100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заготовляли лед для ледников

Как заготовляли лед для ледников

Петербург, 1890-1910 гг.
К весне на Неве и Невках добывали лед для набивки ледников. Лед нарезался большими параллелепипедами, называемыми «кабанами». Сначала вырезались длинные полосы льда продольными пилами с гирями под водой. Ширина этих полос была по длине «кабана». Затем от них пешнями откалывались «кабаны». Чтобы вытащить «кабан» из воды, лошадь с санями пятили к майне, дровни с удлиненными задними копыльями спускались в воду и подводились под «кабан». Лошади вытаскивали сани с «кабаном», зацепленным за задние копылья

Подрядчик арендует от городской думы известный участок Невы по 6 копеек с квадратной сажени, и нанимает чухон для колотья и перевозки льда по местам. Каждый рабочий с лошадью получает рубля 1 ½ в сутки. Речная полиция отводит места под «майну», которая не должна превышать однако 300 квадратных сажен. Выстроившись рядами, человек по 5-10, чухны колют так называемые кабаны льда величиной от 1-2 квадратных аршин. При этом они работают пешнями, как один человек: дружно и в такт. Некоторые подрядчики арендуют от 5000 до 10.000 квадратных сажен льда и нанимают до 30-40 человек чухон-ледоколов с лошадьми.
Каждый рабочий ежедневно откалывает от 50 до 100 кабанов льда, точно огромные куски прозрачного янтаря. Кабаны устанавливаются правильными рядами

«Кабаны» ставились на лед на попа. Работа была опасная, можно было загубить лошадь, если она недостаточно сильна и глыба льда ее перетянет; мог потонуть в майне и человек, но надо было заработать деньги, и от желающих выполнять такую работу отбоя не было: платили хорошо. Майна ограждалась легкой изгородью, вечером вокруг майны зажигались фонари, чтобы предупреждать неосторожных пешеходов и возчиков

Озеро Kissena, что под Нью-Йорком

Возвращаемся в Петербург.
В подвалах некоторых домов в специальных деревянных срубах находились ледники. Таявший лёд слишком увлажнял воздух, что, во-первых, портило фундамент дома, а во-вторых, квартиранты первого этажа страдали от сырости, поэтому обычно ледники располагались в погребах, находившихся во дворах.

Набивка ледников производится по 10-15 копеек с кабана или же по 5-10 рублей за ледник, смотря по величине. В условии договариваются, сколько «подошв» требуется настлать в ледник и какого льда: прозрачного, чистого или мутного.

Ледник во дворе дома

Устроен он был необычно. Всегда вниз клали лёд, а сверху продукты. Здесь было не так. Внизу хранили продукты, а лёд помещался под потолком. Такой ледник получил название «ниссенский».

Набивали ледники льдом особые артели. Эта работа была также опасна и требовала особой сноровки. «Кабаны» опускали вниз, в ледник, по доскам на веревках, а там рабочие принимали их и укладывали рядами. Бывали случаи, когда «кабан» срывался со скользкой веревки и калечил рабочих, стоящих внизу

Различные способы заготовки естественного льда

Для получения более ровных блоков ледяное поле предварительно размечают на прямоугольники обычно размером 1,0×0,7 м, а затем приступают к выколке. Это трудоемкая и длительная операция, поэтому процесс выколки и выемки льда должен быть максимально механизирован.

Для резки льда применяют специальные дисковые пилы диаметром 900 мм, с мощностью электродвигателя 5 кет, смонтированные на санях; цепные передвижные пилы производительностью 2 м3 льда в минуту и т. д. Лед вынимают вилочными автопогрузчиками и перемещают на специальных транспортерах.

Применение средств механизации снижает себестоимость льда, заготавливаемого из водоемов, но все же она остается выше, чем себестоимость льда, полученного намораживанием в бунтах. Недостаточно ровная поверхность блоков не позволяет плотно укладывать лед и приводит к дополнительным потерям льда (к таянию) при хранении вследствие большой площади соприкосновения льда с воздухом.

Читайте так же:
Как выращивали пасту в начале 20-го века

Заготовка льда послойным намораживанием на площадке и комбинированным способом

На площадку насыпают слой шлака 15—20 см и наверху делают настил из старых шпал или досок (горбылей). При наступлении морозов по краям площадки ставят борты и наливают воду слоем 4—5 мм по всей площадке. Следующий слой воды наливают после промерзания предыдущего слоя.

Подачей воды управляют из утепленной будки, в которой расположен пульт управления. Стояки ставят для бунтов до 1000 м3 льда на расстоянии 6 м один от другого, для бунтов больших размеров — на расстоянии 10 м. Замена разбрызгивания распылением позволяет добиться замерзания воды в воздухе и осуществить не периодическое намораживание, а непрерывное.

К достоинствам этого способа получения льда следует отнести сравнительно небольшие потери льда от таяния благодаря единому массиву, незначительные затраты на заготовку льда, отсутствие расходов, связанных с доставкой льда к потребителю (его заготовляют на месте потребления), возможность использования чистой водопроводной воды, что повышает санитарное состояние полученного льда.

В целом следует отметить, что это самый простой и дешевый способ заготовки льда. Кроме обычного применения льда, выкалываемого из бунта, ВНИХИ разработал метод стаивания льда в бункере рециркулирующей холодной водой, которая является в данном случае холодо-носителем. Лед намораживают на бетонной площадке с приямком.

Воду, стекающую при таянии льда в приямок, насосом подают в охлаждающие устройства (батареи) потребителя холода, там она отепляется и возвращается с противоположной стороны приямка. Подмывая ледяной массив, вода вновь охлаждается за счет таяния льда и подается в батареи. Температуру воды, подаваемой к потребителю, регулируют количеством рециркуляционной воды, часть использованной воды подают под бунт, а часть — помимо бунта. Такой способ использования льда позволяет избегать выколки и транспортировки льда.

Намораживание льда в градирнях

По мере увеличения размеров сосульки смерзаются друг с другом, образуя ледяную массу. За 3—4 дня льдом заполняется 60% полного объема градирни. Затем сосульки скалывают, это является довольно трудоемким процессом. В градирнях конструкции И. А. Клейменова сосульки намораживаются на трубчатых электронагревателях, включаемых в работу при намораживании определенного количества льда, и скалывание сосулек происходит автоматически. Лед, полученный в градирнях, не требует особых затрат труда на дробление, но при хранении дает большой процент таяния.

Заготовка и хранение природного льда зимой

http://www.xiron.ru/img_article/el255.jpg

Существуют следующие способы промышленной заготовки естественного льда:

из водоемов;
послойным намораживанием и комбинированным способом;
намораживанием сосулек в градирнях.

Выбор способа заготовки льда зависит от климата в данной местности, технологических возможностей и назначения льда.
Заготовка льда из водоемов
Из водоемов получают прозрачный лед с плотностью 907— 917 кг/м3. Водоем, предназначенный для выколки льда, должен иметь глубину не менее 0,75 м, достаточно чистую, незаболоченную воду и пологие, удобные для выемки льда берега. К выколке приступают в январе-феврале при толщине льда не менее 25 см.

Для получения более ровных блоков ледяное поле предварительно размечают на прямоугольники обычно размером 1,0×0,7 м, а затем приступают к выколке. Это трудоемкая и длительная операция, поэтому процесс выколки и выемки льда должен быть максимально механизирован.

Читайте так же:
Польза и вред крапивы: описание, фото и видео

Для резки льда применяют специальные дисковые пилы диаметром 900 мм, с мощностью электродвигателя 5 кет, смонтированные на санях; цепные передвижные пилы производительностью 2 м3 льда в минуту и т. д. Лед вынимают вилочными автопогрузчиками и перемещают на специальных транспортерах.

Применение средств механизации снижает себестоимость льда, заготавливаемого из водоемов, но все же она остается выше, чем себестоимость льда, полученного намораживанием в бунтах. Недостаточно ровная поверхность блоков не позволяет плотно укладывать лед и приводит к дополнительным потерям льда (к таянию) при хранении вследствие большой площади соприкосновения льда с воздухом.
Заготовка льда послойным намораживанием на площадке и комбинированным способом
При послойном намораживании получают мутный лед плотностью 890—900 кг/м3. Послойное намораживание в чистом виде применяют главным образом в холодной климатической зоне, где не менее 60 дней в году наблюдается температура не выше —10°С. При таких условиях можно наморозить за зиму бунт высотой 3—4 м. Площадка, выбранная для намораживания, должна быть расположена близко к источникам водо- и энергоснабжения и удалена от возможных источников загрязнения льда. Площадку планируют с уклоном 2: 100 от середины к краям для отвода талой воды из-под ледяного массива, для этой же цели вокруг площадки на расстоянии 2,0—2,5 м от краев роют канаву глубиной 0,5—0,75 м.

На площадку насыпают слой шлака 15—20 см и наверху делают настил из старых шпал или досок (горбылей). При наступлении морозов по краям площадки ставят борты и наливают воду слоем 4—5 мм по всей площадке. Следующий слой воды наливают после промерзания предыдущего слоя.

Подачей воды управляют из утепленной будки, в которой расположен пульт управления. Стояки ставят для бунтов до 1000 м3 льда на расстоянии 6 м один от другого, для бунтов больших размеров — на расстоянии 10 м. Замена разбрызгивания распылением позволяет добиться замерзания воды в воздухе и осуществить не периодическое намораживание, а непрерывное.

В средней климатической зоне послойное намораживание на площадке не обеспечит достаточной высоты бунта, поэтому его применяют в комбинации с другими способами намораживания льда. Например, некоторое количество льда намораживают на вспомогательных площадках, затем его скалывают, дробят, добавляют в основной бунт, где он смораживается в общий ледяной массив. В качестве таких добавок можно использовать лед, полученный из водоемов, намороженный в градирней т.д. Комбинированный способ может быть применен и для северной зоны с целью ускорить процесс намораживания. Возможность загрязнения льда при хранении, слоистость и мутный вид льда, трудоемкость выколки являются существенными недостатками намораживания льда в бунтах.

К достоинствам этого способа получения льда следует отнести сравнительно небольшие потери льда от таяния благодаря единому массиву, незначительные затраты на заготовку льда, отсутствие расходов, связанных с доставкой льда к потребителю (его заготовляют на месте потребления), возможность использования чистой водопроводной воды, что повышает санитарное состояние полученного льда.

В целом следует отметить, что это самый простой и дешевый способ заготовки льда. Кроме обычного применения льда, выкалываемого из бунта, ВНИХИ разработал метод стаивания льда в бункере рециркулирующей холодной водой, которая является в данном случае холодо-носителем. Лед намораживают на бетонной площадке с приямком.

Воду, стекающую при таянии льда в приямок, насосом подают в охлаждающие устройства (батареи) потребителя холода, там она отепляется и возвращается с противоположной стороны приямка. Подмывая ледяной массив, вода вновь охлаждается за счет таяния льда и подается в батареи. Температуру воды, подаваемой к потребителю, регулируют количеством рециркуляционной воды, часть использованной воды подают под бунт, а часть — помимо бунта. Такой способ использования льда позволяет избегать выколки и транспортировки льда.
Намораживание льда в градирнях
Намораживание льда в градирнях применяют в южных районах страны со сравнительно теплыми зимами, где температура не бывает ниже —2…—3°С. Градирня представляет собой двух- или трехъярусное сооружение этаже-рочного типа, в котором вместо полок уложены жерди на расстоянии 25—30 см одна от другой. В верхней части градирни смонтировано оросительное устройство, состоящее из трубопроводов с вертикальными насадками, имеющими разбрызгиватели. В оросительное устройство подают водопроводную воду, которая, стекая по жердям тонкой пленкой, замерзает в виде сосулек. Вода, не замерзшая на жердях верхнего яруса, замораживается на жердях среднего и нижнего ярусов, а оставшаяся сливается вниз и расходуется на рециркуляцию. Иногда градирню ставят над ледяным бунтом, тогда рециркуляцию не применяют. Подачей воды управляют из утепленной будки.

Читайте так же:
Мосты из корней деревьев: уникальные сооружения индийских племен

По мере увеличения размеров сосульки смерзаются друг с другом, образуя ледяную массу. За 3—4 дня льдом заполняется 60% полного объема градирни. Затем сосульки скалывают, это является довольно трудоемким процессом. В градирнях конструкции И. А. Клейменова сосульки намораживаются на трубчатых электронагревателях, включаемых в работу при намораживании определенного количества льда, и скалывание сосулек происходит автоматически. Лед, полученный в градирнях, не требует особых затрат труда на дробление, но при хранении дает большой процент таяния.

Себестоимость заготавливаемого льда складывается из стоимости подготовительных работ, рабочей силы, материалов и воды. Себестоимость 1 м3 льда, заготовленного из водоемов, примерно в 5—6 раз выше стоимости льда, намороженного послойно, поэтому дальнейшее снижение себестоимости естественного водного льда возможно при заготовках главным образом намораживанием в бунтах с более широким применением автоматизации полива воды и механизации выколки льда или стаиванием льда непосредственно в бунте.

Как заготовляли лед для ледников

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Заготовка льда для погребов на Москва-реке, 1900г.

Вот как описывают заготовку льда для ледников Д.А. Засосов и В.И. Пызин в своей книге «Из жизни Петербурга 1890-1910 годов (Записки очевидцев)»: «К весне на Неве и Невках добывали лед для набивки ледников. Лед нарезался большими параллелепипедами, называемыми
"кабанами". Сначала вырезались длинные полосы льда продольными пилами с гирями под водой. Ширина этих полос была по длине "кабана". Затем от них пешнями откалывались "кабаны". Чтобы вытащить "кабан" из воды, лошадь с санями пятили к майне, дровни с удлиненными
задними копыльями спускались в воду и подводились под "кабан". Лошади вытаскивали сани с "кабаном", зацепленным за задние копылья. "Кабаны" ставились на лед на попа. Они красиво искрились и переливались на весеннем солнце всеми цветами радуги. Работа была опасная,
можно было загубить лошадь, если она недостаточно сильна и глыба льда ее перетянет; мог потонуть в майне и человек, но надо было заработать деньги, и от желающих выполнять такую работу отбоя не было: платили хорошо. Майна ограждалась легкой изгородью, вечером вокруг майны зажигались фонари, чтобы предупреждать неосторожных пешеходов и возчиков.

Читайте так же:
Почему человек не узнаёт свой голос на записи? Причины, фото и видео

Набивали ледники льдом особые артели. Эта работа была также опасна и требовала особой сноровки. "Кабаны" опускали вниз, в ледник, по доскам на веревках, а там рабочие принимали их и укладывали рядами. Бывали случаи, когда "кабан" срывался со скользкой веревки и калечил рабочих, стоящих внизу».

Ну и немного картин и литографий по теме отсюда: http://www.gazeta.lv/story/16096.html

Лев Лагорио. Возка льда

Было важно поймать момент для заготовки льда, пока солнце не станет пригревать слишком сильно, а то «ростепель пойдет, лед затрухлявеет, таскать неспособно будет, обламываться начнет, на ледовине стоять опасно». (И. Шмелев)

Арсений Мещерски. Заготовка льда

У Ивана Шмелёва читаем про заготовку льда на Москва-реке:

«Совсюду слышно, как тукают в лед ломами, словно вперегонки; в сверканьи отбрызгивают льдышки; хрупают под ногой хрусталики.
Полынья ходит всплесками, густая от мелких льдинок, поплескивает о край, – дышит. По краю полыньи потукивают ломами парни, и бородатые. Все одеты во что попало: в ватные кофты в клочьях, в мешки, в истрепанные пальтишки, в истертые полушубки – заплата на заплате, в живую рвань; ноги у них кувалдами, замотаны в рогожку, в тряпки, в паголенки от валенок, в мешочину, – с Хитрого рынка все, «случайный народ», пропащие, поденные.. У края ледовины становятся человек пять с ломами и начинают потукивать, раз за разом. Слышится треск и плеск, длинная льдина начинает дышать – еле приметно колыхаться; прихватывают ее острыми баграми, кричат протяжно – «бери-ись. навали-ись. » – и вытягивают на снег. »

Арсений Мещерски. Зима. Ледокол

Из воспоминаний Вячеслава Неймана:
«Запомнилась мне добыча льда на Неве. Толщина невского льда во второй половине зимы достигала полуметра. Прорубали прорубь, и с ее краев пешнями откалывали куски льда в виде прямоугольных параллелепипедов, вроде кирпичей. Только размеры этих кирпичей были на глаз по полметра в ширину и высоту и до метра в длину. Плавающий в воде вырубленный кусок льда баграми втаскивали на задок розвальней, опущенный в воду, а затем лошадь вытягивала на лед сани вместе с ледяным кирпичом. Добываемый лед был нужен для сохранения продуктов в теплое время года на складах. Хранили лед в штабелях, покрытых толстым слоем древесных опилок для теплоизоляции. »

Похитонов Иван Павлови. Заготовка льда

«Набивают погреба, спешат. Лед все вчера возили. Я перебегаю, босой, к окошку, прыгаю на холодный стул, и меня обливает блеском зеленого-голубого льда. Горы его повсюду, до крыш сараев, до самого колодца, – весь двор завален. И сизые голубки на нем: им и деваться некуда! В тени он синий и снеговой, свинцовый. А в солнце – зеленый, яркий. Острые его глыбы стреляют стрелками по глазам, как искры. И все подвозят, все новые дровянки. Возчики наезжают друг на дружку, путаются оглоблями, санями, орут ужасно, ругаются.. Кипит работа: грохаются в лотки ледяные глыбы, сказываются корзины снега, позвякивает ледянка-щебень – на крепкую засыпку. Глубокие погреба глотают и глотают. По обталому грязному двору тянется белая дорога от салазок, ярко белеют комья.. К обеду – ни глыбы льда, лишь сыпучие вороха осколков, скользкие хрустали в снежку. Все погреба набиты.
Горы какие были. а все упрятали!
Спрятались в погреба все горы. »

Шестьсот советов

Рубрика: Участок. Автор: Babushka

Читайте так же:
Познавательная история возникновения конфет — вся суть

Как заготовить и сохранить лед в хранилище

как сохранить лед

Мясо, рыба молоко это одни из основных продуктов питания человека, поэтому обязательно к ним надо относиться бережно и хранить их с осторожностью. Ведь влажная поверхность продуктов и способность к скисанию это благоприятная среда для развития микроорганизмов, которые ведут к порче продуктов.

Поэтому такие продукты, должны храниться с особой осторожностью, охлажденные продукты можно хранить несколько дней, а замороженные несколько месяцев. Создание ледников важно если в хозяйстве нет холодильника или морозильной камеры.

Можно для хранения продуктов использовать природный лед и на заимках и в зонах отдыха с рыбалкой, а так же на отдаленных молочных фермах. Лед можно использовать в течение всего лета, для охлаждения мяса, молока и свежей рыбы.

Самый простой способ сохранить лед это накидать его в глубокий погреб. Можно сохранить лед в леднике. Для этого выкопать глубокую четырехугольную яму, обложить соломой, мхом и камышом внутри. Зимой наполнить яму глыбами льда и снега до краев. Сверху накрыть камышом, лапником. Достают лед по мере надобности.

Но можно выбрать сухое место с небольшим уклоном и вырыть яму в виде прямоугольника, и от более длинных его сторон снять с уклоном к центру землю. В месте наклона плоскостей установить дренажную трубу, по которой будет оттекать вода от таяния льда. На площадку насыпать шлак, гравий или битый кирпич, утрамбовать трамбовкой и выровнять поверхность. Затем насыпать слой древесных опилок или мелкой стружки, они должны быть чистыми и служить подстилкой под лед.

как сохранить лед2

1 – дренажная труба, 2- гравий, 3- опилки, 4 – лед, 5- изоляция, 6 – земля.

Лед на хранение заготавливают в самые морозные месяцы, когда можно добыть толстый и крепкий лед. Лед рубят или распиливают на большие куски и доставляют к месту хранения. Лед сложить, плотно прижимая, друг к другу, а просветы заполнять битым льдом. Каждый слой льда надо поливать водой, заливая её и в щели. После этого ложить следующий слой, но с каждым рядом сужая кладку, лед надо укладывать в виде пирамиды.

Когда весь лед будет уложен в штабель, делаем его укрытие. Первый слой укрытия – солома, тростник или камыш, лапник. Этот слой должен составлять до 70см. Затем засыпать хранилище льда слоем земли толщиной до 25-30см. Сверху землю прикрыть любым материалом, чтобы её не смывало дождем, и она не пересыхала.

С наступлением теплых дней из хранилища достают необходимое количество льда, а остальной штабель вновь укрывают. До конца лета при хорошей эксплуатации в хранилище может еще остаться до 60% всего запаса льда.

Хранилище можно сделать стационарным с капитальной крышей в виде скатов и изоляцией, установить в хранилище дверь и использовать его для хранения льда каждую зиму. Причем в настоящее время можно для сооружения использовать современные материалы.

Погреб с отсеком для хранения льда. Кроме простого хранилища для льда можно построить погреб уже с отведенным местом под хранение льда. Примерный план такого погреба приведен на чертеже.

как сохранить лед21

1 – основание из бетона, 2 – гидроизоляция, 3 – кирпичные или бетонные стены, 4 – отмостки, 5 – отсек для льда, 6 – трап для сбора талой воды с ледника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию