100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают овощи и фрукты в кибуце

Урожаи сионских мудрецов

Израильтяне научились в условиях пустыни производить сельхозпродукцию в объемах, многократно превышающих их собственные нужды, и продают в Россию не только овощи и фрукты — даже черную икру. Но главная статья экспорта не сами продукты, а технологии.

Традиционный кибуц — это когда у фермеров общее все, кроме жен

Чтобы россияне меньше страдали от продуктовых санкций, Израиль обещает утроить поставки продовольствия

Фото: Getty Images/Fotobank

Только у 20 тыс. израильтян есть разрешение на покупку лечебной марихуаны, поэтому местные производители нацелены на ее поставку в Европу и Северную Америку

Израильтяне так внимательно следят за своими коровами, что те почти не болеют и дают рекордные объемы молока

Фото: STR New/Reuters

Израилю не знакомы муки импортозамещения: 95% продуктов выращивают местные фермеры

Израильские технологии капельного орошения позволили озеленить пустыню

Фото: Alamy / DIOMEDIA

Традиционный кибуц — это когда у фермеров общее все, кроме жен

Чтобы россияне меньше страдали от продуктовых санкций, Израиль обещает утроить поставки продовольствия

Фото: Getty Images/Fotobank

Только у 20 тыс. израильтян есть разрешение на покупку лечебной марихуаны, поэтому местные производители нацелены на ее поставку в Европу и Северную Америку

Израильтяне так внимательно следят за своими коровами, что те почти не болеют и дают рекордные объемы молока

Фото: STR New/Reuters

Израилю не знакомы муки импортозамещения: 95% продуктов выращивают местные фермеры

Израильские технологии капельного орошения позволили озеленить пустыню

Фото: Alamy / DIOMEDIA

ОЛЕГ ХОХЛОВ, Тель-Авив—Москва

Капельное обобщение

Плантация кустарников жожоба в пустыне Негев на юге Израиля. Здесь ежегодно выпадет не более 180 мм осадков, в засушливые годы — менее 100 мм. Между тем, чтобы урожай жожоба был хорошим, требуется или как минимум 750 мм осадков в год, или качественный полив. «У нас здесь 600 гектаров, но работников — всего 30 человек. И только один из них отвечает за полив»,— не без гордости сообщает главный агроном компании Jojoba Israel Оскар Лютенберг и достает из кармана простенький смартфон. Приложение, которое он запускает, называется uManage. На пятидюймовом экране — вся информация, которая нужна, чтобы с каждого гектара удавалось собирать 4,5 кг плодов, из которых компания делает масло для косметических компаний.

Используя uManage, фермер в режиме реального времени получает информацию с множества датчиков (они тут повсюду — и на поверхности, и под землей), измеряющих влажность, температуру, скорость ветра. На основе этих данных рассчитываются уровень увлажнения почвы и температура конденсации, которые позволяют с максимальной точностью определить, требуется в данный момент растениям влага или нет. Кроме того, приложение следит за тем, исправно ли работает система орошения (лабиринт из трубок с капельницами находится под землей), а также может оперативно сообщить о протечке или другой поломке. Jojoba Israel — крупнейший национальный производитель, а также заметный игрок на глобальном рынке. Среди клиентов — Chanel, Estee Lauder, Johnson & Johnson, L’Oreal.

И программа uManage, и собственно система капельного орошения — разработка израильской компании Netafim. Завод ее находится неподалеку, и визит туда еще раз утвердил меня в мысли, что все гениальное действительно просто. Уникальные капельницы собирают из нескольких пластмассовых деталей, точно из набора Lego. Благодаря этому конструктору, однако, Netafim стала мировым лидером (с долей около 30%) на рынке систем орошения. 16 заводов в 12 странах, более 3 тыс. сотрудников, продажи, исчисляемые сотнями миллионов долларов. В 2012 году оборот компании превысил $750 млн, а годом ранее европейский инвестфонд Permira отдал $850 млн за 61% акций Netafim. Для праздничного буклета, посвященного 50-летнему юбилею компании (она была основана в 1965 году), пиарщики подсчитали, что 8 млрд метров трубок капельного орошения — столько было произведено Netafim в прошлом году — достаточно, чтобы обернуть Землю как минимум 200 раз.

Посетив производителя уникальных систем и потребителя его продукции, я захотел для контраста съездить в располагающийся неподалеку кибуц, традиционную израильскую сельскую коммуну. Самую архаическую, как мне казалось, сельхозинституцию: первый кибуц был основан в Палестине в 1899 году, еще при власти турок, и с тех пор принципы жизни этих поселений не менялись. Все общее. Почти никакой личной собственности. И главное: одинаковый размер ежемесячного довольствия — что у директора, что у рядового работника.

«Первые палестинские сионисты видели многие беды еврейского народа в его гиперинтеллектуальности,— говорит Михаил Штереншис, доктор исторических наук, сотрудник Института израильского образования имени Александра Масса.— Интеллектуальным изыскам они противопоставили работу руками, работу на земле. Считалось, что, как только еврей перестанет заниматься торговыми гешефтами или теорией относительности и начнет разводить, скажем, кур, он припадет к живительным истокам — и снова станет «нормальным» человеком. То есть изначально кибуц — это больница для «заучившихся»».

Читайте так же:
Парадокс жизни: добиваясь много. не ценим простого

В общем, я по-настоящему удивился, узнав, что именно Хацериму, местному кибуцу, принадлежит успешная Jojoba Israel и что именно кибуц создал и до сих пор остается совладельцем Netafim.

Топ-менеджер из кибуца

Основанный в 1946 году, то есть за два года до создания государства Израиль, кибуц Хацерим двумя десятилетиями позже одним из первых занялся бизнесом, создав компанию по производству систем орошения. Впрочем, занявшись инновациями, облик и уклад традиционного кибуца он все же не утратил. Помимо выращивания кустарников жожоба Хацерим содержит 300 коров и продает молоко в соседний город — Беэр-Шеву.

«Жизнь в кибуце со временем, конечно, меняется, однако Хацерим все еще следует основополагающему принципу «от каждого — по способности, каждому — по потребности»,— рассказывает мне член кибуца Хацерим, директор по устойчивому развитию Netafim Нати Барак.— Мы все еще живем как коммуна, у нас все общее, как и десятилетия назад. Не важно, занимаете ли вы одну из высоких позиций в Netafim, работаете в поле, на кухне или в библиотеке — уровень жизни у всех одинаковый».

В Хацериме семья из двух человек получает примерно 5 тыс. шекелей (менее $1,5 тыс.) в месяц. Это совсем немного. Израиль — дорогая страна. Но члены кибуца не платят за жилье и коммунальные услуги, пищу в столовой, медицинскую помощь и многое другое. У кибуца также есть парк автомобилей (собственные машины иметь запрещено) и автомастерская, которая их обслуживает. Когда-то, 20-30 лет назад, кибуц обеспечивал своих членов даже бытовыми приборами и одеждой, оплачивал раз в несколько лет поездки за границу. Сейчас подобные расходы каждый покрывает уже из собственного кармана. Всего в Хацериме немногим менее 500 членов. Чтобы присоединиться к общине кибуца, нужно выдержать конкурс. Предварительное решение принимается в течение нескольких недель, но после этого еще примерно год длится испытательный срок.

Парадокс в том, что традиционный уклад Хацериму удалось сохранить именно благодаря инновациям. Если бы не успех Netafim, обеспечить каждому члену коммуны достойное качество жизни было бы невозможно. В большинстве кибуцев дела обстоят иначе: из примерно 270 существующих кибуцев лишь около 50 следуют старым традициям в полной мере. В остальных, вместо того чтобы отдавать в общий котел весь свой доход, члены платят что-то вроде налога. Хотя некоторым кибуцам и удалось добиться успехов в производстве тех или иных продуктов, многие сейчас выживают только благодаря государственным субсидиям.

«В 1990-е кибуцное движение постиг кризис: после финансовой встряски середины 1980-х многие взяли у банков ссуды (своих денег на дальнейшее ведение хозяйства не хватало), которые так и не смогли полностью вернуть,— рассказывает Михаил Штереншис.— Осознав, что кибуцный стиль жизни перестал соответствовать времени, кибуцники стали вводить новшества. Вместо сельских угодий начали создавать фабрики и заводы. Те, кто продолжил заниматься сельским трудом, стали нанимать на работу людей извне, в том числе арабов. Потом на полях стали работать тайцы. В сфере распределения благ принцип равенства стал постепенно размываться: теперь директор кибуца мог зарабатывать больше, а доярка — меньше. Кибуцы стали напоминать мошавы шутафи — сельские товарищества, в которых работают все вместе, но прибыль получают живыми деньгами и расходуют по своему усмотрению».

Пустыня изобилия

Мошавы, которые упоминает доктор Штереншис, кибуцы и другие фермерские кооперативы — это и сейчас, согласно оценке израильского Министерства сельского хозяйства, примерно 80% национального агропромышленного комплекса. Всего в сельском хозяйстве занято около 64 тыс. человек (каждый третий является индивидуальным предпринимателем) — 2% граждан трудоспособного возраста. В последние годы среди жителей сельских районов собственно фермеры уже составляют меньшинство — ряды аграриев редеют в связи с ростом эффективности производства: если в 1950-х среднестатистический фермер обеспечивал едой всего 17 человек, то в 2010-м — уже 113.

Доля национальной продукции на внутреннем рынке достигает 95%. Импортируются зерно, семена масличных культур, мясо, кофе, какао, сахар. В общем объеме экспорта доля сельскохозяйственной продукции составляет около 4% — это примерно $2 млрд. Традиционно Европейский союз был для Израиля основным рынком сбыта. Больше всего поставляется овощей и фруктов — кошерное мясо всегда дороже некошерного. Впрочем, еще в 2013 году больше всего продуктов — примерно на $325 млн — было поставлено в Россию. Доля сельхозпродукции в израильском экспорте в Россию составляет 28%, и здесь не только экзотические фрукты и овощи, но также перец, морковь, картошка и редис. В этом году министр сельского хозяйства Яир Шамир обещает утроить поставки.

Дело в том, что продуктовые санкции, которые Россия ввела в отношении Запада, сделали позиции Израиля на европейском рынке менее устойчивыми: у европейцев оказалось слишком много еды собственного производства. А значение российского рынка для Израиля выросло.

Читайте так же:
Шунгит, история шунгитовой воды

Объем производства сельскохозяйственной продукции в Израиле на протяжении долгого времени остается более или менее стабильным. Все-таки территория Израиля едва превышает 21 тыс. кв. км, что в два раза меньше площади Московской области, и в распоряжении агропромышленного комплекса — лишь около 4,1 тыс. кв. км (впрочем, в 1948 году была и вовсе 1 тыс. кв. км). Израильтяне увлеченно ищут новые ниши (например, вот уже несколько лет местные компании добиваются разрешения на экспорт лечебной марихуаны), но самый большой экспортный потенциал не у собственно сельскохозяйственной продукции, а у технологий ее производства.

Разум против засухи

История успеха систем капельного орошения Netafim для Израиля в целом характерна. Израильтяне, так или иначе связанные с сельскохозяйственной индустрией, любят повторять, что живут в пустыне, что их крошечному государству достались аж четыре климатические зоны, причем каждая не очень благоприятствует выращиванию чего бы то ни было, и что у них катастрофически мало пресной воды. Но и самых заметных достижений местный агропромышленный комплекс добился как раз в тех областях, где развиваться приходилось вопреки внешним условиям. «Necessity is the mother of invention («Необходимость — мать изобретений») — этот принцип определяет все» — эту фразу я слышал от многих местных экспертов. Системы орошения и все, что с этим связано,— один из самых ярких примеров. Но есть и другие.

«Компьютеризированные системы доения и управления молочными стадами сделали израильских коров мировыми рекордсменками по надоям молока: средний удой от коровы израильско-голштинской породы — более 11 тыс. литров в год. В России — более чем в два раза меньше (действительно, по данным Минсельхоза, всего 4,38 тыс. литров в год.— «Деньги» )»,— гордится Теймураз Хихинашвили, председатель Израильско-российского делового совета.

Офис компании Afimilk расположен на территории кибуца Афиким в северной части Израиля (кибуц и в этом случае является совладельцем компании, которая работает с тысячами ферм в 50 странах на 5 континентах). «Поставьте корове антенну — и, даже если у вас самая замечательная ферма, вы найдете кучу денег там, где и не подумали бы их искать, буквально под ногами»,— рассказывает координатор по продажам компании Afimilk Ирина Каплун, пока мы прогуливаемся по коровнику, у которого нет стен (в жарком израильском климате в них нет необходимости). Под навесом еле слышно гудят вентиляторы. Я первым делом обращаю внимание на то, что у коров отсутствуют рога, но смотреть здесь нужно на другое: все местные коровы носят шагомеры — аналоги человеческих фитнес-браслетов. При помощи этих устройств — компания продает их под маркой AfiTag — фермер следит за активностью животных: какое количество времени они проводят стоя или в движении, сколько — лежа на земле. Данные сохраняются. Об отклонениях от нормы — а они могут быть вызваны болезнью — фермер узнает моментально, до появления каких-либо внешних признаков.

Afimilk была основана в 1977 году для продвижения прорывного по тем временам продукта — первого в мире электронного счетчика молока. Компания и сейчас производит и продает молокомеры, но помимо этого — еще целый набор разных гаджетов и оборудования, а также специализированный софт. Одна из недавних многообещающих разработок — устройство для анализа качества молока AfiLab. «Есть три ключевых параметра: жир, белок и лактоза,— объясняет Ирина Каплун.— Обычно анализы у коров берут раз в месяц — в России это называют контрольной дойкой. Мы же отклонения от нормы фиксируем сразу и благодаря этому на самой ранней стадии определяем большой пласт метаболических заболеваний».

Израильтяне своим сельским хозяйством гордятся, особенно разными «чудесами». Любят, например, рассказать, что если в естественной среде для выращивания килограмма рыбы требуются тысячи литров воды, то в аквакультурных хозяйствах обходятся десятками, и шутят, что скоро вода рыбе вообще станет не нужна. Но при этом агропромышленный комплекс — крошечная часть израильской экономики. Более 10% ВВП и более половины экспорта обеспечивает высокотехнологичная продукция, в частности программное обеспечение. Неудивительно, что среди мировых лидеров в области софта для нужд сельского хозяйства много израильских компаний.

Генеральный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла недавно заявил, что разработка израильской софтверной компании AKOL относится к числу прорывных технологий, способных изменить сельское хозяйство развивающихся стран. AKOL предложила систему удаленного управления любыми хозяйствами, построив ее на облачной платформе Microsoft — Azure. Программа контролирует все производственные процессы, доступна с любых устройств и снабжена рекомендательным сервисом: фермеры могут получать консультации от ведущих израильских агрономов.

Колхозы и кибуцы — ничего общего

Израиль поставляет большую часть импортной моркови и сладкого перца, а также значительные количества других овощей и фруктов на российский рынок. Причем выращиваются израильские баклажаны, кабачки, картошка, морковь, лук, виноград, апельсины и многое другое в пустыне Негев, либо еще более засушливой долине Арава на границе с Иорданией. Немалая часть плантаций и теплиц находятся среди минных полей. В этих местах практически не бывает осадков, их тут менее 50 мм в год (для сравнения, в центральной части России — до 800мм в год). Дожди в течение года по пальцам можно пересчитать. Здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары в +50 градусов в тени большую часть года. И тем не менее, именно отсюда везут в матушку Россию свежие овощи и фрукты.

Читайте так же:
Почему металлический шар, который метают легкоатлеты, называют молотом?

Россия поэтапно увеличивает импорт израильских овощей и фруктов: антироссийские санкции никак не коснулись сотрудничества с этим поставщиком. Более того, Израиль сам находится под воздействием экономических санкций Евросоюза. «Большинство потребляемой в России импортной морковки — из Израиля. 5-7 лет назад мы поставляли туда 20 тысяч тонн моркови, сегодня — 150-180 тысяч тонн. Туда же идет подавляющая часть выращиваемых в Израиле авокадо. Перец также играет огромную роль в этом экспорте. В Россию продается до 50% выращиваемого в Израиле перца. У нас в год — по два урожая. Мы продаем в Россию по 150 тысяч тонн перца в год» — Цви Алон, глава Совета сельскохозяйственных производителей Израиля.

Страна давно и хорошо известна своими высокими сельскохозяйственными технологиями. Широко развита солнечная энергетика, капельное орошение. Примерно половину сельскохозяйственной продукции Израиля дают кибуцы, которых всего около 200. Средняя израильская корова дает в год более 10 тыс. кг молока, что превышает среднюю удойность американской коровы с удойностью более 9 тыс. кг в год. Для сравнения: современные российские коровы дают в среднем 4500 кг молока в год, а советские с 1970 по 1990 давали в среднем 2500 кг.

Для многих россиян понятие «кибуц» в Израиле отождествляется с понятием колхоза в СССР. На самом деле сходства практически нет. Членство в кибуце строго добровольное, сам кибуц — самостоятельное предприятие, а как загоняли в колхозы в СССР мы все знаем из истории. Все имущество кибуца принадлежит его членам, они сами устанавливают правила, и — важно! — назначают специалистов на должности. Экономическая деятельность в кибуце идет строго по рыночным законам, кибуц полностью самоокупаем и развивается за счет собственной прибыли.

В советском колхозе, как известно, вся деятельность осуществлялась по указаниям партии, если конкретно, то соответствующего райкома партии. Именно этот властный орган определял назначение на ключевые должности в колхозах, а «выборы» председателя были пустой формальностью, как и все выборы в СССР. Именно по указанию райкома производились основные сельскохозяйственные работы в колхозах. К деятельности кибуца, разумеется, никакая партия отношения не имеет. Советские колхозы только стремились к самоокупаемости, а в реальности подавляющее большинство были убыточными. Вследствие этой хронической убыточности государство регулярно кредитовало колхозы, а потом вынуждено было массово списывать накопившиеся за определенный период долги.

Есть чем заняться советскому солдату вместо боевой подготовки

Фактически советский колхозник был крепостным, только не у помещика, а у государства. Он отрабатывал ту же барщину, платил натуральный оброк и денежные налоги. Для предотвращения его ухода из колхоза были приняты соответствующие меры: он не мог покинуть колхоз без разрешения правления, колхозник не имел общегражданского паспорта, а за неучастие в колхозном труде его подвергали различным мерам наказания. Например, могли лишить приусадебного участка земли, что автоматически обрекало крестьянина и его семью на голод. В указе Президиума Верховного совета СССР «О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни» от 2 июня 1948 года устанавливался срок выселения приговоренных — восемь лет. Только в 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» (утверждено Постановлением Совмина СССР от 28.08.1974 N 677), согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников.

Крепостной труд, как всем известно, малоэффективен. Для того, чтобы помочь советским колхозникам убрать урожай, огромное количество студентов, школьников, военных и т.п. летом-осенью выезжали на село заниматься бесплатным сельскохозяйственным трудом. Надои молока и урожайность основных с/х культур в советских колхозах была в среднем в 3 раза ниже, чем у с/х производителей развитых стран, в том числе и пустынного Израиля. Значительная часть урожая колхозов расхищалась и терялась в результате безхозяйственности.

Типичная свалка нерабочей техники возле машинного двора советского колхоза

spitzruten

Бейт а-Эмек (Беф-Емек в русском синодальном переводе) упоминается в Ветхом Завете на тех страницах, где делят землю обетованную между 12 коленами Израилевыми:
"Колену сынов Асировых . к долине Ифтах-Ел с севера, в Беф-Емек и Неиел"
(Книга Иисуса Навина 19:27)

Читайте так же:
Как победить в споре — 5 стратегий поведения

Считается, что этот библейский город стоял где-то в районе современного кибуца Бейт а-Эмек.

От Средиземного моря один час пешком через огороды или минут 10 на маршрутке от приморского городка Нагария.

В кибуце Бейт а-Эмек живёт мой друг детства Валера и его мама. Они нашли способ приютить нас тут на неделю во время нашего прошлогоднего визита в Израиль. А Татьяна Всеволодовна ещё и провела нам пару экскурсий, особая ей благодарность. Об увиденном и услышанном речь ниже.

Кибуцы, как известно, воплотившаяся в Израиле мечта о создании идеального общества, где все равны и всё общее. В прошлом веке европейские романтики марксизма переселялись сюда и посреди царства капитала основывали небольшие сельскохозяйственные поселения по коммунистическому принципу отказа от частной собственности, аналоги наших колхозов. Но в отличие от последних всё имущество принадлежит не государству, а самим членам кибуца. Кроме того, участие было делом добровольным, к тому же среди людей достаточно образованных. Если учесть ещё энтузиазм поселенцев, лишенных в Европе возможности владеть землей и работать на ней (евреям запрещалось), не удивительно, что в целом всё получилось.

Бейт а-Эмек основали в 1949 году выходцы из Венгрии. На первых порах, как и в других кибуцах, все работали бесплатно. Соответственно бесплатными для кибуцников были и все их потребности, начиная от кормёжки в столовой и выше, включая личным пользованием автомобилем и отпуском куда-нибудь за океан.

Сегодня все кибуцники делятся на членов и просто жителей, всего примерно 500 человек. Члены, а таких немного, живут по безналу. К каждого есть личный счет, на который перечисляется часть прибыли киббуца. Оттуда же списываются расходы за воду-электричество, за столовую, за магазин. При желании, можно наверно сказать, что для них все бесплатно.
Вот уже лет 10 идет неторопливый процесс приватизации из киббуца в обычное поселение. Говорят, сопровождается интригами и борьбой группировок, однако подробности этого, а также на какой стадии процесс, никто не расскажет. Как и про экономическое состояние и прочие нюансы.
Приватизация в той или иной форме идёт во всех кибуцах, этот же один из первых.

В кибуцном сельском хозяйстве заняты в основном гастарбайтеры из Таиланда, как и в остальных хозяйствах страны. Выращивают бананы, авокадо, пассифлору, карамболу, кукурузу, горох, хумус, пшеницу, арбузы, мандарины. Кроме того есть коровник, курятник, селекционно-биологическое предприятие, несколько частных мастерских — производство изделий из натурального шёлка, мебель на заказ, автосервис, цветы на продажу, кузница, в которой делает элитные ножи дамасской стали один челябинский металлург.

Слева банановая плантация, она покрыта специальной мелкоячеистой сеткой для микроклимата. Справа авокадо.
>

Авокадо. У нас в Питере в соседнем магазине "Дикси" на пр. Космонавтов именно их и продают, израильские. Но конечно магазинный товар не сравнить с только что сорванным

Другой сорт

Так цветёт авокадо

Бананы. В определённый момент на растущие гроздья надевают синие пластиковые мешки для правильного созревания

Цветок банана

Так выглядит банановый стебель на срезе

Мандариновые деревья

Убранное гороховое поле. Оставшиеся стручки, которые валяются, официально разрешено собирать всем желающим

Поле скошенной пшеницы. Сзади видно покрытие той самой банановой плантации

Поливальная машина. Благодаря таким агрегатам израильскими фруктами и овощами завалены все европейские магазины, включая Россию

Коровник. На заднем плане виднеется ближайшее соседнее селение — сросшиеся арабские деревни Абу Снан и Кфар-Ясиф. Я ещё расскажу про них

Обратите внимание — вентиляторы в коровнике, при том, что это просто навес без стен. Коровам тоже нужен комфорт в летнюю жару

Окраина кибуца. Если выйти сюда ночью, слышно как в поле воют шакалы. Их голоса похожи на детские крики. Если шакалов много, такое впечатление, что где-то поодаль о чём-то ругаются толпа детей.
Помойка с раздельным сбором, виднеется крыша курятника, а ещё дальше другая арабская деревня — Мазраа. Мы там были и я про неё уже рассказывал

Селекционная станция

Папайю вообще-то здесь не возделывают. Это кто-то посадил одно деревце возле своего дома просто так, интереса ради

Мушмула тоже не растёт в промышленных масштабах. Отдельные деревья там и сям

Плоды мушмулы здесь называют почему-то "шесики"

Внутри самого кибуца между домами много оливковых деревьев. Судя по всему, им не одна сотня лет

Сбор оливок здесь целое событие. Обычно это происходит в субботу (шаббат — выходной день), через пару недель после первого дождя.
С утра слышен гам и шум тракторов. Собирается кибуцная молодежь и очень много детей. Под деревьями расстилают полиэтиленовую пленку. Все бьют по дереву длинными палками, оливки падают в неё, а дети копошатся внизу и откидывают в сторону мелкие ветки.

Читайте так же:
Астрономы обнаружили редкий магнитный взрыв на Солнце

Потом эту пленку сворачивают в куль, несут и высыпают в прицеп, который потом подхватывает трактор и увозит. Весь кибуц усыпан оливковами веточками. В них кувыркаются дети, собаки и кошки. Всеобщая суматоха. Потом бесплатное угощение для всех участвовавших.
Эти прицепы пару дней стоят под крышей и излучают запах свежих оливок. Валера сказал, что это самый приятный запах из тех, что он нюхал. Поверим на слово, так как мероприятие проходит в октябре, а мы были тут в апреле

В следующем посте о бытовой стороне жизни в кибуце Бейт а-Эмек.

Фото мои. Разрешаю брать и использовать с любой целью не спрашивая. По клику на снимок в новом окне открывается страничка Яндекс-фоток, откуда можно скачать оригинал.

Как выращивают овощи и фрукты в кибуце

Как выращивают овощи и фрукты в кибуце

123ru.net — быстрее, чем Я. самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

«МОСТЫ В ПРИРОДУ»: ДЕСЯТЬ ЭКОЛОГО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ ЗАНЯТИЙ НА ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ МОСКВЫ СОСТОЯЛИСЬ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ ДЛЯ СТОЛИЧНЫХ ШКОЛЬНИКОВ С ОСОБЕННОСТЯМИ РАЗВИТИЯ

Митинг в Москве 21 апреля

wPolityce: «агенты или идиоты?» — польский политик винит Варшаву в объединении Москвы и Минска

123ru.net — международная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. «123 Новости» — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию