100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коала – фото, описание, видео, ареал, питание, враги, интересные факты

Коала

Коалы – это сумчатые животные, которые обитают на территории Австралии. Название этого единственного в своем семействе вида произошло от даракского слова «gulawan» или «gula»,что постепенно превратилось в «koola». Одно из предположений для перевода этого термина: «тот, что не пьёт». Видовой термин «cinereus» с латыни переводится как «пепельный» и используется уже около двух веков.

Англоговорящие переселенцы в конце 18-го века начали называть этих животных медведями коала («koala bear»), так как внешностью они немного напоминают маленьких медвежат. Название это распространилось за пределы Австралии, но действительности не соответствует – коалы не состоят в родстве с медведями.

  • 1 Описание коалы
  • 2 Особенности питания коалы
  • 3 Распространение коалы
  • 4 Самец и самка коалы: основные отличия
  • 5 Поведение коалы
  • 6 Размножение коалы
  • 7 Естественные враги коалы
  • 8 Интересные факты о коале:

Описание коалы

Описание коалы

Ближайший родственник коалы – это вомбат, которого она и напоминает внешне, но отличается более густой серой шерстью (она мягкая, толщиной 2-3 см), крупными ушами и длинными лапами. У коалы есть также крупные острые когти, которые необходимы для передвижения по деревьям. Масса взрослых особей составляет от 5 кг для маленькой северной самки и до 14 кг для крупных южных самцов.

Лапы животного хорошо приспособлены к лазанью. На кистях передних лап есть два «больших» пальца с двумя фалангами, которые отставлены в сторону и три обычных пальца с тремя фалангами. На всех пальцах есть прочные когти. Благодаря таким приспособлениям коалы могут удерживаться за ствол одной лапой и даже спать в таком положении.

Особенности питания коалы

Особенности питания коалы

Рацион коалы состоит исключительно из побегов и листьев эвкалипта. Они волокнистые, содержат мало белков, но много веществ фенольной и терпеновой природы, которые ядовиты для остальных животных. В молодых побегах, особенно осенью, содержится также синильная кислота – яд, капля которого убивает овцу. Вот почему у коалы практически отсутствует пищевая конкуренция, и животное может позволить себе медлительность.

Чтобы избежать отравления, коала выбирает в пищу те виды эвкалипта, которые содержат наименьшее количество фенольных веществ, выбирают деревья, которые растут на плодородной почве, вдоль берегов рек, в них концентрация ядовитых соединений всегда низкая. Из известных 800 видов эвкалипта коалы употребляют в пищу около 120 видов. Выбирают они их с помощью развитого обоняния.

Медленный обмен веществ в организме коалы (в два раза медленнее, чем у других млекопитающих), компенсирует низкую пищевую ценность корма. В день коала поедает 0,5-1,1 кг листьев, хорошо их измельчая и пережевывая, и сохраняя эту массу в защёчных мешках. Все ядовитые вещества из крови животного попадают в печень, где обезвреживаются.

Необходимую влагу коала получает также из листвы эвкалипта, и из росы на ней. Воду животное пьет только если болеет или в период засухи. Для восполнения дефицита минеральных веществ иногда поедает землю.

Распространение коалы

Распространение коалы

Коалы распространены в прибрежных районах востока и юга Австралии, от Аделаиды на севере до юга полуострова Кейп-Йорк. В начале 20-го века их завезли на запад континента, и на острова рядом с Квинслендом (остров Кенгуру и Магнитный остров). Площадь современного ареала этого вида достигает 1 000 000 км².

Самец и самка коалы: основные отличия

Самец и самка коалы: основные отличия

Половой диморфизм у коалы практически не выражен. Иногда самцы могут превышать самок по размерам.

Поведение коалы

Поведение коалы

Коалы живут в эвкалиптовых лесах, и большую часть своей жизни проводят в кронах деревьев. Днём животные спят среди ветвей, а ночью лазают по деревьям в поисках пищи. Даже когда коала не спит, он способен долго сидеть абсолютно неподвижно, держась за ветку или ствол дерева лапами. В целом коала проводит без движения от 16 до 18 часов в сутки. По земле передвигаться животному сложно, поэтому спускается оно только чтобы перейти на новое дерево, если не может на него перепрыгнуть. Подобные прыжки с дерева на дерево коала совершает довольно ловко и уверенно. А от опасности этот медлительный и флегматичный зверь способен даже убегать энергичным галопом. Умеет плавать.

Коала – молчаливое животное, но самцы во время брачного периода издают громкие призывные крики, которые слышны в радиусе километра. Самка выбирает себе партнера именно по этому призывному крику, и обычно отдает предпочтение более крупному самцу. Испуганные или раненные коалы также издают громкие крики, похожие на плач ребенка.

Размножение коалы

Размножение коалы

Для самок коал характерен одиночный образ жизни, они обитают на своих участках, и редко их покидают. Иногда территории отдельных особей перекрываются, если на них достаточно пищи. Для самцов выраженная территориальность не характерна, но они малообщительные, и если встречаются, то обычно вступают в драки.

Только в брачный период, с октября по февраль, коалы образуют группы, которые состоят из взрослого самца и пары самок. Самцы начинают тереться грудью о деревья, оставляют на них пахучие метки и громко кричат, чтобы привлечь самок. Так как самцов коал меньше, чем самок, то они собирают гаремы из 2-5 самок.

Продолжительность беременности составляет 30-35 дней. Рождается один малыш, с длиной тела 15-18 мм и весом до 5,5 г. Около полугода он остается в сумке у матери, питается молоком, а после еще столько же «путешествует» на спине или брюхе матери, цепляясь за ее шерсть. В возрасте 30 недель молодой коала поедает полужидкие экскременты матери. В них содержатся полупереваренные листья эвкалипта, и это дает малышу необходимые для пищеварительного процесса микроорганизмы. В год детеныш приступает к самостоятельной жизни, молодые самки в 12-18 месяцев уходят на поиски своих участков, а самцы остаются с матерью до 2-3-х лет.

Читайте так же:
Чем отличается луг от поля?

Размножение у коал происходит 1 раз в 1-2 года. Половозрелыми самки становятся в 2-3 года, самцы в 3-4 года. Средняя продолжительность жизни коалы составляет 12-13 лет, порой достигает 18-20 лет.

Естественные враги коалы

Естественные враги коалы

Для коалы неизвестны естественные регуляторы численности – на них не охотятся австралийские хищники, изредка нападают лишь динго и одичавшие собаки. Но эти животные склонны к болезням: циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту, синуситу, воспалению легких. Все эти заболевания приводят к снижению численности популяции, и до появления европейцев были основной причиной этого процесса.

В 19-20-м веке коалы стали объектом промысла из-за густой шерсти. Очень доверчивые и медлительные, они становились легкой добычей, и их численность резко сократилась. Поэтому к середине 20-го века охота на коал в Австралии была полностью запрещена и популяция начала восстанавливаться. Сейчас угрозой для вида остаются пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, и клещи.

В Австралии есть коала-парки, и даже специальная больница для коал, где лечат пострадавших животных.

Описание Коалы из Красной Книги (100 фото)

Животные

Коала – единственный сохранившийся вид семейства сумчатых Phascolarctidae, который в настоящее время классифицируется как «уязвимый» и имеет охранный статус.

На протяжении ареала распространения популяции коал подвержены нескольким угрожающим процессам, включая фрагментацию среды обитания вследствие развития сельского хозяйства и урбанизации, изменения климата и засухи, инфекционных заболеваний, в частности хламидиоза и ретровируса коалы.

История открытия

«Открытие», возможно, не совсем уместный термин в данном случае, поскольку ископаемые свидетельства указывают на присутствие коалы в Австралии с миоцена, причем виды, появившиеся 25 миллионов лет, со стоянки Риверслей в Квинсленде.

Аборигены всегда знали о существовании животного. Коала – часть их сложной культуры, центральный персонаж Времени сновидений. Они использовали животное в пищу и ради меха, высекали изображения на скалах.

Научное открытие этого сумчатого животного состоялось в августе-сентябре 1803 году, и касалось типовых образцов, собранных в Хат-Хилл (гора Кембла) в районе заповедника Иллаварра в Новом Южном Уэльсе.

Животные, включая живые особи, привезенные в Сидней в августе 1803 года, были изображены художником ботанической иллюстрации Фердинандом Бауэром и описаны известным ботаником Робертом Брауном, участниками научной экспедиции на исследовательском Корабле Его Величества Инвестигатор под командованием капитана Мэтью Флиндерса.

Рисунки, описания и части мертвых животных вскоре отправили в Англию. Но обстоятельства сложились так, что информацию по большей части отложили в сторону, не обработали и не опубликовали.

В действительности «открытие» коалы окутано тайной, поскольку в то время Новый Южный Уэльс был исправительной колонией. Свободное научное исследование организовать было нелегко.

Кроме того, капитана Флиндерса на Маврикии арестовали и заключили в тюрьму, что повлияло на планы опубликовать подробный отчет о результатах экспедиции.

Таким образом, британцы упустили возможность, которая предоставлялась как компетентным ученым, так и специализированным художником в момент открытия коалы.

Животное было изучено между 1814 и 1817 годами группой французских и немецких зоологов, которые, насколько известно, не видели живых коал и не имели доступа к типовым образцам июля-сентября 1803 года. Выдающаяся роль Фердинанда Бауэра и Роберта Брауна в этом открытии была сведена до уровня исторической сноски.

Shadow

В период с 1798 по 1802 год считалось, что это ленивец или обезьяна. Хотя и в 1836 году поселенцы в колонии Новый Южный Уэльс все еще называли его обезьяной, и позднее в течение 19 века – местным медведем.

Животное описывали как ленивое, сонное, уродливое и оно не могло сравниться с более интересными и экзотическими для ученых видами, как утконос и кенгуру.

Первое упоминание о коале известно из сообщения Джона Прайса, слуги Джона Хантера, губернатора Нового Южного Уэльса, в 1798 году путешествовавшего в составе экспедиции Джона Уилсона в Голубые горы. В дневнике он сделал запись: «Есть еще одно животное, которого туземцы называют «куллавайн», и оно выглядит как ленивец в Америке».

Комментарий предполагает, что Прайс действительно видел животное, возможно, отдыхающего на ветвях дерева, как ленивец. Дневник Прайса опубликовали спустя столетие, в серии «Исторические записи Нового Южного Уэльса».

Описание животного

Культовое австралийское сумчатое животное можно сразу узнать по круглому гуманоидному лицу и характерной форме тела. Ископаемые останки животных, похожих на коал, имеют возраст 25 миллионов лет и свидетельствуют о 15-20 видах после дивергентного (истинного) видообразования – разделения коал (Phascolarctidae) и вомбатов (Vombatidae) – 40-35 миллионов лет назад.

Современный коала Phascolarctos cinereus, появившийся в летописи окаменелостей 350 000 лет назад, претерпел первоначальный рост популяции. Затем последовало быстрое и повсеместное уменьшение численности (до 10% от первоначальной численности) 30 000-40 000 лет назад.

Это согласуется с данными фоссилий о сокращении численности многих австралийских видов, включая вымершую мегафауну. Популяция оставалась достаточно стабильной до европейского заселения Австралии.

Shadow

Как и другие сумчатые, коалы рождают недоразвитых детенышей, после 35 дней беременности. Иммунная система детенышей развивается, пока они находятся в сумке, а это означает, что выживание в раннем возрасте зависит от иммунологической защиты, обеспечиваемой материнским молоком.

Происхождение и эволюция

Происхождение и эволюцию этого сумчатого млекопитающего можно проследить во время появления сумчатых в Евразийском регионе. Это произошло почти 125 миллионов лет назад.

Читайте так же:
Почему обратная дорога кажется короче?

В 2003 году в скалистой формации Исянь (Китай, провинция Ляонин, в 200 км к северо-востоку от Пекина) был обнаружен ископаемый образец Синодельфиса (китайское сумчатое), размером с бурундука.

Годом ранее группа палеонтологов, открывшая Синодельфиса, обнаружила Эомайя, древнейшее в мире плацентарное млекопитающее, которое также имеет возраст125 миллионов лет.

Две находки дают мощный толчок теории о том, что плацентарные млекопитающие и сумчатые эволюционировали в Евразии, затем распространились в остальном мире. Хотя споры продолжаются, учитывая, что протомлекопитающее Аделобазилевс, череп которого был найден в Техасе, датируется поздним триасовым периодом (около 225 миллионов лет назад).

Во времена появления этих древних млекопитающих, около 125 миллионов лет назад, Австралия и Новая Гвинея были частью южного суперконтинента Гондвана.

Тогда безраздельно властвовали динозавры, и так продолжалось до их массового вымирания примерно 40 миллионов лет спустя, когда Южная Америка, Австралия и Антарктида отделились от Африки и Индии.

Предки сумчатых проникли на австралийский континент 55 миллионов лет назад, когда Австралия еще была связана с Южной Америкой и Антарктидой. Их привлекли тропические леса.

10 лет спустя (45 миллионов лет назад) австралийский континент начал отдаляться Южной Америки и Антарктиды и через этот дрейф. принимать сумчатых (включая предков коал). Это привело к изоляции австралийских сумчатых. В течение миллионов лет они наслаждались обилием тропических лесов.

Окончательная эволюция коал в Австралии произошла почти 15 миллионов лет назад, в период морозной засухи, оказавшей большое влияние на основные плантации (дождевые леса) и животных. На континенте сохранились лишь засухоустойчивые виды (эвкалипты) и предкам коал пришлось адаптироваться к новой пище.

Shadow

Как выглядит

Коала – животное с поджарым, мускулистым телом, рудиментарным хвостом (остатки хвоста присутствуют в структуре скелета), большой круглой головой с пушистыми ушами, широким кожистым черным носом и маленькими желтыми глазами.

Несмотря на отсутствие хвоста, коала обладает отличным чувством равновесия и способен выдерживать свой вес при лазании. У коалы:

  • длинные и мощные конечности; передние и задние лапы почти равны по длине;
  • два противопоставленных пальца (первый и второй) на передних лапах помогают усилить хватку, острые когти – впиваться в кору;
  • на ступнях сросшиеся вместе второй и третий пальцы используется для ухода шерстью, большой палец без когтя на задней лапе действует для захвата;
  • шероховатые подушечки на ладонях и подошвах помогают хвататься за стволы и ветви деревьев и сцепляться.

Сила при лазании обеспечивается мышцами бедра, которые соединяются с голенью намного ниже, чем у других млекопитающих. Такая особенность как хрящевая подушечка на конце позвоночника позволяет животному удобно устраиваться на развилке дерева на долгое время.

Густой меховой покрой защищает от экстремальных высоких и низких температур, способен отталкивать влагу во время дождей. Среди сумчатых у коала самый эффективный в плане изоляции мех. Хотя животное выглядит как милый плюшевый мишка, его мех на ощупь как грубая овечья шерсть.

Цвет варьируется от шоколадно-коричневого до светло-серого. На нижней челюсти, груди, шеи, внутри ушей, с внутренней стороны передних конечностей (иногда и на задних конечностях), участки меха беловатого цвета и на крупе – беловатые вкрапления.

Длина тела коалы 60–85 см, вес – 4–15 кг. Это делает его одним из крупнейших древесных сумчатых животных. Оно различается по размерам и окрасу на протяжении ареала распространения. Кроме того, наблюдается половой диморфизм, самцы на 50% крупнее самок.

Коалы на юге Австралии крупнее, чем на севере, и имеют более густой мех коричневого цвета. Скорее всего, это адаптация к холодным зимам на юге страны.

  1. Самцы на юге: длина 75-82 см (в среднем78,2 см); вес 9,5-14,9 кг (в среднем12 кг)
  2. Самки на юге: длина 68-73 см (в среднем 71,6 см); вес 7-11 кг (в среднем 8,5 кг)
  3. Самцы на севере: длина 67,4-73,6 см (в среднем 70,5 см); вес 4,2-9,1 кг (в среднем 6,5 кг)
  4. Самки на севере: длина 64,8-72,3 см (в среднем: 68,7 см); вес: 4,1-7,3 кг (в среднем 5,1 кг)

Самца можно отличить от самки по более изогнутому носу и наличию железы коричневого цвета в центре груди. Он использует ароматическую железу, растирая грудью вверх и вниз по стволу, чтобы метить свой домашний ареал и привлекать самок. Она источает прозрачную маслянистую жидкость с сильным мускусным запахом.

Коала: интересные факты

Коала

Коала — это милое животное, которое не может не вызывать умиление. Многие знают, что эти зверьки живут в Австралии и питаются эвкалиптовыми листьями. Однако на этом познания большинства людей заканчиваются. Расскажем подробнее о коалах и об их образе жизни.

Коала: история развития вида

Если посмотреть на фото коалы, можно увидеть, что животное напоминает игрушечного медведя с мягкой шерсткой, однако никакого отношения к нему не имеет. На самом деле коалы принадлежат к отряду сумчатых, но из семейства коаловых они единственные.

Коалы ленивы и дружелюбны, поэтому вполне мирно относятся к людям. Считается, что когда-то в Австралии жили несколько подвидов коал, но они все вымерли. Кстати, теперешних коал тоже могло бы и не существовать из-за браконьеров, которым слишком нравилась шерстка животных. К счастью, несчастья не случилось, и мы можем лицезреть коал в наше время.

Читайте так же:
Почему после тяжелой умственной работы человек чувствует физическую усталость?

Так как коалы родом из Австралии, их появление непременно связано с легендами — так принято у аборигенов. Один из наиболее популярных рассказов объясняет отсутствие воды в рационе коал.

Коала: интересные факты

Фото: pixabay.com: UGC

Легенда гласит, что когда-то в племени жил мальчик-сирота, которого звали Куб-Бор (в переводе ‘сумчатый медведь’). Парнишку часто обижали, и поэтому он был вынужден заботиться о себе сам.

В то время в Австралии было очень мало воды, поэтому Куб-Бор постоянно мучился от жажды. И вот однажды, когда взрослые ушли охотиться, юноша выпил всю воду, которая была в свободном доступе. Понимая, что за это ему перепадет, Куб-Бор убежал в лес, спрятался на маленьком дереве и взмолился, чтобы оно выросло.

Высшие силы услышали мальчика — вскоре он сидел на огромном эвкалипте. Однако это не спасло его от наказания: взрослые быстро нашли паренька. Один из членов племени смог забраться на дерево и сбросить Куб-Бора вниз.

Какое же было удивление взрослых, когда малыш не разбился, а превратился в милого медвежонка. Коала быстро взобрался наверх и строго-настрого запретил людям приближаться к его виду, угрожая наслать на землю засуху. Люди послушались, и коал больше не трогали. А те, в свою очередь, с того времени не нуждались в воде.

Если говорить о версии ученых, то они считают, что коалы появились более 30 млн лет назад, однако современный вид обитает на земле около 15 млн лет. Европейцы о коалах узнали примерно в начале XIX века, найдя их останки.

Коала: характеристика

Ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу, к какому виду стоит относить коалу. Их родственниками считались и опоссумы, и кенгуру, и вомбаты. Однако особой близости этих животных друг к другу так и не обнаружилось.

Где обитает коала? В основном это леса на востоке и юге Австралии.

Коала — это небольшой зверек. Длина взрослого самца около 80 см, а весит он приблизительно 15 кг. Самки немного меньше.

Шерстка коал обычно серого цвета, с вкраплениями белого и иногда черного тона. Уши достаточно крупные, а глаза, наоборот, небольшие. Нос выпуклый, черного цвета.

Конечности коалы полностью приспособлены для лазания по деревьям. На передних лапах у них пять пальцев — два находятся немного в стороне (как большие пальцы у людей). Три остальные пальца расположены равномерно по кисти. На всех фалангах есть острые когти, благодаря которым коала отлично цепляется за деревья. На нижних лапах коалы также пять пальцев, однако у одного из них нет когтя.

Коала: интересные факты

Фото: pixabay.com: UGC

Зубы у коал достаточно крепкие и предназначены исключительно для травоядной пищи.

Примечательно, что у самки коалы есть два влагалища и две матки, а у самца — раздвоенный пенис.

Мозг коалы не большой, хотя ученые считают, что раньше он был намного больше. Уменьшение этой важной части организма связывают с размеренным образом жизни и употреблением травоядной пищи.

Чем питается коала

Интересуетесь, чем питается коала? Меню у коал чрезвычайно простое. Как вы наверняка догадались, питаются они исключительно эвкалиптовыми листьями. Иногда зверек также употребляет молодые побеги этого дерева.

Скудный рацион коалы привел к тому, что их метаболизм очень замедлен. Поэтому зверек ест долго, тщательно пережевывая пищу.

Питание коалы до сих пор вгоняет в ступор всех ученых. В эвкалиптовых листьях практически нет ничего полезного. Более того, они считаются ядовитыми. Однако на коал это не распространяется: все вредные вещества уничтожаются печенью. Также перевариванию такой пищи способствует очень длинный кишечник и особые бактерии, которые там обитают.

Коала: интересные факты

Фото: pixabay.com: UGC

В день взрослая коала может съесть до килограмма листьев. Причем процесс принятия пищи иногда напоминает аналогичный у хомяка: у коалы также есть защечные мешочки, где она хранит еду.

Интересно, что коала употребляет в пищу листья не с каждого дерева. Дело в том, что особый нюх зверька позволяет ему определить, где яда содержится меньше. Поэтому они выбирают особые эвкалиптовые деревья и питаются только их листьями. Лучше всего подходят те, которые растут на плодородной земле. Кстати, землю коалы также иногда едят — это нужно для восполнения минералов в организме. Если же коала вовремя не поменяет дерево или у зверька будут проблемы с носом, он может погибнуть.

Считается, что коалам не нужна вода, однако иногда они все же ее пьют. Это случается во время засухи или когда животное болеет.

Коала: образ жизни

Образ жизни коал не особо интересен. Однако попытаемся разобраться в их быту. Хотите знать, как живет коала? Интересные факты — ниже.

Ответим на наиболее распространенные вопросы:

  • Сколько спит коала?

Коала — это очень неторопливое животное, чем-то напоминающее ленивца. Большую часть своей жизни зверек проводит во сне. За сутки животное бодрствует лишь около пяти часов. Однако, несмотря на неторопливость, коалы очень резво перепрыгивают с дерева на дерево.

Коала: интересные факты

Фото: pixabay.com: UGC

Коала спит на своем любимом дереве — эвкалипте, плотно обхватив ветку лапами. Если животное бодрствует, значит ест.

  • Где живет коала?

Зверьки обитают на деревьях. Спуститься на землю они могут в исключительных случаях — чтобы перебраться на другое дерево, попить воды или съесть немного земли.

  • Как общаются коалы?

Коалы необщительны. Они живут достаточно далеко друг от друга, не объединяются в стаи.

Читайте так же:
Существуют ли индейские языки, на которых по-прежнему говорят в городах?

Коалы очень молчаливы, однако если их обидеть, они могут громко плакать. Делают зверьки это в течение продолжительного времени. Между собой коалы общаются разными звуками, напоминающими похрюкивания или ворчания. Громко реветь способен только самец, самки и детеныши могут лишь негромко переговариваться известными только им звуками.

В брачный период самец привлекает самку криком. Примечательно, что именно дама делают свой выбор в пользу того или иного зверька.

Коалы очень безобидны. Они не способны ни на кого нападать — в случае опасности могут лишь убежать. Даже если коалу обидеть, она вряд ли будет царапаться и кусаться.

  • Как размножаются коалы?

Коалы спариваются один раз в год или два. Самка вынашивает детеныша (почти всегда он один) около месяца. После рождения малыш живет в сумке матери и питается молоком. Через 30 дней мать потихоньку приучает коалу к привычной пище.

Коала: интересные факты

Фото: pixabay.com: UGC

В сумке детеныш коалы сидит семь месяцев, а затем перебирается на спину самки. Самостоятельно жить зверек начинает после года, хотя бывают случаи, когда детеныши находятся возле матери и дольше. В основном это самцы.

  • Сколько живет коала?

В среднем зверек живет от 8 до 14 лет. Животные чрезвычайно болезненны — у них часто случается конъюнктивит, цистит, синусит, воспаление легких и другие недуги. Также популяция коал очень пострадала из-за вырубки лесов, пожаров и браконьеров.

Коала, фото которого умиляет, — это очень симпатичный зверек. Надеемся, что его обитание не окажется под угрозой еще много лет.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Коала: описание, фото, образ жизни животного

Коала – небольшое, симпатичное, кроткое животное, обитающее только на одном континенте – Австралия.

На языке аборигенов слово «коала» означает «не пьет». Зверек и правда практически не пьет воду, довольствуясь влагой, содержащейся в эвкалиптовых листьях.

Коала на руках у человека

Его греко-латинское родовое имя «Phascolarctos» означает «сумчатый медведь». Нашего героя действительно долгое время называли медведем, однако это не медведь, и никого отношения к медведям он не имеет, разве что внешне напоминает пушистого плюшевого медвежонка. На самом деле коала относится к сумчатым, это единственный современный представитель семейства Коаловых (Phascolarctidae).

Сегодня коала — самое любимое австралийцами сумчатое животное, один из признанных символов Австралии, но так было не всегда. Первые европейские поселенцы уничтожали миллионы этих беззащитных зверьков ради густого меха. Однако еще большую угрозу для выживания вида представляли вырубки эвкалиптовых лесов, засуха и пожары.

Угроза для коал достигла пика в 1924 г., когда было вывезено более 2 млн. шкурок. К тому времени зверьки исчезли в Южной Австралии и в большинстве районов Виктории и Нового Южного Уэльса. В результате общественного протеста был введен запрет на охоту начина с 1944 г., и только через 10 лет их популяция стала понемногу восстанавливаться.

В настоящее время в ряде районов, в частности, на юге ареала, коала вновь стал обычным видом, а МСОП это животное котируется, как вызывающее наименьшие опасения. Однако интенсивная вырубка лесов несет угрозу северным популяциям.

Что за животное коала?

Описание и фото коалы

Внешность коал характерная: тело короткое и коренастое, голова крупная, округлая, с маленькими глазами, большими пушистыми ушами и участком голой кожи на носу. Хвост рудиментарный, снаружи практически незаметен. Цвет густого и мягкого меха на спинной стороне варьирует от серого до рыжевато-бурого; на подбородке, груди и внутренней поверхности передних конечностей мех белый. Уши окаймлены длинными белыми волосами, крестец покрыт белыми пятнами. На севере ареала обитания мех у зверьков короче и реже.

Описание животного коала

Длина тела коалы 70–85 см, масса 7-12 кг. Самцы массивнее самок, у них более широкая мордочка, а размер ушных раковин меньше. Кроме того, у самцов есть пахучая железа на груди, при помощи которой они оставляют метки на деревьях в пределах своей территории. У самок имеется открывающаяся назад сумка с двумя сосками.

Коала замечательно приспособлен для малоподвижного древесного образа жизни. Его тело покрыто густым мехом, который защищает зверька от непогоды и температурных колебаний, что очень важно – ведь никаких убежищ или укрытий у него не предусмотрено.

Крупные лапы снабжены сильно загнутыми когтями, благодаря которым животное может легко забраться на самое высокое дерево с гладкой корой. На фото хорошо виды мощные и крепкие когти коалы. Если зверь вонзит их в дерево, он не упадет вниз.

Взбираясь на эвкалипт, коала обхватывает ствол сильными передними лапами, перемещая тело вверх и одновременно подтягивая передние конечности. На задних лапах первый палец противопоставлен остальным, второй и третий почти срослись. На передних лапах первый и второй палец противопоставлены остальным, обеспечивая прочный захват при лазании. Подошвы лап голые, с пальпарным рисунком.

Интересен тот факт, что отпечатки пальцев у коал практически идентичны человеческим.

Своеобразная внешность коалы

Всего у коалы 30 зубов, в верхней челюсти сохраняется три пары резцов и рудиментарные клыки. Зубы хорошо приспособлены к питанию листьями эвкалипта, содержащими большое количество волокон. Пережеванные листья подвергаются микробной ферментации в слепой кишке, которая является самой длинной по отношению к длине тела среди всех млекопитающих (ее длина составляет 1,8-2,5 метров).

На фото коала привычно поглощает листья любимого эвкалипта.

Коала ест эвкалипт

Мозг коалы по сравнению с размером тела – один из самых маленьких среди млекопитающих, всего 0,2 % от всей массы тела. Ученые полагают, что это связано с приспособлением к низкокалорийному рациону.

Читайте так же:
8 важных вещей, которые каждая женщина должна знать о своем здоровье: разъясняем по порядку

Где обитает коала?

Коалы обитают только в Австралии, где встречаются на многих сотнях тысяч квадратных километров на востоке континента от северного Квинсленда до южной Виктории. Популяции этих сумчатых часто отделены друг от друга широкими пространствами вырубленных лесов. Зверьки облюбовали влажные горные леса на юге, виноградные посадки на севере, перелески и полупустынные ландшафты на западе Австралии. Плотность популяций зависит от продуктивности угодий. На юге в дождевых лесах она достигает 8 животных на гектар, а в полупустынной зоне на участке 100 га может жить всего лишь одна особь.

Как живет коала в природе?

Жизнь коал тесно связана с деревьями рода Eucalyptus, в кронах которых они проводят практически все свое время. Большую часть дня (18-20 часов) они тратят на сон, 2-3 часа занимает кормежка, остальное время зверьки просто сидят. Только изредка они спускаются на землю, чтобы перебежать от одного дерева к другому.

Спят коалы обычно днем, ночью же заняты тем, что неторопливо поглощают эвкалиптовые листья. Движения зверьков обычно очень медленные, ленивые, хотя испуганное животное способно двигаться весьма проворно.

Коалы ведут оседлый образ жизни. Большинство — одиночки, парами они живут редко. Взрослые животные занимают определенные участки обитания. В благоприятных условиях эти участки сравнительно малы: самец может занимать лишь 1,5-3 га, самки и того меньше – 0,5-1 га. В бедных же растительностью районах участок самца может быть более 100 га. Территория доминантного самца может перекрывать участки до 9 самок, и также участки подчиненных самцов. У каждого животного на индивидуальном участке есть несколько излюбленных кормовых деревьев.

В природе коала живет до 10 лет, максимальная известная продолжительность жизни в неволе — 18 лет.

Что едят коалы? Эвкалиптовый рацион

Листья вечнозеленого эвкалипта служит этих сумчатых постоянным источником пищи. Взрослая особь поедает около 500 граммов свежих листьев в день, и хотя на Зеленом континенте произрастет более 600 видов эвкалиптов, питается коала листьями лишь 30 из них. В различных регионах предпочтение отдается разным видам эвкалиптов, но в основном тем, которые растут в условиях повышенной влажности.

Такой рацион на первый взгляд может показаться сомнительным, ведь листья эвкалипта несъедобны или даже ядовиты для большинства травоядных. Они бедны питательными веществами и содержат много неперевариваемой клетчатки, а также ядовитые фенолы и терпены. Однако у этих зверьков есть несколько приспособлений, помогающих им справляться с такой малосъедобной пищей. Некоторые листья они не поедают совсем, ядовитые компоненты других обезвреживаются печенью и выводятся из организма. Поскольку рацион является низкокалорийным, коалы спят до 20 часов в сутки. Они экономят воду, и за исключением самой жаркой погоды, получают необходимую влагу из поедаемых листьев. Таким образом, эволюция дала этим животным источник пищи, доступный круглый год, а также избавила их от пищевой конкуренции.

Продолжение рода

Коалы полигамны, у них на небольшое количество самцов приходится большинство спариваний. Но детали распределения спариваний между доминантными и субдоминантными животными до конца не выяснены.

И самки, и самцы коал достигают половой зрелости в возрасте двух лет. С этого же времени самки начинают размножаться, при этом самцы приступают к размножению на 2-3 года позже, когда становятся достаточно крупными, чтобы конкурировать за самку.

Сезон размножения приходится на весну и начало лета (сентябрь–январь). В это время самцы перемещаются на очень большие расстояния, при встречах между ними нередко происходят стычки. Во время «свадеб» «женихи» постоянно ревут. Эти крики, состоящие из громких вдохов, за которыми следуют клокочущие выдохи, призваны привлечь внимание невест, а также предупредить конкурентов. Клич одного самца обычно вызывает ответ находящихся неподалеку сородичей. В этот период самцы часто маркируют границы своей территории, потираясь о деревья грудной клеткой.

Самка приносит в год один помет из одного, реже из двух детенышей. Беременность длится 35 дней. Детеныш при рождении крайне мал – его масса менее 0,5 кг. Новорожденный карабкается в сумку, где надежно прикрепляется к одному из двух сосков. В сумке маленький коала проводит приблизительно 6 месяцев, где растет и развивается. Еще некоторое время мать носит его на спине.

Мать-коала носит детеныша на спине

С семимесячного возраста малыш переходит на питание особой кашицей из полупереваренных листьев эвкалипта, выделяемой пищеварительной системой матери, привыкая к пище взрослых животных. Самостоятельным юный коала становится к 11 месяцам жизни, но обычно продолжает держаться поблизости от матери еще несколько месяцев.

Сохранение в природе

В природе у коалы врагов практически нет, хищники не жалуют его мяса, по-видимому из-за того, что оно обладает крепким эвкалиптовым запахом. Несмотря на это, животных часто причисляют к уязвимым.

Хотя официально учет этих сумчатых никто не проводил, по неофициальным данным, численность их составляет от 40 тыс. до 1 млн. Разрушение местообитаний является основной угрозой большинству популяций коал в северной части ареала. Но гораздо серьезнее ситуация в полупустынных районах центрального Квинсленда, где ежегодно под пастбища и другие сельскохозяйственные нужды расчищается около 400 тыс. га. И хотя экологи бьют тревогу и пытаются остановить уничтожение лесов, эта проблема остается актуальной для сельскохозяйственных районов центрального Квинсленда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию