100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают ваниль на Мадагаскаре

Мадагаскар — крупнейший в мире производитель ванили. Как он им стал и почему в этом нет ничего хорошего

Если вы любите натуральную ваниль, то, скорее всего, родом она будет с Мадагаскара. Островное государство у берегов Восточной Африки — лидер в производстве этой пряности. Родина ванили при этом — Центральная Америка, а бизнес на Мадагаскаре — это жуткая бедность, воровство, отмывание денег и убийства, не говоря уже об уничтожении джунглей и разрушении других экосистем. К сожалению, ваниль неотрывно связана с рабством, колониализмом и капитализмом в самой людоедской форме. Это вторая по дороговизне пряность в мире после шафрана, но люди, которые выращивают и собирают ее, получают гроши. Перевели материал Atlas Obscura об истории производства ванили и роли Мадагаскара в нем.

Ваниль — это род орхидей, который насчитывает более ста видов растений, обитающих в основном в тропических условиях — от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии и Западной Африки. «В мире сотни видов ванили, но съедобные возникли только в Центральной Америке, — говорит Патрисия Рейн, автор книги «Ваниль: история любимой специи мира» (Vanilla: The Cultural History of the World’s Favorite Flavor and Fragrance) и один из главных мировых экспертов по ванили (иногда ее называют «ванильной королевой»).

Самый важный для промышленности вид растения — Vanilla planifolia, ваниль плосколистная, который цветет всего несколько часов, и опыление должно происходить именно в это время. Процесс чрезвычайно сложен. В Центральной Америке цветки ванили опыляли пчелы местного вида Melipona, но никто так и не смог добиться естественного опыления ванили в условиях фермы.

Сложность получения плодов сильно мешала развитию ванильной промышленности на протяжении почти всей ее истории. В регионах, где росла дикая ваниль (например, в Мексике), плоды собирали прямо в лесах. Но получение специи из плода — это отдельный трудоемкий процесс. Сами стручки практически не имеют аромата. Только после сушки плоды ванили чернеют, в них образуется вещество, называемое ванилином, которое и дает необходимый вкус.

Во времена Монтесумы ацтеки использовали стручки ванили в качестве денег. Плоды даже собирали как налоги. В Европе растение оказалось благодаря испанцам, которые привезли ее из Нового Света вместе с шоколадом, перцем чили и томатами.

Европейцы нашли ванили новое применение: ее смешивали с сахаром, который привозили из индийских колоний. Получался десерт, который из-за сложности добычи и перевозки новых продуктов был доступен только самым богатым. Появились первые рецепты мороженого и других десертов с ванилью.

Ванильная лоза прекрасно росла в парниковых условиях, но редко давала плоды. Монополия на растение принадлежала Испании. Никто в Европе не знал, как выращивать его за пределами Мексики. С начала XIX века попытки вырастить ваниль в своих экваториальных колониях предпринимали многие европейские империи.

Прорыв в производстве ванили случился на острове Иль-де-Бурбон, теперь известном как Реюньон. Эта французская колония находится в Индийском океане, недалеко от берегов Мадагаскара. До сих пор на многих упаковках продукта можно увидеть надпись «Bourbon vanilla». Она связана не с виски, а со старым названием этого острова. Кстати, во вкусе бурбона действительно есть нотки ванили. Дело в том, что ванилин образуется при старении многих видов дерева, в том числе и деревянных бочек для виски.

В 1841 году 12-летний чернокожий раб с Иль-де-Бурбон Эдмонд Альбиус нашел решение проблемы, над которой бились лучшие умы Европы. Мальчик работал на французского ботаника Ферреоля Белье-Бомона, в саду которого росла и ваниль, разумеется, не дававшая плодов. Альбиус же научился получать их искусственно.

Цветки ванили — гермафродиты, то есть у них есть и мужские, и женские репродуктивные органы (пестики и тычинки). Если они соприкоснутся, цветок начнет чрезвычайно быстро формировать плод. Однако в естественных условиях между этими органами есть мембрана, которая мешает их соприкосновению. Альбиус понял, что эту мембрану можно передвинуть вручную и вручную же свести пестики и тычинки вместе. Такую процедуру называют «браком»; вообще, слова, связанные с сексом, нередко встречаются в контексте разведения этого растения.

Эдмонд Альбиус не получил никаких денег за свое открытие. Он умер в нищете в 1880 году. К тому времени Франция начала культивировать ваниль в большинстве своих южных колоний.

Мадагаскар подходил для выращивания ванили по всем параметрам. Тропическому растению требуется теплый и влажный климат, при этом не должно быть слишком жарко, так что близость к океану — важный фактор. Цветет ваниль в сухие сезоны, их на Мадагаскаре каждый год бывает целых два с промежутком в несколько месяцев, то есть можно получать еще больше плодов.

Кроме того, Мадагаскар огромен. В конце XIX века там жили более двух миллионов человек. Франция свергла мадагаскарского монарха в 1896 году, и, хотя задолго до этого страна отменила рабство, малагасийцы (коренные жители острова) оказались под полным ее завоевателей. Так у Франции появилась территория, идеально подходящая для выращивания очень дорогой специи и полная людей, которые могли почти бесплатно трудиться на плантациях.

Читайте так же:
Как распознать патологического лжеца до начала отношений?

Впрочем, еще многие годы мадагаскарская ваниль не могла конкурировать с мексиканской. Об открытии Альбиуса узнали в Мексике, которая поставляла пряность во весь Новый Свет. На тот момент США были ведущим покупателем продукта. Президент Томас Джефферсон попробовал пряность во Франции и способствовал ее популяризации в США. Мадагаскарская ваниль, которая считалась не столь качественной, шла во Францию и другие европейские страны.

В 1910 году началась Мексиканская революция, одним из последствий которой стало почти полное уничтожение местного ванильного производства. Гражданская война, вспыхнувшая после революции, захлестнула всю страну. К 1914 году бои велись в регионах, где производилась пряность. Ванильные фермы массово закрывались. Чтобы восстановить производство, потребовались бы годы, если не десятки лет, но этого так и не случилось: в 1932 году в районе Поса-Рика, в нескольких километрах от Папантлы, центра производства мексиканской ванили, обнаружили залежи нефти.

Власти страны сконцентрировали все силы на нефтедобыче. Земля стала слишком дорогой для выращивания любой сельскохозяйственной культуры, а кроме того, массовая вырубка лесов в тропической Мексике уничтожила экосистемы, в которых могла расти ваниль. Производство дорогой пряности практически остановилось.

К тому времени возникла еще одна угроза экспорту ванили: синтетический ванилин. Впервые его получили еще в 1874 году из сосновой коры. Синтетический ванилин был гораздо дешевле, чем настоящая пряность, и для ее производителей это стало настоящей катастрофой.

С 1960-х в США начали требовать маркировать искусственные специи и ароматизаторы, в том числе синтетический ванилин. Вдобавок в 1968 году Vanilla Alliance, французский консорциум производителей ванили, создал Vanillamark, этикетку, теоретически предназначенную для натурального продукта. На деле эту марку клеили только на мадагаскарскую ваниль. На пряности с Таити, из Папуа — Новой Гвинеи или уж тем более Мексики она не распространялась.

Сейчас Мадагаскар остается среди главных производителей ванили. На острове сохраняется идеальный климат для ее выращивания. Местным жителям платят чудовищно низкую зарплату. По данным Bloomberg, минимальная оплата за сельскохозяйственные работы здесь составляет 0,18 доллара в час, в 10–15 раз меньше, чем в других странах, где выращивают ваниль.

Риски тоже сохранились. Для импортеров, в основном из Европы и США, цены на ваниль могут подскакивать до 600 долларов и падать до 20 долларов за фунт (около 450 граммов) в течение одной недели. Но и эта проблема меркнет по сравнению с чудовищной жизнью мадагаскарских ванильных фермеров. Им приходится спать рядом со своими посевами с мачете в руке на случай, если кто-то попытается их обокрасть. Оплата их труда никак не связана с рыночными ценами на ваниль — они получают всего по доллару в день за вторую по стоимости пряность в мире.

Как российский музыкант уехал выращивать ваниль на Мадагаскар

Илья Клейменов с женой.

Илья Клейменов с женой. Фото: Илья Клейменов/Facebook —>

Илья Клейменов всю жизнь занимался музыкой — в девяностых играл на трубе в государственном оркестре, потом уехал в Европу. Однако европейская жизнь его не привлекала, музыкант мечтал жить на Мадагаскаре. И хотя Клейменов ни разу там не был, в 2010 году он купил билет в один конец и все же улетел. Поначалу он попробовал открыть свое турагентство, но понял, что это не его. По совету друзей он вместе с женой — местной жительницей — занялся покупкой и перепродажей специй, которыми славится остров. Спустя несколько лет они купили собственную плантацию и сейчас выращивают там гвоздику, перец и ваниль.

Клейменов рассказал BFM.ru, как не нужно общаться с местными чиновниками, почему у большинства россиян не получается построить бизнес на Мадагаскаре и чем интересен менталитет местных жителей.

В прошлом я профессиональный музыкант. Я окончил Красноярскую государственную академию музыки и театра, и уже с 24 лет работал солистом оркестра, концертмейстером группы труб Красноярского театра оперы и балета. Однако моя юность пришлась на то время, когда сломался государственный строй и прошлые ценности перестали быть важными. В СССР стать первым трубачом в государственном оркестре было настолько круто, что ты решал свои проблемы на всю жизнь: получал квартиру, нормальную зарплату, ездил выступать за рубеж. А когда я цели достиг, все встало с ног на голову, и уже никому ничего не было нужно. Я был молодой, мне хотелось жить красиво, хорошо одеваться.

Тогда я создал свой коллектив, так называемый брасс-квинтет — музыкальный ансамбль из пяти медных духовых инструментов. Мы выступали на городских праздниках, играли репертуар от классики до известных эстрадных песен. Потом наш оркестр пригласили выступать в Германию. Там я вместе с немцами занялся организацией гастролей. Полгода жил в России, полгода гастролировал. Со временем я начал жить в Европе постоянно, и в 2003 году поступил в джазовую школу в Швейцарии, в этой стране и остался жить.

Читайте так же:
Как делают кольца из серебра

На Мадагаскаре я впервые оказался в 2010 году по рекомендации моего знакомого, писателя, публициста и фотографа. Ему там очень понравилось. Мне тоже хотелось чего-то нового. Я купил билет и 1 апреля, как сейчас помню, улетел на остров. Я хотел попробовать там пожить.

В Швейцарии я оставаться не хотел. Там сложно, нужно быть самым лучшим в своей профессии. Если ты там десятый, то никому не нужен. Тратить свою жизнь на то, чтобы там как-то самоутвердиться, я не считал нужным. Зачем, если можно ее прожить счастливо?

Многие меня спрашивают: почему именно Мадагаскар? Последний раз я ответил так. Граждане Мадагаскара едут работать в Ливан, ливанцы едут работать в Россию, русские — в Португалию, португальцы — в Италию, итальянцы — в Швейцарию. А швейцарцам куда ехать? Им остается только Мадагаскар, чтобы круг замкнулся.

Я полетел на остров с бутылкой «Советского шампанского» и кучей тяжелых гостинцев, которые я бы в обычной жизни не повез, конечно. В аэропорту меня встретили местные, у которых я остановился в первые два дня. Потом я встретился с руководителем организации русскоязычных малагасийцев (основное население Мадагаскара. — BFM.ru) и преподавателем университета мадам Ланту. Она помогла мне найти переводчика и апарт-отель.

До Мадагаскара я не был ни в Африке, ни в Азии. У меня случился культурный шок, но потом я поехал по острову, и мои глаза уже привыкли к местной жизни. Мне все понравилось. На мой взгляд, здесь абсолютно безопасно. За десять лет проживания на Мадагаскаре я всего один раз видел драку. Здесь народ очень мирный, они всегда обходят острые углы.

Спустя какое-то время я вернулся к музыке. Я давал концерты, познакомился с той частью элиты острова, которая любит классическую музыку. С классикой здесь тяжело: почти нет людей, которые ее исполняют. Я прилетел сюда 1 апреля, а уже 8 мая давал концерт классической музыки с немцем, который прожил здесь лет 30.

Я очень быстро стал востребован как музыкант, меня звали в гости. Но мне хотелось сменить сферу деятельности. Большинство людей, которые переезжают в такие страны, пробуют себя в туристическом бизнесе. Я тоже решил попробовать, открыл турагентство и даже свозил несколько групп. Но мне это не понравилось, мне сложно работать в сфере услуг, я для этого не подхожу.

Когда я приехал, у меня с собой была не очень большая сумма денег. Выручили друзья из Одессы. Они на тот момент долгое время занимались специями и предложили мне скупать пряности на Мадагаскаре на их деньги, чтобы им шел определенный процент. К тому времени я женился на малагасийской девушке. Мы познакомились практически сразу после моего приезда на остров. Она тоже музыкант, выступала с оркестром в ресторане апарт-отеля, где я жил.

Мы начали небольшой семейный бизнес — скупали у местных крестьян перец, гвоздику, корицу и ваниль, перерабатывали их и экспортировали. И это дело шло поначалу так хорошо, что мы сильно обрадовались. Сразу сняли большой дом, купили хорошую машину.

Когда занимаешься пряностями, нужен приличный оборот. Начинается кампания. Крестьяне собирают созревший урожай, начинают его продавать. Кампания идет ограниченное время, скажем, два месяца. Вот за эти два месяца тебе нужно скупить как можно больше перца, чтобы потом перепродать и получить свою прибыль. То есть от того количества денег, которое ты можешь потратить на закупку, напрямую зависит твоя прибыль. Эти деньги нужны в короткий период времени. Сумел ты за кампанию купить 60 тонн — ты ими и оперируешь.

В конце 2011 года мы закупили около 60 тонн специй примерно на 400 тысяч долларов. После этого привезли на склад, обработали, упаковали и начали экспортировать. Первое время мы продавали перец на Украину, потом у нас была пробная партия в ЮАР, больше никуда не отгружали. А гвоздику мы отправляем по всей планете.

Когда начали этим заниматься, у нас не было никакого опыта. Мы просто сели в машину и поехали закупать. Мы озаботились показателями качества, узнали, какая должна быть влажность, закупили приборы, которыми ее измеряют, узнали, что такое плотность перца и какой она должна быть. Поначалу ошибались. Покупали грязный, мокрый, легкий перец. Со временем ошибок стало меньше, и мы уже могли обрабатывать большие объемы — по три тонны в день.

В этом бизнесе, когда занимаешься закупками, всегда попадаешься на том, что цена на специи нестабильная. Она может падать, может расти. Когда мы начинали, цена на гвоздику была 4,5 тысячи за тонну, в 2015-2016 году достигла почти 14 тысяч долларов за тонну, и сейчас она снова упала где-то до 6 тысяч.

Мы решили, что надо стать производителями, создать свою плантацию — тогда не придется зависеть от колебаний рынка, и все равно будем получать свою прибыль. Три года назад затеяли эту эпопею, и сейчас у нас две основные культуры — гвоздика и ваниль. Если вы посмотрите на доходы Мадагаскара по экспорту, увидите, что ваниль и гвоздика занимают лидирующие позиции. Также успехом пользуется никелевая руда. Но так как залезть в никелевый бизнес иностранец не сможет, мы попробовали то, что более или менее доходно.

Читайте так же:
Как производят оливковое масло в Иордании

Мы купили участок площадью 15 гектаров, три из которых засадили ванилью и два — гвоздикой. Начали с того, что заехали в абсолютно безлюдное место на Мадагаскаре, с палатками, персоналом, оборудованием, с двумя детьми — дочке тогда было четыре месяца. Поставили палатки и первым делом построили себе маленькую деревню, чтобы в ней жить, затем начали закладывать плантацию. Сейчас у нас около 7-8 тысяч опекунов для ванили. Опекуны — это деревья, на которых ваниль растет как лиана. Плюс посажено порядка 3-4 тысяч деревьев гвоздики и столько же деревьев корицы.

Чтобы «поставить на ноги» такую плантацию вместе с землей, необходимо около полумиллиона долларов. Сюда входит покупка земли, зарплата персоналу, постройка необходимой минимальной инфраструктуры, всякие санитарные блоки; два склада — продуктовый и для материалов; дом для нас и содержание самой плантации, пока она не начинает плодоносить. Плантацию нужно периодически чистить, чтобы она не зарастала, удобрять, смотреть за персоналом, потому что перестанешь следить — перестанут работать. Нужно здесь находиться и во всем этом вариться, иначе работать ничего не будет.

На гектар земли нужно четыре-восемь человек. Это особенно касается ванили, потому что за ней нужно постоянно смотреть и подвязывать ее. Ваниль растет очень быстро. Если за ней не следить, то она начнет ползти по земле и пускать в нее корни, а это плохо для плодов. Дальше начинается период опыления, все ванильные цветки опыляются вручную. Ваниль — трудоемкая плантация, которая требует постоянного ежедневного контроля, но с нее и прибыль соответствующая. В прошлом году ваниль стоила 500 долларов за килограмм оптом. Грубо говоря, у нас один-два куста приносят такую прибыль.

Совсем другое — гвоздичная плантация. Заложили плантацию, деревья подросли, и ты видишь, что они уже не погибнут. После этого нужно все это чистить четыре раза в год, чтобы не зарастало, вносить удобрения и распахивать контрольную полосу, чтобы местные «пироманы» случайно не сожгли твою плантацию — аборигены тут до сих пор практикуют подсечно-огневое земледелие. На заложенной гвоздичной плантации нужно присутствовать там два месяца в году, чтобы собрать урожай, обработать и отгрузить. Остальное время ты можешь просто жить в свое удовольствие и путешествовать. Гвоздика в этом смысле — прямая противоположность ванили.

В сентябре нашей плантации исполняется три года. В этом году у нас будет первый урожай гвоздики наперекор всем, кто говорил, что он возможен лишь на седьмой-восьмой год. Это уже подтверждено, потому что на 30% деревьев есть бутоны. Понятно, что первый урожай будет маленький. А что касается ванили, раньше, чем на четвертый год она не плодоносит. В этом году она должна отцвести, и готовые стручки мы будем собирать с апреля по июнь следующего года.

Это долгий бизнес: нужно много вложить и ждать. Зато ты получаешь рабочее предприятие, в которое потом вкладываешь минимум и получаешь гарантированную прибыль. Причем это на века — гвоздичное дерево живет 250 лет, еще и оставляешь бизнес потомкам.

Однако, не имея доверенного лица, например, такого, как моя жена, на этом острове сложно что-то построить. 98% наших граждан, которые приезжают на Мадагаскар, теряют здесь сотни тысяч [долларов] и уезжают ни с чем. У них неправильный подход: они не пытаются вникнуть в суть, ищут каких-то министров, помощников президента, чтобы те решили их проблемы или дали какую-то лицензию на производство. Но тем самым они усложняют себе жизнь. Министр не будет решать твою проблему, он только возьмет с тебя денег. Ты будешь бесконечно платить и никогда ничего не получишь. Таких связей надо наоборот бояться, они тут не работают. Местные власти обожают инвесторов, все двери перед вами раскроют, но потом начинаются вопросы.

Мы все делали в обход высших чиновников, и даже если кого-то «коррумпировали», то не министра, а какого-то нижайшего его помощника, который сделает то же самое, но в триста раз дешевле. Министр все равно поручил бы делать тому человеку, к которому мы обратились. Я знаю, как эти вопросы умеет решать моя жена. Прежде чем кому-то дать деньги, она много раз подумает. Потому что если в Африке ты кому-то один раз дал деньги, второй раз без них уже ничего не сделаешь.

Здесь вообще другие люди. Если не будешь их контролировать, они не будут работать. В принципе у нас так же, но здесь это ярче выражено. Первое время мы нанимали поденных рабочих. Когда территория была маленькая и все было на виду, это работало хорошо. А потом, когда территория увеличилась до нескольких гектаров, они могли куда-нибудь уйти далеко и там просто лечь спать.

Читайте так же:
Как шьют пуанты

С образованием у местных так себе. У нас работает техник — парень вроде грамотный, всем заправляет, разбирается в солнечных панелях, может электричество наладить, дом построить, крышу покрыть. Но иногда совершает дико нелепые ошибки. Например, я на кухне делал печку под казан. Он вывел трубу наружу и самый ее верх сделал из пластика. Я даже не знал, что сказать. Просто он никогда не видел этого, сделал, как ему казалось правильным. И он наиболее грамотный из тех ребят, что у меня работают. Но если рабочий будет очень грамотный, это не означает, что он будет лучше всех работать, а зарплату ему надо будет платить европейскую. Местные менеджеры, которые возглавляют компании, получают по 3-10 тысяч долларов в месяц — это вполне реально для них. При этом они мало что делают. Они отличаются тем, что красиво одеты и умеют хорошо говорить на правильном французском. Столичный бомонд здесь вообще говорит только на французском языке, даже со своими детьми, хотя прекрасно все знают малагасийский. Возможно, так они стремятся показать свою разницу между собой и остальным Мадагаскаром.

Сейчас наша основная цель — полностью окупить вложения. После этого мы попытаемся создать собственный бренд. Трудно, может, это обойдется еще дороже, чем плантация, но это многократно увеличит стоимость продукта. Вторая цель — организовать на месте окончательную переработку продукции. Мы хотим поставить здесь комплекс для получения CO2-экстрактов из наших специй. Это самое современное оборудование на сегодняшний день, которое позволяет добывать эфирные масла. При этом мы не хотим останавливать производство традиционной продукции.

adderley

1

Слетали с коллегами на выходных проверить, что там у нас выросло на ванильной плантации. Урожай начнем собирать уже через пару месяцев.

2. Утро раннее. Спали мало — некогда, впереди очень длинный день!
2

3. Тех, кто весит поменьше, посадили сзади.
3

4. Остальных распределили ровно по салону — для "устойчивости"
4

5. Поехали! Аэропорт Ивату, город Антананариву.
5

6. Под крылом самолета бескрайнее море тайги джунгли и водопады.
6

7. Подлетаем. 600 км позади.
7

8. Аэропорт назначения Манакара. Нас уже заждались — встречают.
8

9. Далее километров 60 по асфальту. Красивые тут места!
9

10. Потом еще немножко по "проселочной дороге" — ее я не стал снимать, так как сильно трясло. Удивительно, но она платная. На фото расценки. Мотоцикл 500 ариари, легковая машина 1000 ариари и т.д.
10

11. Все, надо выходить, джипы дальше не проедут — теперь только пешком. Вокруг джунгли и в низинах рисовые поля.
11

12. Неожиданное препятствие!
12

13. Абориген недоумевает, что там случилось у белых?
13

14. Оказывается все просто: хошь-нехошь, а пришлось разуться. Опасно скакать через каналы — скользко.
14

15. Ну вот уже и плантация. Слева и справа ваниль.
16.

16. Нас никто не ждет. Связи там нет, потому каждый визит неожиданный.
16

17. Это наш офис. А что вы хотели в джунглях?
17

18. Постепенно начинают собираться работники.
18

19. Нам тут всегда рады.
19

20. Хотя бывает и ругаемся.
20

21. Кухня — столовая. Обедают всегда в 12:00
21

22. Сегодня в меню: клубни маниока,
22

23. Суп с говядиной и рис (белый, пакистанский)
23

24. Трапезу мы с ними делить не стали, потому что некогда — нам еще назад возвращаться и управляющий уже подошел. Пошли смотреть плантацию.
24

25. Ваниль отличная!
25

26. А работники тем временем наелись и разлеглись отдохнуть, гадая, чем наш визит закончится.
26

27. Но переживали они зря — все остались довольны. Ваниль уродилась. На фото стручки, которые через пару месяцев станут не менее 22 см в длину. Высший сорт. Бурбон. Останется их только собрать и качественно обработать.
27

28. Ну а вечером, после плотного ужина, решили сгонять в местный бар. Конечно же на общественном транспорте.
28

29. Дальше интересы разделились, кто-то пел караоке.
29

30. Кто-то давал аборигенам мастер класс по пулу.
30

31. А я пил холодное разливное пивко!
31

32. Ближе к полуночи, переполненные "эмоциями", мы отправились спать. Всем снилась ваниль — ей до кондиции еще много разных операций предстоит. Сушка, сортировка, упаковка.
32

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

В моей прошлой (первой в этом сообществе) записи некоторые читатели упрекнули, что пост получился очень лаконичным. Исправляюсь.

Под катом полный процесс выращивания и последующей обработки ванили. Наша плантация находится на Мадагаскаре, примерно в 600 км от столицы.

1

1. Добраться можно и на машине, но это достаточно долго. Поэтому сегодня выбрали самолет.

2

2. Утро раннее. Спали мало — некогда, впереди очень длинный день!

3

3. Тех, кто весит поменьше, посадили сзади.

4

4. Остальных распределили ровно по салону — для "устойчивости".

5

5. Поехали! Аэропорт Ивату, город Антананариву.

6

6. Под крылом самолета бескрайнее море тайги джунгли и водопады.

Читайте так же:
Как финны метро строят

7

7. Подлетаем. 600 км позади.

8

8. Аэропорт назначения Манакара. Нас уже заждались — встречают.

9

9. Далее километров 60 по асфальту. Природа у нас загляденье!

10

10. Потом еще немножко по "проселочной дороге" — ее я не стал снимать, так как сильно трясло. Дорога платная. На фото расценки. Мотоцикл 500 ариари, легковая машина 1000 ариари и т.д. Деньги собирают, чтобы в распутицу было на что ремонтировать. В сезон дождей преодолеть эти 23 километра возможно только на внедорожнике уровня дефендера. Или на тракторе.

11

11. Все, надо выходить, джипы дальше не проедут — теперь только пешком. Вокруг джунгли и в низинах рисовые поля.

12

12. Неожиданное препятствие!

13

13. Абориген недоумевает, что там случилось у белых?

14

14. Оказывается все просто: хошь-нехошь, а пришлось разуться. Опасно скакать через каналы — скользко.

15

15. Ну вот уже и плантация. Слева и справа ваниль.

16

16. Нас никто не ждет. Связи там нет, потому каждый визит неожиданный.

17

17. Офис. А что вы хотели в джунглях?

18

18. Постепенно начинают собираться работники.

19

19. Нам тут всегда рады.

20

20. Хотя бывает и ругаемся.

21

21. Кухня — столовая. Обедают всегда в 12:00

22

22. Сегодня в меню: клубни маниока,

23

23. Суп с говядиной и рис (белый, пакистанский)

24

24. Трапезу мы с ними делить не стали, потому что некогда — нам еще назад возвращаться и управляющий уже подошел. Пошли смотреть плантацию.

25

25. Ваниль это орхидея. Для роста лиана крепится на дереве-опекуне. Этот же опекун создает необходимую тень и парниковый эффект. Три главных условия: тепло (среднегодовая +27), повышенная влажность и правильный уход.

DSC_0356

26. Живет лиана порядка 10-12 лет, поэтому плантацию надо постоянно обновлять. На фото только что посаженный черенок. Плодоносить начинает на третий год.

27

27. Ваниль в этом году превосходная. На фото стручки, которые в середине июня вырастут примерно до 22 см в длину. А это высший сорт. Останется их только собрать и качественно обработать.

28

28. А вначале было вот что: для того, чтобы появились стручки, ваниль необходимо опылить. Этот процесс возможно сделать только вручную.

344

29. Каждый цветок надо "поженить". Подробно об этом ТУТ.

Открыл методику опыления 12-летний раб с Реюньона Эдмонд Альбиус (Ваниль Бурбон. Детективная история возникновения). Именно благодаря ему ваниль начали выращивать повсеместно.

389

30. Рвут ваниль незрелой, зеленой и начинают длительную обработку.

405

31. Прежде всего стручки необходимо ошпарить кипятком. Воду нагревают до 63 градусов и на три минуты погружают в нее ваниль. Сразу же после этого стручки высыпают на одеяла и укрывают сверху. Оставляют примерно на сутки "отдыхать". Это нужно для того, чтобы стручок перестал созревать и начал ферментироваться.

532

32. Затем ваниль сушат на солнце по 4-5 часов в сутки. На ночь ее убирают в помещение, предварительно укутав в одеяла (джутовые мешки) и положив в деревянные ящики. Необходимо чтобы ваниль держала набранную на солнце температуру. Эти процедуры продолжаются на протяжении приметно 30 дней. После этого стручки еще в течении месяца вызревают в тени, в хорошо проветриваемом складе.

DSC_0726

33. При сушке ваниль "худеет" в семь раз. Соблюдать этот процесс очень важно, так как неправильная обработка приводит вот к таким плачевным результатам:

34

34. Когда стручки созрели, начинается их калибровка и расфасовка. Ваниль сортируют по размеру, убирают в сторону расщепленные стручки.

35. Затем ее связывают в пучки и отправляют на склад.
DSC_0806

36

36. Есть всего 4 вида ванили.

37

37. FD/Noire — 15

Фондю/черная. Слово "фондю" обозначает, что нижняя часть стручка расщеплена.

38

38. Вот в сравнении с нормальной.

Нормальная ваниль, как бы запаяна.

"Фондю" является дефектом и продается стручками только потому, что все остальные показатели в норме. Влажность 30-35%. Размер 15 см. Она самая дешевая из стручковой ванили.

39]

39. Ваниль ТК. 15 см. 32-36% влажность. Цвет черный. Очень ароматный и богатый вкус. Это для настоящих гурманов!

Название произошло от трансформации выражения "Touton Quatrième".

"Touton" — это французская фирма, которая с давних пор занимается скупкой краденного ванили на Мадагаскаре. А "quatrième" обозначал четвертую ценовую категорию (самою дорогую), по которой этот "Тутон" покупал ваниль. Крестьяне не могли выговорить "Touton Quatrième" и название, со временем, трансформировалось в "ТК". Так и закрепилось. Если сейчас вы спросите в Самбаве у продавцов ванили, почему это качество называется "ТК", думаю что никто вам не ответит.

40

40. Европейское качество

Требования по качеству для Европы. 30% влажность. Цвет коричневый.

41

41. Американское качество

Требования по качеству для Америки: 22-25% влажность. Цвет красно-коричневый.

DSC_0739

42. После продажи партии (перед экспортом) мы еще раз проверяем все коробки на наличие поврежденных стручков.

43

43. Почти всегда отбраковывается еще примерно процентов 5. Ваниль — чрезвычайно привередливая пряность.

44. Вот и все! От цветка и до стручка проходит примерно 10 месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию