100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают форель в Осетии

Форелевый клондайк

Форелевое хозяйство в Северной Осетии

Северную Осетию вот уже несколько лет называют форелевым клондайком. Форель в республике кормит множество семей. В одном только Ардонском районе работают несколько рыбоводческих кооперативов. Все, что им удается вырастить, оптовики увозят в Москву.

Рыбные места

Беканские озера создавались 70 лет назад для крошечной ГЭС. Со временем их забросили, но два года назад североосетинский предприниматель Игорь Габуев устроил в них форелевое хозяйство.

Кавказ.Реалии в Instagram
Кавказ.Реалии в YouTube
Кавказ.Реалии в Telegram

Он закупил несколько плавучих садков, стоимость каждого – около полумиллиона рублей. И в конце 2017 года молодое хозяйство зарыбили. Спустя 8 месяцев предприниматель ловил первый урожай.

"Восемь месяцев – срок, когда рыба достигает товарного вида. Это от одного килограмма и выше", — рассказывают беканские рыбоводы.

В каждом садке – определенного размера рыба. Есть и двухкилограммовые экземпляры. Те, что подальше от берега, совсем малыши. Впрочем, форель здесь растет быстро, и уже через несколько месяцев она уже готова будет к отправке на кухни российских домохозяек.

К слову, в ресторанах охотнее берут рыбу весом 350-400 грамм. Но в магазинах лучше идет килограммовая форель. Так удобнее покупателю.

"Понимаете, мы продадим ровно столько рыбы, сколько вырастим. Будь то 30 или 100 тонн. Одного звонка оптовикам бывает достаточно. Форель, а тем более лососевая, особенно востребована сегодня на российском рынке", — рассказывает сотрудник ООО "Ир фиш" Индира Габолоева.

Другие североосетинские рыбоводы, специализирующиеся на форели, не раз говорили, что даже если отрасль будет стремительно расширяться, продукции все равно будет недостаточно. Потребности велики.

По объему продукции североосетинские рыбоводы не идут ни в какое сравнение с карельскими, которые доминируют на рынке. Но у первых есть большое преимущество – природный фактор. Мягкие зимы и незамерзающая родниковая вода позволяют форели расти круглый год. У карельских – 6-7 месяцев. А у беканских и вовсе двойное преимущество. Помимо корма, они питаются мелкой озерной живностью – рачками и другими обитателями чистейшей воды.

Беканская марка

Только на прошлой неделе за беканской форелью дважды приезжали оптовики из Москвы. За один раз большая фура с изотермическими контейнерами может вывезти 2,5 тонн живой рыбы. Контейнеры снабжены кислородным питанием. До конечного пункта назначения форель нужно доставить живой.

Спустя сутки с небольшим рыба будет в Москве. А оттуда ее уже будут забирать мелкие оптовики. Для ресторанов, магазинов, но преимущественно для рыбалки. Рыбные рестораны располагают небольшими прудами, откуда выловить спиннингом форель не стоит больших усилий. А затем ее подадут к столу. Конечная цена в приготовленным виде может составлять 2000 рублей, на столичном рынке – 800 рублей. Отпускная на Бекане – 300. Причем как для крупных оптовиков, так и для розничных покупателей. Вот и получается, что основную наценку делает продавец.

Время «царской рыбы»

alt=»В "Орлан-Фише" уже научились выращивать таких вот красавцев-осетров. Фото: Владимир Аносов/РГ» /> В "Орлан-Фише" уже научились выращивать таких вот красавцев-осетров. Фото: Владимир Аносов/РГ

Форелеводческое и осетровое хозяйство "Арлан-Фиш" расположилось в Ардонском районе, примерно в 40 километрах от Владикавказа. Это лишь одно из нескольких крупных рыбоводческих предприятий, которые появились в республике за последнее время.

Фото: iStock

Заходим на его территорию. Вот четыре капитальных бетонных длинных бассейна, из которых два спадают каскадами в другие. В них подрастает и набирает вес самая вкусная рыба — мечта каждого гурмана. Форель плещется в воде, подставляя солнцу золотистые брюшки. А крупные осетры деловито снуют туда-сюда, выставляя на поверхность горбатые спины.

Читайте так же:
Как делают ковры ручной работы в Армении

Ширина каждого бассейна — несколько метров, длина — около 20, а глубина — чуть более метра. В водоемах создано естественное течение воды, которое необходимо радужной форели и осетрам. Ведь в стоячей воде они попросту не вырастут до необходимых для торговли размеров.

— В 300 метрах отсюда находится родник с чистейшей горной водой, — рассказывает владелец и соучредитель фирмы Арестак Качарян. — Пришлось прорыть специальный канал, чтобы завести сюда воду. Дальше она самотеком проходит бассейны, а затем по трубам вытекает обратно в реку. Мы используем ее только для выращивания рыбы. Сейчас хозяйство производит уже 300 тонн радужной форели в год. Именно великолепные естественные и чистые родники Ардонского района позволяют выращивать "царскую рыбу".

По словам Арестака, оплодотворенную икру радужной форели и осетров хозяйство закупает во Франции и доставляет в Осетию самолетами: сначала в Москву, а затем — в аэропорт Беслана. Суточный перелет икринки переносят нормально, после чего успешно начинают развиваться, оказавшись в подходящей для них среде. Но все равно в процессе роста до товарного вида около 15 процентов рыбы погибает. Закупать оплодотворенную икру у российских компаний пока невозможно из-за не слишком высокого качества биоматериала.

Фото: Сергей Куксин/ РГ

Кроме бассейнов для выращивания форели и осетров на предприятии существуют специальная лаборатория, где следят за состоянием рыбы и икры, а также ванны для подросших мальков и различные подсобные помещения.

Сразу обращает на себя внимание и то, что по всей территории здесь находится огромное количество видеокамер, как поясняет хозяин, это сделано, скорее, не в целях безопасности, а для круглосуточного наблюдения за состоянием водоемов, рыбы и температурой воды. В распоряжении специалистов-рыбоводов имеются специально оборудованные комнаты, где они могут отдохнуть и переночевать во время дежурства.

Радужная форель вырастает до товарного вида примерно за год и два-три месяца. К этому времени рыба достигает двух килограммов веса и продается на рынке по цене как минимум 550 рублей за кило. Нетрудно посчитать, что при реализации 300 тонн валовая выручка компании может доходить до 165 миллионов рублей. Несомненно, весьма выгодный бизнес, несмотря на все расходы и риски.

По словам владельцев рыбохозяйства, первоначальные инвестиции в организацию производства составили 80 миллионов рублей, а рентабельность выходит на уровень 20 процентов. Однако, по данным минсельхоза республики, рентабельность подобных предприятий в Северной Осетии держится на уровне 200-300 процентов. Наряду с уникальными природными источниками, максимально подходящими для выращивания форели, высокая прибыльность такого бизнеса и востребованность рыбы на отечественном рынке стали главными факторами небывалого бума развития отрасли в республике.

— По поручению главы Северной Осетии была проведена инвентаризация пригодных для рыбоводства земель, которая выявила около 700 гектаров наиболее подходящих территорий, — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Республики Северная Осетия — Алания Ибрагим Рубаев. — Затем было принято постановление, по которому инвесторам, готовым вкладывать собственные средства в развитие рыбоводства, земля предоставлялась в аренду без торгов — на приоритетных условиях. Это стало мощным толчком для развития. У нас почти сразу появилось несколько новых крупных хозяйств, специализирующихся на производстве форели и рыбе осетровых пород. Если в 2017 году в республике выращивали 340 тонн рыбы, то в 2018-м — 1079 тонн. За первый квартал 2019 года было реализовано 207 тонн, а по итогам года планируем выйти на 2-2,5 тысячи тонн форели и осетровых. К 2023 году этот показатель должен составить 10,5 тысячи тонн. Подобные выводы сделаны на основании реальных показателей развития компаний, а также появления новых.

Читайте так же:
Как собирают грузовики МАЗ

Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

По информации минсельхоза России, лидером страны по выращиванию форели сегодня является Карелия. На ее долю приходится около 70 процентов отечественного рынка. В регионе работает 56 форелеводческих хозяйств, где заняты почти 2,5 тысячи человек. А за год Карелия выращивает более 21 тысячи тонн рыбы. Таким образом, получается, что Северная Осетия, выйдя на показатель 10,5 тысячи тонн, окажется одним из основных производителей форели в России.

— Рынок продажи форели и рыб осетровых пород в стране на данный момент плотно загружен, но не перенасыщен. Есть место для роста, — считает аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев. — Для региона рыбоводческие предприятия, как и любые другие, важны тем, что дают налоговые поступления и обеспечивают жителей рабочими местами, от этого, в свою очередь, зависит уровень благосостояния.

Большинство рыбоводческих хозяйств Северной Осетии поставляют свою продукцию в первую очередь в регионы европейской части России. При этом, по данным минсельхоза, в стране продолжает расти спрос на разные виды рыбы, в том числе на форель и осетра. А по сравнению с началом года цены на рыбу подросли на 4,7 процента. Это позволяет предположить, что рентабельность рыбоводческих хозяйств в Северной Осетии продолжит повышаться и они будут наращивать свои мощности.

В правительстве республики, в свою очередь, планируют создать собственное региональное предприятие, которое будет выращивать мальков и корма, решив главную на сегодняшний день проблему рыбоводов — получение высококачественного поголовья молоди.

Илья Шестаков, глава Росрыболовства:

— Согласно задаче, поставленной Главрыбводу, в России планируется создание трех селекционных центров. Один мы планируем создать в Карелии, по одному на юге и в Сибири. Массовый старт селекции в этой отрасли произойдет только через пять лет, а в нынешнем состоянии отрасль зависима от зарубежных поставок, хотя эту зависимость нельзя назвать критической.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Рыбоводство называют неиспользуемой «золотой жилой» Северной Осетии. Предпринимательница Виктория Худалова считает, что сам бог велел выращивать в республике рыбу круглый год: вода здесь не замерзает на зиму и в ней большое количество кислорода.

— Осетия могла бы составить хорошую конкуренцию даже рыбоводам из Карелии, нашего главного рыбного региона, — говорит интеллигентная миниатюрная женщина, проходя мимо бетонных лотков со стерлядью и форелью. Виктория проводит большую часть своего времени тут, в своем рыбоводческом хозяйстве.

СПК «Сельхозпродукт» девять лет назад стал одним из первых подобных частных предприятий в Северной Осетии. Что разведение рыбы может приносить неплохую прибыль, Худалова поняла, когда вместе с семьей отдыхала в Адлере — ее поразил уровень работы рыбоводческих хозяйств. Из Краснодарского края домохозяйка со стажем уезжала с твердым намерением стать рыбоводом.

Начать бизнес решила в селении Дарг-Кох, примерно в полусотне километров от Владикавказа. Мягкий климат, чистый воздух и доступ к насыщенной кислородом родниковой воде — все наталкивало на мысль, что здесь прекрасно будет чувствовать себя даже такая привередливая рыба, как форель. На этом месте в советские годы уже пытались запустить рыбное хозяйство, правда, просуществовало оно недолго. Инфраструктуру пришлось возводить заново.

Первое, с чем столкнулась начинающая предпринимательница, — нехватка квалифицированных специалистов.

— Когда я начинала, мы вместе с моим рыбоводом учились кормить рыбу без преувеличения методом тыка. Много денег в буквальном смысле ушло в воду. Потом я стала знакомиться с другими рыбоводами России. Вообще, рыбу кормят по пять раз в день, но мы вывели свою формулу, — рассказывает Виктория. Что за способ кормления не говорит — не хочет выдавать козыри конкурентам.

Читайте так же:
Как собирают ГАЗель

Как раз в это время один из сотрудников СПК выходит покормить рыбу. Форель молниеносно узнает своего кормильца, и вода начинает бурлить. Корм — самая большая статья расходов. Экономить не получится — от того, чем питается рыба, зависит ее вкус. «Сельхозпродукт» закупает датские биокорма: беспозвоночных рачков, которыми обычно питается форель в природе. В перспективе на предприятии надеются начать разводить рачков сами — это позволит снизить себестоимость рыбы.

Курица или рыба?

Сократить расходы однажды уже удалось, когда в хозяйстве сами стали выращивать мальков в инкубаторах. Раньше СПК полностью зависел от Адлера: только там можно было взять так называемый «рыбопосадочный материал». Но оказалось, что у адлерских рыбок очень слабый иммунитет, и случались деформации скелета. — Покупатель очень внимателен к внешнему виду товара, да и боится, что такая рыба могла чем-то болеть, поэтому некрасивая форель уходила «за забор», — объясняет Виктория.

Говорит, на самом деле рыба в хозяйстве никогда не болела. Форель в принципе не живет в грязной воде. Дополнительную стерильность создает постоянная очистка воды, в том числе известью. Во многом поэтому выращенная форель не только не отдает тиной, но и не имеет характерного запаха: иной раз не поймешь, что жарится на сковороде — курица или рыба.

Виктория утверждает, что не ест никакую рыбу, кроме своей форели, потому что уверена в ее качестве. Ею же снабжает двух дочерей и внуков, живущих в Москве. Лучше больше да лучше Виктория вспоминает, как буквально боролась за каждого покупателя. К примеру, рестораторы охотно брали только 200-граммовую рыбу. Форель в реках обычно небольших размеров, и в представлении посетителей ресторанов хорошая рыба должна была быть именно такой.

Переход от полюбившегося банкетного формата «кожа да кости» на полновесную рыбу дался с трудом и не сразу. Виктория говорит, что три года объясняла рестораторам, а те — клиентам, что крупная форель ничуть не хуже по вкусу и есть ее удобнее.

«Единственный верный способ приобрести хорошую рыбу — покупать ее живой. Если берете замороженную, внимательно смотрите, чтобы не было кусков наледи: это говорит о том, что рыбу уже размораживали»

Трудности были и есть разные. Несколько лет назад, например, на территорию предприятия повадились воры. Помогло руководство района: несколько ночных рейдов — и любителей дармовой рыбы удалось отвадить. А настоящий форс-мажор случился два года назад. На предприятии делали красную икру и выкормили огромных рыбин весом по два-три килограмма. Но в какой-то момент из-за жары в лотках резко поднялась температура воды и упал уровень кислорода. В итоге много отборной рыбы, наполненной икрой, лежало на бетоне.

— Мне даже боялись сказать о случившемся, — говорит Худалова. Больше такого на предприятии не было, а вот небольшой естественный отход рыбы случается. Мертвые особи плавают тут же, в лотках. Их можно не вылавливать: форель — хищница и съест мертвых собратьев. Санкции помогают, но…

Бренд «икра из Дарг-Коха» надо было раскручивать, так что продажи шли тяжело, говорит Виктория. Сейчас предприятие икру не производит. Но хозяйка все-таки надеется вернуться к этому занятию, если удастся расширить производство.

Читайте так же:
Как делают российскую колбасу

Расширяться требуют и новые реалии рынка. Если раньше Виктория уговаривала крупные фирмы принять ее продукцию хоть по бросовым ценам, то после введения продовольственных санкций клиенты стали искать ее сами. Интересуются крупные предприятия из Московской области и Адлера. Правда, до подписания договоров дело не дошло: крупным фирмам нужны постоянные поставщики с большими объемами продукции, а мощность «Сельхозпродукта» — всего 72 тонны рыбы в год.

— Это мизер, — с грустью говорит Виктория. Проект на расширение у СПК есть, закуплены лотки, но процесс затянулся из-за принципиального желания предпринимательницы работать только на свои средства. Последние три года Виктория не берет кредиты: не хочет входить в долговую яму и рисковать в кризис.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

А форель из Осетии – лучше!

Сотни родников, зеленая зона и отдаленность от городского шума… Даже самый взыскательный эксперт посчитает месторасположение одного из самых крупных рыбоводных хозяйств республики – ООО «Алания-Фиш» идеальным для производства товарной форели.

В прошлом году предприятие, объединившее три профильных кооператива, произвело 25 процентов всего посадочного материала этой ценной породы рыб, полученного на специализированных рыбоводных предприятиях России. 5,6 млн штук мальков весом от пяти до 30 граммов были перевезены специальным транспортом в Карелию, Московскую, Ленинградскую Тверскую, Новгородскую области. В Северо-Кавказском федеральном округе по поставке посадочного материала в северо-западные регионы России это ардонское предприятие – вне всякой конкуренции.

Первый и самый важный шаг любого рыбоводного хозяйства – правильный выбор технологии. На «Алании-Фиш» технологическая схема размещена почти на 90 гектарах: это и артезианские скважины, и производственные цехи, и площадки с вместительными бетонными лотками, в которых содержится рыба различной фракции – от невесомых мальков до взрослых особей товарной продукции весом до 300 граммов. Большая часть малькового участка находится под навесом – здесь, в улучшенных условиях, личинку форели доращивают до малька весом 1–1,5 грамма, а затем перемещают в открытые лотки, ближе к природным условиям. А дальше, в зависимости от достигнутого веса, мальки подращиваются на производственных участках, где применяются уже другие технологии, соответствующие возрасту рыбы.

С вхождением в состав крупного и современного предприятия «Алания–Фиш» перед мелкими товаропроизводителями, каковыми являлись ПК «Родник» (г. Ардон), ИП «Каболов (с. Мичурино) и СППК «Сельхозпродукт» (с. Дарг-Кох), открылись совершенно иные возможности. Это, прежде всего, самые современные технологии в рыбоводстве и оборудование: инкубационные шкафы, автоматизированное кормление, сортировальные машины, рыбонасос – устройство, которое без физического труда, легко и быстро перемещает рыбу вместе с водой из одного бассейна в другой, исключая даже малейшее ее травмирование.

– Модернизация производства, которую провели на нашем предприятии, многим рыбоводческим хозяйствам просто не по карману, – говорит главный рыбовод Данел Чехоев. – Только на мальковом участке установлено 53 лотка на 80 килограммов рыбы каждый и 100 кормушек стоимостью по 100 долларов. Это может позволить себе разве что специализированное рыбоводческое предприятие в Адлере. Новые технологии, которые внедряются здесь, существенно влияют на состояние рыбы и темпы ее роста. Интенсивные методы выращивания форели – правильное кормление и хорошо организованная водоподача – повысили эффективность работы. Мы проводим исследования, которые в России пока слабо развиты, изучаем европейский опыт и берем лучшее, что в нем есть, чтобы повысить качество и снизить себестоимость продукции.

Читайте так же:
Как работает цилиндровый дверной замок

– По экономическим показателям мы превосходим такого признанного в России лидера, как Адлер, – добавляет главный технолог Георгий Рудак. – У нас есть рыба американской и европейской генетики, которая более устойчива к разного рода заболеваниям, обладает высоким уровнем выживаемости и темпами роста, лучшим усвоением корма. Икра закупается по довольно высокой цене, это выливается в более дорогой посадочный материал, но в конечном результате финансовые вложения оправдываются.

С развитием нового предприятия в Ардонском районе связывают возрождение рыбоводческого направления животноводческой отрасли сельского хозяйства. Оно включено в республиканскую целевую программу «Развитие рыбного хозяйства в Республике Северная Осетия-Алания» на 2013–2015 годы, утвержденную постановлением Правительства РСО–А в марте текущего года.

– У нас совершенно уникальные условия для развития рыбоводства. И, прежде всего, это чистейшая, богатая кислородом родниковая вода, используемая в технологическом процессе, – говорит глава района Тамерлан Гусов. – Социальную значимость проекта трудно переоценить. Увеличивается налогооблагаемая база района, от нового предприятия ожидается поступление налоговых отчислений во все уровни бюджета до 5 миллионов рублей в год. Кроме того, планируется задействовать цех по переработке рыбы мощностью 3,5 тонны в сутки, а это означает до 200 рабочих мест для жителей района, что очень важно. Поэтому со стороны района предприятию оказывается всемерная поддержка. В настоящее время выделяются дополнительные площади, поскольку производство расширяется, идет процедура регистрации земель. На республиканском уровне решается вопрос финансирования проекта через Внешэкономбанк. Делается все, чтобы на территории района работало инновационное предприятие.

В ближайшей перспективе «Алания–Фиш» планирует внедрение новой технологической линии – производства сиговых и осетровых пород рыб. Структура предприятия расширится за счет крестьянско-фермерского хозяйства «Давид», которое будет заниматься производством посадочного материала в Куртатинском ущелье. В настоящее время в Беканском урочище строится производственная база с пластмассовыми бассейнами, в которых будут подращиваться мальки новых пород рыб.

– В недалеком прошлом мы с трудом пробивались на наш республиканский рынок, а теперь дороги сотрудничества проложены во многие регионы России, где выращивают рыбу. В разы увеличится производство посадочного материала и товарной рыбы, – делится планами советник Генерального директора ООО «Алания–Фиш» Зелимхан Томаев. – По нашим подсчетам, к 2015 году мы сможем поставить потребителю 1600–1800 тонн продукции, произведенной только на ардонском предприятии. На все ее виды получены сертификаты качества и соответствия. Наша рыба, по оценкам экспертов, по своим вкусовым свойствам значительно превосходит норвежскую, датскую, финскую рыбу, поэтому будет востребована. Поэтому со знанием дела могу утверждать: зарубежная форель хороша, а осетинская – лучше!

…Специализированная машина – многотонный «Вольво» медленно проезжает по проселочной дороге, ведущей от ООО «Алания–Фиш» к автотрассе. Через трое суток он доберется до рыбоводческого хозяйства в Карелии, где ждут очередную партию посадочного материала из Северной Осетии. В контейнерах, снабженных устройством для обогащения воды кислородом, 25 тысяч штук молоди форели, выращенной заботливыми руками осетинских рыбоводов.

А с расширением производства, несомненно, расширится и география регионов, куда будет поставляться высококачественная продукция от «Алания–Фиш».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию