100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают трепанга в Приморье?

Аквакультура

Выращивание дальневосточного трепанга на юге Приморья.

Дальневосточный трепанг – чрезвычайно деликатесный и лечебный продукт, содержащий набор биологически активных веществ и обладающий антиоксидантными, стимулирующими и укрепляющими свойствами.

Распространение дальневосточного трепанга – в российских водах у берегов Приморья от границы с Северной Кореей до залива Владимира на севере, у о.Монерон, на о.Сахалин — в зал. Анива и вдоль юго-запада и юго-востока острова, у о. Кунашир; в Японии на север от о. Кюсю, у берегов Кореи, в Китае в Желтом море.

Молодь дальневосточного трепанга в зарослях зеленой водоросли ульвы

Молодь дальневосточного трепанга в зарослях зеленой водоросли ульвы

Существуют 2 метода получения молоди трепанга – заводской и коллекторный. При заводском методе нерест трепанга происходит в емкостях в цеху при контролируемых условиях. Для кормления личинок и молоди необходимы питательные смеси из микроводорослей, бактерий, растворенного органического вещества, дрожжей и детрита. Поэтому этот метод выращивания очень дорог и не по средствам малому бизнесу. Коллекторный способ заключается в сборе молоди трепанга на коллекторы непосредственно в море. Этот способ более дешев, но эффективен только в годы, благоприятные для размножения трепанга, как правило, с сухим и жарким летом. Прогнозировать количество оседания личинок трепанга на коллекторы чрезвычайно трудно.

Нерест трепанга на юге Приморья происходит при прогреве морской воды до 18-19 градусов, обычно в начале июля. В это время и надо выставлять коллекторы, которые должны обрасти микроводорослями, пока личинки трепанга несколько недель будут находиться в планктоне. Гирлянда трепанговых коллекторов представляет собой ряд связанных между собой и размещенных по вертикали в толще воды в горизонте от 1 до 4 метров мешков или садков с вложенными внутрь водорослями. Самая лучшая водоросль для наполнения трепанговых коллекторов – анфельция.

Анфельция имеет большую площадь поверхности, поэтому занимает весь объем мешка или садка и хорошо держит форму коллектора

Анфельция имеет большую площадь поверхности, поэтому занимает весь объем мешка или садка и хорошо держит форму коллектора

Так как анфельция встречается не везде, то можно в коллектор вкладывать и другие водоросли – саргассум, цистозиру, морские травы –зостеру и филлоспадикс. В годы с хорошим оседанием молодь трепанга оседает и на синтетический наполнитель гребешковых коллекторов.

В середине сентября 2008 года молодь трепанга, осевшая в коллектор с синтетическим наполнителем вместе с гребешком, имела размер 2 см.

В середине сентября 2008 года молодь трепанга, осевшая в коллектор с синтетическим наполнителем вместе с гребешком, имела размер 2 см.

Так как молодь трепанга поедается различными хищниками – ракообразными, иглокожими и рыбами, то самая ответственная операция в выращивании трепанга – отсадка молоди на дно для роста до товарных размеров, как при коллекторном способе получения молоди, так и при заводском. Если молодь трепанга предполагается отсаживать на дно вдали от места выставления коллекторов, то лучше отсаживать ее водолазным способом вместе с субстратом, т.е., с водорослями, и обтягивать сеткой с ячеей 10-20 мм. Можно молодь трепанга отсаживать на дно и вместе с коллекторами, предварительно проделав в них отверстия 1-2 см, для того, чтобы молодь трепанга могла свободно покинуть в нужный момент пределы коллектора. Если предполагается выращивать трепанг в месте постановки коллекторов, то в оболочках коллекторов делаются разрезы и коллекторы заглубляются до касания мешками дна. Тогда трепанг может жить на мешках или свободно сползать на дно, и выживаемость будет больше, чем при перемещении на новое место.

Мешочные коллекторы с проделанными отверстиями и молодью трепанга в притопленном состоянии касаются дна

Мешочные коллекторы с проделанными отверстиями и молодью трепанга в притопленном состоянии касаются дна

Трепанг не любит жить на жидких илах. Но если в таких местах находятся подвесные установки марикультуры с рамами из каната диаметром 3 см, то ситуация на дне меняется. Рамы установок обрастают устрицей, японским гребешком и мидией, которые по мере роста сваливаются на дно из-за недостатка субстрата. На дне они своими створками уплотняют грунт, который становится хорошей средой для роста трепанга.

Читайте так же:
Место на Земле, где по-настоящему жарко: обобщенный взгляд

Оторвавшиеся от рамы установки раковины японского гребешка, устрицы и мидии уплотняют илистое дно, создавая хорошую среду для обитания трепанга

Оторвавшиеся от рамы установки раковины японского гребешка, устрицы и мидии уплотняют илистое дно, создавая хорошую среду для обитания трепанга

Кроме этого, якорные оттяжки из каната диаметром 3 см, также обрастают моллюсками, и, становясь тяжелыми, также касаются илистого грунта, создавая хороший субстрат для роста трепанга.

Якорные оттяжки под тяжестью обрастаний ложатся на дно и служат субстратом для роста трепанга, мидии Грея, черного морского ежа и других организмов

Якорные оттяжки под тяжестью обрастаний ложатся на дно и служат субстратом для роста трепанга, мидии Грея, черного морского ежа и других организмов

Молодь трепанга можно собирать и на пустые гребешковые садки, которые отслужили свой срок. Их не надо выставлять каждый год, они постоянно находятся в толще воды и служат субстратом для оседания морских организмов, в том числе и молоди трепанга. По мере увеличения веса обрастателей, садки могут коснуться грунта, что позволит подросшей молоди сползти на дно, а взрослым особям со дна заползти на садок и питаться осевшим на оболочку садка детритом.

Трепанг и асцидия на оболочке садка

Трепанг и асцидия на оболочке садка

Можно создавать на дне рифы из старых гребешковых садков. Они служат субстратом для оседания и роста, а также укрытием от хищников на ранней стадии развития молоди трепанга.

Искусственный риф из старых гребешковых садков на илистом грунте

Искусственный риф из старых гребешковых садков на илистом грунте

Особенно хорошее укрытие от хищников дают искусственные рифы из старых гребешковых коллектор-садков. После нереста взрослый трепанг на полтора-два месяца прячется. Это явление называется эстивацией и позволяет избежать вылова браконьерами в середине и конце лета.

Искусственный риф из старых гребешковых коллектор-садков служит хорошим убежищем для трепанга

Искусственный риф из старых гребешковых коллектор-садков служит хорошим убежищем для трепанга

Очень перспективно развитие поликультуры – совместного выращивания нескольких видов гидробионтов. При совместном выращивании гребешка в садках и трепанга под подвесными плантациями трепанг питается отходами жизнедеятельности гребешка и препятствует эвтрофикации воды и грунта.

Как выращивают трепанга в Приморье?

Славянке состоялось открытие завода по производству дальневосточного трепанга. Завод занимается воспроизводством дальневосточного трепанга, то есть здесь выращивают молодняк (возрастом около четырех месяцев), затем трепанг покидает территорию завода.

На открытии присутствовали высокопоставленные гости: Передня Александр Александрович (Директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края), Ким Георгий Николаевич (ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета), Нарыжный Александр Степанович (глава Хасанского муниципального района) и Лузгин Станислав Евгеньевич (генеральный директор ООО «БИОНТ-К»). Было много сказано о пользе этого проекта как о месте, где восстанавливают морскую культуру гидробионтов, так и рабочей площадке, о пользе для развития Хасанского района. «Площадь завода составляет 518 м 2 . Он состоит из шести цехов. Мы создали 24 рабочих места — и это только начало»
1.

После открытия была устроена экскурсия для гостей и прессы по территории завода. Сначала гостям показали лабораторию — небольшое помещение на 3-х человек, где стоят микроскопы и прочее необходимое оборудование.
2.

На первом этаже находится 20 двухтонных ванн для личинок и молодняка, и нерестовый цех — те же ванны, только с мелкой сеткой и несравнимо меньшим объёмом.
3.

В них появляются личинки (через один месяц после нереста), после чего их на сетках переносят в большие ванны, где они и растут в течение ещё 2–3 месяцев, пока не станут молодняком, после чего покидают завод.
4.

В настоящее время на предприятии трудоустроены более 20-ти специалистов, многие студенты Дальрыбвтуза проходят здесь производственную практику.
5.

Работники рассказали, что в скором времени возможно расширение производства — то есть увеличение количества двухтонных ванн. «Главное — чтобы всем хватило корма»
6.

Читайте так же:
Как делают американские мультсериалы

Работницы измеряют температуру в ваннах с личинками
7.

Цех по культивированию кормовых микроводорослей — проходное помещение с большим количеством колб с жидкостью зеленого цвета. Примерно такие же колбы стояли и в цеху по выращиванию маточных культур Chaetoceros muelleri.
8.

9.

Работница демонстрирует взрослого трепанга, которых держат для разведения
10.

11.

12.

Ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким рассказывает Александру Передне об особенностях процесса
13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Дальневосточный трепанг особенно обильно водится у берегов Приморья, в заливе Петра Великого, у побережья Японии и в Желтом море. Японские и китайские рыбаки-браконьеры хищнически вылавливают трепанга не только в своей акватории, но и в водах российского Приморья. Поэтому идёт постоянная борьба с незаконным промыслом трепанга для контрабанды в Японию и Китай.

Потому в Приморье было решено открыть завод по выращиванию трепанга. Это будет уникальный завод, который ежегодно планирует выращивать 4-6 миллионов штук молоди трепанга, при круглосуточном сезонном режиме воды.

Общая площадь завода 518 квадратных метров. Предприятие будет состоять из шести цехов – нерестового, производственного, водоподготовки, выращивания маточных культур, культивирования молодых водорослей, а также лабораторий, технических и складских помещений.

Производителей трепанга приобрели у ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз», база которого расположена по соседству. Главная цель завода – это восстановление объемов одного из самых ценных видов гидробионтов в прибрежных водах Хасанского района.

Попав во внутрь мы оказываемся в лаборатории где исследуют трепанга на молекулярном уровне.

Ценность трепанга трудно переоценить. Ещё древние китайцы использовали трепанг, против многих тяжелых недугов и за силу его лечебного действия ценили наравне с женьшенем. Упоминание о чудесных свойствах трепанга и его способности поднимать на ноги безнадежных больных встречаются уже в книге “У-цза-цзу”, составленной в XVI веке. По привилегии древние императоры использовали настой трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий длительность и царствования.
На втором этаже здания находится цех культивирования морских водорослей.

Современные исследования установили, что омолаживающий эффект проявляют биоактивные вещества трепанга, способствующие быстрой регенерации его внутренних органов, которые очень насыщены биоэлементами и которые выбрасывает трепанг в случае проявления к нему агрессии.

Являясь реликтовым организмом за миллионы лет непрерывного развития вид развил уникальные способности к защите и адаптации, позволившие ему выжить в периоды глобальных катастроф и смен условий жизни.
Помещение, в котором расположены ванны, где выращивают трепанг.

Современные исследования установили, что омолаживающий эффект проявляют биоактивные вещества трепанга, способствующие быстрой регенерации его внутренних органов, которые очень насыщены биоэлементами и которые выбрасывает трепанг в случае проявления к нему агрессии. Являясь реликтовым организмом за миллионы лет непрерывного развития вид развил уникальные способности к защите и адаптации, позволившие ему выжить в периоды глобальных катастроф и смен условий жизни.
Сотрудницы завода постоянно ведут контроль воды в ваннах

Трепанг способен восстанавливать себя из каждой трети своего тела, регенерировать в течении двух-трех месяцев всю систему внутренних органов, а все это время не потреблять пищу и кислород, при этом, за счет внутренних резервов биоэнергии активно строить себя заново.

По типу питания голотурия Stichopus Japonicus (трепанг) – собирающий детритофаг-грунтоед, что позволяет ему наряду с планктоном и микроорганизмами расщеплять морской грунт на составляющие микроэлементы и необходимы усваивать в пищу. Высвобождающуюся же при этих реакциях энергию, трансформировать и аккумулировать в себе.
Нерестовые ванны

Читайте так же:
Почему футболисты выходят с детьми?

У трепанга фактически отсутствую враги, потому что ткани буквально перенасыщены ценнейшими для лечебной практики микроэлементами, являющимися для морских хищников токсичными веществами. Естественно, что элементы вещества и функции, проявляющие необыкновенные свойства трепанга, способны при правильном их применении вызвать очень ценные лечебные эффекты у человека. Это помогает трепангу размножаться интенсивно в благоприятных условиях.

Георгий Ким, ректор Дальрыбвтуза, рассказывает о процессе выращивания трепанга.

Мясо трепанга содержит белки, жиры, витаминь В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами. Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей тела.
Трепанг живет до 10 лет. Взрослая особь достигает достаточно больших размеров.

Готовить трепанга очень просто. Его необходимо отварить поочередно в пресной и подсоленной воде по десять минут в каждой, а затем очистить от кожи и тушить с луком или с томатной пастой. Время тушения зависит от того, какой консистенции вы хотите получить трепанга: чем дольше его тушишь, тем мягче он становится.

Весь трепанг подсчитан. Молодые особи выпускаются в море, где размножаются на свободе.

Прибрежная зона у завода.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне — Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg

О культуре выращивания трепанга

В начале июля нынешнего года исполнился ровно год со дня открытия уникального мини-завода Дальрыбвтуза по воспроизводству гидробионтов. С одной стороны, год — это небольшой отрезок времени. Но с другой стороны, уже можно подвести определенные итоги. Ведь за год на мини-заводе Дальрыбвтуза проходит полный цикл воспроизводства трепанга дальневосточного.

Прошлым летом специалисты Научно-экспериментального центра марикультуры Дальрыбвтуза получили 1 миллион 200 тысяч особей жизнестойкой молоди трепанга. Выращенных в искусственных условиях животных в сентябре 2006 года выпустили в естественную среду. В бухте Северная Славянского залива, на берегу которой построен мини-завод, под водой находятся специальные участки, где редкие иглокожие защищены от хищников.
В этом году руководство завода планирует увеличить число выращенного трепанга до 2 миллионов особей. Для этого были усовершенствованы технические условия внутри самого завода, улучшены технологии водоснабжения и водозабора, закуплено новое оборудование.
Более сотни студентов Дальрыбвтуза специальностей водные биоресурсы и аквакультура, биоэкология и промышленное рыболовство прошли практику на этом заводе.
Активно развивается и международное сотрудничество. Специалисты вуза проходят стажировку в Корее и Китае, в Дальрыбвтузе обучаются китайские аспиранты. Азиатские предприниматели заинтересованы в выращенных животных. Чистая холодная среда, в которой растут трепанги, обеспечивает их более высокие потребительские и целебные свойства, по сравнению с продуктами соседних стран. Но у Дальрыбвтуза пока нет разрешения на вылов этого гидробионта. Трепанга дальневосточного запрещено поднимать с морского дна.
— В целом, – говорит Георгий КИМ, ректор Дальрыбвтуза, – мы выполнили те задачи, которые были перед нами поставлены при создании мини-завода. На данный момент мы уже получили достаточно большое количество мальков трепанга, из которых должны вырасти жизнеспособные особи.
Сейчас руководство университета планирует создание в той же бухте нового, более крупного мини-завода. Возможно, на нем будут выращивать не только трепанга, но и другие ценные виды гидробионтов.
По словам заместителя директора научно-экспериментального центра марикультуры Дальрыбвтуза Елены БРОВКИНОЙ, в настоящее время на заводе трепанги-производители проходят адаптацию и готовятся к нересту. Часть производителей уже отнерестилась, и появились личинки.
На мини-заводе используется технология воспроизводства, разработанная и запатентованная сотрудниками Дальрыбвтуза. Перед нерестом трепанга специалисты Научно-экспериментального центра марикультуры заранее готовят кормовую базу. После того как появятся личинки, будет проходить длительный процесс ухода за маленькими трепангами – регулярное кормление, смена воды. Их подращивают до того момента, пока они не осядут. Тогда они станут называться молодью. Они будут продолжать расти в искусственных условиях до тех пор, пока не достигнут размера примерно в 2 сантиметра. При таком росте они уже могут жить в естественной среде, поэтому в специальных садках жизнестойкую молодь трепанга опускают на дно для дальнейшего подращивания.
— До половозрелого состояния трепанг растет 4 года, – рассказывает Елена Бровкина. – В будущем у нас появится возможность растить трепанга не только для воспроизводства, но и изымать небольшую часть животных для продажи. Сейчас же в бухте практически нет производителей, поэтому мы можем только высаживать молодь и ждать, когда трепанги созреют. Но я уверена, что у нас все получится. Думаю, этому будет способствовать и гребешковые плантации, которые находятся в бухте. Ведь трепанг и этот двустворчатый моллюск отлично сосуществуют рядом. Мы надеемся, что через некоторое время по количеству различных гидробионтов наша бухта достигнет тех же показателей, что и раньше, до того, как морских животных стали нещадно истреблять.
На этот год у сотрудников Научно-экспериментального центра запланировано проведение исследования по выживаемости молоди трепанга в природных условиях. Таким образом специалисты хотят выяснить, как живется трепангу в бухте, какой процент выживает и сколько реально можно будет получить товарного гидробионта при данных условиях. Ученые Дальрыбвтуза и раньше старались отслеживать выращенную ими молодь, однако эти расчеты были неточные. Теперь же, когда впереди возникла перспектива товарного выращивания трепанга, стали необходимы точные, достоверные данные, заверенные документально.
Сотрудники мини-завода Дальрыбвтуза постоянно проводят эксперименты, стараясь улучшить технологию воспроизводства.
— Нами проводятся исследования по изучению влияния различных факторов – температуры, солености воды, состава кормов – на рост молоди трепанга в искусственных условиях, – сообщает Елена Бровкина.
О многих особенностях технологии воспроизводства специалисты мини-завода узнали во время стажировки в Китае.
– Мы почерпнули у них разные идеи, – говорит Ольга КОНДРАТЕНКО, биоэколог Научно-экспериментального центра марикультуры Дальрыбвтуза, которая стажировалась на китайском заводе по воспроизводству гидробионтов в мае этого года. – Они, например, используют отличные от наших методы стимуляции производителей. Но не все их технологии можно применять на наших животных – у нас все-таки совершенно иные условия. Они выращивают животных в южных, теплых бухтах, а мы – в более холодных. Возможно, мы и испробуем их методы, но только в качестве эксперимента.
По словам Ольги Кондратенко, китайцы превосходят нас в области аквакультуры в сотни раз. Так, китайские заводы выпускают ежегодно по 300 млн. особей гидробионтов, в то время как наши – всего около 1 млн.
Секрет прост – аквакультура и воспроизводство морских ресурсов в Китае возведено до уровня государственной политики. Там животных выращивают для пищевой и фармацевтической промышленности.
В будущем сотрудники научно-экспериментального центра марикультуры Дальрыбвтуза также намерены создавать на заводе биологические пищевые добавки. Эта отрасль, по их мнению, весьма перспективна. Тем более что в Дальрыбвтузе существует Институт прикладной биотехнологии, где ведутся различные исследования и разрабатываются новые пищевые технологии. А говорить о ценности трепанга излишне. Это не только вкусный продукт, но и источник множества полезных веществ.
Однако, этим планам, скорее всего, не суждено сбыться в ближайшее время. Как ни печально признавать этот факт, но в нашей стране за прошедший год проблемы с законодательством в сфере марикультуры так и не были решены.
В 2005 году был принят закон, регламентирующий отвод морских акваторий. Но до сих пор нет эффективного механизма его реализации. И все хозяйства, действующие на территории Приморского края, работают, фактически, на чужой воде.
В 2004 году предприятия марикультуры получили лицензии на водопользование сроком на 5 лет. На основании этих документов они и продолжают вести свою хозяйственную деятельность, несмотря на то, что после выдачи лицензий Правительство России отменило все действующие ранее законы о водопользовании. Как бы это ни было абсурдно, но новые правила так и не были введены. А большинство приморских марихозяйств работает полулегально.
Проблемы с арендой акваторий – далеко не единственное препятствие для развития предприятий марикультуры.
– В скором будущем мы планируем открыть мини-завод по воспроизводству гидробионтов в бухте Миноносок Приморского края, – рассказывает Георгий Ким. – Он уже построен, но не может функционировать, пока мы не проведем к нему электричество. Чтобы его провести из ближайшего населенного пункта, который находится в 7 километрах, нам пришлось пройти тяжелейший путь длиною в 3 года. Именно столько времени мы пробирались через бюрократические заслоны нашего законодательства. И до сих пор эта история не закончена. Теперь возникли новые проблемы – необходимо вывести земли, по которым проходит линия электропередач, из сельхозугодий и перевести их в так называемые земли производственного значения. Когда это произойдет – неизвестно. А ведь мы не дачи для себя строим, а решаем общественно-важную задачу. Если будет проведено электричество и заработает завод – в Хасанском районе появятся новые рабочие места, которых так не хватает в Приморье.
И подобных препятствий перед производственниками возникает множество. Неудивительно, что некоторые предпринимателями теряют надежду на перемены к лучшему.
Конечно, руководители предприятий аквакультуры не сидят, сложа руки, и используют все возможности, чтобы изменить законодательство в более выгодную для предпринимателей сторону. Но государственная машина огромна и неповоротлива, ее тяжело сдвинуть с места.
С одной стороны, Правительство России призывает развивать аквакультуру. С другой же, государство само создает для предпринимателей непреодолимые препятствия.
– При таких условиях у нас марикультуры не будет, – уверен Георгий Ким. – Сейчас внутренний рынок требует в 1000 раз больше гидробионтов, чем предоставляют заводы по воспроизводству морских животных. Но я все же продолжаю верить и надеяться, что государство однажды повернется к нам лицом. Надо, наконец, решить проблему с передачей акваторий в пользование. Документы необходимо выдавать не на 5 лет, а на 50, как минимум, чтобы человек, решивший заняться марикультурой, был уверен, что через несколько лет у него не отберут бухту. Тогда у нас и технологии будут развиваться, и промышленность, и мы сможем обеспечить наше население полезной и вкусной морской продукцией.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Масштабная модель Brabus из листового железа
Ссылка на основную публикацию