100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какими газами заполнена пустота в центре дыни?

Двуличная дыня. Как не отравиться и чем она полезна

Правда ли, что в холоде дыня выделяет этиловый газ и становится опасным продуктом, а любимая многими закуска прошутто с дыней — кошмар для нашего желудка. Разобраться в этих и других вопросах АиФ.ru помог кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Лучше не покупать разрезанную дыню, поскольку на ней быстро размножаются различные бактерии, которые могут спровоцировать проблемы с ЖКТ.

На самом деле: Действительно, дыня с ненарушенной кожурой может храниться дольше, и микробы в ней размножаться не могут. Разрезанный плод покупать можно, но только в магазинах, имеющих кулинарное производство. Дыня может разрезаться в условиях «холодного цеха», к которому применяются жесткие санитарные требования, после чего ее части должны быть расфасованы в герметичную упаковку. На этикетке при этом указывается время изготовления, срок годности и условия хранения. Покупать разрезанную дыню на рынках и развалах опасно для здоровья.

Мы думаем: Съедать дыню нужно сразу, как только плод порезали. Не стоит хранить ее в холодильнике, поскольку она начинает выделять этиловый газ, а это очень опасно.

На самом деле: Конечно, дыню лучше съесть сразу. Но она вполне может несколько часов храниться в холодильнике. Этиловый газ из нее действительно выделяется, но никакой проблемы в этом нет, его выделяют большинство овощей и фруктов. Он регулирует их созревание и в этих концентрациях совершенно безвреден.

Мы думаем: Дыню лучше есть как отдельное блюдо и не смешивать с другими продуктами, поскольку, попадая в желудок, она вызывает брожение и повышенное газообразование.

На самом деле: В данном случае разумнее обсуждать общее правило «Не переедать». Если дыню есть в больших количествах и на полный желудок, дискомфорт вероятен, но это касается в равной степени и других продуктов. Дыня содержит достаточно сахара и может провоцировать повышенное газообразование у предрасположенных к подобным реакциям людей. Тем не менее, относиться к дыне как к десерту и есть ее вместо кондитерских изделий — это хороший способ снизить общую калорийность питания, ведь состоит плод преимущественно из воды, и калорийность ее низкая.

Мы думаем: Дыня — идеальный продукт для тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы.

На самом деле: У нее нет уникальных «кардиологических» свойств. Дыня, как и другие растительные продукты с невысокой калорийностью, — элемент здорового образа жизни, лекарством от каких бы то ни было проблем ее назвать нельзя.

Мы думаем: Дыни, как и арбузы, лучше есть не раньше второй половины августа, в противном случае велик шанс отравления, особенно у детей.

На самом деле: Это скорее предрассудок, основанный на предположении, что ранние бахчевые ускоренно созревают за счет «нитратов». В действительности нарушать или соблюдать нормы по внесению минеральных удобрений производители могут независимо от времени года. Важна репутация производителя и контроль со стороны торговой сети.

Мы думаем: Не стоит давать дыню детям до трех лет.

На самом деле: Дыня — чудесный, сладкий и в тоже время низкокалорийный продукт, который нравится детям. Давайте ее вместо конфет, и зубы будут целы, и лишний вес ребенок не наберет.

Мы думаем: Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, есть дыни не рекомендуется.

На самом деле: У любого человека сладкие фрукты и бахчевые могут провоцировать избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. Чаще это бывает при сахарном диабете. В целом польза от растительной пищи заметно превышает возможные риски.

Читайте так же:
Как образуется жемчуг?

Мы думаем: «Торпеда» полезнее, чем «Колхозница».

На самом деле: Никто «Торпеду» и «Колхозницу», конечно, не сравнивал с позиций «полезности». Состав и той, и другой похож. Вероятно, их отличия — сугубо кулинарные.

Мы думаем: В дыне содержится очень много сахара, поэтому она не подходит для разгрузочных дней.

На самом деле: Я бы сказал, относительно много сахара — 10-12%. Однако при калорийности около 40 ккал на 100 г и с учетом медленного высвобождения сахара из растительной клетчатки использовать дыню для разгрузочных дней можно.

Мы думаем: Дыня — прекрасное мочегонное средство, поэтому, если есть проблемы с застоем жидкости, нужно есть именно ее.

На самом деле: Конечно же нет. Дыня — источник воды. И если почки работают хорошо, возникает иллюзия мочегонного эффекта. У людей, склонных к задержке жидкости, особенно страдающих сердечной и почечной недостаточностью, избыточное употребление бахчевых —фактор риска отеков и других признаков перегрузки жидкостью.

О рекомендациях, как выбрать дыню

Дыня — популярный продукт. Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Она прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. При этом бывают случаи, когда красивый на вид плод, оказывается на самом деле невкусным внутри. Роспотребнадзор рекомендует как правильно выбрать дыню.

Как выбрать место приобретения дыни?

Прежде всего, необходимо определить место, где покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.

Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.

У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.

Как выбрать спелую и сладкую дыню?

По звуку и цвету

Аромат спелой дыни ощущается сразу, если взять ее в руки, густой, медовый, его трудно не заметить. Это, конечно, не арбуз, щелкать по дыни и стучать по ней не стоит – можно повредить тонкую кожуру. Достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, значит дыня не дозрела.

По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.

По упругости

Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.

Если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго хранилась. У дыни «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода это получится сделать без труда, а вот у незрелого шкурка будет немного глянцевая.

Читайте так же:
Как отгружают уголь в морских портах

Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая, а вот место крепления цветка, напротив плодоножки, в отличие от арбуза, должно быть мягким.

Как правильно есть и хранить дыню?

1. Перед тем как есть дыню, плод необходимо обязательно тщательно промыть под теплой водой с мылом. Именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют остатки земли, в которой могут содержаться яйца гельминтов, соли тяжелых металлов и возбудители кишечных инфекций.

2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за один раз – уберите её сразу в холодильник.

3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.

4. Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего есть ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.

5. Помните – основные вредные вещества, если они есть в дыне, находятся около корки.

6. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем

С метеоризмом, без сомнений, знаком каждый. Но, если в одних случаях, симптом не несет ничего, кроме психологического дискомфорта. То, в других – сигнализирует о нарушениях пищеварения. Так как же отличить допустимое от патологического? И какая связь у метеоризма со «здоровьем» поджелудочной железы?

«Газовые» нормы

Подсчитать объем отделяемых кишечных газов в бытовых условиях – задача фактически невыполнимая. А ведь, в норме, эта цифра достигает 2,5 литров за сутки.

Все дело в том, что пищеварительная система напрямую контактирует с воздухом окружающей среды. И поэтому часть газа попадает в кишечник при глотании, при приеме пищи.

«Газа» добавляют и кишечные бактерии, образующие его в процессе своей жизнедеятельности.

При этом, преобладающая в норме, сахаролитическая микробиота (лакто-, бифидобактрии, стрептококки и другие) по большей части использует «для пропитания» не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а «отходами» в этом случае становятся молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, вода и водород.

Углекислый газ в дальнейшем преобразуется другими бактериями, а водород – всасывается в кровь и выводится через легкие.

Однако, если количество непереваренных углеводов значительно возрастает (например, при избытке употребления сладкого, лактазной недостаточности или дефиците панкреатической амилазы), увеличивается и концентрация водорода, кислот и, соответственно, отделяемых газов, имеющих кислый запах.

Некоторые представители кишечной микробиоты в качестве питания используют не углеводы, а серосодержащие соединения, в частности белки. С образованием, при этом, сероводорода, аммиака и кадаверина.

«Газы» при этом, приобретают ярко выраженный гнилостный или тухлый запах. А причиной такой проблемы чаще служит недостаточность протеолитических (расщепляющих белки до аминокислот) ферментов поджелудочной железы.

Читайте так же:
Миниатюрный меч из куска проволоки

Когда метеоризм уже не «безопасен»

Как уже было отмечено, образование и выделение кишечных газов – явление нормальное и неизбежное. Однако только в том случае, когда их объем и характеристики не причиняют ни психологического, ни физического дискомфорта.

Если же метеоризм беспокоит регулярно или присутствует «фоново», сопровождается болью в животе и/или изменением частоты (диарея или запоры) и характера (к примеру, «жирный» стул), а также общей слабостью и утомляемостью – следует исключить, как минимум, ферментативную недостаточность поджелудочной железы, как одну из самых частых причин метеоризма.

Стоит отметить и тот факт, что яркие клинические признаки панкреатической недостаточности появляются, когда дефицит ферментов достигает примерно 90% от нормы. А до этого уровня – симптомы чаще «легкие», непостоянные и связаны с характером питания.

Как проверить

О патологии могут говорить изменения в копрограмме:

  • нейтральные жиры,
  • мышечные волокна с исчерченностью,
  • увеличение количества внеклеточного
  • или появление внутриклеточного крахмала,
  • наличие йодофильной флоры

Однако, они могут служить лишь косвенными признаками «поджелудочного» неблагополучия, поскольку сопровождают также ряд других пищеварительных нарушений.

Более «специализированным» исследованием функционального состояния железы является анализ кала на панкреатическую эластазу. Поскольку этот протеолитический фермент проходит весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде.

А снижение эластазы в кале – самый достоверный признак пакреатической недостаточности. При чем не только в отношении самой эластазы, но и остальных ферментов железы, даже на самых ранних стадиях патологии.

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!

Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.

Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе 1 .

Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.

Пищеварение, ферменты и газы

Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.

Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.

Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов 2,3 .

Читайте так же:
Как проверить, здорово ли ваше сердце, в домашних условиях

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!

Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий — полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.

В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов – азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы 3 .

Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.

Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.

Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов

Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :

  • вздутие живота – распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
  • бурление и урчание в животе – самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
  • отрыжка и икота – частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
  • диарея и запоры – на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
  • дискомфорт и болевые ощущения в животе.

Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике

Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.

Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :

  • жирная, острая и соленая пища;
  • бобовые культуры;
  • клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
  • углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
  • газированные напитки;
  • некоторые конкретные продукты – какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.

Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт – это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии 4 .

Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов 2,5 .

Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза – углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования 5 . Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.

Креон ® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.

Главной особенностью Креон ® является форма выпуска – капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы – последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства 6 . Благодаря уникальной форме выпуска Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм 7 .

Читайте так же:
Привычки, которые приводят к серьезному гормональному сбою — лучше один раз увидеть

Растворимая капсула придает минимикросферам Креон ® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка 8 . В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.

Почему важна форма выпуска ферментного препарата?

Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.

Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата 7,9 . Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными 9 .

Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.

Креон ® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон ® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально 8 . Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон ® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток 8 .

Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.

Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале 8 .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию