100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты повысят иммунитет

Главный внештатный иммунолог и аллерголог Минздрава составила топ-10 продуктов, которые помогут укрепить иммунитет и побороть вирусы

YouTube Instagram

В этом году к сезонным простуде и гриппу присоединился еще и до конца не изученный коронавирус. Если вы носите в общественных местах маску, давно подружились с антисептиком и при любом удобном случае тщательно моете руки, можете быть уверены: первый защитный барьер от опасных болезней вы выстроили. Но нельзя забывать и об иммунитете — лучшем друге человека и главном борце с вирусами. Как его поддержать в это непростое время и какие продукты лучше добавить в свой рацион, чтобы чувствовать себя здоровым, корреспонденту «Р» рассказала Татьяна Барановская, главный внештатный иммунолог и аллерголог Минздрава.

Комплексный подход

Несмотря на то, что основной акцент сегодня мы сделаем на продуктах питания, специалист уверена: никакая еда не способна помочь иммунитету, если человек не ведет активный образ жизни, мало спит, часто переживает стрессы и не отказывается от вредных привычек.

— Главное — питаться разнообразно и достаточно, долой ограничительные диеты. Сейчас много полезных продуктов, поэтому на химические добавки и витамины я бы не советовала налегать. Нашему организму нужно все: и мясо, и рыба, и фрукты, и овощи. Причем не только помидор и огурец — в день рекомендуют употреблять в пищу до пяти видов овощей и фруктов. В нынешних условиях, если есть возможность выйти в парк, где мало людей, и прогуляться там полчаса, сделайте это. Ну и домашние тренировки никто не отменял: физическая активность еще никому не навредила. А также советую не забывать про здоровый полноценный сон — это уникальное время, когда происходит самовосстановление всех органов и систем. В целом сбалансированное питание, физическая активность и полноценный сон принесут вам удовольствие и радость, а это лучшая антистрессовая программа и отличная профилактика всех заболеваний.

— В его состав входит множество полезных веществ (витамины С, В1, В2, железо, эфирные масла, аминокислоты), поэтому имбирь используется не только как пряность, но и как лечебное средство для профилактики простуды. Его можно мелко порезать и класть в чай, делать с ним отвары и настои или добавлять в пищу. Продукт показан взрослым и детям от двух лет. Кстати, в супермаркетах продается маринованный корень имбиря, но в нем находится меньше полезных компонентов, нежели в свежем. Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, натрите 1 чайную ложку свежего корня, залейте его горячей водой (но не крутым кипятком) и накройте крышкой. Смесь должна настаиваться в течение 15 минут. Затем добавьте дольку лимона и мед — полезный чай готов.

— В состав зеленого чая входит более 500 различных полезных элементов, есть в нем и компоненты, поддерживающие иммунитет: минералы и полифенолы. Кофеин, который входит в состав, бодрит и тонизирует не хуже кофе. Также зеленый чай — сильный антиоксидант, он очищает от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции, обладает бактерицидными свойствами, успешно справляется с пищевыми отравлениями.

— Эти фрукты не только поддерживают иммунитет, но и за счет высокого содержания витаминов A, B, PP и C повышают настроение и помогают справиться с депрессиями. Они также обладают противовоспалительным и противомикробным эффектом, способствуют заживлению ран и благотворно влияют на систему пищеварения. В целом цитрусовые при умеренном употреблении оказывают иммуностимулирующий эффект и восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы.

Читайте так же:
10 фактов про кровь

— Она насыщает организм человека аскорбиновой кислотой, содержит большое количество клетчатки. А если в квашеную капусту добавить подсолнечное масло и лук, организм получит большую дозу витамина С. Также этот продукт способен усилить процесс обмена веществ, снизить в крови содержание холестерина, увеличить устойчивость организма к стрессам.

Кисломолочные продукты

— Этот популярный и широко доступный вид орехов считается и самым полезным: он содержит витамины С, В, Е, магний, железо, фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно влияет на работу мозга, пищеварение, помогает укрепить иммунитет и устраняет авитаминоз. Более того, некоторые исследования показывают, что грецкие орехи помогают при диабете и снижают риск развития некоторых видов рака. Еще один кладезь целой группы минералов, витамина Е и полиненасыщенных жиров — фундук. А лидером среди других сортов по содержанию белка и клетчатки является миндаль.

Чем кормить иммунитет? Топ продуктов для крепкого здоровья

Иммунитет — это сложная система, работа которой зависит от многих факторов. Это способность нашего организма защищать его от вирусных, бактериальных и других инфекций, вырабатывая специфические защитные белки (антитела), которые распознают и уничтожают вредоносных «гостей». Волшебной таблетки для укрепления иммунитета не существует, но ослабить защитные силы организма могут переохлаждение, длительный стресс, недостаток сна и свежего воздуха и, особенно, неправильное питание. Разбираемся, что же нужно есть для поддержания и укрепления защитных свойств организма.

Растительный и животный белок

Продукты, богатые незаменимыми аминокислотами

Белок состоит из аминокислот, участвующих в построении антител и лейкоцитов — клеток крови, ответственных за иммунитет. Среди них есть две самые важные незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, то есть могут поступать в него только с белковой пищей — лизин и треонин.

Лизин

Одна из самых важных аминокислот для нашего организма, участвует практически во всех физиологических процессах, служит строительным материалом для роста и регенерации тканей. Но самое важное для иммунитета, что лизин участвует в синтезе тех самых антител, которые противостоят вирусам.

Где содержится: выдержанные сыры («Пармезан», «Чеддер», «Швейцарский»), рыба (особенно кета, горбуша, минтай, нежирная сельдь, окунь), красная икра, кальмары, говядина, курица, нежирный творог. В растительных продуктах его меньше, но можно найти его в чечевице, фасоли и других бобовых и в орехах (особенно в фисташках и арахисе).

Треонин

Как и лизин, участвует в процессе выработки антител. Кроме этого, нормализует работу нервной системы и помогает бороться со стрессом, что тоже важно для поддержания иммунитета.

Где содержится: зерненый творог, птица, рыба, красная икра и мясо, из растительных продуктов — соя, чечевица, фасоль, арахис, подсолнечные семечки и кунжут.

Витамины

Многие витамины оказывают непосредственное влияние на функции иммунной системы, обладая иммуномодулирующим действием. Главные среди них — витамины А, Е, D и некоторые витамины группы B. А вот витамин С, вопреки расхожему мнению, в этот список не входит: его влияние на иммунитет не доказано никакими исследованиями.

Витамин А

Продукты, богатые витамином А

Один из самых важных витаминов для иммунитета. Стимулирует выработку антител и повышает сопротивляемость организма. Продукты, богатые этим витамином, лучше употреблять в сочетании с жирами для его полноценного усвоения.

Читайте так же:
Как стресс вредит здоровью

Где содержится: в рыбьем жире из печени трески, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. В растительных продуктах содержится в формате провитамина А (бета-каротина). Его много в красных, желтых и оранжевых овощах и фруктах, особенно в батате, тыкве сквош и моркови, а также в шпинате, салате романо и капусте кейл.

Витамин D

Продукты, богатые витамином D

Исследования показывают, что витамин D может оказывать противовирусный эффект. Он вырабатывается в организме под воздействием прямых солнечных лучей. Учитывая особенности российского климата, большинству населения страны показано включать в рацион продукты, богатые этим витамином.

Где содержится: печень трески, жирная рыба, красная икра, яичные желтки, сливочное масло, козье молоко, жирные сорта сыра. В растительных продуктах содержание его незначительно, наиболее богаты им некоторые грибы (шампиньоны, лисички и сморчки). Поэтому тем, кто придерживается веганского питания, стоит принимать витамин D дополнительно.

Витамин Е

Продукты, богатые витамином E

Широко известен как витамин красоты и молодости, а его иммуномодулирующие свойства незаслуженно остаются в тени. Между тем витамин Е стимулирует активность лейкоцитов — главных клеток иммунной системы.

Где содержится: в растительных маслах, орехах, сое, листовых овощах, авокадо, цельнозерновом хлебе и яичных желтках.

Витамины группы В

Продукты, богатые витаминами группы B

Играют важнейшую роль в клеточном метаболизме организма, а некоторые витамины этой группы напрямую влияют на иммунную систему. К ним относятся витамин B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и B9 (фолиевая кислота). Они участвуют в выработке антител и обеспечивают здоровье слизистых оболочек.

Где содержатся: говяжья печень, постное мясо, молочные продукты, листовые овощи, рыба и морепродукты, курица, яйца, бобовые, цельнозерновая овсяная крупа, бананы, орехи и семечки, шпинат.

Микроэлементы

Тыквенные семечки - богатый источник цинка

Для крепкого здоровья важно поддержание баланса всех микроэлементов. Но для иммунитета особенно важны два — селен и цинк, которые участвуют в образовании клеток иммунной системы, синтезе антител, являются важными составляющими обмена веществ.

Где содержатся: орехи, мясо, яичные желтки, капуста, морковь, бобовые, листовые зеленые овощи, морепродукты, особенно устрицы, оливки, чеснок, печень.

Пробиотики

Ферментированные продукты - источник пробиотиков

Важнейшее значение для работы иммунитета имеет состояние микрофлоры кишечника. Именно этот орган «отвечает» за всасывание полезных для организма нутриентов, а обитающие в кишечнике бактерии участвуют в выработке веществ, необходимых для иммунного ответа организма на любое вторжение извне.

Где содержатся: кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии (натуральные йогурты, бифидокефир, ацидофилин), ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, а также чеснок, лук, бобовые, топинамбур, спаржа, пшеничные отруби и бананы.

«Природные антибиотики»

Природные антибиотики

Именно так называют продукты, обладающие противовирусным и бактерицидным действием — чеснок, лук, хрен, имбирь. Русская пословица гласит: «Лук — от семи недуг». Правда, антивирусное и бактерицидное действие этого продукта, так же как и чеснока, проявляется только при употреблении в пищу свежими.

Корень хрена содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Помимо этого элемента, продукт богат витамином С, витаминами группы В, ценными микроэлементами. Его также рекомендуется употреблять в свежем виде, добавляя мелко натертым в соусы.

Корень имбиря полезен как противовоспалительное средство и антиоксидант благодаря содержанию гингерола. Рекомендуется добавлять его в тертом виде в салаты, соки, коктейли и соусы.

Какие продукты помогут защититься от вирусов

alt=»Чем разнообразнее будет наше питание, тем сильнее и надежнее наш организм будет защищен от болезней. Фото: REUTERS» /> Чем разнообразнее будет наше питание, тем сильнее и надежнее наш организм будет защищен от болезней. Фото: REUTERS

Читайте так же:
5 психологических причин лишнего веса

Для начала врач рекомендует сделать анализ крови на скрытую индивидуальную непереносимость продуктов питания. Вместо того чтобы противостоять вирусам, иммунитет вынужден "отвлекаться" на защиту от последствий употребления таких продуктов. Исключив их из рациона, мы уменьшим провоспалительную нагрузку на организм и направим все его силы для противостояния интервенциям бактерий и вирусов.

Фото: iStock

"Питание должно стать разнообразным, с использованием натуральных продуктов животного и растительного происхождения. Щадящая их обработка позволит сохранить необходимую питательную ценность и способствовать наилучшим условиям усвоения", — говорит Королева.

Важная составляющая питания — источники полноценного белка. Белок — незаменимый строительный материал для всех клеточных мембран, построения гормонов, ферментов, обеспечения и поддержания функциональной активности организма, включая иммунную систему. Жиры обеспечивают противовоспалительную защиту и способны противостоять репликации (распространению) вируса. Однако главная функция жиров в организме — дыхательная. "Альвеолярный аппарат легочной ткани выстлан сурфактантом, основу которого составляют жиры (их более 90%). Качество сурфактанта определяет воздушность легочной ткани и безупречность газообмена", — поясняет Маргарита Королева.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно класса омега-3, оказывают противовоспалительное действие. Поэтому в рационе важно использовать холодноводную рыбу северных морей. Немало их и в составе льняного и рапсового нерафинированных масел. Оливковое масло содержит преимущественно не менее полезные омега-9 жирные кислоты. Для максимальной пользы масла можно смешивать, добавляя и масло проросшей пшеницы, авокадо, арганового дерева. Не лишним будет добавить к рациону столовую ложку рыбьего жира и суточную дозу витамина Д3. Не надо сбрасывать со счетов и жиры животного происхождения. В первой половине дня можно съесть, например, кусочек сала, который поддержит щелочность сред организма. Именно в щелочной среде бактерии и вирусы теряют свою активность, в кислотной, наоборот, — размножаются. Очень полезным является масло гхи. Это топленое сливочное масло, лишенное провоспалительных лактозы и казеина коровьего происхождения.

Животные и растительные масла содержат витамин А (стимулирует выработку иммунной системой клеток-киллеров, убивающих микробы и вирусы) и витамин Е — мощный антиоксидант, которого также много в составе орехов, авокадо, цельнозерновом хлебе, яичных желтках. Но доминировать в питании должны пищевые волокна. Осенью в составе сезонных овощей есть все необходимые компоненты настоящей природной аптеки с высокой биологической активностью. Репа, все виды капусты, молодой картофель, редька, перцы, баклажаны, кабачки, тыква — все это должно быть в рационе. В составе рыжих, красных, пурпурных овощей и фруктов немало каротиноидов — природных антиоксидантов, которые имеют обыкновение накапливаться в печени, чтобы, постепенно высвобождаясь, оказывать нам защитную функцию. Витамины, минеральные вещества, ферменты, фитонциды (природные антибиотики, подавляющие болезнетворные бактерии, вирусы, грибы и простейшие) максимально помогут нам укрепить иммунитет. Растительная клетчатка — не только настоящее лакомство для полезных кишечных бактерий, но и "щетка" для кишечника. "Клетчатка "причесывает" микроворсинки, очищая их поверхность, стимулируя высвобождение ферментов и секретов для качественного переваривания и усвоения пищи", — говорит Королева.

Фото: iStock

Растительные волокна обеспечивают естественную детоксикацию организма, выводя токсические метаболиты, тем самым поддерживая иммунную защиту и обеспечивая профилактику ненужных проблем. Чеснок, все виды лука, брокколи, спаржа, перец, шпинат, кабачки, имея в составе природный глутатион, не только разнообразят рацион, но и поддержат выведение токсинов. А чем меньше токсинов накопится в нашем организме, тем меньше будет нагрузка на иммунную систему.

Читайте так же:
Кошачьи повадки, что они означают? Описание, фото и видео

"Наш иммунитет более чем на 80% зависит от состояния кишечной флоры, соотношения полезных бактерий и здоровья микробиома в целом. Чем разнообразнее будет питание, тем качественнее, сильнее и надежнее наша защита", — говорит доктор.

Обязательно пить много жидкости — не менее двух литров негазированной воды в день и лучше с лимоном.

Именно вода обеспечивает своевременную доставку полезных веществ в каждую клетку и, наоборот, позволит своевременно освободиться от накопленных ненужных метаболитов. Дополнительно можно использовать травяные сборы, некрепкий зеленый чай, сезонные горячие напитки с имбирем, клюквой и облепихой. Все это поможет поддерживать иммунные силы организма.

Надо потерпеть!

У подавляющего большинства переболевших COVID-19 вкусовые ощущения и пищевые привычки возвращаются в норму. Но разным людям требуется на это разное время: иногда жизнь без вкуса и запаха может затянуться до года, рассказала Королева.

Фото: iStock

В стремлении не испытывать отвращения к привычной пище люди чаще всего пытаются поменять рацион. Однако, чтобы ускорить процесс восстановления межнейронных связей и вернуть вкус, диетолог советует не делать этого. Наоборот, следует постоянно тренировать рецепторный аппарат — нюхать, пробовать прежнюю пищу. "Отдайте предпочтение натуральным продуктам и щадящей их обработке. Украшайте вкус употребляемых блюд специями и ароматными травами, что наряду с постковидной терапией позволит вам восстановить обоняние и вернуть вкусовые ощущения", — советует врач.

Продукты повышающие иммунитет для взрослых

Список продуктов, повышающих иммунитет для взрослых

Чеснок. Лидер хит-парада продуктов-защитников. Обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами сразу. Доказано, что несколько месяцев регулярного употребления чеснока снижают риск подхватить ОРВИ или грипп, а если это даже и произойдет, то скорее всего болезнь пройдет в легкой форме.

Достаточно принимать 2 — 3 зубчика чеснока в день и защита от вирусов и бактерий вам обеспечена.

Брокколи. Самый нелюбимый детьми овощ тоже невероятно полезен. В составе этого зеленого растения, напоминающего по форме шапку дерева в большом количестве содержатся витамины А, С и Е, а также микро- и макроэлементы, антиоксиданты и клетчатка – что очень нужно организму взрослого человека. Кроме того, в составе брокколи есть природное вещество с противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами.

Брокколи обязательно должна быть рационе астматиков и людей с ослабленным иммунитетом.

Имбирь. Корнеплод с многогранным и неповторимым вкусом неспроста называют корнем долголетия. В имбире много витаминов, есть минералы, включая калий, эфирные масла. Наличие магния делает корнеплод отличным средством при пищевых отравлениях. Употребление имбиря – это профилактика образования тромбов и половых дисфункций. Во время простуды волшебный корень смягчает ее симптомы и ускоряет выздоровление. Лучше есть свежий имбирь. Полезные вещества в имбире частично убивает заморозка и маринование!

Но помните, что имбирь не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как это может обернуться обострениями гастрита и язвенной болезни. Не принесет пользы имбирь и тем, кто ест фастфуды или страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.

Диетолог из Новосибирска Инна Зорина (@dietolog.inna.zorina), как истинная сибирячка, знает толк в корнях и травах и настоятельно рекомендует пить имбирный чай хотя бы по чашке в день, это уменьшит вероятность вирусных простуд, образования жировых отложений и развития инсульта в будущем.

Читайте так же:
Признаки того, что вы сильный духом человек: освещаем суть

Фирменный имбирный чай от Инны Зориной: в стакан с кипяченной водой добавить 1/4 чайной ложки молотого имбиря и столько же куркумы. Перемешать, оставить на 10 минут, затем добавить мед.

Апельсины. Цитрусовые издавна лидируют в рейтинге полезных фруктов. И это не удивительно, в одном только апельсине содержится суточная норма витамина С, а также вещества, усиливающие его эффект. Правда, современные диетологи считают, что получить суточную норму витамина С в продуктах вообще не так просто. Можно целый день есть апельсины и даже заработать жировой гипотоз, но организму все равно будет не хватать витамина С. Поэтому к цитрусовым сторонники этой точки зрения советуют добавки в липосомальных формах и в форме эстер С, когда используются с биофлавоноидами, которые отлично помогают поддержать концентрацию витамина С в крови.

Полезны для иммунитета также гранаты, клюква, яблоки. Кстати, чем ярче фрукт, тем сильнее его лечебные свойства.

Советы врачей по продуктам, повышающим иммунитет

– Иммунная система не может функционировать без поступления в организм важных витаминов, минералов, аминокислот, – говорит диетолог, основатель школы осознанного питания, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Жанна Дубинина (@dietolog_zanna).

– Бесконтрольное применение антибиотиков и лекарств, наша еда, хронические болезни, стресс, старость, токсины, отсутствие физической активности, некачественный сон и алкоголь истощают организм. Здоровое питание очень важно. Ешьте костный бульон, он помогает выводить токсины. Употребляйте больше овощей, особенно все виды капусты, лук, чеснок, качественный белок и жиры. Питаясь правильно, вы выращиваете хорошие бактерии, которые стимулируют выработку иммуноглобулина А, они же замедляют его разрушение, что очень важно в современном мире.

Однако надо помнить, что и полезные продукты могут навредить, если есть их неправильно.

– Фрукты до еды могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно быть очень осторожными. В целом фрукты можно есть и в качестве десерта после еды, если с вашим кишечником все в порядке, – советует диетолог Жанна Дубинина. – Но если человек страдает СИБР (синдром избыточного бактериального или грибкового роста) или СИГР (синдром избыточного грибкового роста), то в таком случае фрукты вызовут дискомфорт. И сначала нужно разобраться с этой проблемой, Поэтому подход должен быть индивидуальный.

Кроме того, важно в целом питаться правильно.

– Когда человек весьма скудно питается, употребляет шоколад и чипсы, а затем запивает дорогостоящим имбирем, считая, что он провел профилактику – это ошибка. Подобные действия бессмысленны, – поясняет член Национального общества диетологов Ольга Деккер (@olgadekker).

Популярные вопросы и ответы

Что полезно включить в рацион женщинам?

Для сохранение природного обаяния и молодости эксперты рекомендуют слабому полу принимать комплексы витаминов и минеральных компонентов, аминокислоты, жирные кислоты омега-3, улучшающие состояние ногтей, волос, кожи и стабилизирующие нервную и гормональную системы. Такие вещества содержат:

  • орехи;
  • жирные сорта рыбы;
  • ягоды;
  • капуста;
  • овсяная крупа.

Есть ли особый список продуктов для мужчин?

Да есть. Употребляя здоровую пищу мужчины, могут не только защитить свой иммунитет, но и увеличить уровень тестостерона в крови, насытить организм незаменимыми минералами и витаминам. У сильной половины к таким продуктам относятся:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию