100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайские астронавты готовятся к полетам на орбитальную станцию

Китайские астронавты прибыли на свою орбитальную станцию

Отправка троих тайконавтов для работы на строящейся орбитальной станции «Небесный дворец» — это первая пилотируемая космическая миссия Китая за последние пять лет.

Китайский космический корабль Шэньчжоу-12 стыкуется с модулем Небесная гармония китайской орбитальной станции Небесный дворец, 17 июня 2021 года

Космический корабль «Шэньчжоу-12» стыкуется с модулем «Небесная гармония» орбитальной станции «Небесный дворец»

Трое тайконавтов, отправившихся утром в четверг, 17 июня, к строящейся китайской орбитальной станции Tiangong («Тяньгун» в переводе «Небесный дворец»), достигли своей цели в тот же день, примерно через шесть часов после старта их ракеты.

В режиме автопилота они совершили стыковку с базовым модулем станции — Tianhe («Небесная гармония»). На данный момент это единственный из трех модулей строящейся орбитальной станции, который уже находится в космосе. На нем расположены контрольный центр управления, системы жизнеобеспечения, блоки питания, навигационные системы, двигательная установка и система регулирования положения станции в пространстве.

Китайская орбитальная станция «Небесный дворец»

Китайская орбитальная станция «Небесный дворец» находится на расстоянии около 370 км от поверхности Земли. Тайконавты должны будут провести там три месяца, занимаясь работой по обустройству, тестированием оборудования и проведением экспериментов. Ожидается, что эта миссия станет самой продолжительной в истории для китайских астронавтов.

В течение 2021 года Китай планирует совершить еще несколько запусков грузовых ракет, которые доставят на станцию необходимое оборудование и топливо. В 2022 году пройдут два грузовых и два пилотируемых полета к станции.

По данным NASA, эксплуатация Международной космической станции (МКС) завершится самое позднее к 2028 году. После этого Китай может стать единственной космической державой с собственной орбитальной станцией.

Китай на пути к статусу доминирующей космической державы

Комментируя строительство Пекином собственной орбитальной станции, немецкий экс-астронавт Томас Райтер (Thomas Reiter), который сейчас курирует программу международного сотрудничества Европейского космического агентства (ESA), отметил в интервью DW, что это важный шаг Китая на пути к освоению космоса.

При этом, несмотря на успехи в этой области, КНР, по мнению Райтера, пока не является в космосе «доминирующей силой», хотя и находится на пути к этому статусу.

«Небесный дворец» — уже третья по счету китайская орбитальная станция. Первая из них -«Тяньгун-1» — была запущена в сентябре 2011 года, а станция «Тяньгун-2» — в сентябре 2016-го. За несколько месяцев до этого связь с «Тяньгун-1» была утеряна, в апреле 2018 года станция вошла в атмосферу Земли и ее компоненты большей частью сгорели над Тихим океаном. Вторая китайская пилотируемая станция завершила работу в июле 2019-го и была сведена с орбиты.

Читайте так же:
Что такое щелчок и бросок в хоккее?

Александер Герст на МКС

Невероятные снимки из космоса от немецкого астронавта

Немецкий астронавт Александер Герст вернулся на Землю после 197 суток полета. За эти дни он успел сделать множество необычных снимков из космоса. DW представляет снимки бывшего командира МКС.

Грузовой корабль Dragon компании SpaceX

Невероятные снимки из космоса от немецкого астронавта

Грузовой корабль Dragon компании SpaceX Александер Герст сфотографировал при приближении к МКС.

Снимок из космоса, сделанный Александером Герстом

Невероятные снимки из космоса от немецкого астронавта

Африка: вид из космоса.

Ураган Флоренс

Невероятные снимки из космоса от немецкого астронавта

Немецкому астронавту Александеру Герсту удалось сфотографировать ураган «Флоренс».

Париж из космоса

Невероятные снимки из космоса от немецкого астронавта

Париж из космоса выглядит именно так.

Килиманджаро из космоса

Невероятные снимки из космоса от немецкого астронавта

Потухший вулкан Килиманджаро.

Курильские острова: вид из космоса

Невероятные снимки из космоса от немецкого астронавта

Курильские острова. Вид из космоса.

Фото из космоса

Невероятные снимки из космоса от немецкого астронавта

Александер Герст признается, что до сих пор не может привыкнуть к нереальной красоте пейзажей.

Выход в открытый космос

Невероятные снимки из космоса от немецкого астронавта

Во время установки антенны для российско-германского эксперимета «Икарус» россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев вышли в открытый космос.

Китайские космонавты стартовали к новой орбитальной станции

С космодрома Цзюцюань на границе китайской провинции Ганьсу и автономного района Внутренняя Монголия осуществлен запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F») с кораблем «Шэньчжоу-12», на борту которого на орбиту Земли впервые за пять лет отправились китайские космонавты.

Трое членов экипажа, 56-летний Не Хайшэн, 54-летний Лю Бомин и 45-летний Тан Хунбо станут первыми тайконавтами, которым предстоит осваивать создаваемую на орбите Земли китайскую космическую станцию.

О планах запуска в среду сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов КНР. «Все системы «Шэньчжоу-12» прошли всеобъемлющие проверки. Экипаж находится в отличной форме», — заявил накануне помощник главы Управления программы пилотируемых космических полетов КНР Цзи Цимин.

Члены экипажа станут первыми «постояльцами» базового модуля китайской космической станции «Тяньхэ», который был запущен Китаем 29 апреля.

Длина модуля «Тяньхэ» — 16,6 метра, максимальный диаметр — 4,2 метра, стартовый вес — 22,5 тонны. Это самый большой и самый тяжелый космический аппарат, когда-либо построенный в Китае.

В конце мая к строящейся станции был отправлен грузовой корабль «Тяньчжоу-2», успешная стыковка состоялась 30 мая. Грузовик доставил на орбиту 1,95 т топлива и 4,69 т прочих грузов.

Не Хайшэн – командир экипажа, самый опытный китайский космонавт, это его третий полет в космос. Ранее он летал на орбиту в 2005 году, а в ходе полета в 2013 году он испытывал технологии стыковки на орбите.

Читайте так же:
Почему суббота называется субботой? Причины, фото и видео

«Мы получили благословение от народа, поддержку команды и опыт из тренировок, — заявил он. – Я уверен, что мы сможем успешно провести эту миссию».

Лю Бомин, второй член экипажа, первый раз летал в 2008 году. Еще студентом он узнал о подготовке пилотируемых миссий и подал заявление на обучение пилотированию военных самолетов втайне от родителей. Он стал летчиком истребителя в 1990 году и налетал свыше тысячи часов.

«Мне придется подолгу оставаться за бортом станции и проводить сложные операции. Однако мы долго тренировались, и у нас будут новые современные скафандры. В успехе нашей работы я уверен больше, чем в прошлый раз», — заявил космонавт.

Самый молодой член экипажа — Тан Хунбо, единственный из тройки ранее не летал в космос, сообщают СМИ Китая. Его подготовка к полету продолжалась 11 лет, это заняло гораздо больше времени, чем он ожидал.

«Я знал, что мне надо быть сильным. Но я не думал, что придется быть сильным так долго, — рассказал он. – Я готовился последние десять лет. Я надеюсь, что смогу провести следующее десятилетие, помогая космической станции». Перед полетом он не скрывал, что немного нервничает. «Определенно есть некоторое давление. Но я надеюсь, что смогу обратить стресс в мотивацию», — добавил он.

Планируется, что космонавты пробудут на орбите до сентября, после чего им на смену направят еще трех человек. В ходе трехмесячной экспедиции космонавты должны дважды выйти в открытый космос для установки оборудования станции.

На станции для каждого космонавта предназначен индивидуальный жилой отсек, общими будут ванная комната, помещение для приема пищи и центр связи с центром управления.

Известно, что совокупное время тренировки членов экипажа перед полетом составило свыше 6 тыс. часов, в том числе они прошли через подводные погружения в полной экипировке.

За следующие полтора года к станции будет совершено еще 11 полетов, в ходе экспедиций на нее установят дополнительные солнечные панели и два лабораторных модуля.

Известно, что срок службы модуля модуля «Тяньхэ» составляет минимум десять лет. Запуск первого экипажа национальной космической станции очень важен для Китая, где 1 июля будет отмечаться 100-летний юбилей коммунистической партии.

«Думаю, сами китайцы не очень задумываются, веха это для мировой космонавтики, или нет. Они идут по намеченному ими 20 лет назад плану, довольно аккуратно реализуемому. Партия сказала, что нужна постоянная космическая станция – ее сделали. Скажут, что надо полететь на Луну – полетят на Луну, — пояснил «Газете.Ru» научный журналист, эксперт в области космонавтики Игорь Лисов. — Для остального мира это будет очевидным раздражителем, напоминанием о том, что нехорошо бросать пилотируемый космос. Для некоторых появится дополнительное окно возможностей – европейцы давно смотрят в эту сторону, как бы еще и на китайской станции поработать.

Читайте так же:
Интересные факты о древних греках, которые вас обескуражат — расписываем по порядку

Китай с периодичностью раз в несколько лет осуществляет пилотируемые космические миссии, первая из них («Шэньчжоу-1») в тестовом режиме (без людей на борту) была осуществлена в ноябре 1999 года. КНР впервые отправила в околоземное пространство астронавта в октябре 2003 года (Ян Ливэй). Нынешний пилотируемый запуск «Шэньчжоу-12» — первый с октября 2016 года, это будет самый долгий срок непрерывного пребывания (три месяца) китайских космонавтов на орбите.

По американскому пути

«У китайцев на станции вполне продуманная научная программа. Они пошли по американскому пути, — заполняют отсеки станции специализированными научными стойками под конкретные направления исследований. Например, стойки для изучения процессов горения, или бесконтактной сварке в невесомости – это очень похоже на то, что было сделано для американского сегмента МКС. А также некоторыми универсальными стойками, куда можно пригласить сторонних исследователей, иностранных и китайских, чтобы они поставили свою аппаратуру, — пояснил Лисов. — Это должно работать. Конкурс первый уже был проведен, там много народу из весьма экзотических стран, в том числе есть один российско-индийский проект».

Китай впервые за пять лет отправил людей в космос — на собственную орбитальную станцию Статьи редакции

Пока на орбите находится только основной модуль, но страна планирует постепенно добавлять и другие.

В космос запустили экипаж из трёх человек для работы на Китайской модульной космической станции (КМКС) на ракета-носителе Чанчжэн-2F. Они проведут три месяца в базовом отсеке «Тяньхэ», который уже находится на орбите. Трансляцию запуска вело государственное телевидение Китая.

На орбиту отправили трёх тайконавтов, которых зовут Тан Хунбо, Не Хайшэн и Лю Бомин. Их имена и дату старта власти раскрыли всего за сутки до запуска. Хайшэн уже дважды летал в космос — в 2005 и 2013 годах, Бомин был членом экипажа миссии в 2008 году, а у Хунбо опыта полётов пока нет.

Читайте так же:
Главные отечественные новогодние традиции

Тайконавты вернутся на Землю в сентябре 2021 года: они будут три месяца жить и работать на орбите в модуле «Тяньхэ», который станет «сердцем» КМКС. Он оснащён жилыми местами для трёх астронавтов, контрольным центром, силовой и двигательной установками, а также системой жизнеообеспечения. Экипаж проведёт техобслуживание модуля, в том числе и в открытом космосе.

«Шеньчжоу-12» стала первым пилотируемым запуском с территории Китая с 2016 года. Предыдущую «Шеньчжоу-11» запускали в октябре 2016 года: тогда тайконавтов отправили на другую китайскую орбитальную станцию, но лишь на короткий срок.

Основной модуль 16,6-метровой длины запустили в апреле 2021 года — с него началось строительство масштабной станции, которая станет третьей по масштабу после МКС и «Мира». В течение ближайших двух лет Китай планирует добавить к нему два научных модуля для экспериментов — для этого страна проведёт 11 запусков к КМКС. Один из «грузовиков» уже пристыкован к «Тяньхэ» с 6 тоннами припасов для тайконавтов.

КМКС станет третьей и крупнейшей китайской космической станцией. Предыдущую «Тяньгун-2» свели с орбиты в 2019 году: за время работы ей воспользовались всего два тайконавта, которые прожили на станции 30 дней. Они выполнили два запланированных выхода в открытый космос для установки оборудования и покинули модуль.

В отличие от других китайских станций, которые прослужили лишь несколько лет, срок службы КМКС заявлен как минимум на 10 лет. Китай не может посещать МКС из-за санкций США, а закон запрещает NASA сотрудничать с китайскими учёными в освоении космоса, поэтому страна решила развивать собственную орбитальную программу.

Два дополнительных модуля пристыкуют с разных сторон «Тяньхэ». В течение строительства потребуются как минимум три автоматических и три пилотируемых миссии — их планируют провести до конца 2022 года. Китайское национальное космическое управление рассчитывает, что посещения станции в скором времени «станут рутиной».

«Тяньхэ» оснащён пятью стыковочными узлами, поэтому конфигурацию станции могут расширить дополнительно. Два узла будут использовать грузовые и пилотируемые корабли, один могут задействовать для орбитального телескопа «Сюньтянь» — предполагается, что он будет периодически отстыковываться, находясь на той же орбите, а затем прилетать обратно.

Коммунисты на орбите. Китайские астронавты прибыли на свою новую станцию (видео)

Станция Тяньгун

Первые три китайских астронавта взошли на борт возможного конкурента МКС – новой китайской орбитальной станции.

Три астронавта отправились в космос на ракете «Чанчжэн-2F» с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе Китая, и примерно через семь часов их корабль пристыковался к станции «Тяньгун», где они проведут следующие три месяца, сообщает ScienceAlert

Читайте так же:
Волк - Описание, где живут, что едят, подвиды, враги, фото и видео

Будь всегда в курсе событий вместе с телеграм-каналом Быстрый Фокус.

«Космический корабль «Шэньчжоу-12», отделившийся от ракеты «Чанчжэн-2F», успешно состыковался с передним портом основного модуля станции «Тяньгун», сообщило Китайское космическое агентство, когда государственное телевидение показало кадры в прямом эфире.

Астронавты будут обустраивать свои жилые помещения и, как ожидается, получат доступ к грузовому кораблю «Тяньчжоу-2», который ранее состыковался с основным модулем.

Командиром миссии является Не Хайшэн, награжденный пилот ВВС Народно-освободительной армии Китая, который уже участвовал в двух космических полетах. Двое других членов также являются военными.

В основном модуле космической станции есть отдельные жилые помещения для каждого астронавта, «космическая беговая дорожка» и велосипед для упражнений, а также центр связи с управлением на Земле.

Станция Тяньгун

Хуан Вэйфэнь из Китайской пилотируемой космической программы говорит, что астронавты совершат два выхода в открытый космос во время миссии, оба продолжительностью около шести или семи часов. Она добавила, что трио будет носить недавно разработанные костюмы для выхода в открытый космос.

Запуск первой китайской пилотируемой миссии почти за пять лет является вопросом огромного престижа для Китая, поскольку Пекин готовится отметить 1 июля 100-летие правящей Коммунистической партии.

Во время подготовки к миссии экипаж прошел более 6000 часов тренировок, в том числе совершил сотни подводных погружений в полном космическом снаряжении.

Китайское космическое агентство планирует в общей сложности 11 запусков до конца следующего года, в том числе еще три пилотируемых миссии, которые доставят два лабораторных модуля для расширения 70-тонной станции, а также оборудование и членов экипажа.

Космические амбиции Китая построить свою станцию, частично были реализованы из-за запрета США на размещение китайских астронавтов на Международной космической станции.

МКС должна быть выведена из эксплуатации после 2024 года, хотя NASA заявило, что потенциально она может оставаться в рабочем состоянии и после 2028 года.

Ожидается, что срок службы китайской станции «Тяньгун» составит не менее 10 лет.

Китай заявил, что будет открыт для международного сотрудничества на своей космической станции, но пока не сообщил конкретных деталей.

В марте Пекин заявил, что он также планирует построить отдельную лунную космическую станцию ​​с Россией, а также китайцы рассказали о своих планах по освоению Марса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию