100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают арбузы в Дагестане

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

С утра на бахче в селе Огузер Кизлярского района Дагестана кипит работа. Десятки загорелых рук по цепочке передают арбузы, загружая очередную фуру. Тонны изумрудных полосатиков ежедневно уезжают отсюда в Москву. Часть урожая made in Dagestan остается в столице, часть отправляется дальше, в другие регионы. Ранние сорта уже отошли, сейчас начался сбор арбузов отечественного сорта «холодок».

Родина арбузов — пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы с теннисный мяч, весом около 200 граммов. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте. Египтяне помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы стали культивировать в Персии, Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом. В России выращивать арбузы начали в середине 17 века.

Русское название арбуз получил от тюркского слова «karpuz», которое в свою очередь было заимствовано из персидского языка. В переводе означает «дыня», а буквальное значение — «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

Многие представляют себе бахчу бескрайним полем с огромными зелеными шарами, нагретыми солнцем. На деле все выглядит иначе. На бахче зреют арбузы разных размеров: одни можно взять двумя пальцами, другие и двумя руками от земли не оторвать. Круглые и продолговатые, светлые и темные. Кое-где виднеются желтые.

— Этот год был дождливый, некоторые арбузы не выдержали избытка влаги и попросту сгнили, — объясняют бахчевники.

А вообще, климат в Дагестане благоприятный, солнечных дней много, именно поэтому здесь выращивают самые ранние сорта арбузов во всей России. Хабиб Хизриев со знанием дела похлопывает каждую ягоду перед тем, как отделить ее от куста. Звенит — нужно брать. Около «Камаза» уже высится зеленая гора. Хабиб работает в агрофирме «Сириус» — одном из самых крупных сельхозпредприятий республики — уже почти десять лет и без труда может определить, «кормили» ли арбуз химией. В качестве наглядного примера он выбирает лопнувший арбуз с грядки.

— Вот видите, если разрезать его, то нет белых прожилок, вся мякоть ярко-розового цвета. Так и должно быть в спелой ягоде. А если внутри есть белые вкрапления, значит, не обошлось без селитры.

Эксперт по арбузам объясняет также, чем отличаются арбузы-«мальчики» от арбузов-«девочек». У представителей сильного пола противоположная хвостику сторона более выпуклая и рельефная и оканчивается подобием точки, а у «девочек» это место шире и напоминает кружок. Людская молва гласит, что «девочки» слаще и у них меньше косточек. Правда это или нет, Хабиб не говорит. По его мнению, главное при выборе — это не пол. Главное — тщательно осмотреть поверхность арбуза. Она должна быть гладкой, упругой, без трещинок, вмятин и других изъянов.

Арбузы в «Сириусе» занимают площадь 60 гектаров. И хотя подсчитывать прибыль еще рано — бахчевые будут собирать чуть ли не до первых заморозков, глава агрофирмы Абдулла Гасанов не скрывает довольной улыбки, отвечая на вопрос о рентабельности. Да и планы посадить арбузы в следующем году уже на 100 гектарах говорят сами за себя.

Глава фирмы «Сириус» Абдулла Гасанов — Сейчас вообще никаких проблем с рынками сбыта нет. Дело пошло на лад, когда в стране ввели санкции на импортную продукцию. Как минимум 20 тонн ежедневно отгружаем в Москву — это основной наш заказчик. Бывает и 40 тонн, и 60. Мы сбываем свою продукцию по 8−10 рублей за килограмм. А во сколько обходится арбуз конечному потребителю в Москве и других регионах, я и понятия не имею, — рассказывает Гасанов.

Абдулла занимается сельским хозяйством уже около 20 лет. Начиналось все с риса, потом стал выращивать томаты, картофель, бахчевые. Сейчас территория агрофирмы занимает пять тысяч гектаров, здесь постоянно трудятся около 50 человек, а на сбор урожая привлекают еще полторы сотни сезонных работников. В планах — выращивание рукколы. Труд это кропотливый, но бизнесмен не жалуется. Он во всем привык рассчитывать на свои силы.

— Поддержка от государства? Какая поддержка может быть? Иногда дают какие-то субсидии на покупку элитных семян. Кредиты в Россельхозбанке я тоже беру, несмотря на совсем немаленький процент — 19%. Альтернативы пока нет. Земля у меня в аренде на 49 лет. Периодически бывают и разные проверки: налоговая, Роспотребнадзор. Но жаловаться не могу, они нас не мучают. В последние годы вообще проверки стали проводить реже, но комплексно: раз в три года проверяют все от и до.

Читайте так же:
Как устроена Саяно-Шушенская ГЭС

Пять рублей за семечку Агрофирма Гасанова выращивает и дыни. Но они капризнее, перевозить их труднее, да и стоят гораздо дороже. Арбузы выгоднее: они и хранятся дольше, и транспортировки не боятся. На бахче «Сириуса» растут арбузы трех сортов: «топган», «каристан» и «холодок». Первые два — гибридные сорта, выведенные в Европе. «Каристан» чуть вытянутый, как мяч для регби. «Топган» круглый. Но на вкус они примерно одинаковы. Цена семян этих сортов доходит до пяти рублей за штуку. Но они того стоят — практически все дают богатый урожай, от трех до шести арбузов с «куста». С гектара собирают примерно 50−60 тонн ягод.

— Семена закупаем в специализированных магазинах в России, но семена импортные. Почему? Потому что те же голландцы и другие европейцы сильно ушли вперед в селекции, — объясняет агроном Джамбулат Сулейманов. Посадочный материал приходится покупать каждый год. Те арбузы, что выросли на полях, уже не могут дать полноценное потомство. А вести селекцию и отбирать лучшие семена для посадки дорого, да и некому — в республике нет таких специалистов.

— Это только на первый взгляд кажется, что ничего сложного в выращивании арбузов нет, — улыбается агроном. — На самом деле все непросто. Сажаем весной прямо в грунт. Ранние сорта накрываем пленкой, пока воздух не прогреется. Поливать приходится часто, иногда чуть ли не каждый день — зависит от погоды. Мы применяем систему капельного орошения. К каждому кусту подведены шланги, утопленные в землю. Такой полив позволяет оптимизировать расход воды, которую мы качаем насосами из оросительного канала. Периодически нужно пропалывать грядки, в основном вручную, а также обрабатывать от вредителей.

Не удивляйтесь, без использования химикатов уровень сельского хозяйства был бы сегодня совсем другой. Но это не значит, что мы искусственно ускоряем процесс созревания наших арбузов, нет. И речи не идет ни о каких уколах. Но чтобы получить урожай, необходимо проводить обработку от вредителей. Примерно через сто дней после посадки арбуз дозревает и готов к употреблению.

Вырастить урожай — это еще полдела. Чтобы сохранить его от вороньих стай и двуногих любителей халявы, бахчевникам приходится весь сезон жить на поле в небольших сторожках.

— А квадратные арбузы выращивать не собираетесь? — спрашиваю на прощанье.
— Будет спрос — освоим и эту технологию.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Как выращивают арбузы в Дагестане

Каждый житель дагестанского села Цадах может ответить почти на любой вопрос об арбузах. Их здесь выращивают уже почти 20 лет. Это не увлечение, а способ заработка на селе: вариантов трудоустройства тут не так уж много. На вырученные с урожая деньги цадахцы могут прожить до следующего сезона. А постепенно — купить землю поближе к городу, отстроить дом, сыграть свадьбу. Только труд, который стоит за этим, любой тут опишет одним словом — адский.

Все начинается с земли. Ее многие жители Цадаха арендуют, цена зависит от состояния почвы на участке, в среднем гектар стоит в пределах 3500 рублей за сезон. Арендовать можно еще осенью, чтобы успеть подготовить грунт к весне, главное — не ошибиться с выбором.

— На вид почва должна быть темной, рассыпчатой, песчаной, без камней, — объясняет владелица бахчи Шахрузат Сурхаева. — Ее пригодность можно определить на глаз, но только на опытный. За годы работы жители села этому научились. Проблема еще в том, что на одном гектаре обнаруживается почва разного состава: где-то чернозем, где-то солончак.

Лучше всего арбузы выращивать на бывших рисовых полях: рис растет в воде, где вредители и сорняки не выживают. Кроме того, рис восстанавливает водно-солевой баланс почвы

Важен не только состав почвы, риски могут подстерегать со всех сторон: например, после люцерны земля хороша, но полна насекомых, которые еще долго дают о себе знать. А если в грунте росли арбузы, сажать их второй раз на том же участке нежелательно. Оптимальный срок «отдыха» почвы после ягод — пять-семь лет. Так долго никто не ждет — сажают каждые 2−3 года.

Читайте так же:
Как в Беларуси производят телевизоры «Горизонт»

Но если все эти нюансы можно просчитать, то на подходящую погоду остается только надеяться. Капризы природы могут обнулить весь труд. — В этом году холода были долгие, весна получилась слишком прохладной для арбузов, и это очень сказалось на урожае, — рассказывает местный агроном Насух Сулейманов. — Если температура снижается до 16−17 градусов, урожайность падает и еще появляются разные «арбузные» инфекции.

В этом году из-за продолжительной весны среди посадок распространилось грибковое заболевание — фузариозное увядание. Плоды этим летом маленькие — по 8−10 килограммов, а некоторые и вовсе высохли. Арбузы ненавидят холода и ветры. Еще при посадке поле с ростками для тепла обтягивают пленкой, но тут тоже все непросто: если росток окажется вплотную к ней или прилипнет, может сгореть под лучами дагестанского солнца. Нужен тонкий расчёт.

С капризной дыней цадахцы возиться не любят, но все равно ее сажают. Правда, лишь на десятой части арендованной земли. После поспевания дыни надо сразу собирать: один-два дня промедления — и они высыхают. Арбуз в этом смысле выносливее

Поливают растения вручную.

— По узким бороздам между рядами, выкопанным трактором, пускаем воду, — рассказывает Насух Сулейманов. — Капельное орошение в селе начали применять только в этом году и то только на 20 гектарах. Оно, конечно, облегчает труд: по каждому ряду под пленкой протягивается шланг с дырочками, и с помощью насоса по ним пускают воду. Хорошо то, что поливается только растение, а сорняк не получает воду и сохнет. При поверхностном орошении, увы, цветут и сорняки, удваивая труд людям, которые потом мотыгами избавляются от них.

Полить растения или подождать, определяют по состоянию плодов. Даже одни сутки имеют огромное значение. Поэтому цадахцы каждый день ходят на бахчу на большие расстояния: участки разбросаны далеко от села.

Даже определить, пора ли собирать арбузы, стоит усилий. — Это можно узнать по цвету плода, но подобный способ годится только для опытных, — говорит жена агронома села Ашура Сулейманова. — Такой плод блестит. А при постукивании пальцем звук у поспевшего плода звонкий, но это не должен быть звон в пустоте. У меня пальцы болят к концу сезона от этих постукиваний: каждый приходится проверять неоднократно. Сорвешь неспелый арбуз, он свой вкус потеряет, даже если внешне будет как будто дозревать.

Обычно урожая бывает три, иногда арбузы с поля продолжают собирать даже в октябре — но крайне редко. Как правило, поля пустеют к началу сентября, а третий урожай идет на корм коровам. Первый урожай можно продать выгоднее всего: конкуренция небольшая, а люди жаждут арбузов. В основном цадахцы сдают плоды оптом. В этом году клиентов мало. Перекупщики назначают минимальную цену, ссылаясь на то, что арбуз мелкий. На некоторых участках уже поспевшие арбузы лежат на поле — некому продать.

Оптовая цена за килограмм — 5−9 рублей. Потом скупщики продадут эти же арбузы по цене 12−25 рублей за килограмм. Чаще перекупщик при продаже выручает больше, чем тот, кто вырастил арбуз. В особенно неурожайные годы селяне рады и тому, что удалось окупить затраты на аренду земли и прочие расходы. Обычно одна семья арендует не больше одного — двух гектаров и в урожайный год может выручить 300−500 тысяч рублей.

Изредка фермеры ездят продавать урожай на своих или арендованных грузовиках в Махачкалу, Ставрополь и другие города. В прошлом году один из цадахцев решился отвезти около 20 тонн аж в Тверь в надежде выгодно продать арбузы в розницу, но едва покрыл расходы: в разгар сезона, когда арбузов много, на легкую торговлю рассчитывать сложно.

К концу сезона жители Цадаха выглядят изможденными и черны от загара после многочасовых работ на бахче. Несмотря ни на что, свое дело тут уважают и любят. Здесь железное правило — об арбузах либо ничего, либо плохо: чтобы не сглазить. Поэтому на вопрос, как урожай, все без исключения жалуются: «Сохнет, не растет». Сельчане фотографируют растущие арбузы на мобильники, пересматривают снимки дома и, кажется, знают каждый плод «в лицо».

Но не у всех в селе сложились отношения с арбузами. Некоторые после нескольких неудач просто бросили это дело, хотя понять, почему у них не получается, сложно: вроде делают то же, что более удачливые селяне… Если человек «завязал» с арбузами или случился неурожай, соседи без полосатых ягод не оставят — принесут столько, что хватит и самому, и гостей из города угостить. Купить арбузы в самом селе нельзя — не продаются.

Читайте так же:
Как устроена самая мощная АЭС России. Балаковская АЭС

"Астраханца" больше нет

Корреспонденты «РГ» решили выяснить: астраханские ли на самом деле арбузы, раньше срока наводнившие рынок, или пока в продаже чем-то напичканные «иноземцы», опасные для здоровья людей?

Первый звонок мы сделали директору Быковской бахчевой опытно-селекционной станции, что находится в Волгоградской области, Татьяне Калибашиной. Она развеяла сомнение насчет «национальности» продукта.

«В Россию, действительно, завозят арбузы из Турции. Но только зимой, когда у нас они не растут. В июне-июле начинают привозить из Дагестана. А в разгар сезона с лихвой хватает отечественных», — уточнила она.

Но в Дагестане просто не может вырасти столько арбузов, чтобы ими наполнились российские трассы. Значит, российские арбузы чем-то «кормят», чтобы созрели раньше срока? Как рассказала Татьяна Калибашина, классический арбуз выращивают так называемым багарным способом. То есть бросают семечко во взрыхленную землю, и все. Ягода растет и наливается благодаря собственной жизненной силе. Помогают ей только дожди. В таких условиях арбуз вырастает самый сладкий и максимально напитанный солнцем. Третий год подряд в связи с жаркой погодой багара поспевает раньше обычного. Так что 2-3 августа уже начнется массовый сбор, и арбузы пойдут в продажу. Как пояснили «РГ» в астраханском областном правительстве, нижневолжские сорта, например, «астраханский», «фотон», «холодок» созревают примерно к 15 августа. «Они позднеспелые, но почти наверняка грунтовые, без нитратов», — рассказывает замначальника отдела растениеводства местного минсельхоза Ринат Дубин.

Таким образом, подтвердились наши сомнения, что продающиеся с июля арбузы — не классика в чистом виде. Но и плохого в них ничего нет, если производители поработали по-честному. Чтобы ягода развивалась нормально, расстояние между растениями должно быть не меньше 1,5 метра. Но многие производители, чтобы сэкономить площади, высаживают рассаду через 50 сантиметров. В такой тесноте естественного питания не хватает, и арбузы смачно удобряют. Именно такие ягоды и вызывают у чувствительных людей отравления. Вот определить на глаз, «честно» это выращенный арбуз или перекормленный, невозможно. Выглядят они абсолютно одинаково. И даже предположение, что большой — значит, сверхудобренный, ошибочно. Самый распространенный сорт «холодок» как раз крупным и вырастает. Во всяком случае, 10-20 килограммов для него — не аномалия. Так что лучше всего прислушаться к советам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко — не покупать арбузы по обочинам дорог и всегда спрашивать, есть ли на них документы.

А вот сорта «астраханец», который народ вспоминает, как рассыпчатую сахаристую чудо-ягоду, таявшую во рту, и за который выдают теперь продавцы свой продукт, на самом деле в природе уже нет. Случилась эта потеря несколько лет назад, пояснила Татьяна Калибашина. Дело в том, что пользоваться семенами, полученными от выращенного урожая, можно не больше двух лет. Хозяйства нарушили это правило, и сорт видоизменился. У него появились жилы, трещины и другие неприятные особенности. Так что в продаже теперь есть только арбузы, выращенные в Астраханской области. 70 процентов продающихся в России арбузов — сорта «холодок». Он не хуже, если производители пользуются семенами грамотно, но — другой.

Как нам пояснили в одном из астраханских хозяйств, которое занимается бахчевыми культурами, сейчас экономически невыгодно разводить только местные сорта — поскольку, как это ни парадоксально, для производителя не важно, какой именно арбуз он продает. «Уже месяц, — говорит предприниматель Сергей Кандыков, — продаем турецкие, голландские сорта, гибриды. Например, хорошо берут арбузы «свит леди».»Они более светлые на вид, зеленые полоски шире черных, на вкус — больше водянистые, чем сладкие».

Крупные хозяйства уже несколько лет как перестали заниматься арбузами. При этом себестоимость арбуза за несколько лет практически не изменилась, если при его выращивании не использовали удобрений. Мелкие фермеры не имеют возможности вывезти урожай даже на рынок в областной центр, рассчитывая на покупателей, которые подгонят машину прямо к бахче. Перекупщики берут у них арбузы по 2-3 рубля за кг. «Чтобы торговать в другом городе, мне нужно держать там постоянно продавца, помещение, возить товар и списывать испортившийся на прилавке».

Однако в Астраханской области уже несколько лет работают «бригады» корейцев. Вот их арбузы появляются раньше. «Наши фермеры ждут, когда к ним приедет добрый дядя с большими деньгами и все увезет. Корейцы же ориентированы на сбыт, — пояснил начальник отдела маркетинга минсельхоза Астраханской области Владислав Магомедов. — Так что у корейцев стоит поучиться».

Читайте так же:
Почему неон светится?Свечение газов – описание, фото и видео

Что же касается видов на урожай в этом году в целом, то Калибашина охарактеризовала их не как самые лучшие: «Два месяца, когда формировалась корневая система, выдались засушливыми. В результате не сформировалась вегетативная масса. Завязи мало, плети ее не вынашивают. Но арбузы от этого не подорожают, благодаря тому, что засеяны были огромные площади».

Цены в самой Астрахани сейчас, по данным чиновников, в среднем держатся на уровне 5-6 рублей за кг, а к середине августа упадут еще. Таким образом, самые вкусные арбузы из Астрахани будут еще и самыми дешевыми. Цены вырастут в конце сентября — в октябре, когда урожай бахчевых пойдет на спад.

Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Девочка ест кусок арбуза

Бахчевые культуры выращивают при различных климатических условиях, подбирая районированные сорта. Как сажать арбузы, чтобы получить зрелый плод весом 5−10 кг с сочной и сладкой мякотью? Раскрываем секреты агротехнологии выращивания арбузов на приусадебном участке.

Посадка арбузов в грунт: подготовка и требования

Родина столового арбуза — Южная Африка. Мякоть арбуза, состоящая из пектина, полезных микроэлементов и витаминов, способна утолить жажду и голод.

Где и в каких условиях выращивают арбузы

Бахчевые плантации чаще размещают в южных регионах. Здесь посадка арбузов в грунт не требует дополнительных агрономических ухищрений. Культура предпочитает песчаную почву, много солнечного света и тепла.

Гибридные сорта арбузов ранних сроков созревания выращивают в средней полосе и даже в северных регионах. Как сажать арбузы, чтобы растения не погибли из-за снижения температуры?

Для теплолюбивой культуры обустраивают теплицы. Растущие побеги запускают на шпалеры, чтобы сэкономить места. Завязь размещают в сетках и закрепляют на опорах.

На вертикальном стебле в теплице висит плод арбуза

Выращивание арбузов в теплице: YouTube/Урожайный огород

Как вырастить арбуз в открытом грунте? Соблюдайте такие условия:

  • подберите защищенный от ветра участок в южной или юго-восточной стороне;
  • хорошая освещенность участка в течение дня;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • оптимальная температура для созревания плодов (25–30 °C);
  • ранее на участке под бахчу росли зерновые, картофель, кукуруза или капуста.

Нежелательно высаживать арбузы рядом с дынями. У растений одинаковые видовые болезни.

Полосатый арбуз на грядке

Посадка арбузов в грунт: Pixabay

Способы посадки

Как вырастить арбуз дома, чтобы сохранить каждый росток? Есть два основных способа:

  • посев семян на рассаду;
  • высевание семян в грядку (в закрытом или открытом грунте).

У рассады бахчевых культур хрупкие и нежные стебли. Ей нужен особенный уход и проверенная технология пересаживания в грунт. В регионах с умеренным и холодным климатом рассадный способ значительно ускоряет формирование и созревание арбузов.

Выбор сорта

Выбирайте подходящий сорт арбузов, учитывая такие показатели:

  • сроки созревания;
  • внешний вид и урожайность;
  • вкусовые и полезные свойства;
  • устойчивость к перепадам температур и болезням.

По срокам созревания выделяют три основные разновидности арбузов:

  • ультраранние и ранние, у которых плоды созревают через 75–80 дней после высаживания («сахарный малыш», «огонек», «леди», «ау продюсер» и др.);
  • среднеспелые со сроками созревания до 90 дней («астраханский», «кримсон свит», «чарльстон грей » и др.);
  • поздние, которые созревают через 90–110 дней («холодок», «весенний», «икар» и др.).

Для выращивания рассады арбузов выбирают скороспелые ранние сорта. Саженцы успевают прижиться в земле после пересадки и дают неплохой урожай.

Рассада арбузов в пластиковых емкостях

Выращивание рассады арбузов: YouTube/Зеленая планета

Выращивание арбузов на рассаду

Чтобы не получить пустоцветы на арбузных плетях, огородники тщательно отбирают для посева рассады семена трехгодичной давности. Прошлогодний посевной материал не используют.

Когда сажать арбузы на рассаду? Работы проводят в последнюю декаду апреля, чтобы рассада выросла до наступления тепла.

Правила посева не сложные:

  1. Заготовьте питательную почвосмесь (перегной и дерновая земля в соотношении 3:1) и засыпьте в отдельные емкости.
  2. Определите годность семян, опустив их в соленую воду.
  3. Прогрейте семена в течение 2–3 часов при температуре +60 °С для повышения всхожести.
  4. Продезинфицируйте посевной материал в растворе перманганата калия (1%).
  5. Уложите по 2–3 зернышка в каждую емкость на глубину 5 см.
  6. Присыпьте землей, полейте.
  7. Затяните емкости пленкой и держите при температуре +23–25 °С до появления всходов.

Как только появятся первые ростки, снимите укрытие. Постарайтесь снизить температуру в помещении на 3–5 °С, а емкости разместите на освещенном подоконнике.

Читайте так же:
Как выглядит космодром Байконур сегодня?

Когда сажать арбузы, выращенные рассадой, в грядку? Во второй половине июня сеянцы отправляют на постоянное место, применяя перевалочный способ. Хрупкие растения не должны пострадать во время пересадки.

Саженец арбуза в грядке

Высаживание рассады арбузов в грядку: YouTube/Огород, где все растет

Как сажать арбузы в грунт и ухаживать за ними

В южных регионах огородники высевают семена бахчевых культур сразу в землю. При выборе гибридных сортов посев семенами в грунт допускается в районах с неустойчивой погодой.

Подготовительный этап

Преимущества посевной технологии в том, что ростки сразу приспосабливаются к окружающим условиям. Для созревания плодов в этом случае понадобится больше времени.

Когда сеять арбузы в открытую грядку? Если земля прогрелась до +12–15 °С, можно начинать посевные работы. При более низких температурах и ночных заморозках посевной материал прорастает дольше. Подходящий период наступает в середине мая — начале июня.

Грядку под бахчу готовят с осени, удобряя навозом и перекапывая. Весной вскопанный грунт рыхлят граблями и заливают горячей водой. Чтобы почва прогрелась, сверху расстилают пленку. Арбузы плохо растут на кислых грунтах, поэтому в лунки перед посадкой добавляют горсть древесной золы или яичную скорлупу для нейтрализации почвы.

Ростки арбузов на грядке

Когда сеять арбузы в грядку: YouTube/СБ ТВ

Технология посева

Перед посевом выберите схему и определите, на каком расстоянии сажать арбузы в грядку. Для разновидностей бахчевой культуры подойдет способ:

  • рядовой, когда между кустами остается расстояние 1–2 м, а ширина междурядий составляет 2–3 м;
  • квадратно-гнездовой, который предполагает расстояние между лунками 0,7–2,8 м.

Загущать посадки арбузов не стоит, чтобы плети от кустов могли свободно разрастаться.

Последовательность посева семян в грунт такая:

  1. Сделайте лунки глубиной 8–10 см.
  2. Залейте в каждую лунку воду и дайте впитаться.
  3. В ямку уложите 2–3 штуки семян на глубину до 6 см.
  4. Присыпьте рыхлой землей.
  5. Укройте агроволокном или пленкой для ускорения всходов.

Укрытие в дневное время снимайте, чтобы не собирался конденсат. Когда появятся первые ростки, удалите самые слабые. Достаточно 1−–2 растений в каждой лунке.

Грядки укрыты агроволокном на дугах

Технология посева арбузов в грядку: YouTube/Огород, где все растет

Уход за арбузами в открытом грунте

После появления 2–3 настоящих листьев на кустах приступаем к мероприятиям по уходу за бахчей. Арбузы дают активный прирост и крупные плоды, если их вовремя подкармливать, поливать, пропалывать сорняки и уничтожать вредителей:

  1. Полив грядок организуют 1–2 раза в неделю, пока кустики развиваются. После цветения поливы сокращают, а в момент созревания плодов прекращают.
  2. Чтобы сократить количество пустоцветов и направить силы на рост завязи, после появления 3–4 плодов побеги прищипывают.
  3. Рыхлить арбузные грядки нужно после каждого полива или дождя, пока плети не закроют полностью почву.
  4. На первом этапе вегетации, когда идет формирование кустов, посадки удобряют жидким коровяком (1:8). Через две недели вносят суперфосфат, а после появления первой завязи — комплексное удобрение с высоким содержанием калия.
  5. В период созревания плоды аккуратно переворачивают один раз в 6–7 дней, чтобы не поселилась гниль.

Собирать первый урожай арбузов можно уже в конце июля. Кожица спелого плода становится твердой, приобретает глянцевый оттенок. При постукивании созревшая ягода издает глухой звук.

Спелые полосатые арбузы сложены один на другой

Урожай арбузов: Pexels

Борьба с вредителями и болезнями

Высаженным в грунт арбузам на первых порах угрожают насекомые-вредители:

  • тля;
  • проволочник;
  • паутинный клещ.

От появления тли и паутинного клеща страдает зеленая часть растения, а проволочник поражает корни. Бороться с полчищами насекомых следует такими методами:

  • удалить пораженные листья и сжечь их;
  • опрыскать насаждения настоем табачной пыли, чесночной или луковой шелухи;
  • внести в грунт раствор инсектицидов.

Влажная погода и перепады температур приводят к видовым болезням. На бахче появляется:

  • мучнистая роса (белый налет на листьях);
  • антракноз (бурые пятна и усыхание);
  • корневая гниль.

Для профилактики заболеваний растения опрыскивают:

  • раствором коровяка (1:10);
  • бордоской смесью (1%);
  • фунгицидами, приготовленными по инструкции.

Можно полить растения под корень медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды) или розовым раствором марганцовки. Заболевшие растения лучше удалить с грядки, чтобы остановить размножение грибковых спор.

Зная, как сажать арбузы и ухаживать за ними в открытой грядке, обеспечите себя сочными вкусными плодами на весь сезон. Если до сих пор не удавалось вырастить хороший урожай арбузов, последуйте описанной технологии и убедитесь в ее эффективности.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию