100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают золотой жемчуг

Яркий желтый жемчуг: выращивание и внешний вид

Здравствуйте! Знаете ли вы, что в природе существует настоящий желтый жемчуг, визуально напоминающий золотые сферы, причудливым образом мерцающие и преломляющие свет? Оказывается, совершенно золотые удивительные бусины круглой формы в украшениях на выставках, на полках ювелирных салонов и аукционах – это не позолоченная подделка, а результат кропотливого труда человека в тендеме с живым организмом — устрицей.

Желтый жемчуг: когда начали выращивать

В свое время японцы совершили настоящую сенсацию. В начале 20 века они придумали как выращивать перламутровые жемчужины и не истреблять популяции моллюсков.

Жемчужный бум продолжался несколько десятков лет, но постепенно модницы и дизайнеры стали терять интерес к сферам белого и кремового цветов. Люди пресытились красотой «поцелуев морских дев» в стандартном исполнении и захотели чего-то действительно нового и необычного.

Желтый жемчуг

Так какого цвета жемчуг пленил сердца модниц? Золотые, они же желтые жемчужины стали тем, чего им не хватало. Совершенно удивительные сферы моментально вскружили голову ценителям роскошных украшений. Оставалась нерешенной проблема добычи необычных сфер. В природе подобрать даже пару бусин идентичных по размеру, оттенку и форме не представлялось возможным в принципе. Между тем, спрос привел к порождению предложения. Нового и до этого не опробованного.

Ученым давно известно, что золотистые жемчужины добывают из раковин особого вида моллюска pinctada maxima. Так называемые «златогубые» огромные устрицы живут в небольшой бухте Тихого океана. Единственные в мире они вырабатывают перламутр золотого цвета. Переливы его завораживают даже на фото.

Идея вывести выращивание золотых камушков в раковинах уникального моллюска пришла в голову предприимчивому французу Жаку Бранеллеку. Он стоял у истоков основания крупнейшей в мире фермы по культивированию золотого жемчуга. Находится плантация у берега острова Палаван. По сегодняшний день здесь работают сотни людей, отвечающих за разведение устриц, культивацию, сбор золотого «урожая», его оценку в условиях современной лаборатории.

Желтый жемчуг

На изучение моллюска до того, как стало возможным в его раковине выращивать самые красивые в мире золотые жемчужины, у француза ушло 15 лет. Упорные труды дали результаты и сегодня весь мир получил возможность наслаждаться удивительной красотой сфер со дна океана.

Что собой представляет ферма устриц «золотогубых»

Создание фермерского хозяйства по выращиванию какого-либо жемчуга — это колоссальные затраты. А когда речь идет о необычном желтом, даже скорее золотистом виде, тем более. Впрочем усилия себя оправдали. Сегодня на нескольких плантациях с общей площадью в 5 тыс. гектар выращивают золотые «слезы океана» в огромных раковинах. Моллюсков защищает от ветра и течений сетка окружающих островов, экологические условия идеально подходят для создания по-настоящему первоклассного урожая.

За хозяйством ведется круглосуточное наблюдение. Даже незначительные изменения в погоде имеют значение, поэтому следят за температурой воды и воздуха, течением, заранее готовятся к приближающимся штормам.

Процесс культивирования желтого жемчуга

Золотой урожай собирают зимой. В этот период перламутровые слои вокруг ядра становятся особенно прочными, а жемчужины приобретают благородное сияние. Раковины со дна поднимает группа ныряльщиков. Из снаряжений у них минимальный набор:

  • маски;
  • ласты;
  • баллоны с воздухом.

Ныряют просто в футболках и шортах, опускаясь на дно за созревшими раковинами без опасений за жизнь и здоровье. Только с одной плантации собирают в среднем до 140 тысяч раковин в сезон.

Основатель хозяйства скромно говорит о том, что выращивает жемчуг почти полсотни лет и до сих пор не может сказать, что знает о процессе все. По его словам, он все еще учится, с каждой новой «партией» устриц стремится к достижению совершенного результата.

Желтый жемчуг

На созревание одной золотой жемчужины в среднем уходит до пяти лет. За это время каждая подвергается сотням операций. Первое время жемчужница подращивается в особых условиях с повышенными заботой и вниманием. Как только размеры раковины достигают 12 см, в них подсаживают ядро, вокруг которого и будет формироваться жемчуг желтого цвета.

Читайте так же:
Создание космодрома Байконур: выкладываем по пунктам

После прививания жемчужницы отправляются на дно на глубину до 15 метров, где продолжают расти и созревать. Каждую неделю ныряльщики переворачивают устриц для равномерного нарастания перламутра на ядро, очищают от паразитов, препятствующих развитию.

Некоторых устриц просвечивают рентгеновскими лучами для контроля над развитием жемчужины. За всеми этапами процесса следит основатель и владелец компании лично.

Желтый жемчуг

Ежегодно жемчужины с плантации острова реализуются крупными партиями. Какой он объем имеет? Это коммерческая тайна, так же, как и цена. Между тем несложно догадаться, что подобная роскошь по карману немногим.

Альтернатива золотистому жемчугу с Филиппин

Дорогие золотые жемчужины французского бизнесмена могут позволить себе единицы. Поэтому в качестве альтернативы производители придумали выращивать более доступный пресноводный вариант с дополнительным окрашиванием. Это такой же натуральный перламутровый желтый жемчуг, но с небольшой корректировкой цвета.

Как вариант можно рассмотреть продукцию испанской компании, специализация которой — органические жемчужины Майорка. Какой бывает этот жемчуг? Разнообразие цветов и форм практически не ограничены. Изделия с бусинами доступны по цене, при этом ничем не уступают украшениям с подлинными жемчужинами. Так же, как и натуральные, их покрывают слоями перламутра, тщательно шлифуют каждый слой, следят за сохранением идеальной формы. Такой жемчуг не только в разы дешевле, но и менее требовательный в уходе.

Теперь вы знаете, что в природе существует настоящий золотой жемчуг, понимаете, от чего зависит необычный цвет и где его выращивают. Поделитесь интересной информацией с друзьями!

Ферма Jewelmer: как рождается золотой жемчуг южных морей

Jewelmer Vogue

Один из самых красивых драгоценных камней на свете, жемчуг южных морей в последние годы ведет себя на ювелирном рынке словно молодой профессор престижного университета на вечеринке шумных миллениалов, которые празднуют очередной лимитированный выпуск культовых кроссовок, — теряется. Классическое жемчужное колье сейчас ассоциируется с теми ценностями и принципами, которые мало интересуют современную модницу. Ей подавай пару перламутровых бусин почти на кончиках пальцев или одну, но огромную, с инкрустированным в подозрительно идеальный перламутр логотипом — в левое ухо. Нитку жемчуга стилисты оставляют для заигрывания с модой прошлого, костюмеры — для консерваторов и байопиков о первых и железных леди и прочих титулованных особах. Крупные бриллианты при этом все еще понятны и желанны. Колоссальная несправедливость. Жемчуг южных морей высших характеристик — не меньшая драгоценность.

Начнем с простого. Крупные идеальные морские жемчужины в буквальном смысле растят в тропических морях. В 1985 году японские исследователи придумали метод искусственного выращивания жемчуга за счет помещения в раковину моллюска инородного тела. Добыча этого драгоценного камня перестала походить на лотерею: лишь одна из сотни раковин в природе содержит жемчужину, а когда речь идет о жемчужине ювелирного качества — одна из тысячи. Фермы, создание и содержание которых требуют огромного количества самых неожиданных (вплоть до перевоспитания браконьеров!) усилий, сделали натуральный морской жемчуг доступнее. Да, одна бусина высшего сорта все еще может стоит пару тысяч долларов, но счет уже не идет на десятки тысяч, как каких-то 60–70 лет назад.

Самым дорогим сейчас считается жемчуг золотого цвета. Это особый сорт, созданный на морской ферме, принадлежащей филиппинской ювелирной марке с французскими корнями — Jewelmer. Основал ее Жак Бранеллак — авантюрист, мечтатель и летчик. Он влюбился в морской жемчуг во время странствий по волнам близ Таити, но для воплощения мечты взял курс на запад, пересек Тихий океан и нашел пару-тройку подходящих островов на Филиппинах. Спустя десятилетие после первых лет тяжелого труда был собран первый урожай из жемчужин белого и кремового цвета. В это же время кипела серьезная научная работа, по результатам которой Jewelmer первыми получили жемчуг южных морей насыщенного желтого цвета — золотой, за счет переливов перламутра. Какое-то время его почти полностью выкупали дилеры и ведущие ювелирные Дома, но с 2014 года лучшие жемчужины отправляются в собственную мастерскую марки. Она патриотично расположена в Маниле, столице Филиппин, и работают там как бывалые ювелиры-экспаты, так и молодые мастера, дети работников жемчужной фермы, которым руководство Jewelmer предоставило возможность обучиться ремеслу в Париже.

Читайте так же:
Как делают видеокарту (видео)

Однако вся магия творится именно в море, на жемчужных фермах. Старейшая расположена в теплых водах моря Сулу в провинции Палаван. Крошечный остров, райский уголок, а в десяти минутах на катере — еще меньше, микрокурорт, которым владеет семья Браннелак. Рядом — еще один, штаб-квартира фонда Save Palawan Seas, где и перевоспитывают браконьеров. Жителей ближайших островов учат зарабатывать на жизнь без применения динамита и сетей. Специалисты учат всех желающих выращивать бамбук, орехи и овощи или разводить домашнюю птицу — без урона для моря, окружающего крошечные островные хозяйства. Чтобы выращивать первосортный жемчуг, необходимо следить не только за экологией на десятки километров вокруг фермы. В штате Jewelmer есть даже специалисты психологической поддержки. Устрицы требуют бережного отношения, а бережное отношение, в свою очередь, душевных сил, любви к своей работе и простого человеческого счастья сотрудников. Поэтому Браннелаки охотно в него инвестируют. Понимаете, к чему мы клоним? Себестоимость жемчуга южных морей складывается из весьма благородных расходов.

Прежде чем вырастить жемчужину, нужно вырастить саму устрицу. Сначала морские биологи организовывают условия для размножения моллюсков. Затем следят за ростом зародышей и снабжают их едой: крошечные, еще полупрозрачные устрицы должны питаться секретным коктейлем из фитопланктона, чтобы вырасти в особей с особенным перламутром золотистого оттенка. Готовые к открытой воде и жизнеспособные юные устрицы в лабораторных цистернах перевозит прикрепленный к ферме вертолет. Если это все еще звучит слишком просто, учтите, что на заре существования Jewelmer морские биологи проделали колоссальную работу, чтобы вывести сорт устриц с золотистым перламутром.

masterok

Филиппинская компания Jewelmer является крупнейшим производителем жемчуга, причем, этот производитель уникален. Только жемчуг от Jewelmer имеет такой насыщенный и равномерный золотой оттенок.

Производит этот уникальный жемчуг, не менее уникальный моллюск, именуемый австралийская жемчужная устрица Южных морей (Pinctada maxima). А точнее, та, которую именуют gold-lipped. Только она производит жемчуг с золотым перламутром. Выращивание жемчуга является невероятно трудоемким и продолжительным процессом. Период «от и до» может занимать от двух до пяти лет. Промышленное производство жемчуга осуществляется исключительно в удаленных от цивилизации районах. Предлагаем вам осуществить краткое путешествие от начала выращивания до поступления в продажу.

Давайте посмотрим на этот процесс подробнее …

Фото 2.

Компания Jewelmer была создана в 1979 году французским специалистом по жемчугу Жаком Бранелеком и филиппинским бизнесменом Мануэлем Кожуангко. Они начали свою бизнес на одной из жемчужных ферм на острове Палаван в Южном море. С тех пор прошло более 30 лет, а бренд Jewelmer до сих пор остается ведущим производителем жемчужин с редким золотым цветом.

Фото 3.

Перед тем, как помещать устриц в море после 2-ух лет инкубатора, в каждую помещается небольшое ядро, вокруг которого и будет наращиваться жемчужина.

В течение 3 лет ныряльщики будут периодически доставать клетки с устрицами и переворачивать их, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми, а также просвечивать их рентгеном, чтобы убедиться, что с жемчужиной все в порядке.

Читайте так же:
Как производят локомотивы

Фото 4.

«Выращивание жемчуга — очень трудоемкий процесс», — говорит Жак. «Любое изменение температуры и состояния воды может повлиять на устриц. Все, что чувствует и испытывает устрица, влияет на жемчужину и может испортить ее качество. Уже 38 лет я занимаюсь выращиванием жемчуга, но до сих пор учусь, постоянно узнавая что-то новое. Добыча золотого жемчуга весьма сложная задача. Чтобы достичь совершенства в этом деле необходимо преодолеть длинный путь».

Фото 5.

Не все жемчужины могут обладать золотым цветом, некоторые будут белыми или цвета шампанского. Из 700 тысяч жемчужин, которые производятся на фермах Жака, более 75% считаются жемчугом высшего качества.

Фото 6.

Филиппины это подходящее место для приобретения жемчуга. Разнообразие цветов, качества и цен на Боракае приятно удивят Вас. Местные торговцы готовы будут открыть перед Вами свои ларцы прямо на пляже. Но не спешите покупать жемчуг, не узнав, чем он отличается и сколько в реальности может стоить.

Во всем мире известно, что на Филиппинах активно выращивают жемчуг, который растет внутри раковин моллюсков. Жемчужину может породить почти любой моллюск, у которого имеется раковина, но наиболее часто жемчужины можно найти в жемчужных устрицах и жемчужных мидиях. Причём обычно жемчуг находится в искажённых раковинах, а вот у моллюсков с ровной неповреждённой раковиной жемчуга не будет. Вещество, из которого образуется жемчуг, называют перламутром. Жемчужины возникают, когда под мантию моллюска попадает инородное тело, моллюск начинает защищаться и выделяет вещества, которые покрывают этот инородный предмет, в итоге вырастает жемчуг. Это довольно долгий процесс, порою даже до 30 лет… Этим оправдывается высокая цена на жемчуг.

Фото 7.

Жемчуг живёт до 300 лет, после чего он высыхает. Натуральными цветами жемчуга считаются белый, розовый, черный, персиковый, серый, серебристый, желтый, золотистый, лавандовый. А вот зеленый и коричневый жемчуг — крашеный. На Филиппинах очень на многих пляжах продают изделия из жемчуга, чаще всего это серьги, бусы, кольца и браслеты.

Жемчуг бывает искусственным, а бывает натуральным. Натуральным принято называть жемчуг, который созрел в естественных условиях без вмешательства и помощи человека. Такой жемчуг самый дорогой. Его ищут и собирают на дне океана, а потом обрабатывают до состояния блеска.

Фото 8.

Искусственный жемчуг делится на два вида. Один выращивают в естественной среде, то есть прямо в море, опуская туда контейнеры с раковинами, а потом собирая выращенный жемчуг. А другой выращивают на суше в искусственной среде, также опуская раковины в контейнеры с водой. Еще жемчуг можно выращивать в пресной воде, тогда он называется речным. Речной жемчуг имеет неправильную круглую форму.
Все эти виды жемчуга можно купить на Филиппинах, в том числе на Боракае. И цена его разнится от 100 песо до нескольких десятков тысяч.

Самый дешевый — речной жемчуг. Самый дорогой, конечно, — найденный на дне океана.
На пляже очень много торговцев предлагают жемчуг, но не всегда с первого взгляда понятно, где он настоящий, а где нет… Чтобы не быть обманутыми по незнанию, советую обратится к уже проверенным мною торговцам-производителям, к той самой филиппинской семье, которая и научила меня разбираться в жемчуге. Они ценят свои фамильные жемчужные фермы и дорожат репутацией семьи.

Фото 9.

Фото 10.

Речной жемчуг, выращенный на ферме:
— серьги от 50 до 150 песо за пару;
— ожерелья от 800 до 2500 песо (серьги в подарок);
— наборы (браслет, кулон, серьги, кольцо) 600 песо;
— ожерелья из жемчуга вытянутой овальной формы от 3000 песо.
Морской жемчуг, выращенный на ферме:
— ожерелья от 2000 до 20000 песо (серьги в подарок);
— браслеты от 1000 до 10000 песо;
— наборы (кольцо, серьги, кулон) 1000 песо.
Морской жемчуг, найденный на дне моря:
— серьги от 8000 песо;
— наборы (серьги, кольцо, кулон) в золоте 75000 песо.

Читайте так же:
Как делают деревянные мышки

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Компания не только производит жемчуг, но и самостоятельно создает дизайн украшений, который являет собой идеальное сочетание Европейского и Азиатского артистизма и мастерства.

Фото 27.

Золотой жемчуг — чудо природы, появившееся с помощью человека

Если кто не знает, что есть такой редкий вид драгоценостей, как золотой жемчуг. Только вот откуда он берется, мало кто знает. И многие между прочим думают, что это обычный жемчуг, только покрашен каким то очень уж хитрым способом.

Но все не так просто, оказывается. На острове Палаван на юго-западе Филиппин, живет единственный человек в мире, который раскрыл секрет производства этого самого золотого жемчуга. Это действительно натуральные жемчужины, и они настолько редки. что относятся к ним прям как к королевским украшениям. И это объяснимо, ведь каждой устрице требуется 5 лет, чтобы произвести одну такую жемчужину, при этом малейшая встряска может уничтожить ее.

Небольшая моторная лодка маневрирует между рядами веревок, натянутых на огромной территории, используемой для производства золотого жемчуга. Пять ныряльщиков надевают маски и акваланги и погружаются в бирюзовую воду. Наступил сезон сбора жемчуга. В этом месте, окруженном со всех сторон 20-ю островами, устрицы, производящие жемчуг, защищены от сильных течений. Сначала устрицы проводят 2 года в инкубаторе, а затем растут в течение 3 лет на глубине 15 метров в тихих теплых водах Южно-Китайского моря.

золотой жемчуг

Жак Браннель рассматривает жемчужины из нового урожая.

Эта ферма по выращиваю жемчуга находится в 500 км. от Манилы и очень хорошо защищена от выбросов большого города. Абсолютно все силы брошены на то, чтобы защитить устриц от внешнего воздействия и негативного влияния на их рост.

Жак Бранелль, с 1979 года директор и соучредитель фермы, очень волнуется за свои владения. Он начал пристально осматривать их еще с неба, подлетая на своем вертолете. Ни одна деталь не упускается из вида. На земле он надевает розовую рубашку, шляпу и трусцой бежит осматривать ферму. На английском он отдает распоряжения своему филиппинскому ассистенту, который старается повсюду следовать за начальником.

На самом деле, Жака больше волнует то, что скрывается под волнами. Рыбалка при помощи динамита и цианида до сих пор распространена среди рыбаков архипелага Палаван. Из-за этого погибли многие кораллы, а теперь то же самое может грозить устрицам. Владельцы жемчужных ферм даже обеспечили местные власти новыми моторными лодками, чтобы те могли пристальнее следить за рыбаками, и защищать природные богатства, которые находятся вокруг.

«Выращивание жемчуга очень трудоемкий процесс», объясняет Жак. «Любое изменение температуры и состояния воды может повлиять на устриц. Все, что чувствует и испытывает устрица, влияет на жемчужину и может испортить ее качество. «Уже 38 лет я занимаюсь выращиванием жемчуга, но до сих пор учусь, постоянно узнавая что-то новое. Добыча золотого жемчуга весьма сложная задача. Чтобы достичь совершенства в этом деле необходимо преодолеть длинный путь».

Перед тем, как помещать устриц в море после 2-ух лет инкубатора, в каждую помещается небольшое ядро, вокруг которого и будет наращиваться жемчужина. Затем в течение 3-ех лет ныряльщики будут периодически доставать клетки с устрицами и переворачивать их, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми, а также просвечивать их рентгеном, чтобы убедиться, что с жемчужиной все в порядке.

Читайте так же:
Как добывают нефть

Но самым сложным в процессе выращивания жемчужин стало выведение устриц «Pinctada Maxima». 15 лет ученые-биологи бились над выведением редкого вида устриц. Сейчас компания Жака является единственной в мире, которая обладает секретами производства золотого жемчуга.

Ныряльщики возвращаются на береге с первой частью урожая. Они привозят полные корзины устриц, в которых и находятся жемчужины, но, несмотря на всю заботу в течение нескольких лет никто не может гарантировать отличного качества. Через несколько часов, уже в мастерской, Жак Браннель оценивает первые жемчужины из нового урожая. «Не все жемчужины могут обладать золотым цветом, некоторые будут белыми или цвета шампанского. Из 700 тысяч жемчужин, которые производятся на фермах Жака, более 75% считаются жемчугом высшего качества.

Один из рабочих приносит жемчужину, глядя на которую у Жака загораются глаза. «Это – жемчужина наивысшего качества – Hanadama», восклицает он с гордостью. В компании Жака Браннеля работают более 1000 человек, на Филиппинах открыты 12 магазинов, в которых и продается весь добытый на фермах жемчуг.

Жак Браннель, бывший летчик гражданской авиации, приехал на Филиппины более 30 лет назад после того, как продал за долги свою ферму по выращиванию черного жемчуга в Полинезии. Но теперь он считает, что получил сполна за свои прежние неудачи. Жак утверждает, что не гонится за богатствами, так как уже достиг всего, чего хотел. Его дом находится в самом престижном районе Манилы, а совсем недавно он приобрел небольшой «Цветочный остров», на котором он перестроил бывший курорт и сделал его своим вторым домом. Жак обожает Филиппины, он женился на местной жительнице и мечтает, чтобы его золотые жемчужины стали символом архипелага, таким же, как был его черный жемчуг на Таити.

золотой жемчуг1
Вид из окна вертолета одного из островов архипелага Палаван, на котором находится жемчужная ферма.

золотой жемчуг2
Жемчужная ферма.

золотой жемчуг3

Жак Браннель прилетел на своем вертолете на жемчужную ферму

золотой жемчуг4
золотой жемчуг5
золотой жемчуг6
На этой доске расписаны позиции всех клеток с устрицами на ферме №3

золотой жемчуг7

Устрицы 3-ех видов: (слева направо) белая, золотая, черная.

золотой жемчуг8

Молодые устрицы бережно очищаются от грязи и паразитов, перед тем как поместить их в новые клетки.

золотой жемчуг9

Молодые устрицы перевозятся на вертолете на одну из соседних ферм для дальнейшего роста.

золотой жемчуг10

Рабочий совершает ежедневный процесс чистки веревок и клеток на одной из жемчужных ферм

золотой жемчуг11
золотой жемчуг12
Охрана фермы останавливает судно для проверки. В этих местах много браконьеров, поэтому охрана всегда начеку

золотой жемчуг13

На 3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую форму

золотой жемчуг14
золотой жемчуг15
золотой жемчуг16
золотой жемчуг17
Рабочие поднимают клетку с созревшими жемчужинами

золотой жемчуг18

Процесс сборки урожая жемчуга

золотой жемчуг19
золотой жемчуг20
Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть

золотой жемчуг21
золотой жемчуг22
После 5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы.

золотой жемчуг23
золотой жемчуг24
Только лишь несколько японских специалистов обладают умением вскрывать такие устрицы

золотой жемчуг25
золотой жемчуг26
А устрицы в св ою очередь чистят и продают в рестораны Манилы

золотой жемчуг27

За одну неделю сбора урожая добываются тысячи жемчужин. Каждая продается по цене 500 евро. Но жемчуг наивысшего класса может стоить в несколько раз больше.

золотой жемчуг28

В мастерских жемчуг отсортировывается и оценивается

золотой жемчуг29
золотой жемчуг30
Дизайнер разрабатывает новые украшения из золотого жемчуга

золотой жемчуг31
золотой жемчуг32
золотой жемчуг33

А вот и первая счастливица, ставшая обладательницей уникального украшения 🙂

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию