100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Леопард – описание, ареал, фото и видео

Леопард

Леопард

Леопарды представляют семейство кошачьих. На сегодняшний день этот вид млекопитающих достаточно хорошо изучен.

Леопард: описание

Леопарды – это достаточно крупные представители рода «Panthera», при этом они несколько меньше по сравнению с тиграми и львами. Специалисты утверждают, что взрослые самцы процентов на 30 крупнее самок.

Внешний вид, размеры

У леопардов достаточно мускулистое, вытянутое, заметно сжатое с боков, тело, предназначенное для быстрого бега, а также для надежного удерживания добычи. При этом оно выглядит легким, стройным и весьма гибким, поэтому леопарды считаются весьма грациозными животными. Длина хвоста составляет больше половины размеров тела. Несмотря на то, что конечности у леопардов несколько коротковатые, они мускулистые и достаточно сильные. Конечности вооружены светлыми когтями, с сильной изогнутостью, что позволяет этим хищникам взбираться на деревья. Голова, по сравнению с телом, небольшая, но круглая, при этом область лба имеет выпуклость, а лицевая часть вытянутая, но умеренно. Уши широко поставленные, небольшие, округлой формы. Глаза также небольшие, но округлые. Выбриссы отличаются упругостью, при этом они окрашены в черный, белый или в комбинацию подобных оттенков. Их длина составляет около 10 см.

Величина животного, как и его вес, в основном зависит от ареала обитания. Животные, обитающие в пределах лесных зон, отличаются несколько меньшими размерами по сравнению с особями, обитающими на открытых территориях. Максимальная длина тела отдельных особей достигает величины порядка 1,9 метра, при этом длина хвоста может быть больше 1 метра. Взрослые самцы могут весить все 80 кг, при этом вес самок килограммов на 10 меньше. Высота самцов в холке доходит до 0,8 метра, а самки сантиметров на 30 ниже. Ярко выраженных признаков диморфизма эти животные не имеют, поэтому различают самцов и самок по величине и массе тела, а также особенностям строения черепа.

Мех животного достаточно короткий и плотно прилегающий к телу, при этом он остается однородным независимо от времени года. Характер шерсти достаточно грубоватый, но достаточно густой. Шерсть, в зависимости от времени года может отличаться, в зависимости от видовой принадлежности. С видовой принадлежностью связан и основной окрас шерстяного покрова. Виды, обитающие в пределах Средней Азии, характеризуются в основном песочно-сероватой расцветкой, а дальневосточные подвиды имеют рыжевато-желтые оттенки. Молодые особи отличаются более ярким и более светлым окрасом шерсти.

Основной окрас может изменяться в зависимости от сезона, хотя и незначительно. В области спины, а также на боках животного, в том числе на бедрах и в пределах лопаток, можно заметить пятна в виде колец. На конечностях, а также на животе, располагается множество сплошных пятен, при этом верхняя и нижняя часть хвоста отличается наличием крупных кольцевых пятен или сплошных, но многочисленных пятнышек небольшого размера. Следует отметить, что характер и степень пятнистости присущ для каждой отдельной особи.

На территории Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют «черными пантерами». Шерстяной покров этих животных не полностью черный, но это позволяет им прекрасно маскироваться в густых зарослях растительности.

У леопардов, которые обитают в лесных районах и в пределах горных массивов, довольно часто встречается рецессивный ген, отвечающий за окрас шерстяного покрова.

Интересно знать! В одном выводке, который появляется на свет, наряду с детенышами классического окраса могут присутствовать детеныши черного окраса. Как правило, такое потомство отличается большей агрессивностью и другими особенностями своего поведения.

На полуострове Малакка насчитывается почти 50 процентов особей черного цвета. Псевдо (неполный) механизм окраса для леопардов – это не редкость, поскольку присутствующие пятна темного оттенка по мере взросления укрупняются, превращаясь в сплошное окрашивание.

Характер поведения и образ жизни

Леопарды характеризуются тем, что предпочитают вести одиночный скрытный образ жизни. Они встречаются не только в глуши лесных массивов, но и в непосредственной близости от поселений человека. Как правило, самцы большую часть своей жизни проводят в одиночестве, по сравнению с самками, которые половину своей жизни заняты вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой особи имеется своя территория, при этом у самцов эта территория достигает максимум 1200 км квадратных, а самки довольствуются площадью, в пределах 300 км квадратных. Эти территории могут перекрываться.

Каждое отдельное животное метит свою территорию различными способами. Они могут обдирать кору на деревьях или оставлять характерные следы на поверхности земли. Места для отдыха или специальные убежища леопарды метят с помощью мочи и экскрементов. В основной своей массе, леопарды стараются вести оседлый образ жизни, но самые молодые особи, в поисках отдельных территорий, перемещаются на значительные расстояния. У леопардов, как и у многих других животных, имеются свои тропы, по которым они постоянно перемещаются. Основные тропы располагаются вдоль русел рек, при этом животные преодолевают водные преграды по упавшим деревьям и другой растительности.

Важный момент! Леопарды прекрасно лазают по деревьям, что помогает им отдыхать, расположившись в кронах деревьев, а также избегать других, более крупных хищников.

Свое логово эти животные предпочитают располагать на склонах, что обеспечивает для них прекрасный обзор прилегающих территорий. В качестве убежищ млекопитающие используют пустые пещеры, а также корневую систему больших деревьев, россыпи камней и буреломы, а также огромные каменные навесы. Животное отличается спокойным и весьма грациозным шагом, при этом леопарды могут разгоняться до 60 км/час, когда преследуют свою добычу. Кроме этого, эти хищники способны прыгать в длину до 7 метров и в высоту до 3-х метров. Мало того, леопарды считаются прекрасными пловцами, что позволяет им с легкостью преодолевать любые водные преграды.

Сколько живет леопард

Обитая в природной среде, леопарды в среднем живут порядка 10 лет, а вот в неволе эти животные способны прожить в 2 раза дольше.

Читайте так же:
Самые высокие горы в мире – список, высота, где находятся, фото и видео

Где обитает

На сегодняшний день специалистами выделены девять подвидов леопардов, в зависимости от их ареала обитания. Африканские леопарды обитают в пределах Африканского континента, причем не только во влажных джунглях, а также в гористой местности, в условиях саванны, в условиях полупустынь. Эти хищники не встречаются в условиях больших пустынь и засушливых территорий.

Индийские леопарды встречаются на территориях Непала, Бутана, Бангладеш, Пакистана, на юге Китая и на севере Индии. Природными местами их обитания считаются тропические и лиственные леса, а также в условиях северных регионов с преобладанием хвойных пород деревьев. Цейлонские леопарды встречаются исключительно на островных территориях Шри-Ланки. Северокитайский подвид населяет территории северных регионов Китая.

Дальневосточный или амурский леопард распространен на территории России, Китая и на Корейском полуострове. Популяции вымирающего Переднеазиатского подвида связаны с территориями Аравийского полуострова.

Чем питается

Чем питается

Леопарды, как и все представители рода «Пантеры», представляют типичных хищных животных, при этом основу их рациона питания составляют копытные животные, представленные антилопами, косулями и оленями. При отсутствии основных компонентов их рациона, эти хищники с легкостью переходят на питание грызунами, пернатыми, обезьянами и пресмыкающимися. Бывают такие годы, что леопарды нападают на домашних животных.

Важный момент! Леопарды редко нападают на людей, если человек не спровоцирует нападение. Чаще всего нападают раненые животные на неопытных охотников.

Этот хищник запросто справляется с волками и лисами. Зачастую леопарды питаются падалью, при этом они могут красть добычу у других хищников. Предпочитают охотиться в одиночку, при этом они поджидают свою добычу, находясь в укрытии. Иногда можно заметить, как леопард пытается незаметно подкрасться к группе небольших копытных животных.

Леопард

леопард фото

Леопард — один из красивейших хищников семейства Кошачьих (Felinae). Принадлежит к роду «большие кошки» (Panthera), именно поэтому леопардов часто называют пантерами. Леопард также известен как барс — это одно и то же животное, но название имеют разное происхождение. Название леопард имеет греческое происхождение. Древние греки считали этих животных смесью льва и пантеры. Слово барс пришло из тюркского языка. До наших дней сохранились и в равной мере используются оба названия.

Размеры леопарда — рост и вес

Леопард — большая красивая кошка, обладает мускулистым гибким телом. Длина туловища составляет в среднем от 90 до 180 см в зависимости от породы животного, круглая голова, длинный хвост (длина хвоста от 75 до 110 см), стройные сильные ноги. Масса тела в среднем от 30 до 60 кг, отдельные виды весят до 100 кг. Самцы на треть крупнее самок. Размеры и масса животного зависят от места его обитания. Лесные леопарды обычно менее крупные, чем животные, живущие на открытых просторах.

Внешний вид и окрас леопарда

Млекопитающее имеет густой мех с ярким окрасом, окрас чаще желтый, но встречаются также коричневатые и красноватые оттенки. Черные, четко очерченные пятна, рассеянные по всему телу (тело, ноги, хвост). Африканские леопарды имеют более мелкие пятна, у азиатских пятна более крупные.

Оттенок желтого меняется в зависимости от вида животного и места его обитания. У среднеазиатских млекопитающих окрас песочно-сероватый. У дальневосточных животных рыжевато-желтый мех, с более густой и пушистой шерстью, немного тусклого оттенка. У хищников, живущих в тропических лесах и саваннах, напротив, шерсть яркого, насыщенного цвета. Встречаются также леопарды-альбиносы и флависты — животные с блеклыми серыми и коричневыми пятнами вместо оригинальных черных.

леопард на дереве

Описание, характер и особенности леопарда

Леопарды ненавидят воду и дожди. В дождливую погоду они прячутся и пережидают. Хищники обладают великолепным слухом и зрением, при этом обоняние довольно слабое. Имеют отличную реакцию — по скорости и стремительности, леопарды превосходят тигров и львов, хотя и уступают им в размерах. Могут издавать широкий диапазон звуков — мурлыканье, шипение, рычание, покашливание, хриплые вопли.

Леопард отлично лазает по деревьям, поэтому часто прячет добычу в ветках, и спит преимущественно на деревьях. Пятнистый окрас помогает им успешно прятаться в листве и в траве. Леопарды способны подкрасться к жертве на очень близкое расстояние даже в невысокой траве высотой до 30-40 см, это совершенный хищник, быстрый и бесшумный.

спящий на дереве леопард

Способны перетаскивать тушу размером вдвое больше собственного веса, и могут втащить ее на дерево. Хищники развивают максимальную скорость до 60 км/час, обладают мощным прыжком — могут прыгнуть до 3 метров в высоту, и до 6 метров в длину. Излюбленный способ охоты животного — спрыгнуть на спину жертвы из засады с высоты 5-6 метров, и вцепиться добыче в загривок.

Где обитают леопарды?

Леопарды живут на обширной территории — в Африке (кроме Сахары), в средней и южной Азии (Непал, Индия, Бангладеш, Бутан, Пакистан, Шри-Ланка), а также на севере Индии, на юге Китая и на Корейском полуострове. В России этого хищника можно встретить на Кавказе и в Приморье. Из всего семейства кошачьих именно леопард обладает самым большим ареалом обитания.

ареал обитания леопардов на карте

Природная среда обитания животного — глухие тропические, субтропические и смешанные леса, саванны и равнины, горные склоны, заросли по берегам рек. Леопарды успешно живут и в теплых тропических условиях, и в северных лиственных и хвойных лесах. В пустынях и на засушливых территориях практически не встречаются.

Хищники обычно живут по одиночке и имеют собственную территорию. Площадь собственной территории зависит от плотности биомассы, то есть от количества потенциальной добычи, и от рельефа местности. В засушливых регионах с малой плотностью биомассы размер собственной территории животного будет в несколько раз больше, чем в лесном массиве или в гористой местности. Хищники, имеющие крупные территории, часто имеют перекрестные территории с соседями. Самки часто разделяют свою территорию вместе со своими потомками женского пола, но подросшие самцы обычно уходят с территории матери.

Читайте так же:
Организаторские способности: это что такое и как их развить?

Чем питаются?

Рацион питания животного широк и зависит от региона. Основная пища хищника — травоядные животные, но леопард может также охотится на мелких хищников, особенно при отсутствии другой пищи.

леопард с добычей

В рацион входят:

Предпочтительной добычей являются животные массой от 10 до 40 кг, однако леопард способен охотится и на более крупных животных с максимальным весом до 150 кг. При недостатке корма этот хищник нападает на домашний скот (овец, лошадей, птицу). Не брезгует падалью и крадет добычу у других животных. На людей здоровые хищники нападают редко, однако старые или больные особи, которые больше не могут охотится на свою обычную добычу, часто становятся людоедами.

Размножение и потомство

Леопарды одиночные животные, и встречаются друг с другом только продолжения рода. В Южной Африке эти млекопитающие размножаются круглый год, в центральной Африке спаривание чаще происходит в период дождей, на Дальнем Востоке — только в январе. Самки привлекают самцов запахом и голосом. Брачный ритуал включает в себя драки с громким рычанием между самцами, и мнимую агрессию самки, она агрессивно рычит и даже нападает на самца, когда тот пытается на нее запрыгнуть.

леопарды самец и самка

Самки впервые спариваются в возрасте от 2 лет, самцы становятся половозрелыми с 1,5 лет. Беременность длится 3 месяца, в среднем рождается 1-2, реже 3 котенка. Пометы в 5-6 котят крайне редки. У самки всего 4 молочные железы, поэтому в большом помете кто-то из котят будет недоедать. Интервал между беременностями у самок в среднем составляет 8-12 месяцев.

Котята рождаются слепыми, масса тела новорожденных всего от 280 до 1000 грамм. Глаза открываются на 4-9 день, к 2 месяцам прорезаются все зубы. Лактация продолжается около 4 месяцев, причем кормящие самки могут оставлять котят без молока до 3 суток. Котята остаются с матерью до 1-1,5 лет, после чего подросшие самцы уходят на поиски собственной территории, а молодые самки обычно остаются с матерью.

леопард с котятами

Продолжительность жизни — сколько живут?

В дикой природе леопарды живут до 14 лет, в хороших условиях в неволе могут прожить до 20 лет.

Виды леопардов

  • Переднеазиатский, или кавказский леопард (Pantera pardus ciscaucasica). Обитает в Армении, Афганистане и Ираке. Ранее встречался на Кавказе, в Туркменистане, Турции, Узбекистане, Таджикистане и Иране, но сейчас его популяция и ареал обитания значительно сократились.
  • Черный леопард, или черная пантера. Вид леопардов с темным окрасом — на темной шерсти располагаются еще более темные пятна, издалека кажется полностью черным, но это тот же пятнистый леопард, но с темным окрасом. Встречаются в основном на Яве. Особи с темным окрасом рождаются у обычных животных с желтым окрасом, в одном помете могут родится темные и желтые котята.
  • Дальневосточный, или амурский леопард (Pantera pardus orientalis). Встречается на Дальнем Востоке, в основном в Приморье на границе с Китаем. Самый северный подвид леопарда. В природе осталось всего несколько десятков особей.
  • Белый, или снежный леопард, также известен как снежный барс (ирбис). Из-за внешнего сходства, долгое время считался леопардом, но в настоящее время снежный барс выделен в отдельный род Снежные барсы (Uncia), тогда как леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). По виду снежный барс напоминает леопарда, но меньше по размеру и более приземистый. Отличается очень густой длинной шерстью (длина волоса до 55см), короткими лапами, небольшой головой, длинным туловищем и хвостом. Окрас дымчатый серый без примесей желтого. Обитает в горах Центральной и Южной Азии. Единственный представитель семейства Кошачьих, который живет там, где постоянно лежит снег. В настоящее время в мире осталось около 3 000 особей в дикой природе.
  • Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa). Несмотря на название, дымчатый леопард на самом деле не является леопардом. Этот более мелкий представитель семейства кошачьих выделен в отдельный род Дымчатые леопарды, тогда как настоящие леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). Дымчатый леопард отличается небольшими размерами — вес около 20 кг, длина тела вместе с хвостом — 1,6 — 1,9 метра. Внешне отдаленно напоминает леопарда. Обитает в Юго-Восточной Азии. Также его называют «пятнистый леопард», но это не совсем правильное название.
  • Горный леопард. Редкий малоизвестный вид. Обитает в Альпах и горах Африки. Счет особей идет на единицы.

Естественные враги

В северных широтах наибольшую опасность для леопардов представляют волки, т.к. в отличие от животных одиночек, волки охотятся и нападают стаями. Также бывают стычки за добычу с хищниками-конкурентами — медведи, тигры, львы и гиены отбирают у леопардов не менее 5-10% добычи. Между собой хищники дерутся редко, хотя случаются споры за территорию между особями. В настоящее время основная угроза для вида исходит от человека. Численность особей сильно сократилась в последние годы из-за охотников, браконьеров, сокращения кормовой базы и сужения естественной среды обитания.

Сохранение породы и статус вида

В настоящее время количество особей во всем мире существенно сократилось, леопарды занесены в международную Красную книгу. Некоторые виды уже находятся на грани вымирания, в том числе леопарды на Яве, Цейлоне, в Южной Аравии. Причины сокращения численности просты — уменьшение кормовой базы и жизненного пространства, а также популярность животного в качестве охотничьего трофея среди охотников, и активный отстрел животных браконьерами из-за красивой шкуры. Единственная надежда на сохранение вида — заповедники и национальные парки.

Ягуар и леопард

Ягуар — самый близкий родственник леопарда из всего семейства больших кошек. Лев, тигр, ягуар и леопард — все принадлежат к роду Panthera. Ягуар и леопард очень похожи между собой, тем не менее, это разные животные. Ягуар обладает похожим окрасом — желтая шерсть и черные пятна по всему телу, но ягуар значительно крупнее, имеет более коренастое телосложение. Ягуар обитает в Южной и Центральной Америке, леопард — в Африке и Азии.

Читайте так же:
Интересные факты о Древнем Риме

ягуар гепард и леопард отличия

Гепард и леопард — в чем разница?

Многие путают гепарда и леопарда. На самом деле, это разные животные.

  • Биологически они принадлежат к разным родам: гепард выделен в отдельный род гепардов, а леопард относятся к роду пантера (Panthera).
  • Гепарда легко отличить внешне — на морде у них есть черные полоски от уголков глаз к пасти, своеобразные черные слезные дорожки.
  • Гепард бегает гораздо быстрее леопарда, но не умеет лазить по деревьям, как леопард.
  • У гепарда более длинные лапы и узкое туловище, приспособленное для бега.
  • Гепарды отличные спринтеры и догоняют свою добычу, леопарды напротив тихо подкрадываются и нападают из засады.
  • У гепардов взъерошенная, торчащая шерсть, у леопардов шерсть гладкая.
  • Леопард может спрятать когти, а гепард нет.
  • У леопардов пятна на шкуре крупные и правильной формы, у гепардов пятна меньше и разной формы.

Интересные факты о леопардах

Леопард – описание, ареал, фото и видео

Леопард

Животные

Сын льва и пантеры – так, незнающие современную зоологическую классификацию, древние греки назвали одного из самых грациозных и опасных хищников – леопарда (лео – лев, пардос – пантера). Леопард – типичный представитель крупных кошек.

Он, необычайно красив, но суровой, тревожной красотой. Он стремителен и гибок, имеет изящную голову, длинный хвост, сильные, стройные лапы. Походка у леопарда легкая, беззвучная и величественная.

Внешний вид леопардов

Черный леопард

Черный леопард

Внешний вид леопардов различных подвидов имеет незначительные отличия: по окраске шкуры, размерам, густоте шерсти. Иногда детеныши леопарда рождаются черными. Несмотря на то что многие люди ошибочно принимают их за другой вид и называют черной пантерой, это так называемые меланисты, те же леопарды, но с черным мехом. Кстати, при ярком свете и на черной пантере заметны пятна. Меланизм присущ еще одному виду крупных кошек – ягуару. В Ленинградском зоопарке сейчас содержится такой зверь. Интересно, что в одном помете могут быть и пятнистые, и черные котята, причем независимо от того какая шкура у их родителей.

Ареал обитания леопарда

Ареал обитания леопарда

Ареал обитания леопарда

Ареал обитания леопарда достаточно широк и разнообразен: от тропических лесов и саванн Африки, джунглей Индии и Юго-Восточной Азии до южного Закавказья и нашей дальневосточной муссонной тайги. Всего же, различают до 10 подвидов этого хищника, не считая его ближайшей родни: ягуара, дымчатого леопарда и снежного барса – ирбиса.

Молодые леопарды обзаводятся семьями в двух – трехлетнем возрасте. Причем самцы леопарды в отличие от тигров или львов примерные, заботливые супруги и отцы. Они живут рядом с логовом самки, навещают ее и детенышей и приносят добычу. Самка воспитывает котят до полуторагодовалого возраста, обучая их всем премудростям охоты. А охотники они серьезные, имеющие тонкий слух, прекрасное обоняние и острое зрение.

Леопард

Леопард

Ночью и в сумерках, этот зверь видит почти так же хорошо, как и в светлое время суток. Несмотря на кажущуюся яркой окраску, в действительности леопард великолепно маскируется на местности. Когда он крадется, прижимаясь животом к земле в невысокой траве, то его сложно заметить даже с расстояния 10 -15 метров. А его бросок на жертву точен и стремителен.

Воистину, это один из самых приспособленных и опасных хищников в мире! Не зря, известный африканский профессиональный охотник и писатель Джон Хантер, назвал его «сухопутной акулой».

Интересное видео о леопардах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Леопард

Одно из самых красочных, грациозных, величественных и хитрых животных семейства кошачьих – это леопард. Он очень осторожен и быстр, его отличает крепкое, мускулистое, сильное тело и острое зрение. Леопарды идеально видят при любом освещении, а их когти и зубы поразительно остры. Но самая главная отличительная черта этого вида хищников, которая служит одновременно и отличным средством для маскировки, это его окраска. В пятнистом мехе леопарда преобладают белый, черный и коричневый цвета. Сейчас леопарды занесены в Красную книгу как исчезающий вид, который находится под охраной.

  • 1 Описание леопарда
  • 2 Особенности питания леопарда
  • 3 Распространение леопарда
  • 4 Распространенные виды леопарда
  • 5 Самец и самка леопарда: основные отличия
  • 6 Поведение леопарда
  • 7 Размножение леопарда
  • 8 Естественные враги леопарда
  • 9 Интересные факты о леопарде:

Описание леопарда

Описание леопарда

Леопарды – это крупные кошки, но они меньше тигров и львов. Обладают вытянутым, мускулистым телом, немного сжатым с боков, лёгким и стройным, очень гибким, с длинным хвостом. Конечности короткие, сильные, с мощными и широкими передними лапами. Голова маленькая, округлой формы с выпуклым лбом, маленькими ушами, закруглёнными, поставленными широко. Глаза маленькие. Гривы и удлинённых волос на шее и щеках нет. Вибриссы чёрные и белые, до 110 мм в длину.

Размеры тела и вес леопарда зависит от региона его обитания: лесные жители, как правило, меньше и легче. Длина тела составляет 90-190 см, хвост в длину 60-110 см. Самки весят от 32 до 65 кг, самцы – от 60 до 75 кг. Высота самцов 50-78 см, у самок она не превышает 45 см.

Шерсть короткая, плотно прилегающая, грубая и густая. Летний и зимний мех практически не имеет отличий, последний немного бледнее и тусклее. Основной фон окраса жёлтого или рыже-жёлтого цвета с маленькими чёрными пятнами, которые образуют кольца со светлыми серединами.

Особенности питания леопарда

Особенности питания леопарда

Основная излюбленная пища леопардов – это косули, олени, антилопы. Своих жертв хищники караулят вблизи водоемов, затем прыгают и цепляются за шею, убивая добычу. После прячут тушу высоко на деревьях, поднимая наверх даже тела животных в три раза крупнее себя. Если копытных животных не хватает, то леопард охотится на зайца, птиц и даже обезьян. Может питаться падалью. В целом рацион леопарда способствует очищению окружающей среды от слабых животных, то есть является своеобразным природным отбором.

Читайте так же:
Интересные факты о растениях – фото и видео

Леопарды часто крадут с деревьев добычу друг у друга, так как она может находится там от 2 до 7 дней в зависимости от того, насколько голоден поймавший ее хищник.

Распространение леопарда

Леопарды распространены на территории Африки и Азии, на севере Кавказских гор и в амурской тайге. Для жизни они выбирают саванны, смешанные леса и горные склоны.

В целом же эти хищники хорошо приспосабливаются к любой среде. Так, на африканском континенте они уживаются в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Но хвойные и глухие тропические и субтропические смешанные леса Азии также становятся для них приемлемой средой обитания.

Распространенные виды леопарда

Для леопарда различают следующие подвиды в зависимости от регионов обитания:

  • Африканский леопард (Panthera pardus pardus) в Африке

Африканский леопард (Panthera pardus pardus)

  • Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri) в Индокитае

Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri)

  • Яванский леопард (Panthera pardus melas) на острое Ява

Яванский леопард (Panthera pardus melas)

  • Индийский леопард (Panthera pardus fusca) в Индии, на юго-востоке Пакистана, Непала

Индийский леопард (Panthera pardus fusca)

  • Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya) на Цейлоне

Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya)

  • Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) в Китае

Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis)

  • Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) на Дальнем Востоке, на севере Китая, в Корее

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)

  • Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) в Передней Азии и на Кавказе

Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor)

  • Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr) на Аравийском полуострове.

Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr)

Самец и самка леопарда: основные отличия

Самец и самка леопарда: основные отличия

Проявлением полового диморфизма у леопардов является то, что самцы примерно на треть превышают самок по размерам. В остальном во внешности представители обоих полов этого вида одинаковы.

Поведение леопарда

Поведение леопарда

Леопарды ведут обычно одиночный образ жизни за исключением времени брачного периода. Подобно многим другим хищникам, они ведут ночной образ жизни. Днем взбираются на деревья, где спокойно отдыхают, а в сумерках выходят на охоту. Леопарды – хорошие верхолазы, способны легко запрыгивать на деревья или скалы высотой до 5 метров.

Леопардов отличает острое зрение и тонкий слух. Даже в кромешной темноте они прекрасно ориентируются. А их идеальный защитный окрас, помогает хищникам маскироваться. Вот почему даже опытные охотники часто не замечают леопардов. Выдает их местоположение обычно длинный хвост, который они не могут поджимать, а если животное волнуется, то хвост шевелится, что также привлекает внимание.

Леопарды являются основной угрозой для обезьян. Последние, когда замечают хищника, стараются вскарабкаться как можно выше на деревья и начинают громко кричать. Даже крупные павианы избегают встречи с леопардом.

На человека эти кошки нападают очень редко, только если они ранены или их провоцируют.

Размножение леопарда

Размножение леопарда

На юге ареала своего распространения леопард размножается в течение всего года. На Дальнем Востоке брачный сезон происходит в конце осени или в начале зимы. В это время среди самцов часто происходят драки, они громко ревут, хотя обычно ведут себя очень молчаливо и тихо.

Беременность продолжается 3 месяца, после чего на свет появляются 1-2, иногда 3 слепых малыша. В качества логова самки выбирают пещеры, расщелины, ямы в глухих, уединённых местах. В возрасте 2,5 лет молодой леопард достигает размеров взрослых особей и становится половозрелым, переходя на самостоятельную жизнь.

Естественные враги леопарда

Естественные враги леопарда

Ловкие, скрытные и сильные взрослые леопарды практически не имеют врагов. Их пищевыми конкурентами являются лев, гиена, тигр, которые могут красть добычу, которую леопарды прячут на деревьях.

В последние годы численность популяции леопарда постоянно уменьшается. Главной угрозой для них стала деятельность людей: охота, уничтожение естественных мест обитания, сокращение кормовой базы. Ранее на леопардов охотились с целью добычи их ценных и красивых шкур, сейчас же браконьерский отстрел связан в основном с нуждами восточной медицины. К примеру, в начале 21 века количество особей дальневосточного леопардов было всего около 50-ти. Пять подвидов леопарда, также и дальневосточный, включены в Красную книгу МСОП и России. Охота на них запрещена.

Леопард животное. Образ жизни и среда обитания леопарда

Леопард – красочное, грациозное, невероятно величественное и хитрое животное из породы кошачьих.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-1

Эта кошка быстрая и очень осторожная, с крепким, мускулистым и сильным телом. Ее зрение превосходное. Леопард идеально видит в любое время суток. Когти и зубы животного отличаются поразительной остротой.

В длину леопард достигает от 80 до 180 см. Самка обычно весит 50 кг, а самец 70 кг. У него длинный хвост, который иногда может выдавать их местонахождение потому, что хвост длиною в 75-110 см леопард не может прижимать.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-9

Самым главным достоинством леопарда, которое отличает его от всех остальных животных и помогает ему быть мало заметным, является его мех. Он красивого пятнистого цвета, с преобладанием белого, черного и коричневого.

Есть такие животные из рода леопардов, у которых повышено содержание пигмента в шерсти, они черные или темно-коричневые. Их называют пантерами. На сегодняшний день леопардов занесли в Красную книгу. Они относятся к исчезающим видам и находятся под охраной.

Особенности и среда обитания леопарда

Леопард животное обитает по всей Африке и Азии, севере Кавказских гор и амурской тайги. Саванны, смешанные леса и склоны гор – вот излюбленные места этих прекрасных животных.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-2

Для леопарда приспособится к той или иной среде не составляет большого труда. В Африке они прекрасно себя чувствуют в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Им также хорошо и комфортно в хвойных лесах и глухих тропических и субтропических смешанных лесах и склонах гор Азии.

Читайте так же:
Правда ли, что у новорожденного нет родинок?

Фото леопарда показывает все его величие и красоту. Гладя на них, прекрасно понимаешь, какое это сильное животное. Его взгляд, клыки и когти внушают небывалый страх. Но вместе с этим возникает невероятное желание прикоснуться хоть на долю секунды к этой невероятно красивой шерсти.

Характер и образ жизни леопарда

В мире животных леопарды, как и многие другие хищные животные, предпочитают жить в одиночестве. Исключением служат только брачные периоды.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-4

Так же, как и многие другие хищники, леопарды предпочитают вести ночную жизнь. Днем они забираются на дерево и спокойно отдыхают до наступления сумерек. Они отличные верхолазы. И с большой легкостью могут запрыгнуть на дерево или скалу высотой около 5 метров.

Острому зрению и тонкому слуху леопардов может позавидовать любое существо. Темнота, в которой человеку будет трудно сориентироваться, для них не страшна, они прекрасно все в ней видят. Благодаря идеальному защитному окрасу, леопардам легко замаскироваться в природной среде. Даже слишком опытным охотникам иногда трудно их заметить.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-5

Только хвост, который всегда непроизвольно свисает с дерева, выдает местоположения леопарда. А при его волнении хвост еще и шевелится, что еще больше бросается в глаза. Леопарды – страшная угроза для обезьян. Как только они заметили знакомый окрас, взбираются на самый верх деревьев и поднимают дикий шум.

И самые крупные павианы тоже остерегаются встреч с леопардами. Они предпочитают выставлять охрану, которая будет смотреть, чтобы не приблизился враг с пятнистым окрасом.

Ловкий, скрытный и сильный взрослый леопард практически не имеет врагов. Главными его конкурентами выступают львы, гиены, тигры. Они могут украсть у них добычу, которую леопард чаще всего прячет на дереве.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-6

Дерево служит леопарду местом для хранения и поедания добычи

На людей леопард нападает крайне редко. Чаще всего подобное случается только, если леопарда спровоцировали или он ранен. Но люди для них – это прямая и непосредственная угроза.

Издавна ценился мех леопарда, чуть позже его начали отлавливать для использования в медицинских целях. И только, благодаря тому, что леопард занесен в Красную книгу, прекратилась открытая охота на него.

Виды леопардов

Есть не один вид животного леопард. В основном они классифицируются по месту обитания.

Один из наиболее ярких представителей, исчезающий вид – дальневосточный леопард, животное, которое по-другому называют еще амурским леопардом. Из-за сурового места обитания этой изящной и грациозной кошки становится все меньше и меньше.

Лесные пожары, холодные и снежные зимы, частые браконьерские отстрелы этих животных губительно воздействуют на их развитие и численность. Существует один единственный заповедник, в котором для жизни дальневосточного леопарда созданы благоприятные условия. Но площадь этого заповедника так мала, что размножение этого вида леопардов происходит очень медленно.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-3

На фото дальневосточный леопард

Животное Африки леопард предпочитает жить поближе к водоемам, но может и подниматься высоко над уровнем моря – до 5000 метров. По Африке они живут неравномерно. Запад для них не интересен, их чаще всего можно встретить в Марокко и Атласских горах. В полупустынях леопарды часто нападают на домашний скот, из-за чего их не любят фермеры.

Африканский леопард имеет бледно-желтый или темно-желтый окрас с черными пятнами по всему телу. На внутренней стороне хвоста шерсть белая. У него небольшая голова и крепкие конечности. Леопарды все очень прыткие и быстрые животные. Они могут развивать скорость до 60 км/час.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-8

Питание

Основной и любимой пищей этих хищников являются косуля, олень, антилопа. Свою жертву леопард подкарауливает у водоемов, в прыжке цепляется ей в шею и таким образом убивает ее.

Прячут добычу эти животные высоко на дереве. Могут поднять наверх тушу раза в три больше себя. Если кто-то из конкурентов прикоснулся к их еде, они уже это есть не будут. Случается в голодные годы, что леопард охотится на зайцев, птиц и обезьян. Иногда даже питается падалью. При встрече с лисой и волком он просто убывает их.

Леопарды могут красть с дерева добычу друг у друга. Обычно большому леопарду нужно два дня для того, чтобы съесть крупную добычу. Так ест голодное животное. Сытый же леопард расправляется с добычей в течение пяти или семи дней.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-10

Леопарды в какой-то степени очищают среду от слабых животных. Своего рода с их помощью происходит природный отбор.

Размножение и продолжительность жизни

Интересно наблюдать за этими животными во время гона. Каждый самец пытается завоевать самую красивую самку и доказать, что именно он ее достоин. Это определяется в их драках и состязаниях друг с другом.

Как только наступает сезон их размножения, леопарды, которые предпочитают одиночество паруются. Логово благоустраивает самка. Она выбирает место подальше от посторонних глаз в расщелинах, пещерах или в ямах под деревьями.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-11

Беременность самки длится приблизительно 90 – 110 дней. После этого на свет появляются от одного до трех малышей, которые совершенно слепы и беспомощны. Они могут быть и пятнистые и чисто черные, это зависит от наличия пигмента.

Воспитывает малышей только самка, но самец находится всегда рядом с ними. Молодые леопарды живут с самкой от 1 до 1.5 года. За это время она успевает их поставить на крепкие лапы и научить всем хитростям их среды обитания.

Леопард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-леопарда-12

При достижении 30 месяцев леопарды покидают родительское логово и начинают вести самостоятельный образ жизни. Животные красной книги леопард – это одно из интереснейших чудес природы, которое нам, людям, нужно сберечь во что бы то не стало.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию