на столе Наполеона, лорда Байрона, мадам де Помпадур. Александр Дюма, прославившийся не только своими нетленными произведениями, но и как гурман, говорил, что они способны сделать женщину ласковей, а мужчина становится горячей.

Как и тогда, сегодня во Франции особенно ценят фуагра с трюфелями, которая считается гордостью и самым ценным деликатесом.

Русские цари и императоры также оценили вкусовые качества изысканного деликатеса, и потребляли не только национальный продукт, но и заказывали его из Италии и Франции.

Культивирование

Культивирование.

Долгие годы считалось, что трюфеля нельзя выращивать искусственно, но в 1808 году Жозеф Талон провел уникальный эксперимент. Он высадил желуди с дубов, под которыми находил ценные грибы, и через несколько лет под ними нашел трюфели.

Еще один француз Огюст Руссо продолжил экспериментировать, и в 1847 засадил 7 га своих земель подобными желудями, и уже через 5 лет собирал огромные урожаи деликатесного продукта. За это Огюста премировали на выставке в столице Франции в 1855 году.

В конце XIX столетия на севере Италии и Франции собирали большое количество королевского гриба. Только в Перигоре собирали свыше 1 000 тонн, а сейчас в Италии эта цифра не превышает и 20 тонн. Такая же ситуация и в соседней Франции.

Как и во многих областях, в искусственном выращивании трюфелей лидирует сейчас Китай, но их продукт намного уступает по вкусовым и ароматическим качествам и свойствам европейским традиционным грибам.

Интересные факты о трюфелях

Интересные факты о трюфелях

  • Трюфели, это сильнейший афродизиак, а недавно ученые выяснили, что они выделяют феромоны, которые воздействуют на участки мозга, отвечающие за чувства и эмоциональное состояние.
  • Примечательно, но каждый год количество этих грибов уменьшается, что также влияет на цену. Так, грибы из предместий Альбы, называемые «белыми бриллиантами», покупают за 7,5 тысяч евро за 1 кг.
  • Есть и законодательные ограничения по собиранию изысканных грибов. К примеру, белый трюфель можно собирать только в 15 сентября по 31 января.
  • Город Сан-Миниато, что в Италии, считают столицей трюфелей, так как здесь в ноябре проводится ежегодный фестиваль и аукционы этого изысканного деликатеса.
  • К трюфелям обычно подают вина с 10-летней выдержкой, а наиболее подходящим алкогольным напитком к ним считается красное бургундское вино.
  • Из-за дороговизны доля благородных грибов в блюдах, подаваемых в ресторанах, не превышает 8 гр. Рестораны приобретают их на специальных аукционах, а доставляют на свои кухни в отдельных, оборудованных для их транспортировки контейнерах.
  • В Италии разработана специальная линия косметики, на основе вытяжки из этих грибов. Считается, что такая косметика помогает сохранить молодость и красоту. Но вот цена таких духов и лосьонов тоже довольно высока.
Читайте так же:
Почему нельзя сидеть на столе?

Подведём итог

Трюфели: Подведём итог

Вот мы и разобрались, что представляет собой редкий деликатес, который ценят по всему миру, но вот не всем по карману отведать его. Отметим, что есть также сорт конфет «Трюфели», а также фильм режиссера Кима Нгуена с таким же названием и вышедший на большой экран в 2008 году. ТопКафе ждёт ваших комментариев про трюфели и всё то, что с ними связано.

Факты о трюфелях. CC0

Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования в ноябре 2018 года.

Любопытные факты о трюфелях: разбираем главное

По латыни трюфели называют Tuber, а относятся они к роду сумчатых грибов с мясистыми клубневидными плодами, располагающимися под землей.

Выглядят не очень презентабельно, и больше напоминают комочки грязи или среднего размера клубни картофеля. Внешняя часть покрыта перидием — гладким кожистым слоем, иногда с небольшими бугорками. А вот если разрезать плодовое тело по рисунку похоже на мрамор.

Всего известно около 70 видов трюфелей, но только 10 из них имеют особое значение в кулинарии, и ценятся как ценный деликатес. Наиболее ценными считаются белый и черный перигорский трюфель.

Общая информация о грибе

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Места произрастания

Места произрастания

А теперь узнаем, где растут трюфеля. Они прячутся глубоко от поверхности земли в лиственных лесах, и вообще, удивительно, как человек смог обнаружить этого, как потом оказалось, ценного по вкусовым и ароматическим свойствам обитателя лесов.

Любимое их дерево — это дуб, но могут расти и под другими лиственными деревьями и кустарниками. Его можно обнаружить даже под боярышником. И что интересно, с корнями растений они образуют единую микоризу, то есть мицелии гриба срастаются с корнями в симбиотическую ассоциацию.

Характеристики гриба трюфель

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

Немного истории

Немного истории

Первые исторические сведения появляются о трюфелях еще в эпоху шумерской цивилизации. Древние греки и римляне использовали их в качестве лекарства.

Как бы не прятался трюфель под землей, уже первые племена Европы знали, как найти этот гриб, и высоко ценили его вкусовые качества. А вот в Средние века ему приписывали колдовские свойства.

Особое значение он приобрел в эпоху Возрождения, когда его широко стали использовать в качестве мощного афродизиака.

В 1825 году прославленный парижский повар выпускает книгу «Физиология вкуса», в которой отдельная глава была посвящена трюфелям, и названы они в ней «бриллиантами кухни».

В конце XIX столетия начинается искусственное выращивание деликатеса, и просторы Европы покрываются трюфельными лесами. Деликатес стал более доступен, но все изменила начавшаяся Первая мировая война. Леса вырубались, а многие были заражены химикатами, и вот с тех пор трюфель попал в лидеры по цене среди всех грибов мира.

Где растет трюфель

Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

«Моцарт среди грибов»

Моцарт среди грибов

Так назвал этот гриб Джоаккино Россини, так почему трюфели такие дорогие?

Во-первых, особо ценный и считающийся особым деликатесом белый трюфель растет только в некоторых областях Северной Италии, и выращивать его искусственно, в отличие от черного невозможно. Потому очень малое предложение не может обеспечить высочайший спрос.

Во-вторых, это сезонность трюфелей. Отведать белый королевский гриб можно только в короткий период с октября по январь.

И последнее, это его изысканный вкус и аромат. Многие гурманы, говорят, что едят «запах», а не сам трюфель.

Исходя из этих факторов, цена на лучшие виды трюфелей достигает $4 000 за килограмм, а это даже дороже золота.

Самые ядовитые грибы в мире.

Когда появляется трюфель

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

Читайте так же:
Как производят богородскую игрушку

Рекордсмены

Рекордсмены

Есть среди этих изысканных грибов и рекордсмены по размерам. Естественно, что большие размеры повлияли и на высокую цену.

В 2007 году незнакомец из Гонконга приобрел на аукционе в Альбе белый трюфель весом 1,5 кг за рекордные $330 000.

Еще один трюфель с весом в 750 гр купили за $209 000, а гриб в 1,2 кг приобрели на благотворительном аукционе за 95 тысяч евро.

Но был и курьез, когда гриб, приобретенный за большую цену в 2004 году, просто стух, и счастливый обладатель так и не оценил его вкусовых качеств. Зато ощутил его цену на размере своего состояния.

Съедобность трюфеля

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Поиск трюфелей

Поиск трюфелей

Как мы уже сообщали, трюфели растут глубоко под землей. На поверхности никаких признаков не наблюдается, поэтому еще в древности человек стал использовать при поиске ценного гриба дрессированных собак и свиней.

Свиньи ищут трюфели довольно успешно, так как, обладая великолепным обаянием, могут учуять их на глубине до 1 м. Ищет свинья отлично, но одна беда, свиньи могут съедать часть столь ценного продукта.

В XVIII-XIX веках собирали трюфели в России сотнями пудов, так что они были обычным ингредиентом русской национальной кухни.

Лучше всего как искать трюфели знают трифалау. Это люди, которые специально охотятся за трюфелями, и в свое время посчитали, что именовать их грибниками слишком просто.

Виды гриба трюфель

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

В меню у знаменитостей

В меню у знаменитостей

Этот гриб стал популярен в эпоху короля Людовика XIV, когда трюфели стали неотъемлемой частью королевского меню. Их подавали обязательно с цветами и с минимальной кулинарной обработкой.

Частыми гостями были они на столе Наполеона, лорда Байрона, мадам де Помпадур. Александр Дюма, прославившийся не только своими нетленными произведениями, но и как гурман, говорил, что они способны сделать женщину ласковей, а мужчина становиться горячей.

Как и тогда, сегодня во Франции особенно ценят фуагра с трюфелями, которая считается гордостью и самым ценным деликатесом.

Русские цари и императоры также оценили вкусовые качества изысканного деликатеса, и потребляли не только национальный продукт, но и заказывали его из Италии и Франции.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Читайте так же:
Куда в Москве девается снег?

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Культивирование

Культивирование.

Долгие годы считалось, что трюфеля нельзя выращивать искусственно, но в 1808 году Жозеф Талон провел уникальный эксперимент. Он высадил желуди с дубов, под которыми находил ценные грибы, и через несколько лет под ними нашел трюфели.

Еще один француз Огюст Руссо продолжил экспериментировать, и в 1847 засадил 7 га своих земель подобными желудями, и уже через 5 лет собирал огромные урожаи деликатесного продукта. За это Огюста премировали на выставке в столице Франции в 1855 году.

В конце XIX столетия на севере Италии и Франции собирали большое количество королевского гриба. Только в Перигоре собирали свыше 1 000 тонн, а сейчас в Италии эта цифра не превышает и 20 тонн. Такая же ситуация и в соседней Франции.

Как и во многих областях, в искусственном выращивании трюфелей лидирует сейчас Китай, но их продукт намного уступает по вкусовым и ароматическим качествам и свойствам европейским традиционным грибам.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………….3 г (12 ккал)
  • Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
  • Углеводы:………………….2 г (8 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.

Подведём итог

Подведём итог

Вот мы и разобрались, что представляет собой редкий деликатес, который ценят по всему миру, но вот не всем по карману отведать его. Отметим, что есть также сорт конфет «Трюфели», а также фильм режиссера Кима Нгуена с таким же названием и вышедший на большой экран в 2008 году.

Интересные факты о грибах трюфелях

Грибы трюфели – известный во всем мире деликатес. Именно ни с чем не сравнимый запах и вкус делают трюфели столь желанными. Эти грибы растут под землей, поэтому охотятся за ними с помощью специально обученных свиней и собак. Мы собрали самые интересные факты про этот деликатес.

1. Альба. Этот город в Пьемонте (Италия) является мировой столицей трюфелей. Каждый год здесь проходит Международная ярмарка белых трюфелей.

2. Черный трюфель. Черные трюфели, Tubermelanosporum, произрастают на юго-западе Франции в регионе Перигор. Именно поэтому их иногда называют перигорскими трюфелями. Они уступают по стоимости белым трюфелям, но не менее вкусны. Их особый вкус происходит из-за тесного соседства с дубами и орешником.

3. Собаки и свиньи. Раньше охоту на трюфелей поручали молодым свиньям. Хавроньи слишком любили этот гриб, поэтому нередко съедали его. Тем не менее их до сих пор используют в некоторых областях Франции после специального обучения. В Италии предпочитают собак. Лучше всего с задачей по поиску трюфелей справляются, как ни странно, дворняги – пику всем любителям чистой крови и пород. Безусловно, каждая собака проходит обучение. Специально для этого в 1880 году в Родди, недалеко от Альбы, был основан университет трюфельных собак.

4. Яйца. Это лучшее сочетание из всех, чтобы насладиться вкусом трюфелей. Яичница с трюфелем – бессменный фаворит среди нескольких поколений поваров. Если вы храните любую жирную пищу в герметичной коробке с трюфелем, она впитает его вкус.

Читайте так же:
10 домашних растений, которые выделяют кислород даже ночью — выкладываем во всех подробностях

5. Гриб. Несмотря на то, что трюфель растет под землей, он относится к царству грибов.

6. Гастрономическая нобелевка. В 2017 году Гран-при Международной Академии гастрономии был присужден Энрико Криппе – трехзвездному шеф-повару Пьяцца Дуомо в Альбе и послу белого трюфеля в мире.

7. Охота на трюфели. Для тех, кто хочет самостоятельно насладиться поиском трюфелей, в Италии существуют специальные заведения. За определенную плату вас инструктируют, дают обученную собаку и доставляют на место грибной охоты, а также помогают приготовить ваш “улов”.

8. Качество. Трюфели растут в естественной среде, они могут вырастать с некоторым дефектами: недостаточный уровень зрелости, наличие микоза, эластичная текстура или неполнота. Также обратите внимание на мошенников: природные неровности и отверстия они могут заполнить смесью земли и кукурузной муки.

9. Трюфельный ресторан. Tartufi & Friends – единственный в мире ресторан с трюфельной тематикой. Основанный итальянским бизнесменом, он имеет площадки в Милане, Лондоне, Дубае и Франкфурте.

10. Хранение. Лучше всего хранятся белые трюфели. Для этого неочищенные трюфели вместе с почвой заверните в бумажное полотенце и поместите в герметичную коробку. Храните ее в холодильнике при температуре 3-4 ° C.

11. Ланге. Этот район итальянского региона Пьемонт считается мировой столицей трюфелей и традиционной итальянской профессии трифулау – искателей трюфелей и хранителей его секретов.

12. Музей трюфеля. Первый в мире Музей трюфеля был открыт в Испании в деревне Метаутен.

13. Норча. Это родина «черного алмаза» – самого дорогого и популярного итальянского черного трюфеля, который можно найти в регионе Умбрия.

14. Запах. Почему трюфели пахнут так необычно? Все очень просто: этот запах привлекает к себе диких свиней, кабанов, лис и барсуков. Раскапывая клубень трюфеля, они высвобождают грибные поры, которыми трюфель и размножается. Этот механизм гарантирует выживание вида.

15. Трюфельные плантации. Да, они действительно существуют. Трюфели начали выращивать в конце XVIII-го века во Франции. В настоящее время там находится большинство плантаций. В Великобритании бизнес был основан в 2015 году Полом Томасом, молодым биологом, увлекающимся трюфелями. Соединенные Штаты, Чили, Новая Зеландия и Южная Африка – страны, в которых количество трюфельных плантаций в настоящее время растет .

16. МакТрюфель. Австралия стала четвертой по величине страной в мире по производству трюфелей. Именно это подтолкнуло выпустить австралийский McDonald’s Australia чизбургер «Ангус» с трюфелями.

17. Рекорд цены. Цены на трюфели с каждым годом бьют все новые рекорды. Так, в 2017 году на Международном аукционе белых трюфелей в Альбе за трюфель весом 850 грамм заплатили 75 000 евро.

18. Летние трюфели. Летние трюфели, Tuberaestivum, растут в Европе летом и имеют черную бугристую поверхность, грязную мякоть желтого цвета или цвета лесного ореха (что также описывает их аромат) и являются менее дорогими.

19. Terfezia. Это так называемые «пустынные трюфели», принадлежащие к семейству Terfeziaceae. Они растут в пустынных или полупустынных районах на побережье Средиземного моря, Аравийском полуострове и в Китае. У них нет ни вкуса, ни аромата европейских трюфелей, но они используются в качестве носителя вкуса. Хорошо впитывают любые вкусы и ароматы, с которыми сталкиваются. Существует также австралийский пустынный трюфель под названием Choiromycesaboriginum.

20. ЮНЕСКО. 27 марта 2017 года Комитет ЮНЕСКО Италии единогласно принял решение подать заявку на получение статуса нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО для трюфельной культуры Италии.

21. Водка с трюфелем. Black Moth Vodka – водка с добавлением настоящего черного трюфеля. Это не просто коктейль: он отлично подходит для приготовления пищи, например, ризотто.

22. Белый трюфель. Он растет у подножия дубов, лесных орехов, тополей и буков и плодоносит осенью. Белые трюфели имеют кремовый, коричневый или бело-мраморный цвет и могут вырастать до 12 см в диаметре.

23. Десерт. Трюфель – это также название шоколадных кондитерских изделий, которые идеально подойдут для вечеринок или праздничного ужина. Вы можете купить готовые конфеты, а можете приготовить их сами.

24. Ешьте сырым. Белые трюфели едят строго сырыми. Черные можно готовить, но при этом соблюдайте температурный режим – не выше 40 ° C.

25. Зевс. В древние времена считалось, что трюфели возникают из молнии, брошенной Зевсом, царем богов, в дуб. Зевс был известен своей божественной сексуальной активностью, отсюда и легенда о трюфелях как об афродизиаке.

26. Простые мушки. Если вы оказались в местах произрастания трюфелей, но у вас под рукой нет специально обученных животных, вы можете найти эти грибы по роящимся трюфельным мушкам. Этот желтый рой вы заметите издалека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию