100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокос это орех или нет?

Кокос это орех или нет?

Кокос это орех или нет?

Растения

Учитывая внешний вид и особенности этих плодов, язык невольно поворачивается назвать их орехами. Но действительно ли кокосы ими являются, или же у биологов для них имеется иной термин?

Пальма и кокос

Пальмы выращиваются людьми еще с древних времен. Они быстро поняли, что их плоды можно использовать не только в пищу, но и в рукоделии. Из-за этого деревья активно начали сажать в Индонезии и других странах, имеющих большую пляжную площадь, поскольку только на них пальмы хорошо растут.

Их семена после посадки пускают корни, и из них начинает произрастать ствол, который может доходить до 30 метров в высоту. Отличительной особенностью пальм является полное отсутствие веток по всей длине, лишь на самом верху находятся пышные листья, между которых постепенно созревают плоды.

Приносить плоды пальма начинает лишь спустя 7-9 лет после посадки, а ее общий срок жизни достигает 60 лет. Кокосы созревают большими группами по 15-20 штук в течение восьми месяцев. За год крупная пальма способна приносить до 200 плодов.

Структура кокоса

Структура кокоса

Структура кокоса

Внешний мягкий слой кокоса состоит преимущественно из волокон койр, которые широко применяются человечеством при производстве веревок, щеток, мешков и прочей тряпичной продукции.

Под волокнами находится твердый слой кокоса с тремя выемками в виде точек. Они ведут напрямую к семяпочкам, одна из которых может прорасти. Эта “броня” надежно защищает плод от внешних воздействий, даже если кокос упал в соленую воду и лежит в ней долгое время.

Под скорлупой находится белый слой мякоти – копра. Ее употребляют в пищу и смешивают с водой для получения кокосового молока. Центр плода полый, и в нем копится специальная жидкость, которая подпитывает семяпочку во время созревания. Ее также употребляют в пищу или дожидаются, пока мягкий слой не начнет выделять капли масла, которое также активно используется человечеством в разных сферах производства.

Периодически могут встречаться испорченные кокосы. Выявить брак среди плодов довольно просто. Кокосовая жидкость у таких является немного странной на вкус, а если расколоть скорлупу и оставить белую мякоть на воздухе на несколько часов, она станет красной. Это будет явным сигналом того, что в пищу ее употреблять воспрещается, но волокна все равно можно использовать для изготовления тканей.

Из кокоса добывают масло, которое широко применяется во многих областях

Из кокоса добывают масло, которое широко применяется во многих областях

Можно ли кокос назвать орехом?

Кокос не является орехом, и такая классификация является ошибочной. Он относится к костянкам – плодам, имеющим четкую дифференциацию слоев. К ним также можно отнести сливы, абрикосы и прочие “продукты растений”, у которых имеется кость внутри.

Орехом же называется съедобный плод, покрытый твердой скорлупой. В нем нет классификации слоев. Именно поэтому кокос относится к костянке, т.к. он имеет четкую структуру уровней: койр, скорлупа, копра, кокосовая вода.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое кокос

Под кокосом часто понимают орех, но, на самом деле, это плоды костянки кокосовых деревьев. Для людей, которые проживают в тропических районах, пальмы играют немаловажную роль. Все части этого дерева, а также плодов применяются для различных целей.

Что собой представляет кокос

Кокос

Костянка – плод пальм группы Арековых, распространенной в Америке, Азии, Индии. Непосредственное название происходит от «Сосо», что переводится с португальского как «обезьяна». Такую ассоциацию легко объяснить. Если рассмотреть дно кокоса, то в 3 находящихся окружностях можно увидеть определенное сходство с «мордочкой» обезьяны.

Кокос является сочным плодом дерева с разной дифференциацией слоев околоплодника. Также одеревеневшим внутриплодником, мясистой плодной частью, тонкостенным кожистым внеплодником, состоящим из семени и образующим жесткую косточку.

Читайте так же:
Почему стучат колеса поезда? Причины, фото и видео

С учетом ботанической науки, кокос – не фрукт или орех. Он даже не является ягодой, и тем более это не овощ. Это сухие костянки, как, к примеру, плоды миндаля. На принадлежность к этому виду указывает сухая ворсистая оболочка кокоса непосредственно около плода.

Для жителей регионов, в которых растет семейство кокосовых, плоды дерева являются жизненным источником. Орехи выполняют роль еды, лекарственных средств, топлива, стройматериала, предметов кухонной утвари, ткани для пошива одежды.

Внешний вид

Для многих людей кокос – коричневый ворсистый шар, но на дереве плод смотрится совершенно по-иному. Он плотный, имеет зеленую гладкую скорлупу. С учетом созревания ягода может приобрести желтоватый или красноватый оттенок.

Внешний вид кокоса

У скорлупы существует и ботаническое название – «экзокарп». Под ней находится слой волокон толщиной до 1,5 мм. После падения плода все наружные части очищают, лишь после этого кокос напоминает привычный для европейцев внешний вид.

Обычно классифицируют молодые и старые кокосы (Young и Old, соответственно), но существуют также запеченные кокосы, плоды для изготовления сахара, стружки, молока.

Внешняя оболочка кокоса называется «эндокард» – это твердая скорлупа, которую сложно разбить, чтобы вынуть содержимое ягоды. Если рассматривать оболочку в разрезе, под эндокардом находится эндосперм – мякоть и сок.

Мякоть имеет довольно твердую консистенцию белого цвета, являющуюся ядром ореха. Содержит комплекс питательных элементов, требующихся для роста нового дерева. Сок в молодых кокосах прозрачный, имеет сладкий привкус, в вызревших плодах жидкость больше маслянистая и темная.

Происхождение и распространение

По историческому происхождению родиной кокосового дерева является Малазийский архипелаг. Но еще относительно недавно растение было принято относить к тропическим поясам Северного и Южного полушария.

Существуют доказательства выращивания в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, которые относятся к доисторической эпохе. Не только культивирование людьми, но и естественные особенности увеличили ареол – плод кокосовой пальмы водоустойчив и продолжительное время сохраняет репродуктивную функцию. Дерево отлично произрастает на песчаных грунтах океанских берегов.

Семейство кокосовых

Плоды условно разделяются на сильнорослые и низкорослые. Все виды отличаются хозяйственным и биологическим происхождением. Но во время оценки во внимание нередко берется только качество плодов, как правило, выход копры. Количество масла в копре может меняться у разных видов незначительно.

Семейство кокосовых

Из мощных сортов выделяют Сан-Рамоне, занимающий основную площадь на Филиппинских островах, а также в соседних государствах. Сорт характеризуется высоким плодоношением и крупными ягодами. Копра в одном орехе составляет более 350 г. В Индонезии чаще всего выращивается пальма Ява. В Индии больше всего популярен вид Каппадам, в Индокитае — Кохинхина. В американских тропиках великолепно себя показала крупноплодная пальма Сан-Блас.

Разные виды карликовой пальмы характеризуются маленькими размерами деревьев, а также быстрым плодоношением. Копра этих деревьев имеет низкое качество. Сорта деревьев не такие долговечные. Время продуктивной жизни составляет приблизительно 25-35 лет. Из сортов выделяются Кокониньо на Филиппинских островах, Гадинг (Индия, Малайзия), Кинг (Южная Азия).

Популярно неверное мнение, что в естественной среде есть две разновидности кокосовых плодов: коричневый и зеленый. В действительности это несколько этапов развития одного ореха. У молодых ягод скорлупа зеленая или желтая, но с учетом созревания под действием солнца цвет со временем изменяется и в итоге получается коричневый.

Созревание кокоса

Зеленый кокос характеризуется прозрачным сладким соком. «Вода» со временем превращается в мутную эмульсию из-за проникающих капель масла, выделяющихся в мякоти ореха.

Наибольшую пользу для человека имеют зеленые ягоды, но они не выдерживают продолжительную транспортировку, поэтому нечасто встречаются на витринах супермаркетов. Коричневые плоды также полезны, но если кокос свежий.

Различить созревшие орехи можно очень просто: нужно потрясти кокос. Всплеск сока внутри говорит о свежести продукта, если он отсутствует, но во время постукивания слышен глухой звук – орех испортился.

Читайте так же:
Почему в США нет официального государственного языка?

Какими свойствами обладает кокос

Кокос является полезным и вкусным афродизиаком. Это доказывает древнее учение Аюрведа – состав повышает качество спермы, а также ее количество, восстанавливает гормональный баланс, положительно воздействует на функционирование мочевого пузыря и половых органов, улучшает половое влечение.

Женщины давно активно используют кокосовое масло в косметических средствах. Кокос является незаменимым для волосяного покрова. Имея гипоаллергенные свойства, он заменяет крем для лица и не допускает появление угрей, шелушения, раздражений. Кокос часто используют во время беременности. Это комплекс поливитаминов, ценный источник жиров и углеводов.

Также плод используется во время лактации – жирность кокоса сохраняет женский организм, обеспечивая его грудным молоком, а также полезными элементами. Он позволяет значительно уменьшить вредный холестерин.

Свойства кокоса

При этом мякоть позволяет избавиться от запоров, а использование масла дает возможность наладить функционирование желудочно-кишечного тракта.

Во время умеренного потребления кокос используется в целях похудения. Если добавить в дневной рацион немного кокоса, масла позволяют избавиться от жировых отложений. Но худеющим необходимо использовать ягоды осторожно – кокос является очень калорийным.

Какие вещества содержатся в кокосе

Ягоды кокоса обогащены:

  • микроэлементами (все требуемые для людей вещества);
  • витамины (В, Е, С, Н);
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры.

Полезные свойства

Основные положительные свойства:

  1. В кокосе огромное количество легкоусвояемого органического йода. Продукт советуют потреблять людям с дефицитом йода.
  2. Также ягоды имеют в своем составе большое количество селена – антиоксидант с противораковым эффектом, укрепляющий иммунную систему и улучшающий работу сердца. Именно по этой причине кокос рекомендуется употреблять людям престарелого возраста.
  3. Кокосы обогащены лауриновой кислотой, имеющей положительное действие против патогенных микроорганизмов.
  4. Мякоть является источником цитокинов, известных противоканцерогенным воздействием и препятствующих появлению тромбов.
  5. Сочетание в молоке калия и натрия делает этот напиток отличным средством от гипертонии и сердечных заболеваний.
  6. В плодах находится натуральная гиалуроновая кислота, которая имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
  7. Сок имеет жаропонижающее действие.
  8. Кокосовые продукты положительно воздействуют на кожный покров.
  9. Улучшается пищеварение.
  10. Прикладывание кокосовой мякоти активизирует заживление ран.

Способ сбора

Уборка плодов производится в несколько этапов: если орехи используются для потребления в пищу, их срывают при полном созревании, а ягоды, с которых необходимо удалить волосяную часть (койр – чаще всего применяют в садоводстве, изготовлении мебели), собирают за 20-30 дней до созревания.

Урожай сильнорослых плодов может собираться несколькими методами. Самый популярный подразумевает применение специального инструмента – шеста с острым ножом. Профессиональные сборщики могут добывать до 2 тысяч кокосов ежедневно.

Менее популярным является способ лазания по деревьям. Это опасный способ сборки, при этом скорость намного меньше, в отличие от вышеописанного варианта.

Сбор кокоса

Оригинальный способ сборки практикуется в Таиланде. Здесь для сбора урожая обучены обезьяны. За счет быстроты лазания животные каждый день могут собирать значительно больше плодов, в отличие от людей.

Выращивание

В домашних условиях для выращивания идеально подходит Weddeliana либо Cocos Nucifera, но можно рискнуть и высадить любой созревший плод. Хоть он иногда не способен к последующему созреванию. Кокос нужно установить боком в горшке, чтобы из глазков появились всходы. Вначале плод нужно на ночь уложить в теплую воду. Росток развивается приблизительно через 6 месяцев. Если корневая система к этому времени не появилась, кокос можно выкидывать.

Немаловажно организовать теплую температуру. Нужно выбрать участок с максимальным солнечным освещением. Также кокосу потребуется определенный вид грунта. Лучше всего подходит влажная земля с добавлением песка.

При этом нужно сделать дренаж из керамзита либо гальки. Во время прорастания ростка горшок держат в пакете, опрыскивая его морской солью. В зимнее время дереву нужно организовать дополнительное освещение и поливать раз в 10-12 дней. Обильный полив растению необходим с июня по сентябрь, нужно поливать 2 раза в неделю. Весной и летом рекомендуется пользоваться прикормкой для пальмовых культур.

Читайте так же:
Почему на нефтяных вышках горит огонь?

Выращивание кокоса

В начале развития ствола не будет, из кокоса появятся только листья большого размера. В комнатных условиях растение вырастает до 3,5 м, при этом никогда не приносит плоды. Дома не хватает нормального уровня влажности. На открытом участке в широтах России дерево также не будет порождать плоды, но можно попробовать вырастить растение в тепличных условиях.

Пожелтение листвы указывает на сильно сухую землю, если дерево начинает покрываться коричневым цветом – это говорит о недостаточной влажности воздуха. Пятна темного цвета на зеленой части указывают на холод либо сильную влажность земли. Пересаживать выросшую пальму не советуют. Резкий температурный перепад губителен для растения.

Также нужно вовремя обрезать сломанную листву. Следите, чтобы кокос не болел. К примеру, если пальме не хватает питательных элементов, дерево не растет. Если происходит дефицит минералов, листва страдает от хлороза.

Кокос – очень полезный плод. Он имеет ценность как для здоровья, так и для внешнего вида. Естественно, в отличие от других плодов, не все время можно употреблять его в пищу, но если эта возможность есть, не советуют упускать такой шанс. Это относится и к продуктам, которые делаются из мясистой части ореха.

Кокос – это фрукт или орех?

Общеизвестно, что кокосовые орехи сложно классифицировать. Они очень сладкие и, как правило, их едят, как фрукты, но, как орехи они имеют твердую внешнюю оболочку и должны быть расколоты.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, как их классифицировать – как с биологической, так и с кулинарной точки зрения.

В этой статье объясняется, является ли кокос фруктом или орехом, и считается ли он аллергеном для людей с аллергией на древесные орехи.

Кокос – это фрукт или орех?

Классификации фруктов

Чтобы понять, являются ли кокосы фруктами или орехами, важно понимать различия между этими двумя категориями.

С ботанической точки зрения фрукты являются репродуктивными частями цветов растения. Это включает в себя созревшие яичники, семена и близлежащие ткани. Это определение включает орехи, которые являются типом закрытых семян (1).

Тем не менее растения также могут быть классифицированы по их кулинарному использованию. Например, ревень технически является овощем, но имеет сладость, подобную фруктовой. В противоположность этому, помидоры ботанически являются фруктами, но имеют мягкий, несладкий вкус овощей (1).

Вывод:

Фрукт определяется как созревшие яичники, семена и близлежащие ткани цветов растения. Тем не менее многие фрукты и овощи также классифицируются по их кулинарному использованию.

Классификация кокоса

Несмотря на то, что кокос часто называют орехом, он на самом деле является фруктом.

Фактически, кокос подпадает под подкатегорию, известную как костянка, которая определяется как фрукты, у которых есть внутренняя мякоть и семя, окруженное твердой оболочкой. Эта категория включает в себя различные фрукты, такие как персики, груши, грецкие орехи и миндаль (2).

Семена у костянок защищены внешними слоями, известными как эндокарп, мезокарп и экзокарп. Между тем, орехи не содержат этих защитных слоев. Орех – это плод с твердой оболочкой, который не раскрывается, чтобы высвободить семя (3, 4).

Сбивает с толку тот факт, что некоторые виды костянки и орехи могут быть классифицированы как древесные орехи. Технически, древесный орех – это любой фрукт или орех, который растет на дереве. Следовательно, кокосовый орех – это разновидность древесного ореха, подпадающего под классификацию костянка (2, 5).

Вывод:

Кокос – это фрукт, известный как костянка, а не орех. Тем не менее технически он является разновидностью древесного ореха.

Аллергии на древесные орехи и кокос

Наиболее распространенными видами аллергии на древесные орехи являются аллергия на миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи, в то время как аллергические реакции на кокосовые орехи встречаются довольно редко (5, 6, 7).

Читайте так же:
Почему вымерли динозавры? Описание, фото и видео

Хотя кокосы технически являются орехами, они классифицируются как фрукты. В результате им не хватает многих белков, к которым чувствительны люди с аллергией на древесные орехи (5, 6).

Таким образом, многие люди, страдающие аллергией на орехи, могут безопасно есть кокос без аллергической реакции (6, 7).

Несмотря на это, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует кокос как основной аллерген древесных орехов (8).

В действительности некоторые люди могут иметь аллергию на кокос и должны избегать его употребления. К признакам аллергической реакции относятся крапивница, зуд, боль в животе, одышка и даже анафилаксия.

Некоторые люди с аллергией на орех макадамия могут также реагировать на кокос, хотя это бывает редко (6).

Если у вас есть аллергия на орехи, чтобы быть в безопасности, перед употреблением кокоса поговорите с вашим врачом.

Вывод:

В то время как FDA классифицирует кокос как основной аллерген древесных орехов, аллергия на кокос очень редка. Кроме того, большинство людей с аллергией на орехи могут смело употреблять кокос. Тем не менее если вы обеспокоены, перед употреблением лучше всего поговорить с врачом.

Подведем итог

Кокосы – это восхитительный, универсальный фрукт, которым пользуются во всем мире.

Несмотря на свое название, кокосовый орех – не орех, а фрукт, известный как костянка.

Большинство людей с аллергией на орехи могут смело есть кокос и продукты с его добавлением без каких-либо симптомов реакции. Тем не менее, если у вас сильная аллергия на орехи, прежде чем попробовать кокос вы должны поговорить с врачом.

Несмотря на то, что кокосовый орех имеет форму семени и имеет название, которое включает в себя слово «орех», это очень вкусный фрукт.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Кокос это фрукт или орех

Каждый человек помнит рекламу батончика «Баунти». По сюжету кокос падает с пальмового дерева, после чего плод разбивается и из него выливается жидкости. Главное особенность этого райского продукта заключается в том, что снаружи он уже очищен от кожуры и имеет коричневый цвет. На самом деле в естественной среде кокос имеет немного больше и окрашен в зеленый тон. Он прекрасно справляется с задачей утоления жажды и предотвращения обезвоживания организма, что очень актуально для жарких тропических стран. Его можно употреблять в пищу или в качестве косметического средства.

Плод обладает большим количеством полезных свойств, но для большинства людей остается открытым вопрос, затрагивающий его видовой принадлежности, то есть кокосы это орехи или фрукты. Чтобы узнать ответ, необходимо более тщательно изучить экзотический продукт.

Фрукт или орех

Согласно данным всемирно известной википедии, в которой собрано большое количество разнообразного материала и статей, кокос относится к покрытосеменным однодольным растениям, принадлежащим к семейству Пальмовых. Но из классификации также видно, что род и вид происходят от Cocos. Исходя из этого, можно сделать один простой вывод: кокос – это уникальное и неповторимое растение. Другими словами, кокос это ни орех и ни фрукт.

Читайте так же:
Почему после обеда хочется спать? Причины, как бороться, фото и видео

Кокос растет на пальме, которая также имеет свои особенности. Она спокойно и полноценно произрастает из песчаной почвы. Кокосовые пальмы часто встречаются на морских побережья, стоящих подле самой воды. Но в морской воде растения абсолютно не нуждается. Они достигают 30 метров в высоту и имеют гладкий ствол. Совокупность данных фактов делает коксовую пальму уникальным растением, на которой ежегодно созревает большое количество плодов.

Собрать урожай могут только специально обученные и профессионально подготовленные сборщики кокосов. Они умеют быстро вбираться на верхушку дерева, перемещаться по ней и выбирать только спелые и вкусные кокосы.

Особенности плода кокосовой пальмы

Не имеет значения кокосы это орехи или нет, но они обладают мягким нежным вкусом. Плод кокса имеет название костянка. Согласно данным все той знаменитой википедии есть разные сорта и виды райского орешка, но в среднем его длина составляет 30 см, а вес около 2,5 килограмм вместе со скорлупой.

Coconut имеет круглую форму, контуры не обязательно будут ровные и симметричные. Главное чтобы на внешней оболочке не было трещин, сколов или вмятин. Они могут стать причиной порчи продукта изнутри и спровоцировать образование гнили или появление плесени. Такой продукт не пригоден для употребления в пищу или использования его составляющих в косметических целях.

Независимо от того, кокосы это орехи или нет, у них всех есть особенности строения. Плод кокоса состоит из следующих частей:

  1. Экзокарп. Так в википедии называют наружную оболочку кокосового ореха. Она вся пронизана специфическими волокнами или койрой.
  2. Эндокарп. Согласно wikipedia это внутренняя оболочка. В ней скрывается семя. Именно оно и прославило рекламу про батончик «Баунти». Семя состоит из белой мякоти и слегка мутноватой кокосовой водички.

Критерии зрелости

Степень зрелости райского ореха можно определить по жидкости, которая находится внутри. Кокосовая вода от контакта со стенками плода и с течением времени начинает переходить в твердую форму. Из нее образуется эмульсия, которая потом загустевает, после чего она затвердевает. Чем больше ее, тем плод спелее. На каждом этапе созревания кокосовая вода обладает своим уникальным вкусом и запахом.

документ Adobe Acrobat (971 kb)

Кокосовая пальма в среднем плодоносит около 50 лет. Для созревания плодов требуется от 8 до 10 месяцев. На дереве они растут небольшими группами от 15 до 20 штук. При благоприятных условиях каждый год с одной пальмы можно собрать до 200 штук райского ореха.

Одним из самых необычных видов является Коко–де–мер. Этот кокос не обычный орех, а морской. Он встречается исключительно на Сейшельских островах. В других уголках планеты его просто не найти. Морской орех растет на огромных пальмах, вес одного плода достигает от 10 до 25 кг. Поэтому смотрители за пальмами ходят в специальной одежде, чтобы упавший орех не смог покалечить или убить. Продукт ценится за большое количество разнообразных полезных и целебных свойств.

Подводим итог

Не зависимо от того кокос принадлежит к ореху или фруктам, главное его особенность заключается в мягком и нежном вкусе, который придется по душе каждому человеку. С течением времени его научились применять в пищевой промышленности, косметологии, а также в качестве лекарственного средства от различных заболеваний. Кокос прекрасно утоляет жажду и возвращает потраченные силы и энергию.

44

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию