100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краткий список преимуществ шоколада: передаем суть

Чем полезен шоколад для мужчин и женщин

Шоколадные конфеты и клубника на черном фоне

Шоколад – одна из главных сладостей на нашем столе. Он доставляет удовольствие и поднимает настроение. Миллионы поклонников по всему миру периодически балуют себя этим лакомством. Ещё Майя, употребляли шоколад и считали его пищей богов. Так они называли напиток, который готовили из какао-бобов, горячей воды с добавлением корицы и перца.

Пищевая промышленность предлагает большой выбор шоколадных плиток и всевозможных конфет. Давайте выясним, чем полезен шоколад, и полезен ли вообще?

Состав и калорийность

Шоколаду в том виде, в котором мы его знаем уже почти 300 лет. При выборе качественной плитки важно обращать внимание, из чего же она сделана.

  • в основе всегда масло какао;
  • какао тёртое (какао-масса) и/или какао-порошок;
  • сахар.

В качестве добавок может быть молочный жир, разные сахара, соевый лецитин, а также орехи, сухофрукты и многое другое.

Часто молочный жир заменяется дешёвыми трансжирами. О вреде трансжиров подробнее в этой статье.

Пищевая ценность этого лакомства всегда высокая, в среднем 500–600 ккал на 100 г продукта. Причём если сравнивать разные виды плиток, и не учитывать возможные добавки в виде орехов, например, калорийность горького будет выше.

Виды шоколада

Конфеты и кусочки разного шоколада

В зависимости от состава выделяют:

        • чёрный, или горький;
        • тёмный;
        • молочный;
        • белый.

        Согласно ГОСТу шоколадом может называться продукт, содержащий не менее 35% какао продуктов, из них не менее 14% сухого какао-порошка.

        Тёмный — должен содержать минимум 40% какао продуктов.

        Горький — не менее 55%. Однако производители позволяют нам найти горький шоколад с содержанием какао 70, 85, 90, 99, и даже 100 процентов.

        Молочный – с трудом можно назвать шоколадом, ведь там всего 25% какао продуктов.

        С белым шоколадом ещё сложнее. Он содержит всего 20% масла какао, а порошка и тем более тёртого какао не содержит совсем.

        Многие задаются вопросом, какой шоколад самый полезный для здоровья?

        К полезным можно отнести только чёрный горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Вся польза, о которой будем говорить дальше относится именно к нему.

        В остальных видах лакомства — почти не осталось полезных веществ, зато присутствует огромное количество сахаров и порой вредных жиров.

        Полезные свойства шоколада

        Уникальным образом сочетает в себе витамины, минералы, кофеин и массу антиоксидантов.

        • витамины В1, В2, PP;
        • минералы (калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк, кальций);
        • флавоноиды;
        • полифенолы;
        • мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

        Чем полезен чёрный горький шоколад

        Положительное влияние шоколада на организм человека подтверждено многочисленными исследованиями. Доказано, что даже небольшой кусочек горького варианта оказывает благотворное воздействие на здоровье:

        ♦ полезен для сердечно-сосудистой системы, флавоноиды снижают давление, расслабляют сердечную мышцу, предотвращают болезни сердца и инсульты;

        ♦ полифенолы снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший»;

        ♦ теобромин и кофеин обладают мощным стимулирующим действием на нашу нервную систему; при этом теобромин не даёт кофеину сильно повышать давление;

        ♦ богат антиоксидантами, помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды;

        ♦ тонизирует и способствует омоложению;

        ♦ помогает справиться с кислородным голоданием во время больших физических нагрузок;

        ♦ даёт прилив сил и энергии;

        ♦ способствует выработке «гормонов радости», вызывает эмоциональный подъём;

        ♦ помогает при повышенных умственных нагрузках, улучшает концентрацию, внимание и память;

        ♦ имеет низкий гликемический индекс, оберегая тем самым от резких скачков сахара и инсулина, что является профилактикой диабета.

        Чем вреден горький шоколад

        Вред может быть лишь в случае злоупотребления или непереносимости:

        • противопоказан при аллергии на какао-бобы или соевый лецитин (часто присутствует в составе);
        • может вызывать кожные высыпания при несоблюдении меры.

        Белый шоколад, вред и польза

        Белый вариант содержит всего 20% какао продуктов, причём только в виде масла. Кроме того, в его состав входят сахар, сухое молоко, молочный жир. Абсолютно не содержит тёртого или порошка какао. С этим и связан характерный белый цвет и молочный вкус.

        Чем полезен:

        1. Как и любой сахаросодержащий продукт является простым углеводом. А значит быстро насыщает, наполняет энергией.
        2. Благодаря молоку в составе содержит кальций и фосфор.

        Вред белого, как и молочного шоколада:

        1. Злоупотребление ими ухудшает обмен веществ, постепенно может привести к лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету.
        2. В большей степени, чем тёмный формат способствует образованию кариеса.

        При выборе белого лакомства обращайте внимание на состав. Лучше выбрать без пальмового масла, с натуральными молочными продуктами. И не забывайте, сколько калорий он содержит. Употреблять его желательно редко и понемногу.

        Дольки шоколадной плитки

        Как выбрать полезный шоколад

        Соблюдая простые рекомендации, вы сможете найти настоящий горький шоколад, и получить от него всю возможную пользу.

        Главное, внимательно читать состав.

        На первом месте указано всегда то, чего больше всего в составе. Далее по убывающей.

        В идеальном шоколаде ингредиенты находятся в следующем порядке:

        1. Какао-масса (или какао тёртое).
        2. Масло какао.
        3. Сахар.
        4. Также может быть ваниль и соевый лецитин.

        Желательно выбирать лакомство без содержания какао-порошка. Ведь это жмых, который остаётся после отжима из какао-бобов масла. Таким образом, пользы от него не очень много.

        Норма потребления

        Врачи утверждают, что всего один квадратик чёрного или маленькая чашка горячего шоколада ежедневно позволит вам получить огромную пользу для здоровья и самочувствия. При этом вы сможете ещё и побаловать себя любимым вкусом.

        Если говорить о максимально разрешённом количестве, то это 25–30 г в день.

        Употребление в больших количествах уже связывают с определёнными рисками из-за большого потребления сахара (даже в горьком варианте сахар обычно присутствует), а также высокой калорийности.

        Кому можно, а кому нельзя

        При похудении

        Сейчас популярна шоколадная диета для снижения веса. Она предлагает плитку весом 100 г разделить на 3–4 приёма пищи, и в течение дня есть только её.

        Однако, это одна из худших диет. Питаясь только шоколадом, вы получите сильный углеводный удар по организму. Через короткое время вы снова заходите есть. И будет крайне сложно дождаться следующего приёма пищи.

        При предрасположенности к сахарному диабету, при инсулинорезистентности подобные эксперименты скорее приблизят диабет, чем помогут похудеть.

        Но если вы сейчас худеете, или просто поддерживаете постоянный вес, горький вариант вам точно не навредит. Как уже было сказано выше, маленький квадратик самым благотворным образом скажется на здоровье. А также непременно поднимет настроение.

        При беременности

        Беременность — это особенный период. Многие женщины начинают задумываться, а можно ли есть тот или иной продукт.

        Идеи о необходимости исключать те или иные продукты, чтобы уберечь ребёнка в будущем от аллергии остались в прошлом. Нет научных доказательств, что это имеет хоть какой-то смысл.

        Поэтому современные врачи доказательной медицины разрешают беременным употреблять все продукты, но понемногу. Шоколад в том числе. Единственное, беременным не рекомендуется экспериментировать и пробовать какие-то новые продукты. Поэтому, если вы ели шоколад до беременности, не надо от него отказываться и во время неё.

        Во время вынашивания малыша, как и в остальное время лучше отдавать предпочтение горькому лакомству. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно.

        Так вы сможете получить витамины, минералы и десятки других полезных веществ.

        Молочный и белый — не обладают такими свойствами. Более того, содержат слишком много сахара и не всегда полезных жиров.

        Тем не менее любой шоколад имеет высокую калорийность, и злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов.

        При грудном вскармливании

        Шоколадные кусочки и крошка на столе

        Кормящей маме часто сложно позволить себе какое-то лакомство, особенно если педиатр настаивает на строгой диете.

        На самом деле, «диета при ГВ» существует только в странах СНГ. В других, даже более цивилизованных странах, врачи никогда не вынуждают мам в чём-либо себя ограничивать.

        Современные продвинутые педиатры считают, что шоколад, как и любой другой продукт нужно вводить постепенно. Особенно осторожно это нужно делать, если у вас новорождённый малыш. Начинайте с маленького кусочка. При отсутствии реакции у ребёнка можно увеличивать количество. Отдавайте предпочтение чёрному. Но даже его употреблять много не рекомендуется. Во всём нужна мера. Квадратика в день достаточно.

        При диабете

        Многочисленные исследования подтверждают, что чёрный шоколад способен повышать чувствительность к инсулину и поддерживать нормогликемию. А значит предотвращает или значительно задерживает наступление сахарного диабета 2 типа и его осложнений.

        И также благотворно он влияет на течение уже имеющегося диабета.

        Существенную роль в таком влиянии имеют флаванолы (группа флавоноидов), которые содержатся в какао-продуктах.

        Однако большинство шоколадных плиток и конфет содержат низкое количество флавонолов и богаты сахаром и калориями. Поэтому злоупотребление ими может, наоборот, ухудшить состояние при диабете.

        Исследования в этом направлении продолжаются.

        Тем не менее если говорить о качественном настоящем чёрном шоколаде, он рекомендован диабетикам. Тем более, гликемический индекс его равен 25–30, в зависимости от содержания сахара. Значит, глюкозу в крови он повышается медленно и плавно. Кроме того, сегодня можно найти чёрный шоколад совсем без сахара.

        Но, прежде чем принять решение включить это лакомство в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. И не забывайте, что ваша дозировка — всего несколько кусочков в день.

        Польза и вред шоколада для здоровья после 50 лет

        Для пожилых людей горький шоколад также очень полезен. Ведь обычно после 50 мужчины и женщины наиболее предрасположены к заболеваниям сосудов и сердца.

        Его регулярное потребление способствует расширению сосудов, и, следовательно немного понижает кровяное давление.

        Шведское исследование связало потребление шоколада с более низким риском инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

        Японское исследование также подтвердило, что ежедневное его употребление снижает вероятность инсульта у женщин.

        Кроме того, он способен понижать уровень холестерина в крови.

        Всё дело во флавоноидах. Поэтому выбирайте только качественный горький шоколад. Чем больше продуктов какао он будет содержать, тем благотворнее будет действовать на ваше здоровье.

        Заключение

        Шоколад — любимое лакомство взрослых и детей. Как и любой продукт он может принести и пользу, и вред, всё дело в дозе.

        Чёрный вариант, в отличие от остальных видов:

        1. Полезен для сердца и сосудов, предотвращает многие заболевания.
        2. «Плохой» холестерин снижает, «хороший», наоборот, повышает.
        3. Тонизирует, даёт прилив бодрости, заряжает энергией.
        4. Помогает при повышенных физических и умственных нагрузках.
        5. И конечно же, даёт ощущение радости, счастья.

        Молочный, белый, и даже тёмный — не оказывают столь положительного воздействия. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуются для частого употребления.

        Польза шоколада: лекарство или ложь маркетологов с 1652 года?

        Шоколад не всегда был обычным кондитерским изделием, которое мы так любим сегодня. Когда он впервые прибыл из Америки в Европу в 17 веке, это было редкое и таинственное вещество, которое считалось скорее лекарством, чем пищей.

        В 17 веке европейцы, не путешествовавшие за границу, впервые попробовали кофе, горячий шоколад и чай. Для них варево из иностранных бобов и листьев было чудом, но и опасностью далеких земель. Поначалу они классифицировались не как продукты питания, а как лекарства — приятного вкуса, с рекомендуемыми дозами, предписанными фармацевтами и врачами, и опасные при самостоятельном применении.

        По мере употребления и злоупотребления новыми горячими напитками, европейцы часто испытывали неприятные физические последствия этого (попробуйте выпить слишком много кофе — вам тоже станет нехорошо и ваше сердце будет колотится, как бешеное). Эти последствия казались европейцам непредсказуемыми и даже (по слухам) могли закончится смертельным исходом. Г-жа де Севинье, маркиза и автор дневника придворной жизни, предупреждала дочь о шоколаде в письме: «Ты не боишься, что он сожжет твою кровь? Может ли быть, что эти чудесные эффекты от его применения скрывают какой-то ад [происходящий на самом деле в теле]?».

        Новые продукты были встречены с любопытством и беспокойством. В связи с этим, в 17 и 18 веках зародилась письменная традиция трактатов. Врачи и торговцы, которые заявляли о своих знаниях в области фармакологии и этикета, провозглашали многочисленные преимущества горячих напитков для здоровья или горячо предупреждали об их злоупотреблении. Шоколад, кофе и чай были самыми горячо обсуждаемыми продуктами среди деликатесов Европы.

        Шоколад: польза и вред

        Шоколад вошел в фармацевтическую летопись в Европе через медицинское эссе, опубликованное в Мадриде в 1631 году: Curioso tratado de la naturaleza y calidad del chocolate Антонио Кольменеро де Ледесма. Краткий трактат Кольменеро датируется эпохой, когда Испания была главным импортером шоколада. Неудивительно, ведь Испания держала в оккупации ацтекские территории со времен Кортеса в 1540-х годах — первое испаноязычное описание шоколада датируется 1552 годом. Получив степень в области медицины и служа на иезуитской миссии в колониях, Кольменеро в то время мог считаться европейским специалистом по фармацевтическим свойствам какао-бобов. Классифицированная, как медицинская литература, работа Кольменеро представила шоколад в Европу как лекарство, обратившись к популярной в то время гуморальной науке об основных жидкостях организма.

        «Гуморализм» — (устаревшая в наши дни) теория здоровья и болезни, придуманная Гиппократом и Галеном, все еще имела влияние в 1630 году. В ней говорилось, что тело состоит из четырех основных жидкостей: черной желчи, крови, желтой желчи и флегмы (мокроты). Каждая жидкость или гумор отражал одну из четырех стихий природы — землю, воздух, огонь и воду — и проявлял особые свойства, которые меняли расположение тела: черная желчь была холодной и сухой, кровь — горячей и влажной, желтая желчь — горячей и сухой, а флегма — холодной и влажной. Сбалансированные вместе, они поддерживали здоровое функционирование организма. Когда равновесие между ними нарушилось, и один из них оказался в избытке, это вызвало симптомы того, что мы называем «болезнью» в организме. В то время как общеевропейские фармацевтические препараты уже давно были классифицированы как охлаждающие или нагревающие, в соответствии с гуморальной теорией. Считалось, что какао обладает как горячими, так и холодными свойствами. Более поздние трактаты столкнулись с той же самой загадкой относительно кофе. Лечебные эффекты горячего шоколада также смешивали гуморальные категории самыми неожиданными способами.

        На первый взгляд, такое сочетание эффектов не имело смысла для европейцев и на практике угрожало нанести вред самолечению а-ля мадам де Севинье. Примерив доминирующую тогда теорию здоровья к необычным способностям шоколада — Кольменеро стремился призвать к дискуссии медиков из стран Западной Европы. И ему удалось. Поскольку Кольменеро был врачом и хирургом, который, путешествовал в Вест-Индию, его трактат был преподнесен, как медицинские знания и считался важной информацией на протяжении всей ранней истории шоколада, кофе и какао. В трактате также был представлен самый первый рецепт горячего шоколада.


        Источник изображения: https://yandex.ru/images

        Шоколад, как лекарство — маркетинговый ход

        Англия, и Франция импортировали тратат Кольменеро вместе с какао-бобами из Американских Колоний, и каждая страна использовала его в качестве мощного маркетингового инструмента. Самый первый перевод «Трактата» был опубликован на английском языке капитаном армии Джеймсом Уодсвортом (1640).

        Передавая опыт Кольменеро под псевдонимом дон Диего де Вадс-Форте, который давал ему авторитет переводчика испанского языка, Уодсворт сохранил рецепт напитка, который он предлагал своим соотечественникам. Его перевод был достаточно популярен, чтобы быть переизданным в 1652 под названием, которое было более близко британскому колониальному обществу в Америке. Шоколад преподносился, как индийский напиток, мудрым и умеренным использованием которого, можно было сохранить здоровье и вылечить болезни, особенно чуму кишок. Именно это более позднее издание и стало стандартным переводом трактатом Кольменеро.

        Благодаря маркетинговому ходу, шоколад был преподнесен, как лекарство для британских потребителей, обещающее помощь и выздоровление. Согласно трактату, кроме сохранения здоровья шоколад «побуждает Венеру и способствует зачатию у женщин, является хорошим афродизиаком, ускоряет и облегчает их роды: он отлично помогает пищеварению, излечивает чахотку и кашель легких, чуму кишок и другие пороки, зеленую болезнь, желтуху и всевозможные воспаления, очищает зубы и делает дыхание сладким, лечит камни и мочевую инфекцию, изгоняет яд и предохраняет от всех инфекционных заболеваний). И это далеко не полное перечисление всех преимуществ этого кондитерского изделия, согласно трактату.

        В век грязных городов, эпидемий (пик которых пришелся на 1665 год) и ужасной детской смертности медицинская потребность в шоколаде казалась острой. Бесконечные описания качеств и преимуществ шоколада обеспечили блестящую маркетинговую стратегию для всех, кто мог извлечь выгоду из торговли. Шоколаду приписывались магические и алхимические свойства. Шоколад решал все проблемы от кашля до плохих зубов.

        Таким образом, сырье из Аравии, Америки и Азии вошло в английскую и французскую медицинскую литературу как новая лекарственная группа. Медики того времени еще не знали про кофеин, но понимали, что общим свойством кофе, чая и шоколада является способность стимулировать и укреплять. А маркетинг, отвечая на запросы времени, сделал свое дело.

        Недоверие к шоколаду было преодолено. Сегодня чай, кофе и шоколад — одни из самых популярных продуктов во всем мире. А маркетинг еще не раз становился инструментом манипуляций общественным мнением. Так в начале 1900х годов в Германии компания Burk&Braun производила радиоактивный шоколад, который, если верить рекламе, давал омолаживающий эффект.

        7 преимуществ шоколада

        Так как я настоящая любительница шоколада, я решила найти в этом преимущества на благо всех, кто любит шоколад, чтобы мы могли есть еще больше сладкого! И оказалось, что преимуществ намного больше, чем я думала! Так что, друзья, зависимость от шоколада не приносит вреда нашему здоровью! Итак, 7 преимуществ:

        Сердце

        Шоколад благоприятно влияет на сердце. Исследования, проведенные швейцарскими учеными, показали, что женщины, которые ели один-два кусочка шоколада в день, на одну треть сократили свои шансы иметь заболевания сердца. Ученые в Германии доказали, что один кусочек черного шоколада в день уменьшает риск сердечного приступа и инсульта на 39%. Также в результате снижается артериальное давление. Вот это да! Кажется, довольно веские причины, чтобы побаловать себя шоколадом, не так ли, дамы?

        Потеря веса

        Удивительно, но черным шоколадом легко наесться, что уменьшит тягу к другой жирной, соленой и сладкой пище, следовательно, Вы съедите меньше! Вместо того чтобы перекусить нездоровой калорийной пищей, съешьте кусочек черного шоколада.

        Предотвращает диабет

        Звучит странно, не правда ли? Тем не менее, исследования, проведенные в Италии, показали, что употребление в пищу черного шоколада в небольших количествах на протяжении 15 дней, снижает резистентность инсулина в организме на 50%.

        Меньше стресса

        Швейцарские ученые предлагают съедать полторы унции черного шоколада в день в течение двух недель, чтобы уменьшить стресс. Так что после напряженного дня на работе или неудачного перерыва, скушайте шоколадку! Правда для начала убедитесь, что это черный шоколад, а не молочный. На обертке должно быть указано содержание какао не менее 70%.

        Защита от солнца

        Это сработает только в том случае, если шоколад содержит большое количество флавоноидов (это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов ). Чем горче шоколад, тем большее количество флавоноидов он содержит. Исследования показали, что не бояться солнечных ожогов можно только после трех месяцев ежедневного употребления горького шоколада.

        Улучшает работу мозга

        Может ли шоколад сделать нас умнее? Норвежские исследования показали, что такое возможно. Исследователи пришла к выводу, что люди, которые регулярно едят шоколад, насыщенный флавоноидами, набрали больше баллов на когнитивном оценивании. Кроме того, другое исследование показало, что такой шоколад улучшает приток крови к мозгу, что может улучшить краткосрочную производительность мозга.

        Помощь при кашле

        По данным одного исследования, шоколад может помочь успокоить кашель лучше, чем кодеин. Все потому, что химическое вещество под названием теобромин, который содержится в шоколаде, может подавлять активность блуждающего нерва, находящегося в мозгу. В следующий раз, когда буду страдать от ужасного кашля, скушаю кусочек шоколада, и надеюсь, что это поможет! А если нет, то, по крайней мере, я, как сладкоежка, буду довольна!

        Должна признать, что была очень рада узнать о стольких преимуществах, так как уж очень люблю шоколад! Ключ к этим преимуществам это умеренность и последовательность. Вам удается побаловать себя шоколадом каждый день? Если да, то знали ли Вы раньше, сколько пользы он нам приносит?

        25 преимуществ поедания шоколадок!

        поедание шоколада

        Интересное о Шоколаде

        Шоколад — одно из главных и самых вкусных наслаждений, которое есть у человека. Устоять перед ним действительно непросто. Также, как сложно остановиться и ограничиться лишь одной долькой, а не съесть целую плитку.

        Дабы поддержать тех, кто оказался жертвой соблазна и не смог ограничить себя при поедании шоколада, — этот топ-25 фактов, подтверждающих исключительно благотворное влияние продукта на человека. Некоторые из них хорошо известны. Некоторые могут оказаться открытием для сладкоежек.

        В их числе — примеры, когда шоколад улучшал состояние кожи человека, защищал от болезни Альцгеймера и, как ни парадоксально, от диабета.

        25 преимуществ поедания шоколада

        Неплохим оправданием любви к шоколаду служит его положительное воздействие на сердце и мозг. При этом большинство полезных фактов касаются тёмного шоколада. Так что любителям молочного или белого остаётся принести извинения: эти 25 полезностей — увы, не по их части.

        Энергия для движения

        25 преимуществ поедания шоколада

        Тёмный шоколад заряжает человека энергией для жизни, работы и отдыха. Всего одна долька шоколада способна дать заряд, на котором человек пройдёт пешком расстояние в 46 метров. А что будет, если съесть целую плитку?

        Афродизиак и скорая помощь после вечеринки

        25 преимуществ поедания шоколада

        Шоколад может улучшить самочувствие человека при похмелье или вообще избавить его от неприятных ощущений. Всё дело в имеющейся в составе лакомства природной аминокислоте под названием фенилэтиламин, которая обладает противопохмельным эффектом. И не только: кроме того у неё есть и афродизиакальные свойства, что, конечно, будет интересно влюблённым.

        Помощь заблудившемуся в тумане

        25 преимуществ поедания шоколада

        Тёмный шоколад улучшает зрение человека и, в частности, способность хорошо видеть окружающее в условиях, когда контрастность довольно низка, — например, при тумане или другой плохой погоде.

        Источник «гормона счастья»

        25 преимуществ поедания шоколада

        Продукт повышает настроение. Это происходит благодаря «гормону хорошего настроения» (он же — «гормон счастья»), который есть в каждой шоколадной дольке. Им лакомство обязано имеющейся в его составе альфа-аминокислоте триптофан. Она участвует в производстве нейромедиатора серотонина, который снижает восприимчивость человека к плохому и дарит ощущение благополучия и собственного счастья.

        Пища для ума

        25 преимуществ поедания шоколада

        Шоколад помогает решить самые сложные задачи и принять правильные решения. Ведь он поддерживает умственную деятельность человека, расширяя кровеносные сосуды и улучшая снабжение мозга кровью.

        Поддержка будущих мам

        25 преимуществ поедания шоколада

        Осложнений при беременности можно избежать, если ввести в рацион будущей мамы шоколад. Недавние исследования показывают, что продукт оказывает поддержку женщине на поздней стадии беременности и снижает неприятные ощущения преэклампсии — токсикоза, который мучает в последние месяцы перед родами. Кроме того, шоколад может оказать и другое положительное воздействие на будущих мам.

        Защита сердца

        25 преимуществ поедания шоколада

        Любители шоколада реже страдают от заболеваний, связанных с сердцем. Секрет в том, что лакомство богато антиоксидантами. И, чем более горький шоколад, тем больше в нём полезных для сердца флавоноидов.

        Заменитель крема от загара

        25 преимуществ поедания шоколада

        Флавоноиды, которые содержатся в тёмном шоколаде, полезны отправляющимся на пляж или просто людям, которым предстоит провести много времени на открытом солнце. Ведь, согласно последним открытиям учёных, флавоноиды имеют свойство защищать организм от ожогов солнцем.

        Препятствие для закупорки артерий

        25 преимуществ поедания шоколада

        Тёмный шоколад благотворно воздействует на кровяные артерии человека:

        • эффективно восстанавливает их эластичность;
        • не даёт прилипать к кровеносным сосудам белым кровяным тельцам лейкоцитов.

        Оба момента являются весьма частыми причинами закупорки артерий. И лакомство позволяет их избежать.

        Кладезь полезных элементов

        25 преимуществ поедания шоколада

        Стандартная стограммовая шоколадка обеспечит человека почти всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности элементами. В ней присутствуют:

        • 98 процентов необходимого количества марганца;
        • 67 процентов суточной нормы железа;
        • 58 процентов магния, желательного к приёму в день.

        Такие пропорции содержания элементов характерны для шоколадных плиток с содержанием какао 70–85 процентов.

        Снижение тревожности

        25 преимуществ поедания шоколада

        Шоколад позволит избавиться от стресса и снизить ощущения тревожности. Согласно результатам научного исследования, опубликованного недавно в британском Journal of Psychopharmacology, любители шоколада вообще реже переживают и живут более спокойной жизнью.

        Помощь при повышенном давлении

        25 преимуществ поедания шоколада

        Ещё одно свойство шоколада будет полезно для тех, кто часто страдает от повышенного давления. Доказано, что продукт обладает сосудорасширяющим воздействием, а, значит, и способностью снижать давление.

        Ощущение влюблённости

        25 преимуществ поедания шоколада

        Шоколад подарит прекрасное чувство влюблённости. За романтическое настроение отвечает содержащееся в плитке химическое вещество фенилэтиламин. Именно ему приписывают способность человека влюбиться с первого взгляда.

        Защита от возрастных изменений

        25 преимуществ поедания шоколада

        В пожилом возрасте не стоит отказываться от употребления в пищу шоколада хотя бы потому, что он благотворно сказывается на когнитивных функциях головного мозга:

        • позволяет сохранить память,
        • поддерживает умственную работоспособность;
        • избавляет от заторможенности и обеспечивает беглость речи.

        «Прививка» от гриппа и ОРВИ

        25 преимуществ поедания шоколада

        В сезон простуд шоколад повышает иммунитет и делает любителя лакомства более защищённым перед инфекциями. За это отвечают флавоноиды, спектр действия которых очень широк. Они способны не только противостоять вирусам, но и имеют противовоспалительное действие, а также обладают антиоксидантными свойствами.

        Помощь… зубам

        25 преимуществ поедания шоколада

        Неожиданно, но факт: тёмный шоколад защищает зубы. Всё дело в том, что благодаря продукту они покрываются защитной плёнкой какао-масла, способной противостоять размножению во рту бактерий и, как следствие, развитию проблем с зубами.

        Предотвращение диабета

        25 преимуществ поедания шоколада

        Не менее удивительный момент, чем поддержка зубов, — свойство шоколада оберегать организм человека от развития сахарного диабета. Объясняется это свойствами какао, способного повысить чувствительность к инсулину. Благодаря такому качеству, плитка тёмного шоколада позволяет либо отсрочить появление болезни, либо вообще предотвратить его.

        Борьба с лишними килограммами

        25 преимуществ поедания шоколада

        Продукт необходим и для поддержания веса человека в норме. Научно доказано, что регулярный приём лакомства в пищу позволяет ускорить обмен веществ в организме. Метаболизму способствуют содержащиеся в шоколаде калории. С их помощью люди, регулярно съедающие по паре долек шоколада, обладают даже более низким индексом массы тела, чем те, кто отказывает себе в продукте, боясь располнеть.

        Кладовая витаминов

        25 преимуществ поедания шоколада

        Самые важные для здоровья и нормальной жизни витамины также можно найти в шоколадной плитке. Так что в лакомстве не стоит отказывать себе и тем, кому надо восполнить содержание в организме витаминов В1, В2, В3 и Е.

        Средство от кашля

        25 преимуществ поедания шоколада

        Шоколад может выступить и в роли средства от кашля. Причём, по данным исследований, он обладает примерно таким же свойством, как и противокашлевое лекарственное средство кодеин. При этом от кодеина продукт выгодно отличается не только своим вкусом, но и тем, что не вызывает никаких побочных действий.

        Заслон инсультам и инфарктам

        25 преимуществ поедания шоколада

        Ещё один научно-доказанный факт: регулярное употребление шоколада позволяет уменьшить риск инфаркта и инсульта. Если съедать ежедневно по одной дольке лакомства, можно уменьшить риск столкнуться с этими напастями сразу на 17 процентов.

        Питание для кожи

        25 преимуществ поедания шоколада

        Состояние кожи также становится лучше благодаря присутствию лакомства в рационе. Тёмный шоколад имеет свойства повышать упругость кожи, бороться с её сухостью, а также оказывать и другое полезное воздействие.

        Забота о будущих детях

        25 преимуществ поедания шоколада

        Согласно результатам исследований, проведённых финскими учёными, шоколад позволяет избавить от стресса и излишних страхов будущих мам. При этом положительный эффект ощущают и ещё не родившиеся дети. Более того, доказано, что после появления на свет такие малыши улыбаются чаще, чем дети, мамы которых в период беременности исключили продукт из своего рациона.

        Противостояние Альцгеймеру

        25 преимуществ поедания шоколада

        Хорошо зарекомендовал себя тёмный шоколад и в качестве профилактического средства от болезни Альцгеймера. Главное — принимать его в небольших дозах ежедневно. И тогда появление старческого снижения интеллекта удастся избежать.

        Помощь при головной боли

        25 преимуществ поедания шоколада

        Тем, кто перепробовал разные средства от мигрени, также стоит обратить своё внимание на тёмный шоколад. В его составе имеются соединения, которые будут эффективными как при сильной головной боли, так и при первых признаках её появления. Мигрень не пройдёт!

        Шоколад любят все. Но многие отказывают себе в лакомстве по разным причинам. В первую очередь — из опасений навредить собственному здоровью. К счастью, большинство таких страхов преувеличены или неоправданны. Ведь тёмный шоколад, преимуществ поедания которого немало, может не только поднять настроение и помочь влюбиться, но и улучшает самочувствие. А, значит, дарит ощущение полноты жизни, не говоря уже о возможности почувствовать её вкус во всей красе…

        голоса
        Рейтинг статьи
        Читайте так же:
        4 продукта, которые нужно съесть сегодня, чтобы сиять красотой завтра: разбираемся во всех нюансах
Ссылка на основную публикацию