100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают клюкву в Массачусетсе

Ловись, клюква!



5283
<"author":"XOKA1834bs","link":"http%3A//www.flickr.com/photos/124790945@N06/14855836264","descr":"" data-lazy-src=

<"author":"","link":"http%3A//www.stern.de/familie/cranberry-ernte-rotes-meer-in-weissrussland-600494-abdf635b6dfbcab7.html","descr":"" data-lazy-src=

В жаркие летние дни включается оросительная система.

Вот так выглядит клюква в конце июля.

А так — в октябре.

Осенью плантации заполняются водой. Кусты взбиваются роторным культиватором. В плодах клюквы имеются воздушные камеры, благодаря которым ягода плавает на поверхности. Вдоль берега протягивают широкий желтый рукав, наполненный воздухом, который собирает ягоды вместе. Рабочие, стоя по. (в общем, девушкам по пояс будет :)) в воде, гонят ягоду на ленту транспортера.

На верхнем снимке по центру кадра на заднем плане видно, как на соседнем поле рабочий с культиватором взбивает ягоду на поверхность. Ниже это можно рассмотреть более крупным планом.

Грузовики подъезжают один за одним.

Чтобы наполнить кузов доверху, требуется около десяти минут.

Клюква — довольно крупная ягода, размером чуть меньше вишни.

95% урожая клюквы фермеры Нью-Джерси сдают компании Ocean Spray. Всей Америке известно лого этой компании, производящей фруктовые соки и сушеную клюкву.

Ocean Spray — большой кооператив, в который входит 600 фермерских хозяйств в шести штатах США , а также в некоторых округах Канады. Кооператив насчитывает более 2000 служащих, не считая сезонных рабочих, которые приезжают на сбор урожая большей частью из Мексики. На снимке внизу — приемная станция компании в Нью-Джерси. Перерабатывающий завод расположен в другом месте.
Кооператив был основан в 1930 году.

А вот в таких домиках располагаются фермерские компании, которые выращивают эту замечательную ягоду.

Несколько интересных фактов.

— Северная Америка является родиной крупноплодной клюквы. Кроме того, еще дв вида ягод, выращиваемых в коммерческом количестве, имеют североамериканское происхождение: крупноплодная черника, растущая на высоких кустах, и виноград сорта конкорд.
— США экспортирует клюкву в Китай.
— Клюква является главной сельскохозяйственной культурой в штатах Нью-Джерси, Массачусетс, Висконсин, Миннесота, Вашингтон, а также в некоторых округах Канады.
— В одном фунте свежей клюквы содержится примерно 333 ягоды, 3 333 ягоды в одном галлоне сока, 33 333 ягод в стофунтовой бочке.
— некоторые клюквенные плантации существуют более 100 лет, и все еще плодоносят.
— 2011 год считается очень урожайным годом для клюквы.
— В литровую банку помещается один фунт клюквы (450 г.)

Как выращивают клюкву в Массачусетсе

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как в США выращивают и собирают клюкву

(Все картинки кликабельны)

У нас в Нью-Джерси полным ходом идет сбор урожая клюквы.
Вот написал я эти слова и вспомнилась программа "Время" — "Вести с полей" :))
Между тем задумал я эту серию фотографий год назад, когда впервые увидел, как у нас собирают клюкву.

Зрелище это поразило меня. Глядя на людей, стоящих по пояс в воде, и сгребающих алую ягоду к транспортеру, я вдруг понял, что тысячу раз проезжал мимо этих полей, и понятия не имел, что на них растет.
В течение следующего года, проезжая мимо, я иногда останавливался и делал снимки на память. Иногда карманной камерой, иногда айфоном, а под конец цифровой зеркалкой.

Читайте так же:
Как делают хоккейные клюшки (видео)

Как же все происходит?
Если посмотреть на южную, фермерскую часть штата Нью-Джерси с высоты птичьего полета, мы увидим вот такую картину:

Это все поля для выращивания одной-единственной сельскохозяйственной культуры — клюквы.

Многие думают, что клюква растет в воде, на болотах. Это не так! Клюкву выращивают на сухой песчаной почве. Грунт выбирают на глубину около метра и сажают стелющиеся лозы, которые разрастаются и через некоторое время захватывают всю площадь. Интересный факт: стоимость одного гектара клюквенной плантации составляет около 70 тысяч долларов. На снимке ниже мы видим на кромке поля одну из насосных станций.

В жаркие летние дни включается оросительная система.

Вот так выглядит клюква в конце июля.

А так — в октябре.

Осенью плантации заполняются водой. Кусты взбиваются роторным культиватором. В плодах клюквы имеются воздушные камеры, благодаря которым ягода плавает на поверхности. Вдоль берега протягивают широкий желтый рукав, наполненный воздухом, который собирает ягоды вместе. Рабочие, стоя по. (в общем, девушкам по пояс будет :)) в воде, гонят ягоду на ленту транспортера.

На верхнем снимке по центру кадра на заднем плане видно, как на соседнем поле рабочий с культиватором взбивает ягоду на поверхность. Ниже это можно рассмотреть более крупным планом.

Грузовики подъезжают один за одним.

Чтобы наполнить кузов доверху, требуется около десяти минут.

Клюква — довольно крупная ягода, размером чуть меньше вишни.

95% урожая клюквы фермеры Нью-Джерси сдают компании Ocean Spray. Всей Америке известно лого этой компании, производящей фруктовые соки и сушеную клюкву.

Ocean Spray — большой кооператив, в который входит 600 фермерских хозяйств в шести штатах США , а также в некоторых округах Канады. Кооператив насчитывает более 2000 служащих, не считая сезонных рабочих, которые приезжают на сбор урожая большей частью из Мексики. На снимке внизу — приемная станция компании в Нью-Джерси. Перерабатывающий завод расположен в другом месте.
Кооператив был основан в 1930 году.

А вот в таких домиках располагаются фермерские компании, которые выращивают эту замечательную ягоду.

Несколько интересных фактов.

— Северная Америка является родиной крупноплодной клюквы. Кроме того, еще дв вида ягод, выращиваемых в коммерческом количестве, имеют североамериканское происхождение: крупноплодная черника, растущая на высоких кустах, и виноград сорта конкорд.
— США экспортирует клюкву в Китай.
— Клюква является главной сельскохозяйственной культурой в штатах Нью-Джерси, Массачусетс, Висконсин, Миннесота, Вашингтон, а также в некоторых округах Канады.
— В одном фунте свежей клюквы содержится примерно 333 ягоды, 3 333 ягоды в одном галлоне сока, 33 333 ягод в стофунтовой бочке.
— некоторые клюквенные плантации существуют более 100 лет, и все еще плодоносят.
— 2011 год считается очень урожайным годом для клюквы.
— В литровую банку помещается один фунт клюквы (450 г.)

Читайте так же:
Традиции празднования Дня святого Валентина в разных странах

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Каждый год в течение двух дней в американском штате Массачусетс проходит клюквенный фестиваль . Я много раз до этого видела картинки с красными озерами в интернете, но так и не понимала — зачем они сваливают клюкву в озеро? Теперь знаю. И хочу поделиться.

Выращивать клюкву в Массачусетсе начали ровно 200 лет назад. Постепенно это превратилось в довольно большой бизнес, состоящий как из заводов Ocean Spray, так и кучи разных ферм и фермочек — поставщиков этой самой клюквы.

Клюкву выращивают на лужайках, окруженных земляными бортиками. Она не растет, как ожидалось, на болотах, и лужайки эти вполне себе сухие, их просто поливают как газон. Осенью, когда ночи становятся прохладными, а днем все еще жарко, клюква начинает краснеть. И вот тогда ее и собирают. По лужайке в день (во всяком случае на той ферме, где мы были).

Собирают двумя способами. Первый — сухой — более трудоемкий. Такая клюква считается более органической, она лучше хранится, потому что не мокла сутки в воде — в общем, такая элитная клюква. Одна из лужаек, по которой ездила клюквенноуборочная машинка, была открыта для посещения, и можно было ходить прямо по ягодам. А их там много! Прямо сплошным слоем! И так жалко на них наступать, хотя, может они и не особо мнутся, потому что веточки у клюквы довольно упругие и создают толстую подушку.

Желающим предлагали пособирать клюкву самым экологичным способом — с помощью специального совка. У меня же за плечами богатый опыт сбора украинской клюквы когда-то в детстве с бабушкой. Но там мы бродили по заболоченным лужайкам леса, и собирали на кочках ягодки по одной. Никакой совок в тех условиях бы не помог — ягоды росли слишком редко. И я тогда читала про то, что в Сибири собирают клюкву совками, и никак не могла представить, как это? Теперь представила. Более того — сама попробовала. Кайф! Раз — и пригоршня ягод в совке, два — и еще одна.

А потом пошли пробовать "клюквокосилку". Такая газонокосилка для сбора клюквы. Она точно так же прочесывает заросли ягод и собирает их в пристегнутый сзади мешок. Тут скорость сбора еще выше! Моя бабуля бы оценила!

Читайте так же:
Какими газами заполнена пустота в центре дыни?

Вот такие ягодки:

После этого, вполне понятного и традиционного поля, мы отправились изучать озера с плавающей в них клюквой. Можно было зарентовать сапоги до подмышек и залезть в воду самому, но мы подумали, что 25 баксов с человека за такой кадр — это как-то черезчур, и сфотографировали не себя, зато совершенно бесплатно 🙂

А дальше пошли вокруг поля, по которому ездил какой-то комбайн, и оставлял за собой красные дорожки из ягод. Прямо импрессионизм под открытым небом!

Что тут происходит? Когда ягоды созревают, поле заливают водой. Не очень глубоко, сантиметров на 10-30. Потом по этому полю едет комбайн и срывает ягоды. У клюквы внутри есть воздушные полости, и поэтому ягоды всплывают на поверхность воды. С помощью ленточек-бортиков ее собирают в кучку.

Потом на лужайку наливают еще больше воды, так что вся клюква оказывается на поверхности, к клюквенному острову подгоняют еще одну машину, которая засасывает из воды ягоды, моет их, отделяет часть мусора, и сбрасывает в грузовики.

Воду наливают или с помощью вот такого насоса, или просто за счет силы тяжести. Лужайки сделаны так, что вода бежит вначале из озера в верхнюю, потом из верхней в ту, что пониже, потом еще пониже — и так, пока все лужайки не кончатся.

Одни рабочие в тех самых сапогах до подмышек двигают ленты, придвигая ягоды к нужному месту, а другие — помогают засасывать их в трубу.

Ну и на все это можно посмотреть вблизи, отстояв длинную очередь и забравшись на построенные для этого мостки.

Мытье (водой прямо из озера).

Транспортер после помывки.

Сброс в длиннющий кузов грузовика.

Ну и сам кузов с ягодами. Часть его.

Ягоды отвозят на завод, что стоит неподалеку, где их уже окончательно отмывают, очищают, сортируют, и упаковывают или делают сок. Соответственно сок из белой клюквы — это сок из зеленых ягод.

Дальше мы пошли смотреть, что там еще есть вокруг. В одном месте стояли ящички с разными сортами клюквы, которые можно было пробовать. Эти два сорта оказались самыми вкусными и крупными. Ягодки размером с вишню! И не слишком кислые.

В стороне была "песочница", облепленная детьми. Песок используют в процессе выращивания клюквы. Когда наступают морозы, клюкву, чтобы она не замерзла, заливают водой. А сверху по льду рассыпают песок, который потом, когда лед растает, аккуратно распределится поверх растений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию