100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают жемчуг в Эмиратах

Как выращивают жемчуг в Эмиратах

Вишневская Татьяна

Все знают об основном богатстве Объединенных Арабских Эмиратов – нефти или черном золоте, как ее часто именуют. Иногда главным богатством ОАЭ заслуженно называют жителей этой аравийской страны. Но есть ещё одно сокровище, о котором я вам сегодня расскажу.

Кроме уникальных жителей, у Объединенных Арабских Эмиратов есть и еще одно сокровище. Оно еще задолго до нефти обогащало рыбацкие городки. Упоминания о нем можно найти в мифах и легендах. О нем говорится в Священном Коране, Новом Завете и в сборнике самых древних священных писания индуизма — Ведах. Местные жители до сих пор отдают дань этой драгоценности — в 2009 году в Дубай Молле был открыт водопад с ныряльщиками за жемчугом.

Жемчуг веками ассоциируется с красотой, долголетием и совершенством. Священный Коран обещает жемчуг в раю. В Эпосе о Гильгамеше описывалось, как герой нырял в глубины моря с грузом, привязанным к его ногам, за «цветком бессмертия». Разумеется, этим волшебным сокровищем был жемчуг. Его ценила и правительница Египта Клеопатра, которая носила кольцо с жемчужиной на мизинчике. В Древнем Риме жемчуг был самым ценным товаром, а самыми желанными были перламутровые драгоценности Персидского залива.

В этих теплых водах можно было найти красочный жемчуг с уникальным блеском и в неповторимой палитре. Там, где сегодня блистают Эмираты, добыча жемчужин когда-то была важнейшим занятием, на котором строилась экономика отдельных поселений. Лишь в одной раковине из ста скрывается этот крохотный шедевр природы. На деревянных лодках охотники за жемчугом отправлялись в опасное путешествие, чтобы подарить миру необыкновенную перламутровую красоту.

Уникальность жемчужин Персидского залива заключается в богатстве палитры. Местные воды создают лучшую среду для моллюсков и жемчугу, собранному здесь, сложно найти замену. Например, устрица Pinctada radiata «производит» жемчужины классического белого, розового и бежевого цветов, а также более редких — голубых, зеленых, фиолетовых и цвета земли.

Жемчужный бизнес в Персидском заливе потерпел крах в 20-х годах XX века с изобретением искусственного жемчуга. Сегодня в ОАЭ сложно найти профессионального ныряльщика, остались только традиции, память и музеи. Однако до сих пор один из эмиратов — Рас-Аль-Хайма — производит жемчуг, который ценится даже выше, чем знаменитый японский. Современная Рас-Аль-Хайма ранее была известна как город Джульфар и столица жемчуга. В те времена, когда нефть еще не была обнаружена, жемчуг был главным богатством Арабских Эмиратов. Жемчужины Бахрейна и Джульфара были самыми дорогими и желанными для аристократии.

Богатое наследие ОАЭ привлекло в Дубай ювелирный дом MaximiliaN London. Он располагается в престижном отеле Zabeel Saray, но скоро он откроет двери в одном из самых известных курортов Дубая — Madinat Jumeirah.

Уникальные витрины ослепляют россыпью чудесных драгоценностей и поражают воображение богатством коллекций. Эскизы крупных украшений делает сам владелец ювелирного дома – Максим Арцинович. Но, как и у любого бренда, у него работает целых 13 художников по всему миру. Это итальянцы, французы, немцы, швейцарцы, русские, японцы, корейцы и арабы. Каждый хорош в своем, у каждого свое направление.

Читайте так же:
12 тонкостей русского языка, которые иностранцем не понять: разъясняем тщательно

В коллекциях ювелирного дома можно встретить невероятно изящные браслеты и ожерелья из жемчуга. Однажды на выставке в Японии Максим Арцинович заметил нитки мельчайшего жемчуга по 1 мм в диаметре. Авторы украшений рассказали, как трепетно они подходят к делу и вручную сверлят дырочки в мелком жемчуге специальными иголками, которые тоньше, чем человеческий волос. После этого ювелирный дом создал свою линию подобных украшений.

Если верить легендам, поиск идеальной жемчужины продолжался веками. Смельчаки рисковали жизнями и спускались на глубину вод, надеясь разбогатеть и прославиться. К счастью, сегодня самые изысканные сокровища находятся куда ближе и стать их обладателем намного проще.

Небольшой рассказ о том, как в Эмиратах выращивают жемчуг

Небольшой рассказ о том, как в Эмиратах выращивают жемчуг.

Небольшой рассказ о том, как в Эмиратах выращивают жемчуг ОАЭ, Жемчуг, Устрицы, Как это сделано, Длиннопост

В природе жемчужина – это результат защиты устрицы от инородного тела – песчинки или мелкого паразита. Раковина, защищаясь, обволакивает его перламутром. Среднее время жизни жемчужины примерно 150–200 лет. Раньше считалось, что жемчужина зарождается в недрах раковины от удара молнии. В европейской медицине жемчугом лечили «лунные болезни»: меланхолию, эпилепсию и кровотечения.

Небольшой рассказ о том, как в Эмиратах выращивают жемчуг ОАЭ, Жемчуг, Устрицы, Как это сделано, Длиннопост

Раковины аккуратно раскрывают и вставляют в них клин

Небольшой рассказ о том, как в Эмиратах выращивают жемчуг ОАЭ, Жемчуг, Устрицы, Как это сделано, Длиннопост

Инструменты для помещения в раковину импланта – перламутрового шарика из раковины пресноводных моллюсков.

Идет имитация природных процессов. Этот шарик будет основой будущей жемчужины.

Небольшой рассказ о том, как в Эмиратах выращивают жемчуг ОАЭ, Жемчуг, Устрицы, Как это сделано, Длиннопост

Одна раковина будет донором

Небольшой рассказ о том, как в Эмиратах выращивают жемчуг ОАЭ, Жемчуг, Устрицы, Как это сделано, Длиннопост

От нее отрезают кусочек мантии, который помещают потом на имплант. Он будет катализатором процесса.

Небольшой рассказ о том, как в Эмиратах выращивают жемчуг ОАЭ, Жемчуг, Устрицы, Как это сделано, Длиннопост

Перламутровый шарик опускают в раковину. Одна раковина – один имплант. Жадные китайцы размещают в ракушке до сорока маленьких заготовок.

Небольшой рассказ о том, как в Эмиратах выращивают жемчуг ОАЭ, Жемчуг, Устрицы, Как это сделано, Длиннопост

После этого раковины помещают в садок (слева) и опускают в море. Через неделю поднимают и осматривают. От 10 до 20 процентов не переживают имплантации – их раковины будут открытыми. Выжившие размещают в другом садке (справа). Фильм «Матрица» – это про устриц.

Небольшой рассказ о том, как в Эмиратах выращивают жемчуг ОАЭ, Жемчуг, Устрицы, Как это сделано, Длиннопост

Через год раковины достают и вскрывают

Небольшой рассказ о том, как в Эмиратах выращивают жемчуг ОАЭ, Жемчуг, Устрицы, Как это сделано, Длиннопост

Цена одной жемчужины может достигать 300 000 долларов. Можно было бы устраивать лотерею – продавать закрытые раковины — кому как повезет

Жемчуг в ОАЭ

А историкам, между прочим, неизвестно, кем был этот первый древний человек, обнаруживший в невзрачной ракушке противного моллюска прекрасную жемчужину. И с какой целью он эту раковину вообще расковырял – то ли из природного любопытства – одного из двигателей прогресса, то ли, как всегда, съесть что-то хотел, и вообще, попробовать на вкус – съедобная эта штуковина или нет. Но, конечно, он наверняка очень удивился и обрадовался своей находке, несмотря на то, что, может, из-за нее у него сломался последний зуб. Когда он неосторожно и с некоторой жадностью попробовал мясо моллюска, и наткнулся на твердый жемчуг. Все могло быть несколько тысяч лет тому назад. Это вам не сейчас, когда любая мало-мальски интересная находка тут же становится известной всему миру. Нашли же не так давно в эмирате Умм-аль-Кувейн старейшую в мире жемчужину, возраст которой примерно 7,5 тыс. лет, и дали фору японцам, которые думали, что самая древняя жемчужина находится у них. И, конечно же, все СМИ немедленно растрезвонили всему миру об этом.

Читайте так же:
Зачем раньше вешали ковры на стены?

А тогда он, этот древний любимец фортуны, наверняка похвастался своей удивительной находкой соплеменникам, когда вернулся домой, уставший и счастливый. И с гордостью затем украсил свою внешность этой жемчужиной, как подсказывала ему фантазия и честолюбие. Если, конечно, ее не отобрали более сильные соплеменники. Ну и конечно, сразу же начались вопросы – что, мол, да как, да где нашел? Ну а, потом, естественно, все, кто умел хорошо нырять и плавать, начали охотиться за жемчугом, безжалостно потроша несчастных устриц. Заодно, может, и обнаружили, что и мясо у них вполне съедобное, и даже, может быть, вкусное. По сравнению с другим каким-нибудь мясом древних зверей, птиц, червяков, и так далее. Торговля началась, обмен по выгодному курсу. На необходимые в хозяйстве и быту вещи. Из дальних стран купцы сразу понабежали, то есть понаплыли – каждому охота было привезти такой невиданной красоты товар себе на родину и продать его втридорога. И тем самым, вкупе с другой прибылью от привезенных заморских диковинок, обеспечить себе спокойную старость.

Прекрасные жемчужины в свое время украшали короны и одежду королей и знатных дам, привилегированных работников церкви, и, в общем, всех, кто имел на это средства и мог себе это позволить. Каждому ведь хотелось поинтересней себя украсить. Им казалось, что жемчуг им идет и идеально подходит к их наружности. Особенно любили жемчуг королевы и царицы – у Клеопатры была шкатулка, наполненная жемчугом, Семирамида украшала себя бусами на различных торжественных царских мероприятиях, английская королева Елизавета I постоянно носила не менее семи нитей жемчуга, вызывая зависть придворных дам и мысли – ну почему же не я королева?

Конечно, промысел ловцов жемчуга был трудным и опасным – кто-то тонул, кого-то, может быть, съедали акулы или жалили медузы – не все так просто в этом подводном мире. У ныряльщиков более позднего времени были специальные костюмы для защиты от медуз, перчатки, на нос они нацепляли специальные зажимы. А собирали они моллюсков в корзины, сплетенные из пальмовых листьев – каково? Через несколько лет ловцы жемчуга могли оглохнуть и ослепнуть – ведь глаза и уши оставались незащищенными. Тем не менее, они мужественно продолжали свою деятельность.

Торговля жемчугом процветала многие десятки и даже сотни, не побоюсь этого слова, лет, вплоть до того момента, когда предприимчивые японцы не додумались изобрести искусственный жемчуг, а потом поставить на поток производство культивированного жемчуга. Это произошло в 1940-х гг. Какой все-таки удар со стороны японцев! В Эмиратах тогда к 1946г. доходы от добычи жемчуга упали в 60 раз! Что буквально пошатнуло экономику страны.

Читайте так же:
Есть ли звезды, которые вообще не светят в видимом диапазоне?

Местный жемчуг, однако, до сих пор ценится во всем мире за величину, форму и блеск, хотя доля добытого жемчуга на мировом рынке чрезвычайно мала – около 2 процентов. В основном сейчас жемчуг выращивают на специальных фермах и фабриках, и он по своим качествам ничем не уступает природному.

Непростая судьба моллюсков, или посещение фермы

Несмотря на мифы и легенды, возникновение жемчужин достаточно примитивный и долгий, кстати, процесс – к моллюску попадает либо песчинка, которая его раздражает, а выкинуть он ее, конечно, не в состоянии, либо заводится какой-либо мелкий и вредный, да еще стремящийся вырасти в нем, паразит. Вот моллюск и обволакивает инородное тело перламутром, защищаясь от непрошеного гостя. Открыв этот незатейливый секрет, люди научились выращивать так называемый культивированный жемчуг. Существуют целые фабрики и фермы, и на одну из них, находящуюся в ОАЭ, в эмирате Рас – Аль Хайм, можно попасть на экскурсию. Здесь выращивают жемчуг по японской технологии. Сначала мастер показывает любопытным гостям начало процесса изготовления жемчуга. А что, это уже ни для кого не секрет, можно и показывать. Раковина аккуратно раскрываются, в нее, аккуратно используя клин и специальные инструменты, осторожно и с ювелирной точностью, мастер вставляет имплантат – шарик из раковины пресноводных моллюсков. Затем на него помещают кусочек мантии моллюска (самая неудачливая из устриц идет в расход на эти катализаторы – то есть ускорители природных процессов). После этого раковины, начиненные имплантатами, помещают в садок и опускают в море, в какую-нибудь тихую лагуну. За моллюсками в течение всего процесса ухаживают – подкармливают их, чистят им раковины. Через неделю садок поднимают и обнаруживают, что часть устриц «отошла в лучшие миры», не пережив имплантации. Обычно это от 10 до 20 процентов – створки их раковин раскрыты. Но тут уж ничего не поделаешь, мастер и так старался. А пока не было производства культивированного жемчуга, моллюсков в поисках жемчужин истребляли тысячами и они были под угрозой исчезновения. Хотя бы так, хотя все равно устриц жалко.

Приблизительно три года моллюск в поте лица, или что там у него есть, трудится над созданием прекрасной жемчужины. Чтобы лишний раз не травмировать моллюска, его просвечивают рентгеном – определяют, есть ли внутри жемчужина или нет, какой она формы и размера, доросла ли до нужной кондиции. После того, как жемчуг вынимают (а стоимость одной штуки составляет от нескольких долларов до нескольких сотен тысяч), раковину не выбрасывают – она пригодится для инкрустации мебели, декорирования помещений, сувениров или просто удобрений. Жемчуг, выращенный на этой фабрике, считается эталоном качества на мировом рынке.

Читайте так же:
Как в Германии меняют канализационные люки

А жемчужины неправильной формы, которые нельзя использовать в ювелирном деле – ну, мало ли, не получилось у устрицы создать эталон, хоть и старалась, используются при производстве косметических средств, медикаментов, изготовлении искусственного жемчуга. Устричное мясо также является дополнительным источником дохода для фермы, его доставляют в рестораны. Словом, безотходное производство.

На экскурсии гости, наглядевшись на работу мастера, препровождаются к экскурсионной лодке, в которой и располагаются на мягких коврах, и затем доставляются к местам нахождения устриц. Туристов угощают чаем, кофе, традиционными сладостями из фиников – арабы гостеприимный народ, и, в общем, было бы странно, если бы они гостей ничем не угостили и вообще отнеслись как попало – мол, ходят тут всякие, выращивать жемчуг мешают. Но здесь, конечно, так не бывает. Туристам даже полагается сувенир, в качестве которого – вынутая жемчужина, а мясо моллюска можно съесть тут же, посолив, и сырым – ну, это кому как нравится. На любителя.

После водной части экскурсии туристов проводят в музей жемчуга. Осмотр музея, где выставлено много чего интересного (честное слово – скучно не будет!), завершается посещением магазинчика с ювелирными украшениями и сувенирами.

Что можно еще добавить. Жемчуг уникален, только его используют в ювелирном деле без дополнительной обработки. До 15 века, пока не был изобретен способ шлифовки и огранки алмазов, он считался самым драгоценным из сокровищ. Его нужно обязательно носить, тогда он сохраняет свои качества и блеск, а если хранить в шкатулке, он теряет свои качества. Вот такой капризный, как красивая женщина – требует ухода, ласки и внимания.

В шкуре ловца жемчуга может побывать каждый

турист. Или местный житель, кто захочет, тот и побывает – пожалуйста. Ну, конечно, это образно выражаясь, но – в одежде ныряльщика и с традиционными приспособлениями вполне реально попробовать попытаться достать раковину, которая, возможно, содержит драгоценную жемчужину. Только вот самостоятельно и в одиночку пытаться это делать все-таки не стоит. Последствия могут быть непредсказуемыми, а результат — плачевным. Специально для тех, кто хочет попытаться достать местные сокровища со дна Персидского залива, небезызвестная компания Jumeirah Group со 2 марта 2012г. организовала интереснейшие морские прогулки. Приключение начинается с искусственного, насыпанного в виде пальмы, острова Palm Jebel Ali на специальной арабской лодке доу. Ныряльщики-туристы будут одеты в специальную одежду и, пройдя инструктаж, смогут поохотиться за местными сокровищами. Во время морской прогулки для гостей споют песни ловцов жемчуга, чтобы не было скучно, и расскажут наиболее интересные легенды. Можно также будет попробовать местную еду из риса и свежей рыбы, которой вас гостеприимно угостят.

Затем, в нужном месте, (после инструктажа и под присмотром) надо будет смело нырнуть на глубину от 3-х до 5 м. и попытаться добыть моллюсков. Самых удачливых ждет награда – добытую жемчужину можно будет оставить себе на память. Действительно, не отберут же.

Читайте так же:
Познавательные факты о Лувре — поясняем вопрос

Стоимость охоты за сокровищами – 700 дирхам (примерно 191$) для взрослого искателя приключений и 500 дирхам (около 137$) – для тех, кого мамы и папы не пожелали оставить на берегу, в отеле, то есть для ребятишек до 12 лет. Только нырять они, естественно, не станут, а будут поджидать торжествующего папу с добычей, в лодке. Детишек поразвлекают, пока папа, а может, и мама, с азартом ищут на дне моря жемчугоносные раковины.

Для более спокойных туристов, не испытывающих тяги к экстремальным приключениям, предусмотрены экскурсии в деревню ловцов жемчуга (обычно совмещается с экскурсией в историко-этнографическую деревню). Это такой своеобразный музей под открытым небом, недалеко, кстати, от дома-музея шейха Саида. Попасть в музей можно через ворота, украшенные с 2-х сторон якорями, так как пространство обнесено стеной. В музее можно посмотреть на различные рыбацкие лодки, приспособления для ловли рыбы и моллюсков, пообедать в местном ресторане. Деревня воссоздает облик и быт старинного Дубая. Приятного всем отдыха!

Видео. Как зарождается жемчуг

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

IMG_9553_m

Взято у mi3ch в ОАЭ /часть 2/

Небольшой рассказ о том, как в Эмиратах выращивают жемчуг.

В природе жемчужина – это результат защиты устрицы от инородного тела – песчинки или мелкого паразита. Раковина, защищаясь, обволакивает его перламутром. Среднее время жизни жемчужины примерно 150–200 лет. Раньше считалось, что жемчужина зарождается в недрах раковины от удара молнии. В европейской медицине жемчугом лечили "лунные болезни": меланхолию, эпилепсию и кровотечения.

IMG_9535_m

Раковины аккуратно раскрывают и вставляют в них клин

IMG_9551_m

Инструменты для помещения в раковину импланта – перламутрового шарика из раковины пресноводных моллюсков.
Идет имитация природных процессов. Этот шарик будет основой будущей жемчужины.

IMG_9534_m

Одна раковина будет донором

IMG_9536_m

От нее отрезают кусочек мантии, который помещают потом на имплант. Он будет катализатором процесса.

IMG_9548_m

Перламутровый шарик опускают в раковину. Одна раковина – один имплант. Жадные китайцы размещают в ракушке до сорока маленьких заготовок.

IMG_9549_m

После этого раковины помещают в садок (слева) и опускают в море. Через неделю поднимают и осматривают. От 10 до 20 процентов не переживают имплантации – их раковины будут открытыми. Выжившие размещают в другом садке (справа). Фильм "Матрица" – это про устриц.

IMG_9576_m

Через год раковины достают и вскрывают

IMG_9578_m

Цена одной жемчужины может достигать 300 000 долларов. Можно было бы устраивать лотерею – продавать закрытые раковины — кому как повезет

IMG_9528_m

Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике «как это сделано» и в фейсбуке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию