100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картины на полях Стэна Хёрда

Рисунки на полях: монументальное агротворчество Стэна Херда

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Рисунки на полях: монументальное агротворчество Стэна Херда

Для того, чтобы увидеть картины Стэна Херда, нужно влезть на крышу, а еще лучше подняться в воздух на самолете. Более 30 лет американский художник в прямом смысле слова пашет на ниве изобразительного искусства, то и дело откапывая новые приемы. Сам автор называет необычное сельскохозяйственное творчество «земельными работами» («Earthworks»). Среди его рисунков на полях — портреты, натюрморты и (что довольно забавно) пейзажи.

Рисунки на полях: картина в честь основания штата Канзас

Будущий полевой живописец родился в семье фермеров и рос в небольшом канзасском поселке. Хотя позже он получил художественное образование, Стэн Херд (Stan Herd) никогда не забывал о своих корнях — которые, что логично, уходят в землю. Первые картины, нарисованные молодым художником, показывали пшеничные поля, сельские дороги и все прелести битвы за урожай.

Рисунки на полях: подсолнухи летом и зимой

Со временем автор деревенских пейзажей осознал, что больше всего любит писать монументальные полотна. А однажды, когда Стэн Херд летал над полями на кукурузнике, он решил рисовать на новом материале. С тех пор холстом молодого живописца стали родные поля (а позже и не только родные). С «кистями» проблем тоже не предвиделось: Стэн Херд вырос на ферме, так что умел обращаться с тракторами и прочей сельхозтехникой.

Рисунки на полях: авиатор

Кстати, о технике. На то, чтобы научиться агроживописи, Стэн Херд потратил около четырех лет. Еще бы, ведь неудачные рисунки на полях нельзя просто выбросить на свалку. Приходится работать по принципу палимпсеста: стирать изображение и рисовать новую картину на старом холсте. Но старания не были тщетны. Сейчас, через 35 лет, 60-летний Стэн Херд — признанный и опытный полевой художник.

Портреты на полях: монументальное агротворчество Стэна Херда

Как и любые другие картины, рисунки на полях начинаются с набросков: Стэн Херд выкладывает контур кирпичами. Затем художник принимается копать и пахать землю, в конце добавляя на импровизированный холст почву разных оттенков. Среди работ Стэна Херда — портреты на заказ, изображения для рекламных постеров (в том числе «Абсолютный ландшафт» для известной водочной компании) и картины для души.

Пейзаж в квадрате. Красная точка в правом нижнем углу - трактор

Для того, чтобы определить, все ли в порядке с картиной, живописец может отойти на пару шагов. Чтобы оценить готовность рисунков на полях, Стэну Херду приходится подниматься ввысь на воздушном шаре. Но со временем искусство, видимое с неба, требует все меньше доработки.

Читайте так же:
Почему сорванный неспелый фрукт дозревает?

Удивительная полевая живопись Стена Херда

Удивительная полевая живопись Стена Херда, фото № 1

Американский художник и по совместительству фермер Стэн Херд (Stan Herd) более 30 лет занимается необычным видом искусства – агроживописью, то есть буквально созданием монументальных рисунков на полях. Сам художник склонен называть свое творчество более просто – «земельными работами» (Earthworks). В этом он, конечно, скромничает, поскольку изображенные им на просторных нивах огромные портреты, натюрморты и даже пейзажи – это нечто большее, нежели перекопка и вспашка земли. Хотя без вспашки в прямом смысле слова искусство Стэна Херда не обходится. Будучи выходцем из фермерской семьи (штат Канзас), Стэн с детства наблюдал пасторальные сельские пейзажи. Они, видимо, настолько полюбились ему, что и позднее, уже получив художественное образование, Херд в первых своих работах на холсте пытался отразить близкие сердцу картины: пшеничные поля и «бегущие» между ними дорожки, сбор урожая и многое другое в том же (сельскохозяйственном) духе.
Однако ограничиваться в своем творчестве лишь картинами на обыкновенном холсте Стэн Херд не захотел.

Удивительная полевая живопись Стена Херда, фото № 2

В поисках вдохновения (оное он искал, летая на кукурузнике) художник решил попробовать заняться полевой живописью, посредством которой можно было бы вносить художественные коррективы в настоящий сельский ландшафт. Крупномасштабные агрокартины получаются, естественно, не настолько долговечные, как рисованные на холсте, но зато более живые, как часть окружающей среды… Осваивая необходимые для агроживописи приемы, он не раз ошибался. В случае неудач Стэну приходилось стирать нарисованное (разравнивать землю) и начинать «писать» масштабную картину заново. А это труд не из легких. Начинается творческий процесс, как и положено, с эскиза. В данном случае под эскизом подразумеваются контуры будущего монументального рисунка, выложенные на поле из кирпичей. Далее живописец копает и пашет, выписывая непосредственно на земле свой рисунок. Желая добавить ярких красок, он применяет окрашенную в различные цвета почву, подсыпая ее в нужном количестве в тех или иных местах агрополотна. Оценивая, насколько удачна картина и соответствует ли результат задуманному проекту, Стэн Херд всего лишь отходит на пару шагов и присматривается. Правда, нередко приходилось ему подниматься на воздушном шаре, чтобы иметь возможность с высоты обозреть общую панораму. По мере накопления опыта (шутка ли – сегодня это уже 35 лет творчества!) необходимость в частых полетах постепенно отпадает. Зато все чаще бороздят небо над полями, украшенными необычными картинами, самолеты с туристами. Немало находится охочих полюбоваться сельскохозяйственной живописью с крыш окрестных зданий. В общем, гостей у Стэна Херда всегда много!
Кстати, не у него одного. Ведь полевой художник творит не только на своих, но также и на чужих нивах. Ему часто заказывают агрокартины на определенные темы. Обычно это делается с целью рекламы определенного продукта.

Читайте так же:
Бронетранспортер из бумаги

Картины на полях Стэна Хёрда

Американский фермер и художник Стэн Хёрд уже более 35 лет занимается масштабным и необычным видом искусства, создавая на полях и больших площадях рисунки. Сам автор называет необычное сельскохозяйственное творчество «земельными работами» («Earthworks»). Для того, чтобы увидеть картины Стэн Хёрд, нужно подняться довольно высоко в воздух. Самолеты с туристами, желающими полюбоваться сельскохозяйственной живописцю Стэна, все чаще бороздят небо над полями.

Среди его рисунков на полях — портреты, натюрморты и что довольно забавно пейзажи.

Будущий полевой живописец родился в семье фермеров и рос в небольшом канзасском поселке. Хотя позже он получил художественное образование, Стэн Хёрд (Stan Herd) никогда не забывал о своих корнях — которые, что логично, уходят в землю.

Большинство работ Херда располагаются на равнинах его родного Канзаса. Первые инсталляции художника датируются 1981 и 1983 годом. Это были портреты двух индейских вождей. Изображения коренных жителей Америки будут появляться и на более поздних работах художника.

Кстати, о технике. На то, чтобы научиться агроживописи, Стэн Хёрд потратил около четырех лет. Еще бы, ведь неудачные рисунки на полях нельзя просто выбросить на свалку. Приходится стирать изображение и рисовать новую картину на старом холсте. Но старания не были тщетны. Сейчас, через 35 лет, 65-летний Стэн Хёрд — признанный и опытный полевой художник.

«Наземная фреска», изображающая профиль женщины-авиатора, была сделана в 1997 году в честь 100-летия со дня рождения одной из первых женщин-пилотов Амелии Эрхарт. Она была не только первой женщиной, перелетевшей Атлантический океан, но и журналистом, писательницей, оратором, кумиром раннего феминистского движения.

Как и любые другие картины, рисунки на полях начинаются с набросков: Стэн Хёрд выкладывает контур кирпичами. Затем художник принимается копать и пахать землю, в конце добавляя на импровизированный холст почву, солому разных оттенков. Среди работ Стэна Хёрда — портреты на заказ, изображения для рекламных постеров (в том числе «Абсолютный ландшафт» для известной водочной компании) и картины для души.

И другие рекламные картины.

Читайте так же:
Лишний вес — гормоны ни при чем?

Некоторые произведения создаются за неделю, на создание других уходит год, большинство картин живут всего сезон, потом фермер опять возрождает картину, но есть несколько, которые являются постоянными.

Видите маленькую красную точку в правом нижнем углу картины? Это трактор фермера с помощью которого он сделал картину.

Для того, чтобы определить, все ли в порядке с картиной, живописец может отойти на пару шагов. Чтобы оценить готовность рисунков на полях, Стэну Хёрду приходилось подниматься ввысь на воздушном шаре, но сейчас появились дроны, которые с успехом их заменяют.

Одна из последних картин Стэна, картина Винсента Ван Гога «Оливковые деревья», который знаменитый голландский художник написал в 1889 г. Была сделана по заказу института искусств Миннеаполиса из местных растений, тыкв, овса и других различных природных материалов на площади в 1,2 акров.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Американский фермер и художник Стэн Хёрд уже более 35 лет занимается масштабным и необычным видом искусства, создавая на полях и больших площадях рисунки. Сам автор называет необычное сельскохозяйственное творчество «земельными работами» («Earthworks»). Для того, чтобы увидеть картины Стэн Хёрд, нужно подняться довольно высоко в воздух. Самолеты с туристами, желающими полюбоваться сельскохозяйственной живописцю Стэна, все чаще бороздят небо над полями.

Среди его рисунков на полях — портреты, натюрморты и что довольно забавно пейзажи.

Будущий полевой живописец родился в семье фермеров и рос в небольшом канзасском поселке. Хотя позже он получил художественное образование, Стэн Хёрд (Stan Herd) никогда не забывал о своих корнях — которые, что логично, уходят в землю.

Большинство работ Херда располагаются на равнинах его родного Канзаса. Первые инсталляции художника датируются 1981 и 1983 годом. Это были портреты двух индейских вождей. Изображения коренных жителей Америки будут появляться и на более поздних работах художника.

Кстати, о технике. На то, чтобы научиться агроживописи, Стэн Хёрд потратил около четырех лет. Еще бы, ведь неудачные рисунки на полях нельзя просто выбросить на свалку. Приходится стирать изображение и рисовать новую картину на старом холсте. Но старания не были тщетны. Сейчас, через 35 лет, 65-летний Стэн Хёрд — признанный и опытный полевой художник.

«Наземная фреска», изображающая профиль женщины-авиатора, была сделана в 1997 году в честь 100-летия со дня рождения одной из первых женщин-пилотов Амелии Эрхарт. Она была не только первой женщиной, перелетевшей Атлантический океан, но и журналистом, писательницей, оратором, кумиром раннего феминистского движения.

Читайте так же:
Почему витамины A, C, E обозначают буквами, а B1, B6, B12 – еще и цифрами?

Как и любые другие картины, рисунки на полях начинаются с набросков: Стэн Хёрд выкладывает контур кирпичами. Затем художник принимается копать и пахать землю, в конце добавляя на импровизированный холст почву, солому разных оттенков. Среди работ Стэна Хёрда — портреты на заказ, изображения для рекламных постеров (в том числе «Абсолютный ландшафт» для известной водочной компании) и картины для души.

И другие рекламные картины.

Некоторые произведения создаются за неделю, на создание других уходит год, большинство картин живут всего сезон, потом фермер опять возрождает картину, но есть несколько, которые являются постоянными.

Видите маленькую красную точку в правом нижнем углу картины? Это трактор фермера с помощью которого он сделал картину.

Для того, чтобы определить, все ли в порядке с картиной, живописец может отойти на пару шагов. Чтобы оценить готовность рисунков на полях, Стэну Хёрду приходилось подниматься ввысь на воздушном шаре, но сейчас появились дроны, которые с успехом их заменяют.

Одна из последних картин Стэна, картина Винсента Ван Гога "Оливковые деревья", который знаменитый голландский художник написал в 1889 г. Была сделана по заказу института искусств Миннеаполиса из местных растений, тыкв, овса и других различных природных материалов на площади в 1,2 акров.

На этом видео можно посмотреть процесс создания этой картины.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Чужое Агроживопись, или рисование трактором на полях

Американский художник и по совместительству фермер Стэн Херд (Stan Herd) более 30 лет занимается необычным видом искусства – агроживописью, то есть буквально созданием монументальных рисунков на полях. Сам художник склонен называть свое творчество более просто – «земельными работами» (Earthworks). В этом он, конечно, скромничает, поскольку изображенные им на просторных нивах огромные портреты, натюрморты и даже пейзажи – это нечто большее, нежели перекопка и вспашка земли. Хотя без вспашки в прямом смысле слова искусство Стэна Херда не обходится.

Читайте так же:
Почему желтеет орхидея?

Будучи выходцем из фермерской семьи (штат Канзас), Стэн с детства наблюдал пасторальные сельские пейзажи. Они, видимо, настолько полюбились ему, что и позднее, уже получив художественное образование, Херд в первых своих работах на холсте пытался отразить близкие сердцу картины: пшеничные поля и «бегущие» между ними дорожки, сбор урожая и многое другое в том же (сельскохозяйственном) духе.
Однако ограничиваться в своем творчестве лишь картинами на обыкновенном холсте Стэн Херд не захотел.

В поисках вдохновения (оное он искал, летая на кукурузнике) художник решил попробовать заняться полевой живописью, посредством которой можно было бы вносить художественные коррективы в настоящий сельский ландшафт.

Крупномасштабные агрокартины получаются, естественно, не настолько долговечные, как рисованные на холсте, но зато более живые, как часть окружающей среды…

Осваивая необходимые для агроживописи приемы, он не раз ошибался. В случае неудач Стэну приходилось стирать нарисованное (разравнивать землю) и начинать «писать» масштабную картину заново. А это труд не из легких.

Начинается творческий процесс, как и положено, с эскиза. В данном случае под эскизом подразумеваются контуры будущего монументального рисунка, выложенные на поле из кирпичей. Далее живописец копает и пашет, выписывая непосредственно на земле свой рисунок. Желая добавить ярких красок, он применяет окрашенную в различные цвета почву, подсыпая ее в нужном количестве в тех или иных местах агрополотна.

Оценивая, насколько удачна картина и соответствует ли результат задуманному проекту, Стэн Херд всего лишь отходит на пару шагов и присматривается. Правда, нередко приходилось ему подниматься на воздушном шаре, чтобы иметь возможность с высоты обозреть общую панораму. По мере накопления опыта (шутка ли – сегодня это уже 35 лет творчества!) необходимость в частых полетах постепенно отпадает.

Зато все чаще бороздят небо над полями, украшенными необычными картинами, самолеты с туристами. Немало находится охочих полюбоваться сельскохозяйственной живописью с крыш окрестных зданий. В общем, гостей у Стэна Херда всегда много!

Кстати, не у него одного. Ведь полевой художник творит не только на своих, но также и на чужих нивах. Ему часто заказывают агрокартины на определенные темы. Обычно это делается с целью рекламы определенного продукта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию