100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают табак на Кубе

Выращивание табака на Кубе

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

В мире существует множество разновидностей табачных растений, но для изготовления сигар пригоден только один вид -Nicotiana Tabacum. Табак этого семейства слишком нежен, подвержен мутациям, беспомощен в борьбе с другими растениями-конкурентами и без человеческой заботы существовать не может. К тому же он быстро адаптируется к условиям окружающей среды, поэтому из одних и тех же семян, высаженных в разных уголках мира, получаются растения с совершенно различными по вкусу листьями.

Как размножаются семена табака

Далеко не каждое табачное семя достойно попасть в кубинскую землю. К вопросу генетики на острове подходят очень ответственно. Весь процесс подготовки семян находиться под контролем государства, и никто из фермеров не может посадит на своей плантации никакие другие семена табака, кроме тех, которые ему выдадут чиновники. Так поддерживается чистота рядов табачных кустов.

«Правильные семена», составляющие «золотой запас» Кубы, хранятся в специальном хранилище «тепличных» условиях, то есть в холодильнике. Этот стратегический резерв расходуется очень бережно, с применением индивидуального подхода. За каждым высаженным зернышком внимательно следят, чтобы с начала не пропустить момент, когда пора обрезать верхушку с куста, а потом — когда снять коробочки с семенами.

Полученные таким образом в лабораториях семена табака отправляются специально выбранным фермерам, которые на небольших плантациях под наблюдением государственных инспекторов выращивают новый урожай. Процесс этот начинается в августе, чтобы успеть ко времени массовой высадки. Нужна небольшая влажность и невысокая температура. Место должно находится не менее чем в одном километре от основных плантаций, а почва должна быть чуть кислой, чтобы отпугивать насекомых. На растениях табака оставляют не более пяти бутонов, из которых впоследствии получатся коробочки с заветными семенами — три центральные и еще две рядом. Остальные удаляют, чтобы оставшимся доставалось больше питательных веществ. В результате получается semilla registrada — семена табака, предназначенные для массовой посадки.

Как непросто вырастить «правильные» семена, так непросто и высадить их в землю: настолько они маленькие (0,1-0,5 мм в диаметре). А ведь их нужно сажать по одному. В настоящее время для посадки табака используется способ «плавучего рассадника». Он состоит из поддона, на котором расположены маленькие горшочки с дыркой на дне. В горшок с землей и удобрениями при помощи «пистолета» высаживается семя, а в поддон наливается вода. Таким образом, растения не мешают друг другу и получают все необходимые вещества. Когда корни растений становятся достаточно сильными, чтобы держать землю, саженцы прямо в горшочках отправляют на плантации. При таком способе выживает 98% рассады табака.

Чтобы вырастить хороший табак, недостаточно прорастить семена табака и довезти рассаду без потерь до места высадки. Следует позаботиться и о самой плантации. Минимальные требования таковы: она должна находиться на небольшом склоне, чтобы не застаивалась вода (с крутого склона дождь может вымыть почву), и быть защищенной от северного ветра.

Почву также нужно подготовить и удобрить. Фермеры стараются дать почве полноценное питание, состоящее исключительно из натуральных «продуктов». В землю закапывают остатки табачных кустов и корни, оставшиеся после сбора урожая, а также табачный «мусор» из сушильных домов. Табак, перегнивая в земле, отлично ее удобряет.

В качестве удобрения также используется навоз. Конский — идеальный, он придает табаку животные, кожистые запахи, навоз мула, наоборот, слегка ухудшает вкус табака, свиной и бараний не подходят вообще, от них получаются листья с резким кислым вкусом. Можно использовать коровьи лепешки, но их следует предварительно «подготовить» — напустить обычных червей, которые уничтожат в ник токсичные вещества.

Когда удобрения готовы к использованию, их аккуратно разбрасывают по полю и вспахивают. Обязательно добавляют песок: он рыхлый и сквозь него хорошо проходят корни. Правда во время дождей песок вымывается в первую очередь, поэтому каждый год приходится подсыпать новый.

Пашут исключительно на быках, соха только деревянная. Трактора никогда не используют, потому что они трамбуют землю. После того как вспахали, по полю проходят с граблями, чтобы разбить крупные куски. Потом вспахивают поглубже, потом снова работают граблями, и так далее, пока почва не станет совсем рыхлой. Плантация должна быть полностью готова к концу августа, чтобы все, что было закопано, успело перегнить до посадки саженцев в октябре.

Итак, почва подготовлена, наступает время посадки табака. Фермер берет саженец из связки, если он был выращен методом semilleros tradicionales, или достает из горшочка прямо с землей, если тот вырос в плавучем питомнике, делает пальцем углубление в почве и сажает растение. Никаких острых и металлических предметов не используют, чтобы не повредить нежные корни и листья.

Через 20-25 дней на плантацию снова выпускают быков, чтобы еще раз взрыхлить почву и окучить растения. Корни от этого растут не в стороны, а в низ. Большие силы уходят на борьбу с сорняками.

Когда растение достигает нужного размера, отщипывают верхнюю почку. Делать это следует ногтями, потому что ножницами можно повредить два верхних листочка, которые в тот момент еще очень маленькие. Удаление верхней почки способствует концентрации всей силы в листьях, но в то же время стимулирует ускоренный рост на стволе растения других отростков, которые тоже нужно уничтожать.

Если табак предназначен для покровного листа, то почку удаляют после того, как на стебле выросло девять ярусов листьев, если для начинки — после шести-семи. Если фермер собирает урожай методом «лист за листом», то почка снимается при высоте куста шесть-восемь ярусов, если по несколько листьев вместе со стеблем- то при высоте пять-шесть ярусов (в этом случае листья не нужно собирать в связки, а можно сушить сразу).

При посадке табака важно учитывать расстояние между растениями. Государственные стандарты предписывают соблюдать дистанцию около 30 см. Коридор между рядами составляет 90 см., и когда листья вырастают, надо быть осторожным, чтобы их не оторвать и не повредить. Коридоры должны располагаться с севера на юг, чтобы солнце распределялось равномерно. При этом, нельзя устраивать коридор сверху вниз по склону, тогда теряется много почвы.

Территорию плантации, где выращивается покровный лист, заранее огораживают марлевым забором высотой чуть больше двух метров. Через 10-15 дней после высадки саженца марля натягивается и сверху. Ткань снижает интенсивность солнечных лучей на 30-35%. Температура под тентом на два градуса ниже, а влажность на два процента выше, чем снаружи. В результате листья получаются более гладкими и эластичными.

В процессе роста табак практически не поливают. Делают это лишь во время засухи или в том случае, если куст достиг 7-8 ярусов, а почка так и не выросла.

Начало сбора урожая табака зависит от многих факторов, и лишь опытный фермер может правильно определить этот момент. Кроме размера листьев и возраста куста есть несколько других признаков. Например, можно ориентироваться по опаданию ворсинок на листьях. Еще один сигнал — листья начинают опускаться.

Внутри сигары

На протяжении нескольких веков Куба славится двумя вещами – производством сахара и выращиванием табака. Если сахар был привезен испанскими колонизаторами, то табак – это по-настоящему кубинское, местное, национальная гордость. Благодаря форме острова Кубу порой называют сигарой в клюве Мексиканского залива. И до настоящего времени эта страна дает прикурить всему миру.

Читайте так же:
Как выращивают и собирают лаванду

Внутри сигары

Ловкость рук табаковода

Хозяин плантации Фернандо приглашает меня присесть на веранде его домика. В своей бейсболке и с белоснежными усами он напоминает не столько кубинского табаковода, сколько техасского фермера. Устроившись напротив меня в кресле-качалке, этот бодрый старичок кладет себе на колени деревянную дощечку. Сейчас он покажет мастер-класс по скрутке сигары.

– Самое главное, – сразу предупреждает Фернандо, – это удалить из листа центральную вену. В ней содержится две трети всего никотина. Если этого не сделать, курение сигары будет вредным и невкусным.

Фернандо обращается с табачными листьями так, словно складывает оригами. Нежный материал в умелых руках позволяет делать с собой все что угодно – и при этом не думает ломаться. Вот только без ножа обойтись не получается. Фернандо тут отрезал, там подровнял…

– Сигара состоит из трех частей, – объясняет мастер, – основная часть, ее наполнение, – это трипа. Лист, в который сворачивается трипа, называется субкапа. Поверх него ложится капа. Капа – это красивый покрывной лист, благодаря которому сигара выглядит идеально.

Не прошло и минуты, как Фернандо протягивает мне сигару.

– На, закури, – говорит старик, – Она, конечно, скручена не очень плотно, да и табак подсох больше, чем нужно. Но курить вполне можно.

– Хм… Ну тогда возьми как сувенир.

Да, Фидель!

Фидель Кастро бросил курить почти тридцать лет назад. Тогда он обеспокоился своим здоровьем, а также самочувствием всех кубинцев – и подал им личный пример. Но образ команданте в военной форме, с бородой и дымящейся сигарой стал знаковым для истории Кубинской революции. Впрочем, вся история этого острова овеяна терпким табачным дымом, начиная с его открытия Колумбом.

К моменту прибытия Христофора к берегам Америки там уже тысячи лет жили индейцы. Поэтому, когда мы говорим об открытии Нового Света в 1492 году, это означает всего лишь дату нанесения этих земель на европейские карты. Принято также считать, что Колумб открыл Европе табак, но и это неверно. Он не был первым курильщиком среди европейцев. Его опередили члены его же команды – Родриго де Херес и Луис де Торрес: 6 ноября 1492 года, вернувшись из глубины острова Куба, они сообщили о том, что покуривали вместе с индейцами.

Табаком аборигены называли не само растение, а сверток его сухих листьев, который поджигается с одной стороны, дым же вдыхается с другой. Впрочем, некоторые хроники утверждают, что это слово обозначало Y-образную трубку, которую использовали для вдыхания носом табачной пыли.

Индейцы по-разному употребляли табак – курили, вдыхали и даже жевали. Табачный сок помогал им при лечении болезней. Лист табака, приложенный к виску, снимал головную боль. Нередко манипуляции с табаком сопровождались ритуалами, которые несли в себе сакральный языческий смысл. Наверное, поэтому в первые годы распространения табака в Европе церковь стала его яростным противником. Но даже Папа Римский не смог остановить возрастающую популярность курения: табак начал свое завоевание Европы, продвигаясь все дальше на восток. В России, например, еще при Алексее Михайловиче били и рвали ноздри за курение «богомерзкого зелья», а уже при Петре I, его сыне, курительная трубка стала обязательным атрибутом дворянина.

Как это делается

Кубинцы гордятся, что лучший в мире табак растет на их острове. Влажность, температура, количество солнечных дней в году, почва – все как нельзя лучше подходит для табаководства. На Кубе существует несколько зон выращивания табака: Семивуэльта, Партидо, Ремедиос, Орьенте, Вуэльта Абахо. Последняя, наиболее известная, расположена в самой западной провинции Пинар-дель-Рио.

В Пинар-дель-Рио, а именно в местечке Виньялес, почва очень богата железом и настолько красна, что белые кеды, ступившие на нее, навсегда перестают быть белыми. Но для табачной плантации это в самый раз. У подножия холмов, больше напоминающих слоновьи спины, табачные кусты тянутся к жаркому кубинскому солнцу, выпуская листья нежно-зеленого цвета.

В год собирается один урожай табака. Наиболее подходящее время для выращивания – с октября по май. Табачные кусты достигают высоты 100–120 см. Те, которые не успевают дозреть, скорее всего будут пущены на сигареты.

Табачные листья сушатся в построенном рядом с плантацией «доме табака» – каса-дель-табако. По сути, это хижина высотой с трехэтажный дом, крыша которой устлана пальмовыми листьями. В ней происходят очень важные процессы – сушка и ферментация. Во время ферментации в табачных листьях уменьшается количество никотина и вредных смол.

Через каса-дель-табако ведет узкий проход высотой с человеческий рост, остальное пространство отдано табаку. От потолка и до пола рядами свешиваются тугие связки листьев. Они уже не такие нежно-зеленые, а рыжие и заметно подсушенные.

Табак сушится около трех месяцев, где-то до мая, когда на Кубе начинается сезон дождей. Накануне повышается влажность воздуха, и это придает сухим листьям эластичность – они перестают быть ломкими. Теперь самое время в буквальном смысле снимать урожай и отправлять его в дальнейший путь.

Наиболее качественные сигары на табачных фабриках скручивают женщины: считается, что у них легкая рука rr3814_056.jpg Фото: Adam Eastland/Alamy/ИТАР-ТАСС

Табачная экономика

Девяносто процентов своего урожая Фернандо обязан продать государству по установленным правительством ценам. Государство еще определит, насколько качественен его табак. Так что доход из года в год может отличаться существенно. И это зависит не только от трудолюбия табаковода, но и от погоды. И только десятую часть выращенного табака он может использовать по своему усмотрению.

Табаководство на Кубе монополизировано не в первый раз. В 1717 году исключительное право продавать табак присвоила себе испанская корона. Это вызывало недовольство табаководов. Случались восстания, приводившие к жертвам. Англичане, захватившие в 1762 году Гавану и удерживавшие ее одиннадцать месяцев, провозгласили свободу торговли. После ухода солдат Георга III испанцам стоило немалых трудов восстановить контроль над табачным рынком. Окончательно отмены табачной монополии удалось добиться в 1817 году. Впрочем, сегодня правом продажи кубинского табака пользуется только правительство. Правда, не заокеанское, а свое, кубинское.

В настоящее время на Кубе насчитывается 27 табачных марок. Наиболее известные – «Х. Упманн», «Коиба», «Монтекристо», «Ромео и Джульетта». Ежегодно Куба производит около 20 000 тонн табачной продукции. Раньше главными ее потребителями были США, но после победы революции в 1959 году и начала экономической блокады острова основными «курильщиками» кубинских сигар стали европейцы, прежде всего Испания.

Немецкие корешки, кубинские вершки

Кто-то подсчитал, что для изготовления одной сигары, начиная с возделывания земли и до ее выхода с фабрики в упаковке, необходимо совершить 92 операции. После сушки и ферментации за дело берутся рабочие табачных фабрик.

Фабрика «Х. Упманн» расположена в столичном районе Центральная Гавана, куда она переехала в 1944 году. Сама марка ровно столетием ранее была основана двумя немецкими братьями Упманн – Германом и Августом. Внутри здания – шелест и стук. Этот своеобразный шум сдобрен сладковатым запахом табака. Как будто сам находишься внутри сигарной коробки…

Читайте так же:
Чоппер из велика

Если на плантации все начинается с земли, то на фабрике – с отбора сырья. Листья сортируются в зависимости от качества: одни идут для одних видов сигар, другие – для других. Эти – для трипы, а те – для субкапы. При этом на выбор влияет не только сохранность и эластичность листа, но и его цвет.

Самые просторные залы занимают торседоры. Так называют тех, кто занимается скруткой сигар. Со стороны кажется, что все просто: берешь несколько табачных листов, скручиваешь их, сверху оборачиваешь покрывным – все дела! Но чтобы быстро и грамотно скручивать сигары в соответствии с нужными размерами и формой, торседоры нарабатывают опыт годами. И даже такая, казалось бы, простецкая операция, как надевание на сигару бумажного кольца, требует сноровки. И занимается этим не торседор, а специальный рабочий, который отвечает только за этот этап производства.

Работа на табачной фабрике, конечно, занятие рутинное. Поэтому трудящиеся научились, не отвлекаясь от процесса, вести беседы, шутить, слушать музыку и лектора.

Лекция о пользе курения

Лектор – очень интересная фигура. Впервые эта должность появилась в декабре 1865 года на фабрике «Эль Фигаро». В те времена лектора выбирали из рабочих, который садился в центре помещения и читал своим коллегам последние новости. Когда новости заканчивались, он обращался к страницам какого-нибудь романа. За это лектору платили сами рабочие. Чтение во время трудового дня так понравилось кубинцам, что уже к концу 1866 года почти на каждой табачной фабрике Гаваны появилась соответствующая должность.

В годы войн за независимость Кубы от Испании на табачных фабриках зазвучали новости о боевых действиях, политические манифесты и революционные призывы. Колониальная администрация пыталась с этим бороться, но все было тщетно.

Кубинские эмигранты также основывали табачные производства. И эти фабрики, находящиеся вне Кубы, стали центрами политического образования и финансирования сражающихся патриотов.

Сегодня должность лектора на табачной фабрике является штатной и оплачивается государством. Поэтому романы о любви и приключениях начинают звучать только после прочтения газет с новостями о последних достижениях революции. Благодаря установленным динамикам, голос лектора звучит по все фабрике.

«Коиба» с банановым листом

На улицах современной Гаваны то тут, то там полушепотом предлагают: «Сигары, Коиба». Без сомнения, «Коиба» – самая известная кубинская марка сигар. Ее основали в 1966 году исключительно для правительственных нужд и дипломатических подарков. Только в 1982-м «Коиба» появилась в свободной продаже, и каждый желающий получил возможность попробовать любимые сигары Фиделя Кастро. Хотя, конечно, не каждый, а лишь тот, у кого есть достаточно средств. В магазине стоимость коробки достигает нескольких сотен долларов. На улице вам продадут такую же за несколько десятков. Выглядит выгодно. Однако не стоит удивляться, если в сигарах, купленных с рук, будут замечены зеленые банановые листья или страницы главной правительственной газеты «Гранма». Фальсификация – это тоже часть кубинской традиции производства табака.

Впрочем, если повезет, с рук можно купить пусть не Коибу, но вполне приличный продукт. Говорят, среди россиян есть ценители подобной продукции, которые покупают и курят исключительно «фальшак». Но они это делают не из-за тощего кошелька, а во зло высоким ценам в правительственных магазинах.

¡Adiós, Cuba!

На Острове свободы мне предлагал покурить не только Фернандо. Но я всегда отказывался. И вот уже в России, в гостях у друга, я рискнул вдохнуть аромат подаренной ему сигары. Просто попробовал.

Кубинцы утверждают, что сигары, вывезенные с острова, попадая в другие климатические условия, теряют свои вкусовые качества. Эти заверения больше похожи на снобизм придирчивого гурмана. Тем не менее, выдыхая мутный дым, я задумался – и что, собственно, вы в этом находите, уважаемые любители покурить? Лучше берите пример с Фиделя Кастро.

Табак на Кубе

Дурная привычка табакокурения зародилась среди индейцев Центральной Америки еще в доколумбову эпоху. Археологические раскопки показали, что в III в. до н. э., а возможно и раньше, некоторые племена американских индейцев уже употребляли табак.
Считается, что родиной табака была Куба, которая обладает исключительно благоприятными климатическими условиями для произрастания этого растения. Аборигены табачному дыму приписывали магические и целебные свойства. Вдыхание табачного дыма было атрибутом религиозных церемоний.
В 1492 г. Христофор Колумб открыл для Европы не только Америку, но и новое растение — табак. Испанцам повстречались аборигены, тянущие дым, как бы пьющие его из продолговатых неуклюжих свертков из табачного, а иногда и пальмового или кукурузного листа с непонятной начинкой. Эти свертки, предназначенные для ритуального курения, туземцы называли tobaco, а начинку сohiba. То, что курили индейцы, лишь отдаленно напоминало современную сигару: грубо свернутые из дикого табака, они были очень толстые.

Молодой табак

Конкистадоры взяли с собой несколько сигар в Испанию. Табак понравился, и его стали завозить в Европу — и для курения, и как чудодейственное средство, успокаивающее, снимающее головную боль и усталость. Табак стали считать лекарством чуть ли не от всех болезней. Куба стала основным производителем и поставщиком табака для сигар, скручивались же они в основном в Испании и даже назывались «севиллами», по названию города Севильи. Курение сигар стало признаком роскоши знати*: ведь табак был очень дорог.
Повышение спроса на этот товар стимулировало производство табака на Кубе; этим занимались свободные крестьяне, переселенцы с Канарских островов, в то время как производство сахара было уделом рабов. Табак — очень нежная и требовательная к уходу культура, и, как сказал кубинский национальный герой Хосе Марти, с ней нужно обращаться как с деликатной дамой.
Национальная гордость и в какой-то мере символ Кубы — знаменитая на весь мир «гавана». Слово это увековечило название столицы острова, славящегося плантациями табака, — города, где когда-то работали сотни сигарных мануфактур, и порта, откуда во все концы света уходили парусники, груженные отборными сигарами и табачным листом.
На рубеже XVII—XVIII вв. табак стал одной из главных статей кубинского экспорта. Первые плантации табака были заложены по берегам рек Альмендарес к западу от Гаваны и Аримао в срединной части острова близ Сьенфуэгоса. Расцвет кубинских сигарных мануфактур начался в 1817 г., вслед за отменой монополии испанской администрации на табак. В середине XIX в. только в Гаване на 377 мануфактурах изготавливали сигары 800 марок — на все вкусы. Были среди них и сигары с русскими санями на коробках — для экспорта в Россию.
Куба и по сей день сохраняет традиции и славу одного из лучших производителей табака. Табак возделывается в 13 из 14 провинций страны, но 80% урожая собирают лишь в трех: Пинар-дель-Рио (60%), Вилья-Клара (ок. 12) и Санкти-Спиритус (ок. 12%). Лучшим в мире по качеству считается табак, выращиваемый в самой западной провинции Пинар-дель-Рио, в районе Вуэльта-Абахо. Этот табак используется для производства высококачественных сигар. При выращивании табака, предназначенного для получения «капы», то есть верхнего листа экспортных сигар, над плантациями натягивают специальную ткань. В Пинар-дель-Рио из 31 тыс. га под табаком около 1 тыс. га приходится на «укрытый» табак.
Возделыванием табака занимаются целые семьи, так заведено с давних времен. Сегодня на Кубе крестьяне-землевладельцы и кооперативы засевают 70% отведенных под табак земель; в сезон 2000/01 г. 87% урожая табака было собрано именно в хозяйствах крестьян и кооперативов. И это при том, что в целом в структуре землевладения преобладает государство: на долю крестьян приходится только 12% обрабатываемых земель, а на долю кооперативов — 9%.

Читайте так же:
Как на Земле появился кислород? Описание, фото и видео
Табачная плантация

Лучшие сигары именуют puro («чистые») — для их изготовления используют чистый, беспримесный табак, а для покрова — и вовсе отборные листья. Впрочем, сигары из чистого табака делают и в других странах. В Гондуpасе, в Доминиканской Республике, в Никарагуа — тоже отличный табак, но именно «гаваны» пленили мир. Кубинский историк Фернандо Ортис когда-то дал поэтичный ответ на эту загадку: «Лучший знаток ищет лучшую “гавану”, лучшая “гавана” — лучший покров, лучший покров — лучший лист, лучший лист — лучший табак, лучший табак — лучшее семя, а лучшее семя — лучшую землю».
С земли все и начинается. Пинар-дель-Рио, Вуэльта-Абахо, Сан-Хуан-и-Мартинес, Сан-Луис — названия этих мест на северо-западе Кубы, где растут необыкновенные табачные листья, хорошо известны поклонникам сигар. Здешние семена не раз высаживали в других тропических странах, но всегда получали лишь некое приближение к оригиналу. Видимо, все объясняется сочетанием ряда благоприятных факторов: особенности почвы, режим осадков, определенные температуры и влажность, удивительное мастерство табаководов, из поколения в поколение передающих секреты этой профессии.
Выращивание табака — это невероятно кропотливое и трудоемкое занятие. Пока растение в поле, за его ростом и развитием внимательно следят, оберегая от болезней, засухи или излишних осадков, потом осторожно, в несколько приемов, производят съем листьев, сортировку по размеру и текстуре, сушку-провеивание, снова сортировку — теперь уже и по цвету, ферментацию, вновь сортировку, выдержку в тюках в течение месяцев и вновь сортировку.
Затем листья попадают на фабрику — к смесчикам, разбирающимся в нюансах всех разновидностей местного табака и посвященным в тщательно оберегаемые секреты их сочетания, и, наконец, к torsedores — скрутчикам, чьи умелые руки превращают стопку листьев в тело сигары. Они стягивают его связующим листом и одевают в платье листа покровного — нежного, гибкого и особенно ароматного, имеющего самые разнообразные оттенки и сочетания коричневого и зеленого цветов.
Табак требует тщательного ухода на протяжении долгих месяцев, его нужно не только вырастить, собрать, высушить, ферментировать, но и выдержать. И на каждой стадии свои тонкости, требующие особых знаний и сноровки. Поговаривают, что особую прелесть кубинским сигарам придают очаровательные мулатки, которые разглаживают на коленках увлажненные табачные листья и скручивают сигары на своих бедрах. Но это россказни. В действительности же сигара рождается на деревянной доске-табло. У мастера-скрутчика эти операции занимают считанные минуты. А женщин среди скрутчиков раньше было мало, так как считалось, что их руки слабы для этой работы.

Сушка и ферментация табачного листа

В настоящее время на Кубе (в 13 из 14 провинций) действует около 50 фабрик, изготавливающих табачную продукцию как на экспорт, так и для внутреннего потребления. В производстве экспортной продукции занято ок. 15 тыс. работников, и их численность растет. К собственно табачным предприятиям следует добавить четыре фабрики, выпускающие коробки из кедра для упаковки готовых сигар, а также несколько цехов по производству колец для сигар и других принадлежностей.
Куба — одна из немногих стран, которые могут похвастать тем, что их сигары изготовлены целиком из своего табака. Более того, в былые времена исключительно из кубинского табака делались в больших количествах сигары в США — они назывались «clear havanas». Ныне кубинский лист охотно включают в свои «машинные» смеси многие европейские производители, с гордостью указывающие точное процентное содержание кубинского табака в смеси. Фабрики в тропических развивающихся странах, практикующие ручную скрутку, не преминут обозначить кубинское происхождение семян, которые дали жизнь листьям, выращенным, к примеру, в Гондурасе или Никарагуа.
Многие политические лидеры прочно связаны в массовом сознании с «гаванами». На фотографиях Фидель Кастро и Уинстон Черчилль часто дымят сигарами. Кубинский президент бросил курить в 1986 г., тогда как его старший брат Рамон остается заядлым курильщиком. По его словам, он курит уже 66 лет из своих 78 и не думает оставлять это приятное занятие.
Ныне на острове выпускаются сигары 33 марок, а число их разновидностей достигает нескольких сотен. Марки сигар носят имена своих создателей, литературных персонажей, исторических личностей, местностей. Большинство марок «гаван» сохранили свои названия еще с давних времен. Наиболее известны из них «Partagas», «Montecristo», «Н. Upmann», «Romeo у Julieta», «Hoyo De Monterrey» и «Punch». Одна из самых длинных разновидностей сигар названа «Черчилль» в честь отдававшего ей предпочтение британского премьера.
Рейтинг сигар довольно устойчив и не подвержен частым изменениям. Разумеется, тон, точнее вкус, задает Куба. Наиболее популярная марка — «Монтекристо № 4», стоимость одной сигары этого сорта во Франции составляет 6,45 евро. На эту марку приходится 22% всех продаж в мире. Второе место занимает другая знаменитая марка — «Ромео и Джульетта» (12%).

Пинар-дель-Рио. Сигарная фабрика

Интересна история марки «Вегас Робайна», которая была создана в 1997 г. для особо требовательных поклонников и названа компанией в честь человека, который, как и его предки, посвятил всю жизнь выращиванию табака. Род Робайна занимается выращиванием этой культуры с 1845 г. На сегодняшний день около трети табака самого высокого качества, выращенного в Пинар-дель-Рио, — это табак с плантаций дона Алехандро Робайны. Специально подобранные листья и обертка делают эти сигары наиболее выдающимися среди новых марок на Кубе. Сигары в первую очередь предназначались для испанского рынка, но сейчас их изысканный аромат получил признание почти повсеместно.
В мире «гавана» стала символом определенного стиля жизни. Модно закурить сигару, продемонстрировав заодно аксессуары: кожаные или золотые футляры, инкрустированные «гильотинки», турбозажигалки (по мнению гурманов, горящая сера спички или пламя бензиновой зажигалки вредят вкусу сигары).
Однако сами кубинцы курят свои «табакос», как здесь называют сигары, обыденно и легко обходятся без дорогостоящих причуд — откусывая кончик сигары зубами и раскуривая ее на обыкновенной спичке. Самые обычные сигары, поставляемые на внутренний рынок для кубинских курильщиков, стоят очень дешево, всего 1 песо (около 4 центов), но, как говорят знатоки, и они отменного качества. Многие иностранные любители сигар тоже предпочитают такую простенькую «гавану». На острове почти не встретишь женщину, курящую сигару, — считается, что это чисто мужское занятие. Тем не менее в других странах курение сигар среди женщин становится все более распространенным занятием. Например, знаменитая певица и актриса Мадонна тратит на сигары огромные суммы.
Из 11-миллионного населения Кубы в табачной отрасли в общей сложности занято около 250 тыс. человек. Сигары — третий по важности экспортный товар Кубы после сахара и никеля. Развитию табачной промышленности на Кубе способствует привлечение в отрасль иностранного капитала. Около 17 иностранных фирм (главным образом из Испании, Франции и Нидерландов) участвуют в финансировании табаководства.
На экспорт идет около 90% собираемого в стране табачного листа. Ежегодно вывозится около 9 млрд гаванских сигар. Валютная выручка от продажи табака и табачных изделий за рубеж в 2001 г. составила 260 млн долл.
Мировой спрос на кубинские сигары удовлетворен далеко не полностью и в несколько раз превышает предложение. Спрос порождает лавину подделок. Кубинские сигары являются объектом спекуляций и пиратства в сфере товарных знаков. По оценкам, до 80% кубинских сигар, продающихся в России, — фальшивые.
Основным покупателем кубинских сигар является Европа, куда направляется около 3/4 всего экспорта. Испания продолжает, как и несколько веков назад, оставаться основным покупателем этой продукции, на нее приходится более трети всего кубинского экспорта. Франция занимает второе место. Цена одной сигары, сделанной вручную во Франции, колеблется от 1 евро (марка «Сetros de Jose l. Piedra») до 22,9 евро («Esplendidos de Cohiba»).
На американском континенте основной покупатель — Канада. Экспорт в США не осуществляется из-за эмбарго, продолжающего действовать уже более сорока лет. Тем не менее рынок США, на который пока поставляются сигары в основном доминиканского происхождения, весьма перспективен. Вопреки экономическим санкциям Вашингтона 6 млн сигар попадает ежегодно на этот рынок, в основном через мексиканскую и канадскую границы. Если бы санкции не действовали, этот показатель составлял бы не менее 70 млн штук сигар. Из-за запрета на импорт с Кубы сигары, поступающие туда нелегально, стоят чрезвычайно дорого.
Более половины экспорта кубинских сигар в Африку и на Ближний Восток приходится на три страны: Ливан, ОАЭ и ЮАР. В Азии наиболее крупные импортеры — Сянган (Гонконг) и Япония.
Вследствие высокого спроса на мировом рынке цены на кубинские сигары постоянно растут. Коробка с 25 сигарами стоит в среднем около 200 долл., цена на отдельные марки может достигать 800 долл. Несколько лет назад на лондонском аукционе «Кристи» эксклюзивная коробка с 25 гаванскими сигарами была продана за 11 400 долл., то есть по 456 долл. за штуку.
Наиболее удачным и перспективным каналом продвижения своего товара в других странах кубинцы считают организацию торговых «Домов сигар». В настоящее время уже действуют 85 таких заведений в разных регионах, в том числе 44 — в Западном полушарии. Клиенты приходят сюда не только для того, чтобы попробовать и приобрести сигары, которые здесь хранятся в идеальных условиях, но и почувствовать особую атмосферу старинной кубинской отрасли.

Читайте так же:
7 городов России, из которых лучше уехать немедленно: рассказываем развернуто

Как и для чего производят настоящий кубинский табак

YouTube Instagram

Свободная любовь, гаванский ром и классическая сигара — вот три бренда, которые Куба вполне могла бы поместить на свой государственный герб. При этом последний элемент в тираде, по мнению самих кубинцев, — ее настоящая национальная гордость. Как хабанера и Фидель Кастро. Даже своими очертаниям остров напоминает сигару.

Крути, Фернандо!

Хозяин плантации Фернандо приглашает меня присесть на веранде его домика. В своей бейсболке и с белоснежными усами он напоминает не столько кубинского табаковода, сколько техасского фермера. Устроившись напротив меня в кресле-качалке, этот бодрый старичок кладет себе на колени деревянную дощечку. Сейчас он покажет мастер-класс по скрутке сигары.

— Самое главное, — сразу предупреждает Фернандо, — это удалить из листа центральную вену. В ней содержится две трети всего никотина. Если этого не сделать, курение сигары будет вредным и невкусным.

Фернандо обращается с табачными листьями так, словно складывает оригами. Нежный материал в умелых руках позволяет делать с собой все что угодно — и при этом не думает ломаться. Вот только без ножа обойтись не получается. Фернандо тут отрезал, там подровнял…

— Сигара состоит из трех частей, — объясняет мастер, — основная часть, ее наполнение, — это трипа. Лист, в который сворачивается трипа, называется субкапа. Поверх него ложится капа. Капа — это красивый покрывной лист, благодаря которому сигара выглядит идеально.

Не прошло и минуты, как Фернандо протягивает мне сигару.

— На, закури, — говорит бодрый старик. — Она, конечно, скручена не очень плотно, да и табак подсох больше, чем нужно. Но курить вполне можно.

— Фернандо, я не курю.

— Хм… Ну тогда возьми как сувенир.

Фидель Кастро бросил курить почти тридцать лет назад. Тогда он обеспокоился своим здоровьем, а также самочувствием всех кубинцев — и подал им личный пример. Но образ команданте в военной форме, с бородой и дымящейся сигарой стал знаковым для истории кубинской революции. Впрочем, вся история этого острова овеяна терпким табачным дымом, начиная с его открытия Колумбом.

К моменту прибытия Христофора к берегам Америки там уже тысячи лет жили индейцы. Когда мы говорим об открытии Нового Света в 1492 году, то это означает всего лишь дату нанесения этих земель на европейские карты. Принято также считать, что Колумб открыл Европе табак, но и это неверно. Он не был первым курильщиком среди европейцев. Его опередили члены его же команды — Родриго де Херес и Луис де Торрес: 6 ноября 1492 года, вернувшись с Кубы, они сообщили о том, что покуривали вместе с индейцами.

Табаком аборигены называли не само растение, а сверток его сухих листьев, который поджигали с одной стороны, дым же вдыхали с другой. Впрочем, некоторые хроники утверждают, что это слово обозначало Y-образную трубку, которую использовали для вдыхания носом табачной пыли.

Индейцы по-разному употребляли табак — курили, вдыхали и даже жевали. Табачный сок помогал им от всех болезней. Лист табака, приложенный к темени, снимал головную боль. Нередко манипуляции с табаком сопровождались ритуалами, которые несли в себе сакральный языческий смысл. Наверное, поэтому в первые годы распространения табака в Европе церковь стала яростным его противником. Но даже Рим не смог остановить возрастающую популярность курения: табак начал свое завоевание Европы, продвигаясь все дальше на восток. В России, например, еще при Алексее Михайловиче рвали ноздри за курение «ведьмина зелья», а уже при Петре, его сыне, курительная трубка стала обязательным атрибутом дворянина.

Как это делается

Кубинцы гордятся, что лучший в мире табак растет на их острове. Влажность, температура, количество солнечных дней в году, почва — все как нельзя лучше подходит для табаководства. На Кубе существует несколько зон выращивания табака: Семивуэльта, Партидо, Ремедиос, Орьенте, Вуэльта-Абахо. Последняя, наиболее известная, расположена в самой западной провинции Пинар-дель-Рио.

Читайте так же:
Как устроена самая большая в мире подземная крепость

В Пинар-дель-Рио, а именно в местечке Виньялес, почва очень богата железом и настолько красна, что белые кеды, ступившие на нее, навсегда перестают быть белыми. Но для табачной плантации это в самый раз. У подножия холмов, больше напоминающих слоновьи спины, табачные кусты тянутся к жаркому кубинскому солнцу, выпуская листья нежно-зеленого цвета.

В год собирается один урожай табака. Наиболее подходящее время для выращивания — с октября по май. Куст должен достичь высоты 100–120 сантиметров. Те, что не успевают дозреть, скорее всего будут пущены на сигареты. Листья же для сигар сушатся в построенном рядом с плантацией Доме табака — Каса-дель-Табако. По сути, это хижина высотой с трехэтажный дом, крыша которой устлана пальмовыми листьями. В ней происходят очень важные процессы — сушка и ферментация. Во время ферментации в табачных листьях уменьшается количество никотина и вредных смол.

Через Каса-дель-Табако ведет узкий проход высотой с человеческий рост, остальное пространство отдано табаку. От потолка до пола рядами свешиваются тугие связки листьев. Они уже не такие нежно-зеленые, а скорее, рыжие и заметно подсушенные.

Табак сушится около трех месяцев, где-то до мая, пока на острове не наступит сезон дождей. Накануне повышается влажность воздуха, и это придает сухим, как порох, листьям эластичность — они перестают быть ломкими. Теперь самое время в буквальном смысле снимать урожай и отправлять его в дальнейший путь.

Табачная экономика

Девяносто процентов своего урожая Фернандо обязан продать государству по установленным правительством ценам. Государство еще определит, насколько качественен его табак. Так что доход из года в год может отличаться существенно. И это зависит не только от трудолюбия табаковода, но и от погоды. И только десятую часть выращенного табака он может использовать по своему усмотрению.

Табаководство на Кубе всегда было монополизировано. С 1717 года исключительное право продавать табак присвоила себе испанская корона. Это вызывало недовольство трудящихся. Случались восстания, порой весьма кровопролитные. Англичане, захватившие в 1762 году Гавану и удерживавшие ее одиннадцать месяцев, провозгласили свободу торговли. После ухода солдат Георга III испанцам стоило немалых трудов восстановить контроль над табачным рынком. Частичной отмены табачной монополии удалось добиться в 1817 году. Однако сегодня правом продажи кубинского табака пользуется только правительство. Правда, не заокеанское, а свое, кубинское.

Сегодня на Кубе насчитывается 27 табачных марок. Наиболее известные — «Х. Упманн», «Монтекристо», «Ромео и Джульетта». Ежегодно Куба производит около 36 000 тонн табачной продукции. Раньше главным ее потребителем были США, но после победы революции и начала экономической блокады острова основными «курильщиками» кубинских сигар стали европейцы, прежде всего Испания.

Немецкие корешки, кубинские вершки

Кто-то подсчитал, что для изготовления одной сигары, начиная с возделывания земли и до ее выхода с фабрики в упаковке, необходимо совершить 92 операции. После сушки и ферментации за дело берутся рабочие табачных фабрик.

Фабрика «Х. Упманн» расположена в столичном районе Центральная Гавана, куда она переехала в 1944 году. Сама марка столетием ранее была основана двумя немецкими братьями Упманн — Германом и Августом. Внутри здания — шелест и стук. Этот своеобразный шум сдобрен сладковатым запахом табака. Как будто сам находишься внутри сигарной коробки…

Если на плантации все начинается с земли, то на фабрике — с отбора сырья. Листья сортируются в зависимости от качества: одни идут для одних видов сигар, другие — для других. Эти — для трипы, а те — для субкапы. При этом на выбор влияет не только сохранность и эластичность листа, но и его цвет.

Самые просторные залы занимают торседоры. Так называют тех, кто занимается скруткой сигар. Со стороны кажется, что все просто: берешь несколько табачных листов, скручиваешь их, сверху оборачиваешь покрывным — все дела! Но чтобы быстро и грамотно скручивать сигары в соответствии с нужными размерами и формой, торседоры нарабатывают опыт годами. И даже такая, казалось бы, простецкая операция, как надевание на сигару бумажного кольца, требует сноровки. И занимается этим не торседор, а специальный рабочий, который отвечает только за этот этап производства.

Работа на табачной фабрике, конечно, занятие рутинное. Поэтому трудящиеся научились, не отвлекаясь от процесса, вести беседы, шутить, слушать музыку и лектора.

Лекция о пользе курения

Лектор — очень интересная фигура. Впервые эта должность появилась в декабре 1865 года на фабрике «Эль Фигаро». В те времена лектора выбирали из рабочих, который садился в центре помещения и читал своим коллегам последние новости. Когда новости заканчивались, он обращался к страницам какого-нибудь романа. За это лектору платили сами рабочие. Чтение во время трудового дня так понравилось кубинцам, что уже к концу 1866 года почти на каждой табачной фабрике Гаваны появилась соответствующая должность.

В годы войн за независимость Кубы от Испании на табачных фабриках зазвучали новости о боевых действиях, политические манифесты и революционные призывы. Колониальная администрация пыталась с этим бороться, но все было тщетно.

Кубинские эмигранты также основывали табачные производства. И эти фабрики, находящиеся вне Кубы, стали центрами политического образования и финансирования сражающихся патриотов.

Сегодня должность лектора на табачной фабрике является штатной и оплачивается государством. Поэтому романы о любви и приключениях начинают звучать только после прочтения газет с новостями о последних достижениях кубинской революции.

«Коиба» с бананом

На улицах современной Гаваны к вам обязательно подойдет смуглый парень и полушепотом предложит: «“Коиба”, сэр». Не пугайтесь. «Коиба» — это всего лишь самая известная кубинская марка сигар. Ее основали в 1966 году исключительно для правительственных нужд и дипломатических подарков. Только в 1982-м «Коиба» появилась в свободной продаже, и каждый желающий получил возможность попробовать любимые сигары Фиделя Кастро. Хотя, конечно, не каждый, а лишь тот, у кого достаточно средств. В магазине стоимость коробки достигает нескольких сотен долларов. На улице вам продадут такую же за несколько десятков. Выглядит выгодно. Однако не стоит удивляться, если в сигарах, купленных с рук, будут замечены зеленые банановые листья или страницы главной правительственной газеты «Гранма». Фальсификация — это тоже часть кубинской традиции производства табака.

Впрочем, если повезет, с рук можно купить пусть не «Коибу», но вполне приличный продукт. Среди российских туристов немало тех, кто курит именно этот «фальшак» исключительно из экономии.

На Острове свободы мне предлагал покурить не только Фернандо. Но я всегда отказывался. И вот уже в России, в гостях у друга, я рискнул вдохнуть аромат подаренной ему сигары. Просто попробовал. И ничего не понял…

Кубинцы утверждают, что сигары, вывезенные с острова, попадая в другие климатические условия, теряют свои вкусовые качества. Наверное, они правы: выдыхая мутный дым, я размышлял — а что, собственно, такого находят в сигарах уважаемые любители покурить?

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию