100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают и собирают бананы

Как растут бананы в природе и как их выращивают на продажу?

Как растут бананы в природе и как их выращивают на продажу?

Такой популярный фрукт, как банан имеет многовековую и довольно интересную историю. Сегодня его активно употребляют в пищу по всему миру, поэтому довольно важно знать, как появился этот экзотический фрукт в Европе и как его выращивают на южных плантациях для последующей реализации.

Родина растения

Бананы в мире употребляются в пищу практически ежедневно, но мало кто знает, что родиной плодов принято считать субтропические регионы Азии, в частности, Китай и Индию. В этих широтах фруктам было присуще особое значение – они считались священными, способными вернуть человеку энергию и обогатить разум. Кроме того, в некоторых жилищах при строительстве возводили крыши, которые имели форму этого фрукта. Со временем популярность культуры распространилась далее, в результате чего бананы стали известны во всей Малой Азии. По прошествии времени культивировать фрукт начали в африканских странах, расположенных на востоке и западе континента.

Позже растение было завезено и в Южную, и Центральную Африку, а также на Канарские острова. В числе последних выращиванием культуры стали заниматься в Панаме и Эквадоре, но самыми крупными поставщиками фруктов в Европу являются именно эти государства, поэтому их плоды повсеместно присутствуют на отечественных и иностранных овощных и фруктовых прилавках.

Ботанические особенности

По сути, банан представляет собой многолетнюю травянистую тропическую культуру, на которой формируются толстокожие ягоды (бананы), имеющие в своей мякоти семенной материал. Поэтому утверждение о том, что экзотические фрукты растут на пальме или на дереве не совсем верное, поскольку с ботанической точки зрения это растение является травой. Безусловно, это совершенно не та газонная трава, к которой мы все привыкли, поскольку высота взрослой культуры может достигать от 5 до 15 метров.

Формирование листвы у бананов происходит из стебля, некоторые листы могут вырастать до трехметровой отметки при ширине в полметра. Зеленая масса у культуры выступает в роли фотосинтетического органа, представляющего собой в начальной фазе роста свернутый цилиндр.

Корни углублены в почву примерно на метр или полтора. Кроме того, корневая система разрастается в стороны на 3–5 метра в поисках жизненно важной влаги. Корневище в ходе своего развития и роста образует определенное количество узлов, из которых можно получить новое растение, прибегая к процедуре деления с последующей пересадкой. Что касается псевдостебля, который многие называют стеблем банана, но он таким все же не является. Эта часть формируется из листвы культуры, он довольно плотный и наполнен влагой, по мере роста листва начинает увеличиваться в размерах и распутываться. Остановка развития псевдостебля происходит после того, как все листья распустятся.

Цветение у любого сорта происходит одинаковыми по своему строению цветами, которые состоят из нескольких лепестков и чашелистика. Единственным различием между цветками может быть их окрас. После цветения на культурах происходит образование завязей, включающих в себя по 2–3 сотни небольших плодов. Такие гроздья состоят из большого количества кистей с фруктами, которые в народе называют связками бананов.

Оптимальными климатическими условиями для роста и развития тропической культуры является температура воздуха в светлое время суток от +25°С до +36°С, в ночное время температурный режим должен быть в диапазоне от +23°С до +28°С. При ее понижении до +15°С культура постепенно прекращает свое развитие, а если столбик термометра опустится до +10°С, то банан полностью перестанет расти. Поэтому при резком похолодании плантации с бананами искусственным способом обогревают, обычно для этих целей их затопляют водой либо же окуривают дымом.

Однако травянистое растение считается засухоустойчивым, поэтому без ущерба может расти, цвести и плодоносить даже при трехмесячной засухе. Но для продуктивного развития растению в месяц необходимо получать не менее 100 миллиметров осадков в месяц.

Как правило, количество цветков на каждом соцветии варьируется в пределах 12–20 штук. Лучшими естественными опылителями для тропической культуры являются летучие мыши, если растение цветет в ночное время. В течение светового дня размножению помогают небольшие животные и птицы. Окультуренные бананы размножаются вегетативным способом. Рост плодов на растении происходит в виде ярусов, которые визуально напоминают руку. В процессе достижения спелости фрукт изменяет свой окрас с зеленого на желтый, в некоторых случаях можно встретить плоды бордового или другого непривычного для европейца окраса.

Мякоть банана в большинстве случаев белая, но иногда у фруктов она бывает оранжевого или кремового цвета. Для того чтобы уберечь созревающий урожай от птиц и животных, бананы срывают еще зелеными. Урожайность плантаций, занимающихся выращиванием фруктов в промышленных масштабах, составляет 400 ц/га. Плоды растения обладают способностью дозревать, будучи уже сорванными, поэтому в ходе транспортировки и реализации они постепенно из зеленых становятся сочными, а кожура приобретает желтый окрас.

Читайте так же:
Как в Беларуси производят наручные часы

Поскольку окультуренные растения являются многолетними, урожай с одной плантации можно успешно собирать на протяжении минимум 3 лет, после чего насаждения необходимо обновить, высадив новые молодые культуры. Как правило, одно растение способно к плодоношению несколько раз за сезон. Обычно сбор бананов приходится на январь и может проходить до конца ноября. Собранный урожай фруктов, предназначенных для экспорта, проходит тщательную сортировку, поскольку к плодам в Европе, России и Америке предъявляются довольно высокие требования, касающиеся установленных стандартов относительно качества и внешнего вида. Те плоды, что не прошли сортировку, реализуются на местном рынке, но уже по очень низкой стоимости.

Сегодня насчитывается около 40 видов бананов, а также порядка 500 его сортов. Пищевые культуры можно разделить на такие две категории, как:

  • фрукты, которые можно кушать без дополнительной термической обработки, имеющие сладкий вкус;
  • платаны – плоды, содержащие очень много крахмала, в свете чего они будут нуждаться в предварительной обработке.

Первый тип бананов употребляют в жареном, свежем или сушеном виде. Плод выступает в качестве сырья для приготовления алкогольной продукции (пива или вина). Кроме того, культура применяется в качестве составляющей ландшафтного дизайна, а вещества из фруктов подходят для изготовления волокон. Бананы могут иметь цилиндрическую или же треугольную форму. Длина спелого плода в зависимости от сорта варьируется в пределах 3–40 сантиметров.

Кроме самих плодов, у растения не менее ценными являются цветки и большие листья. Эти части травянистой культуры также используются для приготовления разнообразных блюд, а листва – для упаковки пищевых продуктов. Как и многие культуры, банан страдает от различных заболеваний, в том числе и грибкового характера. Помимо этого, растение может быть подвержено атакам паразитов, в свете чего над культурой в скором времени может нависнуть серьезная угроза исчезновения, поэтому ученые-селекционеры активно занимаются выведением новых сортов, которым будет присуща иммунность к грибку, а также врожденная способность естественным образом противостоять вредителям.

Как их выращивают на плантациях?

Вне зависимости от страны происхождения вся продукция является урожаем, полученным от гибридных растений, которые были специально выведены учеными для получения фруктов. В естественной среде банан дает урожай плодов, которые имеют в своей мякоти большое количество семян, кроме того, они совершенно непригодны к употреблению человеком. Окультуренный гибридный вид представляет собой стерильное растение, которое размножается при помощи человека.

Культуры, которые растут на банановых плантациях, выделяются стремительным ростом, поэтому в течение недели при благоприятных условиях листы на ней могут вырасти на несколько метров в длину. Формирование плодов происходит почти на верхушке растения, поэтому сбор происходит ручным способом или же в ходе привлечения специальных машин.

Процесс выращивания окультуренных растений считается довольно трудоемким, поскольку для организации банановой плантации в джунглях необходимо расчистить не один гектар зарослей, осуществлять уход за плодоносящими культурами, предотвращая их провисание под тяжестью многочисленного урожая. Даже несмотря на то, что банан хорошо переносит засуху, в некоторых регионах проводится орошение созданных насаждений.

Для борьбы с вредителя и болезнями культуры дополнительно проходят обработку пестицидами. Фаза цветения у бананов происходит через 9 месяцев после высадки, по прошествии процесса опыления цветоносы естественным образом опадают, а на их месте формируются завязи, но лишь на тех, где присутствовали женские цветки.

Еще одним способом сохранения урожая на банановых плантациях является укрытие молодых завязей с плодами пакетами из полиэтилена, что помогает уберечь фрукты от различных вредителей. Обычно этот период занимает около 10–11 недель. По окончании фазы плодоношения и сбора урожая вся надземная часть тропической многолетней культуры отмирает и высыхает. В следующем сезоне растение возобновляет свой рост и проходит полный цикл развития и плодоношения заново.

На промышленных плантациях омоложение насаждений производится каждые 10 лет, а размножают растения-гибриды для последующей посадки вегетативным способом – отростками или методом деления корневища материнской культуры.

Как бананы произрастают в дикой природе?

На своей родине настоящий банан не формирует плодов, которые можно кушать человеку. Надземный ствол культуры образуется из листьев культуры, они довольно быстро растут, при этом старые отмирают и опадают, а на их месте происходит развитие молодой зеленой массы. Если погодные условия будут подходящими, то листы у банана за 5–7 дней смогут достичь двух- или трехметровой длины. Цветение культуры происходит единожды в десять месяцев. В это время на растении вырастает один цветонос, который обычно распускается в темное время суток.

Цветет банан белыми цветками. После фазы цветения начинается процесс формирование плодов на женских цветках. В естественной среде многолетнее растение способно жить около ста лет. Размножение тропического растения в природе происходит семенным методом, этому процессу способствуют животные, обитающие в этой местности, поскольку плоды дикорастущего банана активно употребляются ими в пищу. Кроме того, после отмирания одной культуры из ее корневища происходит формирование молодого растения, таким образом осуществляется естественное заполнение лесного пространства травянистой культурой.

Читайте так же:
Земля расширяется – гипотеза расширения Земли – Откуда на Земле взялась вода?

Страны-поставщики в Россию

Сейчас лидирующие позиции по поставке фруктов в Европу и Россию занимают Филиппины, Эквадор, Китай и Бразилия. Наряду с этими странами, поставляют свою продукцию и колумбийские, и панамские компании. Не так давно на рынке появились бананы, которые выращиваются в парниковых условиях в Исландии. Теплые страны за счет благоприятного климата имеют серьезное аграрное преимущество, в свете чего в них естественным путем созданы идеальные условия для выращивания подобных плодоносящих культур. В нашей стране фрукты могут созревать только в Краснодарском крае, например, в Сочи, где успешно выращивается китайский банан.

О том, как выращивают бананы, смотрите в следующем видео.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще не спелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. Сегодня мы покажем, как собирают бананы в Коста-Рике

Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее быстро натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы на зреющие плоды ничего не упало, в противном случае бананы испортятся до того, как их срежут. Так они и растут в полиэтиленовых пакетах, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, потому что отсюда их везут в разные части света, к тому же плоды в процессе транспортировки усыхают.

Срезанные плоды подвешивают на канатной дороге для транспортировки на упаковочную станцию.

Никаких премудростей при сборе бананов нет, для этого нужны двое рабочих — первый длинным шестом с прикрученным на конце мощным тесаком отрезает гроздь, второй в это время аккуратно кладет ее себе на плечо.

После среза бананов, растение срубают, потому что оно больше не даст плодов. Плантаторы по этому поводу не горюют: на месте прежнего банана (который кстати не является деревом, а травой) высаживается новое растение, которое через несколько месяцев даст новый урожай.

Если метод сбора за столетие массового выращивания банана не изменился, то доставка плодов на фабрику претерпела небольшую модернизацию. Связка бананов отправляется туда по таким канатным дорогам.

На упаковочной станции связка разделяется на грозди и помещается в бассейн с проточной водой на 20-30 минут, чтобы прекратилось выделение сока из свежих срезов на короне фрукта, который может испортить товарный вид бананов.

Из всех плодов, попавших на упаковочную станцию, контроль качества не проходит только 5-6%. Непригодный для экспорта фрукт продается на местном рынке, из него делают муку, из которого пекут банановый хлеб или делают детское питание.

На помывке банана заняты в основном женщины.

Сразу же после того, как бананы извлекут из бассейна, его обсушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и отправят морским путем: так дешевле и таким образом можно перевезти больше товара.

Путь бананов в США занимает 10 дней, в Европу — 3 недели, потому в ящики с "европейскими" бананами пакуют на полкило больше плодов. Пока они попадут в наш магазин, ящик бананов усохнет именно на эти полкило.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

телеграм3

инста3

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

masterok

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех — семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь — множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Читайте так же:
Всемирный день китов и дельфинов: это важно знать

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели — понятно, почему — исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том — как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз. (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались — многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие — зреют, третьи — завязываются. Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).

Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Читайте так же:
Найден оптимальный способ дезинфекции упакованных яиц

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe's»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими — содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр — перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

DCF 1.0

</cut>

Как растут бананы в природе, в каких странах, когда и как собирают урожай

Мы едим бананы практически каждый день. Многие уверены, что бананы растут на пальмах, но в действительности это не так. Банановое растение – это и не куст, и не дерево. И тут возникает закономерный вопрос – а как растут бананы в природе?

Бананы в дикой природе

Итак, банан является многолетним травянистым растением, у которого ягоды отличаются большим количеством семян и толстой кожей. Диаметр стебля растения составляет порядка 40 см, а высота может достигать 8 м. Длина листьев, растущих из стебля, достигает 3 м, в то время как ширина не превышает 50 см. Также следует отметить обширную корневую систему, уходящую в стороны на 4-5 м, а вниз – на 1,5 м.

На сегодняшний день известно более чем о 500 сортов и 40 видах бананов.

Банановое растение

Сорта, которые люди употребляют в пищу, делятся на 2 большие группы:

  • сладкие плоды, их едят в сыром виде;
  • плантаны, их едят после кулинарной обработки (такие бананы имеют в составе много крахмала).

Отметим, что впервые бананы упоминаются в древних индийских и китайских манускриптах. Там говорилось, что это – священный плод, который питает не только тело, но и ум. Кроме того, в нескольких древних индийских постройках, сохранившихся до сегодняшних дней, крыша выполнена в виде банановой кисти. Позже культура распространилась на Африку и Малую Азию.

Как растут бананы – на кустах или на деревьях?

Если вы желаете узнать, на каком дереве растут эти экзотические плоды, то ответ вас наверняка расстроит. Ведь они не растут ни на деревьях, ни на кустах. И уж точно не на пальмах, как многие привыкли считать с детства.

Банан не растет ни на дереве, ни на кусте

Банановое растение является, прежде всего, травой. Миф, касающийся банановых пальм, возник еще во времена открытия новых земель. Европейцы, впервые посетившие Латинскую Америку и Азию, увидели там огромные банановые «деревья», которые уж точно не подходили под привычное представление о траве.

Видео – Выращивание бананов на участке

В каких странах они растут?

Бананы по праву относятся к самым старым культивируемым растениям. Н. Вавилов, известный российский ученый, выяснил в ходе многолетних исследований, где именно они растут. Итак, родина бананов – это Малайский архипелаг и юго-восток Азии. В каких же странах они выращиваются в наибольших объемах?

Читайте так же:
Не промокает ли муравейник в дождь?

Банан – это один из старейших культивируемых растений

Сегодня бананы выращивают примерно в 107 странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Их используют как:

  • пищу (сырыми или сушеными);
  • элементы ландшафтного дизайна;
  • сырье для изготовления волокон;
  • главный ингредиент для приготовления бананового пива/вина.

Но основным использованием остается потребление в качестве пищевого продукта. Что касается стран-лидеров по употреблению, то они преимущественно африканские – Эквадор, Бурунди, Коморские острова, Самоа. Там бананы – основной продукт питания.

В рейтинге самых выращиваемых культур бананы находятся на почетном четвертом месте, уступая лишь пшенице, кукурузе и рису. Главной причиной такой популярности является калорийность банана. Она составляет примерно 91 ккал на 100 г, что больше, чем у картошки (83 ккал на 100 г).

Страны-лидеры по производству:

  • Индия;
  • Эквадор;
  • Китай;
  • Бразилия;
  • Филиппины.

Основные импортеры бананов:

  • Европа;
  • Канада;
  • США.

О сроках роста и созревания плодов

Оптимальная температура для бананов – в пределах 26-36°С (днем) и 22-28°С (ночью). Что характерно, рост растения замедлится, если температура воздуха упадет до 16°С, или вовсе прекратится при 10°С.

Факт: банановые растения выдерживают 3-месячный сезон засухи, но месячная норма осадков для них – порядка 100 мм.

Сколько по времени растут и созревают плоды

Если похолодание все-таки случаются, то обустраивают обогрев банановых плантаций. Для обогрева растения затопляются водой либо окуриваются дымом.

Спустя 8-10 месяцев после высадки начинается цветение. Выглядят соцветия необычно – это округлые почки вытянутой формы, имеющие зеленый или фиолетовый окрас. По краям соцветия находятся мужские цветки, по центру – большие женские, а между ними растут бесплодные. После раскрытия мужские цветки практически сразу опадают, вследствие чего оголяется верхняя часть соцветия.

Кисти состоят из 12-20 цветков и формируют гроздь, располагаясь друг над другом ярусами. Неокультуренные растения опыляются птицами и мелкими животными (в случае цветения утром) либо летучими мышами (в случае цветения ночью). Что касается окультуренных сортов, то у них вегетативное размножение.

Сколько же времени растут бананы? У некоторых сортов плоды созревают спустя примерно 10-12 месяцев после высадки, есть и такие, которым необходимо до 16-17 месяцев. В процессе развития плоды создают так называемую руку, то есть развиваются ярусами. Цвет бананов меняется от зеленого до желтого (или, например, красного в зависимости от сорта). Мякоть белая, иногда с оранжевым или кремовым оттенком. Бананы срезают еще зелеными, дабы сохранить дольше, перевезти в другие страны и защитить от грызунов. Что касается урожайности, то она может достигать 400 ц/га.

На коммерческих плантациях урожай с одного растения снимается на протяжении трех-четырех лет, затем оно удаляется и сажается новое. В дикой же природе бананы способны расти, давая плоды, до 100 лет.

Как собирают урожай?

Одно растение может давать урожай дважды-трижды за год. Сбор начинается, когда плоды созревают на ¾. В зависимости от времени посадки и выбранного сорта, плоды начинают собирать в начале января и продолжают примерно до середины ноября.

Сбор урожая бананов

Растут ли в России?

Сразу оговоримся, что бананы могут расти лишь в Краснодарском крае. Японский банан выращивают в Сочи, но его плоды не могут созреть из-за слишком короткого лета. В зимнее время листья и стебли вымерзают, но снова всходят, когда потеплеет.

Растут ли бананы в России

Бананы можно вырастить своими руками – дома или в теплице. В таком случае, пересадив их в открытую почву летом, уже в сентябре можно собрать урожай.

Это ягоды или фрукты?

Более детально мы рассказали об этом в данной статье. Отметим лишь, что банановое растение является гигантской травой, следовательно, плоды у него – это ягоды.

Трава, по определению ученых, является растением с не одревесневшим стеблем, который, когда отцветет и даст семена, опускается к земле и отмирает. Но в случае с бананами все несколько сложнее: когда стебель отмирает, из этого корня немного дальше появляется новый побег. Растение перемещается за несколько лет примерно на 1-1,5 м.

Банановое растение – это огромная трава, а его плоды – это ягоды

FAQ. Вопросы и ответы

Банан является многолетним травянистым растением, у которого ягоды отличаются большим количеством семян и толстой кожей. Диаметр стебля растения составляет порядка 40 см, а высота может достигать 8 м.

На сегодняшний день известно более чем о 500 сортов и 40 видах бананов.

Банановое растение действительно является травой. Миф, касающийся банановых пальм, возник еще во времена открытия новых земель. Европейцы, впервые посетившие Латинскую Америку и Азию, увидели там огромные банановые «деревья», которые уж точно не подходили под привычное представление о траве.

Сегодня бананы выращивают примерно в 107 странах Африки, Азии и Латинской Америки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию