100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивали пасту в начале 20-го века

Производство пасты в начале XX века

Паста — пожалуй, самое популярное итальянское блюдо — берет свое начало на Сицилии XII века. Долгое время она оставалась едой для богатых и привилегированных, и только в XVIII веке промышленное производство превратило пасту в основной дешевый продукт для большинства итальянцев. Массовая иммиграция итальянцев в Америку в начале XX века помогла пасте завоевать огромную популярность за пределами Италии и стать национальным итальянским блюдом.

Однако вплоть до конца 50-х годов многие не имели ни малейшего понятия о том, как она делается, и даже верили, что макароны растут на деревьях. Предлагаем вам посмотреть, как же на самом деле выглядело производство пасты в 1925-1955 годах не только в Италии, но и в Великобритании, США и даже в СССР. Рабочий развешивает пасту сушиться на фабрике в Италии, 1932 год. 1932 год. Шеф делает тальятелле в King Bomba — одном из самых крупных магазинов итальянских деликатесов в Сохо, Лондон, 1939 год. Работница макаронной фабрики в России. Зельда Альбано нарезает спагетти на фабрике в Холлоуэе, Лондон, 1955 год. Работник Atlantic Macaroni Company развешивает спагетти для сушки на фабрике в Лонг-Айленд-Сити, Нью-Йорк, 1943 год. Спагетти сушится на фабрике пасты в Италии. Приблизительно 1955 год. Работники фабрики пасты. Юные фабричные работники выносят пасту сушиться во двор, 1929 год. 1929 год.

Паста сушится на фабрике в Неаполе, Италия, приблизительно 1925 год. Приблизительно 1925 год. 1928 год. Работник итальянской фабрики сгибает высушенные спагетти при помощи палки, 1932 год. Спагетти сушатся на пляже Амальфи, Италия, 1949 год. Паста развешана для сушки на рынке.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!

Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века

На фабриках по производству макаронных изделий: удивительные фотографии показывают, как производство макаронных изделий
действительно выглядело в начале 20 века.
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века
Паста, пожалуй, самое популярное итальянское блюдо, появившееся на Сицилии в 12 веке. Долгое время она оставалась пищей богатых и привилегированных, и только в 18 веке промышленное производство превратило пасту в основной дешевый продукт для большинства итальянцев.
Массовая миграция итальянцев в Америку в начале 20 века помогла макаронам завоевать огромную популярность за пределами Италии.
Однако до конца 1950-х многие не знали, как это делается.
Эти фотографии с макаронных фабрик 20-го века показывают реальный процесс, с помощью которого тесто сжимается, формируется, режется и сушится.
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века

Читайте так же:
Самые редкие акулы – список, описание, где водятся, фото и видео

Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века
Редкие исторические фотографии: Как делали макароны в начале 20 века

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

История пасты: от легионеров до наших дней

Она ассоциируется с Италией, однако люди начали употреблять ее в пищу задолго до того, как на земле появились первые города и страны. Археологи единодушны: паста — своеобразный маркер возникновения цивилизации

Когда наши предки перешли от кочевого образа жизни к оседлому и научились культивировать пшеницу, первым делом они принялись готовить из теста вовсе не хлеб, а прототип вермишели и других типов пресной лапши. Старинные технологии от современных домашних не слишком отличались: смешайте муку с водой, раскатайте тесто на горячем камне, нарежьте на полоски и отварите в кипятке — так звучит рецепт пасты, которому без малого семь тысяч лет. Занятно, что мода нарезать тесто на тонкие полоски в античном мире не особенно прижилась. Этруски этим еще развлекались, а вот одним из любимых блюд древних римлян была лагана — предок современной лазаньи. Крупные куски отваренного теста укладывались слоями, а в качестве начинки использовался мясной фарш. К слову, о лагане упоминал в своих записках сам Цицерон. Не обошел вниманием это блюдо и драматург Аристофан, живший в Афинах в конце V — начале VI века до нашей эры. Правда, в описании древнегреческого комедиографа лагана больше напоминает пельмени или равиоли.

Одним из любимых блюд древних римлян была лагана – предок современной лазаньи

Золотой путь

Занятно, что в Италии пасту принято разделять на два типа: свежая, или домашняя fresca, и сухая, готовая к употреблению pastasciutta. К первой категории относятся пичи, папарделле, тортеллини и прочие изделия из свежего теста, приготовленные на кухне вручную. Во второй группе спагетти, пенне или макароны в упаковке, продающиеся в супермаркетах по всему миру. Занятно, что сухая паста — не итальянское изобретение. Первыми ее научились делать арабы, покорившие в Х веке Сицилию. Сухую пасту они брали с собой в военные и морские походы, ведь отваривать в котелке уже готовый продукт значительно проще, чем регулярно поставлять к местам сражений яйца и муку. Дальнейшее общеизвестно. Сицилийцы арабское изобретение переняли, доработали и вскоре принялись активно торговать экзотическим продуктом, который в XII столетии был известен под названием «нити из Палермо». На север же Италии классическая паста попала и вовсе окружным путем. В 1295 году ее привез из Китая в Венецию прославленный путешественник Марко Поло, проведший в Поднебесной без малого семнадцать лет. Забавно, что сегодня в городе гондол самый популярный вид пасты — биголи, и на своего китайского предка они ничем не похожи. Биголи выглядят будто изрядно растолстевшие спагетти, а чаще всего их готовят с мясным фаршем или мясом утки.

Читайте так же:
Планеты земной группы – что такое, список, описание, размеры, состав, фото и видео

Считается, что тальетелле впервые приготовили на свадьбу Лукреции Борджи

Свежее решение

По мнению самих итальянцев, за лучшей свежей пастой нужно отправляться в регион Эмилия-­Романья, недаром сюда приезжают учиться шефы из Тосканы и Рима. Секрет — в яйцах местных пород кур. Они отличаются крайне насыщенным вкусом, и их желток придает пасте жизнерадостный солнечный цвет. Главные хиты кухни региона — всем известная лазанья и всевозможные разновидности «итальянских пельменей»: равиоли, тортеллини и капеллети. Кстати, от наших они отличаются не только размером и формой, но и тем, что начиняют их не сырым, а заранее отваренным мясом. Впрочем, не менее популярны тут и вегетарианские начинки из рикотты или мякоти тыквы. А вот знаменитые спагетти болоньезе к региону Эмилия-­Романья и его столице Болонье никакого отношения не имеют. Блюдо изобрели в США, и итальянцы совершенно искренне считают его надругательством над своими кулинарными традициями. Самый близкий к болоньезе аутентичный вид пасты — тальятелле c мясным рагу. Кстати, с тальетелле тоже связана любопытная история. Считается, что впервые их приготовили на свадьбу Лукреции Борджи, когда роковая красавица Ренессанса сочеталась браком с герцогом Феррары Альфонсо I д’Эсте. По легенде, повара так вдохновили длинные золотистые волосы новобрачной, что он придумал пасту, схожей формы и цвета.

До XIX века жители Италии ели спагетти исключительно руками

Что в имени твоем?

Если же говорить о спагетти, то они — один из главных специалитетов Неаполя, а знаковым блюдом города считается паста с фривольным названием «путтанеска» — именно ее готовили сиротки Ботлер в фильме «Лемони Сникет: 33 несчастья». Выбор детей пал на «путтанеску» по банальной причине — в поваренной книге сообщалось, что приготовить ее может даже человек, отродясь не стоявший у плиты. Блюдо действительно несложное. Спагетти заправляют соусом из томатной пасты и филе анчоусов, к которому добавляют оливки, чеснок и каперсы. Между тем происхождение неприличного названия классической неаполитанской пасты — тайна, над которой уже много лет бьются итальянские историки и филологи. Одни считают, свое имя путтанеска получила из-­за того, что ею бесплатно угощали посетителей неаполитанских борделей. Другие уверены, что рецепт блюда придумала широко известная в узких кругах куртизанка по имени Иветта. Третьи же соотносят красный цвет соуса пасты с оттенками платьев, которые в прошлом носили жрицы любви. Кстати, до XIX века жители Италии ели спагетти исключительно руками, ведь вилки в то время делали с тремя зубчиками, намотать на них пасту было технически невозможно. Все изменилось лишь после того, как в числе любителей спагетти оказался принц Королевства Обеих Сицилий Карл Фердинанд Бурбон-­Сицилийский. Его высочество без пасты жить не мог, вот и пришлось его камердинеру усовершенствовать столовый прибор: прибавить к вилке дополнительный зубчик, дабы процесс поедания спагетти на званых ужинах и обедах выглядел более эстетично. В промышленных же масштабах сухую пасту стали изготавливать только после 1860 года, когда в городке Граньяно, что находится неподалеку от Неаполя, стали делать бронзовые матрицы для нарезки теста. Конечно, сейчас на крупных заводах бронзовый век давно сменился металлическим, благо на качестве продукта это не особенно отражается, однако традиции ручного изготовления сухой пасты в Италии полностью не исчезли. Так, в регионе Апулия по-­прежнему можно приобрести домашние орекьетте — сухую пасту в форме ушек, которую принято есть с репой или томатным соусом: местные хозяюшки бойко продают ее с лотков на улицах Бари и других городов.

Читайте так же:
Побочные эффекты кондиционера — расписываем все нюансы

Карта вкусов

Рим

В вечном городе к пасте отношение трепетное — фильмы с Челентано не дадут соврать. Самая популярная ее разновидность — букатини — толстенькие спагетти с дыркой. Именно с ними в Риме делают знаменитую карбонару, в которую в Италии под страхом смертной казни запрещено добавлять сливки, а также аматричану и cacio e pepe — пасту с сыром и молотым черным перцем.

Сицилия

Паста в стиле Палермо, пожалуй, одно из самых необычных сицилийских блюд. В качестве заправки для нее используются анчоусы, томатный соус, изюм, кедровые орешки и фенхель, а сверху все это роскошество обсыпается хлебными крошками. Вкусно? До умопомрачения! Калорийно? Чудовищно. Тем же, кто любит блюда полегче, на Сицилии стоит отведать пасту с треской.

Лингвини готовят с соусом песто

Лигурия

Главный гастрономический специалитет Портофино, Чинкве-Терра и других курортов Лигурийского побережья — соус песто. Именно с ним готовят лингвини — длинную плоскую пасту, типичную для этого региона Италии. Кстати, помимо песто в блюдо обязательно добавляют и отваренный картофель, получается оригинальное сочетание вкусов.

Неаполь

Не меньше чем путанеску жители Неаполя любят спагетти с вонголе или соусом скарпариелло, для приготовления которого используются свежие помидоры, сыр и базилик. Равиоли капрезе — еще одно популярное местное блюдо. В данном случае равиоли топят в томатном соусе, куда добавляются сыр качотта и листья базилика.

Венеция

Биголи — главная паста Венеции. Свое название она получила от агрегата биголарио, который изобрел в XVII веке Бартоломео Веронезе, уроженец соседнего города Падуи. Самое необычное блюдо с ней bigoli in salsa, где пасту заправляют соусом из анчоусов. Кроме того, в городе гондол популярны спагетти с креветками и каракатицей, блюдо называется spaghetti alla busara.

Читайте так же:
Самые очаровательные породы собак – список, описание, фото и видео

Зубная паста как грандиознейшая афера XX-го века

Зубные пасты, вода, насыщенная фтором, пастилки и мармеладки с фторидом натрия… Мы уверены, что это приносит пользу, обогащает зубную эмаль фтором, сохраняя наши зубы здоровыми и красивыми. На протяжении десятилетий ведущие ученые говорили о пользе фтора, велась пропаганда зубных паст с фтором, фторирование воды рекомендовалось и использовалось повсеместно. Правда же в том, что бизнес на фтор и фторировании – это миллиарды долларов ежегодно.

Концерны давно уже смекнули, что лучший способ избавится от отходов промышленного производства — продать их людям, чтобы они эту гадость потребили внутрь, то есть съели. Одним из самых вопиющих глобальных преступлений этого рода — это программа фторирование воды и производство зубных паст на Западе.

Токсические фториды начали накапливаться в огромных количествах при развёртывании производства атомных бомб в рамках «Проекта Манхеттен». В штате Нью-Джерси на свалках химического концерна «Дюпон де Немур» накопились горы токсических фторидов, они стали смываться дождями и попадать в почву.

Сразу вокруг пожухла и погибла вся растительность и домашние животные. Жители подали на компанию «Дюпон» в суд. Концерн кое-как отмахался от истцов и тут же нанял технологов и врачей с заданием найти фториду какое-либо «лечебное применение». Так в пожарном порядке была высосана из пальца фальшивка о том, что фторид укрепляет зубы.

В итоге концерн «Дюпон» получил идеальную возможность избавляться от токсических отходов, продавая для внутреннего потребления.

Миллиарды людей пьют с водой и едят с зубной пастой фторид натрия. Хотя фторид натрия не укрепил зубы ещё ни одному человеку. Единственным выгодополучателем оказался «Дюпон», который с тех пор и по сегодняшний день продаёт свой токсический отход по цене чистого золота и очищает свои токсические свалки путём пропуска химотходов через организмы миллиардов людей.

Читайте так же:
Организаторские способности: это что такое и как их развить?

Большинство станций фторирования воды работают по такой схеме. Сульфат алюминия и фториды смешиваются, образуется токсический фторид алюминия. Который и «укрепляет» наши зубы. При этом алюминий является абсолютно инородным элементом для живого организма. Смертельная доза алюминия для человека – 1 грамм!

Фторид алюминия токсичен для почек и практически не выводится из организма. Накапливаясь в головном мозгу, соли алюминия вызывают болезнь Альцгеймера – страшный недуг, преждевременный старческий маразм.

Фторид выпитой воды или из зубной пасты быстро всасывается в организм человека и по большей части концентрируется в местах скопления кальция, в костях и зубах. Даже всего 20-40 мг фторида в день ингибирует работу очень важного фермента фосфатазы, который необходим для кальциевого обмена. В результате фторид визуально утолщает кости, но при этом делает им хрупкими и ломкими, так как алюминий как более активный в химическом отношении металл вытесняет из соединений менее активные – кальций и магний.

В начале 1980-х годов было обнаружено, что фторид вызывает множественные костные деформации, в том числе и пяточных шпор. Несколько исследований связали рост переломов шейки бедра с потреблением фтора. Национальная лаборатория Агонны (США) в 1988 году опубликовала исследование о том, что фториды превращают нормальные клетки в раковые.

Японские исследовательские центры показали, что фториды вызывают не только превращение нормальных клеток в раковые, но и генетические повреждают клетки плода, поэтому они очень вредны беременным женщинам, особенно в первом триместре.

Исследование компании «Проктер и Гэмбл» доказало, что концентрация фторида даже в 50 % концентрации, содержащейся в питьевой воде, вызывает очевидные генетические повреждения. В культурах тканей человека и подопытных мышей фторид натрия, которым мы с подачи «Дюпона» тарательно укрепляем зубную эмаль, вызывает хромосомные абберации.

А еще из доказанных лабораторным путем ужасов стоит упомянуть, что фторид натрия угнетает иммунную систему человека. То есть, говоря своими словами, вызывает синдром иммунодефицита, сопоставимый по своим результатам с ВИЧ/СПИД.

Мало? Не впечатляет? Угнетение фторидами ферментной системы человека вызывает преждевременное старение от тотального разрушения коллагена — соединительной ткани, из которой состоит человеческий организм. Исключая зубы, разумеется. Даже официальные американские медицинские организации считают, что от фторидного отравления в США умирает ежегодно 30-50 тыс. человек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию