100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каракурт или черная вдова – описание, ареал, питание, размножение, враги, фото и видео

Каракурт

Паук предпочитает тёплые степные, полустепные, лесостепные зоны Южной Европы, Средней Азии (Иран, Афганистан), Северной Африки, юга России, Киргизии, Азербайджана, Казахстана, встречается в Донецкой области и в Крыму. Распространённые зоны обитания − Алтайский, Краснодарский края, Новосибирская, Астраханская, Ростовская области.

В жаркие годы каракурты были замечены на широте Подмосковья в процессе миграции. Но обычно Чёрной вдове не пережить суровых климатических условий, и такие случаи единичны. Для обитания паук каракурт выбирает степь, пахотную землю, площади вблизи оврагов, пустоши, солончаки.

Он избегает открытой местности, густой травы, влажных оврагов, жаркой пустыни. Приемлемы для него неровные каменистые поверхности, схожие со средой обитания хорьков и леммингов. Иногда каракурт встречается на заброшенных стройках, но и современный двор − не исключение. Гибнут пауки каракурты с наступлением заморозков осенью.

Внешний вид

Внешне паучок кажется таким милашкой – у него нет ни пушка, ни шерсти, как, к примеру, у тарантула. А описание паука каракурта весьма интересно – его тело более похоже на конструктор. У него есть брюшко, напоминающее шар и головогрудь. Соединяются они между собой седьмым сегментом (как у нас позвонок) головогруди. От брюшка отходят конечности: две пары челюстей и четыре пары ног. Брюшко – это симбиоз тельсона (анальная лопасть) и одиннадцати члеников. У самки есть верхние челюсти (хелицеры), которые оканчиваются крючками. А с другой стороны челюстей расположены ядовитые железы.

Укус самки каракурта в 15 раз ядовитей, чем укус гремучей змеи. Правильней всего внешний вид паука описывает латинское название каракурта. В переводе на русский язык оно означает «тринадцать точек». Действительно, на спинке паука можно увидеть красно-оранжевые точки произвольной формы с белой обводкой. Эти отметины и означают опасность, по ним можно определить, что за вами следит каракурт. Паук, взрослея, не теряет окраса – точки остаются. А паучиха преображается, и иногда вместо пятнышек у нее появляются на брюшке желтые полоски. В течение юношеского периода жизни и самка, и самец линяют: паук 7 раз, а паучиха 9 раз.

Какой образ жизни ведет каракурт?

Чаще всего каракурт устраивает гнездо у основания стеблей травы или прямо на грунте, где плетет шарообразные коконы для яиц и рядом располагает ловчую сеть. Ловчие сети и коконы изготовлены из очень прочной туго натянутой паутины с коэффициентом растяжения до 30 %.

Коконы каракурт строит в июле – августе. Через 5-7 дней в коконе появляются паучата, но выходят они оттуда только в следующем году при температуре воздуха 30° (15-20° градусов в тени).

По отношению к человеку каракурты не агрессивны, при встрече уходят или притворяются мертвыми. Укусить паук может в тот момент, когда ловчие сети потревожены, или он прижат к телу человека. Это чаще всего происходит при ночевках в природных условиях, значительно реже – днём при сборе полевых цветов, сена или соломы, лежании на земле.

Токсичность яда каракурта зависит от многих факторов: сезона, возраста и пола паука. Особенно ядовиты половозрелые женские особи в сравнении с молодыми, у которых красные точки на черном брюшке окружены белой каймой.

Активность паука

Ее пик регистрируется с июля по сентябрь. Во время миграции самок (июнь/июль) число пострадавших от их «поцелуев» людей и животных резко возрастает.

Вспышки массового размножения каракурта фиксируются раз в 25 или раз в 10 лет, при этом основную опасность таят в себе взрослые самки.

Наш каракурт, конечно, не сравнится с настоящей черной вдовой по силе яда, но и его укусы порой заканчиваются летальными исходами. Так, в октябре 1997 года каракурты покусали 87 жителей Херсонской области: все они лечились в стационаре, но одного спасти так и не удалось. Тогда зоологи предположили, что массовое нападение было спровоцировано ливнями, выгнавшими пауков из убежищ.

Попутно выяснилось, что в послевоенные годы каракурт чувствовал себя хозяином донских степей и надолго исчез благодаря их активному освоению.

Возрождение популяции черных вдов началось с развалом СССР: они усиленно плодятся на заброшенных полях и фермах. Второй благоприятный фактор – мировое изменение климата, при котором засушливая зона отодвигается к северу. Это на руку паукам, избегающим обильных осадков, гибельных для их нор.

Питание

Этот паук питается насекомыми, пойманными его сетями. Жертвами становятся членистоногие, обитающие поблизости с чёрной вдовой: кузнечики, жуки, мухи, слепни, саранча, цикады и другие беспозвоночные.

Ловятся эти насекомые чаще в горизонтальные сети. Плетение паутины при этом не похоже на круглый узор из трапеций, а больше выглядит как случайный хаотичный рисунок. Жертву паук парализует ядом, после чего извлекает из неё жидкие составляющие.

Размножение

Имя Черная вдова данный род носит неслучайно. Паук получил такое название из-за того, что самка сразу после брачной церемонии съедает своего возлюбленного. Каракурт является очень плодовитым членистоногим, ему свойственно не только размножаться в любых условиях, но и откладывать много яиц – до 130 штук. Половая активность проходит всплесками и припадает на август. Самка выбирает темные ямки в земле, зачастую возле норок мелких грызунов, плетет там плотную паутину, пряча кладку. Яйца Черная вдова прячет в кокон, размер молодых паучков составляет 2-5 мм. Молодые паучки полгода живут в коконе, вылупившись из яиц, в коконе они едят друг друга.

Детеныши каракурта

Способными к размножению каракурты становятся в начале лета и начинают миграцию в поисках партнеров. С наступлением жары (июль-август) самки и самцы каракурта устраивают временные сети для спаривания. После чего самка каракурта ищет укромное место, чтобы обустроить логово, где она сможет поместить коконы с яйцами.

Таким местом часто становятся различные углубления в почве, брошенные норы грызунов, а также дренажи вентиляционных систем. На входе в логово она растягивает хаотично переплетенную паутину. Самка каракурта подвешивает по 2-4 кокона в логове, где они переживут зиму.

Читайте так же:
Как производят конструктор "Lego"

В апреле детеныши каракурта покинут свои коконы. С наступлением лета созревшие детеныши каракурта отправятся на поиски партнеров. Несмотря на то, что паук каракурт очень плодовит и обладает весьма сильным ядом, у него все же имеются враги в природе. Врагами паука каракурта являются ежи, осы и наездники. Также нередко приходит уничтожение кладки яиц каракурта стадами овец и свиней, которые просто вытаптывают их.

Враги каракуртов

Стада пасущихся овец и свиней − неблагоприятное явление для пауков: питаясь травой, они вытаптывают большие площади одновременно уничтожая каракуртов.

Осы сфексы поедают пауков подобным им самим способом: впрыскиванием яда и высасыванием. Жуки-наездники откладывают яйца в коконы каракурта, и затем их личинки уничтожают паучье потомство. Ежам укусы каракуртов не вредят, и ежи не отказываются полакомиться ими.

Укус паука

Ядовитые железы у паука расположены в головогруди. Тонкие протоки соединяют их с подвижными коготками верхних челюстей. Железы имеют специальную мышечную оболочку. При нападении каракурта эти мышцы резко сокращаются, и через протоки яд мгновенно впрыскивается в тело жертвы. Самец каракурта, который обладает гораздо менее внушительными размерами, не в состоянии прокусить кожу человека.

Итак, кусаются взрослые самки, первыми никогда не нападают. Потому следует внимательно следить, куда вы наступаете и не ворошить норы, затянутые паутиной. Особо активны пауки в период с июля по сентябрь, но в связи с наступлением более раннего лета, это период сдвигается на июнь.

Сам укус паука не так болезнен, основная боль появляется через 10-15 минут. На месте укуса остается маленькое красное пятнышко, которое быстро исчезает.

Острая боль после укуса быстро проходит, но через некоторое время (от 15 минут до 6 часов) начинаются очень интенсивные боли во всей укушенной конечности, которые в дальнейшем захватывают мышцы тела, грудной клетки (выраженное затруднение дыхания!), резкая боль распространяется в область живота, поясницы, груди. Боли настолько сильны, что врачами ошибочно принимаются за «острый живот» или инфаркт миокарда. Человек испытывает сильное психическое возбуждение и страх. Часто наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Пульс замедляется, его ритмичность нарушается. Заболевший ощущает вялость, беспокойство, сильные боли лишают его сна. К болевым ощущениям присоединяется выраженное мышечное напряжение.

Через три-пять дней на коже появляется характерная сыпь, состояние улучшается. Выздоровление наступает через две-три недели, но общая слабость остается обычно еще более месяца.

Лечение и профилактика

Наиболее элементарным и известным с древних времен методом лечения укуса ядовитого паука, поддержанным и официальной медициной, является прижигание. Яд хищника чувствителен к теплу и при нагревании разрушается, утрачивая отравляющие свойства. Поэтому незамедлительно, в течение 2 минут после нападения, поврежденное место необходимо прижечь сигаретой, спичкой или иным способом. Паук не имеет мощных челюстей, глубина укуса не превышает 0,5 мм, поэтому незамедлительное прижигание дает сильный эффект. В любом случае, при первой возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение.

В качестве специальных мер используется противокаракуртная сыворотка, которая вводится внутримышечно. Сыворотка снимает основные симптомы отравления, сроки выздоровления сокращаются до 3-4 дней. Недостатком средства является его высокая стоимость.

При отсутствии специального вещества внутривенно вводят:

  • новокаин;
  • хлорид кальция;
  • гидросульфат магния.
  • 33% этиловый спирт;
  • 2-3% раствор марганцовокислого калия.

Пострадавшему необходимо давать воду, растирать спиртом, рекомендуются клизмы. В качестве обезболивающих можно использовать универсальные средства: Анальгин, Димедрол, Кетанол.

В случаях проживания на территории обитания каракуртов необходимо соблюдать осторожность при уборке жилых помещений, особенно в глинобитных домах, обращать внимание на наличие паутины на приусадебных территориях.

При выезде на природу следует соблюдать определенные правила:

  • не ночевать под открытым небом в местах обитания ядовитых пауков;
  • не соприкасаться с внутренней стороной палаток;
  • обследовать место ночевки или отдыха, обращая внимание на ямки и естественные углубления в земле, норки грызунов, а при наличии засыпать их землей;
  • использовать закрывающую одежду, носить головной убор;
  • периодически, и в обязательном порядке перед сном, тщательно обследовать палатку, спальные места, одежду, обувь и другое имущество;
  • использовать полог, подворачивая его под спальное место;
  • обкопать палатку, сделав неглубокую канавку;
  • не снимать обувь;
  • при обнаружении каракурта не дотрагиваться до него, если паук оказался на одежде – стряхнуть или сбить щелчком.

Для профилактики падежа домашних животных проводят обработку почвы гексахлораном и другими ядами.

Паук черная вдова как бизнес

На просторах интернета гуляют слухи о малозатратном и сказочно прибыльном бизнесе – разведении каракуртов для получения яда. Желающим объясняют «на пальцах», как выглядит доение ядовитых членистоногих, уверяя, что это простой и безопасный процесс, который можно осилить самостоятельно.

На самом деле добыванием яда занимаются специально обученные люди, в промышленных условиях и на дорогом оборудовании. Для этого закупают особый газ (для усыпления каракуртов) и установку «операционный стол» с электродами, необходимыми для подачи разряда на хелицеры, чтобы отошел яд. Самая затратная часть схемы (несколько десятков тысяч долларов) – агрегат для высушивания яда, который должен превратиться в кристаллы.

500 каракуртов с одной дойки дают 1 г сухого токсина, который на черном рынке стоит до 1200 евро. Бесспорно, выгодный бизнес, но он не для самоучек, одиночек и дилетантов.

Видео

Каракурт – самый ядовитый паук в мире. Фото и образ жизни паука

Паук каракурт – это паук из знаменитого рода черных вдов, он вызывает ужас не только у людей, страдающих арахнофобией, но и у всех других. И не зря, т. к. этот вид членистоногих невероятно опасен.

Почему паука каракурта называют «черной вдовой»?

Данное название носят не только самки пауков, но и весь вид в целом. Причинами того, что они получили подобное название, являются два факта:

  • пауки имеют черный цвет с красными пятнами на брюшке. Кстати, у взрослых самок пятна могут отсутствовать, из-за чего они становятся чисто черными, чем еще больше похожи на черную вдову;
  • сразу после спаривания самка поедает своего самца (в подавляющем большинстве случаев).
Читайте так же:
Дом Дьявола — наша точка зрения на вопрос

Характеристика паука каракурта

Паук каракурт, внешний вид

Паук каракурт, внешний вид

Пауки этого вида имеют брюшко, напоминающее по форме шар, и головогрудь. Они соединены между собой седьмым сегментом головогруди. От брюшка идут две пары челюстей и четыре пары ног. У самки имеются две верхние челюсти (хелицеры), на концах которых крючки. С другой стороны челюстей находятся ядовитые железы.

Как уже говорилось, они имеют черный цвет и чаще всего красные пятна на брюшке. Со временем у самок могут пропасть красные пятна, а также возможно появление желтых полосок. Это зависит от их среды обитания. Евроазиатские самки каракуртов однотонные черного цвета, а американские и австралийские всегда имеют пятна.

Отличительной особенностью этого вида является ярко выраженный половой диморфизм: самка больше самца в 3-4 раза. В среднем размер самца составляет всего 5-7 мм, а самок – до 20 мм.

Интересным является и то, что у паука каракурта голубая кровь, а не красная, т. к. за ее формирование отвечает синий (медный) гемоцианин.

Среда обитания паука каракурта

Т. к. укус этого вида пауков невероятно опасен, безусловно, важно знать, где они обитают, чтобы уберечь себя.

Пауки предпочитают находиться в лесостепных, степных и полупустынных зонах, где наблюдается теплый климат. С ними можно столкнуться на юге Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Если говорить о странах, находящихся рядом с Россией, то пауки каракурты обитают в Азербайджане, Казахстане, не так давно они были встречены в Донецкой области.

Были единичные случаи, когда этих опасных пауков встречали в Подмосковье. Из-за сильной жары пауки мигрировали в эти районы. Но там они не задерживаются, т. к. суровые зимы губительны для пауков каракуртов.

Каракурты скрываются в степях, пахотных землях, пустошах, солончаках и вблизи оврагов. Они селятся в расщелинах, норках, углублениях земли и стенах глинобитных домов. Иногда их можно встретить в заброшенных зданиях.

Каракурт, внешний вид спереди

Паук каракурт из рода черных вдов

Каракурт (черная вдова)

Чем питается паук каракурт? Как он охотится?

Каракурты питаются насекомыми, попадающими в их сети: жуками, мухами, слепнями, кузнечиками и саранчой.

Пауки плетут паутины, но не вертикально, как большинство видов, а горизонтально. Их паутина хаотичная и очень липкая. Насекомое, попадая в паутину, прилипает и не имеет ни малейшего шанса выбраться.

Каракурт, обнаруживая добычу, кусает ее, впрыскивает парализующий яд и пищеварительный сок, а после высасывает внутренности жертвы.

Размножение пауков каракуртов

Брачный период пауков приходится на лето. Найдя укромное место, паук делает паутину, наполняя ее ароматом своих феромонов, которые привлекают самку.

После спаривания самка поедает самца. Затем она ищет место, где можно сделать кладку, к примеру, в норах грызунов или других укромных местах.

В среднем в кладку вмещается до 130 яиц. Но иногда, примерно раз в 10-15 лет, бывают всплески размножения этих опасных пауков, когда самка способна отложить до 1300 яиц за один сезон.

Самка делает 2-4 кокона и размещает в них яйца. Она плетет паутину и крепит к ней коконы. Когда наступают осенние холода, самка погибает.

Коконы надежно защищают яйца от холода, благодаря чему будущее потомство каракурта переносит зиму, а весной выбирается из него и начинает самостоятельно бороться за выживание.

Сильный ветер может оторвать коконы, которые под его силой начинают передвигаться, тем самым увеличивая ареал обитания этого вида пауков.

Пауки вылупляются из яиц через 10-15 дней после кладки, в зависимости от погоды, но остаются в коконе до весны. Сначала они питаются запасами пищи, которые заложены в их телах, а после начинают поедать друг друга.

В течение весны и лета они растут до взрослых особей. В процессе взросления самцы пауков проходят семь линек, а самки – девять.

Каракурт в паутине, фото

Паук каракурт, размножение

Самка каракурта с детенышами, фото

Кто опасен для каракурта?

Несмотря на то, что этот вид паука считается самым опасным в мире, а его укус может убить, у каракуртов есть свои враги, способные их уничтожить.

Естественными врагами каракуртов являются стадные животные. Овцы, коровы и лошади могут вытоптать гектары степи и уничтожить всех обитающих там пауков.

Пауки являются рационом некоторых животных и насекомых. К примеру, ежи совершенно не боятся каракуртов, т. к. броня из игл их надежно защищает, поэтому они могут съесть паука этого вида.

Насекомые наездники откладывают свои яйца прямо в коконы, сделанные самкой черной вдовы, и их личинки съедают паучьих нимф.

Осы-сфексы нападают на пауков, впрыскивают им парализующий яд, после чего убивают.

Чем опасен укус каракурта для человека? Что делать в этом случае?

Самцы каракурта не могут прокусить кожу человека и многих видов животных, кроме того, у них отсутствуют железы с ядом, поэтому самцы не опасны, в отличие от самок.

Симптомы укуса каракурта

Они появляются быстро, первые признаки можно увидеть уже спустя 10-15 минут.

Сначала начинает ломить все мышцы в теле, по ощущениям это напоминает простудное заболевание. Болят все мышцы груди, пресса и поясницы.

Учащается сердцебиение, появляются одышка, головокружение, тремор конечностей и приапизм у мужчин.

После начинается рвота, организм становится ослабленным, человек плохо управляет конечностями.

Затем наступает нервное истощение организма, может появиться депрессия. Сознание мутнеет, пострадавший теряет чувство реальности, он перестает узнавать близких.

Всегда ли укус каракурта настолько опасен? К счастью, нет. К примеру, наибольшая концентрация яда у пауков в брачный период и после того, как самка отложила яйца (т. е. в июле-августе), в другие сезоны его меньше, поэтому укусы становятся менее опасными.

Кроме того, то, как организм отреагирует на укус, напрямую зависит от его иммунитета: чем он выше, тем легче перенести укус.

Если у человека есть повышенная аллергическая реакция на яды, то укус паука для него более опасен.

Читайте так же:
Зачем раньше прокалывали права?

Что делать после укуса каракурта?

Самым эффективным способом лечения, если вдруг укусила самка каракурта (черной вдовы), является прижигание раны. Но его нужно делать сразу после укуса (не позднее 10 минут), т. к. самка прокусывает кожу всего на 0,5 мм, поэтому некоторое время яд держится на поверхности и в верхнем слое эпидермиса. Прижигание способно разрушить яд и предотвратить его распространение по организму.

Для прижигания можно использовать головку спички или накалить на огне любой металлический предмет (столовые приборы, ключи, брелки и др.).

Но не стоит надеяться, что все симптомы пропадут сразу. Легче будет лишь спустя 1-3 недели.

Если антидота нет, то облегчить состояние пострадавшего можно уколом марганцовки в концентрации 2-4% или сернокислой магнезии в концентрации 10-15%.

Далее снизить болезненные ощущения помогут горячие ванны, а обильное питье ускорит вывод яда из организма. Благотворное влияние окажут болеутоляющие лекарства и здоровый сон, если мучает бессонница, то рекомендуется принять снотворные.

Чем опасны укусы каракурта (черной вдовы) для животного?

Разные животные реагируют по-разному. К примеру, лошади, верблюды и многие виды грызунов могут погибнуть от укуса яда каракурта.

Почти нечувствительными к нападению опасного паука являются собаки, ежи, рептилии и амфибии.

Каракурт (черная вдова) – это паук, вызывающий ужас, и не зря, укус его самки может привести к летальному исходу. Чтобы уберечь себя, необходимо соблюдать меры предосторожности и быть внимательным. При нахождении в местах обитания пауков каракуртов рекомендуется держать при себе коробок спичек, чтобы можно было прижечь место укуса сразу после нападения.

Паук Каракурт или Черная вдова

Обитающий на землях бывшего Советского Союза каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) и тропическая черная вдова (Latrodectus mactans) принадлежат к разным видам одного паучьего рода — Чёрная вдова. Возможно, поэтому родовое имя крепко приклеилось и к гораздо менее свирепым отечественным особям.

Паук Каракурт или Черная вдова

География обитания Черных вдов

За представителями рода закрепилась дурная слава самых ядовитых паукообразных. Утверждение верно в отношении членистоногих, населяющих острова Океании, Австралию и Северную Америку. Аборигены скорее предпочтут наступить на гремучую змею, чем на черную вдову с ее мощным ядом (превосходящим змеиный в 15 раз).

Каракурты живут в степях и пустынях Афганистана, Северной Африки, Ирана и на юге Европы, включая отдельные регионы Средиземноморья.

Местные черные вдовы хорошо знакомы жителям ближнего зарубежья:

  • Средней Азии.
  • Казахстана.
  • Южных областей Украины.
  • Кавказа.

Каракурты добрались до юга Урала, покусав людей в районах, граничащих с Казахстаном: в Орске (Оренбургская область), Куртамыш (Курганская область).

Эти пауки рассредоточены по всему ЮФО, включая Крым, Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский край.

Членистоногих видели в Подмосковье, Саратовской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае.

Внешний вид и размножение

Самец меньше своей самки в два, а то и в три раза. Некоторые женские особи дорастают до 20 мм, в то время как мужские экземпляры едва дотягивают до 7 мм. Неудивительно, что самка после удачного полового акта без сожалений сжирает самца, как отработанный материал.

Общий цвет округлого тела (включая 4 пары щупальцев) — черный, с характерным отливом. Часто на черном фоне наблюдаются красные пятна различной конфигурации, окаймленные узкими белыми полосками.

Человек со слабым зрением легко спутает паука, поджавшего лапки, с ягодой черной смородины.

Каракурты достигают половой зрелости в июне, начиная искать укромные местечки, чтобы плести временные тенета, предназначенные для спаривания.

После соития самки вновь отправляются на поиски, но теперь — защищенного укрытия для потомства. Паучиным яйцам предстоит пережить зиму в коконах, развешанных (по 2-4 штуки) в гнезде. Молодые паучки появятся в апреле, чтобы на паутине улететь во взрослую жизнь.

Паук Каракурт

Места обитания каракурта

Паук обустраивает жилье среди камней, сухих веток, в верхнем слое почвы, часто — в чужих норках, затягивая вход ловчими сетями из хаотично переплетенных нитей.

Любит селиться на нетронутых землях, в том числе на целинных участках, склонах оврагов, пустошах, берегах арыков. Сенокос, распашка степей и выпас скотины резко сокращают численность каракурта.

Взрослые пауки гибнут и от инсектицидов, которыми опыляют сельхозугодья. Правда, химические реагенты не действуют на коконы: их можно спалить только огнем.

С наступлением осени черные вдовы, предпочитающие ночной образ жизни, перебираются поближе к теплу — в подвалы, сараи, погреба, уличные туалеты, дома и квартиры.

В стремлении к комфорту паук забирается в обувь, белье, постель, кухонную утварь. А это — прямая угроза человеческой жизни.

Активность паука

Ее пик регистрируется с июля по сентябрь. Во время миграции самок (июнь/июль) число пострадавших от их «поцелуев» людей и животных резко возрастает.

Вспышки массового размножения каракурта фиксируются раз в 25 или раз в 10 лет, при этом основную опасность таят в себе взрослые самки.

Наш каракурт, конечно, не сравнится с настоящей черной вдовой по силе яда, но и его укусы порой заканчиваются летальными исходами.

Так, в октябре 1997 года каракурты покусали 87 жителей Херсонской области: все они лечились в стационаре, но одного спасти так и не удалось.

Тогда зоологи предположили, что массовое нападение было спровоцировано ливнями, выгнавшими пауков из убежищ.

Попутно выяснилось, что в послевоенные годы каракурт чувствовал себя хозяином донских степей и надолго исчез благодаря их активному освоению.

Возрождение популяции черных вдов началось с развалом СССР: они усиленно плодятся на заброшенных полях и фермах.

Второй благоприятный фактор — мировое изменение климата, при котором засушливая зона отодвигается к северу. Это на руку паукам, избегающим обильных осадков, гибельных для их нор.

Черная вдова

Добыча каракурта

Ею становятся как насекомые, так и мелкие грызуны, жилплощадь которых убийца занимает без угрызений совести.

Паук парализует жертву, дав возможность яду, выполняющему роль пищеварительного секрета, распространиться по ее тканям. После того, как насекомое станет достаточно мягким, черная вдова вонзит в него хоботок и начнет высасывать содержимое.

Читайте так же:
Почему у пассажирских самолетов два или четыре двигателя? Причины, фото и видео

Во время трапезы паук может отвлекаться на другие занятия, отходить от «стола» и снова возвращаться, переворачивать жертву, посасывая ее с разных сторон.

Нора, затянутая паутиной, сигнализирует об опасности. Паук не нападет без повода, которым может стать любое неосторожное вторжение в его приватное пространство.

Действие яда

Едва заметная красная точка от укуса запустит цепную реакцию по всему организму: спустя четверть часа жгучая боль охватит все тело (особенно в области грудной клетки, живота и поясницы).

Появятся характерные симптомы:

  • тахикардия и одышка;
  • покраснение или бледность лица;
  • головокружение и тремор;
  • головная боль, рвота и потливость;
  • тяжесть в груди либо подложечной области;
  • бронхоспазм и приапизм;
  • торможение дефекации и мочеиспускания.

Позднее интоксикация переходит в подавленное состояние, помутнение сознания и бред.

Противоядие

Самым эффективным препаратом считалась противокаракуртовая сыворотка, производимая Ташкентским бактериологическим институтом.

Неплохие результаты получены при введении (внутривенном) хлорида кальция, новокаина и гидросульфата магния.

Если укушенный находится вдали от медпункта, рекомендуется в течение первых двух минут прижечь пораженное место зажженной спичечной головкой. Полагают, что не успевший проникнуть глубоко яд разрушается от воздействия высокой температуры.

Паук каракурт особенно опасен для маленьких детей. Если помощь запоздает, ребенка не спасти.

От плотных «контактов» с черной вдовой гибнут животные, среди которых самыми уязвимыми считаются верблюды и лошади.

Паук каракурт (черная вдова) - описание, питание, разведение

Разведение каракурта

Держать этих членистоногих дома могут только очень самоуверенные и бесстрашные люди. Если вы в состоянии отличить мужскую особь от женской, создайте паучиный союз, чтобы понаблюдать за выведением потомства.

Да, и не забудьте охранять самца: паучиха будет регулярно посягать на его жизнь.

Для искусственного логовища Вам понадобятся:

  • террариум либо аквариум;
  • песок, перемешанный с гравием;
  • мох, веточки и сухие листья.

Мух и тараканов придется ловить вам, чтобы обездвиженными подбрасывать в паутину своим питомцам. Зимой пауков кормить не надо — они спят, но нужно слегка обогревать (электролампой или теплым воздухом).

Весной террариум потребует уборки. Отправьте каракуртов в банку и избавьтесь от мусора в их гнезде.

Паук черная вдова как бизнес

На просторах интернета гуляют слухи о малозатратном и сказочно прибыльном бизнесе — разведении каракуртов для получения яда.

Желающим объясняют «на пальцах», как выглядит доение ядовитых членистоногих, уверяя, что это простой и безопасный процесс, который можно осилить самостоятельно.

На самом деле добыванием яда занимаются специально обученные люди, в промышленных условиях и на дорогом оборудовании.

Для этого закупают особый газ (для усыпления каракуртов) и установку «операционный стол» с электродами, необходимыми для подачи разряда на хелицеры, чтобы отошел яд.

Самая затратная часть схемы (несколько десятков тысяч долларов) — агрегат для высушивания яда, который должен превратиться в кристаллы.

500 каракуртов с одной дойки дают 1 г сухого токсина, который на черном рынке стоит до 1200 евро.

Бесспорно, выгодный бизнес, но он не для самоучек, одиночек и дилетантов.

Кто такой каракурт или чёрная вдовая, яд, где обитает и другие особенности

Другие паразиты

Каракурт, или черная вдова, – небольшой паук, который часто встречается на территории стран СНГ. Обладая токсичным ядом и будучи достаточно распространенным, паук несет немалую опасность для людей.

Важно знать, как он выглядит, чтобы избежать укуса. Разберем внешний вид, ареал обитания, степень ядовитости, первую помощь при укусе черной вдовы.

Описание и особенности черной вдовы

Название «черная вдова» носит как род, так и отдельный вид пауков. Часто «черной вдовой» называют пауков каракуртов, но это больше их народное, а не официальное название. Свое название членистоногие получили из-за того, что самки после спаривания убивают самцов.

Однако, стоит отметить, что подобным славятся многие виды пауков. Средняя продолжительность жизни в природе 1-3 года. В неволе черные вдовы доживают до 4 лет. Паук прекрасно видит ночью.

Рассмотрим, как выглядит паук каракурт. У данного вида очень выражен половой диморфизм. Самцы реже вырастают больше, чем 5-7 мм длиной тела. У них темно-коричневый или черный окрас. Брюшко удлинено, по его бокам располагаются небольшие красные и белые пятна.

Кто такой каракурт или чёрная вдовая, яд, где обитает и другие особенности

Лапы самцов окрашены чередующимися оранжевым и красным цветами. Размеры самок могут достигать 5 см в размахе лап. У них полностью черное глянцевое тело. Брюшко имеет округлую форму. Снизу на нем расположены два ярко-красных пятна в форме песочных часов.

При писании каракурта, стоит также отметить прочные длинные ворсинки на его ногах. Особо много их на последней паре ходильных ног. Они нужны, чтобы стягивать паутину.

Главным врагом для данного паука является человек. Черная вдова очень чувствительна к химическим удобрениям, которыми люди обрабатывают поля. К тому же перекусить пауком не прочь ежи, наездники, осы. Судя по всему, на овец и свиней яд каракуртов не действует, потому эти животные часто вытаптывают жилища пауков.

Ареал обитания каракурта

Теперь рассмотрим, где обитает черная вдова. Данный вид предпочитает умеренно теплый климат. Комфортными для него являются местности, где жаркое лето и теплая осень. Распространен он на территории Латинской Америки, Африки, Средней Азии, юге Европы и севере Африки.

Кто такой каракурт или чёрная вдовая, яд, где обитает и другие особенности

Основные места обитания черной вдовы в Украине и России: Донецкая и Ростовская области, а также прибрежные районы Азовского и Черных морей. Встречается паук в Казахстане, Киргизии, Калмыкии, Астрахани.

Можно встретить паука и на территориях с более холодным климатом, но к зиме он обычно мигрирует в теплые края.

Чаще всего паук выбирает для жилья:

  • холмы, каменистые склоны оврагов;
  • пустоши, степи;
  • заброшенные человеческие жилища.

Чтобы спрятаться, паук предпочитает чужие покинутые норки и насыпи сухой листвы.

Черная вдова может заползать в человеческие жилища на зимовку. Наткнуться на нее можно в гаражах, сараях, уличных туалетах, старых заброшенных жилищах.

Чтобы избежать укуса, во время прогулок в местностях, где распространен данный вид, следует надевать закрытую плотную одежду. Ее клыки паука не смогут прокусить. Работать в огороде лучше в перчатках.

Действие яда

Самцы черной вдовы не особо агрессивны. Они предпочитают при появлении опасности сбежать, а не нападать. Самки же защищаются с помощью укусов.

Читайте так же:
Самые умные виды птиц – список, описание, где живут, фото и видео

Яд каракурта считается одним из самых опасных. В нем содержится нейротоксин, который с лимфой очень быстро распространяется по всему организму человека. Степень токсичности может зависеть от сезона, возраста паука и его пола. При своевременно оказанной помощи летального исхода чаще всего удается избежать.

Человек не всегда замечает сразу, что получил укус. Боль от него соизмерима с уколом булавки. Первые симптомы при попадании яда в организм:

  1. на месте укуса образуется небольшая красная точка, которая скоро становится незаметной.
  2. Начинаются головные боли, головокружение. Нарушение координации.
  3. Сильная тошнота, рвота.
  4. Непроизвольно сокращаются мышцы пресса.
  5. Повышенное потоотделение.
  6. Сильная бледность.
  7. Начинают дрожать колени.
  8. Болевые ощущения в груди, спине и животе.
  9. Одышка, сильное сердцебиение.
  10. Не происходит мочеиспускания.

Если вовремя не оказать помощь, на следующей стадии у человека возникает повышенная активность. Он пытается куда-то идти что-то делать. Буквально не может найти себе места. Человек сильно обеспокоен и никак не успокаивается.

Кто такой каракурт или чёрная вдовая, яд, где обитает и другие особенности

На поздней стадии активность спадает. Человек находится в угнетенном состоянии. У него спутанное сознание.

Хотя летальный исход наблюдается не так часто, но, если у человека изначально был ослаблен иммунитет, на 3-4 день после укуса он может умереть. Особенно уязвимы для яда старики и дети.

Противоядие

Яд черной вдовы быстро распространяется по организму. Важно как можно скорее отправиться в больницу. Самым эффективным методом преодоления последствия укуса является введение противокаракуртовой сыворотки.

Укол делается внутримышечно. Необходимо 5-10 кубиков препарата. Однако вакцина есть далеко не во всех медицинских учреждениях.

Обычно закупкой ее занимаются только в тех местностях, где часто встречаются черные вдовы. Стоимость одной вакцины составляет около 150 долларов. К тому же срок годности противоядия сильно ограничен.

Первая помощь при укусе черной вдовы:

  • больному можно дать обезболивающее;
  • на место укуса накладывается холодный компресс;
  • человек должен понемногу, но часто пить;
  • пострадавшую часть тела нужно обездвижить, чтобы яд не так быстро распространялся по организму.

В первые минуты можно попробовать отсосать яд. Но делать это можно только человеку, у которого нет никаких повреждений ротовой полости. Иначе он тоже может отравиться.

При укусе паука не стоит делать следующего:

  • делать надрез на месте укуса;
  • накладывать жгут на поврежденную конечность.

В больнице, чтобы уменьшить пагубное влияние токсинов на организм, делают внутренне введение хлорида кальция, новокаина и гидросульфата магния.

Образ жизни

Черные вдовы питаются насекомыми и другими видами пауков. Считается, что паутина этого вида намного прочнее шелка. Каракурт плетет прочные полотна, в которые часто попадаются кузнечики, мотыльки, бабочки и мухи.

Сам паук висит головой вниз над расставленной ловушкой. Яркие пятна на его брюшке отпугивают хищников. Когда добыча попадает в сети, вдова с помощью ворсинок на задних лапах укутывает ее в паутину.

После клыки паука прокалывают верхние покровы жертвы и вводят туда яд. Как и у всех пауков, у каракуртов внешнее пищеварение. Как только внутренности добычи переварятся, хищник втянет в себя питательный сок.

Когда наступает пора размножения, самец каракурта исполняет брачный танец, чтобы привлечь самку. После спаривания он часто оказывается съеденным. Ученые предполагают, что так самка запасается животными белками перед беременностью. Однако в природе некоторые самцы успевают сбежать от своих подруг. Им даже удается оплодотворить нескольких самок за сезон.

Самка черной вдовы откладывает яйца в кокон, состоящий из паутины. Она крепит его неподалёку от своих ловчих сетей и пристально наблюдает, чтобы кокон был защищен. Внутри него одновременно может находиться от 200 до 900 яиц. Понадобится от 2 до 4 недель, чтобы из яиц появились малыши. Только вышедшие паучата имеют белый цвет. Они потемнеют в течении следующих нескольких линек.

Кто такой каракурт или чёрная вдовая, яд, где обитает и другие особенности

Молодь сразу же начинает сражаться за жизнь. Каннибализм черных вдов заключается не только в том, что самки поедают самцов. Молоденькие паучата тоже не прочь перекусить своими младшими слабыми братьями.

Таким образом из одного кокона обычно выходит до 12 паучат. Происходит это в апреле, а в июне пауки становятся готовыми к размножению.

Чёрная вдова — паук

Виды пауков

Черная вдова – это целый род, который относится к семейству тенетников. Он включает в себя 31 вид схожих по внешним признакам и образу жизни пауков. Все виды имеют темный глянцевый окрас, длинные лапы. У многих из них на брюшке видны яркие алые или оранжевые пятна.

Разделяют разновидности пауков черных вдов в зависимости от мест их обитания:

  1. Североамериканские виды – включают 4 коренных и 1 интродуцированный (завезенный с других территорий) вид.
  2. Южноамериканские и Центральноамериканские виды.
  3. Виды Западной Азии, Среднего Востока, Северной Африки, Европы.
  4. Виды тех частей Африки, которые расположены южнее Сахары.
  5. Виды из Южной, Восточной, Юго-Восточной Азии.
  6. Виды Океанарии и Австралии.
  7. Виды, которые распространены на всех континентах.

Самыми распространенными и известными на территории России считаются виды каракурт и черная вдова. Также существуют такие виды, как: красная вдова, коричневая вдова, южная черная вдова, северная черная вдова и многие другие.

Таким образом, черные вдовы крайне опасны для человека из-за того, что они распространены повсеместно и часто появляются недалеко от селений. Обычно пауки не нападают первыми, но они яростно защищают свои жилища.

Хотя после укуса смерть наступает редко, отравление организма токсинами может привести к тяжелому повреждению внутренних органов. Только вовремя оказанная медицинская помощь способна предотвратить тяжелые последствия укуса черной вдовы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию